Про чай

Из чего состоит чай

Каркаде — Википедия

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Приготовление

Сухой чай каркаде

Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар

Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

ru.wikipedia.org

Чай — что содержится в чае

ТолкованиеЧай — что содержится в чае В чае содержится от 2 до 3% кофеина - вещества тонизирующего и несколько возбуждающего деятельность сердца и нервную систему. Кроме кофеина в чае имеются еще таннин, эфирные масла и другие химические вещества, в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.

Обычно создается прочная и устойчивая привычка к чаю, к определенному его сорту, к его дозировке (крепкий, слабый, средний) . За исключением случаев особых противопоказаний, в этой привычке нет ничего вредного для здоровья. Если же натуральный чай почему-либо противопоказан, можно его заменить многочисленными разновидностями плодо-ягодных чайных напитков.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова.

1987.

См. также в других словарях:

  • Список изобретений, сделанных в Китае — Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

  • Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия

  • Улун — УЛУНГ Улунг Мао Се Вид: Улунг Происхождение: Коломна Улунг, оолонг, бирюзовый чай (кит … Википедия

  • Катехины — Эпикатехин (ЭК) … Википедия

  • Катехин — Эпикатехин (ЭК) Эпигаллокатехин (ЭГК) Катехины органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Содержание … Википедия

  • Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн … Википедия

  • АЛКАЛОИДЫ — C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин алкалоид ( похожий на щелочь ) был предложен в 1819 фармацевтом… … Энциклопедия Кольера

  • Ройбуш — ? Ройбуш Ройбос Научная классификация … Википедия

  • Матеин — Структурная формула кофеина C8H10N4O2 Кофеин алкалоид (пурин №7 caffeine) , вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин) , мате… … Википедия

16+

dic.academic.ru

О пользе чая не написал еще только ленивый. И все же, что такого есть в чае, за счет чего оказывается на наш организм этот безусловно благоприятный эффект?

Это тем более интересно, что чай – это не новомодный продукт, о котором вдруг неожиданно заговорили. О его лечебных свойствах узнали не сегодня, о них пишут уже на протяжении многих веков.

Интересно хотя бы то, что буквально в каждую страну мира когда-то чай сначала попадал в качестве лекарственного или оздоравливающего средства, и только потом уже становился ежедневным напитком.

А кое-где он стал почти едой, как, например, монгольский или тибетский чай.

А сколько внимания уделяется посуде, в которой чай готовят и из которой его пьют. Почти у всех у нас есть дома и красивые чашки, и заварочные чайники, ситечки, френч-прессы.

Конечно, чай заслуживает такого к себе отношения.

Состав чайных листьев

Чайные листья содержат большое количество полезных соединений. Вы знаете, что можно съедать чайную заварку после того, как выпит чай? Ведь не все полезное, что содержится в чайных листьях, переходит в настой при их заваривании.

Впрочем, мало кто будет это делать. Да и того, что экстрагируется при заварке, достаточно для улучшения здоровья.

Нужно только помнить, что состав чайных листьев нельзя определить в точных процентах. Он меняется в зависимости от вида и сорта, климатических условий, степени ферментации. А при хранении полезные вещества со временем разлагаются на более простые.

Ферментация чая уменьшает количество растворимых соединений, переходящих в настой при заваривании. Поэтому зеленый чай считается полезнее черного.

Танины (дубильные вещества)

Их наличие и обуславливает терпкий вкус напитка. Содержание танина в чае может быть 8-30%. Его смесь с другими чайными составляющими оказывает на наши сосуды укрепляющее действие и снижает давление, усиливает действие витамина С, обладает действием витамина Р.

Эфирные масла

Действие эфирных масел на организм давно доказано. Уже никого не удивляет тот факт, что ароматы могут не только влиять на настроение, но и действовать как настоящее лекарственное средство.

И эфирные масла, содержащиеся в чае, действуют точно так же. Не будем вдаваться в малоизученную область лечебного воздействия запахов, достаточно того, что аромат чая доставляет наслаждение и действует умиротворяюще. И это так ценно в наше время, переполненное стрессами и напряжением!

Алкалоиды

Теин (чайный кофеин)

Вот и добрались до кофеина, о вреде и пользе которого идут споры с тех самых пор, как о его существовании узнали.

Кофеин обычно связывают с кофе. Но в чае его содержится не меньше, он может составлять 1-4%. Чем моложе чайный лист, тем больше кофеина он содержит.

