Про чай

Почему пьют чай

Почему беременным нельзя пить чай

Почему беременным нельзя пить чай?

01 Июль 2014 Метки: питание

Беременность – это очень важный этап жизни мамы и её малыша. Женщине в этот период необходимо очень внимательно отнестись к своему здоровью и питанию, так как еда и питьё оказывают большое влияние на внутриутробное развитие ребёнка. И если со здоровым питанием всё более или менее понятно, то тема здоровых напитков освещается не так часто.

Уже давно все привыкли к чаю и кофе, но не все люди знают о влиянии этих напитков на организм. А ведь чай и кофе содержат большое количество кофеина – вещества, оказывающего сильное стимулирующее воздействие на сердце.

Кофеин является наркотическим веществом, вызывающим привыкание, а частое его употребление отрицательно влияет на здоровье. Такая стимуляция кровеносной системы создаёт ощущение прилива сил, но чем больше человек употребляет эти напитки, тем быстрее заканчивается «эффект бодрости».

При этом наступает заметный спад активности человека, и ему снова необходим допинг. Кстати, такой же эффект оказывает на организм никотин.

Впавший в зависимость человек уже не может побороть приступы усталости и вялости. Если кофе или чай употребляет беременная женщина, то она подвергает серьёзной нагрузке формирующуюся сердечнососудистую систему будущего малыша.

Кофеин легко проникает в кровь плода, что может спровоцировать у будущего ребёнка кофеиновую зависимость. Помимо этого, кофе вымывает из организма кальций, который жизненно важен для роста ребёнка.

Нехватка кальция в первую очередь оказывает влияние на нервную систему человека. От этого он становится раздражительным и у него нарушается сон.

Важно знать, что у тех матерей, которые во время беременности употребляли наркотические вещества, дети имеют большую склонность к наркотикам и алкоголизму. Поэтому беременной женщине стоит отказаться от употребления психотропных веществ, даже в малом количестве. Причём особенно вреден растворимый кофе, так как он содержит химические добавки.

Во время беременности женщине очень важно следить за тем, что она пьёт. Необходимо исключить различные газированные напитки, а особенно сладкие. И желательно заменить соки из магазина на свежевыжатые. Лучше всего для питья в период беременности подойдут травяные чаи.

Например: каркаде, мелиса, листья малины и смородины. Из соков самым полезным будет гранатовый, так как он поможет справиться с анемией (обычное явление у беременных) . А также должна быть в изобилии чистая родниковая вода.

  1. 1Анюта Бехтерева

    пишет 09 Июль 2014 в 22:18

    Если женщина до беременности курила, то нельзя бросать, когда о ней узнаешь. Если уж и чай туда же, то глупо переставать пить чай, если его любишь. Кофе приносит пользу только тогда, когда выпивается по чашечке в день свежего и вкусного. При этом не надо забывать, что все люди индивидуальны, и у беременной женщины может быть пониженное давление с предобморочным состоянием. Тогда кофе или чай могут улучшить самочувствие и повысить давление до нормы.

  2. 2Валентина

    Во время беременности я пила травяной чай. Гинеколог мне прописала заменить обычный чай почечным. Очень рекомендован для предотвращения отёков, особенно в летнее время года.

  3. 3Дарья

    пишет 11 Июль 2014 в 6:28

    А есть же специальные чаи для беременных (и кормящих) ? Насчет наркотиков и курения - это однозначно, но ведь чай, если сильно хочется, - это не самое страшное! Если, допустим, мать до беременности пила 3-4 чашки кофе в день, а во время беременности станет пить одну, если сильно захочется, то это даже лучше, чем бы она изнывала от желания взбодриться кофе…

  4. 4Карина

    пишет 11 Июль 2014 в 14:20

    Я во время своей беременности пила растворимый цикорий, приятный на вкус, очень схож на кофе, но там нет кофеина, и он очень полезный. Цикорий могут употреблять даже дети от 3х лет! Кстати и мужа я отучила от кофе с помощью цикория.

  5. 5Алина

    пишет 11 Июль 2014 в 15:29

    Жаль, что когда я ходила беременной, нельзя было вдоволь пить чистую родниковую воду да травяные чаи. Свежевыжатые соки тоже не было возможности каждый день пить. Но кофе и газированные напитки из рациона исключила без сожаления. А что касается гранатового сока и повышения уровня гемоглобина - так это на сегодняшний день спорный вопрос.

  6. 6Алина

    Я раньше знала, что кофе употреблять беременным не рекомендуется, но вот информация о чае для меня новость. Понятно, что лучше пить травяные чаи и чистую воду, а вот как насчет зеленого чая? В нем тоже превышена допустимая норма кофеина.

