Про чай

Смородина чай

Как сушить листья малины | Домашние заготовки

Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины) . Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых, обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и смородины можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых, лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

• Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

• Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья малины и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

  • Выбрать продукт для заготовки

domashnie-zagotovki.ru

Смородина полезные свойства и противопоказания

Приветствую, всех на моем женском сайте! Хотелось бы знать больше о полезных свойствах и противопоказаниях некоторых пищевых продуктах, которые нам рекомендуют с детства. Давайте рассмотрим со всех сторон хорошо нам знакомую ягоду-смородину.

По мнению британских ученых, черная смородина является одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она опережает многие ягодные культуры по концентрации и количеству витаминов, минералов и множества других жизненно необходимых человеку веществ.

Сразу хочется оговориться о том, что в энергетическом плане смородину относят к растениям знака Водолея и знака Рыб. О этих растения можете почитать на соответствующих ссылках.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Почему полезна черная смородина?

Употребление черной смородины способствует укреплению иммунитета. И все это благодаря изобилию в ней витамина С, который сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Смородина входит в состав многих витаминных чаев для повышения иммунитета.

Заходите по ссылке, чтобы узнать эти составы.

Черная смородина - состав ее уникален. 30-40 ягод смогут удовлетворить суточную потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. В смородине присутствуют углеводы, клетчатка и пектиновые вещества.

Кроме того витамины в черной смородине содержатся такие:

  • В1, В2, В6, В12;
  • органические кислоты;

и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу витаминов, смородина является отличным антиоксидантом. Заходите по ссылке, если хотите узнать об этом.

В закрытой баночке со смородиной содержатся так называемые фитонциды и натуральные вещества, которые способны убить не просто болезнетворные вирусы, а даже вирус гриппа.

Кроме того, в смородине имеется много рутина - вещества, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, поэтому смородина включена в список продуктов, полезных для нашего сердца.

А благодаря фосфору, смородина является прекрасным средством при атеросклерозе.

Кроме этого смородина обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам.

А что там говорить о фолиевой кислоте, которой в этих ягодах тоже предостаточно. Поэтому смородина при беременности в умеренных количествах способствует нормальному развитию беременности, особенно в период зачатия и первых недель беременности.

К тому же фолиевая кислота не только помогает уменьшить воздействие радиации на организм, но и способствует выводу таких токсинов, как свинец, кобальт и ртуть. Особенно хорош при этом отвар из высушенных ягод смородины.

Черная смородина, заваренная в виде чая, – это хорошее средство для очищения сосудов. Смородина входит в состав травяных чаев для очищения организма. Заходите по ссылке, узнавайте больше.

Огромную пользу в борьбе со стафилококком золотистым, дифтерийной палочкой, дизентерией и многими грибковыми возбудителями оказывают фитонциды черной смородины.

А настой из ягод этого кустарника увеличивает в несколько раз воздействие на организм человека антибактериальных средств: тетрациклина, пенициллина и биомицина.

Смородина лечебные свойства

Очень полезной считается смородина при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и при диарее.

Также ее рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при туберкулезе,
  • при заболеваниях почек ( особенно при уратных камнях в почках. )
  • при различных инфекционных болезнях. Рекомендован комбинированный чай: смородина и шиповник. Заходите по ссылке, если интересно.

Полезным является и сок из черной смородины, который можно заготовить на зиму. Для этого ягоды отжимают и стерилизуют в стеклянных бутылках. Также можно протереть ягоды, добавить сахар и проварить несколько минут - получается вкусное витаминное желе.

Напиток из черной смородины окажется весьма кстати при гипертонии. Для этого следует протереть 600 грамм смородины через сито и добавить к ней 5 ст. ложек меда. Разбавив полученную смесь газированной водой, получится вкусный лечебный напиток, пить который следует небольшими порциями.

Прекрасно справляются ягоды смородины:

  • в лечении и профилактике авитаминозов,
  • при изменении состава крови,
  • для улучшения аппетита и
  • при некоторых нарушениях обмена веществ.

Смородина входит в состав многих фиточаев, употребляемых для этих целей. Приглашаю почитать статью об этом, заходите по ссылке.

С ее помощью можно справиться с высокой температурой, отеками и воспалениями.

Ревматизм и подагра - заболевания, в лечении которых тоже смородина принимает участие. Хороша смородина для укрепления наших суставов и костей в целом.

Ягоды черной смородины благотворно воздействуют на гормональный уровень, понижают уровень сахара в крови, способствуют похудению.

