Про чай

Выращивание чайного

Выращивание чайного гриба на дому.

Автор: admin от 23-02-2012, 09:46, посмотрело: 5643

0

В конце восьмидесятых чайный гриб пользовался огромной популярностью. Однако на протяжении двадцати лет был забыт. В настоящее время он вновь становится популярным средством, как народной медицины, так и просто вкусным напитком.

Так как чайный гриб очень часто применяется в народной медицине, в том числе и на нашем сайте.

Так как добыть или купить данный гриб очень сложно и затратно, наилучшим способом является его выращивание на дому.

Его реально вырастить за пару месяцев без каких либо затрат можно сказать из «ничего».

Чайный гриб имеет в своей основе несколько видов бактерий образующихся при уксусном брожение, по своей природе он не является грибом.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Первый рецепт:

Заварите кружку крепкого чая и добавьте в него чайную ложку сахара. Дайте настояться ровно три дня в тёплом тёмном месте. Через некоторое время появиться зародыш гриба, тонкая масляниста я мембрана.

Через полтора месяца, когда зародыш окрепнет, переложите его в другую емкость, содержащую два литра слабого чая, и пять чайных ложек сахара. Вода для чая должна быть использована только кипячёная, так как большое содержание солей и микроэлементов погубит гриб.

После чего поставьте его в светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) накройте салфеткой, держите гриб как можно дальше от окон и источников холода. Гриб быстро начнёт расти и набирать силу, принимая более знакомые очертания.

По рекомендации большинства людей выращивающих гриб, его стоит окунуть на несколько секунд в слабый раствор яблочного уксуса, и только после этого помещать в банку с подслащённым чаем. Лучше всего использовать трехлитровую банку с широким горлышком, вместо крышки лучше всего использовать марлю.

Второй рецепт:

Ещё один способ получения чайного гриба это, конечно же, из яблочного сока. Возьмите ёмкость и налейте на самое дно немного яблочного сока, вскоре на дне образуется плёнка, которая и будет чайным грибом. Образовавшуюся плёнку поместите в подслащённую заварку, и накройте горлышко ёмкости марлей. Через месяц чайный гриб будет готов, и его можно будет переводить в питательную среду (как в предыдущем рецепте) .

Третий рецепт:

Налить в банку сто миллилитров живого непастеризованного пива, добавить одну чайную ложку сахара и добавить две чайные ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в тёплое и тёмное место.

Через несколько дней поверхность состава затянется тонкой плёнкой, которая и является зародышем гриба. Его следует аккуратно переместить в питательную среду с подслащённым чаем. Не забывайте подливать чай, по мере того как он будет высыхать и использоваться грибом для питания.

Чайный гриб готов теперь вы его можете использовать, отделяя по ? гриба за раз, он быстро отрастёт.

Поделись новостью:

nationalhealth.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.

Способы выращивания «комбучи»

Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.

Способ №1

На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.

И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:

  • продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
  • марлю;
  • чайник для заваривания чая;
  • 7 ст. л. сахара.

Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.

Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.

В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.

Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место.

Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.

Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.

Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.

Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом. Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.

Способ №2

Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.

Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции.

После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.

Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. чая (черный крупно листовой) ;
  • 5 ст. л. сахара.

Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.

На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.

Как содержать «комбучу»?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.

Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.

Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.

Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.

Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду.

Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.

Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».

Поделиться !

LediVeka.ru

Как вырастить чайный гриб самостоятельно. Выращивание гриба из черного чая | Все женские секреты

Категория: Женские секреты, Красота здоровье

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

Выращивание гриба из черного чая

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

  • Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
  • Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

secrets-of-women.ru

Выращивание чайного гриба | Советы грибника

Советы грибника > выращивание > Выращивание чайного гриба

Выращивание чайного гриба

Опубликовано: 28 марта 2014

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия».

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезен сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. В Европе чайный гриб продается в аптеках.

Чайный гриб называют его по-разному: морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая. Верх и низ гриба Москваато-белый, середина коричневатого цвета.

На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

Исследовав чайный гриб, ученые выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно «толстеет» из-за увеличивающегося количества пластин.

Настой чайного гриба содержит витамины – C, группы B, PP, D, а также липиды, органические кислоты – яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание чайного гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

mushroomer.info

Выращивание чая дома | Чайный интернет магазин - Oktea

Главная

Выращивание чая дома

Если Вы увлекаетесь выращиванием растений и любите чай, возможно, Вы хотели бы вырастить свой чай дома. Да-да, все верно - вырастить чай дома! Это не так сложно, как может показаться.

Перед тем как чай оказывается у Вас в этих маленьких пакетиках, продаваемых в супермаркетах, он первоначально имеет вид двух листочков и почки на чайном дереве, камелии китайской, если быть точным. Вырастить чай в домашних условиях очень просто. Все что Вам нужно, это купить семена и посадить их.

Ну хорошо, выращивание чая требует немножко больше усилий, но если вы будете присматривать за своим чайным деревом, то у Вас есть все шансы вырастить чайный куст у себя дома. Вам не нужно отправляться в Гималаи или на чайные поля вблизи горы Фудзи, или какое-либо другое экзотическое место, чтобы увидеть реально растущие чайные кусты.

Однако если Вы намереваетесь извлечь выгоду из выращивания чая немедленно и насладиться чашечкой чая, будь то черный чай, зеленый чай, белый или улун, Вы будете разочарованы, так как чайному дереву требуется, по крайней мере, три года на рост, перед тем как с него можно будет собрать какой-то урожай. И даже после этого, Вы не можете просто сорвать чайные листья и сделать себе чашечку хорошего чаю.

