Про чай

Рыба с зеленым чаем

Суп с рыбой и зелёным чаем

400 г. филе сёмги или лосося; 0,5 ст. риса Калроуз «Ярмарка», лист нори; 800 мл свежезаваренного зелёного чая; порошок хрена васаби; кунжутное масло; соевый соус

Сварить рис в 1 ст. воды на малом огне после закипания под крышкой за 10 минут. Очищенное филе нарезать кусками поперёк, обжарить на сухой сковороде, выкладывая кожей вниз. Через 3-5 минут рыбу вынуть, нарезать небольшими кусками, выложить поверх варёного риса в мисках.

Добавить по 1 ч. л. порошка васаби, положить нори, залить горячим чаем, влить по 2 ст. л. соевого соуса, посыпать кунжутными семечками, капнуть по паре капель кунжутного масла, подавать.

А знаете ли вы, что

...многие шеф-повара считают Калроуз более подходящим рисом для суши, чем оригинальные японские круглозерные сорта

fasol.tv

Смузи с зеленым чаем - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Мята - по желанию для чая и украшения

Приготовление:

1.

Для начала надо заварить зеленый чай, можно с мятой.

Заварите любым, удобным для вас способом. Я использую пластиковый фильтр. Насыпаем чайную ложку зеленого чая в фильтр, наливаем немного воды, чтобы промыть чай.

Теперь наливаем воду в стакан через фильтр. Последний купленный мною зеленый китайский чай имеет довольно насыщенный цвет, но бывают и совсем светлые, все зависит от типа. Можно выбрать любой зеленый чай.

С черным чаем делать такой смузи я не пробовала.

Теперь чай нужно остудить. Я кладу в чашку несколько кубиков льда, а затем разливаю его в форму для льда и отправляю в морозилку. Нам не нужен лед, но в форме чай охладится очень быстро, намного быстрее, чем в стакане.

Всего 10-15 минут будет достаточно.

2.

Разламываем банан на несколько частей и кладем в миксер. Именно благодаря банану смузи получит мягкую текстуру и густоту.

3.

Очищаем яблоко от шкурки, вырезаем серединку, нарезаем на дольки и отправляем к банану. Можно добавить несколько яблок, да и красивые яблоки можно не очищать от шкурки, стоит лишь хорошо помыть. Я люблю такой смузи с зелеными, слегка кислыми яблоками.

Шкурка от красных яблок добавить напитку цвет. По желанию можно добавить немного сахара, сиропа или меда.

4.

Выливаем к фруктам уже охладившийся чай. Остается лишь все смешать с помощью блендера или миксера, разлить по стаканам, вставить трубочку и подать. Украсить можно листиками мяты, также любители могут добавить мюсли.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Смузи с зеленым чаем | Домашний уют

by myhauze· 20.07.2013

В наш быт постоянно входят различные новшества, которые позволяют наслаждаться домашним покоем и уютом. Мы достаточно часто используем что-то новое, начиная от новой одежды и заканчивая различными блюдами.

Не становится исключением и приготовление коктейлей, которые в летнее время можно приготовить из различных ингредиентов. В наш быт постоянно входят различные новшества, которые позволяют наслаждаться домашним покоем и уютом.

Мы достаточно часто используем что-то новое, начиная от новой одежды и заканчивая различными блюдами. Не становится исключением и приготовление коктейлей, которые в летнее время можно приготовить из различных ингредиентов. Так, например смузи – густой коктейль, приготавливаемый из свежих фруктов, овощей, зелени с добавлением молока, йогурта или чая.

Согласно с данными диетологов зеленый чай полезен для человеческого организма, хотя большинство предпочитает чай черный. 2011 - Максим Ноготков ном. 107 в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes.

2012 - Максим Ноготков вошёл в мировой рейтинг миллиардеров (ном. 1153) по версии журнала Forbes. Семья Ноготкова Максима Юрьевича. Сестра Ноготкова Елена Юрьевна работает в компании Связной.

Отец Ноготкова Максима Юрьевича - инженер, мать Ноготкова Максима Юрьевича - врач. Жена Мария, трое сыновей. Последнее время Максим на вечеринках появляется с другой женщиной.

Но для приготовления смузи лучше использовать свежий зеленый чай, который позволит придать организму бодрости и восстановит силы. В зависимости от выбранного сорта чая можно снять усталость после напряженного дня или бороться с бессонницей, приглушить чувство голода или нормализовать процесс пищеварения.

