Про чай

Напитки из чая

Чайные напитки

Чайные напитки являются заменителями классического чая, и спрос на них увеличивается при снижении жизненного уровня населения. Получают чайные напитки путем купажирования предварительно подготовленного лекарственного сырья и дикорастущих плодов и ягод.

Ценность этих напитков заключается в восполнении дефицита тех или иных веществ в питании человека, таким образом чайные напитки являются компенсаторами несбалансированного питания человека. Чай из лекарственно-технического сырья является также важнейшим источником физиологически активных соединений, повышающих приспосабливаемость организма к внешним условиям и его иммунологические свойства.

Широкое распространение чайных напитков в нашей стране приходится на 30—50-е гг. и 90-е г. XX в. Особенно пользовались спросом чайные напитки из листьев брусники, кипрея с добавлением обжаренных корней цикория и моркови, фруктов, корнеплодов и высушенных ягод в различных сочетаниях с добавлением искусственного меда, патоки и ароматических эссенций.

Технологические процессы получения чайных напитков включают следующие стадии переработки исходного сырья: термообработку (бланширование) при температуре 35—50°С в течение 3—6 ч, измельчение сырья, сушку при температуре 75—125°С, сортировку, купажирование (смешивание по рецептуре) и фасовку.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

¦ поливитаминные (Яремга, Витаминный, Пикантный, Осенний и др.) ;

¦ регулирующие обмен веществ в организме (Лесной аромат, Делятин, Свежесть, Лесной чай) ;

¦ тонизирующие (Золотые Карпаты, Зимний вечер, Альпийский, Зеленый мыс и др.) ;

¦ успокаивающие (Лесной аромат, Аромат долины, Майкопский, Лесная сказка и др.) ;

¦ полифункциональные (Березинский, Лучесянка, Волынский душистый, Фантазия и др.) .

Упаковка и маркировка чая >>>

Популярное

www.znaytovar.ru

Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)

Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать. Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу) , перемешать еще раз и разлить по бутылкам.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.

В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)

Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.

В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!) . Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.

Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара) , а также коньяк или ром.

Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.

Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов

supercook.ru

Холодный чай и напитки на его основе / Простые рецепты

Среди самых популярных в теплое время года напитков – квас, пиво, лимонады, различные соковые коктейли и, конечно же, холодный чай. Такой чай тонизирует, заряжает энергией и бодростью, прекрасно утоляет жажду с пользой для здоровья. Ну а чтобы польза эта была максимальной, мы расскажем о том, как и из чего лучше готовить холодные чайные напитки.

Холодные чаи, или, как сейчас часто называют такие напитки на западный манер, айс-ти можно готовить практически из любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.

Как делать холодные чайные напитки: общие принципы приготовления

Как уже было отмечено, для приготовления холодных чайных напитков можно использовать любые сорта чая. В первую очередь чай нужно очень крепко заварить, значительно крепче, чем это делается для приготовления обычного чая. Затем такая крепкая заварка смешивается с соками или другими добавками для получения освежающих напитков.

Еще один вариант создания основы для холодных чайных напитков – приготовить чайный сироп.

Для приготовления чайного сиропа нужно выложить сухую чайную заварку в эмалированную кастрюлю, залить кипятком до консистенции густой кашицы, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин, укутав полотенцем или одеялом. Далее настой нужно перелить из кастрюли в отдельную емкость, закрыть крышкой, чтобы он оставался горячим, а в оставшуюся заварку добавить 1-2 ст.л. сахара и снова влить кипяток – он снова должен покрывать заварку полностью.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите, накройте крышкой, снова настаивайте 15 мин, затем слейте полученный настой к слитому в отдельную емкость ранее, затем эту жидкость процедите. Постепенно, помешивая, подсыпать в настой сахар (он должен растворяться, чтобы этому способствовать, можно потихоньку подогревать настой на плите, не доводя до кипения) – в итоге должен получиться густой сироп.

В сироп можно добавить лимонную кислоту по вкусу (на 1 кг сахара – 1 ч.л.) , ром или коньяк. Такой сироп далее разливается по бутылкам и хранится в холодильнике, на его основе готовятся разнообразные чайные напитки.

