Про чай

Изжога чайный гриб

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты. Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко.

Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Как правильно настаивать чайный гриб?

Наслышан о пользе чайного гриба для профилактики изжоги. Но знакомые, у которых я брал отросток гриба, используют его просто как тонизирующий напиток. А как правильно настаивать для максимального лечебного эффекта они не знают.

Подскажите пожалуйста: пропорции сахара, чайной заварки; срок настаивания и другие особенности.

На этот вопрос есть 9 ответов. Посмотреть »Вконтакте

  • 28.10.2014 в 00:04

    Я завариваю чай из расчета: на один литр - три чайные ложки заварки и 100 граммов сахара. Даю остыть до комнатной температуры и, процедив через марлю, выливаю в трехлитровую банку. Туда же опускаю гриб, промытый в теплой кипяченой воде. А готовность определятся очень просто - как только чайный гриб всплывет, значит, напиток уже можно пить.

  • Pristova

    Залейте в банку литр заварки предварительно размешав в ней 3-4 столовых ложки сахарного песка. Можно заменить сахар на мед. Частично или полностью. Настаивать нужно 3-4 дня при температуре 25 градусов.

  • Irina

    О готовности свидетельствуют пузырьки воздуха, напиток похож на газировку. Много чая не кладите, крепкая заварка не нужна, а сахара достаточно чайной ложки на стакан. Готовлю так уже несколько лет.

  • Алёна 31.10.2014 в 06:15

    В слишком крепкой заварке чайный гриб развиваться не будет и даже может пропасть. Просто чай - чуть слабее чем тот, что вы обычно пьете. И с сахаром так же - чтобы получилось как обычный чай. И маленькая тонкость: в банку с грибом обязательно добавьте несколько изюминок: напиток получится вкуснее и более газированным.

  • Валя

    Хочу ещё обратить внимание, что банку с настаиваемым чайным грибом нельзя держать на подоконнике. Холод и прямые солнечные лучи замедляют процесс. А ещё самая оптимальная температура для приготовления настойки - +25С. Ну и не нужно забывать сливать настой через 5 дней.

  • Константин 10.11.2014 в 04:38

    Не скажу что у меня рецепт самый правильный, но живет гриб у нас уже давно. Кормим так две чайные ложки заварки на литр воды, пяток ложек сахара. Дожидаемся полного растворения сахара, кормлю через день. Сливаю тоже.

  • Анна

    Главное что бы заварка не была сильно крепкой потому что чайный гриб не выживет, сахар я ложу 1,5 чайных ложки на стакан,хотя говорят можно вместо сахара положить мед и не забывать сливать.

  • Mari

    Помню раньше, все только и говорили о чайном грибе. Вот скажите, он действительно такой полезен? И есть ли противопоказания либо побочные действия?

  • IamDALAO

    Чайный гриб настаивается в течении 10-14 дней. Это время необходимо для сбраживания сахара в спирт, а так как это всё-таки не спиртовые дрожжи, то усердствовать с его добавлением не стоит. Достаточно заливать обычным холодным чаем.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Имя *

kakmed.com

Лечение изжоги содой. Сода от изжоги: как разводить :: SYL.ru

Конечно же, все мы знаем о том, что огромное количество людей сегодня страдают изжогой. Это малоприятное и дискомфортное ощущение в области грудной клетки действительно омрачает нам жизнь, поскольку во рту появляется неприятный привкус, возникает чувство тошноты, и все это сопровождается метеоризмом и отрыжкой.

Зачастую о возникновении изжоги свидетельствует такой симптом, как кровянистый стул. Бывает и так, что за изжогу принимают болезненные ощущения в области сердца.

В любом случае чувство жжения в груди - это не показатель здоровья, а скорее, напротив, признак того, что человек приобрел какой-то недуг.

Почему же возникает изжога?

