Про чай

Оливковый чай

Как заваривать оливковый чай. Способы приготовления настоя из оливковых листьев

В общем случае оливковый фиточай приготовливают следующим способом: 1 чайную ложку оливковых листьев заваривают 250мл кипятка 95°С и настаивают 10-12 минут.

Не используйте 100°С кипяток, так как он разрушает полезные вещества и оригинальный оливковый вкус фиточая.

Рекомендуем пить фиточай регулярно, не менее 2 раз в день.

Другие варианты приготовления

Легкий чай

1 чайная ложка высушенных оливковых листьев (без горочки) на чашку 250мл. Листья заливаются кипятком (не более 95°С, использование крутого кипятка недопустимо!) и оставляются на 8 минут.

Чай средней крепости

1-2 чайные ложки высушенных оливковых листьев на чашку 250мл. Листья заливаются кипятком (не более 95°С, использование крутого кипятка недопустимо!) и оставляются на 12 минут.

Крепкий чай

2 чайные ложки высушенных оливковых листьев на чашку 250мл. Листья заливаются кипятком (не более 95°С, использование крутого кипятка недопустимо!) и оставляются завариваться на 15 минут.

Выпаривание

20гр сухих листьев Oleaff, залитых 1 литром кипятка вливают в кастрюлю, стоящую на огне и выпаривают до объёма 300 мл. Разливают и пьют на следующий день в течение 7 дней. Этот метод особенно эффективен при снятии стресса и дискомфорте при менопаузе.

Холодное вымачивание

Минимум 35гр оливковых листьев Oleaff заливают 1 литром холодной воды. Настой выдерживают один день. Если Вы хотите пить фиточай теплым, разогрейте настой вместе с листьями и после разливайте для употребления.

Айс-Ти из оливковых листьев

Возьмите половину чашки оливкового фиточая, приготовленного любым из вышеперечисленных методов, и налейте его в стакан с несколькими кубиками льда. Добавьте столовую ложку мёда и сок половины лайма, чтобы получить завершенный вкус.

Различные миксы

Ознакомьтесь с нашим предложением популярных сборов (миксов) на основе фиточая Oleaff. Помимо полезности самих оливковых листьев, эти миксы также усилены лечебными свойствами, входящих в них натуральных природных добавок: фруктов, цитрусов, трав и ягод.

www.oleaff.ru

оливковый чай - Самое интересное в блогах

Суббота, 04 Января 2014 г. 16:26 (ссылка)

«Плоды их будут употребляемы

в пищу, а листья на врачевание"

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева - оливкой (зеленый плод дерева) , маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления.

Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим фактам использования листвы этого дерева.

www.liveinternet.ru

Оливковые листья - это ещё один полезный продукт, подаренный нам оливой. О пользе оливковых листьев при раке, диабете и других болезнях читайте в нашей статье.

Кроме оливковых листьев, дерево оливы подарило человечеству всем известные и полезные маслины, зелёные оливки и оливковое масло. Но о них в другой раз.

Маленькие листочки неприметного серо-зеленого цвета могут в скором будущем стать одним из самых популярных лекарственных средств. Оливковые листья обладают набором качеств, способным ускорить процессы восстановления организма после болезни, способствовать выздоровления, а также препятствовать старению.

Внимание на лист оливы европейской было обращено еще древними медиками, а по мере развития науки все полезные качества этого растения были доказаны экспериментально.

Олеуропеин

Олеуропеин – ценнейший компонент оливкового листа, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это вещество подавляет рост и размножение бактерий, вирусов и грибков, благодаря чему служит отличным средством для обработки ран и приема внутрь при инфекционных заболеваниях.

Ф. Балч в своих трудах утверждает, что оливковый лист может быть хорошей профилактикой простуды, грибковых инфекций, пневмонии и даже ВИЧ. Использование экстракта листьев при сниженном иммунитете защитит организм от возможной инфекционной атаки.

Листья оливы и диабет

Растение при приеме внутрь стимулирует производство поджелудочной железой гормона инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. Этот факт был замечен еще много веков назад целителями Марокко. Они лечили больных сахарным диабетом оливковым листом, и вели дневники наблюдения, которые отражали положительную динамику течения заболевания.

Научное обоснование этого свойства маслинного дерева еще только предстоит, но, возможно, результат исследований станет революцией в эндокринологии.

Листья оливы как антиоксидант

Доказано, что по антиоксидантным свойствам оливковый экстракт превосходит даже плоды шиповника и зеленый чай. Антиоксиданты омолаживают организм, ускоряя регенерацию клеток. Регенерация помогает замедлить развитие недугов, связанных со старением, в том числе нервных заболеваний, онкологических образований, дегенеративных процессов.

Установлено выраженное положительное влияние олеуропенина на течение рака груди.

Экстракт оливы для красоты

Средство помогает преодолеть проблемы кожи, связанные с действием на нее ультрафиолета. Как известно, солнечные лучи способствуют утолщению эпидермиса, выработке энзима, разрушающего кожу. Прием в течение двух недель листьев оливы нивелирует это пагубное влияния ультрафиолета.

Если до недавнего времени самым действенным средством для молодости и увлажненности кожи считался витамин Е, то сейчас на смену ему пришел оливковый экстракт. Он, кроме удержания в толще дермы влаги, способствует улучшению кровоснабжения кожных покровов и притоку большого количества крови. Все это ускоряет процессы обновления клеток, устраняя появившиеся морщины и предупреждая возникновение новых.