Также такой сироп можно добавлять в десерты, в том числе к мороженому.

В качестве примера напитка, который можно приготовить на основе чайного сиропа, приведем следующий рецепт.

Рецепт приготовления коктейля с чайным сиропом и мороженым

Понадобится: 100 г мороженого сливочного, 1-2 ст.л. чайного сиропа холодного, охлажденная газированная вода.

Как приготовить коктейль из чайного сиропа и мороженого. Мороженое положить в бокал, наполнив его до середины, размешать чтобы мороженое размягчилось, влить чайный сироп, перемешать все снова. До конца бокала долить газированную воду, перемешать напиток и сразу его подать с соломинкой.

Также чайный сироп можно просто перемешивать с различными соками, обычным образом заваренным охлажденным чаем, льдом, сливками и т.д. по вкусу для получения разнообразных прохладительных напитков.

Если чайный напиток вы хотите приготовить не на основе сиропа, то подойдет просто крепко заваренный чай, который также смешивается с любыми ингредиентами, например, отличный вариант освежающего чайного напитка – фруктовый.

Рецепт приготовления холодного фруктового чая

Понадобится: 1 л чая заваренного и охлажденного, по 500 мл газированной воды и яблочного сока, 500 г фруктов любых (исключая указанные в рецепте) , 100 мл сока лимона, по 1 апельсину и яблоку, 4 ст.л. сахара.

Как приготовить холодный фруктовый чай. Очистить фрукты от кожуры и кожицы, удалить семена, мелко порезать, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, дождаться выделения сока, влить сок лимона и половину яблочного, накрыть емкость крышкой, убрать на полчаса в морозильную камеру, после чего налить в кастрюлю чай, остальной сок и газированную воду, перемешать и разлить напиток по бокалам.

Другой интересный вариант чайного напитка, не менее простой в приготовлении – цитрусовый.

Рецепт приготовления цитрусового чайного напитка

Понадобится: 150 мл чая заваренного и охлажденного, 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. настоя (сиропа) мятного, мед по вкусу.

Как приготовить цитрусовый чайный напиток. Перемешать мятный настой с соками, в чае развести мед, соединить чайную и соковую смеси, разлить по бокалам и подать.

Если хочется приготовить просто освежающий холодный чай, то подойдет и классический рецепт такого напитка.

Рецепт классического холодного лимонного чая

Понадобится: 2-3 кубика льда, 2 ч.л. чайной заварки, лимон, сахар.

Как приготовить классический холодный чай. Одним стаканом кипятка заварить чай, дать ему остыть, затем процедить сразу в бокал со льдом. Всыпать сахар или сахарную пудру, украсить напиток долькой лимона или положить ее прямо в чай, подавать с соломинкой.

Очень оригинальный вариант чайного напитка – содовый.

Рецепт приготовления чайно-содового напитка

Понадобится: 800 мл заваренного и охлажденного крепкого чая, 1 стакан меда, 1 лимон (сок) , 2-3 ч.л. соды пищевой, лед.

Как приготовить чайно-содовый напиток. При помощи миксера перемешать лимонный сок, мед, соду и крепкий чай. Разлить напиток по бокалам, при желании по вкусу разбавить водой.

Конечно же, свои рецепты приготовления холодных чайных напитков есть в кухнях самых разных стран мира, и жарких стран – тем более. Предлагаем попробовать вам приготовить такой холодный чай по-индийскому рецепту.

Рецепт индийского замороженного чая

Понадобится: 300 мл заваренного и охлажденного чая, 0,5 лимона, сахар, лед.

Как приготовить индийский замороженный чай. Выложить кубики льда в кувшин, влить холодный чай, положить сахар и кружки лимона по вкусу, перемешать, накрыть, дать напитку настояться несколько минут и подать.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

Обратите внимание. Новый раздел на сайте

  • Оцените рецепт
ovkuse.ru

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Приготовление горячих напитков. В холодное время года мы стараемся уберечь себя и особенно детишек от простуды. Но иногда случаются ситуации, когда заболеть есть все шансы.