  7. 7Михаил

    Дарья, чаи для беременных состоят из фенхеля, ромашки и т.п. То есть там нет ни чёрного, ни зелёного чая. Такие же чаи продаются как «для младенцев». Ещё беременные с удовольствием пьют «чай для беременных»: кипрей + ромашка.

  8. 8Оля

    В целом, конечно, я согласна с тем, что не стоит чаем и другими не слишком полезными напитками злоупотреблять, но немного некрепкого чая точно вреда принести не должно. Я работала большую часть беременности и бодрость же нужно было откуда-то брать!

  9. 9Полина

    пишет 15 Июль 2014 в 21:45

    Статья, на мой взгляд, очень актуальна. Потому что считается, что беременным женщинам нельзя курить и употреблять алкоголь. А то, что чай, кофе и газированные напитки тоже могут быть небезобидны, многие забывают. Хочется поспорить с автором статьи относительно полезности соков, купленных в магазине. Эти напитки содержат очень много сахара. А к числу полезных напитков, мне кажется, можно смело добавить молоко и кефир.

  10. 10Надежда

    пишет 16 Июль 2014 в 11:41

    А вот раньше, в добрые советские времена, беременные могли пить чай сколько душе угодно. А почему? Да потому что чай тогда был грузинский, а в нём палок и мусора присутствовало больше чем, собственно, самого чая. Так что сразу и не поймёшь, то ли чай это, то ли палки.

  11. 11Екатерина

    Никогда бы не подумала, что беременным нельзя пить чай. Я во время беременности очень его любила, особенно чёрный. Спасибо за статью, теперь буду знать! На будущее надеюсь пригодится.

  12. 12Анжелика

    пишет 17 Июль 2014 в 9:26

    Я сейчас на втором месяце и уже неоднократно читала о вреде чая и кофе при беременности, поэтому приходится отказываться. Это не так просто, поскольку всю сознательную жизнь я начинала с кружки кофе и выработалась определенная зависимость. Но ничего, можно и потерпеть. Интересно, а можно ли пить цикорий? Этот напиток напоминает чай или кофе, и кажется безвреден

Оставить комментарий

bon-ideas.com

Почему англичане пьют чай с молоком?

Почему англичане пьют чай с молоком?

Англичане любят пить чай с молоком и это факт - если верить опросам, целых 98 процентов жителей этого великолепного государства ежедневно пьют такой напиток. Правда, сахар в него добавляют лишь 30 процентов.

Традиция добавлять в чай молоко появилась несколько веков назад. А вот почему британцы предпочитают употреблять такой «дуэт», не известно. Вероятно, это дань той самой традиции.

Впрочем, многим действительно очень нравится вкус этого напитка, ведь молоко избавляет чай от излишней терпкости.

На просторах интернета нам удалось найти вероятную причину появления такой «смеси». Когда-то давно англичане пили чай с сахаром или джемом. Но поскольку чаще всего горячий напиток разливался в чашки из тончайшего фарфора, последние зачастую растрескивались.

Добавление же молока позволяло не только охладить температуру жидкости, но и придавало особый вкус и аромат получившемуся напитку. Поэтому сначала в чашки наливали молоко и лишь затем добавляли кипяток с заваркой.

В качестве десерта к чаю чаще всего подаются тосты, кексы, печенье, джем… В общем, различную сладкую продукцию.

Если верить последним исследованиям, англичане сильно ошибаются, употребляя этот напиток. Как оказалось, молоко может не только уменьшать в чае большое количество антиоксидантов, но даже пагубно влияет на работу сердца! Впрочем, об этом мы уже писали - со статьей вы можете ознакомиться здесь

pochemu.su

Пить? ДО еды! - на бэби.ру

Автор: Кристина_fitberry

В постах о моём питании я часто писала, что пью ДО еды, а не во время и не после. Отвечаю на ваши вопросы почему :)

Все помнят ещё с детского сада требовательный голос воспитателей: «Не забывайте запивать!». Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это вредно и неправильно, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.

В этой статье я постараюсь объяснить, почему пить нужно именно ДО еды, за сколько времени лучше это делать и чем вредно питьё после и во время приёма пищи.

ПОЧЕМУ

Немного анатомии. Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока.

Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая вашу жизненную энергию и истощая ресурсы организма. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.

Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну их-то инстинкты точно не обманывают!)

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить.

Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния) , а жидкость – есть.

ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…

…то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья :) Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством еды.

КОГДА ПИТЬ

До еды рекомендуется пить за 10-15 минут. Если пьёте сок, то есть лучше минут через 25-30. Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды.

Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2-3 часа.

