Про чай

Плоды чая

Употребление шиповника при беременности

Свежие плоды шиповника

При желании использовать шиповник как витаминный и минеральный источник, беременной лучше кушать свежие плоды. В них сохраняются все полезные вещества, в то время как при кулинарной обработке и несоблюдении правил сушки происходит потеря некоторых из них.

К сожалению, кушать свежие плоды можно только в период их созревания, который длится несколько месяцев в году. А вот если делать из плодов пюре, то наслаждаться можно круглый год.

Для приготовления пюре необходимо очищенные от семян и волосков ягоды измельчить при помощи блендера и хранить замороженными в пластиковой посуде.

При анемии, отёках и снижении работоспособности врачи рекомендуют беременным есть плоды шиповника в больших количествах. Дозировку определяет врач для каждого конкретного случая.

В период беременности для удовлетворения потребности в витамине C женщине достаточно съедать 15 г свежих плодов, что приблизительно равняется пяти-семи ягодам.

Сок шиповника

Сок обладает всеми полезными свойствами шиповника, так как в нём сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Сок шиповника для беременных - источник энергии, помощник в борьбе с простудой и гриппом, антидепрессант, источник витаминов и минералов.

Для приготовления сока свежие плоды шиповника очищают от семян и волосков и несколько минут держат на водяной бане. Далее из таких подготовленных плодов получают сок с помощью соковыжималки.

Сироп шиповника

Сироп получают из сока шиповника с добавлением сахара. Он обладает таким же действием, как и сок.

Во время беременности желательно использовать сироп шиповника (как, впрочем, и сок) с осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Из-за высокого содержания сахара, не рекомендовано пить данный напиток женщинам с сахарным диабетом и избыточной прибавкой в весе.

Если врач не назначил индивидуальный приём, то беременная может ориентироваться на дозировку для взрослого человека: 1 - 2 ст.л. во время еды 2 - 3 раза в день.

Сироп шиповника продаётся в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого:

  1. Свежие или сухие плоды заливают водой (в пропорции 2:1) ;
  2. Кипятят 20 минут;
  3. Плоды протирают через сито и смешивают с отваром и ещё раз процеживают;
  4. Добавляют сахар (его должно быть в 2 раза меньше, чем взятой вначале воды) ;
  5. На маленьком огне варят 5 минут.

Полученный сироп хранят в холодильнике.

Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника - простое в приготовлении и полезное средство. Используется он в профилактических целях, для укрепления организма, поддержания бодрости и как вкусный каждодневный напиток.

Чтобы заварить чай из плодов шиповника можно использовать готовые пакетики или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления чая берут 20 г измельчённых сухих или свежих плодов шиповника, заливают их 200 мл кипятка и настаивают 10 - 15 минут. Желательно использовать для настаивания термос.

Можно настаивать чай и более длительное время - например, оставлять настаиваться на ночь - тогда он получится насыщеннее и концентрированнее.

Перед употреблением чай процеживают. Можно в него добавить мёд или же разбавить чёрным чаем.

Рекомендуется пить по стакану чая из плодов шиповника 1 раз в день.

Для лечения воспалительных процессов в почках и улучшения их работы, а также желчного пузыря, чай готовят следующим образом: 1 ст.л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают три часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Настой из плодов шиповника

Настой из плодов шиповника, в отличие от чая, обычно применяют в лекарственных целях. Беременным рекомендуют пить по 1/4 - 1/2 ст. настоя шиповника 2 - 3 раза в день при анемии, истощении, для улучшения переваривающей функции желудка.

Для приготовления настоя из плодов шиповника следует:

  1. 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка;
  2. 15 минут нагревать на водяной бане;
  3. 45 минут охлаждать;
preggers.ru

Чай из трав плодов и ягод | Лечебные травы, народные рецепты

Полезные чаи

Медовый чай

Напиток готовят из листьев южноафриканского кустарника Cyclopia intermedia. Химический состав настоя не содержит кофеина, но богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду сухая заварка напоминает маленькие иголочки красно-коричневого цвета, почти не имеющие запаха.