Полезные смузи

За счет того, что во время приготовления смузи используются различные компоненты, в наш организм поставляются необходимые минералы, витамины и полезные вещества, что принесет несомненную пользу. Для приготовления смузи с зеленым чаем потребуются следующие ингредиенты:

– одна чайная ложка зеленого чая;

– полстакана кипятка;

– полстакана молока (с жирностью не более 3,2 процента) ;

– два банана;

– две ст. ложки овсяных хлопьев;

– 50 грамм шпината;

myhauze.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему чаи порой пахнут рыбой?

Lucky

Мыслитель

(5672) ,

закрыт

5 лет назад

Не первый раз такое замечаю, что чай и зелёный, и чёрный, при чём разных фирм имеет запах и даже привкус рыбы. А Вам такой попадается? АлександрМастер (1219) 5 лет назад Это нормально, и рыба здесь совершенно не при чем.

Этот замах получается при окислении определенных эфирных масел, которые содержатся в чайных листах. Чайный бизнес (как и кофейный) достаточно прибыльный (уточню: перевозка, фасовка и продажа) . И те, кто этим занимаются не будут его везти вместе с рыбой, они отлично знают свойства чая и кофе впитывать запахи.

Остальные ответыLuckyМыслитель (5672) 5 лет назад Вы серъёзно? Никогда о таком не слышала. А Вы сами-то замечали такое?*ДАШКА*

Мастер (1641) да. мне он пахнет селедкой=) )) возможно дело не в чае, а в качестве вашей воды! у зеленого чая я встречала специфический запах, хотя на вкус было ничего... LuckyМыслитель (5672) 5 лет назад Дела не в пакетиках.

Вот прямо перед тем, как задать этот вопрос заварила зелёный листовой чай - и есть запах рыбы. Как-то чёрный гранулированный липтон имел такой запах, но его редко пью. А в дорогих зелёных чаях действительно такого не замечала.

Но такие обычно беру ароматизированные - может из-за этого запаха их и делают со всякими цветами и ягодами?Света... та...

Гуру (3620) Да вполне возможно всё. Я последнее время пью Акбар в больших круглых жестяных банках. Привыкла к нему.

TessaГуру (4942) 5 лет назад Вы правы, сама часто замечаю, что некоторые сорта чая имеют слегка рыбный привкус. Причина не в воде и не в самом чае, а в том, что при выращивании чайных кустов используется много удобрений из измельченных водорослей и измельченных раковин мидий (например, японский зеленый чай) .

otvet.mail.ru

Почему зеленый чай пахнет рыбой?

SSSSS 2 года назад

Есть какие-то компоненты и там и там, которые дают такой запах?

Я и кофе такой встречала!-2 года назад SSSSS Нет, кофе не встречала...-2 года назад комментироватьPhotino 2 года назад

Мне кажется, что это просто плохой чай. Если это пакетированный напиток, то скорее всего к естественному аромату примешался запах бумаги, из которой изготовлен сам пакетик. Настоящий зелёный ну никак не может пахнуть рыбой.

У него должен быть тонкий аромат именно чая, а не каких-то посторонних примесей. Мне тоже попадался такой чай, о котором Вы написали, и он действительно отдавал рыбой. Думаю, лучше покупать крупнолистовой - такой чай, как правило, качественный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьSSSSS Так вот мне несколько раз привозили чай из Китая. Крупные скрученные листики. И всегда он рыбой и отдает.

А это купила подобный в Украине. Ещё сильнее запах. Именно у листиков, а не у напитка.-2 года назад Photino Просто не знаю, что и посоветовать.

Поищите статью "Китайский брат: шесть мифов о Китае", там есть кое-что о зелёном чае.-2 года назад SSSSS Спасибо, посмотрю.-2 года назад комментировать Карандаш 2 года назад

Не надо заворачивать чай в газетку, в которую была рыба завернута. Он и не будет пахнуть рыбой. А вообще в растительных тканях встречаются вещества, которыми пахнет рыба. Это некоторые алифатические амины.

Например, триэтиламин. Но такие вещества сосредотачиваются преимущественно в цветках некоторых растений. Например, боярышника, но не только его. Так что вам мог попасться зелёный чай, ароматизированный какими-то цветками.

Я не минздрав, но я предупреждаю - никогда не покупайте ароматизированные чем угодно чаи. Если чай соответствует требованиям, предъявляемым к чаю, никакой идиот не станет его ароматизировать. Ароматизируют только явный брак или отходы.

в избранноессылкаотблагодарить Нет ароматизаторов там. Просто крупный лист скрученный.-2 года назад Карандаш В таком случае я допускаю, что не только в цветках, но и в листьях растений могут содержаться низшие алифатические амины как конечные продукты метаболизма сложных азотистых соединений.

