Про чай

Соль половина чайной ложки как

3 вегетарианских рецепта разных стран мира | Публикации | Вокруг Света

27 марта 2015 года, 08:29Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей. Они одинаково подходят и для вегетарианцев, и для людей, соблюдающих пост.Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

ГРЕЦИЯЛоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постного стола.

Ингредиенты

Томатная паста - 1 чайная ложка (или 100 мл томатного сока) Рис - 100 гСоль, молотый черный перец, кориандр - по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пасМоскваать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложит в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить, поперчить по вкусу.

МАРОККОХарира

Харира - классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме.

В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут - 70 г (или 140 г консервированного) Сушеная чечевица - 100 г (или 200 г консервированной) Томаты, консервированные в собственном соку, - 400 гОвощной бульон - 400 мл

Корень имбиря тертый - 1 столовая ложкаКумин - 2 чайные ложкиКайенский перец - половина чайной ложкиКуркума - четверть чайной ложки

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть.

На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще 30 сек. и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми) . Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

ИНДИЯ и КИТАЙГоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием - дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте.

Из китайского в нем только соевый соус и технология - обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 столовые ложкиКрахмал - 2 столовые ложкиМука рисовая (или пшеничная) - полстоловые ложкиВода - 100 млПерец чили порошок - половина чайной ложкиСоль - по вкусу

Томатный сок - 3 столовые ложкиСоевый соус - 2 столовые ложкиПерец чили молотый - половина чайной ложкиУксус - 2 чайные ложкиФенхель молотый - половина чайной ложкиКумин - половина чайной ложкиКориандр молотый - половина чайной ложкиЧерный перец - щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая. Или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра.

Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды) . Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить там поочередно соцветия цветной капусты в кляре, положить в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковородке обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить.

Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

Из книги Катерины Сушко. Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души. М.: Эксмо, 2015.

Фото: shutterstock (х7)

www.vokrugsveta.ru

четверть чайной ложки это сколько фото

  • Яйцo (варенoе, потереть на свекольной тёрке.) - пять штук
  • Лук репчатый (3 крупных луковицы - это около 700 грамм - три штуки
  • Картофель (в мундире, cредних размеров. Потереть на свекольной тёрке) - 3-4 штук
  • Майонез ( 250 грамм - 1 пач.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

Чем полоскать горло при боли в горле

Вот и наступили вновь холода, а значит пришли все проблемы, связанные с холодным временем года. У нас осень в этом году наступила за одну ночь: вечером было еще +25 градусов, а утром уже +6.

Такие перепады температуры, конечно, отражаются на нашем здоровье, особенно у кого хронические заболевания, на маленьких детях. И первое, с чем приходиться сталкиваться – это боль в горле. Так чем полоскать горло при появлении боли в горле?

Боль в горле – это не всегда ангина. Причиной боли в горле могут быть:

Острые вирусные инфекции, бактериальные инфекции, простуда и грипп;

Привычка дышать ртом (очень часто такое бывает у детей) ;

Изжога;

Реакция на внешний раздражитель, т.е. как следствие аллергии;

Большие нагрузки на голосовые связки, когда приходится долго разговаривать, занятия пением, крик и прочее;

Кашель;

Сухой воздух в помещении, что обычно бывает при включении отопления в зимний сезон.

Есть и другие, более серьезные причины, связанные с тяжелыми заболеваниями, почему может быть в горле.

Но осенью, особенно при резком похолодании, боль в горле может быть из-за резкого перепада температур, когда организм еще не успел адаптироваться к новым условиям. В таких случаях не всегда нужно бежать в аптеку и покупать разные спреи, ингаляторы, леденцы от боли в горле. Вполне можно воспользоваться домашними народными средствами для полоскания горла и снятия боли в горле.

Народные средства от боли в горле

Полоскание горла самый простой и очень эффективный способ, чтобы убить микробов и успокоить боль в горле. А народная мудрость оставила нам немало рецептов, которыми можно воспользоваться для полоскания горла.

