Про чай

Насладиться чаем

Тхить Нят Хань. "Чашка чая": Дневник группы «five o'clock tea»: Группы - женская социальная сеть myJulia.ru

Для того, чтобы насладиться чаем необходимо полностью пробудиться к настоящему времени.

Только осознавая настоящее можно почувствовать тепло чашки в своих руках. Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.

Если Вы будите размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будите смотреть на чашку, но не замечать в ней чая. Жизнь точно такая же.

Если Вы не присутствуете в ней полностью, То она будет проходить мимо Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни Будет казаться, что она ускользает от Вас Прошлое закончилось. Учитесь у него и отпускайте.

Будущего даже еще и нет Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем. Тревоги о будущем бесполезны.

Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло И тревожиться о том, что еще не случилось Тогда Вы сможете присутствовать в настоящем моменте И испытаете радость жизни.

Ольга Агапова4 февраля 201433108

Рейтинг: +3

www.myjulia.ru

«Чашка чая» . Тит Нат Хан | ADvorts.ru

Для того, чтобы насладиться чаем необходимо полностью пробудиться к настоящему времени. Только осознавая настоящее можно почувствовать тепло чашки в своих руках. Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью.

Если Вы будите размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будите смотреть на чашку, но не замечать в ней чая. Жизнь точно такая же.

Если Вы не присутствуете в ней полностью, то она будет проходить мимо. Вы упустите чувство, аромат, краски и красоту жизни. Будет казаться, что она ускользает от Вас. Прошлое закончилось.

Учитесь у него и отпускайте. Будущего даже еще и нет. Стройте планы в отношении его, но не тратьте свое время на беспокойство о нем.

Тревоги о будущем бесполезны.

Когда Вы перестанете копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда Вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни.

Тит Нат Хан «Чашка чая»

advorts.ru

Рецепты к чаю - пироги, выпечка к чаю, простые рецепты к чаю

Любителей почаевничать, несомненно, существует очень много. При этом напиток употребляется обязательно с чем-то, поэтому и рецепты к чаю занимают особенное место в кулинарии.

Кому-то интересна выпечка, кто-то без ума от чайной церемонии с бутербродами, а кого-то интересуют быстрые рецепты к чаю. Сколько людей, столько и вкусов. Но, все, с чем мы употребляем любимый чай, разделяется на несколько групп:

  • с цитрусовыми;
  • с сахаром и иными сладостями;
  • с молочными продуктами (сливки, молоко, масло) ;
  • с пряностями;
  • с мучными изделиями.

Из чего следует, что рецепты к чаю пользуются особенной популярностью. А так как сам напиток с сахаром считается вредным, то большинство старается заменить его на чай вприкуску с выпечкой, к примеру.

Рецепты к чаю более чем востребованы, ведь чаевничать с мучными изделиями предпочитают во многих странах. Большие пироги, пряные кексы, кремовые тортики, изумительные пирожные, хрустящее печенье – выбор богат и многообразен.

А рецепты пирога к чаю – это даже своеобразная традиция, которая особенно распространена в России. Наслаждайтесь любимым напитком вместе с лакомством, которое Вам по душе! Для этого мы и подготовили для Вас простые рецепты к чаю, а также более сложные и вычурные кулинарные шедевры, чтобы удовлетворить даже самых изощренных чаеманов.

Йогуртовый крем с вишней

Стоит обязательно попробовать приготовить этот, необычный на вкус, йогурт: с ванильным ароматом и вишнёвым послевкусием. Тем более, что это десерт готовится очень просто!

Совет: Если хочется наслаждаться этим десертом и при этом не бояться за фигуру, то лучше использовать, как базу для крема не жирный йогурт, а обезжиренный.

chayblog.ru

Приготовление чая | Чайный блог - все о чае

Отчего-то холодный чай у нас ассоциируется лишь с летним зноем, когда с помощью него утоляют жажду. Но ведь мы употребляем различные соки и компоты в любое время года, поэтому и холодный чай можно пить в любую погоду.

До сих пор еще нет общего мнения, вреден или полезен холодный чай.

Варианты приготовления имбирного чая

Имбирный чай – любимый напиток игривых феечек и мудрых волшебниц. Феечки любят этот чай за его солнечный цвет, за то, что он дарит легкость, бодрость и хорошее настроение. При регулярном употреблении этого напитка лишний вес исчезает, как по волшебству, что как раз и нужно феечкам, чтобы беззаботно порхать, грациозно взмахивая полупрозрачными крылышками, и нежиться на серединке цветка, прикрываясь лепестками от солнца.

