Про чай

Литры чая

Как похудеть с помощью зеленого чая?

Как похудеть с помощью зеленого чая?

Как вы думаете, существует ли диета не слишком строгая, легко переносимая, эффективная и даже лечебная? Удивительно, но да, - это диета, основанная на ежедневном потреблении зеленого чая. Суть диеты такова: можно есть фрукты-овощи, нежирные мясо-рыбу, молочные продукты, полезные углеводы (злаки, крупы, спагетти) , ограничить соль, сахар, жирное и мучное.

Выпивать по литру зеленого чая и литр другой жидкости (сок, морс, минеральная и питьевая вода) в день, итого – два.

Где же здесь диета, спросите вы, где чувство голода, раздражение на весь мир и приходящие во снах курочка-гриль с жареной картошкой и пирожные со взбитыми сливками?

Чудеса в том, что можно, не страдая и не сильно ограничивая себя, стройнеть, хорошеть и оздоравливать организм в целом. Неудивительно, что диета на зеленом чае приобретает всё больше сторонников.

Во-первых, зеленый чай выводит токсины и шлаки, так что мы получаем два-в-одном: и оздоровление и похудение сразу.

Во-вторых, зеленый чай богат антиоксидантами, танинами, кофеином (они бодрят) , катехинами (укрепляют сосуды) .

Он будет держать нас в тонусе не хуже, чем свежезаваренный кофе, только с большей пользой для организма.

В-третьих, в зеленом чае содержатся полезные вещества (витамины, цинк, кальций, медь, марганец) , значит, организм, на время лишенный привычной пищи, будет добирать необходимые ему минералы из зеленого чая.

Почему на вопрос, можно ли похудеть с помощью зеленого чая, большинство специалистов уверенно ответят «да»? Зелёный чай бодрит, утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, есть один маленький секрет:

придерживаясь данной диеты, мы его пьем за полчаса до еды или через полчаса после, но никак не одновременно, за счет чего вялость и слабость, хорошо знакомые сторонникам строгих диет и монодиет, не появляются.

Частое питание и зеленый чай в перерывах между приемами пищи дают стабильное ощущение сытости. Отметим, что зеленый чая он укрепляет центральную нервную систему, способствует концентрации внимания.

Казалось бы, полноценная диета или разгрузочный день на зеленом чае показаны всем. Но это не так.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять зеленым чаем (норма – 2-3 чашки в день) тем, у кого проблема с желудком (гастрит, колит, язва) , почками или печенью, поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Не стоит превышать норму людям легковозбудимым или находящимся в нервозном состоянии (по крайней мере, не пить зеленый чай на ночь, так как бессонница будет обеспечена) . Нехорошо действует напиток на больных артритом и, как любая другая диета, не рекомендован беременным и кормящим мамам.

Что касается отдельных – разгрузочных – дней, то констатируем давно известный факт. Самый эффективный разгрузочный день – каждый, что вами прожит в рамках программы сбалансированного питания, когда всё продуманно и в меру. Всё-таки главный принцип, которого вы должны придерживаться при диете, - «не навреди».

Чтобы вдохновить вас на подвиги во имя здоровья и красоты, резюмируем, как похудеть с помощью зеленого чая:

1) Выпивать в день литр чая и литр другой жидкости (всего два литра в день) ;

2) Есть часто и небольшими порциями;

3) Ограничить сладкое, жирное, мучное и соленое;

4) Не смешивать приемы питья и пищи, временной зазор между ними должен составлять как минимум полчаса;

5) Больше двигаться, расходовать полученную с пищей энергию;

6) Хвалить и поощрять себя за то, что вы думаете о своем здоровье и поддерживаете себя в отличной физической форме

Еще по теме:

505sovetov.ru

Подскажите как правильно заварить чай для термоса?

Сколько ложек заварки нужно на 2 литра кипятка, и соответсвенно сколько сахара что бы чай был и не приторно сладкий и несладкий одновременно?ЗЫ: Если не сложно, дайте пару рецептиков простеньких бутеров, просто завтра идем в поход, готовлюсь, заранее спасибо) ))

Ключевые слова: сколько заварки на литровый термос, скоьько заварки нужно для 1 литра теермоса, сколько ложек чая нужно на литровый термос,

1 ответ к вопросу "Подскажите как правильно заварить чай для термоса?"