Продрогли в долгом ожидании автобуса на остановке, оделись немного легче, а на улице оказалось холоднее или промокли у ребенка после прогулки ноги. Чтобы не заболеть, не обязательно сразу же принимать таблетки, бывает достаточно согреться и поддержать свой иммунитет.

У каждой хозяйки на кухне найдутся для этого продукты. Рецепты согревающих чаев.

Чай с пряностями

Положите в чайник 2 столовые ложки черного чая, измельченную в кофемолке гвоздику 2-3 шт, кусочек коричной палочки (или порошка корицы на кончике ножа) , немного кардамона. Через 15 минут, когда чай заварится, можно добавить в него 1 чайную ложечку меда или малинового варенья. Такой чай обладает не только согревающим действием, но и убивает микробы.

Хорошо защитит от простуды и согреет в холодную промозглую погоду сбитень – древнерусский напиток, который готовится на основе пряностей и меда.

Имбирный чай

Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и 0.5 чайной ложки сухого имбирного корня. Заварите в кружке кипятком и через 10 минут можно уже пить ароматный разогревающий напиток. Имбирный чай хорошо вас согреет, за счет жгучих свойств имбиря.

Он полезен не только в сезон простуды, но и для тех, кто стремиться похудеть, так как имбирный чай помогает снизить аппетит и ускоряет обмен веществ в организме.

Если у вас свежий корень имбиря, то тогда возьмите часть имбирного корня – примерно 2-3 см, почистите его и мелко натрите или порежьте дольками. Залейте готовое сырье горячей водой – 1,5 л и дайте час настояться, укутав в махровое полотенце. Перед тем, как выпить немного подогрейте его, не более 40 градусов и добавьте ложечку меда и сок лимона.

Если хотите ускорить заваривание корня имбиря, то можете его также приготовить – мелко нарезав или натерев, но заварить в термосе. В любом случае вы получите хороший разогревающий напиток. А мед и лимон только усилят его лечебные свойства.

Экспресс-согревание

Вы можете приготовить по такому рецепту фиточай: возьмите по 1 столовой ложке ягод шиповника, вишневых веточек или листьев, а также листьев малины. Сухие ягоды шиповника истолките, прежде чем поместить в заварной чайник.

Залейте горячей водой и дайте настояться 20 минут. Такая композиция лекарственных трав – лучшая для согревания организма и хорошо укрепляющая иммунитет.

И также можете воспользоваться вторым вариантом, приготовив фиточай из цветов ромашки, шиповника, липового цвета, корочек лимона и ягод сухой малины или замороженной малины.

Напиток из вина и меда

Еще один напиток, прекрасно согревающий, который легко можно приготовить дома - глинтвейн, основу которого составляет красное вино. Возьмите два бокала сухого или полусухого красного вина, влейте его в эмалированную кастрюльку и добавьте туда специй – 1 чайную ложку гвоздики, щепотку молотого черного перца.

Подогрейте до 40 градусов, но не доводите до кипения! Добавьте 1 чайную ложку меда. В глинтвейн можно также при желании добавить корицу, мускатный орех, молотый имбирь. Если вы совсем не употребляете вино, то можно взять в основу отвар ромашки лекарственной.

Эффект от напитка будет, если вы его выпьете свежезаваренным и горячим.

Чесночный чай

Вы можете себе заварить даже чесночный чай, чтобы предотвратить воспаление. Для этого возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и заварите в кружке, затем добавьте 2 растертых зубчика чеснока. Залейте горячей водой и пейте через 10 минут.

Чай с чесноком не только эффективен против простуды, но и поможет при зубной боли – для этого его нужно немного подержать во рту и только потом проглотить.

