Про чай

Соль пол чайной ложки как

Часто задаваемый вопрос: сколько соли в чайной ложке? :: SYL.ru

Большинство рецептов делятся на две категории: в первой количество ингредиентов и их объем указывается в столовых или чайных ложках, штуках или стаканах; во второй - вес обозначен граммами. Определить «на глазок» 10-15 г соли достаточно сложно, если на кухне нет весов.

О том, сколько соли в чайной ложке, знали наши мамы и бабушки, прекрасно подсчитывая количество необходимой специи без приборов.

Разные виды соли в чайной ложке: сколько граммов?

Если излишек других продуктов в приготавливаемом блюде можно нейтрализовать тем или иным способом, то количество популярной специи «не в меру» способно испортить его окончательно. Как правильно рассчитать нужный объем вещества?

Необходимо учесть, сколько грамм соли в чайной ложке, чтобы результат получился точным. Но ежедневно употребляемая специя бывает разной: «экстра» (соляная пудра) , помол которой сродни пищевой соде, каменная, поваренная крупного и мелкого помола, морская, черная, диетическая и даже розовая гималайская. Различные размеры кристаллов благодаря помолу могут влиять на результаты подсчетов. Сколько соли в чайной ложке набирается «с горкой»?Например, крупная фракция морской соли в названной емкости будет весить всего 5 г, тогда как «экстра» - 10 г.

Различный помол

Как правило, в рецептах по умолчанию упоминаются столовые приборы, наполненные сыпучими материалами доверху («с горкой») . Выбор главного ингредиента для очередного кулинарного шедевра сопровождается не заботой о здоровье, а тем, для какой цели он предназначен. Мелкую соль добавляют в готовое кушанье (салаты или закуски) , так как она быстро растворяется; средней солят мясо или мясные продукты сухим способом, а также с ней запекают или коптят рыбу, маринуют или консервируют овощи; крупную используют при варке супов, круп, мяса, при тушении продуктов, для консервирования овощей и засолки рыбы.

Таблица для кухни, чтобы точно знать, сколько грамм соли в 1 чайной ложке

Опытные хозяйки обычно пользуются привычными марками ежедневно употребляемой специи. Поэтому они уже точно знают, сколько соли в чайной ложке. Для удобства можно также распечатать таблицу и повесить ее на видном месте на кухне.

Виды солиВ чайной ложке "без горки"В чайной ложке "с горкой"«экстра»

www.syl.ru

Как приготовить сытный осенний ужин: 10 рецептов (5 фото)

Паста, карри, креветки с рисом, отбивные и салаты

ЛУЧШЕ ПЛОТНОГО УЖИНА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА может быть разве что плотный обед (хотя ужин предвещает свободный вечер и скорый сон, так что накинем ему еще очков) . Представления об идеальном сытном блюде у всех разные, так что мы выбрали рецепты на любой вкус, по которым вполне можно накормить небольшую компанию, ведь домашние ужины с друзьями в сто раз лучше любых других.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА:

125 г риса сорта басмати

300 г сырых очищенных креветок

3 см мелко натертого корня свежего имбиря

щепотка сушеных чили-хлопьев

4 столовые ложки соевого соуса

1 пучок зеленого лука

2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промыть и сварить. Каждую креветку надрезать вдоль брюшка и очистить от внутренностей.

Разогреть сковородку (или вок) , добавить немного масла и обжарить креветки 2-3 минуты. Добавить имбирь, чили, соевый соус и зеленый лук, готовить еще минуту.

Добавить готовый рис и подождать, пока вся масса прогреется. Влить сок лайма, посыпать кинзой и снять с плиты. Добавить соль и перец по вкусу.

110 г измельченных грецких орехов

50 г сливочного масла

110 г горгонзолы или голубого сыра

150 мл сливок

тертый пармезан, соль и свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Довести воду до кипения, посолить и отварить пасту по инструкции на упаковке.

Пока варится паста, поджарить грецкие орехи. В небольшой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить сыр и сливки, варить на медленном огне, пока масса не превратится в соус.

Орехи и мелко нарезанный зеленый лук добавить в соус, посолить и поперчить.

Из готовой пасты слить воду, вернуть ее в кастрюлю. Добавить соус и тщательно перемешать. Готовые тальятелле разложить по тарелкам и посыпать пармезаном.