Изысканный аромат меда возникает во время заваривания, и в процессе чаепития к нему добавляются нотки сушеных фруктов. Вкус напитка напоминает сладкий чай, но немного кислит. Выпускать сухую смесь в промышленном масштабе начали совсем недавно, и в России этот чай пока используют очень редко, хотя в Европе и Америке он уже достаточно популярен.

Сибирский чай

Получают напиток из цветов и листьев дальневосточного кустарника, который называют курильским чаем. В наши дни сырье обрабатывают по технологии получения черного чая – ферментируют. Полученный настой имеет яркий, темно-коричневый цвет и необычный аромат.

По вкусу он близок к смеси зеленого чая с черным байховым. Древний способ приготовления напитка гораздо проще: тонкие побеги следует запаривать на углях несколько часов. От этого настой темнеет, становится терпким и ароматным.

Сибирский вариант чая обладает выраженным антибактериальным действием, благотворно влияет на кишечную микрофлору, активизирует кроветворение.

Чай из гибискуса

Второе название такого чая, более привычное для россиян, – каркадэ. Для его приготовления используют чашечки цветов суданской розы, гибискуса.

Заваренный напиток ярко-красного цвета имеет кислый вкус из-за того, что в его состав входит аскорбиновая и лимонная кислота. К нему рекомендуется добавлять сахар и настаивать как традиционный чай.

Распространенная норма заварки – 1 чайная ложка сухой смеси на 1 стакан горячей воды. Кипятить настой нельзя, так как красящие вещества начнут разлагаться и цвет станет грязно-серым.

Готовить каркадэ можно лишь в стеклянной или фарфоровой посуде, потому что в металлической его вкус сразу портится. Если заваривать напиток в жесткой воде, его цвет получится зеленым. Использовать этот чай можно в смесях с некоторыми фруктовыми чаями.

Наиболее популярно его сочетание с шиповником.

Чай из лепестков шиповника

В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих лепестков шиповника;
  • 200 мл воды.

Чай из плодов шиповника

В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чай из шиповника и ромашки

Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка плодов шиповника;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки сушеной ромашки;
  • 1 чайная ложка меда или сахара

Чай из шиповника и смородины

Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 столовой ложки плодов шиповника;
  • 1 чайная ложка сухих листьев черной смородины;
  • 400 мл воды.

Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты. Напиток должен настаиваться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки плодов шиповника;
  • 2 столовые ложки листьев земляники;
  • 2 столовые ложки листьев ежевики;
  • 2 столовые ложки кипрея;
  • 2 столовые ложки листьев черной смородины;
  • 1 столовая ложка травы чабреца.

Чай «Земляничный»

Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 столовой ложки плодов шиповника;
  • 1 столовая ложка листьев ежевики;
  • 1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков.

Чай из рябины

Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут.

Ингредиенты:

www.lsosl.ru

Фенхель для новорожденных детей - самое популярное средство против детских колик

Про фенхель, по-другому называемый укропной водой, то, что он облегчает колики и пищеварение у ребенка в целом, знают все мамы. Это самый народный и проверенный временем способ.

На свет малыш появляется абсолютно неприспособленным и беззащитным перед внешним миром. Кишечник малыша тоже не исключение. Полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника у новорожденного, отсутствуют.

Заселяются бактерии в кишечник постепенно, но первыми всё же попадают туда ненужные и вредные микробы и бактерии, они и мешают нормальному пищеварению.

Процесс заселения кишечника нужными бактериями может длиться до 12 месяцев, и пока этого не произошло, мама обязана помочь своему ребенку. Фенхель для новорожденных детей в некоторых случаях оказывается универсальным средством. Существуют несколько способов применения фенхеля для борьбы с коликами и газообразованием.