И в самом конце Твоя Iзюминка напомнит основные правила заваривания чая:

  • чай обычно заваривают в фарфоровом чайнике, но вы можете также использовать и специальную чашку с кружкой и ситечком.
  • зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а свежевскипяченой водой до появления в ней пузырьков и бурного кипения, тогда в нем сохранятся все полезные вещества
  • все травяные добавки должны быть максимально измельченным, тогда из фито чая вы получите максимальный эффект
  • добавляйте в согревающие чаи мед вместо сахара, он усилит его полезное действие, они не должны быть слишком горячими, не более 40 градусов, чтобы не пропали полезные свойства меда
  • если у вас имеются серьезные заболевания, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить фиточаи.

Пусть эти простые в приготовлении горячие напитки и разогревающие чаи, согреют вас в холодную погоду, поддержат ваш иммунитет и не дадут никаких шансов простуде поселиться в вашем организме!

Еще статьи на эту тему:

TvoyaIzuminka.ru

Непривычный напиток - холодный чай

31.01.2013ЧайNo comments

Тому, кто привык с детства пить только горячий или тёплый чай, любые сорта и вариации этого напитка кажутся более-менее приемлемыми, но зато холодный чай вызывает недоумение и удивление. Да, казалось бы, что за странность - холодный чай! - он же просто обязан быть горячим!

А вот и нет Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что популярным этот напиток стал сравнительно недавно. Считается, что родиной холодного чая стала Южная Америка, где традиционный горячий чай стали охлаждать кубиками льда, а потом новый рецепт прижился и распространился на другие страны и континенты.

Швейцарцы пошли ещё дальше и разлили холодный чай по бутылкам, пустив его в массовое производство и продажу. А всё это благодаря удивительным освежающим свойствам холодного чая и его способности отлично утолять жажду!

Как приготовить холодный чай

Освежающий холодный напиток готовят из разных сортов чая - чёрного, зелёного, каркаде. В него добавляют различные соки, кусочки фруктов и ягод. Подают и в чистом виде, и со льдом.

Существует мнение учёных, согласно которому, холодный чай противопоказан людям с каменно-почечной болезнью и даже предрасположенностью к ней. Но данное мнение спорно и единого взгляда на эту проблему ещё нет.

Другие учёные, напротив, хвалят холодный чай за его насыщенность антиоксидантами и рекомендуют его вместо газировки. Мы думаем, что целесообразно послушать тех и других и просто пить холодный чай в меру, не увлекаясь им особо. А ещё мы полагаем, что готовить его лучше самостоятельно, чем покупать в банках или бутылках.

Рецепты приготовления холодного чая

younapitki.ru

Чай и напитки из чая.

Чай и напитки из чая.

Чай - самый распространенный напиток во всем мире. Возделывая его, люди издавна заметили, что он стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает его работоспособность, ликвидирует усталость.

Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее действие на человека в первую очередь тогда, когда его употребляют для утоления жажды и согревания от холода. Затем заметили, что чай повышает энергию организма во всех случаях, поскольку действует и как средство, утоляющее голод.

Ни в коей мере не заменяя полностью пищи, чай в то же время помогает людям выдерживать довольно длительное время ее недостаток. Объясняется это тем, что по содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Чашка чая со столовой ложкой молока и куском сахара дает 40 - 50 кал. При замене молока сливками и употреблении более крепкого чая с двумя кусками сахара на чашку калорийность порции чая повышается до 95 - 100 кал. Кроме того, чай - настоящая кладовая витаминов.

В свежем чайном листе витамина С больше, чем в соке лимона (правда, при фабричной переработке его количество снижается) . Помимо витамина С в чае содержатся также витамины Р, В1, В2, В3, PP. На качество напитка, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой.

Эти вещества — танин, кофеин, эфирные масла, витамины и др. Танин придает настою цвет, крепкий вяжущий вкус, укрепляет стенки кровеносных сосудов, большую роль играет в обменных процессах организма. Кофеин чая благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность человека, улучшает пищеварение и деятельность почек.

Чай по-китайски

зеленого чая - 1 чайная ложка кипятка - 1 чашка. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд. Залить кипятком и через 3 минуты перелить в предварительно прогретую чашку.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара.