К тому же черная смородина способна бороться даже с раковыми новообразованиями и болезнью Альцгеймера.

Необычайно полезным считается чай из листьев черной смородины. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями. Чай укрепляет иммунитет, помогает при кровоточивости десен.

Если заправить чай из смородины медом, получится отличное средство против кашля.

Кому черная смородина противопоказана

Отказаться от черной смородины рекомендуется:

  • при повышенной свертываемости крови,
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гепатитах,
  • тромбофлебитах, а также
  • при аллергии на эту ягоду.

Следует также отметить, что после инсульта, а также при тромбозах, сок из черной смородины пить противопоказано.

Также ее употребление следует ограничить беременным. А смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Можно черную смородину кормящим мамам?

Конечно можно, если мама ее будет кушать в умеренных количествах и если она не страдает из всех вышеперечисленных недугов.

Тем женщинам, которые кормят грудью малыша, следует вообще начинать с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество каждый день и параллельно наблюдая за реакцией своего ребенка.

Черная смородина - полезные свойства и противопоказания этой ягоды довольно разнообразны. Кому-то их употреблять нельзя, а кому-то их кушать можно в умеренном или неограниченном количестве. Не зря эта ягода признана учеными самой полезной среди всех ягод.

Как видите употребляют смородину не только в кулинарии, но и в медицине.

Желаю всем здоровья!

femininesite.ru

Свойства чая из листьев смородины. Польза и вред чая из листьев смородины

Свойства Чая из листьев смородины

Сколько стоит Чай из листьев смородины ( средняя цена за 1 кг.) ?

Москва и Московская обл.300 р.

Такое растение как смородина считается достаточно популярным в наших широтах. Смородина или Ribes принадлежит к семейству Крыжовниковых.

В настоящее время существует примерно 150 видов смородины, которые произрастают на территории Европы, Северной Америки, а кроме того Азии. Ягоды смородины, а также листья растения используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях.

Ягоды смородины, также как и листья обогащены значительным количеством безусловно полезных для человеческого организма соединений. Ягоды смородины обладают уникальными свойствами, которые люди с давних пор старались сохранить различными способами. Из ягод смородины изготавливают варенье, а также делают компоты и соки.

Смородину высушивают и используют как добавку в травяные чаи и лекарственные сборы. Помимо того, из смородины изготавливают сироп, мармелад, желе и пастилу. Листья смородины также используют для приготовления травяных чаев, сборов и настоев.

Листья смородины используют также как вкусовую добавку в процессе приготовления блюд из мяса, а также рыбы.

Стоит отметить, что свойства чая из листьев смородины известна людям с давних времен. В наше время чай из листьев смородины используют не только как лекарственное средство, но и вкусный, а также полезный напиток. Поскольку листья растения представляют собой природный концентрат полезных соединений, химический состав чая из листьев смородины.

Польза чая из листьев смородины

Уникальные свойства чая из листьев смородины помогают в лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Пользу чай из листьев смородины принесет при повышенном артериальном давлении, а также в холодное время года для поддержания иммунитета организма человека. В составе листьев смородины, как и в чае содержится большое количество витамина С.

Поэтому особенную пользу чай из листьев смородины принесет во время простудных заболеваний. Нередко к чаю из листьев смородины применяют такое понятие как природный стимулятор жизненно важных органов человеческого организма. Это означает, что в составе чая из листьев смородины содержатся полезные для человека соединения.

Научные исследования подтверждают положительное воздействие чая из листьев смородины как профилактического средства болезни Альцгеймера, а также онкологических образований. Чай из листьев смородины применяют при лечении сахарного диабета.

Для приготовления чая смешивают высушенные листья смородины и черный, а также зеленый чай. Как правило, сушеные листья черной смородины добавляют в травяные сборы и фито чаи.

Вред чая из листьев смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако ,в любом случае вред от чая из листьев смородины не наступит при правильном употреблении напитка в пищу. Помимо того ,стоит проконсультироваться с врачом перед тем как начинать употребление в пищу любых видов травяных чаев.

Калорийность Чая из листьев смородины 2 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Чай из листьев смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 0 г. (~0 к Кал) Жиры: 0 г. (~0 к Кал) Углеводы: 0.47 г. (~2 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 0%|0%|94%

Рецепты с Чаем из листьев смородины

?

FindFood.ru

Общеукрепляющий чай из листьев чёрной смородины

Этот ароматный чай, который можно готовить круглый год из свежих или сушёных листьев, подарит вам не только приятный, освежающий вкус, но и принесёт много пользы. Чай из листьев чёрной смородиныобладает общеукрепляющим, тонизирующим действием на организм, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, благодаря высокому процентному содержанию витамина С. Также имеет потогонный и мочегонный эффект, за счёт чего снимает боли ревматического характера.

