Про чай

Тонизирующий чай

Травяной чай - Рецепты травяного чая

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются) .

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик) .

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья) , мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.) .

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря) . Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан) , настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей) . Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана) , настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром) , а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из шиповника

Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана) , кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.

Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.

Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана) , настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца.

Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана) , настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе) , улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана) , дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение.

Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами) , помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах) . Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

Травяной чай из стевии

Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.) , залить крутым кипятком (1,5-2 стакана) , настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

Травяной чай из хвоща

Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана) , подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит) . Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием) .

Травяной чай из крапивы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе) .

Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов) , анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

Травяной чай из березы

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма) .

Рецепты витаминного травяного чая

Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить.

Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

stroiniashka.ru

Тонизирующий чай после и до тренировок

Marikovna 00 Тонизирующий чай после и до тренировок

Вы сходили на тренировку и чувствуете упадок сил? Ну конечно, ведь вы на полную выкладывались на занятиях. Что же делать, неужели так и ходить в таком состоянии целый день? Нет, вам поможет справиться с проблемой тонизирующий чай.

Для его приготовления мы используем только натуральные ингредиенты, поэтому напиток получаетсяне только бодрящим, но и очень полезным. Ну и конечно же, вас непременно порадует великолепный вкус напитка!

Тонизирующий чай после тренировок: какие растения помогут

В состав такого чая входит женьшень, левзея, заманиха, аралия, зверобой и многие другие. Они тонизируют организм и желательно пить чай с ними курсами, они оказывают лечебный эффект. Доказано, что перечисленные травы повысят ваш иммунитет и жизненный тонус.

Растения достаточно сильно влияют на организм, более мягким действием обладает тысячелистник, спорыш и любисток.

Тонизирующий чай: действие

Чай - тонизирующий напиток, который запускает все процессы в организме. Он активизирует нервную систему и при этом не наносит ей вред, поэтому вы можете пить его только утром или в обед. Во второй части дня не нужно пить этот чай, потому что вы долго не сможете уснуть.

Ознакомьтесь с нашей статьей Имбирный чай: польза, рецепты

Волшебный чай улучшит выносливость, стимулирует вашу иммунную систему, к тому же он порадует вас своим вкусом. Вот увидите, что после чашечки такого чая вас как будто подменят - вы сможете сделать гораздо больше дел.

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и менять состав напитка самостоятельно. Добавьте в него любимые травы и специи, наслаждайтесь его вкусом и пользой!

Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о пользе смузи.

Рецепты тонизирующего чая

Вы можете готовить его как из одного растения, так и из нескольких. Если вы хотите сделать его из зверобоя, залейте чайную ложку травки стаканом кипятка. Такой же рецепт приготовления напитка из дрока красильного и спорыша.

Если у вас не нашлось этих трав, используйте траву тысячелистника, любистока или мордовника.

Наверняка вам понравится наша публикация о пользе имбирного чая

Мятный чай после тренировки

Для его приготовления вам нужно взять 1 лимон, немного сахара, 2 ложки мяты сушеной. Положите мяту в нагретую воду, накройте сверху крышкой - напиток должен настояться. Процедите его и подавайте с ломтиком лимона.

Чай липовый

Вам нужно насыпать в кружку цвет липы и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен около 20 минут.

Тонизирующий зеленый чай

Для приготовления напитка вам нужно взять обычный зеленый чай, заварить его, добавить небольшой кусочек свежего имбиря, лимон и мед. Поверьте, нет лучше средства от простудыи депрессий, чем этот напиток!

Теперь вы знаете несколько рецептов напитка, который подарит вам отличное настроение и энергию до и после тренировки. Рекомендуем пить его в небольших количествах по 1-2 чашки в день и вы заметите первый результат уже через 1-2 дня.

Тонизирующий чай: как приготовить дома

Благодаря этому мастер-классу вы научитесь готовить вкусный и полезный напиток самостоятельного, и для этого вам понадобятся только натуральные компоненты.

