Про чай

Почему чайный гриб

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать.

Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла. Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры.

Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать.

Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

Чайный гриб - природный лекарь

?Главная>Здоровый образ жизни, Правильное питание> Чайный гриб - природный лекарь

Многие из вас, наверняка знают - польза чайного гриба чрезвычайно велика. Почему же?

Все достаточно просто: в его составе содержатся большое количество полезных веществ органического и неорганического происхождения, кислот, ферментов, различных витаминов. Весь этот комплекс и определяет полезность чайного гриба и высокую результативность лечения им. Так в чем же заключается польза чайного гриба?

Чайный гриб лечит заболевания кожи

Антисептическая способность чайного гриба позволяет лечить с его помощью гнойные поражения кожи, конъюнктивиты. Настой легко справляется с гнойниками, убирает некротические ткани. В этих случаях 7-дневный настой надо пить по 50 грамм за 1 час до еды по нескольку раз в день.

Польза чайного гриба, неоспоримо велика, но сам по себе он не способен полностью вылечить заболевание, поэтому прием медикаментов исключать не желательно.

При обморожениях кожи кроме применения внутрь настоя надо протирать им пораженный участок и накладывать на него грибную массу. Проникая через кожу внутрь организма, настой влияет на работу всех внутренних органов, улучшает их деятельность.

Лечение заболеваний носоглотки

С целью усиления лечебных свойств гриба при борьбе с тонзиллитом, ангиной или другими простудными заболеваниями его настой лучше подогреть в эмалированной посуде во избежание окисления и пополам разбавить водой. Попробуйте на вкус полученный раствор, он должен быть приятно кисловатым. Неразбавленный раствор может раздражать, обжигать слизистую.

Готовым раствором полоскать горло надо 4-20 раз в день по 8 минут. Как правило, за сутки наступает значительное облегчение и понижается температура.

Для профилактики воспалительных заболеваний горла надо настойкой чайного гриба полоскать его как минимум два месяца.

Почему же помогает чайный гриб? Дело в том, что в нем содержатся вещества, способные уничтожать стрептококк. Промывать настоем, поэтому желательно и нос. Это поможет быстрее победить инфекцию, восстановить обоняние.

А чтобы еще быстрее уничтожить инфекцию, приготовьте ватные тампоны и, смочив их настойкой, вставляйте в ноздри, меняя каждые полчаса.

Польза чайного гриба при атеросклерозе

Развитие атеросклероза, как правило, чревато повышением артериального давления, известкованием стенок сосудов, что повышает их ломкость. Стакан настойки чайного гриба с добавлением чайной ложки меда на ночь не только успокоит, поможет быстрее уснуть, но при длительном применении уменьшит головные и сердечные боли.

Чайный гриб при лечении ЖКТ

Народная медицина предлагает много способов лечения заболеваний желудка и кишечника. Это раздельное питание, тибетский молочный гриб, чага березовая, индийский морской рис, но сегодня мы поговорим о том, какова польза чайного гриба при этих недугах.

Мы уже знаем - чайный гриб содержит большое количество различных кислот, которые стимулируют секрецию желудочного сока и работу пищеварения в целом. Настойка чайного гриба повышает аппетит, оказывает небольшое слабительное действие.

Для лечения желудочных и кишечных заболеваний полезно за один 1 час до еды принять ? стакана трех-семидневного настоя, добавив в него 5% меда, который усилит антисептические свойства гриба. После приема настоя лучше полежать на правом боку, желательно не менее часа.

Любители ночной еды, чайный гриб – ваш друг. Его настой нейтрализует действие мочевой кислоты, образующейся в ходе обменных процессов. Поэтому после сытного позднего ужина не лишним будет выпить полстакана настоя.

Это уменьшит неприятные ощущения от переедания.

Для лечения хронических запоров нужна тридцатидневный настой чайного гриба. Он убивает бактерии гниения, которые являются причиной запоров, помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Пить настой в этом случае надо по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Лечение чайным грибом инфекций слизистой рта

Для этой цели чайный гриб лучше вырастить на настойке зеленого чая. В этом случае настойка успешно борется с микроорганизмами, которые вызывают различные заболевания слизистой рта. Просто полощите ей рот после каждого приема пищи.

Эта нетрудная процедура не только снимет воспаление на слизистой, но и поможет освежить дыхание.

Быстрый положительный эффект можно получить даже при лечении язвенного стоматита. Для этого надо полоскать и орошать слизистую семидневным настоем. Уже через пару дней процедур ощущается значительное облегчение, а через пять – полностью излечивается стоматит, даже если он был сильно запущен.

