Про чай

Зеленый чай вещества

Какие болезни предупреждает зеленый чай

7 Октябрь 2015 г. 08:53 Просмотров: 707

Зеленый чай - предмет обширных научных клинических исследований.

В китайской медицине о полезных свойствах зеленого чая знают уже более 4000 лет.

Постепенно он стал распространяться по всей Азии, став существенным элементом азиатской культуры и традиций.

Сейчас о нем знают во всем мире, зеленый чай приобрел известность, и теперь каждый скажет, что зеленый чай несет пользу здоровью. Но знаем ли мы о целебных свойствах зеленого чая?

Идеальный, подтянутый пресс это неотъемлемая деталь спортивной фигуры. И, выполняя этот комплекс упражнений, вы получите его, без чрезмерных усилий.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Уже доказано, что зеленый чай богат натуральными антиоксидантами. Антиоксиданты – это путь к улучшению здоровья. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым, обеспечивая антивозрастную поддержку организма.

Антиоксидантов в зеленом чае как раз столько, сколько нужно для лечебного эффекта. По силе воздействия, они в 25 раз сильнее тех, которые содержатся в витамине Е и в 100 раз сильнее антиоксидантов витамина С.

Плохой холестерин

Ученые доказали, что в зеленом чае находятся вещества, снижающие уровень плохого холестерина. А значит, чай предупреждает образование тромбов в сосудах. С другой стороны, он не затрагивает хороший холестерин.

Зеленый чай помогает похудеть

Не так давно было произведено исследование медицинским университетом Vanderbilt (Теннесси) , в котором приняли участие 240 человек.

В результате данного исследования была доказана эффективность зеленого чая для похудения и поддержания нормального веса в норме.

Исследования показали, что комбинация трех элементов зеленого чая увеличивает скорость метаболизма на 40 процентов (а это очень серьезные цифры) : * Эпигалокатехин галлат – сильный антиоксидант;

* Л-тианин – активная аминокислота, которая находиться только в зеленом чае;

* Теофиллин – уникальная форма кофеина, который содержится в организме более восьми часов, после того как вы выпили напиток: повышает энергию на длительное время без отрицательного воздействия обычного кофеина.

Этот комплекс веществ, которые содержатся в зеленом чае, способствует похудению - сжиганию жира в организме человека без побочных эффектов, связанных со многими рекламируемыми способами похудения. В борьбе с гипертонией Зеленый чай способен помочь гипертоникам, так как содержит специфические катехины, которые помогут понизить и нормализовать высокое кровяное давление.

В борьбе с диабетом

Целебные свойства чая помогут и диабетикам. Доказано, что зеленый чай может предотвратить диабет. В частности, полисахариды, находящиеся в зеленом чае, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Нет простуде и гриппу!

Также зеленый чай обладает и антибактериальными свойствами. Это – природный антивирусный препарат, который поможет вылечить простуду, кашель и грипп.

Чикагский Университет также доказал, что, полифенолы зеленого чая помогают устранить неприятный запах изо рта, а также предотвратить воспаление десен и разрушение зубов.

Зеленый чай и беременностьСпециалисты утверждают, что беременность - не повод отказаться от зеленого чая. Но есть одно условие - в период беременности женщина не должна выпивать в сутки свыше пяти чашек зеленого чая.

Ученые продолжают проводить исследования по доказательству целебных свойств зеленого чая для предотвращения различных заболеваний и общих полезных свойств зеленого чая . Хотя этот напиток уже бесспорно популярен и помогает людям улучшить свое здоровье!

По материалам telegraf.com.ua

allwomen.net.ua

Зеленый чай: польза и вред » Здоровый образ жизни

Зеленый чай один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Удивительные лечебные свойства зеленого чая давно уже привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью. Древние китайцы лечили с его помощью множество болезней.

И сегодня никто не сомневается, что зеленый чай – это чудо-доктор, который лечит язвы, снижает артериальное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов и т.д. А ведь зеленый чай, как и любое другое лекарственное растение, имеет и побочные эффекты. Поговорим о "за" и "против" зеленого чая, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – яд.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%) , но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат.

При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе.

Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин) , В2(рибофлавин) , В9(фолиевая кислота) , В12, PP(никотиновая кислота) .

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота) . В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ.

Зеленый чай – лекарство:

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая.