После тяжёлой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов. Сама я, позавчера отметившая пятилетие вегетарианства, плохо помню ощущения в желудке после животной пищи, но думаю, что если попить также через 2-3 часа – всё будет нормально.

Всё-таки 5 часов – огромный промежуток времени, особенно если придерживаться дробного питания. Главное – не запивать еду сразу.

Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…

Вот вам доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё.

Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена?

А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато ледяная кола и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и рекламируется яркими плакатами.

Итак, закрепим:

1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.

2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».

3) Ни в коем случае нельзя запивать еду холодной водой.

P.S. Не забывайте тренироваться! Кристина.

Источник

В постах о моём питании я часто писала, что пью ДО еды, а не во время и не после. Отвечаю на ваши вопросы почему :)

Все помнят ещё с детского сада требовательный голос воспитателей: «Не забывайте запивать!». Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это вредно и неправильно, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.

В этой статье я постараюсь объяснить, почему пить нужно именно ДО еды, за сколько времени лучше это делать и чем вредно питьё после и во время приёма пищи.

ПОЧЕМУ

Немного анатомии. Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока.

Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая вашу жизненную энергию и истощая ресурсы организма. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.

Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну их-то инстинкты точно не обманывают!)

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить.

Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния) , а жидкость – есть.

ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…

…то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья :) Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством еды.

КОГДА ПИТЬ

До еды рекомендуется пить за 10-15 минут. Если пьёте сок, то есть лучше минут через 25-30. Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды.

Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2-3 часа.

После тяжёлой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов. Сама я, позавчера отметившая пятилетие вегетарианства, плохо помню ощущения в желудке после животной пищи, но думаю, что если попить также через 2-3 часа – всё будет нормально.

Всё-таки 5 часов – огромный промежуток времени, особенно если придерживаться дробного питания. Главное – не запивать еду сразу.

Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…

Вот вам доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё.

Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена?

А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато ледяная кола и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и рекламируется яркими плакатами.

Итак, закрепим:

1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.

2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».

3) Ни в коем случае нельзя запивать еду холодной водой.

P.S. Не забывайте тренироваться!

www.baby.ru

Ответы@Mail.Ru: В большинстве стран люди в жару пьют прохладительные напитки,а в странах Азии горячий чай, даже в жару. Почему?

hih96

Ученик

(243) ,

закрыт

DoloresГений (51449) 5 лет назад По-первых, питие чая, особенно зеленого, в резко континентальной Средней Азии очень функционально – в жару он холодит, в холод – согревает. Вот как объявняют это на Востоке: те или иные предпочтения в выборе черного или зеленого чая в народном сознании часто объясняют традиционным делением пищи на "холодную" (совук) и "горячую" (иссык) : зеленый чай относится к числу "холодных" напитков, он полезен в жару, тогда как черный чай, классифицируемый как "горячий", лучше защищает от морозов.

Поэтому черный чай пьют в более северных районах, зеленый — в южных. Согласно другому объяснению, черный чай пьют только с "черной" водой, которая поступает из-под земли, а зеленый — с "белой", которая образуется от таяния горных снегов.

В этом сомневаться действительно не приходится, на Востоке правы, когда говорят: «Сегодня нужно выпить побольше чаю, очень жарко» ; люди там знают, что в жару полезна транспирация, и что это умеряет жажду; они сознательно выпивают такие количества этого продукта, как в старину они выпивали с той же целью такие же количества горячей воды с распущенным в ней салом. Поэтому, чай - всегда отличное средство для утоления жажды. Представьте себе, в жпркое время, при температурах, в некоторых районах Азии, до 40 и 50 градусов кожа постоянно покрыта испариной, и чем больше пота выгоняется чаем, тем меньше ощущается жара. Источник:

otvet.mail.ru

Человечество странно устроено: так и норовит поделиться на разные категории, причем желательно строго пополам. Например, кофеманы и чаелюбы. Правда, это условное противостояние не мешает им периодически употреблять напиток из лагеря «противника».

Мы не будем обсуждать ничьих пристрастий, а поговорим о том, кому и почему нельзя чай пить.

О количестве и качестве

Достоинства чая признают даже заядлые кофеманы и не отказываются от чашки ароматного напитка. Чай наиболее распространенный напиток в мире, учитывая многообразие видов.

А уж о его полезных свойствах известно с незапамятных времен. В ранг целой философии, настоящего искусства возведено употребление этого напитка в некоторых странах. В Китае и Японии уверены, что чай просветляет ум, телу дает энергию.

Но если все так прекрасно, почему нельзя пить чай? Конечно, во всем хороша мера. Тонизирующие свойства могут обернуться во вред человеку, если пить чая слишком много. Это приводит к перевозбуждению нервной системы, особенно вечером.