Польза чайного гриба неоспорима так же при порезах и ранах любого происхождения, достаточно 5-7 раз в день наносить на пораженную поверхность измельченный чайный гриб и через несколько дней вы просто забудете об этих неприятностях.

zdorovieiuspex.ru

Ответы@Mail.Ru: Чайный гриб опустился на дно банки.. . HELP!!!

Михаил П.Мудрец (11050) 3 года назад Чайный гриб (закваска) Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды 3х литровая стеклянная банка Эластичная тесьма или резинка Марля или бумажная салфеткаМама-кошка

Мыслитель (6142) не.. сахара и правда очень много.. я 5 - 6 с горкой делаю на 3 литра.. да не надо прям СРОЧНО менять. . глупости. . покрутите банку. . он подниметься. . сначала чуток а потом в полную силу. . у нас всю жизнь был чайный гриб. . потому что НОВЫЙ раствор, поэтому. . там нет брожжения (за счет пузырьков он держиться на плаву) но теперь мне больше нравиться кефирный гриб. . он более полезный. . я себе желудок вылечила по полной программе. . от чайного не было такого эффекта. . хотя с детства его пилиМихаил П.Мудрец (11050) 3 года назад Скажите пожалуйста, а где Вы достали кефирный гриб?Мама-кошка

Мыслитель (6142) через ответы.мэил ру.. отвечала на вопрос про лактобактерии и женщина говорит "у меня есть могу поделиться". тот кто задал вопрос постеснялся, а я взяла.. да потом я его на сайте сландо отдавала в дар.. там и продают и отдают..

otvet.mail.ru

Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им

2014-04-27 Людмила

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости блога. Если вы зашли на страницу значит вам интересно и я этому очень рада. Давайте в сегодняшней статье поговорим еще об одном уникальном продукте, который необыкновенно полезен и вкусен.

Мы все помним с детства у кого были бабушки и дедушки как поили они нас напитком, который утолял жажду и приятно охлаждал. Какое же было хорошее время. Я думаю в деревнях и по сей день готовят подобные напитки.

Чайный гриб обладает необыкновенными профилактическими свойствами. Благодаря этому замечательному природному доктору, мы можем избежать очень многих заболеваний. Прочитайте статью и вы убедитесь в этом сами.

Чайный гриб

Уже давно известно что чайный гриб способен быстро излечивать инфекционные заболевания. Хоть чайный гриб и не является лекарством, но все же он содержит в себе лечебные свойства.

Чайный гриб может излечивать такие болезни как скарлатина, брюшной тиф, дифтерия. Этот уникальный напиток помогает восстанавливать слух, лечит глаза и много внутренних болезней.

Народная медицина использует чайный гриб для лечения геморроя, фурункулов и туберкулеза, который можно лечить таким способом: «Алоэ полезные свойства». Для наружного применения чайный гриб используют для полоскания, промывания и примочек.

В наше современное время люди совсем забыли об этом напитке и ему подобных. Всевозможные соки и лимонады заслонили собой такие напитки как квас, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и т.д. А ведь эти напитки настолько полезные и лечебные!

Все же люди вспомнили о чайном грибе, о его уникальных лечебных свойствах. Вы все знаете что лечение медикаментами становится дороже и не доступней. Конечно мы стали все больше внимания уделять народным методам лечения.

И конечно вспомнили о чайном грибе.

Уже начали использовать чайный гриб для лечения печени, желчного пузыря, желудка, который можно лечить по другому читайте здесь и кишечника. Если принимать этот напиток постоянно, повысятся защитные силы в организме. Особенно это необходимо осенью и зимой.

Чтобы активизировать обмен веществ нужна глюконовая кислота, а чайный гриб содержит в себе этот компонент. Так же повышается работоспособность мышц и действует положительно на весь организм.

Только вот чайный гриб должен быть приготовлен доброкачественно. Только в этом случае чайный гриб будет иметь в себе лекарственные и диетические свойства. Во всем остальном чайный гриб не отличается от соков и лимонадов.

Популярность чайного гриба увеличивается. Будем надеяться что медики и ученые обратят на него пристальное внимание. Возможно в скором будущем чайный гриб встанет на одну ступень с такими лечебными растениями как элеутерококк и женьшень.

Ранее в одной из статей я писала еще об одном замечательном докторе, о тибетском молочном грибе. О его лечебных свойствах, это интересно и познавательно, почитайте, не пожалеете.

Противопоказания:

Сразу после еды, во время еды, или непосредственно перед едой, врачи не советуют пить настой из чайного гриба. Дело в том, что этот напиток заставляет желудок активнее работать. Поэтому вы почти сразу почувствуете голод.

Поэтому пейте настой чайного гриба через два часа после того как вы поели растительную пищу. После мясной пищи, настой чайного гриба рекомендуется пить через четыре часа.