Видимо, поэтому чай пахнет рыбой. Кстати, в ответе я допустил неточность - в цветках боярышника содержится не триэтиламин, а диметиламин. И тем, и другим воняет рыба.-2 года назад Карандаш Безусловно, что амины - токсичные вещества.

Но, давайте вспомним Парацельса - всё ядовито, смотря по дозе. Упомянутые цветки боярышника не то что отдают, а прямо-таки разят рыбой - а их заваривают и пьют как чай, считая лекарством.

Так что у Вас нет причин переживать из-за рыбного запаха зелёного чая.-2 года назад SSSSS Просто лично мне цветки боярышника пахнут не очень приятно, но по моим ощущениям не рыбой) .-2 года назад Карандаш В цветках запах аминов смешивается с запахом эфирных масел. Сумма запахов воспринимается индивидуально.

Присутствие в цветках боярышника диметиламина - факт, установленный химическим анализом. Справочники подтвердят. Рыбный запах самого по себе диметиламина - тоже химический факт, подтверждаю собственным опытом.

Прислать по почте несколько капель?) )-2 года назад комментировать Людвиго 6 месяцев назад

Неслучайно чай хранят отдельно от сильно пахнущих продуктов, так как он впитывает их запахи. Возможно, по какому-то стечению обстоятельств чай хранился рядом с рыбой и ею пропах.

Это может быть некачественный ароматизатор, который дает рыбью отдушку.

Причиной пахнущего чая может быть и его просроченность, некачественное сырье, выращенное не должным образом.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Зеленый чай.

Китайцы на протяжении веков считают зеленый чай или как его еще называют камелия китайская, не просто полезным продуктом, а лекарством. Японцы считают, что зелёный чай продлевает жизнь и оздоравливает сердце.

Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпан сухой чайный лист.

Ча хэ следует держать двумя руками, согретый теплом рук и дыханием чай лучше раскрывает свой аромат. Ча хэ также используют, чтобы любоваться цветом и формой чайного листа.

Зеленый чай хорошо расширяет сосуды. Полезен при тромбофлебитах,будь-каких застойных явлениях,он тонизирует,повышает работоспособность. Древние манускрипты также делают упор на то,что зеленый чай смягчает сердце,укрепляет дух,избавляет от депрессии.

Ученые доказали,что в зеленом чае присутствует вещество,которое замедляет процесс старения. Зеленый чай применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Помогает ликвидировать запоры.

Наилучший зеленый чай пахнет рыбой,потому что в нем содержится большое количество белка. Чтоб "отбить" этот запах,китайцы издавна добавляли в него лепестки местного жасмина,не похожего на те белые цветы,что растут у нас на кустах.

Правда и то,что зеленый чай имеет непривычный,терпкий и горьковато-вяжущий вкус,но нужно уметь правильно его заваривать. На каждую чашку чая в заварочный чайник кладите по 1 ст.л. заварки. Затем заливайте в два,а то и в три этапа.

Не заваривайте зеленый чай кипятком – это убьет все содержащиеся витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки – 82-88°C. Вначале - на треть чайника,затем - на две трети и, наконец,залейте его полностью. Общее время заваривания должно быть не менее 10 мин.

Настой должен иметь цвет спелого лимона.

Зеленый чай лучше пить перед едой или после очень жирных блюд. Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять 3-5 чашек зеленого чая в день. Конечно, надо пить качественный зеленый чай. Но не всякий чай является кладезем целебных свойств.

Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.

Зеленые чаи не одинаковы. Индийский и китайский зеленый чай обычно обжаривается в печи, а не прогревается на пару.

Прожарка в печи может привести к потере важных витаминов, минералов и некоторых ароматических веществ, что ухудшает вкус и приводит к потере важных оздоровительных и питательных свойств зеленого чая. Проводившиеся химические анализы показали, что благодаря обработке паром в японском зеленом чае сохраняются все полезные вещества и его прекрасный зеленый цвет.

Также в японском чае выше содержание аминокислот, которые определяют его богатый вкус. Покупая зеленый чай, обратите внимание на страну его происхождения. Ищите надписи: «Product of Japan» («Продукт Японии») и «100% organic», которая означает, что чай был выращен без применения агрохимикатов.

Он полезен для печенки и почек. Имеет желчегонный и мочегонный эфекты. Наверно,поэтому мочекаменная болезнь у китайцев,которые регулярно употребляют зеленый чай,встречается очень редко.

Кстати: группа японских ученых пришла к выводу,что люди регулярно пьющие зеленый чай,реже страдают от старческого слабоумия. Ученые изучили рацион свыше тысячи японцев в возрасте 70 лет и старше. Результаты показали:у любителей зеленого чая меньше опасность нарушения мозговой деятельности.

