Про чай

Иванов чай трава

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения.

Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов.

Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов.

От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка.

Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей - узнать

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем еще полезен иван-чай?

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П. А. стал отцом в сто лет;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых) ;

  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь) .

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

  • Малокровие (анемия) ;

  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты) ;

  • Бесплодие, не зависимо от пола;

  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

  • Патология селезенки;

www.ayzdorov.ru

Свойства травы иван чай

Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней.

В начале немного истории.

Чай не только для Иванов

Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.

Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.

У англичан он именуется fireweed - «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

В настоящее время сбор иван чая ограничен, производят настоящую копорскую заварку лишь в нескольких местностях - под Псковом, Вяткой и в Нижегородской области.

Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе) .

Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?

Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.

Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:

  • Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину) .
  • Содержатся в них марганец и
  • молибден,
  • литий,

масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

Благодаря этому отвар из листьев кипрея не только придает бодрость, тонизирует, но идеально нормализует обменные процессы в организме, а значит, способствует здоровому, без изнурительных диет и медикаментов, снижению избыточного веса.

Иван-чай - антиоксидант и антидепрессант

Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.

Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как - кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.

В определенных количествах напиток может «работать» как:

  • мягкое слабительное,
  • успокоительное,
  • нормализующее сон средство.

Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

Служит он естественной не медикаментозной гигиене полости рта, профилактике кариеса и пародонтоза, при этом в отличие от привычных для нас заварок из порошка тропических зерен и листьев не вызывает потемнения зубной эмали.

Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

  • малокровии,
  • при протекании воспалительных процессов в любой из жизненно важных систем человеческого организма.

Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.

Добавим к этому, что кипрей - лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая - дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

  • По времени суток это первая половина дня до полудня, лучше всего - в те часы, когда только-только исчезает утренняя роса. Есть мнение, что лучшими вкусовыми качествами отличаются сборы «на растущей Луне», в первой ее фазе.
  • По времени года - сбор может происходить во всё время цветения, до той поры, пока свои семена иван чай не упрячет в белое пуховое облако.

Лучший, самый высококачественный сбор - это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.

Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

Одним словом, в народной практике трава иван чай применение находит от ароматной цветочной макушки до самых своих корешков.

Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

Необходимые технологические операции:

  • подвяливание без доступа прямых солнечных лучей,
  • ферментация (скручивание между ладонями до образования сока) ,
  • «томление» в эмалированной посуде под плотной влажной тканью до изменения травяного аромата на насыщенный фруктовый.
  • подопревшее сырье сушится в духовке при температуре 100°С не более часа.

Использующие иван чай рецепты лучше всего искать в проверенных медицинских источниках, заваривается же он для повседневного употребления как обычный чай.

Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:

femininesite.ru

Трава Иван-чай сбор , применение, приготовление, рецепт, и как правильно собирать и заготавливать иван чай

Иван-чай, сбор, который мы можем приготовить самостоятельно, может легко и быстро избавить нас от различных недугов и слабого здоровья. Кипрей одна из наиболее известных целебных трав, произрастающих в средней полосе России.

Иван-чай – применение

Трава иван-чай, применение которого в качестве лекарственного средства началось уже не один век назад, это одна из самых известных целебных трав, которая свободно растет в средней полосе России. Это растение относится к многолетникам, высота его легко достигает до двух метров от 70 сантиметров, отличить можно по ярко-розовым цветкам, собранным в кисти. Иван-чай очень любит расти на максимально открытых участках, то есть, опушках и вырубках, выгоревших местах.

Да, вы вовсе не ослышались – это растение первым займет выжженную почву после пожара, даже в таких условиях иван-чай чувствует себя достаточно комфортно. И ещё иван-чай можно собирать и вдоль железных дорог – нравятся ему такие вот необычные места.

Но вот влажности эта трава совсем не переносит. Вы иван-чай ( кипрей ) когда собирать будете, должны владеть некоторыми навыками, чтобы отличить нужную вам целебную траву от травы-пустышки.