Но чайный кофеин очень сильно отличается от кофеина кофейного. Дело в том, что в чайных листьях он связан с дубильными веществами (танинами) , что существенно изменяет его действие. В этом виде чайный кофеин даже название получает новое – теин.

Воздействие теина на нашу нервную систему более мягкое, чем у кофеина, он не накапливается в организме. При этом теин стимулирует деятельность мозга, оказывает общее тонизирующее действие.

Теобромин и теофиллин

Эти алкалоиды находятся в чае в незначительных количествах и обладают мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Гуанин

А вот этот алкалоид имеет пуриновое основание и вреден для нас. Верное средство получить в настое его максимальное количество – это пить давно заваренный чай.

Белки и аминокислоты

Качество белков в чайных листьях сопоставимо с белками бобовых. Особенно много белков в зеленых чаях, а среди зеленых – в японских.

Также в чае присутствуют 17 аминокислот. Наиболее интересная среди них – глютаминовая. Именно она совершенно необходима человеку в напряженных условиях для восстановления нервной системы.

Витамины в чае

О витамине Р мы уже упоминали в разделе «Танины». Но кроме танина, чай содержит почти полных список необходимых нам. Наиболее широко представлена группа В, обеспечивающая нормальную работу нервной системы и желез внутренней секреции.

Также присутствует в большом количестве витамин С. Изначально его содержится даже больше, чем в цитрусовых, но часть при обработке листьев теряется. Хотя и после этого содержание витамина С остается вполне достаточным для человека.

Чайные листья содержат также и водонерастворимые витамины, которые мы можем получить, только съедая чайную заварку. Ее можно добавлять в салаты, вполне съедобно получается.

В заваренных чайных листьях остаются не выделенными в настой витамины А, D, E, K. Впрочем, не стоит переживать по этому поводу. Поставщиков этих витаминов среди других продуктов более, чем достаточно.

Минеральные вещества в чае

В этом списке соединения железа, магния, марганца, кальция, калия, натрия и другие. Все они полезны для нас. И чем качественнее чай, тем выше их содержание.

Конечно, это не полный список. Но вполне достаточный, чтобы решить, пить чай или не пить, и понять, почему качество чая имеет значение не только потому, что хороший чай вкуснее.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чай каркаде: состав, польза и свойства. Вред и противопоказания к приему чая каркаде. Как правильно заваривать каркаде: рецепты. Женский сайт InMoment.ru

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов.

Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр.

Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

Состав и свойства чая каркаде. Польза каркаде

Напиток из цветков гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний.

Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние каркаде на мочеполовую систему, поэтому он используется для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.

Вред и противопоказания к приему чая каркаде

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту.

При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт чая каркаде из Египта

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек) .
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем) .

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь) . Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным.

Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Чай масала и его полезные свойства для человека

Чай любят многие из нас. Но простой чёрный чай – это не предел, ведь существует множество других разнообразных и интересных сортов. Один из них – это чай масала. А как его готовить?

И полезен ли такой напиток? Узнаем!

Что это такое?

Масала – это традиционный индийский чай, именно Индия является его исторической родиной. В переводе с языка хинди такое необычное название означает «чай со специями», и именно оно отражает суть этого напитка.

Удивительно, но единого или традиционного рецепта такого чая не существует, ведь каждое поколение привносит что-то своё, а каждая семья имеет свой уникальный и неповторимый рецепт.

Из чего состоит такой чай?

Перечислим основные ингредиенты напитка:

  1. Чай – это основа напитка. Чаще всего используют листовой чёрный чай, он придаёт крепость и бодрит, хотя допустимо использование зелёного, но его добавляют реже. Можно использовать различные сорта, но они не должны обладать слишком ярким и выраженным вкусом, иначе будут заглушаться и теряться на общем фоне вкусы других ингредиентов.
  2. Второй ингредиент – это подсластитель. В Индии вы не увидите обычного белого сахара, там его просто не употребляют, так как считают, что ничего полезного и хорошего в нём нет. А вот коричневый тростниковый или пальмовый сахар – то, что нужно. Также можно использовать и натуральный мёд.
  3. Третий не менее важный ингредиент – молоко. На родине напитка традиционно использовали молоко буйволиц, но вполне подойдёт и привычное для нас коровье молоко.
  4. И последний ингредиент, придающий напитку пикантный вкус и уникальный аромат – это специи. Они могут быть самыми разнообразными. Например, используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, фенхель, мускатный орех, перец, пажитник, лепестки розы, шафран, миндаль и многое другое. С помощью разных вариаций можно менять вкус напитка, так что импровизируйте и фантазируйте.