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки
    • Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      Сколько ложек заварки нужно на 2 литра кипятка- Одну полную столовую ложку с горкой чёрного индийского чая.и не приторно сладкий и несладкий одновременно?- Сахар подсчитайте самостоятельно, сколько вы кладёте себе в чашку чая чайных ложек песка или кубиков. Исходите из того, что ваша чашка или стакан 200 мл, т.е. на термос 2л нужно положить в 10 раз больше. Если вы кладёте одну чайную ложку сахара в чашку, то в термос нужно десять таких чайных ложек. Если не сложно, дайте пару рецептиков простеньких бутеров- Белый хлеб и ветчина или сыр.

masterkylinar.ru

Горячие алкогольные напитки с чаем — The Village — The Village — поток «Рецепты читателей»

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать) . На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения.

Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой.

Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан ;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу.

Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название) . В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается.

Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар) . Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит) : 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака.

Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская.

Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например) .

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут.

Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

Рассказать друзьям
www.the-village.ru

Разгрузочный день на зеленом чае

С каждым годом зеленый чай становится все более популярным напитком. Этому есть множество объяснений: во-первых, он имеет отличное тонизирующее свойство (многие люди заменяют зеленым чаем кофе, так как кофеина в нем больше, а вреда – он не приносит) , во-вторых, повышает иммунитет, в третьих снижает риск раковых заболеваний, в четвертых предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

Также обратим внимание еще на некоторые полезные свойства, которые особенно актуальны в современных условиях. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые помогают организму справляться со стрессом, в нем много витаминов и органических кислот, которые замедляют старение кожи.

Прием зеленого чая снижает уровень сахара в крови, помогает при почечных заболеваниях (выступает в роли мочегонного средства) , уменьшает влияние тяжелых металлов, которые попадают в организм с пылью и вредными газами. По мнению многих исследователей, регулярное употребление зеленого чая способствует продлению жизни. Ко всему прочему, зеленый чай способствует похудению, так как обладает нулевой калорийностью и очищает кишечник от шлаков.

В связи с этим, многие диетологи рекомендуют прибегать к разгрузочным дням на зеленом чае.

Что предполагает разгрузочный день на зеленом чае? В этот день нужно выпить не менее 1,5-2 литров чая (около 250 граммов каждых 3 часа) . Помимо чая можно пить негазированную минеральную воду. Если чувство голода довольно сильно беспокоит, можно съесть немного сухофруктов (изюма, кураги или чернослива) или хлеба из муки крупного помола.

Как правильно готовить зеленый чай? Заливать чай нужно не кипятком, а водой температурой 80 градусов, чтобы чай не терял целебных свойств. На одну порцию понадобится полчайной ложки заварки, которую следует заливать в три приема (с интервалом в 1-2 минуты) . Для приготовления чая лучше всего подходит фарфоровая и стеклянная посуда.

Такие разгрузочные дни желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Однако следует помнить о том, что разгрузочные дни на зеленом чае подходят не для всех. Они противопоказаны людям, у которых проблемы с сердцем, с заболеваниями пищеварительной системы, беременным и кормящим грудью. Перед тем как ввести разгрузочные дни на зеленом чае в свой рацион, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Опубликовано в рубрике: Полезные свойства чая

Читайте также

r-modul.ru

Ответы@Mail.Ru: сколько литров чая в день можно пить? обычно я вывиваю 3-4 полных чайника... полезно ли это ?!

Fantomaso

Мастер

(1099) ,

закрыт

3 года назад

сколько литров чая в день можно пить? обычно я вывиваю 3-4 полных чайника... полезно ли это или все-же вредно? ! на литр обычно я завариваю 3 пакетика таким образом цвет самого чая бывает довольно тёмным! иногда завариваю индиский с зелённым в одном литре 1/2 на 1\2 Лучший ответЧайник по 1 литру получается 3-4 литра чая в день, жесть! Остальные ответыВладимир АМудрец (17641) 3 года назад Перебор, помоему.

