Про чай

У вас есть чайный магазин тип вопроса

Магазин клубного типа

Описание вариантов формата "Магазин клубного типа" - Клуба чайной культуры (далее – Чайный клуб) и Клуба любителей чая (далее – Место встречи) - мы решили объединить в один текст.

Итак, что же это такое – Чайный клуб и Место встречи?

В первую очередь, это не предпринимательское дело.

Это образ жизни.

В обоих случаях деньги уже не являются целью, или мерилом успеха – деньги выступают лишь в качестве средства, или просто ресурса. Если вы просто хотите заработать кучу денег весьма приятным способом – открывайте чайный магазин, а к нему ещё пару чайно-кофейных павильонов в разных частях города. Если же вы ищите, чем наполнить свою жизнь, и чтобы при этом денежные проблемы не маячили постоянно где-то в районе затылка – подумайте о том, каким образом вы можете организовать в своем городе Чайный клуб или Место встречи.

В чем же разница между двумя клубами?

Попробуйте уловить её, сравнив, на первый взгляд, идентичные названия: «Клуб чайной культуры» и «Клуб любителей чая».

Чувствуете? Нет? Давайте ещё раз.

Попробуйте определить, какой слоган относится к Клубу чайной культуры, а какой – к Клубу любителей чая.

«Чай – всему голова» и «Чай – это повод для встречи, а встреча – это повод для чая».

? J

В Чайном клубе всё вертится вокруг чая. В Месте встречи чай окружает всё, что там происходит.

В Чайном клубе вам не заварят «землянику со сливками». В Месте встречи вам к большой кружке этой самой «земляники» ещё и тортик предложат.

В Чайном клубе кофе – если и есть, то только в качестве неизбежного зла, и в минимальных количествах. В Месте встречи запах свежемолотого кофе явление не редкое.

В Чайном клубе на половине ценников четырёхзначные числа за 100 гр. чая. Место встречи, в сравнении с Чайным клубом, дискаунтер.

В Чайный клуб люди приходят в поисках хорошего чая и просветления. В Место встречи люди приходят в поисках хорошего чая и хороших собеседников.

Если резюмировать вышесказанное, Чайный клуб и Место встречи отличаются концепцией, а это, в свою очередь, становится причиной в разнице ассортиментов и ценовой политики.

А что же общего между этими форматами?

Во-первых, отсутствие привязки к проходимости и наличию по соседству других торговых предприятий. Разумеется, исторический центр города предпочтительнее, чем окраина спального района, но он также предпочтительнее и по сравнению с мегатрафиком прирыночных и привокзальных территорий.

Во-вторых, в обоих случаях человека, осуществляющего операции по обмену товара на деньги невозможно назвать словом «продавец». Правильнее будет – «Хранитель», или, например, «Распорядитель». И в Чайном клубе, и в Месте встречи, торговля – лишь форма, которая почти никак не влияет на содержание, и вместо «продал» уместнее будет сказать «поделился».

Ну и, наконец, в обоих случаях успех возможен лишь при условии, что в деле участвует человек-магнит.

Создание Клуба чайной культуры и Клуба любителей чая «Место встречи» - тема, которую Чайная Артель выделила в качестве Спецпроекта.

Сколько поставщиков должно быть у чайного магазина?

1-2 поставщика

tea-artel.ru

Форматы торговли

Форматы торговли

Помните историю про Пьюаня, у которого были тесные ботинки? Несоответствие потребностей и возможностей едва не привело к летальному исходу, и, хотя конец у истории счастливый, всё же Пьюань в итоге оказался в минусе.

В основе любого успешного дела лежит чётко поставленная цель и правильно подобранные инструменты её достижения. В торговле целью является извлечение максимальной прибыли, а подбор инструментов начинается с правильного выбора формата торговой точки, который учитывает желания и имеющиеся в распоряжении возможности.

В этом разделе мы и расскажем о существующих в розничной торговле чаем и кофе форматах.

Обращаем ваше внимание, что Чайная Артель использует собственную классификацию форматов торговли, которая может отличаться от той, что изложена в вашем учебнике по маркетингу.

Итак.

Лоток – в эволюционной лестнице торговли находится на уровне амёбы. С лотков торгуют чем угодно, в том числе и чаем, так что мы наш обзор форматов торговли начинаем с азов.

Киоск – следующая ступень торговой эволюции. Продолжая аналогию, отнесём его к классу «хордовых».