В одном стакане чая находится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но помните, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит – лучше обратиться к врачу.

Восстановление истощенной нервной системы - одно из лечебных свойств зеленого чая. Он действует как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант.

Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом, нормализует ее деятельность.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. Зеленый чай и здесь придет на помощь. Если конечно, пить его регулярно.

Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Настой зеленого чая помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залейте кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивайте 10 минут. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему) .

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения.

Голландские ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста.

Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения.

Готовят "чайное лекарство" так: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Показан зеленый чай и при пищевых отравлениях.

А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром.

Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов.

Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника.

Тем, кто часто смотрит телевизор, профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров.

Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай.

Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм.

Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью.

При конъюктивите, воспалительных процессах век промойте глаза крепким быстроохлажденный зеленый чай.

Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки.

Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны.

Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием.

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы.

Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло.

Повторяйте эту процедуру несколько раз в день.

Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках.

Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят.

При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай.

При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой. 3г измельченного чая залейте полстаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Добавьте 1 ч.л. сиропа шиповника.

Пейте теплым по одному стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток.

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут) . Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи.

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды.

Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный.

Пройдут месяцы и эффект наступит.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так.

5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Противопоказания для зеленого чая:

А теперь поговорим о вреде зеленого чая. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует. Нельзя зеленым чаем увлекаться при:

острой форме гипертонии;

любых заболеваниях в фазе обострения;

заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.

Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

www.healthforma.ru

Польза зеленого чая.

Полезные вещества зеленого чая обусловливают не только его мировую популярность в качестве напитка, но и широкое применение в косметологии. Комплекс полезных веществ зеленого чая делает его уникальным косметическим продуктом, который используется людьми любой возрастной категории и в различных целях.

Польза зеленого чая в домашней косметологии.

  • Польза зеленого чая для лица.

Для молодых людей с проблемной и воспаленной кожей зеленый чай является качественным антисептическим и успокаивающим средством. Ежедневное протирание жирной/комбинированной кожи заваркой зеленого чая очищает кожи от жира и загрязнений, снимает раздражения и воспаления на коже.

При постоянном использовании зеленого чая в качестве средства для умывания, кожа приобретает здоровый вид и цвет.

Растительные белки и витамины и заваренном чае нормализует обменные процессы в клетках кожи, вследствие чего зеленый чай применяют и для ухода за зрелой кожей.

Вещества чая не только тонизируют кожу, но и обладают способностью глубоко проникать в кожный покров, что способствует естественной выработке кожей коллагена.

  • Зеленый чай для ухода за кожей вокруг глаз.

Благодаря активным компонентам в своем составе, зеленый чай тонизирует кожу вокруг глаз, а чайные компрессы помогают избавиться от мешков и темных кругов под глазами.

Положительный эффект оказывает и ежедневное притирание кожи вокруг глаз кубиками льда, приготовленными из зеленого чая.

  • Польза зеленого чая для тела.

Повышает общий тонус кожи принятие «чайной» ванны. Для этот 5-6 столовых ложек чаю заливают двумя стаканами кипятка. Полученный чай настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и переливают в ванну.

Широкое распространение получил зеленый чай и в качестве антицеллюлитного средства. Экстракт зеленого чая, входящий в антицеллюлитные косметические средства, улучшает кровоотток и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Кроме того, крепко заваренный зеленый чай, являясь природным антиоксидантом, предохраняет кожу от преждевременного увядания и поддерживает её тонус.

  • Польза зеленого чая для волос.

Ополаскивание волос настоем зеленого чая предупреждает пересыхание кожи головы, что является отличным профилактическим средством против появления перхоти и зуда.

Кроме того, ополаскивание крепкой заваркай придает светлым волосам приятный оттенок.

А маска из крепко заваренного зеленого чая для кончиков волос предупредит их сечение и ломкость.

  • Зеленый чай для ухода за руками и ногтями.

Чайные ванночки для рук и ногтей помогут укрепить ногти и защитят кожу рук от пересыхания и трещин. При ломких ногтях рекомендуют добавлять немного растительного масла в заваренный зеленый чай.

Польза зеленого чая как косметического средства заключается в том, что он не только улучшает внешний вид и состояние кожи, но и является легким, не аллергенным средством. Это свойство зеленого чая особенно ценно для людей с чувствительной кожей, склонной к раздражениям.