Слышал, что норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека около 2 литров. Думаю, что ничего страшного не случится, если выпивать, скажем, 4 литра. Не очень крепкого. А у вас, похоже, намного больше. Чем грозит?

Излишняя нагрузка на почки. К тому же, если чай крепкий, нагрузка на нервную систему, почки, сердце. Я уже не говорю о пищеварительной системе.

И о бедном мочевом пузыре. Короче - вы лопните, деточка. я пью литра по полтора-два, не больше. . хотя гораздо боьше вреда может быть не столько от количества выпитого, сколько от пакетиков! чай в пакетиках - отрава полная! если б ты воды столько пил, было бы полезно, а чая - нетСветикПросветленный (26178) 3 года назад Каким бы ни был ваш чайник, человеку в день надо употреблять не более 2 литров житкости, сюда входят и супа и фрукты) )) )) )) )) )) ) ) как бы у вас со временем не началась водянка) )) )) )) )) )) )) ) вобще еще не забывайте про чистую воду) )) )) )) )) ) ее тоже надо употреблять) )) )) )) )) ) Love of LiveГуру (2507) 3 года назад почитайте запреты, будет полезно.

Такого рода чай в пакетиках - не полезен совсем. Если и пьете чая так много - пейте мате с колабаса. Долго, но полезно.

Я сам пью много чая, предпочитаю молочный улун и главное - никакого сахара! Либо смените черный чай на зеленый. И знайте что такое кол-во чая вымывает кальций. это опасно.

otvet.mail.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля? |

Автор: НатальяПросмотров: 0

Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая.

Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба.

Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.

Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на…

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом

жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного

roza2012.net.ua

Добрый день, друзья! Помню, как в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она куда-то исчезла.

А я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло – сладким вкусом, напитка. Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, а так правильно нужно называть гриб, мне захотелось опять его завести.

Тогда-то я и узнала, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как за ним ухаживать. В некоторых письменных китайских источниках чайный гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья.

Считалось, что напиток помогает пищеварению и помогает накапливанию энергии Ци. И совершенно справедливо:о пользе чайного гриба я уже писала, и вы узнаете обо всех его достоинствах, если пройдете по ссылке и почитаете.

Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер , в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал все, о чем рассказывали древние трактаты.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Огромное везение, если у вас есть знакомые, готовые поделиться чайным грибом, то все получится достаточно просто.

Ну а если попросить чайный гриб вы не смогли – вырастите его в домашних условиях с нуля самостоятельно. Чтобы это сделать вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус, если он есть. А нет, то и без него обойдемся.

Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания чайного гриба, как вы уже наверное догадались – трехлитровая банка. Там ему будет удобно расти, места достаточно, не зря всегда его помещают именно в такую ёмкость.

  1. Заварите чай как обычно, не очень крепкий, но и не слишком слабой заварки.
  2. Влейте в банку примерно пол-литра чайной заварки, добавьте 50 гр. сахара и, накрыв марлей, спрячьте в место, где её никто не будет тревожить. Речь идет не о темном месте, гриб хорошо размножается на свету, но не при прямых лучах солнца, а просто в светлом месте. Желательно поставить банку в место потеплее, не ниже 25 градусов, но если не получится, то это не страшно, только процесс сбраживания будет проходить немного медленнее.
  3. Ждать придется достаточно долго, не менее двух месяцев, ну может, чуток меньше. Постепенно на поверхности чайной заварки появится пленочка. Не трогайте её, пусть гриб продолжает расти. С каждым днем пленка будет все больше и больше.
  4. Этот роцесс можно ускорить, если вместо чая вы возьмете уже готовый настой гриба, или добавите его к заварке. Есть еще один способ – влить в заварку немного яблочного уксуса.

Те, кто делал самостоятельно яблочный уксус, знают, что при его приготовлении всегда бывает такая же медуза, очень похожая на чайный гриб. И чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.

При наличии такой «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром. Так что налив немного яблочного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления чайного гриба с нуля в домашних условиях. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.