Причины

Рассматриваемый фактор, провоцирующий ту или иную патологию, чаще всего появляется в результате того, что в рационе питания человека содержится запредельное количество жирной, жареной и острой пищи, которой наперебой сегодня заманивают пункты «быстрого питания».

Если ваш организм отреагировал на подобную систему питания изжогой, значит, пора отказаться от гамбургеров, сосисок и переключится исключительно на здоровую пищу.

Курение и алкоголь также способствуют возникновению ощущения дискомфорта в области груди. Этому способствуют и нервные перенапряжения, стрессовые ситуации, депрессии. Даже если вы начали носить чересчур обтягивающую одежду, вы можете в конечном итоге получить изжогу.

Конечно же, многие люди, столкнувшись с такой проблемой, начинают без помощи врача самостоятельно себя лечить.

И для них сода от изжоги - это лучшее лекарство. Попытаемся разобраться, действительно ли это так.

Официальная медицина

Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения сода от изжоги помогает избавиться, но вместе с тем использование гидрокарбоната натрия в лечении может привести к кровотечениям, ожогам пищевода и прочим неприятным проблемам со здоровьем.

Такой способ исцеления от чувства жжения в пищеводе был особенно популярен в советскую эпоху, сейчас к нему тоже прибегают, но все-таки реже.

Сегодня выпускается огромное количество медикаментозных средств, которые быстро и безболезненно помогают устранить неприятное и дискомфортное ощущение. Только если вы находитесь вдали от благ цивилизации, где нет ни одной аптеки, вам не останется ничего более, как использовать такое средство, как сода от изжоги.

При этом очень важно не переборщить с дозировкой. Вам нужно приготовить самодельный минеральный состав и выпить его.

Конечно же, никто не даст вам никакой гарантии, что проблему обязательно поможет решить сода от изжоги. Как разводить гидрокарбонат натрия, все же знать необходимо, поскольку в жизни случаются всякие непредвиденные ситуации.

Нужно всего лишь десертную ложку продукта размешать в 400 миллилитрах воды, чтобы «смягчить» неприятные симптомы у взрослого человека весом в 100 килограмм. Гидрокарбонат натрия ни в коем случае не должен быть концентрированным, в противном случае можно повредить слизистую.

В любом случае увлекаться таким методом лечения не следует, поскольку вы можете «подорвать» собственное здоровье.

К тому же медики уверяют, что на все сто процентов сода от изжоги не избавит, а лишь на время «притупит» ощущение дискомфорта в пищеводе.

Альтернативная медицина

Вместе с тем приверженцы народной медицины отводят гидрокарбонату калия в лечении изжоги более серьезную роль, чем врачи.

Они нисколько не сомневаются в том, что лучшее средство от изжоги - сода. Она не только понизит уровень соляной кислоты в желудке, но и избавит от чувства жжения. Однако они предостерегают о том, что данный препарат-щелочь нельзя использовать тем людям, у которых повышенная кислотность.

Дело в том, что в организме продуцирующийся углекислый газ ускоряет работу желудочной железы и способствует повышению концентрации соляной кислоты, а также увеличению размеров желудка. Когда же питьевая сода смешивается с желудочным соком, то происходит выделение солей натрия, что негативно отражается на общем состоянии здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если же вы не страдаете вышеуказанными патологиями органов пищеварения и сердца, то можете пробовать лечить изжогу содой.

Следует подчеркнуть, что гидрокарбонат калия обладает также противовоспалительным, бактерицидным и антигистаминным эффектом.

Сторонники альтернативной медицины заявляют, что сода улучшает процесс пищеварения.

В любом случае вам решать, какой из двух вышеописанных точек зрения придерживаться касательно вопроса о том, избавит ли от изжоги сода. Рецепт приготовления средства был приведен выше, но можно воспользоваться еще одним: ? чайной ложки соды постепенно всыпают в полстакана теплой кипяченой воды, а затем основательно перемешивают.