Не забывайте о качестве. Чай нельзя заваривать по нескольку раз, и тем более пить на следующий день (полезные вещества разрушаются, образуются вредные) . Только свежезаваренный чай, употребленный в течение получаса, принесет пользу.

Категории риска

Кому же не рекомендуется пить чай в больших количествах? Пожилым и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Негативное влияние на их здоровье оказывает присутствующий в чае кофеин.

Ограничить себя в чае следует и беременным: возбуждая активность плода, он может вызвать снижения его веса. А обладая мочегонными свойствами, повышает и без того большую в этот период нагрузку на почки.

Польза популярного у кормящих чая с молоком сомнений никогда не вызывала. Молоко – и источник кальция, и снижает способность чая повышать кислотность желудочного сока.

Недавно появились утверждения, что чай с молоком пить нельзя, т. к. содержащийся в молоке казеин нейтрализует антиоксиданты, которых в чае много. Получается, что чай становится не таким полезным. Но и вреда чай с молоком не наносит.

Его лучше пить и людям с повышенной кислотностью, язвой. А вот от обычного чая им действительно лучше отказаться.

Что касается зеленого чая, то он полезнее черного (больше витаминов, антиоксидантов) . Но почему нельзя пить зеленый чай? Доказано, что содержащиеся в некоторых продуктах пурины вредны людям, больным ревматизмом, т. к. повышают уровень мочевой кислоты.

В чае содержание пуринов невысоко, но ограничить его все же стоит. Мочегонное действие зеленого чая приводит к обезвоживанию, что также увеличивает количество этой кислоты.

Поэтому вывод такой. Пейте чай – зеленый, черный, с молоком! Но знайте меру.

elhow.ru

Почему нельзя пить чай с молоком | Правильное питание

категория: Здоровое питание

После недавнего открытия немецких ученых, о котором они поспешно раструбили на весь мир, многие любители чая всерьез задумались над тем, в каком виде лучше употреблять любимый напиток: с молоком или без него. Раньше все были абсолютно уверены, что как раз «белый чай» намного полезнее обычного, потому что в нем присутствует содержащийся в молоке кальций и другие полезные вещества.

Кроме того, тем, кому не нравится чайная терпкость и горечь, использование молока позволяет обходиться без добавления в чай сахара – а уж этот продукт точно пользы приносит мало. Так чему же верить? Неужели и в самом деле нельзя пить чай с молоком?

И что же такое выяснили ученые?

Почему нельзя пить чай с молоком

А выяснили они, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов – катехинов. Эти вещества защищают организм от возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем натуральное. Даже если это так, то говорить о вредном воздействии чая с молоком, как минимум, некорректно.

Все, что следует из этого открытия – это то, что он становится менее полезным, потому что молоко, снижая концентрацию катехинов, снижает эффективность чая, как средства для профилактики отдельных заболеваний. Но, с другой стороны, оно же делает его более полезным, например, для костей, так как в организм поступает больше кальция.

Как оказалось, в эксперименте, предшествующем открытию, принимало участие очень небольшое количество людей. Одно это уже ставит под сомнение его точность и правильность: мало ли, как отреагируют на те же условия другие люди?

Кроме того, нужно принимать во внимание и взаимодействие других веществ, содержащихся как в молоке, так и в чае.

Чай – самый распространенный напиток на Земле после воды. Его терапевтические свойства давно изучены и доказаны.

Действительно, содержащиеся в нем флавоноиды улучшают способность кровеносных артерий к релаксации: образующаяся окись азота способствует расширению сосудов. Возможно, молоко несколько снижает этот эффект.

Но это не говорит о том, что чай с молоком становится вредным для организма. Поэтому, если вы задумывались о том, почему нельзя пить чай с молоком, то ответ на этот вопрос вы получили. Теперь ответьте себе честно: что полезнее для вашего сердца и здоровья вообще: регулярно пить профилактические напитки, каковым и является чай, или вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек?

Поверьте, если вы будете заниматься спортом, правильно питаться и не курить, то над такими вещами вам задумываться не придется.

Светлана Некрасова для useful-food.ru

Чай Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь один из самых знаменитых китайских улун, который выращивается на юге провинции Фуцзянь. Уже несколько столетий чай бережно выращивается монахами. Купить чай Те Гуань Инь и ощутить все прелести его сладкого фруктового вкуса, вы можете у нас на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть (5 votes, average: 7,20 out of 10) Loading...

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Читайте также:

useful-food.ru

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные.

Почему?

Питер Мак Нотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть

.

Читайте также: 13 советов, которые помогут перенести летнюю жару дома

Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

Источник:

www.infoniac.ru

Смотрите также