Про чай

Можно ли пить чай после

Почему нельзя пить после еды: что говорят диетологи и медики

Сегодня многие из нас следят за своей фигурой, молодостью и красотой. В современных условиях очень важно соблюдать правильный рацион и не пренебрегать советами специалистов.

Многочисленные исследования показали, что самой грубой ошибкой многих людей можно назвать употребление жидкости сразу же после еды. Сегодня попробуем разобраться, действительно ли это так, почему нельзя пить после еды и чем это нам грозит?

Что говорят диетологи?

  • Во-первых, специалисты отмечают, что напитки занимают важное место в системе питания. Только, к сожалению, не все знают, как следует правильно употреблять жидкость. К примеру, медики уверены, что утолять жажду сразу после еды строго запрещено, поскольку так мы нарушаем правильное функционирование системы пищеварения, провоцируем развитие многочисленных заболеваний.
  • Во-вторых, медики отмечают, что промежуток запрета на употребление жидкости составляет от 20 минут до двух часов после приема пищи (все зависит от конкретного организма) .
  • В-третьих, медики обращают внимание и на температуру жидкости, поскольку чаи и теплые напитки не вредят желудку. Подобной жидкостью можно запивать пищу в любое время.

А теперь более подробно остановимся на третьем пункте.

Какие жидкости являются особенно опасными для нашего организма?

Конечно же, это холодная вода и все жидкости, в которые мы добавляем лед. Как правило, таким напиткам присуща достаточно низкая температура, которая существенно отличается от привычной температуры человеческого тела.

Чем опасны такие напитки?

Медики объясняют, что холодные жидкости способны «выталкивать» пищу из нашего желудка еще задолго до ее окончательного переваривания. Чтобы организм усвоил хотя бы какую-то часть еды, он должен сократить время переработки пищи до двадцати минут, хотя в нормальных условиях на этот процесс уходит несколько часов.

Запомните

  1. При штучном ускорении метаболизма человек не ощущает сытости, а это может привести к перееданию и быстрому набору лишнего веса.
  2. Регулярное употребление холодной воды после еды провоцирует развитие заболеваний кишечника, поскольку пища в желудке начинает гнить. Вы просто не позволяете еде тщательно перевариться при необходимых условиях. Все это в будущем вызовет дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике.

Какие напитки можно употреблять сразу же после еды?

Если вы не можете преодолеть жажду после еды, то постарайтесь пить полезные жидкости, которые не навредят вашему организму. К подобным полезным напиткам можно отнести:

  • теплые чаи;
  • компоты комнатной температуры;
  • молочные теплые напитки.

Теперь вы знаете, почему нельзя пить после еды, а какие напитки допустимы во время принятия пищи. Придерживайтесь этих элементарных правил и будьте здоровы.

Что еще почитать

ZnaeteKak.ru

Можно ли пить воду после еды

?

Можно ли пить воду после еды...

В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.

Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".

Давайте во всем этом разберемся подробнее.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных "целителей"-новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но... Тем не менее, есть одно большое НО...

Начну с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника) , то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год) , не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом) , то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград) .

Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить) .

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл.

Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет.

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо:Здравствуйте, Алексей! Моя первая неделя прошла достаточно комфортно, мне даже не верилось, что за такое короткое время я разучусь хватать еду большими кусками) )

На этой неделе практически каждый день употребляла торт, по привычке даж брала кусок побольше, но.. съесть не смогла) ) Они такие приторные, оказывается!

Я действительно быстро наедаюсь.

Мне кажется, что первое задание я усвоила. Однако, не буду торопиться и ещё одну недельку усовершенствую свою привычку расслабляться перед едой и медленно кушать.

Но начало мне очень понравилось)

Вот мои результаты за первую календарную неделю:

Полина

www.faleev.com

Можно ли после еды пить? | Здоровые советы

Автор admin Опубликовано: Январь - 9 - 2012

Можно ли после еды пить?

Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу.

Через какое время после еды можно пить, например, чай?

Вы, конечно, знаете, что вредно есть всухомятку.

Вода нужна для выделения желудочного сока и слизи, которая защищает стенки желудка от разъедания. Но всю необходимую жидкость надо пить не во время еды, а заранее.

Если вы за 25-30 минут до каждого приема пищи будете выпивать по стакану воды, сока или чая, ваш желудок будет подготовлен к процессу переваривания пищи. Дело в том, что вода нужна не в полости желудка.

Она должна успеть пройти до кишечника, всосаться в кровь и пройти до желез в стенках желудка. Что же происходит, когда вы пьете во время еды, разбавляя плотную пищу жидкостью?