Состав должен получиться слегка мутный. Употреблять его следует небольшими глоточками и не торопясь. Не ждите, пока раствор окончательно остынет, поскольку полезные свойства испарятся.

Лечение изжоги содой будет более эффективным, если вы будете принимать приготовленное лекарство в положении полулежа. При этом все сдавливающие одежды, аксессуары должны быть расслаблены.

Что делать при рецидиве

Если после исчезновения изжога, спустя несколько часов, снова будет вас донимать, то не лишним будет повторить процедуру.

Однако помните, что предельная доза раствора гидрокарбоната калия - это не более одного стакана (200 гр.) в день, в противном случае можно причинить вред здоровью.

Ограничения

Опять же следует еще раз подчеркнуть, что злоупотреблять использованием такого средства избавления от чувства жжения в груди не следует. Частый прием раствора соды может привести к гастриту в хронической форме.

Помимо прочего, повышенная концентрация гидрокарбоната натрия в организме может спровоцировать дисбаланс в кислотно-щелочном равновесии. Нельзя употреблять раствор соды сразу после того, как вы вышли из-за обеденного стола, иначе у вас может вздуться живот.

Заключение

Если изжога вас беспокоит постоянно, это, безусловно, является поводом, чтобы обратиться к врачу. Вполне вероятно, что вам будет рекомендовано пройти УЗИ органов пищеварения для правильного диагностирования заболевания.

А как уже подчеркивалось, изжога может быть симптомом какого угодно недуга. Поэтому не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм, и своевременно устраняйте проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий

www.syl.ru

Лечим изжогу народными средствами

Как правильно лечить изжогу

В последнее время очень многие жалуются на изжогу. По телевизору рекламируют различные препараты, друзья и коллеги советуют свои проверенные средства. И вроде как, все проходит, можно дальше жить и работать без переживаний по этому поводу. Однако, это в корне не правильно.

Изжога - это очень серьёзное заболевание, с тяжелыми осложнениями, а не просто неприятное ощущение после еды.

Научное название изжоги - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и означает оно - сбой работы пищевода. Итак, тем счастливцам, кто никогда не испытывал этого ощущения, объясняем, что же реально происходит с людьми, когда они жалуются на мучительный приступ изжоги: сильное жжение поднимается к горлу из подложечной области , а во рту при этом ощущается отвратительный горький привкус.

Причины возникновения изжоги

Прежде всего, стресс. Напряженный график работы и отсутствие режима питания приводит к сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Переедание и определённая, противопоказанная вам, пища, чрезмерная физическая нагрузка или резком наклоне в тренажерном зале, особенно вскоре после еды так же приводит к изжоге.

Часто наблюдается изжога у беременных, растущий плод давит на желудок, другое, менее естественного давления на желудок - например, неудобная и тесная одежда, также может спровоцировать приступ изжоги.

Кофе, шоколад, жирная и острая пища, лук, помидоры, цитрусовые, алкоголь, сигареты - могут усилить изжогу многократно.

Ожирение и ряд лекарственных препаратов (например, аспирин или ибупрофен) тоже могут вызвать изжогу.

Чем опасна изжога?

Приступ изжоги может пройти очень быстро - буквально через пару минут, а может и длиться часами. Что же делать? Прежде всего, обратиться за помощью к врачу и пройти медицинское обследование.

Ведь довольно часто боли, очень похожие на изжогу, могут сопутствовать приступу стенокардии. Поэтому, прежде всего, проверьте своё сердце.

Итак, при длительном (более часа) ощущении жжения в области, груди, боли в области груди в момент лежания, или при наклонах, если у вас отрыжка, сопровождаемая ощущением жжения в области горла, или ощущение горячей, солоноватой, кислой жидкости на зеве нужно, не откладывая, обязательно сразу идти на прием к врачу.