Полоскание горла солью

Полоскание горла солью одно из самых эффективных и широко применяемых способов. Полоскать больное горло можно как одной солью, растворив ее в теплой воде, так и с добавлением других ингредиентов. Чаще всего в раствор с солью добавляют соду и йод.

Для полоскания можно воспользоваться обычной поваренной солью, морской солью или английской солью. Правда, последняя доступна только в интернет магазинах. В магазине и в аптеке ее не купить.

Раствор соли помогает нейтрализовать кислоты в горле, способствует быстрому заживлению раздраженной слизистой оболочки.

Раствор с солью нужно делать каждый раз новый для каждого полоскания. При полоскании горла не глотать раствор для полоскания, а выплевывать.

Соль и вода. Это самый простой способ сделать полоскание для горла в любой ситуации. Даже если на работе в комнате для персонала нет соли, ее всегда можно принести с собой.

Разведите 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды. Температура воды должна быть такой, чтобы не обжечь горло при полоскании.

Если есть листерин, можно добавить 1 столовую ложку в полоскание. Листерин убивает микробы в самом начале их роста.

Соль и йод. Для полоскания горла солью и йодом приготовить раствор в следующих пропорциях. Одну чайную ложку соли растворить в стакане теплой воды.

Добавить три капли йода. Размешать и сразу полоскать горло этим раствором.

Соль, сода, йод. Раствор для полоскания с солью, содой и йодом готовится в тех же пропорциях, что и в предыдущем случае. Соды на стакан воды нужно добавить одну чайную ложку.

Полоскание с йодом нужно делать непосредственно перед полосканием, т.к. йод быстро улетучивается. Вместо йода можно добавить одну чайную ложку йодинола.

Соль и сода. Такой раствор соли с содой также часто применяется для полоскания горла при ОРВИ, простудных заболеваниях, гриппе и ангине. В стакане теплой воды нужно растворить по одной чайной ложке соли и соды и полоскание готово.

Соль с содой и яичным белком. Говорят таким раствором часто пользуются певцы. Не знаю.

Но средство очень эффективно, особенно, когда слизистая горла воспалена.

Готовить раствор нужно осторожно, чтобы не свернулся белок. В стакане теплой воды растворить по одной чайной ложке соли и соды.

Белок отделить от желтка. Слегка взбить вилкой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в раствор. Перемешать и полоскать горло не менее 3- 4 раз в день.

Отвары лекарственных трав для полоскания горла

Настой малины. Малиновый чай является старым домашним средством для лечения горла, кашля и гриппа. Для полоскания возьмите две чайные ложки сушеных листьев малины и заварите в одном стакане кипятка.

Дайте настояться в течение 10 минут, а затем процедите. Дать немного остыть и полоскать горло теплым раствором.

Корень солодки. Корень солодки поможет успокоить боль в горле, уменьшить кашель, способствует отхождению мокроты. Развести одну чайную ложку сиропа корня солодки в одном стакане теплой воды.

Размешать и полоскать этим раствором горло.

Эхинацея. Эхинацея обладает также замечательными противовоспалительными свойствами. Две чайные ложки аптечной настойки эхинацеи растворить в одном стакане теплой воды.

Полоскать горло этим домашним средством 3 раза в день.

Можно использовать для полоскания отвар или настой травы.

Отвар шалфея. Шалфей традиционно применяют при многих воспалительных заболеваний, в том числе и для полоскания горла. Одну чайную ложку шалфея заварите в одном стакане воды.

Дать настояться, процедить и применять этот отвар для полосканий.

В полоскание с отваром шалфея можно добавить одну чайную ложку яблочного уксуса и одну чайную ложку меда, размешать и полоскать этим раствором больное горло не менее 4 раз в день.

Кроме этих лечебных трав для полоскания горла при простуде можно воспользоваться отварами календулы, аптечной ромашки. В отвары для полоскания можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это усилит лечебное действие отваров.

Чем еще можно полоскать горло

Имбирь, мед и лимон. Растворите одну чайную ложку натертого корня имбиря с одной чайной ложкой меда в стакане теплой воды. Добавьте одну столовую ложку лимонного сока и размешайте.

