Про чай

Травяной чай

Травяной чай | Рецепты травяного чая

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются) .

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик) .

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья) , мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.) .

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря) . Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан) , настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей) . Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана) , настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром) , а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана) , кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана) , настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца.

Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе) , улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана) , дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение.

Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами) , помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах) . Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.) , залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана) , подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит) . Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием) .

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе) .

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов) , анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма) .

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

stroiniashka.ru

С момента первой публикации моей статьи про травы и травяные чаи прошло уже почти 2 года. С тех пор меня неоднократно спрашивали и спрашивают, какие рецепты травяных чаев употребляю лично я.

На самом деле я делаю самые разные смеси, в зависимости от необходимого эффекта, от времени суток, от желаемого вкуса и просто от настроения.

Но есть несколько более менее устоявшихся рецептов травяных чаев, которые я делаю чаще других. О них я и расскажу.

Напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ) , имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Итак, перейдем к обещанным рецептам.

Рецепты чаев из трав

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

2. Плодовой чай

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай - настоящий энергетик, причем полезный. Никакой "Бёрн" и рядом не стоял :) . Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался "копорский чай", или "копорка". Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу.

И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок...

10. Чай из морковки!

Да, да :) Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой) , подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

© Сергей Бородин, 2015

samsebegu.ru

Как приготовить чай из трав, собранных за лето

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом - осенью и зимой - готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки.

Так вот, время пришло. Доставайте свои запасы и будем творить чудо! Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас.

Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А ещё травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни...

11

Как выбрать

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси - здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай - единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец) .

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами - от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята - а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи.

Целые специи - корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец - придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые - их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Ключевые слова

www.gastronom.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

Травяной чай - состав, рецепты, особенности составления

Автор Anastasy|25 августа 2014 - 5:44|Правильное питание

Травяной чай – состав и свойства напитка напрямую зависят от индивидуальных потребностей. Вы сможете самостоятельно составить для себя травяной чай, следуя очень простым правилам. Итак, тема нашей сегодняшней беседы – состав травяного чая и особенности приема травяных лечебных чаев.

Как подобрать состав травяного чая

Приведем некоторые основные правила, которые используются для составления травяных чаев:

  • подберите основу, действие которой в конкретном случае необходимо;
  • добавьте травы с похожим действием;
  • подберите вспомогательные травы;
  • при необходимости подберите травы-антидоты;
  • подберите стимулирующие компоненты;
  • подберите очищающие травы.

Рассмотрим более подробно правила составления травяного чая. После того, как вы выбрали главную траву, к ней подбираются травки с похожим действием.

Помните о том, что все лекарственные растения обладают несколькими эффектами, поэтому действие чая будет зависеть от того, какие травы вы подберете к основной. Так, например, если в малиновый чай добавить другие потогонные травы, то чай будет оказывать выраженный потогонный эффект, а если к малине добавить травы, улучшающие пищеварение, то действие чая будет совершенно другим.

Вспомогательные травы должны дополнять действие основного компонента. Так, например, в состав потогонного чая можно добавить травы с отхаркивающим действием и травы, смягчающие кашель.

Довольно часто в состав травяного чая включаются растения, которые обладают действием, противоположным действию основных компонентов. ­то делается для смягчения побочных действий или же для защиты организма от чрезмерного воздействия. В то же время, для усиления эффекта очень часто в состав чая добавляются стимулирующие травы. Однако дозировка их должна быть минимальна.

Примеры травяных чаев

Все травяные сборы можно условно разделить на лечебные и витаминные. С первыми стоит быть осторожными, а вот вторые можно употреблять в любое время года. отличный ароматный чай можно приготовить из листьев земляники – на 10 грамм листьев этого растения возьмите по 2 грамма мяты и зверобоя.

Шиповник славится высоким содержанием витамина С, поэтому очень часто на его основе делают витаминные напитки. Так, например, возьмите 20 грамм плодов шиповника, добавьте 15 грамм меда и 5 мл лимонного сока. Шиповник отлично сочетается с рябиной и душицей (на 20 грамм шиповника – 10 гр плодов рябины, 5 гр душицы) .

Ну и напоследок приведем рецепт общеукрепляющего травяного чая: возьмите по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 грамма листьев смородины, земляники и ежевики, перемешайте и столовую ложку такой смеси заварите стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Травяные чаи – это не только полезно, но и вкусно!

Еще по теме можно почитать

www.miss-wellness.ru

Травяные чаи для иммунитета, как правильно заварить травяной чай

Травяные чаи для иммунитета будут полезны вам для укрепления всего организма и противостояния болезням.