Нужно обратиться к врачу, если приступы сопровождаются головокружением, одышкой, диареей, рвотой, затруднённым глотанием, сильными болевыми ощущениями в области живота ("острый живот") , лихорадкой.

Если приступы возникают часто, практически каждый день, то очень велика вероятность воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода, а это по ощущениям - "вечная изжога".

Как лечить изжогу народными средствами:

Лечить и вылечить изжогу можно только после всестороннего медицинского обследования под наблюдением врачей. А вот купировать приступ изжоги можно и народными средствами.

Самый эффективный способ - это не сода. Содовый раствор пить как раз таки нельзя ни в коем случае. Сода плохо влияет на слизистую оболочку желудка и на сердечно-сосудистую систему.

От нее будет только хуже.

# Самое эффективное средство - это размоченный горох, помогает очень быстро, практически, сразу же. Возьмите сырой горох и залейте его небольшим количеством кипятка, дайте ему разбухнуть в течение двух часов.

Как только появляются симптомы изжоги, возьмите три-четыре распаренные горошины и пожуйте их. Этот горох можно хранить в холодильнике, слив с него предварительно воду.

# Многим людям, от приступов изжоги, помогает крупная соль - несколько кристаллов соли рассосите и проглотите слюну. Соль подавляет воздействие желчи, ослабляя изжогу.

# При постоянной мучительной изжоге пейте свежевыжатые соки капусты, картофеля, огурцов. Принимайте по 100 - 150 мл сока утром, в обед и вечером.

# Хорошо помогает от изжоги листок щавеля, и горсть орехов (кроме арахиса) . Медленно разжуйте их и проглотите.

# Жареные семечки, зернышки овса - пожуйте их, чтобы избавиться от неприятного ощущения. А беременным очень помогает чайная ложка сухого молока, которую нужно медленно рассасывать.

Еще несколько советов относительно рациона питания при изжоге

# Куриные яйца, сметана, творог снижают кислотность желудка, впитывая кислоту, то есть действуют как лекарственные средства, чаще включайте их в свой рацион питания.

# А все продукты с кислым вкусом - не для вас. Это как кислые плоды, так и ржаной хлеб. Старайтесь также избегать горчицы, хрена и перца чили.

Эти приправы очень способствуют избыточной выработке желудочного сока.

# Постарайтесь максимально уменьшить и количество сладкого, а также дрожжевой выпечки (особенно жареной) в своем рационе.

health.wild-mistress.ru

Как избавиться от изжоги? (народные методы избавления от изжоги)

Изжога сама по себе не опасна, но проявляет себя крайне неприятно. Горький привкус во рту и жжение - это симптомы, от которых хочется избавиться как можно скорее. И незачем терпеть! От изжоги можно избавиться очень быстро и подручными средствами.

Самым простым и, пожалуй, самым вкусным избавлением от изжоги, является употребление в пищу миндальных орехов. Миндаль обладает замечательным свойством нейтрализовывать желудочные кислоты.

А ведь именно переизбыток желудочных кислот в организме, который вызван чрезмерным употреблением жирной пищи и вызывает появление у человека изжоги.

Как употреблять миндаль при изжоге?

Для начала вам потребуется обдать орехи кипящей водой, после чего, снять с них шкурку. Очищенные орехи ешьте, тщательно пережевывая. Уже через несколько минут изжогу как рукой снимет.

Для избавления от такого неприятного проявления, как изжога, хорошо использовать и отвар ромашки.

Для приготовления этого отвара вам потребуется 2-3 столовых ложки ромашки с горкой залить одним стаканом кипящей воды. Полученному средству необходимо дать настояться в течение 10-20 минут. По истечении этого времени отвар нужно процедить и выпить мелкими глотками.

В день необходимо употреблять по три стакана такого настоя.

Отвар сушеной ромашки хорош тем, что помогает понизить кислотность и снизить кислотный налет со стенок желудка. Следует также отметить, что если у вас нет в доме сушеной ромашки, то можно пить ромашковый чай, который продается в одноразовых чайных пакетиках в любой аптеке.

