Про чай

Половина чайной ложки перец по

Соусы к макаронам

- половина чашки овощного бульона, - столько же соевого молока или обычного, обезжиренного,- полторы чашки мякоти тыквы (она может быть консервированная, или придется отварить предварительно, если взята сырая мякоть) ,- чайная ложка с четвертью зелени тимьяна,- соль и перец по вкусу,- одна треть чашки измельченных кедровых или грецких орехов.

Приготовление:

Мякоть тыквы взбить в блендере до однородности. В большой сковороде жарить чеснок в оливковом масле в течение 3-5 минут. Уменьшить огонь до минимального, добавить овощной бульон.

Соевое молоко, тыкву и шалфей тщательно размешать. Подержать сковороду на огне до появления аромата, обычно на это уходит 8-10 минут. Добавить соль, перец, орехи, размешать, затем снять с огня.

Полить отваренные спагетти и подавать.

Итальянский соус к салату из макарон

Ингредиенты:

- шесть столовых ложек оливкового масла,- две столовых ложки винного уксуса,- две столовых ложки порезанной зелени петрушки,- одна столовая ложка свежего лимонного сока,- два зубчика чеснока, измельченных,- одна чайная ложка сушеного базилика, растертого,- одна четвертая чайно ложки порошка красного перца, - щепотка сухого орегано.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и влить в блендер. Взбить. Подавать, добавив соль и перец по вкусу.

Можно приготовить за сутки до подачи, держать соус в холодильнике, накрыв крышкой посуду с соусом.

Греческий соус для салата

- половина огурца, очищенного от кожицы,- три четверти чашки обезжиренного йогурта.- пять свежих листьев мяты,- половина столовой ложки лимонного сока,- три кубика льда.

Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Еще рецепт соуса, который легко сделать дома.

Рецепт соуса, который легко сделать дома

Ингредиенты:

- одна треть чашки свежей малины, растертой,- столько же дижонской горчицы,- чашка с четвертью бальзамического уксуса,- две столовых ложки кленового сиропа, который можно заменить жидким медом,- три четверти чайной ложки сухого орегано,- три четверти чайной ложки соли,- одна четвертая чайной ложки черного перца.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

На основе этих рецептов можно придумывать свои варианты.

www.vegmeal.ru

Как приготовить сытный осенний ужин: 10 рецептов — Wonderzine — Wonderzine — поток «Еда»

10 г тертого пармезана

Приготовление:

Для соуса растопить 50 масла в сотейнике на медленном огне и постепенно вмешать в него муку. Понемногу влить вино, хорошо размешать, малыми порциями добавить рыбный бульон, довести до кипения и подержать на огне минут 15. После этого добавить сливки, снова довести до кипения, а затем вмешать горчицу и соусы.

Обмакнуть порезанную ломтиками рыбу и петрушку в горячем соусе, выложить их в большую форму для пирога и полить остатками соуса (так, чтобы от верха формы оставалось как минимум 3 см) . Пусть остынет.

Тем временем почистить картошку и нарезать ее, чтобы быстрее приготовилась. Сварить ее в подсоленной воде, слить воду и вернуть на несколько минут на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помять картошку до состояния пюре комочками, вмешать масло и молоко.

Распределить его ровным слоем по рыбе и прижать вилкой, чтобы пирог был одной толщины.

Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут. Посыпать хлебными крошками и сыром и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета.

www.wonderzine.com

3 вегетарианских рецепта разных стран мира | Публикации | Вокруг Света

27 марта 2015 года, 08:29Во многих кухнях мира найдутся блюда, которые готовят из круп, зерновых и овощей. Они одинаково подходят и для вегетарианцев, и для людей, соблюдающих пост.Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

ГРЕЦИЯЛоханоризо

Всем известна тушеная капуста, а этот греческий, более питательный вариант капусты с рисом прекрасно подходит как для вегетарианского, так и для постного стола.

Ингредиенты

Томатная паста - 1 чайная ложка (или 100 мл томатного сока) Рис - 100 гСоль, молотый черный перец, кориандр - по вкусу

Этапы приготовления

Капусту нарезать тонкими полосками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими кружочками.

В кастрюле в большом количестве оливкового масла пасМоскваать лук и морковь до прозрачности лука. Добавить капусту и слегка обжарить.

