Про чай

Какие травяные чаи

Как приготовить чай из трав, собранных за лето

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом - осенью и зимой - готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки.

Так вот, время пришло. Доставайте свои запасы и будем творить чудо! Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору.

Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А ещё травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни...

11

Как выбрать

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси - здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай - единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец) .

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами - от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята - а остальные ему только подыгрывают.

Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере выбирайте их из разных «областей». Скажем, пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи.

Целые специи - корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец - придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые - их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.

Идеальные сочетания

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Ключевые слова

www.gastronom.ru

Какие травы и цветы можно давать детям в виде чае? Чем полезен для детей травяной чай? | Мир глазами мамы

- рябины,

-облепихи.

Витаминные чаи станут палочкой-выручалочкой зимой и ранней весной, помогут насытить детский организм необходимыми витаминами, полезными ферментами и микроэлементами, окажут общеукрепляющее воздействие и предохранят от многих заболеваний. А еще они прекрасно заменят собой черные чаи.

Особенности применения травяных чаев в детском питании

Некоторые травы, например, ромашку, фенхель, укроп, можно заваривать и давать детям уже в возрасте нескольких недель. Конечно, учитывая при этом концентрацию настоя. Для таких малышей она должна быть минимальной.

Часто травяные чаи для грудничков представлены в виде растворимых смесей из экстрактов трав.

В любом случае, применение травяных чаев в детском рационе требует предварительной консультации педиатра. Ведь в виде чая можно заваривать не всякую траву.

Некоторые из них обладают сильными лечебными свойствами, а в неправильной дозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма – от банальной аллергии до отравления. Стоит ознакомиться с возрастными ограничениями и противопоказаниями к каждому отдельному растению перед использованием.

Где брать растения для детских травяных чаев?

Собирать и сушить самостоятельно

Не каждый родитель может похвастаться отличными познаниями в фитотерапии, к тому же самостоятельная заготовка лечебных трав и ягод требует определенных навыков. Важно, чтобы собираемое растение росло в экологически чистом районе. Поэтому такой вариант подходит мамам, живущим за городом и перенимающим опыт собирательства лекарственных растений из поколения в поколение, а также тем, кто выращивает травы самостоятельно.

Купить в магазине или на рынке

Всегда занятым жителям мегаполисов, удобнее приобрести травы для отваров в магазине или на рынке. Однако, приобретая растения у бабушек на базаре, нельзя быть уверенным, что они не росли в придорожной пыли возле трассы. Лучше отдать предпочтение супермаркетам, где представлены общедоступные травяные чаи от известных производителей в заводской упаковке.

Купить в аптеке

Идеальное место для покупки лечебных трав – это аптека. Хороший фармацевт не только поможет в выборе, но и подскажет, в какой местности произрастали растения, были ли они выращены органически или собраны в естественной среде.

Травяной чай – полезный и вкусный напиток, который с каждым глотком дарит растущему малышу здоровье, энергию и силу. Так что можно смело вводить его в ежедневный рацион малыша.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Введи свой электронный адрес:

maminovse.ru

Травяные чаи для иммунитета, как правильно заварить травяной чай

Травяные чаи для иммунитета будут полезны вам для укрепления всего организма и противостояния болезням.

Травяной чаи – отличная альтернатива обычному чаю. В состав фиточая входят различные по вкусу ароматные цветки, листочки, временами применяются витаминные корешки и лечебные растения, ягоды и плоды.

Травяной чаи имеет прекрасный аромат, цвет и вкус, ценные активные свойства. Травяные чаи для иммунитета – улучшение всего организма. Постоянное применение травяных чаев улучшают метаболизм, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает разные недуги, укрепляет иммунную систему и повышает адаптацию организма к воздействию окружающей среды. Травяной чай хорошо утоляет жажду, в его состав не кофеин и теин, его можно употреблять людям любого возраста.

Обычно их употребляют в народной медицине, но употребляя народные средства для повышения иммунитета, стоит быть осторожным. Элеутерококк, женьшень и эхинацея действительно воздействуют на иммунную систему.

В итоге чрезмерно длинная поддержка иммунитета может привести к истощению организма. Натуральные компоненты, как и лекарственные препараты, вызывают привыкание. Бесконтрольный прием может вызвать зависимость.

Обычно осенью и весной иммунная система очень слабая. Поэтому в этот период необходимо применять травяные чаи для иммунитета.

