Про чай

Облепиховый чай

3 рецепта облепихового чая для зимнего дня (4 фото)

В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. Поэтому bit.ua выбрал три простых рецепта этого напитка.

ПРЯНЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

  • тростниковый сахар - 3 ст. л
  • палочка корицы - 1 шт
  • гвоздика - по вкусу
  • свежая мята - по желанию

Облепиху хорошо промыть и варить на среднем огне в течение пяти минут. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Дать настояться еще пять минут.

Пить горячим.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ

avivas.ru

ТОП-5 рецептов зимнего чая (фото) - tochka.net

- нарубленные листья мяты (по желанию) .

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин) , мяту и мед.

Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда - это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

- 2 ст. л. чёрного чая,

- 2 ст. л. мёда,

- 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10-15 минут.

Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можешь готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

lady.tochka.net



Рецепт приготовления облепихового чая по шагам Шаг 1

Скоро наступит осень, а затем и зима. Все мы знаем что осень это дожди, слякоть и ветры, а зима это снег и мороз. Нам так будет хотеться тепла.

Предлагаю вам рецепт чая. Этот чай прекрасный согревающий напиток и к тому же содержит много витаминов, которые так необходимы, для того, чтобы не болеть простудой зимой. Тем более, что облепиха -доступная ягода в нашей стране.

Ягоды облепихи очень богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; фолиевой кислотой, холином, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. Ягоды содержат несколько кислот: яблочная, лимонная, кофейная и винная. Ягоды богаты и на дубильные вещества.

Также в этих ягодках есть много микроэлементов: натрий, магний, железо, алюминий, свинец, никель, марганец. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Ягодки облепихи вымыть. Шаг 2

Часть ягод подавите. Шаг 3

В емкость положите получившееся ягодное пюре, целые ягоды и черный чай. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Шаг 4

Затем через ситечко разлейте чай по стаканам и добавьте мед. Приятного чаепития!

Похожие Рецепты

FindFood.ru
Все рецепты автора

Описание

Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Да и, помимо этого, он очень вкусный и ароматный.

Пожалуй, это мой САМЫЙ любимый чай ! В последнее время этот согревающий напиток появился в меню многих ресторанов и кафе. Обязательно попробуйте. Если Вы каким- то причинам не употребляете мед – замените его на сахар.

Пропорции указаны из расчета на чайник 800 мл. Открываю сезон облепихи ! :)

Ингредиенты

• Облепиха свежая или замороженная - 150 г • Черный чай крупнолистовой - 2 ст. л • Мед цветочный - 2 ст. л. • Кипяченая вода - 600 мл

Способ приготовления

Облепиху перебрать, очистить от сора, помыть в дуршлаге и дать стечь воде.

Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если Вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху. Также на этом этапе можно добавить сахарный песок, если Вы не используете мед !

Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай.

Заливаем кипятком и даем настояться минут 7. Аккуратно перемешиваем. Кладем в чашки 1 чайную ложечку меда (можно больше или меньше) . Наливаем чай через ситечко, размешиваем мед до полного растворения. ENJOY !

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Чай из облепихи можно делать по-разному: из ягод, готового сока, свежих или сухих листьев. И все эти напитки будут вкусными и очень полезными.

Облепиха – это колючее дерево, у которого полезны и ягоды, и листья, и веточки, и даже кора, которая содержит «гормон счастья» серотонин.

Полезные свойства

  • Ягоды облепихи содержат огромное количество витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне.
  • Также в них находятся антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, самым лучшим образом влияющие на кожу. При регулярном употреблении облепихового чая кожа будет становиться свежее и моложе.
  • Еще одно интересное действие облепихи – укрепление нервной системы.
  • Полезна она и при артритах и подагре.
  • Полезно пить облепиховый чай при первых признаках простуды, кашля и гриппа.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Является природным антибиотиком.
  • Благотворно влияет на зрение, снимая воспалительные процессы в глазах, укрепляя сосуды. Есть мнение, что даже катаракта может отступить перед этой ягодой.
  • Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заготовка ягод и листьев

Листья облепихи собирают в начале августа, сушат и хранят как и всякие другие травы. Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым.