  • Теги
delafe.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

Травяной чай Тонизирующий

Главная / Чай банный / Травяной чай Тонизирующий "Сок Жизни"

Травяной чай Тонизирующий

Испытайте истинный таёжный вкус, путешествуя в своих фантазиях вместе с лесными ароматами. Травяной чай Тонизирующий будет является для вас источником силы и здоровья, который поможет облегчить самочувствие во время психических и физических нагрузок.

Адаптоген, улучшает настроение, дарит чувство уверенности в себе! При постоянном питие укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, восстанавливает жизненные силы. Это происходит по мере минерализации организма.

Поэтому тонизирующий травяной чай не стоит сравнивать с разными видами энергетиков, кофе и другими средствами дающими силы. Которые действуют как кнут на загнанную лошадь, которая сваливается на середине пути.

Травяной чай Тонизирующий не содержит ни кофеина, ни других компонентов, которые резко встряхивают организм. Между тем его действие мощное и эффективное, и что очень важно природного происхождения. Только матушка природа знает нужду организма и латает дыры в нём.

Тонизирующий травяной чай может чуть повышать давление. Опять же, это повышение во-первых, не обязательно произойдёт, а во-вторых обычный чай повышает давление больше по сравнению с любым из наших травяных чаёв.

Входящий в состав кипрей в сочетании с цветками зверобоя, насыщают и смягчают вкус чая. А калган, левзея, красный корень, дягиль - являются хорошей поддержкой в работе и отдыхе.

Действие травяного чая Тонизирующий позволяет ощущать эффект 4 часа, поэтому чай пить лучше в первой половине дня.

Рекомендации пития травяного тонизирующего чая:

- Чай великолепен в бане, особенно востребован у банщиков, придаёт силы для парения. Но стоит отметить, что людям с повышенным артериальным давлением пить надо осмотрительно.

- Любим травяной чай и у спортсменов, особенно в видах спорта, требующей большой выносливости. Помогает организму, даёт новые силы. Да, это и понятно, ведь большой спорт отбирает много сил, а зачастую и здоровья, поэтому незаменим травяной чай Тонизирующий.

- Также поможет начинающим спортсменам и в фитнесе, и при посещениях спортзала. Употребление травяного чая взбодрит и придаст силы идти дальше.

- Любят его и утренние сони, кому тяжело встать. Выпив травяного чая Тонизирующий, вы будто поменяете севшие батарейки в организме. Отлично заменяет кофе и кофеин.

- Студенты во время сессии пьют чай с шоколадом. Шоколад (стоит отметить, что речь идёт о шоколаде натуральном, а не о том что продаётся повсеместно) способствует усвоению прочитанного материала, а травяной чай Тонизирующий даёт силы воспринимать информацию, которые не даст ни один энергетик!

- Сонливость, авитаминоз, упадок сил, головные боли, ничего не соображаете днём... Употребление природного клада - травяного тонизирующего чая, скажет организму "нет" и даст силы!

- Активные люди, такие как бизнесмены, управляющие, менеджеры, пьют тонизирующий травяной чай утром, а травяной чай Успокаивающий вечером. Поэтому они хорошо высыпаются ночью и соображают днём!

Заканчивая список применения, хочется отметить, что употребляя травяной чай Тонизирующий, вы не только получаете силы на сегодняшний день-неделю, но зарядите свой организм природным здоровьем надолго!

Крепкий и насыщенный настой восстанавливает защитные силы организма, заряжает энергией, омолаживает организм.

Усиливает кровообращение и умственную деятельность, придаёт ясность мышлению.

Снимает головную боль, улучшает настроение.

Повышает работоспособность.

Снимает воспаление всех органов мочеполовой системы, уничтожает опухолевые клетки.

Восстанавливает гормональные функции организма, улучшает иммунитет.

Действует возбуждающе, придает телу бодрость.

Повышает жизненный тонус.

Приготовление травяного чая Тонизирующий: 2 столовых ложки трав кипятить 5 минут в 0,5 литра воды. Настаивать в закрытой посуде 30-40 минут, процедить. Чай желательно пить теплым, за полчаса до еды, добавляя по вкусу мед, имбирь или дольку лимона.