Вы поймете, что гриб уже готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, затем они сольются вместе.

В результате вы получите полноценный чайный гриб, выращенный с нуля в домашних условиях Взрослый и здоровый, готовый делать для вас целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И вот тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.

  • Заварите не очень крепкий чай – или черный или зеленый. На трех-литровую банку берите 2 литра чая, не больше, так как грибу для хорошей работы нужен простор.
  • Растворите в чай сахар ( 4 – 5 ложек, или меньше, делайте по вашему вкусу) . Остудите и налейте в банку.

Как ухаживать за чайным грибом

Итак, наш чайный гриб вырос, теперь мы должны за ним уметь правильно ухаживать, чтобы получать полезный и вкусный напиток.

  • Используйте для чайного гриба только кипяченую воду, от сырой образуется глюконат кальция. Когда в банке останется примерно 1/3 напитка, нужно долить новую порцию чая, заранее растворив в нем сахар.
  • Заварку, как я уже говорила, не делайте слишком крепкой, сахара добавляйте по своему вкусу – на трехлитровую банку я кладу 4 – 5 ложек, но я люблю сладкое, вы можете класть и меньше.
  • Непосредственно в банку сахар класть не нужно, вы можете поранить нежную поверхность гриба.
  • Но доливать чайную заварку можно и чаще, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Также вы сами определите, когда гриб готов к употреблению. Кто-то любит покислее, а кому-то сильная кислота не нужна. Срок готовности напитка зависит от того, сколько вы чая дольете, от температуры в помещении. В среднем на созревание уходит примерно два дня.
  • Всегда накрывайте банку марлей, чтобы в напиток не попадали мушки и другие нежелательные элементы. Плотно закрывать банку не нужно, иначе он задохнется и вы его потеряете.

Заменять сахар сахарозаменителями нельзя, в этом случае вы не получите брожения и напиток будет испорчен. И не думайте, что вы сможете обмануть гриб, подсунуть сахарозаменитель – он намного старше вас. И все поймет.

Когда напиток станет очень кислым, вылейте его, или используйте для лечения или ухода за кожей лица и волосами ( я об этом тоже писала в своей статье о полезных свойствах чайного гриба) . Сильная кислота – это уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.

Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это один – два раза в месяц, но летом, при жаре, гриб требует более частой промывки. Если посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите.

Лишняя часть отделяется легко, просто руками.

Для лечения обычно берется напиток недельного настоя –считается, что это самый целебный чайный гриб. Однако в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и в него положено много сахара.

Как приготовить чайный гриб с добавлением трав

Вкусовые и целебные свойства чайного гриба во многом зависят от того, какой чай вы используете для настоя.

Используется как черный, так и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет для лечения заболевания горла и проблем с деснами ( также и запахе изо рта) . Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно сосудистые заболевания тоже лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и при лечении почек.

Еще более целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в домашних условиях, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите самые разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.

Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар или настой и только потом добавляйте в гриб. Полезно дополнительно к травкам положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.

Для того, чтобы приготовить чайный гриб с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две - три чайные ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.

Предлагаю вам еще несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:

  • Листья крапивы, ежевики, подорожника, березы, мать и мачехи, земляники, липовый цвет и зеленый чай.
  • Крапива, тысячелистник, птичья звездчатка, душица и черный или зеленый чай.
  • Листья черной смородины, ежевики, малины, и других лесных ягод + зеленый или черный чай.
  • Шиповник ( плоды) , листья крапивы + зеленый чай.

Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления в домашних условиях чайного гриба они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.

И отдельно хочу рассказать о настое чайного 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется для ухода за кожей лица, ног, рук.

Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же можно смазывать отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.

Это тоже очень вкусно:

Согревающие напитки в зимнюю стужу.

Хлебный квас в домашних условиях.

Как видите, друзья, выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что все мои советы помогут вам без проблем вырастить его и получить чудесный напиток. Желаю вам здоровья, не забывайте меня – впереди еще много интересного.

С любовью и уважением… Галина Некрасова.

А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ

galinanekrasova.ru

Смотрите также