Читайте также :

Иван чай полезные свойства, лечение

Очень важно научиться отличать иван-чай от другой схожей травы семейства кипрейных. Все дело в том, что некоторые виды травы вы можете найти и в более влажных местах, то есть, это, скорее всего, будет болотный кипрей или же кипрей мелкоцветный.

У него есть отличие - мелкие, фиолетового цвета соцветия. Там, где он массово произрастает, его тоже используют как лекарственное растение, но все же, вы должны знать, что действие иван-чая совсем другое.

Но вот мохнатый кипрей и лесной кипрей не должны быть употреблены в лечебных целях. Но нужно сказать, спутать их с целебным иван-чаем на наше счастье довольно сложно, если вы видели оригинал, хоть раз в жизни – у этих трав растения вырастают лишь в 15 см высотой, да и цветочки пурпурные с красным оттенком.

Трава иван-чай применение имеет следующее – пользуются и цветками, и самой травой иван-чая – листьями, стеблями и корневищами. Ведь полезен не только сбор из иван-чай, но и кипрейный мед. Вы можете почитать о полезных свойствах иван-чая и о заболеваниях, которые им же лечат.

А в этой статье мы с вами будем вести речь о том, как правильно собирать иван-чай и обсудим его применение.

Как правильно собирать иван-чай

Вы иван-чай когда собирать будете, должны обратить внимание на то, чтобы на растениях не было никаких бобов. То есть, это время занимает обычно период от июня и вплоть до начала осени. Но только ближе к концу лета вы должны смотреть на отсутствие этих самых бобов.

Вся проблема в том, что в них находится некий пух, который ни в коем случае не должен попасть в ваш лекарственный сбор. Иван-чай, заготовка которого включает в себя все растение, вполне может быть использован целиком.

Чтобы собрать траву, вам нужно взять и перерезать стебель как можно ближе к земле. Но лучше всего будет, если вы начнете подрезать его ближе к середине, в таком случае вы не дадите погибнуть полезному лекарственному растению, и оно вас будет продолжать ждать на том же месте и в следующем году.

Применение иван-чая

Конечно, вы можете применить и корневища иван-чая – использовать их в приготовлении пищи, к примеру. На Кавказе так делают издавна – эти корни подсушивают, перемалывают в муку, а потом добавляют в хлеб. И молодые побеги иван-чая могут быть употреблены в пищу – вы можете приготовить из зеленых листиков чрезвычайно полезный салат. Но все-таки до еды их стоит залить кипятком хоть на пару минут, и только после этого шинковать в блюдо.

Но самое привычное трава иван-чай применение снискала в разных лекарственных сборах. Самое привычное приготовление этой травы – это заваривание так называемого кипрейного чая, который в некоторых местах даже получил название - копорский – оно происходит от названия селенья Копорье.

Иван-чай, приготовление которого занимает не так уж много времени, но все же сильно отличается от других типов лекарственных трав, нужно заготовить так. Сначала собирают цветочки, потом их слегка обжимают – они должны дать сок.

Далее все помещается в ящик из дерева, который обязательно нужно накрыть мокрой тканью. Если вы готовите достаточно много сырья, то ящик может быть заменен и обычным пакетом полиэтиленовым.

И далее этот чай нужно поместить на 10 часов в какое-нибудь теплое место, где, по меньшей мере 20-25 градусов тепла. Именно из-за этих манипуляций и начнется процесс ферментации – произойдет активация тех ферментов, что содержатся в растении.

Далее в ходе этого процесса сырье может даже разогреться, на подобии того. как может «гореть» и преть сено, когда оно хранится в копнах. Затем все нужно разложить по ровной поверхности, немного подвялить – для этого вы даже можете воспользоваться духовкой. Температура должна быть примерно 100-110 градусов.

Чай, который у вас получится, вы должны тщательно перетереть – так его будет гораздо удобнее заваривать. Ничего специального для перетирания чая вам не понадобится – только ваши руки. Но только обратите внимание на то, что чай, даже после того, как побудет в духовке, должен обязательно сохранить свой зеленый цвет, иначе это будет говорить о том, что вы либо не ту траву заготовили, либо испортили лекарственное растение и для употребления оно теперь не годится.