Вот рецепт травяного чая. Необходимо приготовить травяную смесь из: аниса две столовые ложки, мелиссы одна столовая ложка, липового цвета одна столовая ложка и ромашка две столовые ложки. Взять из травяной смеси одну столовую ложечку и залить 500 мл кипятка. Через час можно пить чаи по 1\2 стакана три раза в сутки.

Периодически нужно изменять состав специального чая из трав, чтобы разнопланово действовать на слабые места организма. Любой чай из трав принимают по месяцу.

Заметим, что некоторые виды чая помогают не только повысить иммунитет, но и успокаивают нервы, омолаживают и очищают организм в целом. Ведь применяя чаи это полезно и вкусно!

Рецепт чая из трав

С ним Вы будете редко болеть и почувствуете себя другим человеком.

Набор продуктов для приготовления чая из трав:

шалфей и пустырник – по одной столовой ложечке;цикорий – чайная ложечка;горячая кипяченая вода – два стакана;

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт чая из трав"

Чаи настоять около одного часа, затем его профильтровать и пить по 80 мл три раза в день, после приема пищи.

Травяной чаи – это ароматный напиток, который состоит из разнообразных трав в равном количестве. Используются они в качестве целебных либо профилактических целях. Наш организм очень слабый в период весна-осень, поэтому нам необходимо укрепить иммунитет.

В этом нам отлично помогут травяные чаи для иммунитета.

Можно приготовить чай из шиповника, он является рекордсменом по содержанию витамина С. Он поможет укрепить иммунитет, и позволит облегчить состояния при ОРВИ и ОРЗ.

Но стоит помнить, если Вы страдаете недостаточным кровообращением в организме, этот чаи Вам категорически противопоказан.

Травяные чаи имеет лечебные и полезные свойства. Он очень вкусный и ароматный, в его составе содержатся множество биологических и питательных активных веществ, микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на состояние организма.

Травяные чаи для иммунитета это полезно и вкусно. Можно приготовить чаи из хвои ели. Для этого возьмите две столовые ложки хвои ели и залить стаканом кипяченой воды и проварить полчаса.

Настоять двадцать минут и профильтровать. Перед применением можно добавить немного меда. Пить три раза в день.

Наши предки всегда обращались при заболеваниях к целебным растениям. Ведь они на сто процентов являются полезными, натуральными и способствуют совокупному воздействию на организм и оказывают разрешить различные проблемы. Сегодня мы с Вами поговорим о травяном чае для укрепления иммунной системы.

Травяные чаи для иммунитета – отличная профилактика для организма, в тот период, когда мы подвергаемся различным респираторным заболеваниям. Травяной чай можно приготовить в домашних условиях.

Вот несколько рецептов травяных чаев.

Необходимо: измельченные листья крапивы – одна столовая ложка и стакан кипятка. Все это залить и оставить на два часа, профильтровать. Употреблять по столовой ложке четыре раза в день, за полчаса приема пищи.

Вам понадобится:

стакан воды;

Прокипятить около минуты. Настоять час, пить по 1\2 стакана три раза в день.

Лекарственные травяные растения всегда применялись и применяются для лечения повышения иммунной системы. Существует огромное количество видов трав, но некоторые очень способствуют иммунитету. Особой популярностью пользуются травяные чаи для иммунитета.

Обычно травяные чаи употребляются без предназначения доктора, так как в основном, употребляются для профилактики. Но необходимо помнить! Если употреблять постоянно травяные чаи может привести вред здоровью.

Нужно делать перерыв.

Возьмите мать-и-мачеху столовую ложку и залейте стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить по 1\2 стакану два раза в день, после еды.

Мать-и-мачеха – великолепное общеукрепляющее средство для иммунитета организма. Целебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и не имеет противопоказания.

Иммунитет человека является хрупкой системой. Но травяные чаи для иммунитета отлично способствуют ее укреплению. Травы для иммунитета очень полезны между сезонами, во время заболеваний и после перенесения болезней.

Можно делать травяной чаи из душицы. Нужно сделать травяную смесь из:

по столовой ложке цветы душицы, спорыша, стебли и верхушки тысячелистника; соцветия зверобоя.

Травяную смесь залить 0,4 л кипятка и настоять пару часов. Применять по одной или две столовых ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Каждый из нас подвергается к простудным заболеваниям. Осенью и весной наш иммунитет довольно слабый и ему необходимы полезные вещества.

