Про чай

Вреден ли чай

Существуют определенные правила правильного чаепития. Чай, как напиток любимый многими, обладает массой полезных свойств: утоляет жажду, согревает в холода, придает тонус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы организма, а в сочетании с определенными добавками может выступать в качестве помощника быстрого и безопасного способа снижения веса. Но стоит помнить, вопросы многих людей «вреден ли крепкий чай» неспроста.

Вреден ли крепкий чай? Попробуем разобраться!

Если злоупотреблять чаем, он может иметь и негативные качества, наносящие вред здоровью человека. Чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, следуйте небольшим ограничениям, которые были сформулированы китайскими мудрецами и на сегодняшний день являются непосредственной составляющей чайной церемонии и традиции.

- Не стоит употреблять чай на пустой желудок.

- Не пейте чай слишком горячим, чтобы не обжечь горло и пищевод.

- Отдавайте предпочтение теплому чаю, холодный чай употреблять не стоит.

- Заботьтесь о своем здоровье. Многие спрашивают «вреден ли крепкий чай», так вот не заваривайте очень крепкий чайный напиток.

- Также не стоит заваривать его слишком продолжительное время.

- Не пытайтесь заваривать чай свыше четырех раз, поскольку он теряет свои основные полезные свойства ввиду большого количества заварок.

- Не перебивайте ваш аппетит и не пейте чай непосредственно перед приемом пищи.

- После еды чай следует употреблять спустя некоторое время после небольшого перерыва. Подождите хотя бы 20 минут.

- Не стоит чайным напитком пытаться запивать лекарственные средства.

- Не употребляйте в пищу вчерашний чай. Вы не ощутите ни вкуса, не получите пользы от него.

Тем не менее, китайская история очень велика, а поэтому можно считать ее авторитетной в отношении чаепития. Она выделяет основные полезные свойства чая, которые можно ощутить, правильно употребляя его в пищу.

- Верно заваренный чай помогает снять головную боли и создает ощущение релаксации, что уменьшает чувство усталости.

- Употребление чая способно уменьшить воздействие алкоголя на организм, а в некоторых случаях и вовсе поспособствовать отказу от его употребления.

- Являясь калорийным и весьма питательным напитком, чай способен утолять чувство голода, особенно в сочетании с различными добавками.

- Чайным напиток является прохладительным в жаркий период года.

- Употребление чая успокаивает и снимает чувство стресса.

- Чай помогает выводить ядовитые вещества из организма и продлевать нашу жизнь.

Кроме статьи «

dom-chaya.ru
Понедельник, Август 16, 2010 г.

Строго говоря, противопоказаний у чая только два.

Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину.

Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм) .

Повышенная чувствительность к кофеину - вещь сугубо индивидуальная, но по американским данным лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?

Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма - человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденым (никак не может расслабиться) , учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца) , иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт) . Часто появляются вегето-сосудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) - холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.

Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.

Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.

Крепкий чай пить не рекомендуется:

при обострении язвы желудка;

при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;

при обострении заболеваний почек;

при беременности, когда есть склонность к токсикозам;

при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;

при глаукоме.

Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая - слегка подкрашенную заваркой воду.

Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция) , то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% - кофеманы, а только 20% - чаеманы.

Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий.

Можно сделать вывод, что чай вреден лишь в исключительный случаях. Согласны? ;)

Также существуют десять чайных запретов:

Запрет первый - чай на пустой желудок.

Запрет второй - на обжигающий чай.

Запрет третий - на холодный чай.

Запрет четвертый - на слишком крепкий чай.

Запрет пятый - на долгое заваривание чая (нельзя заваривать чай слишком долго) .

Запрет шестой - на многократное заваривание.

Запрет седьмой - на чай перед едой (можно не раньше, чем за 20-30 мин до еды) .

Запрет восьмой - на чай сразу после еды (можно лишь спустя 20-30 мин после еды) .

Запрет девятый - на запивание чаем лекарств.

Запрет десятый - на вчерашний чай.

Источник: tvoemnenie.infoАвтор: pobeda | Просмотров: 5693 | Нет комментариев | |

www.my-article.net

Вред и польза черного и зеленого чая.

И снова о вреде кофеина...

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием "галлат эпигаллокатехина".

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего?

Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало) , сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра) , а также в почках и мочевом пузыре (камни) . Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить?

Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа.

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае...

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток) . В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином.

В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса) , а его действия хватает примерно на 2 часа.

В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма - резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости!

В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача - всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

health4ever.org

Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда пить чай вредно. Мы дадим ответы на популярные вопросы посетителей сайта TeaPravda.com о вреде чая, а также развеем популярные мифы о нем. Любой чай, как и любой продукт, может быть качественным, и не качественным.

Принимая некачественный продукт - говорить о пользе для Вашего организма не стоит. По этому мы говорить о качественном чае, а не чайной пыли в пакете, которые продаются в большинства магазинов.

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

Да, доля правды в этом есть.

Известно, что в чайных листьях содержится >100 различных соединений, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Но рекомендуется пить именно свежезаваренный чай (после настоя чая в течении 4-8 минут в зависимости от вида и сорта чая) . «Почему?» - спросите Вы.

