Про чай

Как поставить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья.

А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает в излечении от дизентерии;
  • борется с запорами;
  • снимает сильные неврологические головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

  • ангина и тонзиллит;
  • Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
  • Заболевания десен;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Гастрит;

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано.

Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб.

Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть.

Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор.

Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению. Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

  • Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке) .
  • Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
  • Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
  • Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
  • Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
  • Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Как настаивать | Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Посмотреть всю дискуссию

я например незнаю, пповышенная или пониженная кислотность у меня, так как пить?

Здравствуйте! Напиток становится кислым через 2-3 недели. При повышенной кислотности желудка в настой можно добавить мёд по вкусу.

Зелёный чай можно заваривать, настой становится более витаминизированным. Натощак пить можно, начиная с малых доз. Сливать настой можно через капельницу,самотёком.

Привет! Руслан, белая плёнка это возможно гриб растёт. Туся, при таком способе не получится хотя бы квас.

Минимум 3-4 дня надо настаивать.

Не знаю я засыпаю сахар прямо в банку с грибом и ничего, у нас все его так любят, что приходиться по три банки делать!!!! И даже не выдерживаем 3 дня, вечером залили, утром пьём!!!!!

Если гриб сверху поерывается белой плёнкой,это нормально?

Был вопрос.1."Напиток очень быстро становится кислым-кислым, его не вредно пить, например если кислотность в желудке повышена?.." 2.можно или нет заваривать зелёный чай? Как при этом изменяются его свойства?3.можно пить гриб натощак? Цитирую Николай: Черный чай -это тот же зеленый, но подвергнутый теплообработкеа красное вино это тоже , что и белое , только прокипячёное ;) ))

И с похмелья на ноги ставит за час!!! :-) Цитирую AIDS: А что случиться если в желудок попадут частички гриба?Ни в коем случае. Для етого чайный гриб процеживают через несколько слоев марлии,перед употреблением.

Цитирую Татьяна: Если я правильно поняла, нужно класть гриб не в готовый чай, заваренный обычным способом и остуженный, а в воду, куда добавляем сухую заварку?Как же чай "заварится, если вода комнатной температуры и какой же это чай?Чай готовится в отдельной посуде,с добавлением сахара. Когда чай охлажден,его добавляют к грибу.

все детство пила чайный гриб ни разу не болела простудой спасибо что вспомнили сейчас редко у кого его встретишь

Черный чай -это тот же зеленый, но подвергнутый теплообработке

его можно пить сколько хочешь, или есть ограничения?

а у меня такой вопрос. напиток очень быстро становится кислым-кислым, его не вредно пить, например если кислотность в желудке повышена?.. и еще может кто-нибудь знает какие-нибудь особенные рецепты с напитком из чайного гриба? что можно с ним делать? или только пить?

Вообще-то когда сливаете напиток с гриба, нужно оставить литра полтора старой закваски (при 3-л. банке) , а остальное долить свежим чаем. и ранее, чем через 3-4 дня (летом) или 5-6 (зимой) его все равно сливать нельзя. он просто не успевает "созреть".

чайный гриб быстрее преобритает свои свойства если оставить немного старой закваски, сэкономите целые 3- есуток. Утром залил -вечером можно пить(если он, конечно, вырос)

а у моей сестры наоборот давление снизилось до нормального.

Почему напиток из чайного гриба стал вязким, а не газированным?

у меня пониженное давление, и это просто кайф, как мне подходит этот чайный квасик. Мне стновится гораздо легче. Пейте на здоровье!

Ничего не случиться - в желудке такая кислотность,что погибают любые живые микроорганизмы, кроме одного (от них бывает язва) . А про сухую заварку это вы сострили Татьяна ) )) конечно же добавлять к грибу уже заваренный чай с сахаром (при чем не крепкий)

www.luxemag.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Как заваривать чайный гриб

Заварить чайный гриб не так сложно, для этого просто необходимо правильно выполнять все рекомендации по приготовлению полезного напитка. Зная, как заваривать чайный гриб, можно на протяжении всего года поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Для заваривания чайного гриба нужны стеклянная банка, вода, заварка чая, сахар, чайный гриб. Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать чайный гриб, необходимо следовать такой простой пошаговой инструкции:

  1. В небольшую емкость положить пакетик чая или же 3 ложки листовой заварки, залить пол литрами кипятка. Если используется листовой чай, после заваривания его необходимо хорошо процедить. Банку нужно накрыть крышкой до полного остывания ее содержимого.

  2. В заваренный чай положить 6 ложек сахарного песка и хорошо размешать. Количество сахара определяется вкусовыми предпочтениями каждого человека, поэтому оно может немного отличаться от указанного.

  3. Хорошо вымыть трехлитровую стеклянную банку, внутри ее обдать кипятком.