Травяные чаи для иммунитета – отличное средство для профилактики повышения всего организма. Эти чаи можно употреблять без предназначения доктора, но не забывайте, что частое употребление их может привести вред организму. Иммунную систему иногда необходимо поддерживать и лучше это сделать с помощью травяного чая. Травы для иммунитета имеют полезные свойства, приятные на вкус и ароматные, некоторые из них неопасны для организма.

Возьмите столовую ложку пажитника и залить кипятком. Через десять минут можно употреблять этот чаи. По желанию добавьте немного меда или дольку лимона.

Пажитник оказывает оздоровительные свойства, помогают при повышении аппетита, а также восстанавливает нарушенный белковый обмен. А также пажитник оказывает сильное влияние на иммунную, сердечнососудистую систему и нормализует метаболизм.

В древние времена до появления лекарственных препаратов, наши предки использовали целебные травы. Все методы лечения травами достаточно просты, и лечение проходит без нанесения вреда организма. Человечество давно распознало, что травяные чаи для иммунитета великолепно способствуют пережить периоды межсезонья, заболевания простуды и гриппа, способствуют к восстановлению иммунной системы после заболеваний. Существует множество рецептов травяных чаев.

Вот некоторые рецепты травяных чаев.

Полевая ромашка, данный продукт можно приобрести в обычной аптеке. При этом Вы сэкономите средства, а главное – 100 % натуральный лекарственный препарат, который можно приготовит дома.

Рецепт. Возьмите: 1,5 ч. л. ромашки и залейте 250 мл кипятка и накройте блюдечком. Настоять десять-пятнадцать минут.

Профильтровать и пить свежим. Ромашковый чай быстро теряет сои лекарственные свойства.

Листочки мяты. Мятный чай можно пить в любое время суток. Обладает нежным ароматом, приятным на вкус.

Придает чувство прохлады, снимает напряжение и укрепляет иммунитет.

Рецепт. Одну десертную ложечку измельченных листьев мяты залить 300 мл кипятка. Настоять несколько минут.

Пить утром и вечером.

Будьте здоровы!

Чаи для иммунитета

Не торопитесь пить кружечку кофе, если Вам трудно сосредоточится, либо пить снотворные препараты, если у Вас бессонница. Чаи из мелисы и мяты взбодрит Вас ранним утром, а прекрасный сон обеспечит чай из акации и меда.

Чаи для иммунитета помогут Вам подержать организм в период сезонных заболеваний, при стрессах, депрессии, тяжелой работе.

Человечество с каждым днем заботиться о личном здоровье, и с радостью обменивают обычные заварные пакетики чая на травяные чаи. Существуют различные чаи: охлаждающие, согревающие, витаминные, целебные, успокаивающие, тонизирующие.

Но в каждом случае чаи для иммунитета достаточно полезны , они хорошо воздействуют на физическое и эмоциональное состояния человека. А самое главное – у любого из нас выбор составить свой уникальный букет из трав, которые Вам по нраву.

  • Ягоды шиповника повышают иммунитет, лечат простуду, ускоряют выздоровление при многих заболеваниях, улучшают метаболизм.

Рецепт. В термос насыпать столовую ложку измельченные ягоды шиповника и заливают 0,5 л горячей кипяченой водой. Оставит на ночь.

Перед употреблением нужно профильтровать. Пить по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.

  • Полевая ромашка способствует возбуждению аппетита, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Рецепт. Полторы чайной ложки ромашки залить некрутым кипятком двести миллилитров. Настоять около пятнадцати минут.

Профильтровать и употреблять в свежем виде.

  • Листья мяты. Мятный чаи обладает нежным и ароматным вкусом. Придает прохладное ощущение, сил, способствует пищеварению, снимает и расслабляет напряжение. Все это способствует к укреплению иммунитета.

Рецепт. Кофейную ложечку мелко измельченных листочков мяты залить стаканом кипятка. Оставить на несколько минут.

  • Цветы липы. Чай из липы очищает организм при отравлении, улучшает кровообращение, отлично воздействует на метаболизм, укрепляет иммунитет в целом. Относится липовый чай к целебному чаю, поэтому его нельзя его постоянно употреблять, необходимо делать перерывы.

Рецепт. Сушеную липу залить горячей водой, закрыть крышкой и настоять около двадцати минут.

  • Мелиса обладает лимонным вкусом и в народе ее называют лимонной мятой. Чай из мелисы способствует поднятию тонуса, улучшению пищеварения, при упадке сил.