Томатную пасту развести в 100 мл воды или взять томатный сок. Добавить к капусте.

Рис промыть, выложит в кастрюлю, туда же влить воду в объеме, вдвое превышающем объем риса. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Добавить молотый кориандр, посолить, поперчить по вкусу.

МАРОККОХарира

Харира - классический марокканский суп, настолько же привычный в Марокко, как у нас борщ. Хариру готовят очень часто, но особенно в Рамадан, когда после заката солнца ее едят почти в каждом доме.

В оригинале суп, конечно же, мясной, но эта версия адаптирована. Существуют также рецепты, где хариру заправляют мукой для еще большей бархатистости.

Ингредиенты

Сушеный нут - 70 г (или 140 г консервированного) Сушеная чечевица - 100 г (или 200 г консервированной) Томаты, консервированные в собственном соку, - 400 гОвощной бульон - 400 мл

Корень имбиря тертый - 1 столовая ложкаКумин - 2 чайные ложкиКайенский перец - половина чайной ложкиКуркума - четверть чайной ложки

Нут и чечевицу промыть и замочить на 12 часов.

Воду слить. Промыть. Залить овощным бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь натереть на терке. Немолотые специи перемолоть.

На оливковом масле слегка обжарить лук. Добавить чеснок, имбирь и все специи, обжарить еще 30 сек. и снять с огня.

Когда нут и чечевица дойдут до готовности, в бульон добавить томаты (крупные мелко нарезать) и заправку. Варить еще 15 минут до загустения.

Лимонную кожуру натереть на терке и 1 чайную ложку цедры добавить в суп. Выжать из лимона 2 столовые ложки сока и добавлять постепенно, проверяя на вкус (томаты могут оказаться уже достаточно кислыми) . Мелко нарезать кинзу и добавить в суп.

Посолить по вкусу. Если суп вдруг получится слишком кислым, добавить пару щепоток сахара.

ИНДИЯ и КИТАЙГоби манчуриан

Это блюдо с загадочным названием - дитя индокитайской кухни. Считается, что оно было придумано в небольшой китайской общине в Калькутте.

Из китайского в нем только соевый соус и технология - обжарка в кляре с последующим добавлением соуса. Вкус совершенно индийский.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 столовые ложкиКрахмал - 2 столовые ложкиМука рисовая (или пшеничная) - полстоловые ложкиВода - 100 млПерец чили порошок - половина чайной ложкиСоль - по вкусу

Томатный сок - 3 столовые ложкиСоевый соус - 2 столовые ложкиПерец чили молотый - половина чайной ложкиУксус - 2 чайные ложкиФенхель молотый - половина чайной ложкиКумин - половина чайной ложкиКориандр молотый - половина чайной ложкиЧерный перец - щепотка

Этапы приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия, если свежая. Или достать из морозилки перед готовкой.

Приготовить кляр. Имбирь для кляра нарезать на кусочки, чеснок очистить, добавить воды и с помощью блендера измельчить. Смешать все сыпучие ингредиенты кляра.

Влить имбирно-чесночную смесь. Довести до консистенции блинного теста (возможно, придется добавить еще воды) . Обильно посолить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить там поочередно соцветия цветной капусты в кляре, положить в отдельную миску.

Пока овощи жарятся, приготовить соус, смешав все ингредиенты в отдельной миске. В той же сковородке обжарить мелко нарезанные имбирь, чеснок и репчатый лук. Зеленый лук не жарить.

Влить соус в сковороду с имбирем, чесноком и луком, добавить капусту, быстро обжарить до готовности.

Подавать с рисом, посыпав сверху зеленым луком.

Из книги Катерины Сушко. Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души. М.: Эксмо, 2015.

Фото: shutterstock (х7)

www.vokrugsveta.ru

как сохранить перец свежим на зиму » Кулинарные рецепты с фото на ЯПовар!

Две чайных ложки молотого сладкого перца

Три чайные ложки винного или яблочного уксуса

Три столовых ложки растительного масла для обжаривания

По вкусу соль

Как запечь картошку в духовке в фольге

Каждая практичная хозяйка знает, что для приготовления сочного мяса, рыбы или овощей, ей понадобиться фольга и духовка. Любые продукты, которые запекаются в фольге, отличаются своим ярким ароматом и невероятно нежным вкусом.