Не стоит забывать и про такое проверенное средство от изжоги, как льняное семя. 1 чайную ложку льняного семени вечером залейте половиной стакана кипятка. Дайте средству настояться до утра.

Утром разбавьте настой льняного семени молоком или водой. Пить данное средство необходимо на голодный желудок. Курс лечения настоем составляет 14 дней.

Можно также воспользоваться и другим средством. Смелите семена льна в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпьте их в стеклянную баночку. Когда изжога даст о себе знать, залейте 1 чайную ложку приготовленного порошка чашкой теплой воды и выпейте небольшими глотками.

Не стоит отказываться при изжоге и от употребления лекарственных препаратов.

Если у вас нет времени для приготовления натуральных средств, то вы всегда сможете найти в аптеке что-нибудь подходящее.

Эти препараты также приносят быстрое облегчение симптомов изжоги, но их стоимость превышает стоимость средств народной медицины.

Вам подойдет гевискон - суспензия, восстанавливающая кислотный баланс. Подобным действием обладают и таблетки ренни, а также маалокс.

health.wild-mistress.ru

Изжога. Боритесь с изжогой травами

Лекарственные растения в рецептах народной медицины от изжоги

Согласитесь, после вкусной трапезы так приятно провести время за дружеской беседой, приятной прогулкой, тем более, что если за ней следует романтическое продолжение. Однако, все эти прелести могут быть разрушены неприятным ощущением изжоги, которая горькой волной подступает к горлу. Послеобеденная изжога как раз и характеризуется тем, что желудочная кислота проникает в пищевод. Иногда изжога вызвана перееданием или неправильно выбранной пищей (часто и тем и другим) .

Антациды (нейтрализаторы кислоты) содержат соединения магния или алюминия и обычно приносят временное облегчение изжоги. Правда, у некоторых они вызывают диарею. Поэтому предлагаем вам воспользоваться народными методами лечения.

Некоторые травы очень эффективно борются с кислотностью желудка и изжогой. Кроме того, они оказывают прекрасное тонизирующее воздействие на женщин, являются источником энергии.

Лекарственные растения от изжоги

Алтей аптечный. Травы, подобные корню алтея аптечного, известны своим успокоительным эффектом. Они смягчают, охлаждают и защищают слизистую оболочку — как раз это и нужно вашему пищеводу, когда он «горит» от кислоты.

Купите корень алтея в порошке — это удобнее, чем заваривать его, а эффект ничуть не хуже. Просто положите чайную ложку порошка алтея в чашку воды. Хорошо выпить такую настойку после еды, она ускорит пищеварение.

Однако не следует принимать ее одновременно с лекарствами, поскольку они будут хуже усваиваться.

Ильм (карагач, вяз) . Еще одна успокаивающая трава. Растворив чайную ложку порошка ильма в воде, вы получите желатинообразную жидкость. На вкус она ничем не лучше алтея, поэтому вы можете добавить немного сахара. (С этими травами лучше сочетается сахар, а не мед.)

Алтей и ильм выпускаются также и в капсулах. Их принимать еще удобнее, особенно тем, кто чувствует, что любые жидкости усиливают изжогу.

Укроп, фенхель, анис. Разведите столовую ложку этих трав в стакане воды. Чтобы побороть изжогу, нужно пить ежедневно 1—2 чашки такого чая, причем ложками — по одной ложке каждые несколько минут, — пока не исчезнут симптомы изжоги.

Правда, чай из фенхеля нельзя пить дольше 6 недель.

Полезные советы при изжоге

- Чай из имбиря или мяты перечной может усилить изжогу. Исключите его из своего рациона питания, заменив чаем из рекомендованных выше трав.

- Если у вас под рукой нет никаких средств для борьбы с изжогой, то выпейте много воды, это принесет временное облегчение. Вода растворяет кислоту и выводит ее из пищевода.