Рецепт. Чайную ложку сушенной мелисы залить стаканом кипятка накрыть плотно блюдечком либо перелить в термос. Настоять полчаса.

Противопоказания. Некоторые виды трав обладают выраженными целебными свойствами, следовательно, чаи для иммунитета необходимо заваривать строго по рецептуре, и только после ознакомления с противопоказаниями. Перед применением таких чаев нужно обязательно проконсультироваться у доктора.

Чаи для иммунитета великолепно помогают организму бороться с простудными заболеваниями, депрессиями, очищают организм при отравлении и многое другое. Можно приготовить чай из имбиря. Имбирный чай издавна славится целебными и полезными свойствами.

Одна чашечка это чудесного лечебного чая поможет повысить аппетит и наполнить организм энергией и силой на целый день. Имбирный чай советуют употреблять в холодный период, когда иммунитет понижен и не хватает энергии, он согревает и пробуждает весь организм. Имбирь содержит: витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочее.

Чай из имбиря для иммунитета

Набор продуктов для приготовления чая из имбиря:

ягоды шиповника – пятнадцать грамм;очищенная вода – один литр;

Пошаговая инструкция для блюда "Чай из имбиря для иммунитета"

Корень имбиря нарезать тонкими слайсами и залить очищенной водой. Поместить эту смесь на плиту и довести до парообразования, томить около двадцати минут. После этого добавить ягоды шиповника.

Чай из имбиря и ягод шиповника пить на протяжении дня.

Можно приготовить великолепный чаи для иммунитета из: зверобоя – две столовые ложки, мяты – две столовые ложки, корень валерьяны и чабреца – по столовой ложке все это залить стаканом кипятка. Настоять и пить теплым.

При ограничении трав, можно воспользоваться листьями смородины и простого чая. Этот чай содержит витамины, микроэлементы, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.

Предлагаем несколько рецептов чая для иммунитета.

Рецепт №1.

пятьдесят грамм шиповника;пятьдесят грамм рябины;

Приготовить ягодную смесь из измельченной рябины и шиповника. Столовую ложку приготовленной смеси залить пятьсот миллилитров кипятка, томить на огне десять минут. Настоять три-четыре часа, профильтровать. Употреблять по сто двадцать пять миллилитров чая три раза в сутки.

Рецепт №2.

  • шиповник;
  • малина;

Возьмите ягоды шиповника и малины в равном количестве, и приготовить смесь. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой, томить десять минут. Настоять несколько часов.

Применять по полстакана чая три раза в день.

Рецепт №3.

  • шиповник;
  • листья: смородины, брусники, малины;

Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и приготовить смесь. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 миллилитров кипятка, томить минут 10. Затем настоять пару часов. Употреблять по ? стакана три раза на день.

Нам всегда советуют следить за своим иммунитетом, но мы вспоминаем о нем, когда начинаем болеть. Доктора рекомендуют употреблять различные иммуномодуляторы, но имеется более полезное и натуральное средство – чаи для иммунитета.

С наступлением весны либо осени мы страдаем авитаминозом. В результате необходимо, что-то предпринимать, чтобы восстановить иммунитет организма.

Симптомы понижения иммунитета

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, сонливость либо бессонница. Последующий этап – частые заболевания. И самый последний этап – богатый «букет» заболеваний.

В эту группу входят люди, которые часто переносят стресс и огромные нагрузки.

Можно избегнуть симптомов понижения иммунитета с помощью чая, который поможет его укрепить. Медь и полынь способствует к его повышению. Залить столовую ложку целебной полыни кипятком.

Настоять несколько часов, профильтровать. Помните, что полынь – горькая трава. Поэтому можно добавить немного меда.

Употреблять малыми порциями через каждых два часа.

Укрепить иммунитет поможет алоэ. Это растение всегда растет на окошке моей бабушке. Поэтому она им лечить различные недуги.

После тяжелой болезни можно приготовить чай из сока алоэ.

  • сто грамм сока алоэ;
  • триста грамм меда;
  • двести пятьдесят грамм сока лимона;

Рекомендуется сначала приготовить половину пропорции ингредиентов. Все тщательно перемешать. Употреблять по чайной ложке три раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Комментарии

+1#1Комментарий22.01.2015 09:52Это очень полезные советы! Оставляю их у себя как очень нужные, спасибо за подборку!

gold-recepty.ru

Травяные чаи для детей до года: какие можно давать?