Вы превращаете ее в полужидкую кашицу и не даете зубам выполнять свои обязанности. Не получая никакой нагрузки, зубы не получают через эмаль питательные вещества, а десны становятся слабыми.

Порцией жидкости вы разбавляете содержимое желудка, снижаете концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке. Процесс пищеварения приостанавливается и не возобновляется до тех пор, пока концентрация желудочного сока не приблизится к прежнему уровню. Как вы понимаете, время пребывания пищи в желудке увеличивается, что способствует размножению бактерий и гниению, а это, в свою очередь, - развитию болезней желудка.

При попадании в желудок дополнительной жидкости он выделяет дополнительное количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, повышенное количество которой провоцирует развитие гастрита и возникновение изжоги.

Таким образом, можно дать следующие рекомендации.

• За полчаса до еды выпейте стакан воды или сока.

• Во время еды тщательно разжевывайте пищу, смачивая ее слюной. Не торопитесь, не разговаривайте за столом, тогда у вас будет вырабатываться достаточно слюны, чтобы обеззараживать и размягчать продукты. «А как же суп, - спросите вы, - неужели он неполезен?» Конечно, полезен, но только 1 раз в день.

• Сразу после приема пищи старайтесь не пить. Если вы ели преимущественно углеводистую пищу, можете выпить чай через 1,5-2 часа. А после преимущественно белковой пищи не пейте около 3 часов.

Для ее переваривания желудку требуется более продолжительное время.

• Если вы очень хотите пить, сделайте 1-2 небольших глотка воды или просто прополоскайте рот - это на время избавит вас от жажды. ________ А я сейчас делаю новый сайт, и прекрасно понимаю, что раскрутка сайта это очень хлопотное дело. Если ты не профессионал, то лучше, разумеется, довериться им, иначе самостоятельное продвижение и раскрутка затянется на долгое время.

Похожие статьи

eliza-gold.ru

Сегодня речь пойдет о тех случаях, когда пить чай вредно. Мы дадим ответы на популярные вопросы посетителей сайта TeaPravda.com о вреде чая, а также развеем популярные мифы о нем. Любой чай, как и любой продукт, может быть качественным, и не качественным.

Принимая некачественный продукт - говорить о пользе для Вашего организма не стоит. По этому мы говорить о качественном чае, а не чайной пыли в пакете, которые продаются в большинства магазинов.

Правда ли, что вредно пить долго настаивавшийся чай?

Да, доля правды в этом есть.

Известно, что в чайных листьях содержится >100 различных соединений, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Но рекомендуется пить именно свежезаваренный чай (после настоя чая в течении 4-8 минут в зависимости от вида и сорта чая) . «Почему?» - спросите Вы.

Важно знать, что при длительном заваривании разрушаются такие полезные для организма и здоровья витамины, как витамин B и C. Если же чай настаивается на плите или термосе, то происходят химические реакции и процессы, которые изменяют вкусовые качества чая, а также его аромат и цвет (часто он мутнеет при охлаждении) .

Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина.

Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин. Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!

Вредно ли пить чай, кофе на ночь?

Пить воду на ночь, если хочется - не вредно. А вот крепкий кофе или чай не стоит употреблять. Лучше выпить не крепкий чай или кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Если много на ночь пить жидкости, то растягивается желудок и Вы начнете со временем переедать.

Помните, что ночью Ваш организм должен отдыхать, а не переваривать принятый напиток, включать в работу почки и нагружать работу сердца.

Так что чаепитием по вечерам не стоит увлекаться и делать привычкой!

Вредно ли пить чай после еды?

Да вредно! Кофеин, которые есть в чае затормаживает нормальное усвоение пищи организмом. Лучше выпить небольшими глотками воду в небольшом количестве, чем чай или кофе!Можно ли запивать медицинские препараты и лекарства чаем? Нет!

Лекарства запивать нужно водой, а не чаем или кофе, как многие делают.

Простые правила употребления чая:

  • Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
  • Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и холодный чай пить вредно!
  • Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.

Сколько чашек кофе/чая можно пить в день?

Все индивидуально, но рекомендуется иметь меру в любом деле. Если кофе натуральное, то 2-3 чашки кофе в сутки вполне достаточно. Если же говорить о чае, то 2-5 чашек - тоже будет являться нормой.

Не стоит делать привычку то, что вредно для здоровья! Привыкли на ночь собираться семьей и перед сном пить чай - старайтесь заседать за 2-3 часа до сна.

И помните, что мужской организм должен выпивать в сутки 3-4л воды в сутки, а женский - 2-3л (на 1кг веса - нужно выпивать 30мл воды) . Но не путайте чай или кофе с водой!