Чай по-арабски

gotovim-vmeste.com.ua

Рецепты имбирного чая от простуды

23-08-2014 23:22Последние записи tea - Лента друзей - Архив

Имбирь как противопростудное средство использовалось в еще Индии 2000 лет назад. Этот корень чудесный стал отличным средством для температуры уменьшения, избавления от болей в голове и дискомфорта в нем. В желудке содержаться витамины А, В1, В3, В6, С. Имбирь также антиоксидантные имеет свойства и богат множеством минеральных кальций: веществ, фосфор, железо, натрий, калий, Кроме. цинк того - белками, жирами, углеводами и Свойство.

клетчаткой имбиря

Из основных свойств имбиря выделить можно:

  • Бактерицидное;
  • Кардиотоническое;
  • Спазмолитическое.

это, Конечно далеко не весь перечень свойств Все. имбиря перечислить будет очень затруднительно. еще Стоит раз отметить, что имбирный простуды от чай помогает просто замечательно. Это неоднократно было проверено миллионами людей по всему Противопоказания.

миру к применению имбиря

Имбирь использовать лечения для нужно с особой осторожностью, если у есть вас аллергия. Это растение вызывает реакцию аллергическую при ишемической болезни сердца, при, гипертонии острых и хронических формах гепатита, камнях при в печени, при циррозе, при желудка язве и 12-перстной кишки. В особенности сильно проявляется аллергия во время обострения заболеваний.

Лечебный чай имбирный от простуды

Имбирные чаи от простуды быть могут вкусными, ароматными и максимально эффективными. всего Лучше этот напиток пить утром и в дня течение. Приблизительно за 30 минут до еды. Имбирь отличное имеет тонизирующее свойство и бодрит, поэтому не пить стоит такой чай перед сном, что потому заснуть будет проблематично.

1 Имбирный кашля от чай и простуды. Этот рецепт эффективно и поможет быстро при болях в горле и кашле. приготовить Чтобы напиток, требуется взять обычный или зеленый черный чай, несколько стручков имбирь, кармадона, 1-2 гвоздики.

В первую очередь, завариваем процедив, чай его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь медленный. Добавляем туда тертый имбирь, гвоздику, кармадон, варим так минут 15-20. В конце добавить можно лимонного или апельсинового сока аромата для.

После чего снимаем кастрюлю, процеживаем и остужаем. Напиток можно употреблять теплым холодным или. Распространено мнение, что такой имбиря из чай поможет не только при легком простуде и кашле, но и снимет проявления симптомов при тяжелом и пневмонии бронхите.

2 Имбирный чай от простуды с Для. лимоном приготовления напитка потребуется: свежий натуральный, имбирь мед, палочка корицы, несколько мяты листьев, зеленый чай и лимонный сок. воды 0.5 л Берем, 30 г имбиря, очищаем корень, режем натираем или. Добавляем имбирь в воду и ставим медленный на кастрюльку огонь.

Кипятить нужно примерно в минут 15 течение, после чего надо добавить корицы палочку, мяту, дает немного покипятиться, огня с снимаем, процеживаем и в завершении добавляем зеленый этот. В чай напиток можно добавить лимонный или сок мед. Это средство обязательно справиться поможет с различными простудными заболеваниями.

3 Имбирный простуды от чай с вином и черносливом. Завариваем зеленый переливаем, чай его в кастрюлю и ставим на медленный Добавляем. огонь в кастрюлю тертый имбирный корень (4-5 см) , 250 и чернослив мл красного сухого вина.

Ароматную томим смесь на слабом огне еще 30 минут, чего после процеживаем и остужаем. Принимать напиток разбавленном в нужно виде (разбавить водой в соотношении 1:1) . напиток Этот будет мягко и достаточно быстро проявления снимать простуды, прогонит кашель и насморк, мышечную снимает и головную боль, будет тонизировать и Имбирный.

4 бодрить чай от простуды с цитрусами. Чтобы чай приготовить, потребуется: свежий имбирь, зеленый палочка, чай корицы, листья мяты, сок грейпфрута и лимона, черный молотый перец.

На 1 л воды имбирный берем корень примерно 5-10 см, который предварительно нарезаем, чистим или натираем. Первым делом сварить надо имбирь в течение 10 минут, после добавить чего щепотку черного перца в воду, корицу и мяту. Через несколько минут снимаем с процеживаем, огня.