Полезен ли такой напиток?

Полезен ли чай масала? Да, несомненно. Польза его будет зависеть от конкретных ингредиентов, входящих в состав.

Вот некоторые полезные свойства:

  • Такой чай помогает взбодриться и избавляет от сонливости, особенно по утрам.
  • Имеет место быть общеукрепляющий эффект, который делает целесообразным употребление чая после тяжёлых болезней и в период выздоровления.
  • Данный напиток полезен при простудах, гриппе.
  • Масала помогает укрепить иммунитет.
  • Молоко в составе богато кальцием, необходимым нашим костям, волосам и ногтям.
  • В молоке содержится белок, который крайне необходим организму, так как является строительным элементом для всех клеточных структур. А особенно нужен он мышечным тканям.
  • При употреблении улучшается аппетит, стимулируется перистальтика кишечника, нормализуется пищеварение.
  • Этот чай способен улучшать кровообращение и кровоснабжение всех тканей и органов. А это значит, что будут ускоряться обменные процессы организма, благодаря чему масала можно считать полезным при похудении.
  • Это полезно для сердечно-сосудистой системы: укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Выводится избыток вредного холестерина, образующего бляшки в сосудах (а такие бляшки могут привести к развитию атеросклероза или к образованию тромба) .
  • Корица оказывает антиоксидантное воздействие, то есть защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
  • Кардамон значительно улучшает мозговую активность, улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  • Перец способен повышать настроение и придавать сил.
  • Гвоздика улучшает настроение, избавляет от апатии и депрессии и повышает настроение.
  • Имбирь оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, так что он полезен при инфекциях и отравлениях. А ещё такой компонент способствует активному сжиганию жировых отложений.

Кому такой чай противопоказан?

Противопоказания чая масала немногочисленны, но всё же они есть. Прежде всего, стоит отказаться от данного напитка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Также нужно быть осторожнее при нарушениях пищеварения и при некоторых проблемах с сердцем, а также при повышенной возбудимости и при нервных расстройствах. Аллергические реакции возможны, но встречаются не так часто.

Во избежание нежелательных последствий посоветуйтесь со своим врачом перед употреблением.

Как готовить?

Если вы не хотите искать специи и готовить напиток самостоятельно, то купите в специализированном магазине или в крупном чайном отделе готовую смесь. Сколько стоит такой чай? Цена варьируется от 150-200 до 500 и более рублей за 100 граммов смеси.

Конкретная стоимость зависит от состава, ведь он может быть разным. Также можно купить готовую смесь специй (без чая) и использовать её.

Как приготовить чай? Рецептов много, но способы приготовления схожи. Вот что нужно делать:

  1. Для начала необходимо молоко смешать с водой. На одну часть молока должна приходиться одна часть молока.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите всё до кипения.
  3. В процессе закипания (можно и после него) в смесь добавляют сахар и специи, всё хорошенько размешивают.
  4. Затем в кипяток всыпают чёрный листовой чай и настаивают его 15-30 минут.
  5. После напиток желательно процедить.
  6. Подавать чай нужно непременно свежим, только что заваренным, иначе вкус и аромат будут потеряны.

Но некоторые пункты могут отличаться. Так, любители крепких напитков после добавления чая кипятят всё вместе ещё несколько минут. А другие сначала кипятят воду, а затем добавляют специи, чай и сахар, а после молоко.

Теперь предлагаем рецепты:

  • Вариант первый предполагает использование таких ингредиентов: 4 столовых ложки чёрного чая, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 гвоздики, ? чайной ложки тёртого имбиря, 2 штуки кардамона, 2 горошины чёрного перца, 1 звёздочка бадьяна, несколько лепестков розы, щепотка мускатного ореха и сахар по вкусу.
  • Вариант второй. Ингредиенты следующие: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 5 столовых ложек мёда, 5 столовых ложек чёрного листового чая, 4 палочки корицы, 10 гвоздик, 1 чайная ложка ванили, ? чайной ложки семян кардамона.

Есть и ещё множество вариантов, пробуйте разные рецепты, ищите то, что понравится.

