Про чай

Настоять чай

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Ромашка издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего средства, а также при лечении различных заболеваний. Наиболее выражены лечебные свойства ромашки аптечной (лекарственной) . Эффективность других разновидностей ниже и потому они применяются реже. Растение встречается на лугах, вдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.

Лечение ромашкой

Приготавливаемые в домашних условиях ромашковые составы помогают справиться с вирусами, простудой, воспалением, устранить спазм, аллергию, судороги, обезболить.

Ромашковые составы помогают в случае нарушения секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают отек слизистой желудка.

Их применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, нефрита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла, маточных кровотечениях.

Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему, при значительных интеллектуальных нагрузках, истерической болезни, неврозе.

Ромашка аптечная

Характерное название, означающее в переводе "маточная трава", лечебное растение получило из-за его широкого применения при лечении женских заболеваний.

Данная разновидность в природе почти не встречается, ее приходится специально выращивать в саду или огороде.

Корень тонкий, стержневой. Ветвистый стебель достигает 40см. Листья рассечены на две или три узкие дольки.

Соцветие состоит из белых и желтых лепестков. Цветение начинается в июне, заканчивается в августе-сентябре.

При растирании полого внутри цветка ощущается сильный приятный аромат свежих яблок.

Ромашка пахучая

Лечебные свойства данной разновидности выражены слабее. Как правило, растение рекомендуется для использования в качестве наружного средства, для полосканий, компрессов, примочек, клизм, масок для волос.

Употреблять внутрь данную разновидность не стоит.

Внешне от ромашки аптечной растение отличается короткими цветоножками, которые приходится отыскивать среди листьев. Цветы зеленые, душистые, лекарственные средства отличаются пряным вкусом.

Данная разновидность не содержит эфирного масла хамазулена.

Целебный состав цветков

Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, придающему эфирному маслу синий цвет и обеспечивающему различные лечебные свойства. Хамазулен ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, при кипячении частично разрушается.

Кроме того, в состав эфирного масла растения входят гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины, каротин, витамин С.

Микроэлементы представлены калием, медью, цинком, селеном.

Заготовка и хранение

Максимум лечебных свойств ромашка приобретает с середины июня. Цветы ощипывают в теплое сухое утро, когда белые лепестки приняли горизонтальное положение и в растении максимум полезных свойств.

Перед высушиванием сырье перебирают, удаляют увядшие цветки, насекомых, комочки земли.

Сырье рассыпают на бумаге слоем 2-3 см, сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Допускается использование сушилок с установленной температурой не выше +40С. После высушивания ромашка теряет до 80% массы.

Недосушенные цветки при хранении быстро изменяют окраску, начинают портиться. Пересушенные превращаются в труху, не обладающую полезными свойствами.

Целебные ромашковые цветки хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении до года.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

  • Заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут.

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Лечение ромашкой при простуде, насморке, ангине

Простуда. Приготовить настой из расчета 2с.л. цветков на стакан кипятка. Через полчаса добавить 1л кипятка.

Накрыть кастрюлю полотенцем, вдыхать пар попеременно ртом и носом. Лечиться каждый день.

Насморк. Заварить в термосе 1ч.л. растительного сырья стаканом кипятка, настаивать 4 часа. В теплом виде использовать для компрессов в область переносицы.

Ангина. Заварить стаканом кипятка смесь 1с.л. ромашки и 1с.л. чистотела, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Разбавлять настой водой и полоскать горло 5-7 раз в день.

Лечение полипов в носу

Измельчить, перемешать и поместить в стеклянную банку 1с.л. травы чистотела, 2с.л. корня мать-и-мачехи, 4с.л. зверобоя продырявленного, 4с.л. цветков календулы, 3с.л. цветков ромашки аптечной.

Залить растительное сырье 0.5л оливкового масла.

Настаивать в темном теплом месте месяц, периодически встряхивая емкость, по окончании процедить.

Закапывать по 3-4 капли масляной настойки в каждую ноздрю четыре раза в день.

Зубная боль

  • Заварить смесь 1с.л. цветков ромашки и 1с.л. шалфея стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

В теплом виде полоскать рот, удерживая настой во рту максимально продолжительное время. Очень скоро зубная боль проходит.