Такой способ приготовления блюд значительно экономит ваше время, а также он является довольно несложным. Чтобы приготовить какое-либо блюдо, продукт следует плотно завернуть в лист фольги, чтобы пар от продукта не выходил за ее пределы. Помимо этого, блюдо будет готовиться в своем соку, что позволит сохранить натуральный вкус и аромат продукта, а также его витамины и все питательные вещества.

Как солить огурцы на зиму в банках

огурцов в банках на зиму - это традиционное летнее занятие практически каждой хозяйки, особенно в период с месяца июля и примерно до середины сентября. Ведь нельзя же зимой остаться без собственных огурцов, закатанных в банках либо засоленных в бочках.

Рецептов, как солить огурцы на зиму в банках, очень много и они довольно разнообразны. Можно консервировать этот овощ целиком либо в нарезанном виде, можно закатывать салаты или даже варить огуречное варенье.

Однако все рецепты для закатки огурцов можно разделить на засолку (закваску) и на маринование. Консервирование овощей без добавления уксуса имеет название закваски или засолки.

Наш автор Екатерина Орехова в Google+:

Наш сайт в Google+:

yapovar.com

четверть чайной ложки это сколько фото

  • Яйцo (варенoе, потереть на свекольной тёрке.) - пять штук
  • Лук репчатый (3 крупных луковицы - это около 700 грамм - три штуки
  • Картофель (в мундире, cредних размеров. Потереть на свекольной тёрке) - 3-4 штук
  • Майонез ( 250 грамм - 1 пач.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (большие, тесто) - две штуки
  • Пудра сахарная (начинка) - 150 грамм
  • Мука (тесто - 2, 5-3 стаканов ,
  • начинка - два стакана муки) - 4,5-5 стак.
  • Сахар (тесто) - 100 грамм
  • Масло топленое ( тесто) - 100 грамм
  • Вода (тёплая, тесто) - 0,5 стак.
  • Соль (тесто) - 0,5 чайные ложки
  • М

Бифштекс из телятины

700 грамм мякоти телятины, разрезанной на куски по 1 см толщинойсоль, черный молотый перец по вкусу4 столовых ложки сливочного масла0,5 чайной ложки порошка горчицычетверть стакана рубленого зеленого лука1 столовая ложка вустерского соуса3 столовых ложки хереса1/4 чайной ложки порошка высушенного чеснока и сушеной зелени петрушки1 столовая ложка свежей зелени петрушки

Рецепт рождественского эгног-чизкейка

Уже совсем скоро приближаются новогодние праздники. Все заранее придумывают праздничное меню, чтобы приятно удивить своих гостей. Сегодня поделимся с вами рецептом превосходной праздничной выпечки, которая отлично украсит ваш торжественный стол.

Для приготовления рождественского эгног-чизкейка потребуется такие ингредиенты, как один + четверть стакана уже измельченного печенья, три столовые ложки сливочного масла, три упаковки по 225 грамм готового крем-сыра, один стакан сахара, четыре яйца, две столовые ложки муки, треть стакана бренди, одна и еще половинку чайной ложки молотого муската. Для украшения такого прекрасного и очень вкусного чизкейка потребуется (по вашему желанию) два стакана хорошенько взбитых с сахаром сливок, пищевой краситель зеленого (или другого цвета) , шестнадцать штук Кенди-кейн (конфеты в форме клюшки) и сахарная посыпка красно-белого цвета.Ингредиенты для приготовления рецепта Клубнично-лимонный кекс: Тесто:

yapovar.com

Красный перец для ногтей | 1000 секретов

Категория: Красота

Даже крепкие от природы ногти могут иногда слоиться, истончаться и болеть. Отличным лекарем для них станет красный перец в виде настойки или порошка. Как же его применять для ногтевых пластин?

Что нужно знать о перцовых масках для ногтей?

Эффективность красного перца для ногтей

Этот продукт обладает очень сильными укрепляющими свойствами, поэтому после его применения ногтевые пластины становятся прочными, их рост ускоряется. И не нужно бояться его жгучести: продукт безопасен как косметическое средство.

Он подходит для ухода за ногтями в любом возрасте. Такой эффект достигается в основном за счет стимуляции кровообращения и благотворного влияния витаминов.