Этот состав обладает хорошими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Яблочный уксус. Яблочный уксус очень хорошо помогает при полоскании горла, так как микробы не могут выжить в кислой среде.

Одну столовую ложку яблочного уксуса растворить в стакане теплой воды. Добавьте одну чайную ложку соли и перемешайте. Использовать такое полоскание несколько раз в день.

Яблочный уксус при болях в горле можно принимать вместе с медом. Для этого смешать 1/4 чашки яблочного уксуса и 1/4 чашки меда. Съедать каждые 4 часа по 1 столовой ложке этой смеси.

Зеленый чай.Зеленый чай, как известно, помогает бороться с инфекциями. Просто заварите зеленый чай как обычно, остудите и применяйте для полоскания горла.

Томатный сок. Томатный сок можно использовать для временного облегчения боли в горле при первых симптомах заболевания. Антиоксидантные свойства ликопина, который содержится в помидорах и соответственно в томатном соке, может помочь быстро облегчить боль в горле.

Воспользуйтесь полосканием, приготовленным из 100 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров горячей воды. В это полоскание можно добавить немного острого перца или острого соуса.

Куркума. Куркума отличный антиоксидант и, как считают многие ученые, куркума может помочь бороться со многими заболеваниями. При боли в горле смешайте половину чайной ложки куркумы с половиной чайной ложки соли.

Растворите эту смесь в стакане горячей воды.

Поможет куркума и при кашле. Для этого половину чайной ложки куркумы растворите в стакане горячего молока.

Лимонная вода. Смешайте одну чайную ложку лимонного сока со стаканом теплой воды. Такое полоскание с лимонным соком поможет бороться с вирусами и бактериями.

Снимет отек горло.

Гвоздичный чай. Гвоздика обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль в горле. Для этого 1-3 бутона гвоздики измельчите и залейте стаканом воды. Дайте чуть настояться и полощите горло этим настоем.

Ростки пшеницы. Ростки пшеницы богаты хлорофиллом, который помогает подавить рост бактерий и облегчить боль в горле. Сорвите несколько ростков пшеницы и пожуйте, затем выплюньте.

К тому же сок ростков пшеницы поможет укрепить десны, снять зубную боль.

Острый соус. Острый перец помогает облегчить боль в горле и борется с воспалением. Можно использовать молотый порошок острого перца для приготовления полоскания. А можно воспользоваться готовым острым соусом.

Для этого добавьте несколько капель острого соуса в стакан с горячей водой перемешайте. Полощите горло каждые 15 минут.

Хрен. Хрен одно из старых русских лекарств, которые применялись от боли в горле. Для этого нужно смешать одну столовую ложку натертого хрена и одну чайную ложку меда.

Добавить одну чайную ложку молотой гвоздики. Размешать в стакане с горячей водой и, остудив, использовать для полоскания.

Чеснок. Чеснок также широко используемое народное средство при простудных заболеваниях. Очистите 1 зубчик чеснока, разрежьте его пополам и положите половинки за каждую щеку.

Как видите, народных средств для полоскания горла, чтобы снизить боль, достаточно много. Все они вполне доступны и многие найдутся дома.

Еще один плюс этих домашних средств для полоскания горла – ими можно полоскать горло детям, беременным женщинам.

Для чего нужны полоскания горла при инфекционных вирусных заболеваниях смотрите в видео

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

lyubovm.ru

четверть чайной ложки это сколько » Кулинарные рецепты с фото на ЯПовар!

  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

четверть чайной ложки картинка » Кулинарные рецепты с фото на ЯПовар!

  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

Ответы@Mail.Ru: Как вы боретесь с мимическими морщинами?

карапуз карапузистый

Знаток

(254) ,

закрыт

5 лет назад Татьяна ЛаринаМастер (1142) 5 лет назад * Хорошим средством являются горячие компрессы (припарки) . Для их приготовления складывают в полосу шириной 20-25 см небольшое полотенце или салфетку, опускают ее в горячую воду, отжимают и затем накладывают на лицо. Середина компресса охватывает подбородок снизу, а концы накладываются на щеки, лоб и нос (свободными оставляют только рот и ноздри) . Припарку следует держать на лице 2-3 минуты, затем снять и обтереть или облить лицо холодной водой. * Целесообразно проводить обтирание лица холодным солевым раствором (половина чайной ложки столовой соли на 1 стакан воды) . * При очень сухой коже вместо соли можно пользоваться раствором танина (половина чайной ложки танина на 1 стакан воды) . * Перед сном полезно смазывать лицо кремом или мазью.