Лечение ромашкой заболеваний сердца и сосудов

Аритмия. Перемешать по 2с.л. корня валерианы, плодов фенхеля, тмина, мяты, ромашки. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать по стакану на ночь.

Атеросклероз. Перемешать по 3с.л. плодов боярышника, плодов аронии черноплодной, по 1с.л. коры крушины, кукурузных рылец, брусники, череды, пустырника, цветков ромашки.

Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать для лечения сосудов по половине стакана после еды.

Лечение заболеваний желудка

Лечебные свойства ромашки полезны при повышенной кислотности желудочного сока, растение нормализует его секрецию. Ромашковый настой устраняет бродильные процессы, газообразование, снимает спазм и отек слизистой, способствует ранозаживлению.

Гастрит. Перемешать по 3с.л. мяты, цветков ромашки, по 2с.л. плодов фенхеля, аира болотного, корневища валерианы.

Заварить 2ч.л. стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану три раза в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заварить 1с.л. цветов стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за час до еды и на ночь, но не раньше, чем через два часа после еды. Лечиться месяц.

Чтобы лечебные свойства ромашки оказали максимальное действие, после приема полезно полежать, попеременно поворачиваясь на левый и правый бок.

Лечение печени и желчных путей

Для снятия воспаления, устранения спазма желчных протоков, стимулирования отделения желчи:

  • залить 2 стаканами воды комнатной температуры по 1ч.л. ромашки, мяты, полыни, тысячелистника, 2ч.л. тмина. Настаивать 8-12 часов, довести до кипения, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана через час после еды.

Целебные свойства ромашки для глаз

В случае воспаления век, напряженной зрительной работе в течение дня:

  • заварить 1с.л. ромашки стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Вечером на 15 минут поместить на закрытые веки ватные или марлевые тампоны, увлаженные теплым настоем.

Для лечения конъюнктивита:

  • заварить стаканом кипятка 3с.л. цветков ромашки, настаивать час, процедить.

Промывать глаза несколько раз в день теплым настоем.

Лечение женских заболеваний

В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Назначенное лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями ромашки, уменьшающими воспаление и боль:

  • Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
  • Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Спринцевания проводить при температуре настоя +37С.

Лечебные свойства ромашки для мужчин

Рецепт от простатита:

  • перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настаивать час, процедить.

Принимать в течение трех недель по половине стакана два раза в день.

Противопоказания

Ромашка и приготовленные из ее цветов составы могут нанести вред в случае анацидного гастрита, когда в желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, а также при индивидуальной непереносимости.

Передозировка проявляется кашлем, охриплостью, головокружением, головной болью, тошнотой, диареей. У женщин обостряются болезненные ощущения в период месячных.

Беременным и кормящим разрешается применять ромашку только по назначению врача.

www.silazdorovya.ru

Если вы любите сладкие настойки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Лепестки чайной розы очень душистые, имеют нежный тонкий сладковатый аромат. Приготовить этот легкий приятный напиток достаточно просто в домашних условиях - все ингредиенты доступны.

Если возле вашего дома растет куст этой необыкновенной розы, собирайте лепестки и в зимние вечера вы сможете побаловать себя этим удивительным напитков с ароматом лета.

Настойка "Чайная роза" получается сладкой, слегка напоминает нежный ликер. Настойку можно приготовить из обычной водки или из питьевого спирта.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы - 100 гр
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л
  • Водка - 0.5 л

Как приготовить настойку "Чайная роза"

Подбирайте для приготовления настойки «Чайная роза» лепестки с ярко выраженным ароматом, цвет может быть любой.

Лепестки хорошо помойте и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Добавьте сахар и хорошо разотрите.

Переложите полученную сладкую массу в стеклянную банку, залейте водкой и хорошо перемешайте.

Когда сахар полностью растворится, нужно будет процедить напиток при помощи воронки и кусочка марли и перелить в бутылку.

Настойку поставить в холодильник и выдержать один месяц.

Чем дольше будет стоять настойка из чайной розы, тем лучше - вкус и аромат напитка будет еще насыщеннее. Подавайте к столу настойку слегка охлажденной.