Зеленый чай воздействует на кожу на клеточном уровне: очищает, тонизирует, увлажняет, активизирует дыхания клеток, в результате чего происходит заметное оздоровление кожи.

Автор статьи: Лика.

kladovaia-krasoti.ru

Полезные свойства зеленого чая для сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, иммунной систем организма доказана вековым употреблением чая.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая обусловлена его богатейшим составом. Возможно, вам будет интересно и полезно выяснить, что же такого есть в зеленом чае, что делает его столь популярным и, по слухам, полезным напитком.

Сухие вещества зеленого чая условно делятся на нерастворимые и растворимые.

Нерастворимые – это балластные вещества, (разварка) , представленные хлорофиллами, нерастворимыми белками, высокомолекулярными полимерами и пр. соединениями, ухудшающими качество напитка.

К растворимой группе относятся все те вещества, которые делают чай чаем – терпким, ароматным и вкусным и называются они экстрактивными веществами. Это – фенольные соединения (фенолкарбоновые кислоты, танин, катехины и пр.) , альдегиды, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, микро и макро элементы, водорастворимые углеводы, витамины, полисахариды и др.

При нарушении технологии сбора и изготовления чая содержание нерастворимых веществ увеличивается, растворимых - уменьшается, что соответствующим образом сказывается на качестве чайного напитка.

Фенольные соединения представляют 25% массы сухого чайного листа, из которых стоит отметить дубильные вещества. Именно они придают напитку характерный терпковатый привкус. Самые важные из них – это катехины и танины - природные биологически активные вещества.

Катехинам присуще мощное антиоксидантное действие, танинам – противомикробное.

Алкалоиды содержатся в количестве от 1% до 4%. Главный компонент в этой группе – кофеин, который в соединении с танином, образует теин. Теин более мягко действует на нервную систему, чем кофеин, и не накапливается в организме.

Прочие вещества из группы алкалоидов обладают мочегонными и сосудорасширяющим действием.

Эфирные масла, которых в зеленом чае немного, придают чаю особенный аромат, создают приятный эмоциональный фон при чаепитии, благоприятно сказываются на дыхательной и нервной системах.

Белки и аминокислоты широко представлены в зеленом чае. По содержанию белков зеленый чай может конкурировать с бобовыми – 16-25%. Аминокислоты представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему – глутаминовая.

Витамины в зеленом чае присутствуют практически все. Основные – Р, С, В, А, Е, К, D.

Минеральные вещества, содержащиеся в зеленом чае – соли железа, соединения магния, калия, кремния, фосфора, меди, кальция, цинка, фтора, йода, марганца, золота и др.

Вот, вкратце ответ на вопрос – чем же полезен зеленый чай. Своими составляющими.

Полезные свойства зеленого чая

Огромный потенциал, заложенный природой в чайном листе в виде богатейшего сбора витаминов, минералов, соединений, не мог остаться незамеченным человеком. Уже несколько столетий зеленый чай используется, по сути, как мощная биологическая добавка, эффективно действующая во многих направлениях.

Замечено, что регулярное и умеренное потребление зеленого чая (без сахара) может оказать положительное воздействие в следующих случаях:

  • При расстройствах пищеварительной системы.
  • При загрязнении организма токсинами и тяжелыми металлами.
  • При лучевой болезни, облучении бытовой техникой (компьютерами, телевизорами) .
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • При ломких и хрупких кровеносных сосудах.
  • При повышенном уровне плохого холестерина в крови.
  • Для профилактики сахарного диабета.
  • При кожных заболеваниях (язвы, ожоги) .
  • При конъюнктивите.
  • В косметических процедурах.
  • Для ухода за ротовой полостью.

Другими словами, пользы от зеленого чая можно получить много. Главное, не перебарщивать – выпивать 3-4 чашечки в день будет достаточно. Не забывайте, что чистую воду тоже пить надо, а чай – это уже настой и к категории чистой воды не относится.

А ведь еще есть много других замечательных напитков.

tvoj-chaj.ru

Все о зеленом чае

1 июня 2011

Я любил зелёный чай задолго до того, как он стал столь популярен на рынке пищевых добавок. Сейчас сложно найти продукт для похудения, в составе которого отсутствовал бы экстракт зелёного чая. Подобные добавки, конечно, полезны, но они не позволяют использовать весь потенциал чая.