Чай с фенхелем для новорожденных

Чай с фенхелем для новорожденных детей - самый распространенный и старый способ, им пользовались еще наши бабушки и прабабушки.

Рецепт приготовления чая с фенхелем в домашних условиях следующий: возьмите одну столовую ложку травы фенхеля и залейте кипяченой водой в количестве, равном одному граненому стакану. Настаивайте в течение получаса. Обязательно процедите чай через марлю или мелкое сито.

Остудите до комнатной температуры, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сироп. Сахар в чистом виде добавлять не рекомендуется.

Поите ребёнка чаем с фенхелем от 3 до 6 раз в день, для каждого приема - одна столовая ложка чая. По рецепту чай с фенхелем заваривайте каждый день. Суточная норма составляет около 50 мл, придерживайтесь этого количества.

Плоды фенхеля

Следует знать, что плоды фенхеля тоже используются для заваривания, продаются такие плоды в любой аптеке. Цена фенхеля не дорогая, так как эту траву можно вырастить практически повсеместно на территории России.

Отзывы на фенхель

Как и следовало ожидать, отзывы про фенхель в сети представлены в огромном количестве. Помогает фенхель не только новорожденным детям. Семена фенхеля увеличивают количество и приток грудного молока, при гриппе он производит общеукрепляющий эффект.

Семена фенхеля

Семена фенхеля в основном применяют в виде отвара или чая. Сами по себе семена тоже можно пожевать, они могут утолить чувство голода, но у маленьких детей жевательный рефлекс еще не развит. Чай или отвар, сделанный на основе семян, помогает при коликах.

Видео-материалы по теме статьи

О пользе фенхеля рассказывает Елена Малышева:

Как выглядит фенхель:

webdiana.ru

Шиповник - полезные свойства. Как заваривать чай с шиповником

Шиповник, или дикая роза – одно из самых удивительных лекарственных растений. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника в несколько раз превосходят прочие известные лекарственные сборы. При этом ценны не только плоды, но и его корни, семена и лепестки.

В чем заключаются полезные свойства шиповника?

Ягоды растения содержат целый комплекс витаминов и микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Обилие витамина С в плодах способствует укреплению иммунитета, повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Употребление отваров растения в период эпидемии гриппа останавливает развитие воспалительных процессов в организме.

Шиповник используют для ускорения процесса заживления ран. Витамины Р и К способствуют ускорению восстановительных процессов и срастания костей. Мази могут использоваться для лечения дерматитов, ожогов и обморожений.

Масло стимулирует восстановление поврежденных тканей кожи и слизистой.

Полезные свойства плодов шиповника проявляются при лечении малокровия, артрита, желчнокаменной болезни. Лекарственные препараты из плодов шиповника стимулируют функции половых желез, приостанавливают кровотечения, уменьшают хрупкость сосудов.

Плоды растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу из организма токсинов, шлаков. Регулярное употребление настоя способствует избавлению от лишнего веса.

Применение в народной медицине.

Разнообразные сиропы, настои и экстракты из плодов и семян растения используют при лечении различных заболеваний:

  • артрите и атеросклерозе;
  • анемии;
  • проблемах с пищеварением: колитах и гастритах, язве желудка, хронических заболеваниях кишечника и почек, язве двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях женских органов, кровотечениях матки;
  • лечении ранах, при медленном сращивании костей.

Не смотря на удивительные полезные и лечебные свойства шиповника, нужно помнить о некоторых ограничениях в использовании данного растения.

Противопоказан к применению:

narodnie-sredstva-lecheniya.ru

Чай из шиповника - эликсир здоровья, проверенный веками

Приветствую Вас на моем Женском сайт! Сегодня поговорим о шиповнике, о его пользе и вреде.

И так,приступим.

Наверное, не найдется в нашей стране человека, никогда в жизни не пробовавшего чай из этих чудесных плодов. А если и найдется - он многое потерял!

Этот, пришедший к нам из глубины веков рецепт, по сей день хранит здоровье многих людей, не желающих отравлять свой организм сильнодействующими лекарственными препаратами, которые в избытке предлагает современная медицина.