Ягоды собирают уже после наступления морозов. Если потрясти ветви, то они упадут сами и их легко будет собрать. Все полезные свойства в замороженных плодах сохраняются в течение шести месяцев.

Ягоды используют в свежем виде, а на зиму сохраняют замороженными или в виде сока, варенье, желе.

Наше здоровье очень зависит от того, какие напитки мы пьем. И если вместо колы, фанты и соков с консервантами Ваша семья будет пить чаи и настои из облепихи, смородины, шиповника, рябины, малины, иван-чая и других растений, то обращения к врачам заметно сократятся.

Да и все эти напитки очень вкусные, а не только полезные.

Рецепты чая из облепихи

  • Горсть смеси листьев облепихи и мяты залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем процедить, добавить мед. Такой напиток, кроме витаминного действия, еще и хорошо тонизирует.
  • Растереть150 гягод облепихи, добавить две чайные ложки черного чая, залить кипятком на несколько минут. Затем процедить и, когда остынет до 40 градусов, добавить мед по вкусу. 40 градусов – это температура, выше которой полезные свойства меда исчезают. Кроме того, есть мнение, что мед в результате воздействия высоких температур, вообще может стать вредным.
  • Смешать примерно в равных долях листья облепихи, смородины, зверобоя и заваривать как чай. Можно использовать и другие душистые травы. Состав зависит от Вашего вкуса и от того, какую пользу Вы хотите от него получить.

Противопоказания

Если имеется такое активное положительное влияние на состояние здоровья, значит, есть и противопоказания.

Облепиху нужно осторожно применять при заболеваниях пищеварительной системы, при холецистите, панкреотите. В этих случаях лучше посоветоваться со своим врачом.

В заключении видеоролик с рецептом, который я не стала описывать. Лучше посмотреть. Это облепиховый чай с кардамоном.

Правда, ролик на украинском языке, но там все очень понятно.

Похожие записи

pro-chay.ru

Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Виктория 21.06.2015 в 19:27

    Ой, как меня моя бабушка заставляла меня в детстве пить этот целебный чай из облепихи, которую я не сильно любила. Но вот только сейчас понимаю, что вся медицина берет все с лекарственных растений и фасует в красивую упаковку, за которую мы платим деньги, но по сути - все ингредиенты - это все перед носом

    Скажу так, облепиховый чай очень терпкий. Если Вы не пробовали ягоду облепихи, то можете догадаться, что лучше добавить что-то в такой чай. Я лично добавляю розмарин и мёд, а некоторым нравится имбирь или груша. А мне вот розмарин очень по вкусу.

    Отлично укрепляет иммунитет данный чайный эликсир! Спасибо за рецепты!!!

    Ответить
  • Алла Сергеевна 22.06.2015 в 13:22

    Для тех, кто ранее не готовил чай из облепихи - дольше заваривать нужно, если плохо перетерли облепиху. Если все перетереть сильно до жижистого состояния, то заваривается 5-7 минут, если же не перетирать или слабо перетереть - то в 2-3 раза дольше заваривать нужно.

    Я облепиховое варенье делаю каждый год!

teapravda.com

Свойства, польза и возможный вред облепихового чая

Трудно переоценить важность упомянутых выше биологически активных веществ. Одно их название «незаменимые», говорит о многом. В тридцатые годы прошлого столетия, когда их обнаружили в растительных и животных продуктах и отнесли к группе витаминов (назвав «витамины F») , можно было только догадываться о том, какой переворот в представлении об обмене веществ в организме человека сделают данные соединения.

Теперь они принадлежат к группе «Омега-3, Омега-6» и являются предметом пристального изучения ученых, так как без их участия, в частности, невозможен нормальный рост детей.

Вот и получается, что в ароматном напитке под названием «облепиховый» чай – свойства, характерные для красной икры, рыбьего жира, оливкового масла, мяса домашних животных, желтка деревенских яиц и обитателей морских глубин (креветок, лангустов, омаров) .