В полученный напиток можно добавить 2 мед ложки, сок целого грейпфрута и половинки Уже. лимона в этот момент комната буде солнечным «наполнена», бодрящим», теплым ароматом, который будет также активно помогать справиться с простудным Уже.

заболеванием при первых признаках простуда начать нужно пить имбирный чай. При имбирный простуде чай рекомендуется пить горячим, глотками маленькими. Как минимум - по три-четыре день в бокала.

5 Классический рецепт имбирного чая от Чтобы. простуды приготовить имбирный чай, потребуется: 3 натертого ложки имбиря (если имбирь не свежий, а ложки, то 1.5 сухой) , 5 ложек меда, 4 ложки сока или лимона апельсина, щепотка черного молотого литр, перца воды, листочки мяты (по желанию) . кипящую в Добавляем воду имбирь, мыту, черный апельсиновый, перец или лимонный сок. Все дело это кипятим 10 минут, процеживаем, ждем, остынет пока, добавляем мед и пьем горячим.

6 чай Имбирный от простуды с анисом. Анис позволяет секреторные улучшить функции верхних дыхательных путей, а имеет также обезболивающее, жаропонижающее, дезинфицирующее, отхаркивающее Чтобы. действия приготовить напиток, необходимо: ложка аниса семян, 10 ломтиков нарезанного имбиря, мед, корицы палочка, цедра с половины лимона.

Наливаем в чайничек заварочный кипяток, добавляем имбирь, анис, корицу, цедру. Настаиваем 10-15 минут, после чего чай разливаем по отдельным чашкам и добавляем мед, хочется если.

tea.jofo.ru

Гриб чайный: выращивание + рецепты лечения

В полезном списке составляющих напитка также числятся липиды, ферменты, моносахариды и дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, а также витамины «С», «В», «РР» и «Д». Такой необычайно полезный состав, позволяет характеризовать напиток, самооздоравливающее средство.

Среди известных ценителей лечебного напитка можно назвать актрису и певицу Гвинет Пелтроу, а также известного покорителя Карибского моря – Орландо Блума.

Не говоря уже о необходимости избавиться от некоторых диагнозов, ухудшающих качество нашей жизни во всех ее проявлениях. Страшные порой своими последствиями воспаления, невыносимые боли, артериальное давление, холестерин, не приносящие ни малейшего удовольствия от приема пищи проблемы с желудочно-кишечным трактом, атеросклероз, ревмокардит, полиартрит. И это далеко не полный список заболеваний, от которых вы избавитесь быстро и легко, узнав, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Чайный напиток при белезнях - пейте и здоровейте

Однако описанием чудодейственных свойств – это уже не новость. И, по крайней мере, хотя бы раз в жизни вы слышали о лечебном воздействии чайного гриба на организм. «Но, как и в каких случаях?», - спросите вы нужно применять целебный напиток. И я вам с удовольствием отвечу!

  1. Аллергия. Болезнь, встречающаяся довольно часто, причем в самом раннем возрасте. Так вот лечение аллергических реакций у детей практикуется с древности. В случае с малышами, пораженные участки тела достаточно омывать настоем чайного гриба. В более зрелом возрасте напиток нужно принимать внутрь по 2-3 стакана в день. Можно в комплексе с теми травами, которые обычно рекомендуются медиками при аллергии.
  2. Ангина и тонзилит. При данных заболевания чайный напиток можно пить в количестве 5-6 стаканов день, а также полоскать им горло каждый час. И воспаление пройдет уже на следующий день!
  3. Гастрит. Весьма осторожно врачи просят лечиться настоем из чайного гриба при повышенной кислотности. Но если применить маленький секрет, универсальное средство спасет вас, как от гастрита, так и от других болезней пищеварительной системы. Маленьким секретом является ложечка меда на каждый стакан напитка.
  4. Гипертония или повышенное давление лечиться настоем из чайного гриба, особенно легко на начальных стадиях. Буквально 3 недели ежедневного приема напитка заставят позабыть вас о неприятных признаках болезни.
  5. Головные боли и мигрени. Это проблема многих. С современным ритмом жизни и нервным напряжением нет ничего удивительного в частых болезнях головы. А вот если взять прием напитка из чайного гриба за основу своего питья, то нервная система постепенно успокоиться, а сносить трудности своей жизни станет значительно легче. Так и головная боль постепенно перестанет посещать вас.
  6. Камни, песок, шлаки. То же проблема не из редких. И если учитывать, что гриб чайный с его полезными свойствамиявляется средством мочегонным, то станет понятно, что вместе с иными болезнями вас покинут и каменистые отложения.
  7. Склероз. Вы удивитесь, но даже такие серьезные проблемы с памятью, как склероз не устоят при лечении напитком из чайного гриба. Весь секрет в том, что напиток разрушает все лишние отложения на стенках сосудов головного мозга, то есть дает новую жизнь и уровень умственных процессов.