Полезные советы

Напоследок несколько советов по поводу приготовления и употребления чая масала:

  • Напиток непременно должен быть крепким, только тогда раскроются всего его вкусовые и ароматические свойства. Слабый чай будет похож на смесь молока и воды с добавлением специй. Но помните о том, что крепкий чай нежелательно употреблять на ночь, он может вызвать проблемы с засыпанием и сном. Лучше наслаждаться напитком в утреннее время.
  • Не смешивайте бездумно все специи, имеющиеся в доме. Некоторые дополняют друг друга, но есть и такие, которые абсолютно не сочетаются и могут испортить весь напиток. Используйте проверенные сочетания.
  • Молоко тоже непосредственно влияет на вкус и качества напитка. Важна его жирность. Обезжиренное молоко в напитке ощущаться практически не будет, так что лучше использовать жирное и цельное. Минимальный процент жирности – 2,5%.
  • Чтобы специи раскрыли свой вкус и более явно ощущались в чае, можно их предварительно растолочь. Также можно прогреть их на сковороде (без масла) , а уже затем измельчать.

Наслаждайтесь уникальным чаем масала. Пусть этот ароматный и вкусный напиток подарит вам здоровье и красоту.

brjunetka.ru
Главная » Еда и напитки » Хотите знать, чем полезен каркаде?

Хотите знать, чем полезен каркаде?

Голосов еще нет

Ярко красный цвет и тонкий притягательный аромат – вот, чем отличается каркаде – напиток на основе лепестков гибискуса (суданская или китайская роза) . О полезных свойствах этого растения издавна ведают жители всей планеты. Даже древние египтяне готовили напитки из гибискуса. Такой чай оказывает прекрасный тонизирующий эффект, хорошо утоляет жажду, богат на витамины и антиоксиданты, не говоря уже о многочисленных минералах и других полезных веществ. Содержание:

  • Чем полезен каркаде?

Из чего состоит каркаде?

Каркаде – напиток на основе лепестков гибискуса (суданская или китайская роза) . О полезных свойствах этого растения издавна ведают жители всей планеты. Даже древние египтяне готовили напитки из гибискуса. Такой чай оказывает прекрасный тонизирующий эффект, хорошо утоляет жажду, богат на витамины и антиоксиданты, не говоря уже о многочисленных минералах и других полезных веществ. Лепестки чая состоят из:

  1. Антоцианов. Именно они придают напитку такой выраженный красный оттенок. Кроме того, в их составе хранится витамин Р или рутин, который способен вернуть к норме давление, укрепить стенки сосудов и сделать их более проницаемыми.
  2. Флавоноидов. Эти вещества еще больше усиливают эффект антоцианов. Они также нормализуют метаболизм, проводят чистку организма и освобождают его от ненужных продуктов распада. Кроме выше указанных, к позитивным воздействиям флавоноидов относятся антимикробное и антигельминтное действие.
  3. Лимонной кислоты. Тот, кто пробовал подобный напиток, наверняка, запомнил его приятную кислинку. Так вот, все это благодаря лимонной кислоте. Помимо вкусовых изменений она еще и тонизирует, и освежает организм.
  4. Аскорбиновой кислоты. Ее полезный эффект обязан витамину С в составе.
  5. Полисахаридов и пектинов. Эти вещества очищают кишечник, выводят токсины и соединения тяжелых металлов.
  6. Протеинов в виде ценных аминокислот.

Удивительно, но факт: каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому он окажет благоприятное воздействие на организм людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезен каркаде?

  1. Во-первых, оздоровительные способности каркаде заключаются в огромном положительном эффекте на защитные силы организма, на функционирование печени и почек, на деятельность иммунной системы. При простудных заболеваниях горячий напиток из каркаде оказывает такое же влияние, как чай с малиной.
  2. Во-вторых, наслаждаться каркаде могут себе позволить и гипертоники, и гипотоники. Такой напиток за короткое время помогает нормализировать давление.

В народе довольно распространен миф о том, что гипертоники должны пить чай только в горячем виде, а гипотоники – холодном. На самом деле это убеждение далеко от правды. Эффект от каркаде не снижается в зависимости от теплого, горячего или холодного состояния.

Но злоупотреблять напитком все же не стоит, каким бы полезным он не являлся.

Каркаде можно пить и с медом, и с сахаром. Если вы любитель сладкого чая, то помните, что большая доза сладости отчасти нивелирует пользу растения.

Поклонникам напитка без каких-либо добавок можно сообщить, что он регулирует уровень сахара в крови, а значит, незаменим при диабете. Еще одна удивительная способность этого чая – уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Он принимает активное участие в ликвидации из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Перечень благоприятных эффектов каркаде пополняют спазмолитический и противовоспалительный. Имеете проблемы с функционированием пищеварительной системы или обменными процессами – пейте чай из каркаде.

В числе других свойств чая находятся:

  • Стимуляция секреции желчи.
privlekatelnee.net

Смотрите также