Чайные листья должны быть сначала обработаны и приготовлены для того, чтобы Вы могли употребить их. Так что если Вы захотите попить чаю со своего чайного дерева, а не просто выращивать его как комнатное растение, потребуется больше усилий и времени.

Из четырех чаев, которые упоминались выше (зеленый чай, черный чай, белый и улун) , белый чай требует минимум обработки, в то время как черный чай требуется обрабатывать больше всего.

Если Вы все же заинтересовались выращиванием чая у себя дома, пусть даже для декоративных целей, Вы можете попробовать сделать это, следуя инструкциям, которые будут ниже.

Перед тем, как выращивать чай, Вам следует знать, что камелия китайская (чайное дерево) плохо переносит по-настоящему холодную погоду. И поскольку это так, то выращивать чай нужно либо в теплице, либо дома в горшке.

Что Вам потребуется - Семена чайного дерева. Можно купить, например, через интернет; - Цветочный горшок или контейнер. В нем Вы будете выращивать чай; - Хорошо дренируемая песчаная почва. Она также должна быть рыхлой и кислой. - Сфагновый мох.

Нужно будет перемешать его с почвой. Если Вы собираетесь выращивать чай в контейнере, то это важно. - Вода. Поливать каждый день.

Основные шаги

Шаг 1: Хорошо перемешайте почву со сфагнумом. Вам потребуется сфагнум, если Вы собираетесь выращивать чай в каком-нибудь контейнере. После того, как Вы поместите почву в горшок, убедитесь, что почва достаточно рыхлая, она должна быть хорошо насыщена воздухом.

Посадите туда чайные семена. Держите куст в частичной тени, когда это возможно, в противном случае куст будет развиваться медленнее.

Шаг 2: Обильно поливайте водой, растущие чайные кусты любят воду. Вырастить чайный куст дома, это действительно реально и не сложно. Он вырастет сам, а Вы просто должны ему немного в этом помочь.

Поиск:

www.oktea.ru

Выращиваем чайный гриб самостоятельно | Гармония вашего дома

Февраль 2nd, 2014 admin

Все мы знаем о многочисленных полезных свойствах чайного гриба. Но при этом неизменно встает вопрос: « А можно ли его вырастить самостоятельно?». В этой статье вы сможете ознакомиться с двумя способами его получения в домашних условиях.

Для выращивания чайного гриба из чая необходимо взять 5 столовых ложек обычного крупнолистового (без всяких добавок) черного чая, поместить его в заварочный сосуд, залить кипящей водой (0,5 л) и оставить охлаждаться. Когда жидкость полностью остынет, засыпать в нее сахар в количестве 7 столовых ложек, хорошо размешать и процедить, используя марлю.

После этого, взять скрупулезно вымытую трехлитровую банку, перелить в нее все это, прикрыть марлечкой и поместить в теплое место на срок до полутора месяца. При этом для мытья нельзя применять синтетические моющие средства. Это очень важно.

Подойдет простая пищевая сода.

Примерно через 7-10 дней из банки будет слышен сильный запах уксуса. Это нормальное явление. Запах пропадет спустя 5 дней. После этого сверху этой жидкости можно увидеть образовавшуюся тоненькую корочку, которая с каждым днем будет утолщаться.

Чайный гриб получился.

Второй способ выращивания чайного гриба – из плодов шиповника. Он особенно пригодится в зимнее время при лечении простудных заболеваний и гриппа, а также весной при авитаминозе. Этот способ имеет сходство с предыдущим.

Отдельно остановимся на некоторых нюансах.

Вначале в термосе готовится настой шиповника из четырех столовых ложек его плодов, залитых 0,5л кипятка. Термос следует накрыть крышкой и дать постоять в течение пяти суток.

Далее этот настой выливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем туда заварку из черного чая и сахар в количестве 5 столовых ложек, размешиваем и оставляем на сутки. Заварка из чая готовится заранее. Она состоит из столовой ложки черного чая и стакана кипящей воды.

После этого необходимо жидкость процедить, банку ополоснуть, снова залить в нее настой, накрыть марлей и оставить в теплом месте. В срок до двух месяцев образуется гриб.

Чтобы усилия по выращиванию гриба не пропали даром, нужно соблюдать необходимые правила по уходу за ним. Иначе, он быстро погибнет. Если гриб плавает на поверхности, то это явный признак его благополучия. А его нахождение на дне банке означает, что допущены ошибки в уходе.

Как же правильно присматривать за чайным грибом?

1. Для взрослого гриба требуется достаточное количество жидкости – в пределах 3литров. Поэтому следует не забывать и постоянно доливать в банку остуженную заварку чая с сахаром. На литр жидкости требуется 2 столовых ложки сахара, который лучше растворить.

Нельзя допускать попадания его крупинок на поверхность гриба.

2. Периодически гриб следует обязательно промывать теплой водой. При этом должна соблюдаться осторожность во время извлечения его из банки. Хорошо использовать широкую тарелку, чтобы он не деформировался.

Жидкость процедить, перелить в чистую банку.

3. Хранить банку с чайным грибом нужно в прохладном месте, хорошо освещенном, но без попадания прямых лучей солнца. Самая распространенная ошибка – нахождение банки на подоконнике.

Эти несложные процедуры позволят сохранить гриб длительное время.

Признаки его заболевания – появление бурого оттенка и начала расслаивания. После появления этих особенностей не рекомендуется употреблять напиток, он может принести нашему здоровью вред. Употребляйте только прозрачный настой.

Эта статья оказалась для вас полезной? Поделитесь в социальных сетях. Познакомьтесь с другими статьями в разделе «Будьте здоровы и красивы»

Хотите читать новые статьи на сайте? Подпишитесь на новинки.

beatyhome.ru

Смотрите также