Оценка рецепта: 34,67

www.alcorecept.ru

Чаи и настои | Народные методы лечения

Рубрики: Интимные советы Метки: Чаи и настои.

Для приготовления чая применяют как свежие, так и высушенные растения.

Любовные чаи представляют собой не что иное, как настои лекарственных растений, обладающих возбуждающими свойствами. Настой можно сделать из любой травы, листьев, плодов и корней растений, усиливающих сексуальную активность.

При приготовлении любовного чая нужно соблюдать следующие правила:

- чем сильнее будет измельчен сбор (или одна трава) , тем быстрее чай заварится;

- чай из цветков любого растения получают, просто заливая их кипятком;

- для получения чая из листьев и веточек воду доводят до кипения или кипятят 1-2 .минуты;

- чай из корней любого растения получают кипячением (до 10 минут) с дальнейшим настаиванием (1—2 часа) ;

- чай можно приготовить с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце. Сетку несколько раз поднимают и опускают внутри раствора. При таком способе приготовления чай не надо процеживать;

— для того чтобы чай, настаиваясь, не терял своего аромата, он должен быть хорошо накрыт блюдцем или крышкой. Эфирные масла при этом конденсируются на стенках и крышке и остаются в растворе, не испаряясь.

Очень важное значение для любого чая имеет вода. Лучше всего готовить чай из отстоянной или родниковой воды, если таковая имеется. Если вкус чая неприятен, его можно подсластить.

Для этого нежелательно пользоваться сахаром, а лучше взять мед или фруктовый сок. Для улучшения букета можно воспользоваться соком лимона или апельсина.

Если нужно исправить цвет чая, то для этого хороши календула или цветки василька.

Если вам нужен чай на весь день, то его можно заваривать в термосе, что и делают практичные люди.

Чаи, содержащие большое количество витаминов, или витаминные чаи, укрепляют естественные силы организма, повышают иммунитет, дают бодрость и силу. Одним из таких простейших целительных напитков является обычный чай, который обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы.

Для людей, страдающих гипертонией, и лиц пожилого возраста можно рекомендовать некрепкий зеленый чай с добавлением шиповника или аскорбиновой кислоты.

Зеленый чай — это надежный спутник здоровья. Он укрепляет нервную систему, придаст бодрость, способствует хорошему настроению и повышает работоспособность. Но, заваривая этот чай, нужно помнить, что заварку следует употребить в течение часа, так как катехины (основные целебные вещества чая) очень нестойки и быстро разлагаются.

По высоким правилам древнекитайского искусства чай следует заваривать в стеклянной или глиняной посуде, но не в металлической.

Под чаем обычно понимают настои, получаемые после заваривания различных смесей. Ниже приводятся рецепты настоев, несущих здоровье и укрепляющих половую силу.

Плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды облепихи, изюм.

Все берется по столовой ложке. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают в термосе 6—7 часов.

Процеживают, добавляют ложку меда и пьют по 0,5—1 стакану 2 раза в день, особенно в зимне-весенний период.

Шиповник, черная смородина, морковь. Все берется по столовой ложке, перемешивается. 1 столовую ложку смеси заварить кипятком, настоять 3—4 часа в термосе, процедить.

Плоды шиповника, ягоды красной рябины. Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.

В Средней Азии и на юге России распространен еще один вид тонизирующего напитка.

Изюм — 1 чайная ложка, сок 1/2 лимона, душица — 1/2 чайной ложки, зеленый чай — 1 чайная ложка.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. Этот напиток хорошо поддерживает силы после «ночи любви» и обладает тонизирующим действием.

GD Star Rating

www.narmet.ru

Помогает ли череда от аллергии?

Удивительные свойства этого растения

Оно используется не только для исцеления внешних проявлений аллергии, но и внутренних осложнений у пациентов. Сначала нужно выяснить причину возникновения патологии. Затем, выбрать себе необходимые средства для лечения, проконсультировавшись с врачом.

Рекомендации, пришедшие из народной медицины, могут использоваться для решения проблем аллергии, но только с позволения аллерголога.

Какими же лечебными свойствами обладает череда при аллергии?