О противопоказаниях

Однако стоит помнить, что описываемое средство имеет и свои противопоказания. К ним относится повышенная кислотность, сахарный диабет, язва желудка и подагра.

Увы, с подобными недугами следует в-первую очередь посетить медицинское учреждение с квалифицированными специалистами. Специалисты также не советуют употреблять напиток водителям перед поездкой, так как при брожении медузомицета вырабатываются малые дозы этилового спирта.

Выращиваем лекарство на кухонном подоконнике

Уникальность лекарственного напитка заключается и в простоте его приготовления. Для этого нужен обыкновенный чай с сахаром, из которого в последствие образуется лечебная медуза.

Поэтому на вопрос, как вырастить чайный гриб в домашних условиях есть весьма простой ответ: заварить черный чай, добавить в него сахар и ждать! Всю эту процедуру лучше всего проделывать в трехлитровой банке, в которую достаточно будет поместить не более 0,5 литра чая средней крепости.

На такое количество напитка достаточно добавить 50 грамм сахара, соответственно на литр чая нужно 100 грамм подсластителя. После банку с чаем следует поместить в теплое местечко, температура в котором достигает 25 градусов по Цельсию. При меньшей температуре ждать появления целебного медузомицета придется дольше.

В последствие на поверхности чая появится пленочка, которая будет расти и насыщаться полезными свойствами. Ваше дело в этот момент просто наблюдать.

Еще проще начать приготовление целебного напитка, если вы найдете счастливого обладателя чайного гриба.

Но возвращаясь к теме о самостоятельном выращивании, следует сказать, что невмешательство в процесс зарождение должно быть до тех пор, пока толщина появившейся пленочки не достигнет 1-го и более миллиметров.

А вот после того, как в банке появится долгожданный лечебный цветок, вам следует знать, как ухаживать за своим детищем. А ему в свою очередь требуется постоянное обновление сладкой заварки. Банка должна быть заполнена на 2\3 части.

Если гриб перестаивает, то на вкус это становится сразу ясно – напиток слишком кислый и даже колет язык. Помимо всего прочего гриб следует периодически доставать и промывать в чистой воде, но чаще одного раза в 2-3 недели.

В заключении нашей познавательной экскурсии можно добавить лишь то, что уникальный состав чайного гриба придется по вкусу всем нам. Он ведь не только лечит болезни и повышает жизненный тонус.

Напиток, оказывается, легко отбеливает зубы, помогает сбросить лишний вес и даже избавляет чайники от накипи. Поэтому хотя бы попробуйте для начала такое уникальное средство, как чайный гриб, вдруг и вам он придется по вкусу Тем более сейчас очень полезен в период простуд.

Кстати, сейчас погода такая переменчивая, у нас в Москве всегда очень холодно, а позавчера неожиданно была просто замечательная погода, мы с подругой даже погуляли возле Чертановского озера, захватили последние солнечные лучи

Я люблю такую осень, зелено-желто-красную и солнечную, именно такую очень любил великий Пушкин, так и хочется его процетировать "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса ... "

prekrasniy-mir.ru

Смотрите также