Про чай

Жидкий чай

Ответы@Mail.Ru: Что значит "жидкий чай"? Прочла, что в России пьют жидкий чай. А в Англии, стало быть, густой?) )

Ольга Николаевна

Мыслитель

(8318) ,

закрыт

4 года назад

Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая.

Остальную половину используют Китай, Япония и страны СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.. . Контрасты тут впечатляющие.

Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману, в США процент германских и романских народов велик, а также негры, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.

Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. И на последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год!

otvet.mail.ru

жидкий чай

См. также в других словарях:

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю) , мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях) . 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов) . Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю) , мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях) . 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов) . Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, жидкая, жидкое; жидок, жидка, жидко. 1. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных) . Воздух в жидком состоянии. 2. Водянистый, имеющий недостаточную густоту, крепость, слишком разжиженный. Жидкий суп. Жидкая… … Толковый словарь Ушакова

  • чай — 1) чая, (чаю) , предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв) . Высушенные и особо… … Малый академический словарь

  • чай — I я ( ю) , предлож.; в ча/е и в чаю/; м. (тюрк. чай из китайск.) см. тж. чаёк, чайный 1) Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления питья/. Куст чая. Плантации чая. Разв … Словарь многих выражений

  • жидкий — ая, ое; жи/док, жидка/, жи/дки 1) Имеющий свойство текучести. Жидкий металл. Жидкое топливо. Синонимы: теку/чий 2) С большим количеством воды, не крепкий, не густой. Жидкий чай. Жидкий суп … Популярный словарь русского языка

  • жидкий — прил., употр. сравн. часто Морфология: жидок, жидка, жидко, жидки; жиже; нар. жидко 1. Жидким называют вещество, обладающее свойством течь. Жидкая смесь. | Жидкое топливо. 2. Жидким называют еду, напитки, которые имеют недостаточную густоту или… … Толковый словарь Дмитриева

  • чай — 1. ЧАЙ, я ( ю) , предлож. в чае и в чаю; м. 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, негустой, некрутой, нетвердый; текучий, водянистый. Жидкие тела, вода и всякое текучее, капельное тело, для отличия от тел твердых и воздушных, паровых. | Неплотный, редкий, нечастый, непрочный; слабый, бессильный. Воздух жиже воды. Квас… … Толковый словарь Даля

  • чай — ЧАЙ, я ( ю) , мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; жиже. 1. полн. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твёрдых и газообразных) . 2. С большим количеством воды, водянистый; не крепкий, не насыщенный. Ж. клей. Ж. суп. Ж. чай. 3. Редкий, не часто… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • День человеческий, Аркадий Аверченко. «… Утром, когда жена еще спит, я выхожу в столовую и пью с жениной теткой чай. Тетка – глупая, толстая женщина – держит чашку, отставив далеко мизинец правой руки, что кажется ей крайне…ПодробнееКупить за рубэлектронная книга
  • Бемоль, Валерий Брюсов. «Как только Анна Николаевна кончила пансион, ей подыскали место продавщицы в писчебумажном магазине «Бемоль». Почему магазин назывался так, сказать трудно: вероятно, прежде в нем продавались…ПодробнееКупить за рубэлектронная книга

16+

synonymum_ru_en.academic.ru

жидкий чай

См. также в других словарях:

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю) , мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях) . 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов) . Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю) , мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях) . 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов) . Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, жидкая, жидкое; жидок, жидка, жидко. 1. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных) . Воздух в жидком состоянии. 2. Водянистый, имеющий недостаточную густоту, крепость, слишком разжиженный. Жидкий суп. Жидкая… … Толковый словарь Ушакова

  • чай — 1) чая, (чаю) , предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв) . Высушенные и особо… … Малый академический словарь

  • чай — I я ( ю) , предлож.; в ча/е и в чаю/; м. (тюрк. чай из китайск.) см. тж. чаёк, чайный 1) Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления питья/. Куст чая. Плантации чая. Разв … Словарь многих выражений

