Про чай

Виды чайного гриба

Чайный гриб известен своими полезными свойствами и распространен по всему миру. Точнее, не сам гриб, а настой чайного гриба - приятный освежающий напиток. По вкусу этот напиток напоминает квас, по-этому его часто называют "чайный квас".

Биологически чайный гриб это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Настой чайного гриба необыкновенно богат витаминами, органическими кислотами и ферментами и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

По-научному чайный гриб называется медузомицет, но известен и под другими именами: комбуча, чайный квас, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка.

На вид чайный гриб напоминает губку или медузу, а живет в банке :)

Чайный гриб. Приготовление, уход, свойства.

health4ever.org

Чайный гриб - полезные свойства, выращивание и применение чайного гриба | For-grib.ru

13.1.2013, 17:29admin

Другие названия - морской квас (гриб) , медузомицет, медуза чайная, японский гриб - это симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Описание

Внешний вид чайного гриба напоминает медузу. Форма его дисковидная, оттенок желтовато-коричневый. Поверхность тела обрамлена небольшими отросточками, что во многом повышает его сходство с медузой.

Если сладковатой жидкостью залить колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами, то дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, который затем превращается в этанол, а он, в свою очередь, переходит в уксусную кислоту (из-за наличия уксуснокислых бактерий и влияния их ферментов) .

В результате появляется напиток с весьма ценными целебными свойствами, вкус которого сильно похож на вкус кваса.

Гриб чайный настаивается на сладком чае (из-за этого происходит его название) . В настое имеется много полезных веществ и кислот, среди них: аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и рибофлавин, а также органические кислоты – глюконовая, уксусная, лимонная, щавелевая, молочная.

Medusomyces gisevi в банке

Также содержатся в нём кофеин, некоторое количество спирта (как в кумысе и кефире) , катехины и углекислый газ. Собираясь под грибом, этот газ задерживает его на поверхности.

Полезные свойства чайного гриба

Medusomyces gisevi обладает мощными бактерицидными свойствами. Медузомицет задерживает рост и может полностью останавить развитие различных болезнетворных бактерий, а также бывают случаи, когда морской квас убивает такие бактерии.

Из-за этих свойств чайный гриб довольно полезен при полоскании ротовой полости для лечения различных заболеваний, например, ангины, острого катара дыхательных путей, дёсенного воспаления и воспалений языка. А также он хорошо оздоравливает и лечит вообще всю дыхательную полость.

Однако необходимо помнить, что чайная медуза, а вернее её настой, обладает слабительным действием (хотя и не очень сильным) .

Перечисленное выше - это небольшая часть того, чем насыщен и полезен настой чайного гриба. Из-за наличия такого количества полезных веществ он поможет в решении некоторых проблем со здоровьем.

К примеру, он способствует вылечиванию болезней желудочно-кишечного тракта - запоров, геморроя, гастрита. Кроме того, приём настоя помогает избавиться от тонзиллита, энтероколита, дизентерии, скарлатины и гипотонии.

Борется он и с болезнями глаз, уха, горла и носа. Инфекционные раны также можно вылечить с помощью настоя чайной медузы.

Морской квас помогает в борьбе даже с таким сложным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его не вылечивает, но хорошо облегчает течение болезни.

Видео о полезных свойствах:

Данный напиток приводит в норму повышенное артериальное давление, снижает в крови уровень холестерина, а также является отличным профилактическим средством при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите.

Медуза чайная может снять головные боли, помогает при бессоннице, сердечных неврозах, хроническом насморке и простуде. Если при ожоге на больное место положить тонкий слой грибной массы и по мере высыхания менять её (пока покраснение не пройдёт) , то ожог заживёт бесследно.

Успешно применение чайного гриба при лечении ангин, ОРЗ, гриппа и дизентерии. Проводились исследования, выявившие, что наиболее активным компонентом этого вида грибов является глюконовая кислота. Она улучшает обмен веществ, повышает тонус мышц.

Выращивание чайного гриба

Сделать чёрный или зелёный чай (на полтора литра воды - 1-2 чайные ложки ) , добавить сахар (в соотношении 1:10 к жидкости) и оставить полученную заварку на 3 суток в тёплом (не ниже 17 градусов) тёмном месте, тогда поверхность её будет покрываться маслянистой плёнкой. Спустя 1-1.5 месяца вырастет гриб. Если он долго находится в растворе и сверху буреет - значит, он начал погибать.

Видео о выращивании и уходе:

Получаемый настой нужно понемногу сливать, например в бутылки (по вкусу он должен напоминать сильно газированный квас) , и охлаждать, а сам гриб время от времени промывать.