Страница 1 из 101234567...»Последняя »О проекте Добро пожаловать в наш блог про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое... - Подписаться на RSS блога про чай.

Чай

(кит. ? — «ча?» на пекинском и гуандунском диалекте, «те?» на амойском и «тца» тайваньском, яп. ? «тя» и ?? «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

  • Разделы
chayblog.ru

Искусство приготовления чая

На протяжении многих столетий были изобретены различные способы приготовления чая. И до сих пор специалисты и ценители чая по всему миру не могут решить, какой же из способов является лучшим. Однако существует несколько основных правил для всех способов.

Вот некоторые важные рекомендации:

1. Всегда используйте чистую посуду для приготовления чая. Некоторые считают, что коричневый налет на стенках чайника не мешает вкусовым качествам, но они, конечно же, ошибаются.

2. Используйте свежую холодную воду. Ведь в холодной воде содержится больше кислорода, и это придает чаю настоящий вкус и аромат.

3. Не переполняйте фильтр водой. Обязательно нужно оставить место, чтобы чайные листья могли перемешаться, - так они полностью отдадут воде свой вкус (аромат) .

4. Положите в чайник одну чайную ложку чая (2г) на каждую чашку и затем добавьте еще одну ложку.

5. Наливайте воду в тот момент, когда она начинает кипеть. Не позволяйте воде «перекипать», так как в этом случае из нее улетучивается кислород.

6. Дайте чаю настояться в течение 5 минут (время может варьироваться в зависимости от вкуса) .

7. Нажмите на поршень фильтра (придавите заварку) .

8. Наслаждайтесь замечательным напитком.

Способ заваривания турецкого чая

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х - начале 90-х годов чая турецкого производства - величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий» чай - не традиционное понятие в чайном деле.

Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке - в Кении и Уганде - чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай все же ввозится в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Турецкий чай - чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это - не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского.

Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации - пересушен.

А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.

Как приготовить вкусный японский чай

Японский зеленый чай всегда был частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение к почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение после еды.

Японский зелени чай выбирают в соответствии с настроением и конкретным событием. Традиционно сенча - это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе, гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча - для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.

Самые простые чайные сервизы включают в себя заварной чайник, охладитель воды и чайные чашки. Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.

Способ приготовления вкусного японского зеленого чая

Основным фактором, определяющим вкус и аромат чайного напитка, является качество его приготовления. Сначала надо вскипятить слабокислую мягкую воду, подходящую для приготовления японского зеленого чая.

Затем отмерьте чай и проверьте количество и температуру горячей воды в зависимости от используемого сорта чая. Теперь налейте горячую воду в заварной чайник. Дайте настояться в течение положенного времени и после этого разливайте чай понемногу в каждую чашку по очереди до тех пор, пока в чайничке не останется воды.

Как заваривать Сенча (Гёкуро)

Гёкуро - ценный чай, подаваемый, в основном, в качестве угощения для гостей. Итак, для того, чтобы приготовить хороший чай Гёкуро, необходимо сначала охладить закипевшую воду до 50-60° С, а затем дать чаю настояться от 120 до 150 секунд. Количество используемой воды должно быть приблизительно в два раза меньше, чем при приготовлении Сенча.

1. Охладите закипевшую воду, разлив ее в чайные чашки. (Таким образом, температура снижается приблизительно на 5° С) .

2. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета 6-10 г. на 3-5 человек.

3. Налейте охладившуюся воду в заварной чайник. Температура воды - 70-90°С. Время настаивания - 60-120 сек.

4. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 50-65°С.

Как заваривать Банча, Ходзича

1. Насыпьте чай в заварной чайник из расчета примерно 15 г на 5 человек.

2. Налейте положенное количество закипевшей воды и дайте настояться в течение примерно 30 сек. Обязательно используйте закипевшую воду.

3. Наливайте равными долями в каждую чашку до тех пор, пока в чайнике не останется воды. Подавать при температуре 75°С.

Традиционный способ заваривания чая "Оолонг"

Традиционный способ заваривания Оолонга предусматривает восемь этапов:

1. "Белый журавль моет голову" - прополоскать чайник кипятком.

2. "Бодхисаттва Гуаньинь входит во дворец" - положить чай в чайник.

3. "Струя греет чайник" - кипящей водой залить чай в чайнике.