Отдел – первый из форматов торговли, который Чайная Артель рекомендует. Минимальный уровень финансового порога для входа в свободное предпринимательство делает этот формат самым популярным среди широких слоёв народных масс.

Павильон – уже вполне самодостаточный формат, способный обеспечить стабильный и прогнозируемый доход. Рекомендован Чайной Артелью.

Магазин – возможность уверенно смотреть в завтрашний день. Идеальная стартовая площадка для экспансии в другие районы вашего населённого пункта, выставочный зал вашего мелкооптового отдела (который работает в сегменте Хо Ре Ка) , пункт выдачи заказов вашего интернет-магазина. Чайной Артелью рекомендуется в категоричной форме.

Магазин клубного типа имеет два варианта реализации:

Клуб чайной культуры – формат, который предполагает наличие посадочных мест в отдельном зале (пространстве) для принятия чая внутрь небольшими порциями. При этом не имеет ничего общего с кафе. Ввиду налёта некоторой «элитарности», Чайной Артелью рекомендуется избирательно и сугубо индивидуально.

Клуб любителей чая «Место встречи» - особый формат, который Чайная Артель относит к категории «социальный проект». В рекомендациях не нуждается. Подробно рассматривается в разделе Спецпроекты.

tea-artel.ru

Бизнес-план чайного магазина

Для некоторых утро начинается с чашечки кофе, а вот другим обязательно необходимо взбодриться чаем. Да не просто дешевым пакетированным, а сортовым, заваренным по всем строгим правилам. А уж количество разнообразных сортов, видов, купажей не подлежит точным подсчетам.

Собственно, все возрастающая армия любителей этого древнего напитка создает благоприятные условия для развития успешной коммерции. Бизнес-план чайного магазина позволит подойти к делу подстрахованными практически со всех возможных сторон.

Подготавливаем документы

Перед тем как разворачивать бурную деятельность по открытию своего чайного магазинчика, посетите юридическую компанию. Здесь вам подскажут, какие именно документы вам необходимо подготовить, где их нужно заверить и сколько это будет стоить.

Избавиться от посещения различных инстанций, конечно, не получится, но зато вы будете представлять всю цепочку организаций, в которых вам предстоит побывать. Вы будете знать, что включает в себя пакет документов для регистрации вашего предприятия, какие печати и подписи должны быть проставлены на бумажках.

Если же вы новичок в коммерции, то неплохо ещё заручиться поддержкой со стороны специалистов бизнес-инкубатора. Там вам смогут сформировать поэтапный бизнес-план чайного магазина, а ещё подготовят к возможным трудностям.

Выбираем формат

Чтобы не метаться в сомнениях, заранее продумайте формат будущей торговой точки. Это лишь на первый взгляд может показаться, что все магазинчики одинаковы. Вовсе нет.

Начнем с самого редко встречающегося, но весьма перспективного предприятия. Это магазин, совмещенный с полноценным дегустационным залом. Несомненно, придется расположиться довольно вольготно, чтобы было где разместить разнообразный чайный ассортимент, а также оставалось достаточно места для небольших столиков, за которыми посетители будут неспешно пробовать новые для них сорта.

Конечно, вложений и сил придется затратить больше на подобный бизнес. План чайного магазина лучше тщательно разработать, применив принцип зонирования помещений. Но зато у вас будет готова стартовая площадка для будущего уютного кафе.

Замечено, что завсегдатаи дегустационных чайных залов охотно покупают кондитерские изделия к любимому напитку.

Если столь масштабное предприятие вам пока не по плечу, то можете сосредоточиться на среднем варианте. Подумайте о том, чтобы открыть чайный бутик.

В отличие от первого формата, данная точка будет поменьше, сорта, представленные на полках, самые популярные, чуть разбавленные редкой экзотикой. Присутствует и барная стойка для любителей испробовать новое перед покупкой.

Есть и совсем скромный вариант для начинающих бизнесменов. Это организация ларька. Местечко под него нужно немного, только чтобы стеллаж под товар вместить, да стойку для продавца поставить.

Устроиться можно в любом торговом центре, главное, чтобы проходимость была побольше.

Можно арендовать уголок в каком-нибудь продуктовом супермаркете. Покупатели, разочаровавшиеся в пакетированном чае с химическими ароматизаторами, возможно, что-нибудь приобретут из вашего ассортимента. А уж там и постоянные клиенты появятся.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем.

Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Дизайн помещения

Теперь давайте поговорим о «внешности», именно от неё в некоторой степени будет зависеть то, насколько станет привлекательной ваша чайная. Бизнес-план должен учитывать и этот фактор. Перед тем как увлеченно браться за разработку дизайн-проекта, изучите нормативные требования, исходящие от контролирующих санитарных органов, не игнорируйте и те, что касаются пожарной безопасности.

Что касается самого оформления, то здесь многое зависит от формата вашего заведения. Но в любом случае будет неплохо придать помещению индивидуальность, чтобы вас узнавали. И начинайте с создания логотипа.

Он - та визитка, что формирует имидж предприятия.

А уж в каком конкретно стиле вы станете себя подавать, решать только вам. Станет ли это упор на восточную экзотику, либо вам захочется привнести английские нотки, а может, вы спланируете ларек в русском духе? Главное, суметь выделиться, стать заметными на фоне конкурентов.

Подбираем оборудование

Определившись с характером будущего предприятия, его стилем и масштабом, начинаем искать необходимое оборудование для чайной лавки. Нам понадобятся стеллажи и полочки, шкафы, емкости, лопатки, подставки, весы, кассовый аппарат.

Для небольшой точки можно приобрести готовые стеллажи нужного размера. Если хотите получить более качественную торговую мебель, то закажите полки и шкафы у мастера. Он исполнит все согласно вашим личным требованиям.

Для дегустационного зала нужно будет дополнительно заказать столики, стулья. Либо обдумать дизайн барной стойки. Так как вы станете подавать посетителям приготовленный тут же ароматный напиток, следовательно, вам нужны для этого чайники, чашечки, ложечки.

И лучше, если они будут играть на ваш задуманный имидж.

Перед тем как открыть чайную, закупите все необходимые мелочи. Отдельно поставьте полочки под сопутствующие товары, закупите в нужном количестве стеклянные банки для хранения весового чая и кофе, приобретите совочки, которыми будете набирать продукт.

Не забудьте про электронные весы и пакетики для товара. Последние лучше заказать с логотипами компании, чтобы покупатель не ломал долго голову над тем, где он в прошлый раз обзавелся вкусным чаем, а сразу шел на знакомую эмблему.

Кассовый аппарат необходимо будет зарегистрировать в налоговой. Это обязательное условие.

Расходы на оборудование необходимо просчитать заранее, чтобы не получилось так, что вы купили дорогие демонстрационные шкафы, а на остальное элементарно не хватило денег.

Создаем команду

Бизнес-план чайного магазина обязательно содержит пункт, касающийся подбора персонала.

Конечно, если у вас крохотная лавочка, то первое время вы можете справляться в гордом одиночестве. Но лучше, если вы возьмете себе сменщика.

Тем более что вам придется решать вопросы с поставщиками, вести документацию, следить за оборудованием и пополнением ассортимента, поэтому отвлекаться ещё и на посетителей у вас просто не получится. А обаятельный продавец, разбирающийся в тонкостях предлагаемого товара, будет весьма кстати.

Найти подходящую кандидатуру можно при посредничестве рекрутингового агентства, но в любом случае лично беседуйте с соискателями. Оценивайте их внешний вид, речь, умение располагать к себе собеседника. Неплохо, если вам предоставят рекомендации.

Если вы нацелены на проведение дегустаций, то заранее расспросите претендентов об их умении заваривать правильно чай, знаниях различных традиций, связанных с чаепитием.

Если же говорить о фонде оплаты труда, то здесь обычная практика состоит в том, что у сотрудника есть некий фиксированный оклад, а ещё он получает процент от выручки. Так вы стимулируете персонал на повышение продаж.

Формируем ассортимент

Так как вы намереваетесь предлагать чай на развес, оптом придется закупать необходимый для удовлетворения покупательских нужд ассортимент. В крупных и средних точках вам необходимо поддерживать наиболее широкий спектр сортов: от дорогих до вполне бюджетных.

Мелкие ларьки обычно предоставляют для своих клиентов самые ходовые сорта. Элитные образцы здесь держать постоянно невыгодно. Лучше уж заказывать по просьбе постоянных покупателей.

Помимо чая, у вас обязательно должны быть смеси фруктово-травяные, купажи, цветочные напитки, разные сорта кофе. Не игнорируйте и сладости. Только не те, что продают на каждом углу, а нечто оригинальное.

