Про чай

Полезные свойства чайного гриба для женщин

Полезные свойства чайного гриба » Ваш доктор Айболит

5) Ферменты каталазы, протеазы, сахаразы, липазы, зимазы, амилазы, карбогидразы.

6) Ксантофилл, хлорофилл.

7) Набор липидов.

8) Пурины.

Большой набор ферментов в настое чайного гриба помогает перерабатывать для организма все витамины, углеводы, минеральные соединения, белки, которые поступают извне с пищей. При различных заболеваниях ферменты не справляются с задачей или совсем отсутствуют в пищеварительном тракте больного, и организм усваивает все нужные ему вещества из пищи не в полной мере.

Ферменты активно влияют на гормоны, иммунную систему. Ферменты удаляют шлаки из организма и обезвреживают токсины.

Сбой работы ферментов влечёт за собой развитие таких серьёзных заболеваний, как артрит и остеоартрит, лёгочная эмфизема, рак, склеродермия, заболеваний пищеварительного тракта и бронхо-лёгочной системы, аллергических заболеваний и диатезов.

Немецкие учёные заинтересовались полезными свойствами чайного гриба и провели исследования и научные эксперименты, результатом которых стали выводы о подавлении роста онкологических клеток глюкуроновой кислотой, содержащейся в настое. А это значит, что чайный гриб может применяться как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний, являясь безвредным для живых клеток организма.

Противопоказания к применению настоя чайного гриба.

Напиток из чайного гриба не имеет прямых категоричных противопоказаний, но всё же есть некоторые болезни, при которых употребление этого настоя нежелательно.

1) Сахарный диабет (вследствие присутствия в составе напитка сахара) .

2) Грибковые заболевания (если настой чайного гриба применяется в свежем виде) .

3) Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

4) Нельзя употреблять крепкий настой людям непосредственно перед работой, связанной с вождением автомобиля или выполнения точных или опасных работ.

5) Людям с гипотонией следует соблюдать осторожность в применении напитка, приготовленного на зелёном чае.

Как принимать настой чайного гриба.

1. Напиток из чайного гриба, чтобы он в полной мере проявил свои полезные свойства в организме и не взаимодействовал с пищей, следует употреблять через 2 часа после приёма пищи.

2. Напиток должен быть слегка охлаждён.

3. Принимать лечение нужно ежедневно, пить от одной трети до половины литра в день, после завтрака, обеда и ужина.

4. Для усиления лечебного эффекта нужно утром, сразу же после пробуждения, натощак выпивать до полутора стаканов напитка из чайного гриба.

5. Обычно человек подбирает нужное количество напитка, которое он выпивает ежедневно, сам, на этот счёт нет строгих рекомендаций, кроме одной: приём настоя не должен совпадать с приёмом пищи.

6. Не рекомендуется принимать настой в больших количествах, по литру и более.

7. Настой из чайного гриба нужно принимать в профилактических или лечебных целях два месяца, делая затем перерыв на один - два месяца, во избежание раздражения стенки желудка.

Многочисленные полезные свойства чайного гриба неоспоримы и успешно применяются как в рецептах народной, так и официальной медицины.

Будьте здоровы!

www.vashaibolit.ru

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Чайный гриб - новый тренд в заботе о здоровье

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность.

Или на нем начнет образовываться плесень. Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

www.liveinternet.ru

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, как вырастить

Домашний чайный гриб использовали в Китае еще до нашей эры для пищеварения и баланса фундаментальной энергии Ци, которая лежит в основе Вселенной. К нам же он попал оттуда через Забайкалье, пройдя долгий путь.

Это толстая слизистая расслаивающаяся лепешка, которая плавает на поверхности банки с чаем. Состоит она из дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий.

Он имеет и другие названия: чайная медуза, японский гриб, а настой чайного гриба называют еще морской или чайный квас. По вкусу этот слабогазированный напиток, приготовленный на сладком чае, напоминает обычный квас.