  4. На дно подготовленной банки нужно аккуратно положить гриб, чтобы его не повредить, можно согнуть пополам. Постепенно влить заваренный чай, при этом банку необходимо держать под таким углом, чтобы жидкость медленно стекала по ее стенкам.

  5. Банку до конца заполнить остывшей кипяченой водой. Для приготовления чайного напитка обязательно нужно использовать только кипяченую воду, поскольку сырая может принести грибу вред.

  6. Заполненную банку накрыть тонкой салфеткой, сверху слегка затянув ее резинкой. Емкость лучше поставить в неглубокую миску, поскольку в процессе брожения жидкость может вытекать из нее.

  7. Выдержав гриб 4 дня, приготовленный напиток следует перелить в другую посуду и поместить в холодильник. Настой может храниться достаточно длительное время, но воду, в которой находится гриб, нужно менять каждые 6 дней, иначе он может погибнуть.

Для людей, которые не могут начать день без чашечки вкусного кофе, чайную заварку можно заменить растворимым кофе. При этом вкусовые качества напитка будут существенно отличаться, но полезные свойства чайного гриба не потеряются.

Узнав, как заваривать чайный гриб, также важно научится и правильно за ним ухаживать. Его следует промывать раз в 4 недели, снимая нижнюю бахрому. Промывать гриб можно обычной проточной водой из-под крана.

Обычно после таких процедур гриб меняет свое положение – в банке висит вертикально, но вскоре он принимает свое прежний вид.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях-2 варианта

Добрый вечер! А вы знаете, что в напитке из чайного гриба намного больше полезных для здоровья веществ, чем в самом современном и дорогом витаминно – минеральном комплексе? Если не знаете, то спешу вас обрадовать – это именно так.

Именно поэтому нет ничего необычного в том, что чайный гриб положительно влияет на весь цикл работы иммунной системы человека, нормализует обмен веществ и вообще оказывает на организм комплексный положительный эффект.

Этот микроорганизм просто уникален. И самое главное, что вырастить его и ухаживать за ним очень просто и под силу каждому. О пользе гриба и его лечебных свойствах я писал ранее.

Можно перейти по ссылке и если есть желание - ознакомиться. В этой же статье я расскажу о том, как правильно следует ухаживать за чайным грибом.

2 варианта как можно вырастить дома чайный гриб

Если чайный гриб необходим вам только лишь в качестве вкусного и полезного напитка, обладающего к тому же общеукрепляющим эффектом, его несложно вырастить из черного чая.

Для осуществления этой затеи вам понадобится :

  • 3 литровая стеклянная банка
  • кипяток
  • крупнолистовой черный чай

Важно чтобы чай был без всяких примесей – чем он будет дешевле, тем даже лучше. Первое, что от вас потребуется сделать – это помыть 3 литровую банку. Это важно, поскольку чайный гриб очень чувствителен к чистоте.

Если не будут созданы для него подходящие условия, то он просто погибнет, даже не успев нисколько вырасти.

И еще забыл сказать об очень важном моменте. Нельзя использовать для мытья банки привычные нам моющие вещества. Вполне достаточно простой пищевой соды.

В заварник нужно положить 5 - 6 столовых ложек черного чая и залить их 0.5 л. крутого кипятка и оставить, пока заварка наша полностью не остынет и не станет прохладной.

Потом в нее нужно добавить 7 столовых ложек сахарного песка, тщательно перемешать и процедить, используя марлю. Далее нужно перелить получившуюся сладкую крепкую заварку в банку, сверху накрыть ее марлей и оставить где то на 1.5 месяца ( в холодильник ставить нельзя) .

Что будет происходить дальше? Примерно через неделю или чуть больше появится резкий и достаточно сильный уксусный запах. Дней через 5 – 6 запах почти совсем улетучится, а на поверхности чайной жидкости появится тоненькая пленочка.

Это и будет тот самый знаменитый чайный гриб, который мы вырастили сами в обычных домашних условиях.

Гриб этот с каждым днем будет становится все толще, а рост его не прекращается в течении всей его грибной жизни.

Как можно вырастить чайный гриб для лечебных целей

В том случае, если ваша задача – не только утолить жажду, но и позаботиться о своем здоровье, то действовать нужно немного иначе. Идеальным вариантом будет выращивание чайного гриба из ягод шиповника.

Такой напиток – просто настоящая находка в осенне - зимний период, в сезон гриппа, соплей, простуды и прочих неприятностей, а также в весенний период времени, когда в свои права вступает авитаминоз.

Принцип выращивания точно такой же, что и в первом варианте из заварки, но есть небольшие нюансы. Для начала нужно будет приготовить настой шиповника. Для этих целей сгодятся как свежие, так и сухие плоды шиповника.

Сушеные плоды продаются в каждой аптеке.