Так, витамин А обеспечивает восстановление клеток и обновляет ткани. Витамины группы В способствуют равномерному росту ногтей. В продукте есть витамины В6, В3, В1, В2. Они принимают участие в обмене веществ и улучшают синтез белка.

В связи с тем, что основой ногтевых пластин является кератин — прочный естественный материал, то без витаминов группы В этот материал не вырабатывается в достаточном количестве. Витамин С в составе красного перца ускоряет рост ногтей и способствует выведению токсических веществ.

Витамин Е тоже способствует улучшению кровообращения, придает блеск, эластичность. Этот витамин лучше усваивается в сочетании с витамином С. Витамин К укрепляюще действует на кровеносные сосуды, что важно для кутикулы.

Фолиевая и пантотеновая кислоты в составе красного перца отвечают за пигментацию ногтей, рост. Следует отметить, что кроме витаминов, красный перец богат микроэлементами в виде железа и кальция, марганца и меди, селена и фосфора. Каждый из них важен для здоровья ногтевых пластин.

Преимущество укрепления и лечения ногтей перцем заключается в его насыщенности витаминами и микроэлементами, которые в комплексе существенно улучшают состояние ногтей. Именно по этой причине применение перцовых масок является эффективным средством улучшения состояния ногтевых пластин.

Рецепты перцовых масок для ногтей

Перед применением перца для укрепления ногтей следует узнать о противопоказаниях к этой процедуре. Это аллергия на продукт либо другие составляющие масок.

Чтобы избежать аллергии или проверить ее наличие, нужно немного маски протестировать на запястье, оставив ее на 20 минут. Если сильного жжения, покраснения, зуда не возникает, то спокойно можно применять перцовые маски для ногтей. Легкое жжение либо покалывание может появиться, но главное, чтобы оно не нарастало.

Все перцовые маски нужно делать по стандартной схеме. Сначала снимается лак и обезжириваются ногтевые пластины. Обрезать кутикулу либо удалять заусенцы перед процедурой нельзя!

Однородную маску наносят кисточкой на ногти и кутикулу. Для улучшения эффекта надеваются перчатки. Держать маску на ногтях больше 30 минут нельзя.

Итак, попробуйте применить такие перцовые маски:

  • Возьмите ? чайной ложки настойки красного перца и смешайте ее с детским кремом либо кремом для рук. Однородный состав нанесите на ногти.
  • Лимонный сок в количестве столовой ложки смешайте с половинкой чайной ложки перца в порошке и нанесите кисточкой на ногти.
  • Оливковое масло отлично нейтрализует жгучесть перца. Возьмите столовую ложку оливкового масла (можно брать и миндальное) и смешайте с половиной чайной ложки сухого красного перца.
  • Заварите столовую ложку ромашки 100 граммами кипятка. Процедите настой и добавьте в него чайную ложку настойки красного перца. Подержите в нем ногти 20 минут.
  • Смешайте чайную ложку сухого красного перца со столовой ложкой меда. Нанесите на ногти после тщательного размешивания.
  • Две столовых ложки творога соедините с чайной ложкой настойки перца.

Итак, перцовые маски существенно укрепят ваши ногти. Для профилактики здоровья ногтей таких масок будет достаточно 2-3 в месяц. Если же ногти слоятся, тонкие, то процедуры надо проводить дважды в неделю.

Вас также заинтересует:

1000sekretov.net

Топ-7 быстрых и простых рецептов с курицей. Статья от Александра 26 сентября 2014 на koolinar.ru

— 2 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино) — 2 столовые ложки саке* все это нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить соус терияки, но в любом супермаркете вы можете найти бутылочку уже готового соуса. — 200гр. Куриных грудок, без кожи и без костей (слегка отбейте) — соль и перец по вкусу — кунжут — 2 столовые ложки рапсового масла — 2 больших итальянских острых перца, нарезать 3см полосы — рис, приготовленный на пару или сваренный в специальных пакетиках

1. В средней кастрюле, смешайте куриный бульон, соевый соус, сахар, мирин и саке. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь и на умеренном варите, пока соус терияки не станет сиропообразным, это займет около 20 минут.

2. Между тем, натрите курицу солью и перцем. В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте курицу и жарьте на умеренном огне, переворачивая, пока курица не подрумянится с каждой стороны, от 8 до 9 минут.