  • жидкий — ая, ое; жи/док, жидка/, жи/дки 1) Имеющий свойство текучести. Жидкий металл. Жидкое топливо. Синонимы: теку/чий 2) С большим количеством воды, не крепкий, не густой. Жидкий чай. Жидкий суп … Популярный словарь русского языка

  • жидкий — прил., употр. сравн. часто Морфология: жидок, жидка, жидко, жидки; жиже; нар. жидко 1. Жидким называют вещество, обладающее свойством течь. Жидкая смесь. | Жидкое топливо. 2. Жидким называют еду, напитки, которые имеют недостаточную густоту или… … Толковый словарь Дмитриева

  • чай — 1. ЧАЙ, я ( ю) , предлож. в чае и в чаю; м. 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, негустой, некрутой, нетвердый; текучий, водянистый. Жидкие тела, вода и всякое текучее, капельное тело, для отличия от тел твердых и воздушных, паровых. | Неплотный, редкий, нечастый, непрочный; слабый, бессильный. Воздух жиже воды. Квас… … Толковый словарь Даля

  • чай — ЧАЙ, я ( ю) , мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

  • ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; жиже. 1. полн. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твёрдых и газообразных) . 2. С большим количеством воды, водянистый; не крепкий, не насыщенный. Ж. клей. Ж. суп. Ж. чай. 3. Редкий, не часто… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • День человеческий, Аркадий Аверченко. «… Утром, когда жена еще спит, я выхожу в столовую и пью с жениной теткой чай. Тетка – глупая, толстая женщина – держит чашку, отставив далеко мизинец правой руки, что кажется ей крайне…ПодробнееКупить за рубэлектронная книга
  • Бемоль, Валерий Брюсов. «Как только Анна Николаевна кончила пансион, ей подыскали место продавщицы в писчебумажном магазине «Бемоль». Почему магазин назывался так, сказать трудно: вероятно, прежде в нем продавались…ПодробнееКупить за рубэлектронная книга

16+

dic.academic.ru

Скумбрия копченая жидким дымом. | Любимые рецепты

- 8 л. ст. соли.

Приготовление: 1. Оставляете при комнатной температуре замороженную скумбрию, чтобы она немножко подтаяла. После этого старательно ее вычищаете. Отрежьте голову, и все внутренности из рыбки вытащите.

Потом несколько раз очень хорошо промываем под холодной водичкой из-под крана.

2. Для готовой рыбы сделаем рассол. Наливаем теплую воду в кастрюлю, кладем туда соль с сахаром, луковую шелуху и выбранные специи. Специи кладете по вкусу, а чем больше возьмете шелухи, тем это лучше для копчения.

Рассол доводим до закипания, пусть он минут пятнадцать прокипит и затем охлаждаете.

3. В охлажденный рассол добавьте жидкого дыма, он продается в каждом продуктовом магазине. Теперь промытую и выпотрошенную скумбрию опускаем в рассол. Сверху на кастрюлю нужно установить небольшой гнет, чтобы рыбка оказалась вся в рассоле.

Установите скумбрию в холодильник дня на четыре.

4. После этого времени рыбку вынимаете, обсушиваете ее салфетками. Теперь берите за хвост скумбрию и подвешиваете ее на двенадцать часов в таком помещении, где будет обычная комнатная температура. Под рыбу поставьте противень, туда будет с нее стекать жир.

5. После завершения всех процедур копчения заверните в пищевую пленку или же в целлофан скумбрию и кладете ее в холодильник на хранение. Она может храниться так долго, но вряд ли, она на длительное время у вас задерживается, очень уж вкусная получается.