  • Череда имеет высокий уровень витаминчика C, который значительно активизирует работу системы внутренней секреции;
  • Это растение помогает увеличить продуцирование гормонов, а также гидрокортизона, который вызывает противоаллергические действия;
  • В состав череды включается витамин A, положительно влияющий на регенерацию кожных клеток;
  • К тому же это вещество имеет цинк, дубильные вещества, серу и является одним из эффективнейших препаратов для лечения кожных заболеваний.
  • Помимо этого, череда имеет важные микроэлементы.

В народной медицине используется поникшая и раздельная трава, из которой готовят настои, отвары, мази.

Основные лечебные свойства череды

Антисептическое воздействие, которое снимает воспаление и тормозит появление новых высыпаний, избавляет эффективно от зуда.

Грамотное применение данного растения дает возможность ощутить эффект уже от первого применения для лечения аллергии чередой.

К примеру, поможет избавиться от аллергии навсегда регулярный прием чая из череды. А пары, которые содержит эфирное масло, лечат бессонницу.

Чтобы лечить аллергию народными средствами, рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами.

Рецепты чая из череды от аллергии

Для его приготовления нужно использовать сушеную череду и кипяток. 1 чайная ложка средства заливается одним стаканом вскипевшей воды и заваривается аналогично обыкновенному чаю.

Перед употреблением отвар обязательно нужно настоять, хватит всего 20 минут. Его нужно выпивать по несколько чашечек в день. Чай должен получиться насыщенного золотистого цвета.

Как приготовить настой череды от аллергии

Из череды в основном делают отвары и настои, которые требует кипячения или заваривания. Для этого нужно взять 3 столовые ложки травы, запарить их одним стаканом горячего кипятка, выдержать все на слабом огне четверть часа, затем, охладить и процедить. Этот отвар следует принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Следующий настой сушит кожу, лечит псориаз, себорею. Лечебный напиток череды готовится таким образом: 50 г травы заливаются 2 стаканами подсолнечного масла.

Отвар из череды при аллергии должен настояться на водяной бане приблизительно 10 часов, а затем, его процеживают и используют в виде компрессов при ранах.

Ванна из череды при аллергии является эффективным средством от кожных заболеваний. Существует несколько рецептов, полезных для организма. Например, нужно взять 4 столовых ложки сухой травы, запарить литром кипятка, и ванна готова.

Или же можно взять 1 столовую ложку сухой череды и столько же ромашки, коры дуба. Залить все составляющие литром холодной воды и выдержать 12 часов. Затем, прокипятить настой, процедить и добавить в ванную.

Такой ванной необходимо пользоваться ежедневно в течение 5 дней. После этого будут проявляться результаты в виде подсыхания кожных высыпаний. Если результата нет, то данный способ лечения вам не подходит, нужно попробовать что-то другое.

Череда от аллергии продается в аптеках. Также можно заготовить ее самостоятельно.

Рецепт народной медицины широко применяют при таких аллергических заболеваниях, как диатез, крапивница, дерматит.

Также можно готовить средства при рахите, желудочно-кишечном заболевании, бронхите.

Не рекомендуется принимать данную траву при беременности и артериальной гипертензии.

Понравилась

mjusli.ru

Как правильно настаивать чайный гриб?

Наслышан о пользе чайного гриба для профилактики изжоги. Но знакомые, у которых я брал отросток гриба, используют его просто как тонизирующий напиток. А как правильно настаивать для максимального лечебного эффекта они не знают.

Подскажите пожалуйста: пропорции сахара, чайной заварки; срок настаивания и другие особенности.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »Вконтакте

  • 28.10.2014 в 00:04

    Я завариваю чай из расчета: на один литр - три чайные ложки заварки и 100 граммов сахара. Даю остыть до комнатной температуры и, процедив через марлю, выливаю в трехлитровую банку. Туда же опускаю гриб, промытый в теплой кипяченой воде. А готовность определятся очень просто - как только чайный гриб всплывет, значит, напиток уже можно пить.

  • Pristova

    Залейте в банку литр заварки предварительно размешав в ней 3-4 столовых ложки сахарного песка. Можно заменить сахар на мед. Частично или полностью. Настаивать нужно 3-4 дня при температуре 25 градусов.

  • Irina

    О готовности свидетельствуют пузырьки воздуха, напиток похож на газировку. Много чая не кладите, крепкая заварка не нужна, а сахара достаточно чайной ложки на стакан. Готовлю так уже несколько лет.