Чай для детей до года – это не чай, который употребляют взрослые. В состав детского напитка входят травяные компоненты, помогающие успокаивать малышей и снимать кишечные колики.

Несмотря на то, что большинство младенцев питаются материнским молоком, вводить дополнительную жидкость в их рацион необходимо. В современной педиатрии считается, что лучшие напитки для малышей – это травяные чаи для детей для года. Желательно, чтобы мамочки приобретали готовые специальные детские чаи.

Основные составляющие в большинстве таких чаев – ромашка и фенхель. Свойства данных растений помогают бороться с кишечными коликами и с аллергическими проявлениями. А это особо актуально для новорожденных младенцев.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то с 3-4 месяцев уже можно вводить травяные чаи с другими компонентами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но даже с учетом того, что желудок малышей-искусственников уже более зрелый, все же стоит ограничиться фиточаями для младенцев.

Взрослые считают, что детям можно давать чай, который пьют взрослые, только очень слабо заваривать. Такое разрешается где-то с 4 месячного возраста, но нужно учитывать: чай для взрослых содержит танин. Даже в очень сильно разведенном состоянии он может действовать на младенцев возбуждающе.

Иногда для лечения каких-либо заболеваний врачи назначают напитки с различными компонентами: зверобоем, мятой, липой. Без рекомендации педиатра это делать нежелательно.

Чаще всего назначаются успокоительные чаи для детей до года или чаи для улучшения работы кишечника. В них может входить мята, мелисса, цветы липы, листья черной смородины.

Младенец будет хорошо спать, и боли в животике не будут его беспокоить, если предложить ему следующий напиток.

Заваривается он в термосе. На 0,5 л воды требуется чайная ложка смеси. Пропорции таковы: 3 части семян укропа, 2 – аптечной ромашки, 1 – листьев черной смородины.

Многие мамы самостоятельно заваривают успокаивающие напитки.

Этот чай для детей до года называют «чай доктора Тайса». Его можно приобрести уже готовым в аптеке, но, зная состав, также приготовить самостоятельно. Младенцу дают его 5-6 раз в день в промежутке между кормлениями.

Основными составляющими являются фенхель и шиповник – по 2 столовые ложки. Цветков кенафа, первоцвета и сухих листьев мелиссы берут по полторы столовых ложки. Далее столовая ложка мяты, чайная тмина, и половина чайной ложки ромашки.

1,5 чайных ложки смеси заваривают в термосе на 500 мл воды. Вводят напиток в рацион после достижения младенцу полугодовалого возраста.

Этот состав успокаивающего чая для младенцев подходит им с четырехмесячного возраста. Чай не только убирает колики, блокирует нервные рецепторы, но и снимает проявления аллергии.

Основная составляющая напитка – мята. Ее берут 5 частей. Она мягко снимает нервное возбуждение.

Убирающие кишечные колики семена укропа – 3 части. Противовоспалительная ромашка – 2 части. Череду и листья малины вводят в количестве 1 части.

Заваривается напиток аналогично остальным травяным чаям.

Стоит обобщить, какие травяные чаи можно давать детям до года? В них могут входить компоненты, разрешенные к употреблению детям младшего возраста. Заваривается чай не крепко – цвет напитка не должен быть насыщенным, достаточно, чтобы жидкость имела бледную окраску.

Приучают детей к фиточаю постепенно. Начинать требуется с нескольких капель. Жидкость удобно дозировать пипеткой.

Лучше всего покупать травяной чай уже готовым, внимательно читая инструкцию.

С самого раннего возраста малышам можно давать только ромашковый чай.

Желудки у грудных младенцев очень нежные. Поэтому заваривая чаи для детей до года, обязательно требуется обратить внимание на качество сырья и лучше приобрести в аптеке уже готовый фиточай.

myinfomir.com

Травяные чаи: польза и вред

Травяные чаи применяются для профилактики и лечения с давних пор. Еще древние люди заметили полезные свойства трав и растений для здоровья. Например, травяной чай с ромашкой хорошо принимать для релаксации и расслабления, а с мятой – для улучшения пищеварения.

Травяной чай можно приготовить как из одной травы, так и в смеси с разными травами – травяной сбор. Добавляют в травяные сборы кусочки фруктов, ягод, корни растений. Особенно полезными и ценными травяными чаями считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

Чем полезен травяной чай

Чем полезны травяные чаи, что в них есть такого, за что их ценят и любят.