100 г рассыпчатого козьего сыра

1/4 стакана оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Помыть свеклу, очистить и нарезать крупными кубиками. Запечь в фольге или на противне при температуре 200 градусов 25-30 минут, пока не станет мягкой. Дать остыть.

В кухонном комбайне смешать в однородную массу свеклу, нут, сок двух лимонов, тхину, соль и козий сыр. Подавать с любимыми хлебцами или лепешками.

4 свиные отбивные без костей (по 250-300 г каждая)

половина стакана и 1 столовая ложка красного винного уксуса

4 столовые ложки оливкового масла

4 тонко нарезанные сливы

половина тонко нарезанной красной луковицы

1 столовая ложка бальзамического уксуса

2 столовые ложки коричневого сахара

1 чайная ложка дижонской горчицы

соль и свежемолотый черный перец, руккола

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместить отбивные в форму для запекания, залить половиной стакана красного винного уксуса, оставить мариноваться.

Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавить сливы, лук и тушить 5 минут, помешивая. Добавить бальзамический уксус и коричневый сахар, продолжать готовить до золотистого цвета.

Снять с огня и приправить солью и перцем.

Разогреть слегка смазанную маслом сковороду. Положить отбивные, приправить солью и перцем. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

В миске смешать горчицу, столовую ложку красного винного уксуса и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить рукколу и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем.

Положить ложку сливовой смеси на готовые свиные отбивные, подавать с салатом из рукколы.

1 и 1/2 чайные ложки соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/2 стакана муки

6 столовых ложек растительного масла

1 чайная ложка сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Соединить измельченные картофель и яблоки, добавить 1 чайную ложку соли. Оставить на 20 минут.

В большой миске соединить картофельно-яблочную смесь с 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавить муку и хорошо перемешать.

Нагреть сковороду на среднем огне и добавить полторы столовые ложки масла. Жарить драники по 6 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые драники по желанию посыпать сахаром.

3 столовые ложки оливкового масла

половина небольшой красной луковицы

3/4 стакана водки (по желанию)

3/4 чайной ложки красного перца хлопьями

1/3 чашки жирных сливок

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или базилика

соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Довести воду до кипения, посолить и отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Готовые пенне слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и готовить около 2 минут до мягкости.

Добавить помидоры, водку, бульон для готовки, половину чайной ложки соли и красный перец. Довести до кипения и тушить 12-15 минут. Добавить сливки и тушить еще 1 минуту.

Смешать пасту, 1 столовую ложку оливкового масла, тертый сыр и петрушку. Посолить. Готовое блюдо посыпать сыром.

350 г пасты в форме ракушек

100 г бекона

2 столовые ложки оливкового масла

1/2 чайной ложки измельченного красного перца

3 столовые ложки нарезанных листьев шалфея

1 столовая ложка лимонного сока

соль и свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать кубиками, поместить на противень, смазать 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать солью и перцем и выпекать примерно 20 минут, пока тыква не подрумянится.

Разогреть большую сковороду на среднем огне. Поджарить бекон и переложить его на бумажное полотенце. Сковороду очистить от жира.

Добавить в сковороду оставшееся масло и перец, на среднем огне перемешать в течение 15 секунд. Добавить шалфей и кубики тыквы, обжарить до хрустящей корочки. Снять сковороду с огня.

Сварить пасту до состояния аль денте. Оставить полстакана воды из под пасты.

В сковороду с тыквой поместить пасту, 1/4 стакана воды и лимонный сок. При необходимости добавить больше воды. Оставить на среднем огне и довести до готовности.

Посолить. Готовую пасту посыпать беконом.

1,5 чайной ложки оливкового масла

1 чашки нарезанного кубиками очищенного сладкого картофеля

1 стакан небольших соцветий цветной капусты

1/4 чашки измельченного лука

1 банка (400 г) готового нута

1 банка (400 г) нарезанных кубиками помидоров

2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

1/2 чашки греческого йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить сладкий картофель, обжарить 3 минуты. Уменьшить огонь до среднего.

Добавить цветную капусту, лук и порошок карри. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавить бульон и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Готовый карри посыпать кинзой и подавать с йогуртом.