Получается такой настой путем взаимодействия дрожжеподобных грибов Schizosaccharomycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum. Дрожжи в этом случае помогают забродить сахару, который добавляется в чай, образуя спирт и углекислоту, а бактерии занимаются окислением спирта до уксусной кислоты. В результате этого процесса и получается напиток чайный гриб.

Полезные свойства чайного гриба

Как и у любого продукта, полезные свойства чайного гриба, прежде всего обусловлены его составом. Это различные ферменты и органические кислоты (молочная, глюконовая, щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная) , витамины В2, С и РР, кофеин, катехины и др. нужные организму вещества.

Чайный гриб обладает сильными бактерицидными свойствами, задерживает, а затем и останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Польза чайного гриба для организма заключается в том, что он восстанавливает микрофлору кишечника (например, после применения антибиотиков) , лечит дисбактериоз, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление у гипертоников, положительно влияет на нервную систему.

Чем полезен чайный гриб при наружном применении? Он помогает при лечении ожогов, а также оздоравливает кожу, приводя ее в тонус. Делает менее жирными волосы и устраняет перхоть, используется при облысении, а также отбеливает зубы и уменьшает неприятный запах изо рта.

И ко всему вышесказанному стоит добавить, что напиток очень вкусен, освежает в жару и прекрасно утоляет жажду.

Применение чайного гриба

Лечебный чайный гриб употребляют только в виде настоя, который называется комбуча. И, кроме его приятного, освежающего вкуса и общетонизирующего действия на организм, возможно вспомогательное (не заменяющее медикаментозное) лечение чайным грибом таких заболеваний как:

  • туберкулез;
  • гастрит, энтероколит, дисбактериоз, болезни печени и желчного пузыря;
  • грипп, простуда, тонзиллит и ангина;
  • гайморит и фронтит;
  • заболевания десен и полости рта;
  • запоры, геморрой;
  • ожоги, инфицированные раны, фурункулы.

Также применение чайного гриба показано при лишнем весе и ожирении, аллергии, угревой сыпи на коже, эффективно при перхоти и грибке ногтей.

Немаловажно знать, как пить чайный гриб правильно. Настой его не желателен к употреблению до, во время и сразу после еды, поскольку он активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке, и быстро появляется чувство голода. Поэтому желательно пить его не ранее, чем через 2 часа после постной пищи и через 3-4 часа после мясной.

Сразу напрашивается вывод, что комбуча полезна при переедании. так оно и есть. Выпейте сразу после обильного застолья 1/2 стакана настоя чайного гриба, и чувство тяжести в желудке исчезнет.

Стоит отметить, что не только черный чай можно использовать в приготовление чайного гриба. На зеленом чае он получится еще полезнее, так как он содержит больше витаминов и кофеина и лучше тониирует. Им рекомендуют полоскать рот после еды, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Существует рецепт чайного гриба на чае с бергамотом, а также с мятой, мелиссой и душицей. В готовый настой можно добавить мед, в котором содержится калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и прочие минеральные вещества.

Настой нельзя употреблять постоянно. Делайте перерывы в 1-2 месяца.

Чайный гриб: противопоказания

Есть у чайного гриба и свои противопоказания. В первую очередь, это диабет, в связи с тем, что в грибе содержится сахар.

Вред чайный гриб может нанести и страдающим грибковыми заболеваниями, но только в том случае, если он плохо перебродил. В обратном же случае, он, наоборот, восстанавливает жизненные силы и помогает активно бороться с чужеродными нашему организму бактериями.

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то рекомендуется добавить в готовый настой чайную ложечку меда, а также использовать не черный, а зеленый чай.

Выявлены нечастые случаи индивидуальной непереносимости чайного гриба, когда он может вызвать аллергию.

Перед применением гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Как вырастить чайный гриб

Если вы хотите знать, как вырастить чайный гриб, то для начала должны представлять, как он выглядит. Это скользкая пленка обычно буро-желтого цвета или с розоватым оттенком. Верхняя его часть блестящая и плотная, а снизу, в ростовой зоне находится колония бактерий - это множество свисающих нитей.

Если гриб у вас молодой, то желательно добавить потом в холодный чай немного настоя, в котором культура жила до этого.