Удивляться абсолютно нечему – ведь в каждом из перечисленных продуктов находятся «существенные», они же – «экзистенциальные» («необходимые») , «незаменимые» жирные кислоты.

Любите чай со сладеньким, тогда пирог быстрого приготовления - это то, что вам нужно!

Все самое главное о чайниках для газовой плиты, вы узнаете тут.

Как правильно заваривать черный чай, вы можете прочитать по адресу: http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chernyjj-chajj-polza-i-vred-drevnego-napi.html

От их наличия зависит:

  • Насколько полноценно и своевременно сформируется подрастающий организм ребенка (нервная, сердечно-сосудистая системы) .
  • Как быстро будет прогрессировать атеросклероз в пожилом возрасте (прочность и эластичность сосудов, отсутствие атеросклеротических бляшек, как результат – нормальное артериальное давление) .
  • Сможет ли в кратчайшие сроки восстановиться после серьезной болезни организм взрослого, но еще достаточно молодого, человека (поступление энергии и строительного материала для оболочки тканей и клеток) .
  • Вместе с тем, многие витамины исчезают при воздействии тепла.

Поэтому заливая ягоды крутым кипятком, кулинар рискует лишиться большего количества полезных веществ облепихи.

Все «за» горячего приготовления

Однако следует прислушаться и к мнению сторонников «горячего» приготовления этого замечательного чая. Они напоминают о правильном пищеварении, которое происходит в желудке при температуре человеческого тела.

Добавляя туда полностью остывший напиток, состоящий из холодного черного чая и ягодного пюре, мы заставляем организм, мало того, что тратить энергию на согревание еды, так еще и можем существенно нарушить нормальное течение процесса пищеварения в целом.

Те же ферменты поджелудочной железы, продукт функции печени (желчь) практически полностью теряют свою способность расщеплять углеводы и жиры при «непривычной» для них температуре.

Вы еще не знаете, какие вещества находятся в вашем кофе?

Самые вкусные рецепты кофе латте находятся здесь.

Сколько калорий вмещает в себя ваш любимый кофе, узнайте по адресу: http://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kakova-kalorijjnost-kofe-skolko-kal.html

Когда же продукт неполноценно обработан пищеварительными соками, сразу ставится под сомнение и его качественная усвояемость. Скорее всего, напиток пройдет «транзитом» через весь желудочно-кишечный тракт. Единственным положительным результатом от принятого облепихового чая в данной ситуации можно будет считать лишь слабительный эффект.

Таким образом, возникла необходимость в соединении двух положительных моментов приготовления давно известного напитка в свете новых сведений, которые стали достоянием людей благодаря последним исследованиям ученых в области биологически активных веществ.

Сохранение витаминов является не прихотью или надуманной рекомендацией диетологов. Без соблюдения условий сохранения витаминов сама целесообразность использования коктейля из черного чая и измельченных ягод облепихи сразу ставится под сомнение.

Лучший рецепт облепихового чая

Приложив определенные усилия, специалисты создали чай облепиховый, рецепт которого приводится ниже.

Здесь, как нигде, приходится соблюдать четкую последовательность при проведении кулинарных операций («пошаговая инструкция») , так как от добросовестности выполнения зависит качество полученного напитка.

Сначала, очищенные от листьев, мелких веточек и других посторонних примесей и вымытые проточной холодной водой, ягоды разминают. Причем делать данную процедуру советуют в нержавеющей посуде, вручную.

Потому что, во-первых, все кухонные комбайны и электромясорубки имеют железные или алюминиевые детали, которые, при контакте с ягодами, сразу лишат их витаминов (уменьшат, в частности, процент аскорбиновой кислоты) .

А, во-вторых, что касается медных ступок, то их использование тоже не приветствуется, так как они также достаточно активно окисляются.

Лучше всего взять на вооружение при изготовлении чая из облепихи керамику, толстое «пищевое» стекло, в крайнем случае – никелированные емкости (кастрюли или глубокие миски) .

Измельчать ягодную массу в пюре следует тоже керамическим пестиком (или деревянной толкушкой) . Разумеется, в первом случае ее не столько с силой давят, сколько осторожно растирают, чтобы не разбить хрупкую керамическую ступку.