  • Алёна 31.10.2014 в 06:15

    В слишком крепкой заварке чайный гриб развиваться не будет и даже может пропасть. Просто чай - чуть слабее чем тот, что вы обычно пьете. И с сахаром так же - чтобы получилось как обычный чай. И маленькая тонкость: в банку с грибом обязательно добавьте несколько изюминок: напиток получится вкуснее и более газированным.

  • Валя

    Хочу ещё обратить внимание, что банку с настаиваемым чайным грибом нельзя держать на подоконнике. Холод и прямые солнечные лучи замедляют процесс. А ещё самая оптимальная температура для приготовления настойки - +25С. Ну и не нужно забывать сливать настой через 5 дней.

  • Константин 10.11.2014 в 04:38

    Не скажу что у меня рецепт самый правильный, но живет гриб у нас уже давно. Кормим так две чайные ложки заварки на литр воды, пяток ложек сахара. Дожидаемся полного растворения сахара, кормлю через день. Сливаю тоже.

  • Анна

    Главное что бы заварка не была сильно крепкой потому что чайный гриб не выживет, сахар я ложу 1,5 чайных ложки на стакан,хотя говорят можно вместо сахара положить мед и не забывать сливать.

  • Mari

    Помню раньше, все только и говорили о чайном грибе. Вот скажите, он действительно такой полезен? И есть ли противопоказания либо побочные действия?

  • IamDALAO

    Чайный гриб настаивается в течении 10-14 дней. Это время необходимо для сбраживания сахара в спирт, а так как это всё-таки не спиртовые дрожжи, то усердствовать с его добавлением не стоит. Достаточно заливать обычным холодным чаем.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Имя *

kakmed.com

- на чёрном чае

Для этой настойки понадобятся хороший черный чай (желательно крупнолистовой) , очищенный самогон и ваниль или ванильный сахар, как в моём случае.

Засыпаем в емкость для настаивания черный чай (1-2 чайные ложки на 250 мл самогона) , добавляем немного ванильного сахара (на 250 мл на кончике ножа) :

И заливаем чай с ванилью очищенным самогоном.

Отдельно отмечу, что готовим мы таким образом не суррогат коньяка, а просто приятную крепкую настойку с терпким привкусом чая и ароматом ванили. Такая чайная настойка отлично сочетается с мясными блюдами.

Настаивается такая настойка 2-3 дня, желательно в темном и теплом месте. При настаивании в холоде срок приготовления настойки может увеличиться.

Когда настойка настоится, для придания ей прозрачности и отделения от мути её следует отфильтровать через самодельный ватный фильтр для фильтрации настоек, и можно хранить достаточно долгое время.

Самогон для изготовления такой настойки можно приготовить по этому рецепту, а вот ссылка для тех , кто хочет изготовить напиток, близкий к настоящему коньяку

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами наливок, настоек и ликёров на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по этому рецепту.

Комментарии

0#10Влад11.07.2015 17:10Цитирую дима:я меру в выпивке в общем знаю , гоню лет 16 уже ,так эти чайные настойки опасны вырубает напрочь крепоть делал 45-1 2 градуса после второго эксперемента этот чудный напиток не употребляю хотя друзья отмечают его лучшим. Не возражаю: два раза по 50 гр. - и хорошо.

Сам делал банально: просто добавлял настой чая с сахаром (1 ч.л на литр) при разбавлении до 40 оборотов. Простенько, быстро и приятно.+1#9granica08.04.2015 20:35Цитирую Анна:

gonimsami.com

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания | LS

Кулинария 14 октября 2015. Просмотров: 131+ в закладки

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей.

Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый чай, узнаем полезные свойства и противопоказания к его приему.

Полезные свойства липы

Липа - уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:

  • повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
  • бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
  • ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
  • невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» - эндорфина;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
  • нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
  • ожирении - антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
  • ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
  • камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.

Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

  • Избавляемся от варикоза за две недели! Помогает 100%

Как правильно собирать липу для чая?

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения - это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара) ;
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как сушить и хранить липовый цвет?

Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.

  • Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
  • Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
  • После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

Читайте также:

ladyspecial.ru

Смотрите также