К мази добавляется обыкновенная поваренная соль - половину чайной ложки мелко истолченной соли растирают с содержимьм одной баночки крема. Такой крем накладывают на лицо, особенно на морщины, и в течение 2-3 минут вбивают его концами пальцев.

По утрам лицо целесообразно ополоснуть прохладной водой. смазать его кремом и припудрить. Не следует выходить на улицу, не смазав лицо кремом.

Людям с намечающимися морщинами следует избегать действия прямых лучей солнца, воздушные ванны следует предпочитать солнечным, а при солнечных ваннах обязательно смазывать лицо кремом. Когда начинается образование морщин, рекомендуется ежедневно слегка поколачивать кончиками пальцев кожу лица в течение 5 минут.

Это улучшает кровообращение в коже и укрепляет ее. С большим успехом при уходе за морщинистой кожей применяются маски. Они препятствуют образованию морщин и оказывают исключительно благотворное действие на кожу.

Ниже приводятся рецепты нескольких масок. * Белково-лимонная Яичный белок взбивается в пену, к нему добавляют сок из половины лимона и соль на кончике ножа, всю смесь хорошо размешивают. * Желтково-масляная Яичный желток смешивают с половиной чайной ложки камфорного или касторового масла. * Яично-голоконная К взбитому яичному белку или желтку добавляется чайная ложка меда и одна столовая ложка толокна. * Желтково-медовая Яичный желток растирается с половиной чайной ложки меда и одной чайной ложкой глицерина. * Дрожжевая 20 - 25 г дрожжей разводят молоком или растительным маслом до густоты сметаны. * Дрожжевая кислая 25 г дрожжей разводят водой до густоты сметаны и дают постоять до брожения. * Ржаная кислая закваска ржаной муки. Если под руками нет нужных составных частей, то можно применять маски из одного белка или желтка.

Приведенные маски можно чередовать с масками, рекомендованными для дряблой кожи. Перед накладыванием маски лицо необходимо умыть или протереть. Длительность применения масок -15 - 20 минут.

Все маски, кроме дрожжевых, можно оставлять на ночь. Маски, содержащие масла, удаляются влажным тампоном, остальные - смываются водой. * При появлении двойного подбородка, тонкой дряблой кожи и складок на шее рекомендуется прежде всего изжить плохую привычку прижимать подбородок к груди.

Гораздо полезнее, да и красивее, держать голову слегка приподнятой. Кроме того, при ежедневном уходе за лицом нужно 1 -2 раза в день по 3 - 5 минут похлопывать кожу подбородочной области тыльной стороной пальцев или концом полотенца, смоченного в солевом растворе (1 чайная ложка соли на стакан воды) . * Чтобы предупредить появление морщин и предотвратить их развитие, целесообразно ежедневно делать специальные гимнастические упражнения, а также больше уделять внимания общему режиму Во время сна лицо должно покоиться на подушке свободно, зарываться в нее ни в коем случае не следует.Остальные ответы

otvet.mail.ru

Как правильно солить еду: важные советы - KitchenMag.ru

Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус. Рассказываем о том, как солить те или иные продукты и блюда.

Автор: Olga Geraschenko33948В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста?

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбуЛучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек.

Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить. Солим мясоМясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное.

Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм.

Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.Соль для сладкой выпечкиДаже сладкую выпечку солят.

Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста.

В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста. Соль для несладкой выпечкиМучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку.

Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус. Солим кашиГречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши.

Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку. Солим овощиЖелательно солить овощи в самом конце приготовления блюда.

Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла.

Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными.

Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.Солим супыСуп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы.

На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда. Солим макароны, пельмениЛюбые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости.

Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Понравилась статья?

KitchenMag.ru

Смотрите также