А ещё смело предлагайте сопутствующие аксессуары для чаепития.

Чайная церемония

Задумывая чайный бизнес с нуля, заложите в свой ассортиментный план закупку разнообразных принадлежностей и приспособлений для приготовления и пития чая и кофе. Турки, калабасы для матэ, керамические и фарфоровые чайнички, ситечки, подставки – да мало ли ещё какие интересные штучки придумало человечество. Да и все эти мелочи приятно разбавляют баночки с товаром на полках.

Выбираем поставщика

Чтобы ваш бизнес функционировал бесперебойно, необходимо найти надежного поставщика. Напрямую связываться с производителями товаров могут позволить себе лишь владельцы крупных предприятий либо сетей. Хозяева скромных магазинов не потянут закупку больших партий.

Да и реализовать их они смогут с трудом.

Поэтому ищем региональных представителей, которые предлагают чай на развес оптом. Заранее стоит ознакомиться с ценовой политикой компаний и отзывами об их работе. Если есть возможность, постарайтесь лично побывать на складе поставщика, оценить его ассортимент, испробовать сорта, которые вы собираетесь приобретать для своего магазинчика.

О ценах

Теперь о наценках. От того, насколько вы грамотно подойдете к этой задаче, будет зависеть, станет ли для вас успешным чайный бизнес, выгодно или нет ним будет заниматься.

Формируя цену на товар, ознакомьтесь с политикой своих конкурентов.

Обдумывая наценку на продукцию, разделите ассортимент на сегменты. Самая высокая надбавка позволительна для редких сортов.

Если вы точно уверены, что данного товара нет на полках в соседних лавочках, его не раздобыть посредством заказа через интернет-продавцов, то смело диктуйте свои условия. А вот на ходовые сорта цену завышать не стоит. Можно побаловать своих покупателей скидками и акциями.

Маркетинг

Продвигая себя, придерживайтесь определенного маркетингового плана. Проверенные методы, будь то бесплатная дегустация, подарки, сюрпризы, акции, участие в благотворительных мероприятиях, веками срабатывали. Сработают они и в вашем случае.

Конечно, заложить некую сумму на раскрутку придется, да и в дальнейшем не нужно резко отказываться от выбранного стиля поведения. Пусть клиенты будут уверены, что заработанные ими бонусы никогда не пропадут, что за их преданность вам их ожидают приятные подарки, к примеру небольшой пакетик с редким чайным сбором.

Рекламные «крючочки»

И не уставайте рекламировать свое дело. Не ограничивайтесь единичным выпуском визиток. Напечатайте небольшие буклеты, рассказывающие о том или ином чае либо кофе.

Выпустите красочные закладки с интересными фактами, касающимися чайных традиций, и вкладывайте их в пакетики с купленным товаром.

Сформируйте фирменные подарочные наборы с логотипом чайной. Раздавайте флаеры, оставьте свои приглашения на столиках кафе, владельцы таких заведений, как правило, не отказываются от такого сотрудничества. Возможно, они даже разрешат вам провести небольшие дегустации вашей продукции на их территории.

Идем вперед

Важно не просто знать, как открыть свою чайную, важно уметь идти дальше, развиваться и крепнуть. Не останавливайтесь, идите вперед. Увеличивайте площади, расширяйте ассортимент, предлагайте новые услуги.

Прислушайтесь к своей команде, иногда сотрудники подают неплохие идеи для удачных перемен. Изучайте чужой опыт. Иначе, затормозив на определенном этапе, вы упустите момент, когда на горизонте появится новый, более креативный конкурент.

Только попробовав, можно определиться с тем, насколько было верным ваше решение открыть свой чайный бизнес. Выгодно или нет данное занятие – это зависит уже от ваших усилий, знаний и умений.

Поделиться в соц. сетях

vse-temu.org

Чайный клуб как бизнес

Что нужно, чтобы открыть чайный клуб? Опыт Ивана Матвеева показывает: совсем немного. Выучиться на юриста, поработать по специальности, пять лет вести чайные церемонии.

А потом начать свое дело.

Иван, почему чайная культура?

- Началось все задолго до моего рождения... (Смеется.) А по-настоящему все началось на последнем курсе института. Я учился на вечернем отделении Российской правовой академии, работал помощником юриста в компании «Декатлон» и писал статьи в журнал «Большой город». А по субботам учился ремеслу чайного мастера в клубе «Ист».