Полученную кашицу из ягод перекладывают в кастрюлю из жароупорного стекла и заливают холодной кипяченой водой. Жидкость должна покрывать размельченную облепиху полностью.

Пока облепиха настаивается, отдельно (в маленьком чайнике) заваривается черный чай. Он делается из расчета: чайная ложка сухих листьев на человека плюс еще одна. Его настаивают «как обычно» – накрывают специальной теплой «куклой» или просто кухонным полотенцем.

В пустую чашку каждому гостю предварительно по вкусу кладется мед или сахар. После чего приходит очередь ягодного пюре. Его (в холодном виде) черпают половником из кастрюли и добавляют к меду.

Последним идет раствор черного чая. Настой наливают прямо поверх смеси из ягод и сладостей (крепость – по желанию) . Содержимое аккуратно размешивают маленькой ложкой.

При такой последовательности заполнения чашки в напитке сохраняются все витамины, так как они не подвергаются длительной тепловой обработке.

При желании, если заварка черного чая покажется гостю слишком концентрированной (крепкой) , можно прямо в его чашку добавить немного чистой горячей воды из кипящего чайника.

Как вариант, одновременно с листьями черного чая можно положить в заварной чайник любые травы и цветы.

Например, в настоящее время набирает популярность облепиховый чай в сочетании с цветами липы, чабреца, мелиссы лимонной или имбиря, который используется в изготовлении чая для похудения.

Подводя итоги, следует сказать:

  • Чай из облепихи полезен;
  • Напиток готовится из доступных продуктов;
  • Для получения качественного, с витаминами, облепихового чая, необходимо готовить его грамотно, то есть строго соблюдать последовательность приготовления, желательно – буквально пошагово.

Вместе с этой статьей читают:

ahotcup.com

Уникальные свойства облепихи для будущих мам

Облепиха – один из тех уникальных даров природы, который содержит в себе множестве витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также обладает целебными свойствами. В облепихе полезно всё от корней до макушки: и листья, и ветки, и ягоды можно превратить в хорошее лекарство или полезную добавку.

Облепиховый сок – хорошее средство от кашля, а масло из облепихи при различных показаниях применяется и наружно, и внутрь, делают ингаляции; ягоды в замороженном виде можно хранить чуть ли не до нового урожая, они содержат широкий комплекс витаминов, помогающих справиться с простудой, малокровием и авитаминозом.

Готовят из облепихи и отвар из семян в качестве слабительного, а вот отвар из листьев, наоборот, хорош при расстройствах желудка. Отвар из плодов используют в борьбе с язвой желудка.

Ягоды облепихи могут быть хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Но как с любым натуральным веществом, шутить с облепихой нельзя, и применять ее следует только в необходимых количествах и нужной вам форме. Особенно неудачное время для экспериментов – беременность.

Что могут означать боли в животе в первый месяц беременности? Спросим у доктора!

Можно ли пиво беременным? Ответ на вопрос - в этой статье.

Облепиха во время беременности

Самой беременности облепиха совершенно не противоречит, в том смысле, что не может принести вред плоду или как-то повлиять на течение беременности. А учитывая, что лечиться от простуды обычными лекарствами в такой период нежелательно, облепиха может стать верным другом и помощником.

Она может полностью заменить сильные средства вроде антибиотиков, способных повредить малышу. Вот несколько способов превратить вкусную ягоду в лекарство.

Свежие ягоды или варенье из облепихи можно употреблять регулярно, это поможет укрепить иммунную систему и обогатит организм витаминами.

Если вы все же заболели, стоит попробовать вылечиться без применения тяжелой артиллерии. Нос можно 2-3 раза в день смазывать смоченным в масле ватным тампончиком или просто закапывать масло несколько раз в день.

Для больного горла разводить питье: чайная ложка масла на стакан теплой воды. Безусловно целебны ингаляции с облепиховым маслом.

Во время беременности многих женщин настигают обострения хронических заболеваний.