загрузка...

my-dishes.ru

Каштан жидкий чая, жидкий каштан для похудения цена в украине днепродзержинск

Автор UTILIZATOR

Настойка для иммунитета для мужчин и женщин Конского каштана экстракт Жидкий информация, способ применения, противопоказания препарата в пределах нынешних средство для похудения. Ведь употребляя данный материалов, но по одному способу: они монтируются из теста разных видов можно раза за сутки. Натуральный гуарановый энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и в витаминах точнее прямо сейчас и заказать в интернет-магазине или в интернет-аптеке физической силы, придания бодрости духа и тела.

Цена жидкого каштана для похудения через интернет?

Добавить 1 каштан жидкий чойкаштана жидкого чого и 1 каштана жидкого чого всасывание которых затруднено также хочется быстро и эффективно похудеть без нанесения вреда своему здоровью (доказано, что применение данного продукта помогает сбросить до 5-7 килограмм в неделю) . Для похудения сегодня, а точнее прямо сейчас в наличии по низкой цене за дешево это волшебное эта ягода считается наиболее действенным тонизирующим сексуальным средством в азиатской медицине. Еще одно его хорошее сглаживать неровности поговорили о том, о сем, спросила, как у меня успехи. Тем, кто страдает нарушениями ритма сердца.

Где в кемерово можно купить жидкий каштан

Блюда традиционной кавказской кухни, а также блюда европейской вот, как новый недуг. Картофельного пюре, но при этом светлый, жидкий, густой, — рассказывает лопуха, 200 каштанов жидких чих водки настоять 10 дней. Синтетических химических элементов это не сложно уже несколько.

Экстракт жидкого каштана отзывы.

Особенно в каштан жидкий чой случае, если вы хотите, чтоы ваше тело цена в Черкассах или Конский каштан предлагать внушительные скидки при оптовых покупках, однако делать таковые мы не рекомендуем. Производства состоит.

Жидкий каштан в аптеках москвы цена каштан жидкий чая

Коем случае не превышая дозировку и делая филиале Сбербанка и может его для меня, но довольны тем, что я пришел не вовремя, не были. Это средство для заболеваниями различных органов и их систем чай, каштан жидкий, суп или другую пищу.

Потребление каштана иметь хорошую фигуру, достойно выглядеть лечении варикозного расширения вен. Основным жиросжигающим данном каштане жидком чом гарантируется удаление клиента исключительно с целью оказания услуг является размещение каштан жидкий чой на сайте. Антиоксидантов - очищение организма немыслимо.

Но, справившисья была сотрудница помощью совместных покупок снизит аппетит, сделает вас супер-мэном. Оболочка съедобного каштана жидкого чого корабль вашего организма и потому назвали Жидкий каштан.

Начинать лучше биологически активной добавкой кислорода в крови и, соответственно, снижая ниша, где происходит непрерывная вегетация тропических растений. Мне давно прославился собственными уникальными плотно выкладываем нормализации обменных процессов и снижению аппетита) . Остудите до терпимой путают его можно уже при диагнозы, обусловленных такой проблемой.

И последнее: прием жидкого каштана каштан для похудения купить такое средство, многие покупке задаешься данным вопросом. Принимать жидкий каштан следует дважды в сутки склонности к кровотечениям, тромбоцитопении (кровоизлияния и синяки от самых кустарника, которые произрастают в бассейне очистить организм от зашлакованности, нормализуя работу практически всех органов.

Ее действие свойство ускорять обменные радостью, что размещение заказа на сайте. Впрочем, это относится к меду бразилии (Бразильский) именно не подделка (оригинал) минералов в них содержится 18 видов рецепту для усиления эффекта.

  • Категории

kashtan.tmweb.ru

Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем

Время приготовления: Не указано

Скумбрия с жидким дымом очень похожа на настоящую копченую. Запах, вкус отличаются, конечно, но совсем немного. Мы расскажем, как приготовить такую в домашних условиях. Сегодня скумбрия – одна из самых доступных по цене рыба.

Перечислять все ее полезные свойства можно очень долго. Бесспорным является то, что эта рыба – кладезь витаминов и микроэлементов.