Чем полезен шиповник.

Шиповник - настоящий кладезь полезных веществ, которые «хранятся» и в листьях, и в корнях, и, конечно же, в плодах - ярко-красных или темно-оранжевых плотных ягодах, наполненных мелкими косточками и тонкими жесткими волокнами.

Чай из шиповника - эликсир здоровья, проверенный веками.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Если конкретизировать пользу чая из шиповника, то он, в первую очередь, является отличным тонизирующим средством, стимулирующим иммунную систему.

Благодаря большому содержанию флавоноидов (натуральных окислителей) этот напиток обладает противовоспалительным, противоинфекционным, обезболивающим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

Шиповник также полезен для организма человека благодаря большому содержанию витамина C (больше, чем в лимоне или апельсине) , A, E, K и группы B. Он улучшает самочувствие, облегчая симптомы простуды, лихорадки, заболеваний дыхательных путей.

Также общепризнана польза чая из шиповника при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, суставов и мочеполовой системы, повышенном уровне холестерина, расстройствах пищеварения. Заходите по ссылке, почитайте.

А самое главное достоинство этого растения - его универсальность. Пить чай из дикой розы, как еще называют шиповник, можно и взрослым, и детям.

Как и из чего готовить чай из шиповника.

Чай из шиповника можно готовить из любых частей растения, кроме корней (их используют для приготовления отваров) . Однако, прежде чем готовить подобный напиток, следует запомнить несколько правил, которые позволят сохранить максимум полезных веществ.

В первую очередь, ни в коем случае не допускайте кипячения чая, даже если он уже остыл. Таким образом вы рискуете практически полностью уничтожить все витамины, которые в нем содержатся. Максимум - довести до кипения, укутать и подождать, пока настоится, если того требует рецепт.

Не обязательно готовить чай только из шиповника. Состав можно дополнить таким полезными ингредиентами, как гибискус, липа, лимон, мед и т.д.. Таким образом вы не только улучшите вкусовые качества напитка, но и увеличите количество полезных веществ в его составе.

Теперь же давайте рассмотрим, каким образом можно приготовить чай из шиповника.

Из листьев шиповника можно приготовить чай, который по вкусу очень похож на обычный зеленый чай.

Рецептура аналогична - чайная ложка сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять 5-10 минут - и напиток готов. Чаще всего такой чай используется в качестве легкого слабительного и мочегонного средства и принимается по 1/4-1/2 стакана до 4 раз в день.

Если настоять 20 минут и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день - этот чай поможет при болях в желудке.

Лепестки цветов шиповника завариваются по такому же принципу, однако их действие направлено на лечение заболеваний желудка и желчного пузыря. При этом настаивать нужно его до получаса и принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника (свежие и сушеные) используются в составе разнообразных чаев как единственный ингредиент, так и с добавлением других трав и витаминно-вкусовых добавок.

Для приготовления тонизирующего, ускоряющего обмен веществ, а также облегчающего самочувствие при малокровии (анемии) напитка нужно заварить одним стаканом крутого кипятка 2 чайные ложки (с горкой) молотых сухих плодов, настаивать 5-10 минут. Пить после приема пищи 3 раза в день по стакану, как обычный чай.

В качестве лекарства от инфекционных заболеваний полезен чай из плодов черной смородины и шиповника.

Для его приготовления измельченные ягоды смешивают в равных пропорциях и две десертные ложки этой смеси заваривают двумя стаканами кипятка, после чего дают настояться в течение одного часа. После этого можно добавить мед и пить по 1/2 стакана.

Также существуют рецепты, согласно которым приготовление чая из шиповника требует от 3 до 24 часов.

Такие чаи, как правило, заваривают в термосе и пьют как в теплом, так и в холодном виде. И, конечно же, не лишним будет упомянуть, что любой напиток следует процеживать, чтобы избавиться от мякоти, зерен и волокон.