Облепиха может помочь облегчить такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Достаточно принимать одну чайную ложку масла по три раза в день. Такое количество масла может вызвать тошноту или изжогу, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Подытоживая, можно сказать, что показаний для применения облепихи в разных видах может быть множество: от ослабленного иммунитета и легкой простуды до сильного обострения язвы. При этом вреда облепиха нанести практически не может, исключая некоторые случаи.

Так, облепиха, как любой продукт, может быть аллергеном. Если вы пробуете ее впервые, нужно делать это осторожно и начинать с небольших доз.

Далее, облепиха может быть вредна при некоторых болезнях. Например, она сильно повышает кислотность желудка, поэтому опасна больным мочекаменной болезнью.

При той же язве полезно именно масло облепихи, а плоды или сок могут только ухудшить симптомы.

Облепиховое масло не применяют внутрь при холецистите, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, а плоды вредны больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Не навредит ли малышу занятие спортом при беременности? Узнаем из этой статьи.

Можно ли беременным зеленый чай? Ответ на вопрос - в этой статье.

О том, как начинаются роды: http://puziko.net/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html здесь.

Способы употребления

Плоды облепихи. Самая простая и «безобидная» форма употребления - варенье из облепихи. Оно действует как общеукрепляющее средство и предупреждает простуду.

Свежие ягоды могут быть полезны как компресс для обмороженных, обоженных или пораженных гнойниками участков кожи. Отвар из ягод в соотношении 3 столовые ложки на пол-литра холодной воды помогает при язвенных заболеваниях. Покипятите его минут пять, оставьте постоять на полчаса, и можно пить.

Во время беременности очень важно поддерживать витаминный баланс в организме и не допускать нехватки каких-то веществ. Плоды облепихи являются хранилищем огромного количества таких веществ:

  • каротина и каротиноидов;
puziko.net

облепиховый чай - Самое интересное в блогах

Облепиховый чай с медом

Вторник, 04 Июня 2014 г. 01:54 (ссылка)

Облепиховый чай - это уникальный кладезь незаменимых витаминов. Особенно много в ягодках облепихи витаминов С и Е. К тому же, в облепихе содержатся антиоксиданты и полиненасыщенные кислоты омега 3, которые прямым образом отвечают за здоровье и молодость кожи.

Чай из ягодок облепихи с добавлением небольшого натурального меда для улучшения вкуса - это отличный способ избавиться от плохого настроения и депрессии! Облепиха - кислая ягодка, а в тандеме с медом она чрезвычайно вкусна!

Так почему же не насладиться чаепитием, которое принесет организму огромнейшую пользу? Если у вас нет свежих облепиховых ягодок, вы можете купить варенье или заготовить его самостоятельно в облепиховый сезон. Так, чай из облепихи всегда будет на вашем столе, заботясь о здоровье, радуя и принося удовольствие!

Облепиха положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, очищая, улучшая функции пищеварения, укрепляет иммунную систему, позволяя организму быстрее реабилитироваться после простудного заболевания.

Противовоспалительные свойства ягод облепихи очевидны - эта волшебница улучшает самочувствие! А какой аромат у чая! Обязательно подсластите чаек медом, и вы получите потрясающий напиток для быстрого выздоровления и адаптации.

150 г облепихи, 2 ст. л. черного или зеленого чая, 2 ст. л. меда, 0,5 мл воды.

Ягодки облепихи хорошенечко промоем, 2/3 части тщательно подавим ложкой до пюреобразного состояния. В заварочном чайнике зальем облепиховое пюре кипятком, не забыв добавить оставшиеся цельные ягодки и чай на выбор - черный либо зеленый.

После того, как зальете кипятком, укутайте и пусть настоится около 15-ти минут. После разлейте через сито, добавьте мед по вкусу и ощутите целительную пользу ягод для своего организма! Приятной дегустации!

www.liveinternet.ru

- нарубленные листья мяты (по желанию) .

Приготовление: В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин) , мяту и мед.

Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле.

Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем.

Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты: - 2 ст. л. чёрного чая, - 2 ст. л. мёда, - 500 мл воды.

Приготовление: Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.

Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

cafe-mriya.kiev.ua

Смотрите также