Переложите курицу на тарелку и дайте чуть-чуть остыть в течение 5 минут. 3. Протрите сковороду. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и доведите до кипения.

Положите перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока он не обжарится до румянца и не появится характерный аромат, это займет около 3 минут. Переложите перец на тарелку. Нарежьте куриные грудки поперек и положите поверх перца. Полейте курицу соусом и посыпьте кунжутом.

Подавайте вместе с рисом.

* Если вы хотите, чтоб курица пропиталась соусом терияки, то вы можете обжарить её в соусе в течение 2 минут.

7. Индийские сэндвичи с курицей

Источник: fwx.foodandwine.com

— 3/4 чашки простого цельномолочного йогурта — 3/4 чашки чатни из манго — 2 столовые ложки свежего сока лайма — 2 чайные ложки мягкого порошка карри — 1 маленький цыпленок гриль или вареный, можно также использовать куриный рулет — зеленый лук, тонко нарезанный — 1/2 чашки листьев кинзы (крупно нарезать) — соль и свежемолотый перец по вкусу — 1 чашка листьев молодой рукколы — 4 свежие пшеничные или гречишные булочки для сэндвичей

Рецепт приготовления максимально прост! В кухонном комбайне смешайте, йогурт, чатни, сок лайма и карри, но помните, что не нужно добиваться однородной массы.

Переложите смесь в миску среднего размера, затем добавьте курицу, порезанную на небольшие кусочки, зеленый лук и кинзу. Хорошенько перемешайте и приправьте солью и перцем.

Положите рукколу на половинку булочки, затем положите поверх пару ложек куриной смеси и накройте второй половинкой. Готово!

Автор: Горюнова Татьяна
www.koolinar.ru

Сколько грамм молотого перца в чайной ложке, молотого перца в 1 чайной ложке (гр, г) .

  1. 11 мл.
  2. 15 мл.

Ответы на вопросы о количестве молотого перца в 1 (одной) чайной ложке, сколько грамм и сколько миллилитров, вы можете узнать сразу, они сведены в таблицу 1 размещенную ниже. Надеюсь, что ответы будут полезны и с практической точки зрения, для тех кому нужно отмерить молотого перца без взвешивания на весах, в домашних условиях, самостоятельно.

Логика, позволяющая понять особенности отмеривания порций продуктов ложкой по объему в граммах, будет "работать" и для других продуктов. Сколько грамм молотого перца в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции.

НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм молотого перца в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой.

Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто.

Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл

Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста) . Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой.

Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции молотого перца в граммах без взвешивания на весах, полезно вспомнить, что:

  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести) .
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят) .
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок) .

Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:

  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл. Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл. Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл. Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.

Мука в ложках чайных, в ложках десертных и в столовых ложках - СМОТРЕТЬ ТУТ.ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм молотого перца (порошок) в чайной ложке?

НЕУЖЕЛИ ВРУТ?Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию молотого перца в граммах, чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали. Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт.

Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды) , это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб) . Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах.

Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах.

Поэтому, не только на кухне при измерении порций молотого перца в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики.

Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта.

Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов.

Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность) , не говоря уже о изменении влажности (количества воды) , сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности.

Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм молотого перца в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка перца в порошке - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта, хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл.

Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку.

Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться) . А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта.

Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости.

На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах?

Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм молотого перца в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм молотого перца в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.

Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) молотого перца в 1 чайной ложке.Количество.объем порции в миллилитрах (мл) .Вес в граммах, масса в г, гр - количество МОЛОТОГО КРАСНОГО ПЕРЦА.Как представить, как увидеть, как понять, как посмотреть.

Вес в граммах, масса в г, гр - количество МОЛОТОГО ЧЕРНОГО ПЕРЦА.Вес в граммах, масса в г, гр - количество МОЛОТОГО ДУШИСТОГО ПЕРЦА.Вес в граммах, масса в г, гр - количество МОЛОТОГО красного перца чили / РУБЛЕНОГО. Сколько г, гр в чайной ложке1/2, ложки молотого перца, 0.5 ложки пол, половина, половинка количество сколько грамм, вес, масса.2.5 мл = 2.5 см3

kovka-dveri.com

Смотрите также