И все же, иногда его нельзя…

Даже такой чудесный напиток, как чай из шиповника, к сожалению, имеет ряд противопоказаний, о которых также следует упомянуть.

  • Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбофлебиту и, как это ни парадоксально, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, эндокардите, например.
  • Чай из шиповника следует пить с осторожностью при хронических запорах и нарушениях проходимости кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, тяжелых нарушениях работы печени и почек.
  • В отдельных случаях этот напиток, особенно при ненормируемом его употреблении, способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Беременным женщинам не следует пить больше 1 литра чая в сутки, так как это повышает нагрузку на почки.

Бесспорно, чай из шиповника - незаменимый кладезь витаминов с наступлением холодов, когда болезни подстерегают организм человека буквально на каждом шагу.

Но не стоит забывать, что этот напиток, в первую очередь, профилактическое и лекарственное средство, хоть и дарованное нам самой природой и опытом наших предков. Поэтому не стоит относиться к нему, как обычному питью - им нужно наслаждаться.

Заваривайте чай из шиповника, наслаждайтесь его вкусом и берегите свое здоровье!

загрузка...

femininesite.ru

Как правильно заварить чай из плодов шиповника

Главная страница » Травяной чайАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-07-27

Всем известно, что плоды этого уникального по своему составу растения чрезвычайно полезны. Но вот как правильно заварить шиповник, чтобы получить сполна все его целебные свойства и оценить достоинства вкуса знают далеко немногие. Правильно приготовленный напиток поможет поддержать иммунитет в любое время года.

Многим из нас целебные свойства чая из плодов шиповника знакомы с самого детства, когда в холодные зимние вечера бабушка или мама заваривали вкуснейший чай с ягодами этого растения. От них же мы и узнали, что в этих замечательных ягодках содержится много витаминов, в особенности С и микроэлементов. А, как известно, они помогают защитить нас от простуды и укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что кустарники шиповника достаточно распространенное растение и его существует много видов и гибридов. Например, майский шиповник или коричный (Rosa majalis или Rosa cinnamomea) , шиповник собачий (собачья роза) , шиповник морщинистый и т.д. Каждый из них содержит в себе большой запас полезностей для человека.

Целебные свойства шиповника

Многим шиповник нравится во время цветения, когда весь куст растения увенчан яркими цветочками. Кто-то с большим нетерпением ждет появления ягод, для того чтоб запасти как можно больше ценного продукта. И таких ценителей достоинств растения большинство.

Многие извлекают пользу практически из всего куста - из лепестков, семян идаже корней. Но, чем же так полезен шиповник?

Самыми популярными в применении извлечении полезностей все же являются ягоды. Их очень часто применяют в медицинских целях. Даже современная медицина не против употребления данного растения, и в составе многих таблеток или сиропов вы можете найти название этого чудесного растения.

Витамины

Плоды шиповника достигают полной зрелости к началу сентября. К этой поре количество полезных веществ и витаминов достигает пика. Например, витамин С. Среднее значение содержания его в шиповнике 5%, а в некоторых его сортах достигает 15-20%!

Кроме того, если сравнить его с такими любимыми нами лимонами, которые все мы считаем кладезем этого витамина, то в лимонах его в примерно 50 раз меньше, чем в шиповнике! Делайте вывод. Поэтому, при борьбе с простудой необходимо бежать не за кислыми лимонами, а за вкусным и полезным шиповником!

Также, кроме витамина С, в ягодах шиповника можно найти немало и других не менее полезных витаминов. Среди этой массы витамины Р, К, Е, А и некоторые витамины из группы B.

Микроэлементы

Наряду с витаминами, также присутствуют много жизненно необходимых элементов, среди которых можно выделить марганец, кальций, калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний и хром. Кроме того, плоды шиповника ещё и богаты дубильными веществами, пектинами, сахарами, органическими кислотами и эфирными маслами.