Зеленый чай является чудесным противоядием при отравлении организма стронцием - 90. Когда стронций попадает в организм через легкие,с пищей(особенно с молоком и овощами) ,то отрицательно влияет на состояние здоровья,может привести к лейкемии или другим раковым заболеваниям.

Японские ученые установили,что употребление крепкого зеленого чая помогает выведению опасного стронция - 90 из организма. Установлено,что зеленый чай хорошо действует при лучевой болезни.

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм.

Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений. Также его можно рекомендовать курильщикам, поскольку чай поможет вывести накопленные вредные вещества в результате курения.

Зеленый чай содержит витамины С(больше чем в цитрусовых) , В, В 1(отвечает за правильный обмен сахара в организме, его недостаток приводит к расстройствам сердечнососудистой системы, отекам, повышенной утомляемости,максимальное количество этого витамина содержится в сорте чая матча) В 2, Р(в 10 раз больше чем в черном чае) , РР, А, Д, Е и К,которые делают кожу более эластичной,улучшают ее цвет,укрепляют стенки капилляров,предуперждают подкожные кровоизлияния. Микроэлементы фтор(хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости,употребление внутрь 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке) , цинк(в зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче) , йод(полезно пить при заболеваниях щитовидной железы) , медь, марганец, фосфор, кальций( зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей) . Антиоксиданты( в одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока) , содержащиеся в зеленом чае, поднимут иммунитет. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови(диабетикам на заметку) .

Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме. Беременным и кормящим женщинам следует также избегать зеленого чая,вернее не следует пить более трёх чашек в день,а также в том случае если у вас:обострение язвенной болезни желудка,нарушение работы почек,глаукома,стенокардия или другие нарушения ритма работы сердца.

Не следует употреблять зеленый чай с некоторыми химическими лекарственными препаратами(так как я их не принимаю категорически, не считаю нужным писать об этом - достаточно большой список) он снижает их эффективность. Не рекомендуется употреблять зеленый чай перед сном так как он будет препятствовать засыпанию.

В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу зеленый чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста – он не переносит пересадки.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - МАТЬ ВАШУ!

blog.i.ua

Рецепт мороженого без яиц с зеленым чаем / Меню недели

Распечатать страницу

Все мы знаем, что зеленый чай очень полезен. Специалисты рекомендуют выпивать хотя бы одну чашку зеленого чая в день. Мы обязательно последуем эту совету, но предлагаю выполнить рекомендацию по-летнему и расскажу, как сделать домашнее мороженое с зеленым чаем.

Это мороженое достаточно легкое и нежирное, по консистенции напоминает щербет. Готовится очень просто, без яиц.

Общее время готовки – 6 часов Активное время готовки – 10 минут Калорийность на 100 гр - 141 ккал Количество порций – 4-5 (выход чуть больше ? л)

Как приготовить мороженое с зеленым чаем

Подпишись на рассылку и получи бесплатно101 карточку для составления меню

Ингредиенты: Сахар - 3 1/2ст. л. Чай зеленый - 2ч. л. (с верхом или 2 пакетика) Молоко сгущенное - 1/4банки (100 г)

Приготовление:

В кастрюльку налейте молоко, добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите почти до кипения, снимите с огня и добавьте зеленый чай.

Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 10 минут.

Профильтруйте, выжимая из чая как можно больше жидкости.

Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.

Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник, чтобы смесь полностью охладилась. Приготовьте в мороженице по инструкции производителя.

Если у вас нет мороженицы, поставьте смесь, остывшую до комнатной температуры, в морозилку (лучше всего в металлическом контейнере, накрыв фольгой) . Через пару часов, когда смесь начнет замерзать по краям, хорошенько ее перемешайте, можно миксером или погружным блендером. Повторите еще 2-3 раза.

Приятного аппетита! Полезный совет: обязательно употребляйте зеленый чай не только в мороженом, но и сам по себе, так как этот напиток:

  • антиоксидант и уменьшает риск возникновения рака, а также сохраняет молодость.
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний и ускоряет выздоровление после тяжелых приступов.
  • ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.
  • предотвращает и уменьшает риск развития артритов, а благодаря высокому содержанию фтора, он делает прочнее наши кости.
  • понижает уровень холестерина, предотвращает развитие ожирения и диабета.
  • обладает профилактическим действием против простудных заболеваний, благодаря витамину С, содержащемуся в нем, а также стимулирует иммунитет, укрепляя ваше здоровье вообще.
menunedeli.ru

Смотрите также