Применение чайного гриба

Морской квас известен в медицине очень давно. Тибет является его родиной. Настой с давних пор применяли при лечении разнообразных желудочно-кишечных болезней и заболеваний печени и желчного пузыря.

Обычно настой не употребляется в чистом виде - его слегка разбавляют водой или лёгкой подслащёной заваркой, чтобы он не раздражал пищевод и желудок.

Стоит иметь в виду, что от брожения чайного гриба вырабатывается спирт.

Случайные статьи:

for-grib.ru

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Виды чая из чайного гриба » TeaMania - ваша чайная энциклопедия

Виды чая из чайного гриба

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ Поверим опыту англичан - чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, «пустой» чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай.

К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед. ЧАИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу) . ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ В крепко заваренный чай вливают настой шиповника. Такой чай рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно в конце осени и зимой, в период эпидемии гриппа, а также весной, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ Сухие листья брусники - одну чайную ложку и две чайные ложки черного чая смешивают, растирают деревянным пестиком до однородного порошка. Засыпают эту смесь в заварочный чайник - хорошо бы предварительно обдать его кипятком, заливают ее кипящей водой, дают настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.

«ПЬЯНЫЙ» ЧАЙ Чайную ложку сухой ромашки аптечной смешивают с чайной ложкой сухого чая. Смесь заливают двумя стаканами крутого кипятка, добавляют полстакана сухого белого вина. Перемешивают, подогревают и процеживают.

Оставшуюся гущу можно снова залить напитком и настоять.

МЕДОВЫЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК Обычно добавляют по две-три чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками.

Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.

Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.

ПРИМЕР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТРАВЯНОГО СБОРА Чайный гриб промывают. Берут по чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, заливают крутым кипятком (8 литров) и настаивают два-три часа.

Затем процеживают, а в гущу снова наливают крутой кипяток (около литра) .

Настой в теплом виде заливают в стеклянную банку с чайным грибом и ставят для брожения на три-четыре дня. Готовый чайный напиток пьют, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя. Настой из шиповника готовят из измельченных ягод, иначе качество его снижается.

Помещают в термос 25-30 ягод шиповника, заливают литром кипятка и оставляют на шесть-восемь часов (можно на ночь) .

По мере расходования кипяток в термос можно добавлять, напиток при этом становится только вкуснее.

Указанной порции ягод хватает на 4-5 дней.

Настой из шиповника и черной смородины.

Столовую ложку смеси сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают под грелкой примерно час. Этот настой особенно полезен детям при различных заболеваниях и нехватке витаминов. Настой из боярышника готовят так же, как и настой из шиповника.

Он содержит меньше витаминов, чем настой из шиповника и смородины, но очень полезен при склонности к сосудистым заболеваниям и к неврозам сердца.

При регулярном употреблении этого настоя в течение месяца (пока можно использовать свежие ягоды) он весьма благотворно действует на организм, так как боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Пряный чай. В воду для заварки опускают два-три бутона гвоздики, немного имбиря (или корицы) , кипятят, заваривают крепкий чай и настаивают пять-шесть минут.

Процеживают, доливают горячего молока и разливают по чашкам.

Меншиков чай. Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье Александру Меншикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, тяжелой физической работы. Быстро восстанавливает силы, бодрит.

На три чашки крепкого чая добавляют чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешивают и доводят до кипения. Подавать желательно в маленьких чашках (видно, есть в этом какой-то особый смысл) .

Бальзам. Михайлова (тонизирующий настой) .

По одной части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, на кончике ножа - эвкалипта и корня валерианы, пять частей байхового чая. Эта смесь может служить заваркой для напитков, которые рекомендуется принимать утром, до завтрака, или при усталости, упадке сил.

Смесь хранят в непрозрачной, плотно закрытой посуде. Доза - чайная ложка на стакан кипятка.

СКВАШИВАНИЕ МОЛОКА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ В Санкт-Петербурге в Академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока, в результате которых появилась такая рецептура. На литр молока берут четыре ложки настоя чайного гриба.

При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней.

При высокой температуре (35-37 °С сквашивание займет всего часов 12. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба.

В таком случае время сквашивания сократится до 10- 12 часов.

Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. ЧАЙНЫЙ УКСУС И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить.

Уксус готов. Для приготовления такого маринада берут пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности.

Далее следуют обычному рецепту.

Для маринада для жаркого чайный уксус смешивают с мясным бульоном.

Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т. е. употреблять в качестве обычного уксуса. Думается, каждой хозяйке, которая любит экспериментировать, захочется удивить своих гостей, сказав, что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.

Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным.

Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

Необычные истории

www.etea.com.ua

В ХIХ веке множество ученых и докторов пытались понять, чем является чайный гриб а так же изучить состав чайного гриба и его виды. Они старались узнать, как воздействует чайный гриб на человеческий и животный организм, способен ли он оказывать положительное влияние для лечения различного рода заболеваний.

Исследования состава чайного гриба

Одним из таких врачей был Штильман, который проживал в Гданьске. Он решил, что состав чайного гриба и его виды должны быть тщательно изучены, чтобы найти разгадку его чудодейственных свойств. Изучая его , он выяснил, что сам чайный гриб имеет три основных вида: чайный гриб, морской индийский рис, молочный тибетский рис.

В состав каждого гриба входит компонент зооглея, но, несмотря на этот фактор, свойства все три разновидности чайного гриба проявляют разные. Он также утверждал, что чайный китайский гриб в своей структуре обладает тяжелой пленкой, морской индийский рис обладает легкой пленкой.

По его мнению, малая пленочная материя морского индийского риса образовывалась в результате того, что за ним плохо присматривали, и не меняли воды довольно долгий период времени, что по подсчетам Штильмана равнялось 3-6 месяцам. В его утверждениях имело место быть высказывание, что морской рис является ни чем иным, как зерном чайного гриба, из которого возможно было вырастить рис самостоятельно.

Между ними находится молочный гриб, посредством которого осуществляли сквашивание молока. Но врачу не поддалась окончательно историяпроисхождения чайного гриба, академия наук перестала выделять ему денежные поступления на дальнейшие исследования изучения состава чайного гриба и его видов. Они считали данную работу не стоящей и бессмысленной, которая не принесет никаких положительных результатов.

Видео-курс «Идеальная фигура (ПОХУДЕНИЕ) »

Изучение Состава чайного гриба и его видов

швейцарцами и россиянами

Через некоторый период времени состав чайного гриба и его видов заинтересовал швейцарских исследователей. В 20 веке они решили начать свои исследования, начав изучения с индийского риса. В период данных работ Блюмер, Порхет и Мейер cмогли указать на различительные особенности между индийским рисом и чайным грибом.

Они доказали, что ни внешний вид, ни состав пленки данных растений полностью не совпадает. Они также доказали, что данные растения ошибочно называть грибами. На самом деле их объединяет только один признак – в цветениях образуются уксуснокислые бактерии.

Отсюда следует, что чайный гриб, индийский рис и молочный гриб главным образом использовались для создания уксусной эссенции. А уксус в своей структуре содержит ту самую зооглею – общее свойство трех растений.

Наиболее точно состав чайного гриба и его видов был исследован российскими учеными. Впервые в печати появились заметки об исследовании чайного гриба благодаря статьям Л. Л Бачинской и Г. Лиидаув в 1913 году. Биолог из России Л. Л Бачинская, исследовавшая историю происхождения чайного гриба, определила в данном растении наличие уксусных бактерий, которые являются зооглеями.

В своих исследованиях она утверждала, что данные бактерии образовались естественным путем, аналогично образованию слизистой пленки на напитках. Далее посредством насекомых бактерии были перенесены на их хоботах в другие жидкие продукты. Всем этим видам зооглеи биолог дала одно наименование чайный гриб.

Последующие изучение состава чайного гриба и его видов дало понять всем, что она перепутала названия, не смогла привести веские доказательства по поводу отличительных признаков между известными тремя разновидностями. Принять правильные решения относительно чайного гриба смог химик из Польши Юзеф Болшич.

Ему удалось подтвердить, что 3 зооглеи представляют собой разные структурные единицы, имеющие сами по себе индивидуальные свойства и особенности, а также структуру и морфологию. Он был убежден, что 3 вида обладают присуще каждому индивидуальными чудодейственными свойствами. Совместно с исследованиями Болшича Томаш Громак старался определить, какие лечебные качества присуще каждой единице зооглеи.

Но он потерпел неудачу, так как инвестиции на исследования грибов не поступали. На сегодняшний день в мире до сих пор изучается история происхождения чайного гриба. К ней не пропадает интерес ученых и врачей.

Не секрет то чайный гриб полезен для пищеварения, но вдвойне эффективно применять его с монастырским сбором для лечения Ж. К. Т. "

Если хотите подробнее узнать о происхождении чайного гриба читайте мою бесплатную книгу: "Этот целебный чайный гриб"

Пораобтали можно и отдохнуть.

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Похожие темы

krestynin.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя.

Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

История чайного гриба / Портал Обучения и Саморазвития

Род чайного гриба

Чайный гриб относится к зооглеи, которая включает в себя индийский морской рис, тибетский молочный гриб и непосредственно сам чайный гриб.

Виды, входящие в зооглею являются живыми организмами, на ощупь они липкие, благодаря производимым бактериям, которые участвуют в процессе прилипания. В процессе присоединения, клетки бактерий образуют желеобразное вещество либо пленку. Таким образом, зооглея фактически является соединением уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Польза зооглеи

В свое время украинским ученым Борисом Васильевичем Болотовым было обнаружено, что пищеварительный сок способен расщеплять мертвые клетки, в том числе и те, которые были повреждены ядовитыми веществами, такими как нитраты, канцерогены, свободные радикалы, тяжелые металлы и радионуклиды.

При этом было доказано, что даже злокачественные клетки у человека перевариваются желудочным соком. На основе этих исследований был сделан вывод, что достаточное количество желудочного сока в организме, способно ликвидировать наросты, папилломы, опухоли доброкачественные и недоброкачественные, бородавки.

Для того чтобы пищеварительный сок присутствовал в нужном количестве в организме, если его не хватает, необходимы вспомогательные кислоты.

Заполучить эти полезные для человека кислоты можно из зооглеи, то есть из напитка чайного гриба, морского риса или молочного тибетского гриба. Для полноценного функционирования метаболизма, человеку положено до 100 мл этановой (уксусной) кислоты в день, такое количество присутствует в четырех стаканах чайного кваса. Хотя мы рассказывали в прошлой статье и о многих других полезных свойствах чайного гриба (зооглеи) .

Ареал возникновения

История чайного гриба утверждает, что место, где точно впервые появился вид, который, кстати, не относят ни к животным, ни к растениям, но считают живым существом, не известно. Существует официальное мнение научных светил, исследующих его историю, что ареал возникновения чайного гриба является Цейлон, имеются данные, что именно отсюда культура была в последствие распространена в Индии, затем в Китае, Маньчжурии и потом достигла Восточной Сибири.

В какой именно среде обитания изначально возник вид, также неизвестно, но зная о том, что существовать и расти в обычной воде, он не способен, то напрашивается вывод, что место, где культура зародилась, по своим свойствам было схоже с чаем.

Однако, это всего лишь гипотеза, в которой можно усомниться, ведь известно, что мексиканцы культивируют чайный гриб в специально созданных прудах, добавляя туда нарезанный инжир, который имеет те же особенности, что и чай. Таким образом, возникнуть вид мог где угодно, даже в забродившем соке из ягод, винограда либо других напитках, тем более что реки и озера, по своему химическому составу, абсолютно не напоминают всем нам привычный чайный напиток.

Исследования чайного гриба

Длительное время напиток изготавливаемый из чайного гриба служил средством, которое пили для придания бодрости и свежести. Но в 19 веке ученые решили заняться исследованием чайного гриба и его лечебных свойств, естественно, споры о его полезных свойствах не утихали долгое время.

Была проведена масса исследований, где в итоге было выявлено, что культура подразделяется на несколько видов и у каждого имеются свои несхожие с другими свойства, свое строение, свой химический состав. Единственное, что объединяет эти виды, это уксуснокислые бактерии.

В настоящее время появилось следующее утверждение о родине чайного гриба или чайного кваса, историки заявляют, что возникла культура впервые на Тибете, однако и это не является достоверным фактом. Распространившись в Европе, чайный гриб стали выращивать до гигантских размеров и его вес зачастую превышал 100 килограммов.

Возрождение и новая популярность комбучи

Исследователи еще долго будут изучать историю чайного гриба, так как его тайна не раскрыта полностью. У культуры большое будущее, ученные делают попытки по усовершенствованию лечебных свойств чайного гриба, каждый вид которого отличается друг от друга.

Помимо этого, в народе существует поверье, что чайный гриб способен выполнять желания, его в своих ритуалах используют некоторые маги. Правдиво это или нет, достоверно неизвестно, ведь гриб окутан еще многими тайнами, поэтому вывод остается за вами.

Хотя на западе он становиться все популярнее, и уже во всю в супермаркетах продаться напитки из обыкновенного чайного гриба называемые «комбуча», со всячески расхваливаемыми полезными свойствами и невероятным вкусом, который знает любой советский ребенок еще с детства.

Поэтому и мы будем так сказать в тренде этого здорового направления и в следующей статье расскажем, как вырастить чайный гриб и как за ним правильно ухаживать, а также отдельно читайте о невероятных полезных свойствах чайного гриба, и конечно же его противопоказаниях.

С этой статьей читают:

samosoverhenstvovanie.ru

Смотрите также