Оливковые листья против меланомы

Олеуропеин способен разрушать мутировавшие клетки кожи, которые являются причиной раковых заболеваний. Это свойство обусловлено ускорением апоптоза – самоуничтожением «неправильных» клеток. Онкологи считают, что в лечении меланомы будущее, возможно, именно за оливковыми листьями.

Предостережения

Поскольку препарат только начинает использоваться в медицине, мало изучено его влияние на организм беременных женщин и детей. Следовательно, данной группе пациентов экстракт оливковых листьев применять не рекомендуется. Но справедливости ради надо отметить, что оливковые листья за тысячи лет истории человечества, в списках растений, вредных при беременности до сих пор не появились.

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы.

Статьи на близкие темы:

zdoru.ru
  1. Тонкости выбора и заваривания оливкового чая

Несмотря на то, что кипячение листьев оливы в воде приводит к потере некоторых полезных соединений, оливковый чай все же сохраняет многие важные для здоровья вещества, в том числе растительные антиоксиданты.

По сравнению с экстрактом листьев оливкового дерева чай действует более мягко. Он популярен в странах Средиземноморья как один из наиболее полезных травяных напитков.

Чай из листьев оливы – благоразумная замена привычного черного чая. Он помогает расслабиться, защищает от некоторых опасных инфекций, а при регулярном употреблении избавляет от боли в суставах, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства чая из листьев оливы

Прежде чем представить перечень лечебных свойств, несколько слов про интересные с медицинской точки зрения соединения в оливковых листьях: гидрокситирозол, олеуропеин и тирозол.

  1. Олеуропеин – природный пестицид, защищает организм человека от бактерий, вирусов и грибковых инфекций.
  2. Гидрокситирозол – мощный антиоксидант, действие которого в 10 раз сильнее, чем у антиоксидантов в составе зеленого чая.
  3. Тирозол тоже действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки от окислительного стресса и повреждения.

Итак, вот чем полезен оливковый чай для человека:

  • расслабляет нервную систему и поднимает настроение;
  • проявляет свойства кардиотоника (уменьшает уровень плохого холестерина, снижает давление, расслабляет артерии и улучшает кровоток) ;
  • избавляет от боли в суставах;
  • укрепляет иммунитет и защищает от бактериальных атак;
  • заряжает энергией;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • не содержит кофеин.

Основные недостатки оливкового чая

Оливковый чай хорошо всасывается в пищеварительном тракте, но сравнительно низкая концентрация активных ингредиентов из-за разбавления водой требует длительного приема (как минимум – нескольких недель) для получения заметных результатов.

У крепкого чая с листьями оливкового дерева выше лечебная ценность, но более горький вкус. Правда, горечь можно замаскировать долькой лимона, тертым имбирем или газированной водой.

Тонкости выбора и заваривания оливкового чая

  1. Качественные и безвредные листья для полезного напитка могут предоставить два сорта оливы – Mission и Manzanillo. Деревья выращивают специально ради сбора чайных листьев, поэтому не опрыскивают медным купоросом.
  2. Листья должны быть соответствующим образом высушены (при температуре не выше 65?С) и упакованы, чтобы сохранить низкий уровень влажности и не допустить порчи продукта.
  3. Максимальный срок хранения листьев оливы в герметичном пакете составляет 2 года. Держать заварку требуется в прохладном, темном и сухом месте.

Заваривают оливковый чай из расчета 1 ч.л. сушеных листьев на 1 чашку напитка. Если вы намереваетесь приобрести заварку, расфасованную по чайным пакетикам, выбирайте небеленые пакетики.

Для общего укрепления организма: от 1 до 3 чашек в день слабозаваренного (время заваривания: 3-5 минут) напитка янтарного цвета.

Для повышения иммунитета во время болезни: от 2 до 5 чашек в день темного, крепкого чая (время заваривания: 5-15 минут) .

С оливковым чаем прекрасно сочетаются: мёд, лимон, молоко, корица, лепестки розы, мята и лаванда (о полезных свойствах лавандового чая читайте здесь) .

Оценка статьи: (голосов 1, средняя оценка: 1,00 из 5) Loading...

www.poleznenko.ru

Оливковый чай: полезные свойства, рецепты заваривания, противопоказания

«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание”

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева) , маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления.

Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ.

По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин) , а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.
  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году) .

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением) . На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме - 500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ) , такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя) . Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Чай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 - 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 - 95°С) и выпариваем до объема 300 мл.

Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

Понравилась статья? Поделись:

ymadam.ru

«Плоды их будут употребляемы

в пищу, а листья на врачевание"

(Иезекииль 47:12) Библия

Еще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева - оливкой (зеленый плод дерева) , маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления.

Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим фактам использования листвы этого дерева.

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья - листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ.

По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин) , а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью ХХI века - с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина - противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.
  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливаетолеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество - мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году) .

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением) . На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме - 500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По видучаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ) , такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Запахчай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкуссразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка - горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя) . Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Чай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток - вода должна быть 90 - 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 - 95°С) и выпариваем до объема 300 мл.

Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

www.liveinternet.ru

Смотрите также