Очень полезен такой чай для детей, особенно часто болеющих, ведь чёрная смородина – колоссальный источник витаминов, кальция, калия, железа, магния, йода и пр. Укрепление иммунной системы гарантировано! А, если вы простудились, то чай из листьев смородины вместе с другими ягодными морсами вам быстро поможет восстановить силы.

Многие, кто знаком с пользой смородинового чая, заваривают его вместо обычного чёрного чая или вместе с ним. И тогда уже никакие фруктовые чаи (в которые очень часто кладут отдушки для аромата) уже в таком доме не появляются.

Как приготовить чай из листьев чёрной смородины?

На каждом женском сайте обо всём, что важно для здоровья и красоты, можно найти рецепт витаминного чая. Мы приведём рекомендации по завариванию смородинового чая с сохранением всех целебных свойств в максимальном объёме.

На 0,5 л. кипятка достаточно взять 2 столовые ложки (можно с горкой) измельчённых листьев смородины. Если есть веточки, то их также можно использовать, предварительно поломав на кусочки.

Если вы решите добавить ягоды, то после 10-20 минут настаивания их нужно размять ложкой, чтобы они отдали пользу в напиток. Использовать его следует как заварку.

По желанию можно положить в чай из листьев смородины также несколько листочков мяты или цветков жасмина. Получится еще более яркий аромат и двойная польза для здоровья!

Сборный чай из листьев малины, смородины и ежевики

Сначала нужно заготовить смесь из сухих листьев в пропорции 4:3:3 (листья чёрной смородины; малины; ежевики) . Взять 1 ст.л. такой смеси и залить 0,5 л. кипятка в обычном фарфоровом чайнике. Настоять 12-15 минут, использовать не как заварку, а как чай 2-3 раза в день. Он улучшает обмен веществ, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует кроветворение и на вкус очень приятен.

Пейте с наслаждением общеукрепляющий и душистый чай и не болейте!

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Лечение смородиной"

Все статьи по теме:

www.o-smorodine.ru

Полезный чай из листьев смородины 2

Не успели смородиновые кусты набрать силу, как я любезно решила позаимствовать у них горсть молодых листьев для приготовления чудодейственного напитка.

Вообще чай из листьев смородины считается более популярным среди прочих травяных, а так же полезным и, конечно, вкусным, в чем я сама убеждалась не раз.

Чистые природные напитки имеют много лечебных качеств. В этом году мне понадобилась «скорая помощь» зеленых листочков и веточек смородины против отеков (но поход к врачу, конечно, никто не отменял) . Так вот, большинство из них снимают боли, имеют стимулирующие и, напротив, расслабляющие успокаивающие эффекты. Правда, чтобы был виден результат, от такого чая отлынивать не стоит.

Возможно, многие были бы рады испить смородинового или любого другого чайку, да не знают, как правильно набрать сырье, подготовить его и использовать. Самое главное, если у вас нет своего участка с этой шикарной ягодой или другой полезной травкой, не стоит радоваться сбору вблизи трасс и работающих предприятий. Исключается фитосбор и в городских парках.

Листочки можно срезать только тогда, когда они будут открыты, как ладошка, то есть полностью распустившиеся. Кроме смородины, к такому виду сбора относятся малина, ежевика, костяника, морошка. Кстати, умопомрачительная ягода, жаль в Тамбове не встречается.

Но давайте, все же, споем хвалебную песню уникальному кустарнику – смородине, с ее вкуснейшими ягодами и удивительными листочками, которые на самом деле являются в ней самыми ценными составляющими. А потом заварим витаминизированный чай из листьев и будет наслаждаться вкусом и ароматом распускающейся весны.

Что нам может отдать смородина и в чем помочь.

Во-первых, при употреблении смородинового чая в наш организм будут плавно переходить минеральные соли, дубильные вещества, фитонциды и огромное количество витамина С, что важно при ослабленном организме, сильном переутомлении, онкологических заболеваниях, простудных и инфекционных болезнях.

Во-вторых, зеленые веточки кустарника, а так же его листочки неоценимы при ревматизме, болезнях сердца и мочеполовой системы. Чай из листьев черной смородины используется как потогонное средство, помогает снимать отеки, восстанавливает работу желудка, кишечника, печени. Велика польза смородиновых чаев и при кожных проблемах, таких как дерматит, сыпь, потничка или простое раздражение.