Важно знать, что при длительном заваривании разрушаются такие полезные для организма и здоровья витамины, как витамин B и C. Если же чай настаивается на плите или термосе, то происходят химические реакции и процессы, которые изменяют вкусовые качества чая, а также его аромат и цвет (часто он мутнеет при охлаждении) .

Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина.

Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин. Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!

Вредно ли пить чай, кофе на ночь?

Пить воду на ночь, если хочется - не вредно. А вот крепкий кофе или чай не стоит употреблять. Лучше выпить не крепкий чай или кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Если много на ночь пить жидкости, то растягивается желудок и Вы начнете со временем переедать.

Помните, что ночью Ваш организм должен отдыхать, а не переваривать принятый напиток, включать в работу почки и нагружать работу сердца.

Так что чаепитием по вечерам не стоит увлекаться и делать привычкой!

Вредно ли пить чай после еды?

Да вредно! Кофеин, которые есть в чае затормаживает нормальное усвоение пищи организмом. Лучше выпить небольшими глотками воду в небольшом количестве, чем чай или кофе!

Можно ли запивать медицинские препараты и лекарства чаем? Нет! Лекарства запивать нужно водой, а не чаем или кофе, как многие делают.

Простые правила употребления чая:

  • Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
  • Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и холодный чай пить вредно!
  • Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.

Сколько чашек кофе/чая можно пить в день?

Все индивидуально, но рекомендуется иметь меру в любом деле. Если кофе натуральное, то 2-3 чашки кофе в сутки вполне достаточно. Если же говорить о чае, то 2-5 чашек - тоже будет являться нормой.

Не стоит делать привычку то, что вредно для здоровья! Привыкли на ночь собираться семьей и перед сном пить чай - старайтесь заседать за 2-3 часа до сна.

И помните, что мужской организм должен выпивать в сутки 3-4л воды в сутки, а женский - 2-3л (на 1кг веса - нужно выпивать 30мл воды) . Но не путайте чай или кофе с водой!

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Вреден ли чай, заваренный с вчера?

Давайте же подробнее рассмотрим возможные неприятные последствия от употребления «неправильного» чая.

1. Нежелательное длительное заваривание

При длительном заваривании чая в веществах, в нем содержащихся, начинаются процессы окисления. Данные процессы разрушают витамины C, P, а также аминокислоты, следствием чего становится испорченный аромат, вкус напитка и его ценность для организма. Кроме того, при длительном заваривании возрастает количество микроорганизмов в чае, что не может положительно повлиять на микрофлору желудка.

2. Минусы многократного заваривания

Обычно все чаи рассчитаны максимум на 3-4 заварки - дальше получается просто подкрашенная вода, так как листья уже отдали все, что могли. Так, по результатам экспериментов известно, что после первой заварки количество полезных веществ в заварке уменьшается на 50%, после второй - еще на 30%, а после третьей - еще на 10%. Дальнейшее заваривание не имеет смысла, так как происходит высвобождение «вредных» веществ.

3. Недостатки вчерашнего чая

Если чай находится на столе сутки и больше, японцы и китайцы как истинные ценители этого уникального напитка, его уже пить не станут, так как считают его ядом. И это правильно, ведь за сутки в заварнике чай не получит прибавки полезных веществ, лишь утратит их. Потеряв все витамины, заварка станет прекрасной средой для размножения грибков и бактерий.

Если вы заметили на чае тонкую коричневую пленку, знайте - это окисленные органические вещества. В составе этой пленки присутствуют железо, кальций, магний, белковые молекулы, азотистые основания (гуанин, кофеин, теофиллин) и другие, более сложные вещества.

При попадании этой пленки внутрь организма она прикрепляется на слизистую оболочку желудка и кишечника, делая ее не только непроницаемой для питательных веществ, получаемых вместе с пищей, но и раздражает ее. Все это замедляет перистальтику кишечника и приводит к накоплению пищевых масс в полости желудочно-кишечного тракта. Следствием этих процессов могут быть эрозийно-язвенные очаги на слизистой.

А что, если чай не испортился?

Если вы через сутки вы обнаружили, что ваш чай не испортился и на нем нет пленки, то это не означает, что его можно пить. Такой чай лучше всего использовать для наружного применения: полоскания полости рта, утреннего промывания глаз. Вчерашний, но не пропавший, чай прекрасно снимает наружные воспаления, такие как отечность век, к примеру.

При всей кажущейся безвредности чая лучше соблюдать вышеперечисленные правила, ведь запреты были придуманы не зря.

Для того, что-бы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться или же авторизироваться, если вы являетесь зарегистрированным пользователем.© 2013 allgoodtea.com

www.allgoodtea.com

Вреден ли чай с молоком? Об этом рассуждает не один десяток врачей-диетологов, ученых, да и мы, простые смертные, также задаемся этим вопросом. Существует масса разнообразных мнений, некоторые из них вполне разумны и обоснованы.