Все что нужно, это положить в термос 4 столовых ложки ягод шиповника, залить их 0.5 литрами кипятка и накрыть крышкой, оставив на 5 суток.

Как только настой будет готов, можно сразу приступать к выращиванию самого гриба. Для этого, как и в первом случае, нужно вымыть банку с содой, перелить в нее настой шиповника и приготовленную заварку – из расчета 1 ст. ложка крупнолистового черного чая на 1 стакан кипятка. Добавить 5 ст. ложек сахарного песка и перемешать, оставив на 1 сутки.

После этого, напиток нужно процедить через марлю, сполоснуть банку и снова перелить туда настой. Накрыть банку все той же марлевой тканью и поставить в теплое место.

Дальше процесс будет развиваться все по той же, уже знакомой нам схеме – приблизительно через пару недель появится запах уксуса, который потом исчезнет. А сам чайный гриб зародится через 1.5 – 2 месяца.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастить чайный гриб в домашних условиях с самого нуля – это еще только половина дела. Второе, важное условие – правильный уход за ним. В противном случае существует риск вместо вкусного и полезного напитка получить мутную бурду с уксусным запахом.

А то и еще хуже – выращенный с таким трудом гриб быстро погибнет.

Существует некий индикатор, по которому можно определить здоровье чайного гриба. Тут все очень просто - он всегда должен плавать на поверхности банки.

Если вы заметите, что ваш гриб ушел на дно, или после того, как вы долили заварки отказывается всплывать – очень велика вероятность, что он серьезно заболел. Такой гриб следует лечить или выбрасывать и заводить новый.

Если гриб заболел, значит была допущена ошибка в уходе и вы что то делали не правильно. А значит, ему потребуется лечение. Лечение во всех случаях только одно – предельная чистота и правильный уход.

В самом начале, в банке находится мало жидкости – где то 1.5 литра. Но со временем, когда гриб подрастет, жидкости уже должно быть больше – около 3 литров. А так как гриб будет использоваться для питья, то нужно не забывать доливать жидкость в банку.

Для этих целей можно использовать даже уже спитую заварку. Нужно просто залить ее вновь кипятком, остудить и добавить сахар, после этого перелить в банку. Сахара лучше много не класть – не более 2 ст. ложек на литр напитка.

Если будет нужно, всегда можно добавить сахарный песок в стакан с напитком.

Знаю, что многие не любят процеживать заварку и добавляют ее прямо так. Можно делать и так конечно, для гриба вреда никакого не будет. Просто дело в том, что вам самим потом будет не совсем удобно пить напиток.

Лично я заварку всегда процеживаю. А вот крупинки сахарного песка не должны соприкасаться с поверхностью гриба - это важное правило здоровья гриба.

Раз в 2 – 3 недели нужно устраивать чайному грибу так называемую баню. Само тело гриба аккуратно извлекается из банки, кладется на тарелку, подходящую его размеру, стараясь при этом не деформировать его. Напиток в котором плавал гриб нужно тщательно процедить и перелить в другую, чистую банку.

Тарелку с самим грибом нужно поставить в раковину и бережно, предельно аккуратно промыть слегка теплой водой. После этого его нужно оставить на воздухе просушиться на несколько минут.

Затем, все так же бережно и осторожно, чайный гриб кладется назад в банку и накрывается марлей. Все, банная процедура на этом закончена.

Если этого не делать, то гриб вскоре начнет болеть – вначале он станет бурого цвета, а через какое то время и вовсе начнет расслаиваться. Спасти его будет сложно, намного проще будет вырастить новый.

Еще одно главное условие здоровья чайного гриба – это его хранение. Существует 2 основных правила хранения:

  • Температура достаточно высокой должна быть только в самом начале, при выращивании гриба. Когда же он станет взрослым, оптимальная температура не быть выше 18 градусов.
  • Для нормального роста и функционирования микроорганизма свет жизненно важен, причем световой день должен составлять никак не меньше 8 часов. А вот прямых лучей солнца лучше избегать, поэтому советую не повторять самую популярную ошибку – никогда не ставьте чайный гриб на подоконник, найдите ему более удобное место.

На этом моя статья подошла к своему логическому концу. Надеюсь вы все поняли и теперь знаете, как ухаживать и выращивать чайный гриб. Попробуйте его вырастить, я уверен что вам понравиться.

Я помню в советское время банка с таким напитком стояла почти в каждой квартире, да и сейчас, если не все, то очень многие, выращивают чайный гриб для своей семьи.

Как вырастить чайный гриб и правильно за ним ухаживать. 2 варианта выращивания гриба в домашних условиях. Советы по уходу Если статья была вам полезна, поддержите сайт - поделитесь статьей в соц.сетях! Поделиться

derevenskiyaybolit.ru

Смотрите также