Происхождение чайного гриба

О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.

Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.

Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.

Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.

Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.

Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.

В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.

В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.

Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях.

Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.

Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.

Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб.

В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.

Рецепт чайного гриба

Рецепт чайного гриба… с чего же начать! Во первых у чайного гриба есть научное название «медузомицит». Дал чайному грибу это название один немецкий ученый.

Он полностью описал это растение. Дал ему такое скользкое название из за сходства с медузой.

Ученые пришли к выводу и это действительно так, чайный гриб словно живая лаборатория. В нем содержатся грибы дрожжевые и бактерии уксуснокислые. Верхушка чайного гриба коричневатого цвета, плотная и блестящая.

А под этой шляпкой свисают вниз множество нитей. Действительно напоминает медузу. В чем же заключается рецепт чайного гриба. Наверное в росте и развитии за счет подкормки.

Как это происходит.

Рецепт чайного гриба: для начала вам нужна закваска, которая передается из рук в руки, потом делается сахарный раствор и добавляется в него крепкий черный или зеленый чай. После определенного времени эта жидкость превращается в лечебный напиток.

Этот напиток, пока он готовится чайным грибом, наполняется витаминами. Витамины такие: С, РР, Д, витамины группы В. Жидкость чайного гриба содержит в себе и кислоты такие как: молочная, щавельная, уксусная, яблочная, лимонная и разные ферменты.

Все что находится в напитке чайного гриба играет огромную роль в обмене веществ. Какую роль играет чайный гриб для здоровья человека? Для начала хочу немного сказать о лекарствах.

Ведь прием лекарственных препаратов дает огромную нагрузку нашему организму. И не всегда наш организм может хорошо переработать лекарства, особенно сильные, такие как антибиотики.

Еда же наоборот перерабатывается с легкостью, почему? Потому что наш организм устроен так, что он перерабатывает те вещества, которые нужны нашему организму для пищи. Ведь продукты, которые мы поглощаем, содержат в себе комплекс веществ, которые нам полезны.

В рецепте чайного гриба содержится сахароза, которая образовывает глюкозу и фруктозу. Так же в напитке чайного гриба содержится винный спирт, молочная, глюконовая и уксусная кислоты.

Вот я сейчас написала о кислотах, которые играют в нашем организме важную роль и подумала о яблочной кислоте, то есть о яблочном уксусе, который оказывает для нашего организма просто неоценимую услугу.

Еще самое примечательное это то, что в чайном грибе содержатся дубильные и ароматические вещества. Когда ученые исследовали химический и биологический состав этого замечательного напитка, они установили, что в чайном грибе содержатся противомикробные вещества.

Растет чайный напиток семь восемь дней, в этот период он весьма устойчив как к нагреванию, так и к кислотам. Даже при тяжелой форме стоматита гриб оказывает лечебную помощь и вылечивает за пять дней. Стоматит можно лечить и так: «Лекарственные травы».

Лечение чайным грибом

Лечение чайным грибом очень разностороннее. Даже была издана брошюра о чайном грибе, о его лечебных свойствах. Например чайный гриб прекрасно лечит ангину любой формы, а так же верхние дыхательные пути.

Лечение чайным грибом эффективно при самых разных воспалительных процессах. Это лечение ангины, простуды, тонзиллита. Если раствор слегка подогреть в эмалированной кастрюльке эффект будет еще лучше, только его нужно немного разбавить.

Если его не разбавить, будет пощипывание. Так же он может раздражать слизистую рта. Поэтому перед применением обязательно попробуйте.

Если попробовав напиток вы почувствуете приятный слегка кисловатый вкус, значит разбавили его правильно.

Если будет боль и жжение после полоскания в горле, можете пополоскать горло и рот теплой водичкой. Полощите горло до четырех раз в день. Иногда люди полощут горло чайным грибом до двадцати раз в день.

Оказывается при лечении настоем из чайного гриба ангины и все виды тонзиллита, даже хронического, можно от этих заболеваний избавится вообще. Для этого полощите горло на протяжении месяца два раза в день, утром и вечером.

Лечение чайным грибом снимает самые разные воспаления в миндалинах, вылечивает ангину, убивает микробы. При насморке можно промывать пазухи носа. Такое промывание быстро уберет насморк.

Если у вас простуда, сделайте маленькие тампоны, смочите их в растворе и вставьте в пазухи носа. Если вы хотите вылечится быстрее, меняйте такие тампоны каждые тридцать минут.

Чтобы оградить себя от простуды осенью и зимой, пейте чайный квас по утрам и вечерам для профилактики. А еще, если утром вы выпьете этот напиток на голодный желудок, вы подготовите его к дневным нагрузкам. А вечерний напиток убьет микробы, поможет уснуть и успокоит нервы.