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Можно ли пить воду после еды - все за и против

17.08.2013Правила здоровья.Комментарии (39)

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что вода проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение.

О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать».

Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах.

Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды.

Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Еще статьи по теме:

Польза и вред воды. Человеческий организм состоит из воды на 75%. Жизнедеятельность наших клеток невозможна без участия воды. Потому польза воды неоспорима.

Почему же тогда люди так мало употребляют эту жидкость, заменяя ее сладкими напитками...

Хочешь похудеть, пей воду! Думаю, что многие из тех, кто читает эту статью, перепробовали уже различные препараты, диеты, способы и методы, стремясь похудеть, но не получили того результата, ради которого так старались.

Режим правильного питания: что и когда есть? Режим правильного питания – это не только необходимая составляющая здорового образа жизни, но и отличное, безотказное средство похудеть, восстановить свое здоровье и...

10 самых вредных продуктов питания. Нашла в интернете полезную, и вместе с тем, пугающую информацию о том, какие же самые вредные продукты питания. Спешу поделиться с вами этой информацией с некоторыми...

Правильное сочетание продуктов питания. Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно.

Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания...

39 комментариев: Можно ли пить воду после еды? Все «за» и «против»

  1. Наталья Рак
fitdeal.ru

Ответы@Mail.Ru: Можно ли пить чай после еды? Или лучше не надо? Когда тогда его пить? И какой чай лучше?

Сергей М

Ученик

(125) ,

закрыт

1 год назад Злая НочьГуру (3274) 1 год назад Любую жидкость (чай, кофе, или просто воду) нужно пить спустя 40 минут после еды. Или за 15 минут - до . Так как жидкость вымывает полезные (вредные тоже_ элементы из еды.

И получается, что желудок вы набили, а пользы никакой организм не получил!ResetМастер (1016) 1 год назадкто вам сказал? Андрей РахмановОракул (61370) 1 год назад Вот почему через полчаса?За 30 минут пища не переварится и выпитый чай нарушит кислотность процесса.

Так почему через полчаса можно, а раньше нет? Может это просто чья - то выдумка и не более того? Reset

Мастер (1016) конечно выдумка, чай вообще лучше не пить!!! ResetМастер (1016) 1 год назада почему воду нельзя пить интересно знать? пейте чай на здоровье когда захотите, главное БЕЗ сахара и без конфет: Источник: многолетний опыт занятий в тренажерном зале, консультант по фитнес питанию.

Для желудка с пониженной кислотностью черный Чай БЕЗ сахара -яд ( тошнота через пару минут) , а сладкий чай - лекарство! Николай ГлуховМастер (1090) 1 год назад Можно, желательно не сладкий. (Сахар все полезные вещества в чае нейтрализует, -благородный напиток превращается в бурду, к тому же сахарные сиропы в т. ч. сладкий чай- основная причина ожирения) Я чаем специально " догоняюсь" т. е. немного не доедаю обычной пищи (суп, макароны курица:) , но чтобы чувство голода не доставало выпиваю чашечку чая- отлично себя чувствую. Похожие вопросы

otvet.mail.ru

Как правильно пить? | Энциклопедия Здоровья

  1. July 1st, 2009 at 09:08

    что за глупости Вы здесь написали? 10-15 минут до еды… ну это еще хоть понятно… Но 4-5 часов после белковой пици - это бред. Культуристы и вообще все кто набирает вес, как я слышал, должны питаться как можно чаще, между приемами пищи должно проходить не более 3-4 часов. Более того, белковая пища составляет большцю часть их дневного рациона… т.е. получается что им вообще нельзя пить воду… А еще я слышал, что гастрит чаще всего развивается от недостаточности жидкости… а Вы пишете обратное… Вы случайно не масоны или сионисты, которые хотят всех истребить:)

  2. Катя, July 3rd, 2009 at 14:28

    Некоторые “целители” утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

    Объясняют это “целители” так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.

    И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители”.

    Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.

    Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

    Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

    В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

    Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.

    Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей”-новаторов.

    И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

    Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького”. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

    Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

    Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

    Начну с предыстории.

    В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.

    Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника) , то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год) , не столь совершенную аппаратуру.

    Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом) , то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла”, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград) .

    Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

    Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

    Кстати, это тот путь, на котором “Мак Доналдс” и сделал себе огромные деньги.

    Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная “Кока-Кола”, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

    Но это относится не только к “Кока-Коле”, все холодные напитки очень быстро покидают желудок.

    В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

    Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить) .

    Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.

    Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные “целители” – не пить воду после еды в течение 2 часов.

    Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет.

    Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной.

emedru.com

Смотрите также