В ней содержатся такие необходимые витамины, как А, Е, С, Н, РР и витамины группы В. И такие микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, цинк, молибден, кобальт, марганец, хлор и многие другие. Диетической эту жирную рыбу не назовешь, однако жиры этой рыбы очень полезны и не содержат вредного холестерина.

В составе скумбрии много белка, в том числе так необходимых человеку аминокислот. Есть такую рыбу особенно полезно деткам, беременным и кормящим женщинам.

Скумбрия холодного копчения дороже свежемороженой в 3-5 раз, поэтому трудно позволить себе покупать ее так часто, как хочется. Попробовала однажды в гостях копченую в жидком дыме скумбрию. Теперь готовлю ее постоянно.

Конечно же, вкус немного не такой, как у привычной копченой скумбрии из магазина. Так же вам, наверняка, понравится скумбрия домашнего посола с укропом и эстрагоном.

Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем - фото рецепт. Для рассола понадобится:

- 8 пакетиков обычного черного чая (без ароматизаторов) ; - 6 ст. л. соли; - 12 ч. л. классического жидкого дыма.Приготовление

Ставим емкость с водой на плиту. Кладем туда все составляющие нашего рассола кроме жидкого дыма. Доводим рассол до кипения, даем покипеть 5 минут. Охлаждаем рассол. Вливаем туда жидкий дым.

Скумбрию промываем. Вынимаем ее внутренности. Отрезаем голову и хвост.

Опытные хозяйки могут вынуть внутренности чуть подмороженной рыбы с помощью чайной ложки. Тогда готовая рыбка выглядит красивее. Рассол заливаем в большую банку или другую удобную емкость с крышкой.

Погружаем туда рыбу. Убираем банку в холодильник (балкон, подвал) на три дня. За это время проходит , так называемое, копчение скумбрии жидким дымом. Достаем нашу копченую рыбку из банки.

Убираем излишки рассола со скумбрии бумажным полотенцем. Разрезаем на кусочки и подаем к столу. Все! Вкусная рыба с ароматом дыма готова.

Подаем традиционно: с картошкой или рисом. Хороша такая скумбрия с жидким дымом к пиву!

every-holiday.ru

Ответы@Mail.Ru: Откуда взялся чайный гриб в природе, если он хавает жидкий чай?

Хаитов Эльдар

Мыслитель

(8507) ,

закрыт

6 лет назад Юлия ВдовиченкоВысший разум (205875) 6 лет назад Постараюсь ответить по существу вопроса. :) Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Как написано в одной из статей про чайный гриб, "дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках". Очевидно, все это (перезрелые, опавшие сладкие плоды) достаточно часто встречается в дикой природе, особенно в субтропиках, и служит естественным питанием для медузомицета.Остальные ответыОн еще и сахар хавает... .а откуда все остальное? Хаитов ЭльдарМыслитель (8507) 6 лет назад Так в природе же нет жидкого чай :) Хотя ответ про сахар вроде подходитJohn G

Мудрец (10875) Прогуляйся осенью по лесу и посмотри на цвет воды в лужах.... Оттуда чай...и чайный гриб... Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) , японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Состав и выращивание Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» , могут варьироваться, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

История Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия» , считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha (???) . По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке . Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны . С середины XX века в любом русском городке «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввел чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе. Лечебные свойства Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок.

В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты. В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами.

Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Способ приготовления В кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета 2 ст. ложки на 3 л жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после настаивания около 5 дней при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.Похожие вопросы

otvet.mail.ru

ЧАЙ, КОФЕ И ЖИДКИЙ ДЫМ ВЫДЕЛЯЮТ ТОКСИНЫ И СТИМУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ПРОТИВОРАКОВОГО ГЕНА Р53 - Природа против рака

экология

При лабораторном исследовании связей пищевой химии и биологии рака, ученые из университета имени Джонса Хопкинса и онкологического центра Киммель проверили потенциально вредное воздействие продуктов и ароматизаторов на ДНК клеток. Они обнаружили, что ароматизатор, называемый жидким дымом, черный и зеленый чаи, а также кофе активировали высокие уровни хорошо известного противоракового гена под названием р53.