Органические кислоты, которые содержатся в чайном грибе помогут вам при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря лечению чайным грибом, будет работать правильно не только желудок, но и поджелудочная железа.

Чайный гриб отличный возбудитель аппетита. Он стимулирует работу кишечника. Если вы хотите полечить желудочно-кишечный тракт, используйте для этого трех или семидневный настой чайного гриба.

Обязательно добавьте в него пять грамм меда.

Мед очень эффективен в этом случае при лечении желудочно-кишечного тракта. Если вы переели на ночь и здесь вам поможет чайный гриб. Выпейте его и он быстро нейтрализует мочевую кислоту, которая очень вредна для организма.

А пить кваса чайного гриба достаточно пол стакана в один прием. Чайный гриб постарше, семи восьмидневный, избавит вас от запора. Настой чайного гриба избавит тонкий кишечник от воспаления.

При дизентерии вам так же поможет чайный гриб. Уже на второй день исчезнут микробы. При лечении чайным грибом дизентерии, чтобы боль быстро исчезла, нормализовался стул, пейте по сто миллилитров напитка за два часа до еды.

Лечение чайным грибом эффективно при лечении кожи, которую можно лечить таким эффективным способом, конъюнктивита и всевозможных гнойничков. Для этого вам понадобится семидневный настой чайного гриба. Пейте по пятьдесят грамм за один час до еды.

Но при этом лечении обязательно нужно принимать медикаменты назначенные врачом. В этом случае чайный гриб помогает быстро сокращать заболевание. Полностью вылечит только в комплексе с медикаментами.

Лечение чайным грибом при ожогах и ранах, лечение ожогов и ран читайте здесь. В хирургии стали применять раствор чайного гриба для быстрейшего заживления ран и ожогов на руках и ногах. Для этого возьмите грибную массу и положите тонким слоем на участки ожогов и ран, пальцев рук или ног.

Подождите пока немного подсохнет, затем замените на свежий. Так нужно делать несколько раз. Если ожог или рана неглубокие, на второй день вы увидите как все быстро заживает.

Настоем чайного гриба можно смазывать любые порезы и раны. Только смазывать нужно до семи раз в день на протяжении дня. Семь раз максимум, можно меньше, до пяти раз в день.

Зависит от раны или пореза.

Ученые заметили что чайный гриб снижает холестерин в крови. Приготовьте напиток чайного гриба на зеленом чае. Если полоскать рот каждый раз после еды этим напитком, он убьет бактерии, которые разрушают зубы и освежит дыхание.

Если вы хотите избавится от язвенного стоматита, полощите рот семидневным настоем чайного гриба и уже через два дня вы увидите положительный результат. Поможет даже при тяжелой форме.

Лечение чайным грибом при отеках: Отекаем мы по разным причинам. Иногда это случается при поглощении большого количества жидкости, особенно летом. Чайный гриб поможет избавится от отеков.

Когда захотите пить, пейте чайный гриб.

Лечение чайным грибом сахарный диабет, как еще можно лечить сахарный диабет почитайте эту статью. Напиток чайного гриба благотворно влияет на водный обмен. Он повысит тонус и поможет организму в борьбе с сахарным диабетом.

Рекомендуется пить настой чайного гриба каждые три четыре часа на протяжении дня.

Сделайте из марли маленькую салфетку в несколько слоев, смочите в настое, приложите к больному месту, и подержите пол часа. Результат не заставит себя ждать.

Если вы хотите ускорить выздоровление печени и желчного пузыря, вам снова поможет чайный гриб. Настой чайного гриба быстро растворяет камни в желчном пузыре. Благодаря настою чайного гриба можно вывести антибиотики из организма и причем успешно.

Противопоказания:

Как я писала выше, чайный гриб сам по себе безвредный, все зависит от настоя, который вы приготовили на чайном грибе. Это настой чайного гриба приготовленный на зеленом чае, или же на травах. Людям, у которых проблемы с желудком (гастрит и язва) , а так же пониженное давление.

Будьте осторожны с чайным грибом приготовленном на зеленом чае. В зеленом чае содержится много кофеина. Поэтому такой напиток сильно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт и тонизирует сильнее, что не очень хорошо для вашего здоровья.

В сегодняшней статье я рассказала вам о чайном грибе, его пользе и лечении нашего организма. Чайный гриб можно при лечении сочетать с травами. Если вам интересно и вы хотите знать об этом, напишите мне и я продолжу эту тему и дам вам хорошие рецепты.

Будьте здоровы.

Введите адрес электронной почты, чтобы подписаться на новые статьи

Читайте также другие статьи по этой теме:

sovety-lecheniya.ru

Смотрите также