Как приготовить чайный гриб: рецепт

Напиток из чайного гриба готовится на не очень крепком сладком чае. Рецептов его множество, в которых ингредиенты берутся в различных пропорциях. Вот один из них.

Заварите 1-2 чайные ложки чая 1 литром кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, процедите и добавьте 50 г сахарного песка. Мешайте до полного растворения, поскольку крупинки сахара, попадающие непосредственно на гриб, могут вызвать на нем ожоги.

Также стоит знать, что слишком крепкий чай также негативно сказывается на здоровье вашего гриба, угнетая его развитие.

Остудите жидкость до комнатной температуры. Далее нужно готовить чайный гриб к погружению в чай. Для этого промойте его в миске с прохладной кипяченой водой (предпочтительно) или под проточной. Перелейте чай в банку и выложите туда гриб.

Закройте горлышко марлей и наденьте сверху резинку, чтобы не попадала грязь и мошки.

Поставьте в теплое место (оптимально 25 градусов) без прямого доступа солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов не только уменьшается активность гриба, но и могут завестить сине-зеленые водоросли.

Настаивается чайный напиток в течение 4-10 дней (летом быстрее) , но если гриб уже старый, то настой можно пить прямо из банки каждый день, не забывая долить еще холодного сладкого чая. Хранить слитую жидкость можно в холоде не более недели.

Если вы хотите получить шипучий напиток, то перелейте его в стеклянную тару, заполнив ее до горлышка, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3-5 дней. Перед употреблением процедите.

Чайный гриб: как ухаживать

Мало просто сделать чайный гриб, важно еще и правильно за ним ухаживать. Попробуйте комбучу, если ее вкус стал уже достаточно кислым по вашему вкусу, то настой нужно слить в другую банку, а сам гриб вынуть, промыть в чистой воде и затем повторить процесс приготовления.

Уход за чайным грибом очень важен. Ведь культура все-таки живая и достаточно нежная. Нельзя держать его в иных емкостях, кроме стеклянной. Нельзя допускать попадание солнечных лучей, хотя вы в детстве и видели, как гриб стоит на окне, лучше все же прятать в шкаф.

Банку нельзя накрывать крышкой, только марлей, чтобы культура могла дышать.

Если гриб стал старым и толстым (несколько сантиметров) , то можно осторожно разделить его по толщине и поделиться с друзьями и знакомыми или просто выложить в другую банку. Иногда оказывается чайный гриб на дне, а затем отделяет прозрачную чистую пленочку. Таким образом он размножается.

Если поверхность чайного гриба начала менять цвет, становиться бурой, это значит, что он погибает. Спасти можно, отделив верхний слой и выбросив, а затем подумать о том, что вы недостаточно хорошо за грибом ухаживаете.

Чайный гриб с нуля можно вырастить, слив настой и оставив его при комнатной температуре на пару недель. На поверхности образуется новая колония микроорганизмов - сначала тончайший полупрозрачный слой, который потом вырастет во взрослую особь.

www.oz-lady.ru

Чайный гриб - полезные свойства, противопоказания и уход

Еще буквально десятилетие назад напиток из чайного гриба был модной диковинкой, и разведением гриба в то время не занимался лишь ленивый. Впрочем, и сегодня трехлитровая бутыль с плавающей светло-коричневой «медузой» ? довольно распространенное явление в наших домах.

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку ? симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу ? множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.

Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.

Чайный гриб - полезные свойства

Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты) , ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ? строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания

Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:

  • сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет) ;
  • повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед) ;
  • грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний) .

Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ? в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом

Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.

Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ) .

Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба ? 25 градусов.

Если в помещении холодно (ниже 17 ?С) , в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.

В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.

В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом ? раз в неделю, а зимой ? раз в месяц.

Приготовление чайного гриба

Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара) , остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.

Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался ? так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.

Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении ? чем теплее, тем быстрее приготовится квас.

Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.

Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более ? этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.

Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина.

Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба.

Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Можно чередовать такой настой с классическим чайным квасом и выбрать то, что окажет наибольший эффект.

01.08.2011

mirime.ru

Смотрите также