4. "Весенний ветер обдувает лицо" осторожно снять пену с поверхности воды.

5. "Начальник заставы объезжает крепость" - налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать одну-две минуты.

6. "Полководец выбирает оружие" - разлить чай по чашкам.

7. "Восхититься цветом настоя" - восхититься цветом настоя.

8. "Насладиться сладкой росой" - пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Классический английский способ приготовления чая

В первую очередь необходим хороший чай. Для любителей крепкого чая или чая с молоком рекомендуется настоящий, крепкий, ассамский чай C.T.C. (70%) c добавлением чая из двух верхних листочков T F.B.O.P. (30%) для богатого аромата.

Второй компонент - вода, качество которой также оказывает сильнейшее влияние на вкус напитка. Кто часто путешествует, тот однозначно замечал, что в разных городах вкус чая ощущается по-разному. В странах Юго-Восточной Азии считают, что лучше всего для чая подходит вода с гор из родников и ключей, не очень жесткая и без избытка солей; речная вода имеет среднее качество, а колодезная - низшее.

Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! В китайской кулинарии насчитывается целых шестнадцать видов кипения воды! Современные мастера чайного искусства считают, что воду для чая надо использовать в момент кипения "белым ключом", когда она побелеет от поднимающихся со дна пузырьков, не успев забурлить (для приготовления зеленого чая используется вода температурой около 60 градусов!) .

Заваривается чай в большом (1л и более) фарфоровом чайнике, предварительно прогретом кипятком примерно до 60 градусов Цельсия, при этом исходят из соотношения: полная (с верхом) серебряная (в идеале) чайная ложка (то есть 2-3 г чая) на два-три стакана воды.

Засыпав чай, чайник заполняют кипятком на две трети его объема, закрывают крышкой и закутывают льняной салфеткой так, чтобы были прикрыты отверстия в носике и крышке (это задерживает в чайнике летучие эфирные масла, придающие чаю его неповторимый аромат) .

Выстаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Длительность процесса заваривания определяется способом обработки чайного листа.

Чем крупнее чаинки, тем более длительное время требуется для готовности. Таким образом, время может меняться от 7-6 минут для чая F.O.P. и F.B.O.P. до 2-3 минут для чая типа Dust Tea и C.T.C. Остатки чая сливаются.

Весь процесс приготовления должен проходить вдали от продуктов со специфическим запахом, а чайную посуду необходимо содержать отдельно от остальной. Хранить чай следует в стеклянной или фарфоровой емкости с плотной крышкой, в сухом месте, лишь тогда его качество не ухудшается в течение нескольких лет.

Англичане - признанные на Западе мастера в этой области. Чай в Британии традиционно пьют с молоком (наливается чай в молоко, а не наоборот!) , которое при таком способе потребления легче усваивается, одновременно нейтрализуя содержащийся в чае танин и не влияя на остальные его компоненты.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья.

Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

15 новых способов насладиться зеленым чаем - Интересное и полезное - промышленный портал carbofood.ru

ГлавнаяНовостиИнтересное и полезное15 новых способов насладиться зеленым чаем12Ноября2012

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики.

На этом стандартные варианты заканчиваются и начинается самое интересное, пишет lifehacker.ru.

Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно.

Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью.

Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке - одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец) . Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая - зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля - получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами.

Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая.

Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья.

Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи) , добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела.

Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай.

Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет.

Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде - получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое ;)

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт - получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

carbofood.ru

15 новых способов насладиться зеленым чаем - Потребительский рынок - промышленный портал carbofood.ru

ГлавнаяНовостиПотребительский рынок15 новых способов насладиться зеленым чаем15Февраля2013

Опубликовано в Новости - Потребительский рынок

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики.

На этом стандартные варианты заканчиваются и начинается самое интересное, пишет lifehacker.ru.

Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно.

Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет.

А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью. Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке - одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец) . Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая - зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля - получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами.

Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая.

Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья.

Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи) , добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела.

Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай.

Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет.

Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде - получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое ;)

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт - получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

carbofood.ru

15 новых способов насладиться зеленым чаем - Лайфхакер

Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики.

На этом стандартные варианты заканчиваются и… начинается самое интересное.

Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Здоровое питание с зеленым чаем. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно.

Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью.

Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке - одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец) . Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая - зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля - получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами.

Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая.

Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья.

Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи) , добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела.

Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай.

Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет.

Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде - получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое ;)

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт - получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

lifehacker.ru

Смотрите также