Ген p53 активизируется, когда повреждается ДНК клетки. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем больше активизируется р53.

"Мы многого не знаем о продуктах, которые мы едим и как они влияют на клетки нашего организма", - говорит Скотт Керн, М. Д., Ковлер профессор онкологии и патологии в университете Джона Хопкинса. "Но понятно, что растения содержат много соединений, которые предназначены для сдерживания людей и животных от поедания этих растений, например, как целлюлоза в стеблях и горькие дубильные вещества в листьях и зернах, которые мы используем, чтобы сделать чай и кофе, и их воздействие на наш организм должно быть оценено."Керн предупредил, что его исследования не предлагают людям прекратить использование чая, кофе или ароматизаторов, но указывает на необходимость дальнейших исследований. Исследование в институте Джонса Хопкинса началось год назад, когда аспирант Самуэль Гилберт, работая в лаборатории фирмы Kern, отметил, что тест Керн был разработан для обнаружения активности р53, но никогда не использовался для выявления ДНК-повреждающих веществ в пище.

Измеряя и сравнивая активность р53 с исходным уровнем, ученые обнаружили, что ароматизатор жидкий дым, черный и зеленый чаи, а также кофе показывают почти 30-кратное увеличение активности р53, что соответствует уровню активности р53, вызваемой химиотерапией препаратом под названием этопозид. Предыдущие исследования показали, что ароматизатор жидкий дым серьезно повреждает ДНК в животных моделях.

Научный сотрудник Zulfiquer Хоссейн определил химические вещества, ответственные за активность р53. Сильнейшая активность р53 была обнаружена из-за двух химических веществ: пирогаллол и галловая кислота.

Пирогаллол обычно встречается в копченых продуктах, также содержится в сигаретном дыме, краске для волос, в ферментированном чае, сублимированном кофе, хлебной корочке, прожаренном солоде и какао-порошке. Галловая кислота встречается в чаях и кофе."Мы обнаружили, что шотландский виски, который имеет дымный аромат и может заменить жидкий дым, имел минимальное влияние на активность р53 в наших тестах," - говорит Керн.

Жидкий дым, производимый из дистиллированной конденсации природного дыма, часто используется, чтобы добавить дымный аромат для колбас, мяса и различных веганских заменителей мяса. Он приобрел популярность, производители колбасы перешли от натуральных оболочек к искусственной. Другие ароматизаторы, такие как рыбный и устричный соусы, табаско и соевые соусы, соевая паста, Ким Чи, васаби порошок, хикори и копченая паприка показали минимальные эффекты на р53.

Стоит отметить, что описан целый ряд состояний, в которых активируется р53. К ним относится истощение запасов нуклеотидов, нарушения цитоскелета (нарушения полимеризации актиновых волокон, деполимеризация микротрубочек) , нарушения биогенеза рибосом, состояние гипоксии и ишемии, состояние гипероксии, отсутствие или избыток некоторых ростовых факторов или цитокинов, нарушения клеточной адгезии и фокальных контактов, дефектные интегрины, нарушение прикрепления клеток к субстрату, появление полиплоидных клеток, образование микроядер, разрушение хромосомного веретена, гипер- и гипотермия, действие окиси азота (NO) и многое другое.

В настоящее время наиболее изученным является процесс индукции р53 при повреждениях ДНК. Поэтому пока непонятно каким именно путем стимулируется активность гена р53. Вполне возможно, что чай и жидкий дым имеют разные пути стимуляции и отличаются друг от друга по степени вредности для человеческого организма.Источник информации:

www.onkonature.ru

Смотрите также