И где было легче работать - в чайной или в офисе?

- Из офиса я приходил домой выжатый. Ужинал, ложился спать, утром вставал, съедал завтрак, ехал в метро на работу... И так по кругу. А после работы в чайной усталость какая-то особенная, добрая.

Как будто ты приехал к бабушке в деревню и смастерил что-то своими руками, помог по хозяйству.

Хотя, ведя чайную церемонию, общаясь с постоянно меняющимися гостями, чувствуешь себя очень напряженно. Тогда я впервые ощутил разницу между понятиями «работать на кого-то» и «заниматься своим делом».

В итоге вы ушли из компании?

- Да. Я стал получать гораздо меньше, зато эффект от работы был потрясающим. В детстве родители привили мне наивное убеждение, что нужно думать не только о себе, быть открытым, нести другим радость и т.д.

В среде юристов и офисных менеджеров мои высокие идеалы оказались никому не нужны, я был белой вороной. Зато в клубе «Ист», который организовал синолог и путешественник Бронислав Виногродский, человек сам по себе необычный, работали яркие, увлеченные люди, в их среде быть белой вороной как раз нормально.

Я думал, что буду работать чайным мастером всю жизнь. Но «Ист» развалился, и я стал кочевать из одного чайного клуба в другой. Проработал так года три и понял, что хочу организовать свое «чайное пространство».

И тут вдруг узнал, что в центре Москвы, в одном муниципальном досуговом клубе пустует обустроенная чайная комната...

Сколько у вас посетителей за день?

- От 7 до 12 человек. В прайм-тайм - вечер пятницы, субботы и воскресенья, примерно с 17 до 21 часа - на каждой «чайной поляне» сидят два-три гостя. Мы не ограничиваем посетителей по времени, но обычно за полтора-два часа люди успевают напиться чаю и пообщаться.

За выходной приходит около 20 человек.

И как же окупается ваш бизнес?

- Мы работаем в рамках некоммерческой организации, так что о прибыли здесь речь не идет. Пока мы ничего не тратим - например, аренда для нас бесплатна - и ничего не берем, кроме членских взносов - по 200-300 руб. за церемонию, чтобы окупить затраты на чай.

Таким образом, мы создали бизнес-модель чайного клуба, в котором за фиксированную цену- порядка 300 руб. - можно попробовать любой вид китайского чая: красный, желтый, белый, зеленый. И они гарантированно будут достойного уровня.

В других клубах цена чаепития напрямую зависит от «номера» чая, который условно отражает его качество. Кроме того, наценка на китайский чай, который продают в магазинах и клубах Москвы, составляет около 200%. У нас она меньше 100%.

Но вы же упускаете прибыль?

- Задачей клуба «Древо Бодхи» не является снижение себестоимости заваренного чайника и продажа его посетителям с максимальной накруткой. Понятно, что нужно выдавать зарплату персоналу, платить за электричество и аренду, но делать из клуба конвейер мне неинтересно. Интересен «бизнес с сердцем», когда люди получают доход, продвигая те ценности и образ жизни, которые считают важными.

Не слишком ли благие намерения?

- Из опыта работы я знаю: чайный клуб на 10-20 человек может приносить 12-15 тыс. руб. в день. При этом с его обслуживанием справятся один администратор и два чайных мастера.

Получается максимум 450 тыс. руб. в месяц. Из них нужно вычесть расходы и налоги. Как вы собираетесь выживать?

- Культура чая объединяет слой сходно мыслящих людей, которым интересны и другие восточные практики: йога, цигун, школа по сбору лекарственных трав, курсы каллиграфии. В нашем клубе будет создан оздоровительный центр, где мы предложим подобные занятия. Это даст дополнительный приток посетителей в чайную: после занятий йогой человек скорее выпьет чашку чая, чем побежит на улицу.

Но чайные церемонии останутся вашей основной специализацией?

- Да. И традиционные церемонии, например приготовление чая на огне, и ноу-хау, разработанные мной и моими друзьями. Цена проведения действа - 2000 руб. независимо от количества участников.

Например, реконструкция чайной церемонии VIII века - больше нигде в Москве вы этого не найдете. Или уникальный формат - чайная медитация.