Вот например восточная медицина широко применяет чай с молоком. Правда следует учесть, что восточные врачи знают о свойствах чая гораздо больше, ведь употребляют его по всей Азии ни больше, ни меньше чем несколько тысяч лет. Некоторые сорта чая даже готовятся на молоке.

Вреден ли чай с молоком?

Так уж повелось, что доверять мы привыкли европейским ученым. И это все несмотря на то, что изучают они вопрос, на сколько вреден ли чай с молоком достаточно однобоко. Восточные специалисты знают о том, какие сорта чая в каком виде и для чего применяются.

Потому европейцам прежде чем рассуждать о том вреден ли чай с молоком следует узнать для кого и при каких обстоятельствах.

Черный чай – это источник соединений способствующих снижению веса. Он регулирует способность кишечника переваривать жир, и нормализуют уровень холестерина.

Но, если вы добавляете в черный чай молоко, то этот механизм блокируется, особенно если в чай добавлено коровье молоко. Эти свойства были выявлены в ходе экспериментов над мышами.

Активными веществами в чае являются теафлавин и теарубигин. Потому мыши, сидевшие на жирной пище и черном чае не набирали вес. Добавление молока в чай приводило к уменьшению этого эффекта.

Но вместо этого повысилась прочность костей и увеличилась скорость регенерации костной ткани. Кроме того, мыши становились менее склонными к конфликтам.

Таким образом мы видим наглядно, что чай, как и все в мире, не может стать панацеей от всех бед. Если вы стремитесь сбросить вес, то следует употреблять чай без добавок сахара и молока. Такой чай поможет сбросить вес и оставаться в тонусе на протяжении всего дня.

Если же бессонница – ваша частая гостья, то вреден ли чай с молоком? В такой ситуации все наоборот. Напиток позволит расслабиться, легче перенести стрессы и проблемы.

Чай с молоком поможет избавиться от проблем с суставами и костями. Потому людям после сорока такой чай полезен.

Кроме статьи «Вреден ли чай с молоком или полезен?», читайте так-же:

dom-chaya.ru

Польза и вред черного чая

Смена и развитие эпох, несомненно, сказывается и на пищевых предпочтениях человечества. Но есть продукты, которые и поныне составляют неотъемлемый рацион питания. Одним из таких продуктов, несомненно является чай.

Этот поистине древний напиток не уступает первенство по своему потреблению. Разновидностей чая, на сегодняшний момент, очень много. На любой вкус и цвет.

Но давайте поговорим об одном из наиболее предпочитаемых видов чая – черном. Действительно ли он – новая панацея по профилактике онкологических заболеваний и не только или все же есть и вторая сторона медали.

Черный чай: польза и вред

Обратимся к науке. Уже не один десяток лет страны, такие как Китай, Япония, Америка, Англия ведут серьезные исследования свойств черного чая, чтобы все-таки узнать, полезен ли черный чай.

И вот недавно группе ученых из Аризоны удалось выяснить, что сочетание черного чая и цитрусовых является защитным барьером для развития рака кожи, снижая риск заболевания практически на 70%. Согласитесь, что все гениальное просто – любимый многими чай с лимоном, и такая полезность!

Но важно помнить правильное сочетание ингредиентов, при которых достигается профилактический результат. Чай должен быть горячим, следует добавлять отрезанную дольку лимона, а не просто выжимать сок. И напиток готов.

Какие же полезные свойства черного чая для нашего организма?

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чай черный при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит черный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и негативного влияния.

Черный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому рекомендуются чайные полоскания полости рта людям, которые выкурили сигарету.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру.

Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным черным чаем. Обращали ли вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

И еще немного полезностей не по внутреннему, а по внешнему использованию чая. Моя бабушка, которая очень следила за своей внешностью, не раз рекомендовала, так называемые, компрессы из заваренного черного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах.

Усталость, отечность и раздражение снималось на раз два после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышала те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Есть даже любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого черного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание.

Но важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на целодневное лежание под палящим солнцем. Итак, возвращаемся к нашей медали, а вернее к ее второй стороне – вреду черного чая.

Чем вреден черный чай

Ничего идеального не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

Специалисты выделяют два противопоказания к употреблению: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от этого самого кофеина. Но наряду с этим прослеживаются и такие факты: крепкий черный чай способен выводить из нашего организма магний, который отвечает за состояние нервной системы.

Как это сказывается на самочувствии? На организм оказывается излишнее тонизирующее воздействие, что приводит к раздражительности, бессоннице, беспричинной тревоги, головным болям, наряду с этим может развиться тахикардия. Поэтому любителям крепкой заварки рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные солями магния.

Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутри глазное давление.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление чая до 1-2 чашек в день. Исследования показали, что при регулярном употреблении кофеина снижается вес плода.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки черный чай теряет витамины.

Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов.

И еще важное замечание. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно те, которые содержат поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почках.

Чай, как и любой продукт должен приносить пользу, это возможно только при правильном употреблении и не превышении дозы этого напитка.

centr-molodosti.ru

Вреден ли чай? | Красота и здоровье | Школа Жизни.ру

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут) , начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

ShkolaZhizni.ru

Смотрите также