Флавоноиды. Флавоноиды – это такие вещества, которые генетически связаны между собой и обладают различными фармакологическими свойствами. У трав флавоноиды накапливаются главным образом в цветах и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью еще не изучено. Но предполагается, что флавоноиды, обладающие высокой химической активностью, способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, пищеварение. Флавоноиды укрепляют капилляры и другие соединительные ткани, способствуют заживлению ран. Оказывают противоспалительное, антигистаминное, противовирусное, спазмолитеческое, противоопухолевое и противолучевое действие, замедляют процессы старения.

Дубильные вещества. Дубильные вещества, или таниды, имеются практически у всех растений. Таниды защищают растения от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком.

Растения, содержащие в большом количестве таниды, обладают терпким вяжущим свойством. Отвары таких трав применяют в основном наружно и для полосканий. Но при некоторых воспалительных заболеваниях, например, кишечника их принимают в виде отваров, киселя.

Таниды борятся со свободными радикалами, предохраняя клетки от разрушения, выводят шлаки, помогая сохранять молодость и здоровье.

Целебные свойства травяного чая. Различные травяные сборы применялись в народной медицине для лечения многих заболеваний. В зависимости от состава травяного сбора, чаи могут оказывать разное влияние на организм человека.

По своему составу травные чаи делятся на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные, антибактериальные, улучшающие пищеварение, очищающие и другие, в зависимости от трав, входящих в состав травяного чая.

Целебные свойства травяного чая обусловлены богатым витаминным и минеральным комплексом. Принимая определенный травяной сбор можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.

Профилактические свойства. С помощью травяного чая можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевание. Принимая, например, витаминный чай осенью, можно снизить риск простудных и инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

Основное преимущество травяного чая – он не содержит кофеина в отличие от черного или зеленого чая. Но это совсем не означает, что травяной чай обязательно нужно готовить только из одних трав. Для профилактики к смеси трав можно добавлять черный и зеленый чай.

Добавляют в травяные чаи и кусочки фруктов, ягод. Это только усиливает целебное действие травяного чая.

Вред травяного чая

Конечно, польза травяного чая не ставится под сомнение. Но все же нужно помнить, что вместо пользы, можно получить совершенно другой эффект.

Во первых, сбор для чая нужно делать из тех трав, на которые у Вас нет аллергии и которые не противопоказаны по состоянию здоровья.

Травы, которые содержат ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяной сбор. Все же чай пьет вся семья. А такие травы обычно назначаются индивидуально и при особых заболеваниях.

Нужно помнить, что травяной чай, мы пьем чаще в профилактических мерах, поэтому и концентрация такого чая должна быть не такой, как в лечебных.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай в основном готовят в виде настоя или отвара. Для приготовления травяного чая можно использовать не только листья и цветки трав и растений, но также корни и плоды. Если в состав чая входят грубые части растения, корни, их нужно предварительно измельчить или заварить чай в термосе.

Самый простой способ – это заварить чай в заварочном чайнике кипящей водой. Дать настояться о

коло 12-15 минут.

Можно заварить травяной чай на водяной бане. Для этого сначала заваривают сбор горячей кипяченой воде, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем ставят емкость со сбором на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой и настаивают несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимаю с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Как собирать и хранить травы для чая

Для травяного чая собирать травы нужно в экологически чистых местах или выращивать на огороде. Собирать травы нужно во время цветения. Плоды фруктов и ягод должны быть зрелыми. При сушке также нужно соблюдать определенные правила.

В основном все травы сушат в тени, вдали от солнечного цвета, разложив их в один слой или связав пучками. Можно сушить травы в духовке при температуре не выше 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенные для травяного чая травы, фрукты и ягоды нужно в бумажных или полотняных мешочках. Можно хранить в стеклянных банках, закрыв их крышками, в темном месте. Под воздействием света многие полезные вещества разрушаются.

Срок хранения большинства высушенных трав составляет 1-2 года. Поэтому не стоит заготавливать много трав. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяной чай чаще готовят из чабреца, мяты, мелисы, душицы, зверобоя, липы, листьев смородины и малины. Во время цветения можно заготовить также цветки яблони, вишни, шиповника и других садовых культур.

Собирайте летом травы и наслаждайтесь полезным ароматным травяным чаем.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

lyubovm.ru

Смотрите также