200 г филе трески без кожицы

200 г филе лосося

200 г филе копченой пикши

половина пучка петрушки

50 г и еще 50 г несоленого сливочного масла

50 г муки

1 столовая ложка острой горчицы

1 чайная ложка вустерского соуса

1/2 чайной ложки эссенции анчоуса

соль и молотый белый перец

1 кг картофеля

10 г тертого пармезана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для соуса растопить 50 масла в сотейнике на медленном огне и постепенно вмешать в него муку. Понемногу влить вино, хорошо размешать, малыми порциями добавить рыбный бульон, довести до кипения и подержать на огне минут 15. После этого добавить сливки, снова довести до кипения, а затем вмешать горчицу и соусы.

Обмакнуть порезанную ломтиками рыбу и петрушку в горячем соусе, выложить их в большую форму для пирога и полить остатками соуса (так, чтобы от верха формы оставалось как минимум 3 см) . Пусть остынет.

Тем временем почистить картошку и нарезать ее, чтобы быстрее приготовилась. Сварить ее в подсоленной воде, слить воду и вернуть на несколько минут на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помять картошку до состояния пюре комочками, вмешать масло и молоко.

Распределить его ровным слоем по рыбе и прижать вилкой, чтобы пирог был одной толщины.

Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут. Посыпать хлебными крошками и сыром и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета.

avivas.ru

Блины и блинчики

Блинчики из отрубей:ингредиенты - 10 столовых ложек отрубей, 5 куриных яиц, 7 столовых ложек мягкого обезжиренного творога.

Берем и смешиваем все ингредиенты (в яйцах можно использовать только белок - по желанию) . Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней блины. Примерное время обжарки одной стороны блина - 1,5-2 минуты.

Блины с тыквой и корицей:ингредиенты - 2 яйца, 380 грамм тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 100 миллилитров молока, пол чайной ложки разрыхлителя, корица, перец, ванилин, соль, 50 грамм сахара, сахарная пудра.

Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней следующие ингредиенты: муку, соль, молоко, перец, корицу, ванилин, сахар, яйца и разрыхлитель. Все перемешиваем венчиком до однородной массы.

Далее, очищаем тыкву, натираем на мелкой терке (или измельчаем в блендере) и смешиваем с тестом. Полученную массу обжариваем на сковороде с маслом до появления золотистого цвета. После того как блины приготовятся, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Американские блины на дрожжах:ингредиенты - пол чайной ложки сухих дрожжей, 160 грамм пшеничной муки, 20 грамм сливочного масла, 200 миллилитров кефира, 2 яйца, джем, сахар.

Смешиваем муку, соль и дрожжи. Берем отдельную посуду, смешиваем яичные желтки с кефиром и слегка их взбиваем. Затем смешиваем кефирную массу с мучной смесью, добавляем туда растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.

Далее в отдельной посуде перемешиваем сахар с белками, после чего это все взбиваем. После этого, в два приема, добавляем к нашему тесту. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Далее обжариваем наши блинчики на сковородке с антипригарным покрытием. примерное время обжарки одной стороны - 2,5-3 минуты. Перед подачей поливаем сверху джемом.

Блины с гашеной содой - pancakes:ингредиенты - 55 грамм сахара, пол чайной ложки гашеной соды, 1 яйцо, 160 грамм муки, 175 миллилитров молока.

В посуде смешиваем яйца, сахар и все это взбиваем. Далее добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько все это взбиваем. Разогреваем сковородку, выкладываем тесто небольшими порциями, делаем маленькие блинчики и обжариваем их.

Блины Тирамису:ингредиенты - 2 столовые ложки какао-порошка, 2 чайные ложки (10 грамм) разрыхлителя, 2 стакана пшеничной муки, соль, пол чайной ложки соды, полтора стакана молока, полстакана сметаны, 3 яйца, ванилин, 150 грамм сыра маскарпоне, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок, 4 столовые ложки экспрессо.

Делаем крем: взбиваем сливки вместе с сыром маскарпоне и сахаром до пенообразного состояния. Ставим все в холодильник. Готовим тесто для блинов: берем посуду и смешиваем в ней муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль и соду - это получились сухие ингредиенты теста.

Далее отдельно смешиваем молоко со сметаной, добавляем туда же яйца, экспрессо, ванилин и растопленное масло. Затем смешиваем молочно-яичную смесь с сухими ингредиентами. Если тесто получилось жидким, добавьте муки.

Далее обжариваем наши блины и, выкладывая их на тарелку, смазываем нашим кремом. Охлаждаем и подаем к столу.

cveta-v-jizni.ucoz.ru

Смотрите также