Травяной чаи – отличная альтернатива обычному чаю. В состав фиточая входят различные по вкусу ароматные цветки, листочки, временами применяются витаминные корешки и лечебные растения, ягоды и плоды.

Травяной чаи имеет прекрасный аромат, цвет и вкус, ценные активные свойства. Травяные чаи для иммунитета – улучшение всего организма. Постоянное применение травяных чаев улучшают метаболизм, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает разные недуги, укрепляет иммунную систему и повышает адаптацию организма к воздействию окружающей среды. Травяной чай хорошо утоляет жажду, в его состав не кофеин и теин, его можно употреблять людям любого возраста.

Обычно их употребляют в народной медицине, но употребляя народные средства для повышения иммунитета, стоит быть осторожным. Элеутерококк, женьшень и эхинацея действительно воздействуют на иммунную систему.

В итоге чрезмерно длинная поддержка иммунитета может привести к истощению организма. Натуральные компоненты, как и лекарственные препараты, вызывают привыкание. Бесконтрольный прием может вызвать зависимость.

Обычно осенью и весной иммунная система очень слабая. Поэтому в этот период необходимо применять травяные чаи для иммунитета.

Вот рецепт травяного чая. Необходимо приготовить травяную смесь из: аниса две столовые ложки, мелиссы одна столовая ложка, липового цвета одна столовая ложка и ромашка две столовые ложки. Взять из травяной смеси одну столовую ложечку и залить 500 мл кипятка. Через час можно пить чаи по 1\2 стакана три раза в сутки.

Периодически нужно изменять состав специального чая из трав, чтобы разнопланово действовать на слабые места организма. Любой чай из трав принимают по месяцу.

Заметим, что некоторые виды чая помогают не только повысить иммунитет, но и успокаивают нервы, омолаживают и очищают организм в целом. Ведь применяя чаи это полезно и вкусно!

Рецепт чая из трав

С ним Вы будете редко болеть и почувствуете себя другим человеком.

Набор продуктов для приготовления чая из трав:

шалфей и пустырник – по одной столовой ложечке;цикорий – чайная ложечка;горячая кипяченая вода – два стакана;

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт чая из трав"

Чаи настоять около одного часа, затем его профильтровать и пить по 80 мл три раза в день, после приема пищи.

Травяной чаи – это ароматный напиток, который состоит из разнообразных трав в равном количестве. Используются они в качестве целебных либо профилактических целях. Наш организм очень слабый в период весна-осень, поэтому нам необходимо укрепить иммунитет.

В этом нам отлично помогут травяные чаи для иммунитета.

Можно приготовить чай из шиповника, он является рекордсменом по содержанию витамина С. Он поможет укрепить иммунитет, и позволит облегчить состояния при ОРВИ и ОРЗ.

Но стоит помнить, если Вы страдаете недостаточным кровообращением в организме, этот чаи Вам категорически противопоказан.

Травяные чаи имеет лечебные и полезные свойства. Он очень вкусный и ароматный, в его составе содержатся множество биологических и питательных активных веществ, микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на состояние организма.

Травяные чаи для иммунитета это полезно и вкусно. Можно приготовить чаи из хвои ели. Для этого возьмите две столовые ложки хвои ели и залить стаканом кипяченой воды и проварить полчаса. Настоять двадцать минут и профильтровать.

Перед применением можно добавить немного меда. Пить три раза в день.

Наши предки всегда обращались при заболеваниях к целебным растениям. Ведь они на сто процентов являются полезными, натуральными и способствуют совокупному воздействию на организм и оказывают разрешить различные проблемы. Сегодня мы с Вами поговорим о травяном чае для укрепления иммунной системы.

Травяные чаи для иммунитета – отличная профилактика для организма, в тот период, когда мы подвергаемся различным респираторным заболеваниям. Травяной чай можно приготовить в домашних условиях.

Вот несколько рецептов травяных чаев.

Необходимо: измельченные листья крапивы – одна столовая ложка и стакан кипятка. Все это залить и оставить на два часа, профильтровать. Употреблять по столовой ложке четыре раза в день, за полчаса приема пищи.

Вам понадобится:

стакан воды;

Прокипятить около минуты. Настоять час, пить по 1\2 стакана три раза в день.

Лекарственные травяные растения всегда применялись и применяются для лечения повышения иммунной системы. Существует огромное количество видов трав, но некоторые очень способствуют иммунитету. Особой популярностью пользуются травяные чаи для иммунитета.

Обычно травяные чаи употребляются без предназначения доктора, так как в основном, употребляются для профилактики. Но необходимо помнить! Если употреблять постоянно травяные чаи может привести вред здоровью.

Нужно делать перерыв.

Возьмите мать-и-мачеху столовую ложку и залейте стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить по 1\2 стакану два раза в день, после еды. Мать-и-мачеха – великолепное общеукрепляющее средство для иммунитета организма.

Целебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и не имеет противопоказания.

Иммунитет человека является хрупкой системой. Но травяные чаи для иммунитета отлично способствуют ее укреплению. Травы для иммунитета очень полезны между сезонами, во время заболеваний и после перенесения болезней.

Можно делать травяной чаи из душицы. Нужно сделать травяную смесь из:

по столовой ложке цветы душицы, спорыша, стебли и верхушки тысячелистника; соцветия зверобоя.

Травяную смесь залить 0,4 л кипятка и настоять пару часов. Применять по одной или две столовых ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Каждый из нас подвергается к простудным заболеваниям. Осенью и весной наш иммунитет довольно слабый и ему необходимы полезные вещества.

Травяные чаи для иммунитета – отличное средство для профилактики повышения всего организма. Эти чаи можно употреблять без предназначения доктора, но не забывайте, что частое употребление их может привести вред организму. Иммунную систему иногда необходимо поддерживать и лучше это сделать с помощью травяного чая. Травы для иммунитета имеют полезные свойства, приятные на вкус и ароматные, некоторые из них неопасны для организма.

Возьмите столовую ложку пажитника и залить кипятком. Через десять минут можно употреблять этот чаи. По желанию добавьте немного меда или дольку лимона.

Пажитник оказывает оздоровительные свойства, помогают при повышении аппетита, а также восстанавливает нарушенный белковый обмен. А также пажитник оказывает сильное влияние на иммунную, сердечнососудистую систему и нормализует метаболизм.

В древние времена до появления лекарственных препаратов, наши предки использовали целебные травы. Все методы лечения травами достаточно просты, и лечение проходит без нанесения вреда организма. Человечество давно распознало, что травяные чаи для иммунитета великолепно способствуют пережить периоды межсезонья, заболевания простуды и гриппа, способствуют к восстановлению иммунной системы после заболеваний. Существует множество рецептов травяных чаев.

Вот некоторые рецепты травяных чаев.

Полевая ромашка, данный продукт можно приобрести в обычной аптеке. При этом Вы сэкономите средства, а главное – 100 % натуральный лекарственный препарат, который можно приготовит дома.

Рецепт. Возьмите: 1,5 ч. л. ромашки и залейте 250 мл кипятка и накройте блюдечком. Настоять десять-пятнадцать минут.

Профильтровать и пить свежим. Ромашковый чай быстро теряет сои лекарственные свойства.

Листочки мяты. Мятный чай можно пить в любое время суток. Обладает нежным ароматом, приятным на вкус.

Придает чувство прохлады, снимает напряжение и укрепляет иммунитет.

Рецепт. Одну десертную ложечку измельченных листьев мяты залить 300 мл кипятка. Настоять несколько минут.

Пить утром и вечером.

Будьте здоровы!

Чаи для иммунитета

Не торопитесь пить кружечку кофе, если Вам трудно сосредоточится, либо пить снотворные препараты, если у Вас бессонница. Чаи из мелисы и мяты взбодрит Вас ранним утром, а прекрасный сон обеспечит чай из акации и меда.

Чаи для иммунитета помогут Вам подержать организм в период сезонных заболеваний, при стрессах, депрессии, тяжелой работе.

Человечество с каждым днем заботиться о личном здоровье, и с радостью обменивают обычные заварные пакетики чая на травяные чаи. Существуют различные чаи: охлаждающие, согревающие, витаминные, целебные, успокаивающие, тонизирующие.

Но в каждом случае чаи для иммунитета достаточно полезны , они хорошо воздействуют на физическое и эмоциональное состояния человека. А самое главное – у любого из нас выбор составить свой уникальный букет из трав, которые Вам по нраву.

  • Ягоды шиповника повышают иммунитет, лечат простуду, ускоряют выздоровление при многих заболеваниях, улучшают метаболизм.

Рецепт. В термос насыпать столовую ложку измельченные ягоды шиповника и заливают 0,5 л горячей кипяченой водой. Оставит на ночь.

Перед употреблением нужно профильтровать. Пить по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.

  • Полевая ромашка способствует возбуждению аппетита, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Рецепт. Полторы чайной ложки ромашки залить некрутым кипятком двести миллилитров. Настоять около пятнадцати минут.

Профильтровать и употреблять в свежем виде.

  • Листья мяты. Мятный чаи обладает нежным и ароматным вкусом. Придает прохладное ощущение, сил, способствует пищеварению, снимает и расслабляет напряжение. Все это способствует к укреплению иммунитета.

Рецепт. Кофейную ложечку мелко измельченных листочков мяты залить стаканом кипятка. Оставить на несколько минут.

  • Цветы липы. Чай из липы очищает организм при отравлении, улучшает кровообращение, отлично воздействует на метаболизм, укрепляет иммунитет в целом. Относится липовый чай к целебному чаю, поэтому его нельзя его постоянно употреблять, необходимо делать перерывы.

