Про чай

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Главная / Народные средства / Настойки / Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб, приготовленный на основе зеленого или черного чая, способен стать отличным профилактическим и даже лекарственным средством от многих болезней. Он помогает при мочекаменной болезни, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе. И это крайне неполный список.

Но для того, чтобы извлекать пользу для здоровья, необходимо знать, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Потому что вне домашних условий чайный гриб не культивируется.

На самом деле процесс приготовления чайного гриба несложен. Единственное, о чем необходимо позаботиться заранее - это достать один слой чайного гриба. Дальше - дело техники.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Последовательность действий

1. У знакомых (или через интернет) достаем 1 слой чайного гриба. Обычно для этого отделяют нижний слой.

2. Кладем чайный гриб в 3-х литровую банку. Сверху доливаем не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек на 1 литр воды) . Как уже упоминалось, можно использовать какзеленый, так и традиционный черный чай.

3. Ставим банку в теплое место.

Если мы всё сделали правильно, то первые 3 дня чайный гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет и расправится по поверхности. Если всплытие произошло, то это свидетельствует о начале образования углекислого газа - продукта жизнедеятельности чайного гриба.

4. На 7-10 день с момента заливки чаем, нормальный чайный гриб начинает производить приятный чайный напиток. Он имеет слегка кисловатый вкус. Сам напиток чайного гриба - газированный.

С этого момента можно употреблять напиток чайного гриба для питья.

5. По мере разрастания чайный гриб начинает образовывать новые слои. Каждый такой новый слой может дать начало новому грибу. Здоровый взрослый чайный гриб достигает в толщину нескольких сантиметров, что дает возможность ежедневно пить настой чайного гриба.

6. При переливании настоя чайного гриба в свободную емкость через 7-14 дней на поверхности жидкости начинает образовываться слой микроорганизмов. Со временем этот полупрозрачный слой способен превратиться в настоящий чайный гриб. По сути, можно вырастить чайный гриб просто попросив у знакомых сам напиток, а не отделяя слои.

7. Если чайный гриб долгое время не заливали никакой жидкостью, то он может засохнуть, как только жидкость полностью исчезнет. Но если его снова залить сладким чаем или даже сладкой водой, то чайный гриб оживет и возобновит рост.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем отличает чайный гриб, приготовленный на зеленом и черном чае, а также о том, как ухаживать за настоем чайного гриба.

Как приготовить чайный гриб в домашних условиях - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

kurszdorovia.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Как сделать чайный гриб

Чайный гриб был особенно популярен в 90-х и 80-х годах 20 века. Каждая хозяйка в то время имела такой гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей. В то время чайный гриб считался панацеей от всех болезней.

Но со временем популярность этого чудо-гриба пошла на убыль, и совсем не многие знают теперь, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

В царской России чайный гриб называли манчжурским, считается, что именно таким путем он проник на нашу родину. Однако, если пристально изучить историю, то выясниться, что это «растение» было известно еще в древнем Китае.

Это также просто, как сделать домашнюю ряженку. Итак, чтобы вырастить чайный гриб, необходимо всего-лишь проявить несознательность в вопросе кухонной гигиены. То есть оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток.

Тогда поверхность жидкости затянет маслянистая пленка, слизкая на ощупь. Такому зародышу необходимо время, чтобы окрепнуть. Если в заварке будет немного сахара, то процесс пойдет быстрее.

Через 30-45 дней плесень начнет приобретать форму и консистенцию всем знакомого чайного гриба. Перед посадкой такую плесень рекомендуют окунуть в яблочный уксус. Гриб постепенно потом начнет заполнять пространство банки и окислять жидкость вокруг – верный признак появления грибного кваса.

Проще всего сделать чайный гриб из уже имеющегося куска этого растения. Такой кусочек необходимо поместить в слабый чай с сахаром и оставить там на семь дней. По мере использования вами напитка, добавлять в него чай.

Гриб будет расти медленно и у него постепенно начнут появляться новые слои.

Особого ухода чайный гриб не требует, главное – тщательно мыть банку, в которой он находиться и менять периодически чай. Сам гриб необходимо мыть раз в две-три недели теплой водой.

Напиток, получаемый из чайного гриба, нормализует давление, обладает свойствами антибиотика, полезен для сосудов и сердца.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб а значит, будете радовать своих домашних полезным напитком в любую пору.

А вот и видео в тему:

dometod.ru

Смотрите также