Это моя авторская разработка: свое понимание разных медитативных техник и осознанной работы с телом я соединил с определенным типом заваривания чая, характерным для одной из китайских провинций. Стоимость участия в чайной медитации составит 1500 руб. с человека.

Когда проект перейдет в коммерческую стадию?

- Мы уже начали оформлять необходимые бумаги.

А чем вы зарабатываете на жизнь сейчас?

- Работаю инструктором по йоге. Я рад, что мой источник дохода не зависит от чайного дела: это позволяет мне видеть свои ошибки в бизнесе более объективно.

Вы говорите, что хотите не просто открывать чайные, а развивать сеть чайных клубов, продавая франшизу. Чайные заведения востребованы у нас в стране?

- Уже сейчас есть три человека, которые хотят открыть свои клубы под маркой «Древо Бодхи». Желающим создать клуб мы предлагаем чайную карту, обучение персонала, фирменный стиль (логотип, дизайн визиток и прочее) , предоставляем информацию о наших поставщиках чая, даем контакты преподавателей, которые будут вести мастер-классы и семинары по восточным практикам. Условия договора стандартные для франшизы: первоначальный фиксированный платеж, затем проценты с оборота.

Не боитесь, что покупатели франшизы получат ваши контакты, наладят свое дело, а потом откажутся от вашей марки, открыв фирмы под другим именем?

- Конечно, такой риск есть. Но члены моей группы стараются работать с людьми, близкими нам по духу. Мне нечего терять: я определил свое место во Вселенной, и мне оно нравится.

Я понимаю, что в жизни все происходит иначе, чем мы планируем, и много нервной энергии тратится на планы, которые могут и не реализоваться. Но без намерения не может быть результата. И я не собираюсь отказываться от своей мечты из-за страха, что кто-то испортит ее воплощение.

www.homearchive.ru

Торговая классификация: сопутствующие товары

го

Сувениры фэн шуй в чайном магазине - это, в первую очередь, "чайные фишки": писающие мальчики, меняющие цвет при контакте с горячей водой фигурки, Лю Юй во всех его ипостасях, различные статуэтки, которые могут быть использованы в качестве подставок для ча люй (сито) или для чайника. Ну и, разумеется, жабы-драконы-черепахи-хотеи, которые прямого отношения к чаю уже не имеют, но всё таки - тоже "оттуда", и в представлении наших людей являются таким же непременным атрибутом культуры востока, как и чайная церемония.

Почти всегда достаточно выделить в чайном магазине под такие сувениры одну полку, или часть прилавка в прикассовой зоне, - в зависимости от того, как организовано остальное пространство чайного магазина. И совсем не имеет смысла отводить под такие товары целый стеллаж - всё же у нас чайный магазин, а не сувенирная лавка, да и расширение ассортимента не даст равноценного увеличения выручки конкретно по этой категории товаров.

Исключением может быть ситуация, когда площадь чайного магазина очень большая, и её просто нужно чем-то заполнить, чтобы не пугать посетителей пустыми стенами.

Книги в чайном магазине - разумеется, на чайную и "околочайную" тематику: авторы по теме - Похлёбкин, Вингородский, Ли Хун, Пан Вэй, ну и "Чайный канон" Лю Юя, если вам вдруг посчастливиться найти его в более-менее приличном самиздатовском исполнении. Из близких по духу тем - разумеется, буддизм (книги о Дзен в чайном магазине продаются лучше) , различные сборники притч и поучительных историй, японская поэзия.

Издания лучше выбирать недорогие (шикарные фолианты просто лягут мёртвым грузом, и, как и в случае с сувенирами, раздувать ассортимент не целесообразно - десяток-полтора книг будет вполне достаточно.

Аромамасла и аксессуары к ним в чайноммагазине также могут помочь вам поднять средний чек. Несколько (5-7) аромаламп, два-три десятка масел не займут много места на витрине. И предостерегаем вас от торговли благовониями - запах в помещении от них довольно резкий, стоимость копеечная, - толку никакого, а вот отпугнуть ценителей чая будет очень легко.

Го в чайном магазине - это очень хорошо. Изучайте и продвигайте го (вейчи, бадук) в меру сил и желания - вам воздастся сторицей. Не ждите мегаприбыли, или даже просто хоть какой-нибудь прибыли от этого. Просто начните играть (если ещё не сделали этого) сами и помогите начать другим.

tea-artel.ru

Смотрите также