Польза зелёного чая

Зелёный чай содержит много полезных вещества, среди которых:

Танины - группа простых и сложных фенольных, полифенольных и флавоноидных соединений. Создаваемые растениями, все танины устойчивы к ферментации и пищеварению. Они оказывают вяжущее, сжимающее ткани, стягивающее структурные белки кожи и слизистой воздействие.

Польза:Выпивая чашечку зелёного чая после еды, вы помогаете организму усвоить пищу. Зелёный чай использовался тысячелетиями в Азии как средство, способствующее пищеварению.

Катехины - фенольные вещества. В зелёном чае катехины представлены в значительны количествах: Епикатехин (ЕК) , Епигаллокатехины (ЕГК) , Епикатехин галлат (ЕКГ) и эпигаллокатехин галлат (ЕГКГ) . Последний составляет 10-50% всего катехина в чае и считается самым сильнодействующим из катехинов. Его антиоксидантная активность превышает мощность витаминов С и Е в 25-100 раз.

Чашечка зелёного чая может обеспечить 10-40 мг полифенолов и обладать антиоксидантной активностью большей чем порция брокколи, шпината, морковки или клубники.

Польза:После изнурительной тренировки в организме циркулирует много свободных радикалов, поэтому вам необходимы сильные антиоксиданты для борьбы с ними.

Флавоноиды - это растительные пигменты, которые содержаться во многих фруктах и овощах и защищают нас от инфекций. Нехватка флавоноидов может проявляться в склонности к образованию синяков.

Польза:Несомненно на тренировках лучше быть здоровым и сильным.

Теанины - аминокислоты, которые успокаивающе действуют на мозг и содержатся в листах Сенчи (китайский зелёный чай) . Теанины по своим функциям отличается от полифенолов и катехиновых антиоксидантов, ради которых обычно употребляют зелёный чай.

Польза:Я могу ручаться, что после пары чашек чая вы почувствуете себя лучше. Они принесут вам умиротворение и спокойствие.

Применение при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Перед тренировкой. Зелёный чай - это замечательная альтернатива известной формуле жиросжигателей – ECA (E (Эфедра) , C (Кофеин) , A (Аспирин) ). Конечно, по действенности с этой формулой ничего не сравнится, но многим люди, и мне в том числе, не нравятся побочные эффекты.

Я становлюсь тревожным и легко раздражительным. Зелёный чай прекрасен тем, что содержит немного кофеина, тонизирующего тело и теанина, расслабляющего нервную систему.

Для похудения. Ученые предполагают, что употребление зелёного чая увеличивает метаболизм на 3%. Для этого нужно выпивать около трёх стаканов чая в день.

Если скорость обмена веществ у вас составляет 2000 калорий в день, то употребление зелёного чая добавит ещё 60 калорий. Поэтому мы так редко видим азиатов, страдающих лишним весом. Дело тут не в кунг-фу.

Это всё зелёный чай.

Факты о зелёном чае

Все чаи производятся из одного исходного сырья - чайного куста (род Камелия) . Чёрный чай, улун и зелёный чай делаются из одного растения.

Цвет чая определяет способ его обработки. Сначала чайные листы собирают, ферментируют, после чего нагревают, чтоб остановить процесс ферментации. Именно ферментация отвечает за содержание кофеина в чае.

Чем дольше длится этот процесс, тем больше кофеина будет содержать чай. В зелёном чае кофеина присутствует меньше всего, потому что он меньше всего подвергается ферментации, разрушающей полезные вещества. По этой же причине он больше всего полезен для здоровья.

Качество чая

Качество существующих чаев сильно варьируется. Пакетированный суррогат, который вы покупаете в супермаркетах, далек по вкусу и качеству от цельнолистового чая. Производители пакетированного чая выбирают самое дешёвое и низкокачественное сырье.

Листья измельчаются и упаковываются в маленькие чайные пакетики, а разрушение листьев ухудшает вкус и уничтожает некоторые питательные макроэлементы.

Я советую пить цельнолистовой чай. Попробуйте настоящий зелёный чай и получите от него максимальную пользу и удовольствие, конечно, если вам нравится его вкус.

www.BodySport.ru

Смотрите также