Травяной чай Тонизирующий выполнен из растений: корней Калгана, Пастернака, ягод Можжевельника, Красного корня, Зверобоя, Бессмертника, Багульника, Девясила, Сурепки, Крапивы, Кипрея, Сабельника, цветков Мальвы, Курильского чая.

Цена 300 руб.

lakonikum.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Травяной чай: виды, полезные свойства, рецепты. | Для дачников.ру

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 21-12-2013

Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. В первой части статьи (её вы можете найти здесь) мы рассказывали как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Сегодня мы поговорим про различные виды травяных чаев и их полезные свойства, а также предложим несколько вариантов травяных сборов.

Но вначале ещё несколько полезных советов:

- Тонизирующий чай лучше пить утром. А успокаивающие травяные чаи вечером. - Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные - оставьте для зимы.

- Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых — напротив повышает.

- Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды - более 4 лет, корни — более 3 лет.

- Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Тонизирующий (бодрящий) чай.

Тонизирующие чаи избавляют от усталости, восстанавливают силы, бодрят.

Чай из зверобоя, например, даже применяют при лечении легких депрессий.

Шиповник и листья лимонника китайского содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь повышают работоспособность и внимание.

Также тонизирующими свойствами обладают шалфей и розмарин: их не следует настаивать долго, поскольку большая часть тонизирующего эффекта объясняется наличием эфирных масел.

Попробуйте следующий тонизирующий травяной сбор: 3-4 листика мяты перечной , горсть цветков зверобоя, по 2 листика малины и смородины (где-то по 2 листика) , 5 цветков лимонника.

Витаминный чай для иммунитета.

Укрепить иммунную систему поможет чай с листьями черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника, с цветками календулы, эхинацеи, зверобоя, плодами шиповника, боярышника и рябины красной.Попробуйте следующий витаминный травяной сбор: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать здесь.

Успокаивающий чай или чай для сна.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры.

Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть — пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев. Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Стоит отметить, что при серьезных нарушениях, например, при депрессии — успокаивающий чай принимать не в коем случае нельзя. Он может вызвать ещё более подавленное и угнетенное состояние. Из депрессии выводят напротив, тонизирующими и бодрящими средствами.

Попробуйте следующий успокаивающий травяной сбор: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соцветий хмеля.

Мочегонный чай.

Мочегонный чай помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от отеков. Его часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек.

Мочегонные свойства у кукурузных рылец, корневищ солодки и крапивы, у шафрана, шалфея, хмеля листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника.Попробуйте следующий мочегонный травяной сбор: 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.

Чай, помогающий при простудах и гриппах.

Когда просто укреплять иммунитет становится уже поздно, на помощь приходят травы, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами, отхаркивающие.

Главные, признанные медициной, помощники в борьбе с простудами: листья и плоды малины и смородины, листья мяты. Они облегчают большинство симптомов заболевания. Розмариновый чай хорошо помогает от насморка. Чай из ромашки, чабреца — облегчает кашель.

Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Попробуйте следующий лечебный травяной сбор: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной.

Травяной чай при беременности

В ожидании малыша от некоторых трав лучше отказаться. Женьшень, болотная мята, фенхель, солодка (лакрица) , шалфей, хмель, полынь — приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Но не всё так печально. Есть травы, которые при беременности не только безопасны, но и очень полезны и для мамы и для малыша. Например, чай из плодов шиповника насыщает организм витаминами С, В, РР и железом, которые в этот период необходимы организму.

Полезен чай из смородины, а также имбирный чай. Иногда можно позволить себе чай с ромашкой, но не часто и немного.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор:10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.

Детский чай.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи — это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно. И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы) . Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка) , тмина. При поносах - листья ежевики. При высокой температуре и гриппе - чай из цветков липы.

Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай - допустим с первых дней жизни; ромашковый — с 1 месяца; липа, мята, черника — с 4 месяцев; травяные сборы — с 6 месяцев.

Чай для похудения.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется) . То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай) . При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит — также ошибочно.

Поделиться в соц. сетях

dljadachnikov.ru

Смотрите также