Свойства плодов шиповника

Благодаря наличию полезных свойств, растение применяется при лечении различных недугов. Причем, используется полностью весь кустарник – от корней до цветков.

Заболевания ЖКТ. Плоды растения хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, и показаны при заболеваниях в данной сфере.

Урологические заболевания. Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами, и специалисты рекомендуют употреблять их людям, страдающим от повышенного внутричерепного давления и гипертонии, и также при различных болезнях мочеполовой системы.

Диарея. Сушеные корни кустарника применяют при расстройстве желудка, так как они обладают отличными вяжущими свойствами.

Болезни печени и желчного пузыря. Плоды шиповника имеют желчегонный эффект.

Грипп, простуда, повышенная температура. При этих недугах растение помогает, в первую очередь, за счет повышенного содержания витамина С. Шиповник применяется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Переломы, артриты, боли в костях. Витамины отвечают за быстроту регенерирующих процессов и помогают костям более быстрее срастись при переломах. Еще шиповник очень полезен при анемии, гипертонии, малярии и при сильных кровотечениях.

Семена богаты жирными кислотами и витаминами, и применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вред чая из шиповника

Даже такой напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Когда не рекомендуется употреблять чайные напитки из шиповника:

  • С осторожностью употреблять при хронических запорах и заболеваниях кишечника
  • Людям, страдающим изжогой и повышенной кислотностью, так как чай из плодов шиповника повышает кислотность и может раздражать пищевод. Также из-за содержащейся кислоты может разрушиться зубная эмаль, но если после употребления подобных напитков споласкивать полость водой, то ничего не случиться.
  • Тем, кто склонен к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, так как он разжижает кровь.
  • Шиповник может вызывать аллергию. Поэтому аллергикам употреблять его с осторожностью.
  • Беременность может тоже быть противопоказаниям к применению чая. Так как он может создавать лишнюю нагрузку на работу почек.

Как и сколько пить чая из шиповника

При дозированном и урегулированном употреблении, шиповник действительно очень благотворно влияет на здоровье, делает его устойчивее и крепче к негативным факторам. Нужно помнить, что передозировка даже самыми полезными витаминами может вызвать очень неприятные последствия.

Пейте этот чай курсами с перерывами. Например, одну неделю пьете, две недели делаете перерыв. Количество выпитого напитка должно составлять несколько стаканов в день.

Как правильно заварить чай из плодов шиповника

Существуют три основных способа приготовления чая:

Первый способ. Это очень старый способ, возможно даже самый старый из всех существующих. Нужно добавить в 1-1.5 литра кипятка примерно горсть плодов шиповника (15 – 25 штучек) и варить в течение 10-15 минут. Чай получается очень насыщенный, с кисловатым привкусом.

Но при этом большая часть витамина С разрушается.

Второй способ. Это самый простой способ, нужно залить кипятком ягоды шиповника. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды (точная пропорция зависит исключительно от ваших предпочтений) и оставить настоятся в течение 15 минут. Специалисты говорят, что данный способ заваривания самый лучший, так как при этом варианте сохраняется больше полезных свойств и не разрушается витамин С.

Третий способ. Измельченные плоды шиповника засыпать в термос и залить горячей водой. Пропорция – 1-2 столовых ложек шиповника на 1 литр воды. Выдержать несколько часов.

Можно оставить на ночь. Напиток их шиповника, заваренный таким способом, я предпочитаю больше всех других. Так как чай очень просто приготавливается, получается насыщенным и остаются все витамины.

В приготовленный чай из шиповника по вкусу можно добавить сахар или мед.

Шиповниковые чаи и настои очень популярны во всем мире. Практически в любой стране, где бы вы ни оказались, вам с радостью предложат сей чудеснейший напиток. У нас полезные свойства ягод шиповника стали известны не так давно, где-то в конце 18-го века.

Хотя на Руси с древнейших времен больше предпочитали травяные чаи, напитки из шиповника полюбились многими.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о полезных свойствах шиповника:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Смотрите также