- Жевательная резинка усиливает выделение слюны, нейтрали­зующей кислоту. Кроме того, она заставляет мышцы пищево­да сокращаться, помогая выталкивать кислоту вниз. Если у вас легкая изжога, вполне можно обойтись жевательной ре­зинкой. (Если мятная жевательная резинка не приносит облегчения, попро­буйте другой аромат.)

Что еще можно прочитать про изжогу и ее лечение:

health.wild-mistress.ru

Полезные свойства чайного гриба, его вред

Чайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба.

Иногда данный продукт называют медузомицет – от внешнего сходства шляпки с медузой и греческого слова «гриб». В начале 90-х годов прошлого века начался настоящий бум этого средства – чайным грибом лечили все от гастрита и повышенного давления до ожирения.

Официальная медицина считает, что настой «японского гриба», как его еще называют, может обладать слабым терапевтическим и общеукрепляющим свойством. Целители же лечат им от множества болезней.

Полезные свойства чайного гриба

В составе напитка, получаемого из чайного гриба, были обнаружены энзимы и ферменты. Настой богат липазой – веществом, которое в желудке человека отвечает за переваривание жиров. В нем содержится и некоторое количества амилазы – фермента, воздействующего на крахмалы.

Кроме того, напиток богат протеазой, воздействующей в пищеварительном тракте на белки. Настой чайного гриба часто назначают пожилым людям, которые испытывают проблемы с пищеварением из-за слабой ферментной деятельности.

Также, напиток из гриба богат витаминами – С, РР, Е. Это обусловливает его антиоксидантные свойства. Чайный квас имеет кислую среду, поэтому он помогает при пониженной кислотности желудочного сока. Богатый витаминный состав позволяет применять его при авитаминозах, в том числе, у детей.

Этот напиток обладает свойством «удерживать» влагу в организме в жару. Иногда можно встретить рекомендации о том, что следует заменить свой обычный чай или кофе на 2 стакана настоя чайного гриба в жаркие летние дни, чтобы предотвратить обезвоживание.

Автор книги «Очищение чайным грибом» Мария Соколова пишет, что настоем гриба можно промывать раны, нагноения, а также лечить конъюнктивит, делая примочки на глаза. Кроме того, питье настоя по полстакана за полчаса до еды позволяет укрепить иммунитет и улучшить восстановительные процессы после силовых тренировок, травм, полостных операций.

Обычно настой делают на черном или зеленом чае, это обусловливает наличие в напитке танинов, кахетинов, дубильных веществ и небольшого количества кофеина. «Чайная» составляющая настоя обычно отвечает за бодрящий эффект напитка.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба может проявить себя во всей красе, если вы будете злоупотреблять «естественным оздоровлением» и противоречить рекомендациям врача. Не стоит думать, что чайный квас вылечит вас от любых проблем с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, воспаления, изжоги – все это только усугубится, если вы будете принимать столь богатый комплекс кислот.

Активный напиток может вызвать аллергию. Промывать им слизистые оболочки, капать в глаза, прикладывать к открытым ранам – довольно рискованное занятие, так как чревато воспалением. Питье «чая» плохо сочетается с приемом любых пребиотиков в форме таблеток, и может вызвать вздутие живота.

Не рекомендуется раствор диабетикам. Как правило, для получения напитка в чай приходится добавить существенное количество белого сахара. Чтобы сберечь зубы, следует полоскать рот чистой водой после приема настоя, и ни в коем случае не чистить зубы до этого.

Не стоит принимать «чай» и людям с грибковыми заболеваниями, в том числе, с кандидозом. Это связано не столько с самим медузомицетом, сколько с сахаром, который в изобилии содержится в чае. В любом случае, почувствовав симптомы изжоги и вздутия живота, от питья этого «чая» лучше отказаться.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Смотрите также