Рецепт. Сушеную липу залить горячей водой, закрыть крышкой и настоять около двадцати минут.

  • Мелиса обладает лимонным вкусом и в народе ее называют лимонной мятой. Чай из мелисы способствует поднятию тонуса, улучшению пищеварения, при упадке сил.

Рецепт. Чайную ложку сушенной мелисы залить стаканом кипятка накрыть плотно блюдечком либо перелить в термос. Настоять полчаса.

Противопоказания. Некоторые виды трав обладают выраженными целебными свойствами, следовательно, чаи для иммунитета необходимо заваривать строго по рецептуре, и только после ознакомления с противопоказаниями. Перед применением таких чаев нужно обязательно проконсультироваться у доктора.

Чаи для иммунитета великолепно помогают организму бороться с простудными заболеваниями, депрессиями, очищают организм при отравлении и многое другое. Можно приготовить чай из имбиря. Имбирный чай издавна славится целебными и полезными свойствами.

Одна чашечка это чудесного лечебного чая поможет повысить аппетит и наполнить организм энергией и силой на целый день. Имбирный чай советуют употреблять в холодный период, когда иммунитет понижен и не хватает энергии, он согревает и пробуждает весь организм. Имбирь содержит: витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочее.

Чай из имбиря для иммунитета

Набор продуктов для приготовления чая из имбиря:

ягоды шиповника – пятнадцать грамм;очищенная вода – один литр;

Пошаговая инструкция для блюда "Чай из имбиря для иммунитета"

Корень имбиря нарезать тонкими слайсами и залить очищенной водой. Поместить эту смесь на плиту и довести до парообразования, томить около двадцати минут. После этого добавить ягоды шиповника.

Чай из имбиря и ягод шиповника пить на протяжении дня.

Можно приготовить великолепный чаи для иммунитета из: зверобоя – две столовые ложки, мяты – две столовые ложки, корень валерьяны и чабреца – по столовой ложке все это залить стаканом кипятка. Настоять и пить теплым.

При ограничении трав, можно воспользоваться листьями смородины и простого чая. Этот чай содержит витамины, микроэлементы, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.

Предлагаем несколько рецептов чая для иммунитета.

Рецепт №1.

пятьдесят грамм шиповника;пятьдесят грамм рябины;

Приготовить ягодную смесь из измельченной рябины и шиповника. Столовую ложку приготовленной смеси залить пятьсот миллилитров кипятка, томить на огне десять минут. Настоять три-четыре часа, профильтровать. Употреблять по сто двадцать пять миллилитров чая три раза в сутки.

Рецепт №2.

  • шиповник;
  • малина;

Возьмите ягоды шиповника и малины в равном количестве, и приготовить смесь. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой, томить десять минут. Настоять несколько часов.

Применять по полстакана чая три раза в день.

Рецепт №3.

  • шиповник;
  • листья: смородины, брусники, малины;

Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и приготовить смесь. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 миллилитров кипятка, томить минут 10. Затем настоять пару часов. Употреблять по ? стакана три раза на день.

Нам всегда советуют следить за своим иммунитетом, но мы вспоминаем о нем, когда начинаем болеть. Доктора рекомендуют употреблять различные иммуномодуляторы, но имеется более полезное и натуральное средство – чаи для иммунитета.

С наступлением весны либо осени мы страдаем авитаминозом. В результате необходимо, что-то предпринимать, чтобы восстановить иммунитет организма.

Симптомы понижения иммунитета

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, сонливость либо бессонница. Последующий этап – частые заболевания. И самый последний этап – богатый «букет» заболеваний.

В эту группу входят люди, которые часто переносят стресс и огромные нагрузки.

Можно избегнуть симптомов понижения иммунитета с помощью чая, который поможет его укрепить. Медь и полынь способствует к его повышению. Залить столовую ложку целебной полыни кипятком.

Настоять несколько часов, профильтровать. Помните, что полынь – горькая трава. Поэтому можно добавить немного меда.

Употреблять малыми порциями через каждых два часа.

Укрепить иммунитет поможет алоэ. Это растение всегда растет на окошке моей бабушке. Поэтому она им лечить различные недуги.

После тяжелой болезни можно приготовить чай из сока алоэ.

  • сто грамм сока алоэ;
  • триста грамм меда;
  • двести пятьдесят грамм сока лимона;

Рекомендуется сначала приготовить половину пропорции ингредиентов. Все тщательно перемешать. Употреблять по чайной ложке три раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Комментарии

+1#1Комментарий22.01.2015 09:52Это очень полезные советы! Оставляю их у себя как очень нужные, спасибо за подборку!

gold-recepty.ru

Смотрите также