В кулинарной практике без листьев смородины не обходится засол огурцов и помидоров. Напитки же можно дополнять листочками других деревьев и кустарников, например, малины, вишни или брусники.

Рецепт полезного чая из молодых листьев смородины с фото

Ингредиенты:

vcusnyatina.ru

Листья смородины: когда собирать и как использовать

Природа подарила нам тысячи разных способов для того, чтобы укреплять и сохранять свое здоровье, а также излечивать болезни. О свойствах различных трав, растений и кореньев люди знали еще с древности. Целебные растения высушивали и заваривали, давая лечебный напиток тому, кто в этом нуждался.

Сегодня мы привыкли ходить в аптеку. Однако очень многие лекарства можно заменить дарами природы. Листья смородины, например, обладают огромным количеством полезных свойств.

Всем известно, как много важных для организма элементов содержится в самих ягодах. Смородина бывает трех сортов: красная, черная и белая. В ней содержится большое количество витамина C и ряд других полезных веществ.

При этом они есть как в ягодах, так и в листьях - примерно в равном количестве. Просто многие привыкли употреблять лишь плоды. Считается, однако, что в листьях черной смородины пользы даже больше, чем в самих ягодах.

Но разберемся сначала, когда собирать листья смородины. Многое здесь зависит от того, какую цель вы преследуете. Знающие люди утверждают, что в самом начале цветения (этот период приходится на июнь) листья смородины - молодые, сочные, полные полезных веществ.

Именно из них получаются самые полезные отвары. Их лучше использовать в течение нескольких дней после срезания.

Однако в августе и сентябре листья смородины обладают наиболее сильным и приятным ароматом. Витаминов в них уже несколько меньше, но они по-прежнему обладают целебными свойствами, и чай из них очень вкусный. Их можно как использовать сразу, так и засушивать на зиму.

Лист смородины: польза

Конечно, самое главное предназначение этого чудесного растения - быть заваренным в виде чая. Можно готовить как чистый смородиновый напиток, так и смешивать листья смородины с листьями обыкновенного чая один к одному.

Любопытно, что, выпивая его, можно бороться как с авитаминозом, так и с гиповитаминозом.

Кроме этого, смородиновый чай показан всем курильщикам. Каждый знает, что никотин является веществом, препятствующим усваиванию витамина С в организме. Однако такой напиток сможет исправить эту ситуацию.

Если у вас есть проблемы с сердцем, то заваренные листья смородины, в которых в большом количестве содержится калий и железо - это то, что вам нужно.

Помимо простого чая, можно делать также отвары, настои. В них содержится больше витаминов. Интересно, что смородиновые листья помогают успокоиться, снять стресс, напряжение.

Напитки, приготовленные на основе листьев смородины, показаны людям с нервным истощением.

Их также рекомендуют пить тем, у кого цистит, гастрит, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка. Листья смородины обладают отличным противовоспалительным действием.

По этой причине, помимо внутреннего оздоровительного воздействия, это растение помогает бороться с кожными проблемами. Умываться настоем или принимать ванну, в которую добавлено небольшое количество отвара, очень полезно людям, у которых есть микровоспаления и прыщи на лице и теле. Отвар листьев смородины - прекрасный природный ополаскиватель для волос, который сделает их блестящими.

Как видите, листья смородины - настоящий кладезь пользы для нашего организма!

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

8:50 by Витёк Федотов40 comments

В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.

Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.

Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.

Из-за противовоспалительного, протипротивовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.

Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати витамин С является мощным антиоксидантом.

Способ приготовления чая очень простой: обычно завариваю свежие листья смородины и малины в равных пропорциях в заварочном чайнике. Настаиваю в течение 15 - 20 минут, затем процеживаю и наслаждаюсь удивительным и волшебным вкусом. Можно добавить ложечку меда, но чай получается и так сладким, хорошим и приятным на вкус, поэтому можно обойтись и без него. Так же рекомендую попробовать полезный и тонизирующий "Медовый напиток со специями"

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru

Листья смородины при беременности: можно или нет

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины.

Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями. Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей.

Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности: можно или нет?

Беременным женщинам полезно то, что смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим.

В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов.

Блюда из смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким.

При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев.

Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородин при беременностиы

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления:

Моем смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут.

После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем.

Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай для беременной из смородины

1.

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой.

Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

2.

Чай состоит из плодов шиповника, листьев смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

3.

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться.

При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении смородины не возникает никаких аллергических реакций.

© medmoon.ru

www.medmoon.ru

Смотрите также