Иван-чай рецепт имеет довольно обычный, но тут многое зависит и от правильного его хранения.

Если вы хотите правильно сохранить чай, то поставьте его в темной посуде в темное место, причем банка с чаем должна быть как можно лучше укупорена. В таком случае вы сможете хранить лекарственный сбор примерно два года, и только на третий год заготовить новое, свежее сырье.

Естественно, у иван-чая есть целебные свойства – он ведь заготавливается не просто так.

Иван чай, заготовка которого как раз и происходит ко времени первых простуд и заболеваний, является одним из сильнодействующих средств. Очень часто иван-чай применение находит в лечении заболеваний половой системы – он устранит любые воспаления, которым подвержены как женщины, так и мужчины. Ещё можно применять лекарственные сборы с иван-чаем и при простудах, обычных инфекциях, главное, начать принимать иван-чай сразу, как вы только стали подозревать простуду в коварстве. Если начнете принимать иван-чай слишком поздно, облегчения он вам не принесет, только наоборот.

У этой травы также наблюдается и очень ярко выраженное, сильное обволакивающе действие, даже вяжущее. Поэтому иван-чай может быть применен при лечении колита, язвы и гастрита.

Ну, а ещё иван-чай вполне может служить и седативным средством мягкого воздействия – он, по сути, этой своей особенностью чем-то похож на валериану. Он поможет вам успокоить расшатанные нервы и засыпать быстро и легко, не мучаясь бессонницей.

Ещё мы должны отметить, что приблизительно два десятка лет назад, в фармакологии было совершено довольно важное открытие – иван-чай может уменьшить опухоль. Поэтому в то время был создан лекарственный препарат под названием «Ханерол».

Жаль, конечно, но сегодняшний день этот препарат больше не продается, фармацевтическая промышленность сняла его с производства. Но онкологи рекомендуют своим пациентам принимать как можно чаще иван-чай. Только нужно помнить об одном правиле – не нужно заниматься никакой самодеятельностью, любое лечение, и фитотерапия в том числе, должна проводиться только под контролем лечащего врача и с его же разрешения.

Иван-чай: противопоказания, побочные эффекты

Трава иван-чай противопоказания так и не проявила. Обычно врачи без опаски назначают это средство, однако, это ни в коем случае не означает, что вы не должны консультироваться по поводу приема лекарственного сбора.

На сегодняшний день так и не выявлено побочных эффектов приема иван-чая, как и особых противопоказаний. Но иван-чай с полным правом считается лекарственным растением. А значит, вполне возможна лекарственная непереносимость продукта.

У некоторых больных ещё наблюдалось расстройство желудка, если препарат принимался довольно длительное время и регулярно, а потом резко, в одночасье был отменен.

Иван-чай – заготовка

Для того, чтобы применить иван-чай в лекарственных целях, вам потребуются верхушки растений, а также стебли узколистного иван-чай. Эту траву нужно запасти во время её цветения.

Сушить иван-чай нужно сугубо в вентилируемых помещениях или же в тени, но ни в коем случае не под открытым солнцем. Разложить траву нужно довольно редко, в один слой.

Когда пойдете за «урожаем», берите довольно большого размера пакет. Собирайте самые крепкие и сочные листья зеленого цвета. Вы можете также и со стеблем заготавливать кипрей, но только это можно с полной уверенностью назвать самым варварским способом – хуже – только вырвать растение с корнем.

В любом случае, многие хозяйки заготавливают только листья, поэтому стебли оставим в покое. Дальше вы можете переключиться на цветы – они тоже могут идти в ход.

От такого сбора всем будет только хорошо – и растение не загубите, и сами получите т, что и хотели.

Иван-чай – рецепт, который подарит вам здоровье

Желательно перед тем, как будете сушить и перерабатывать листья, хорошенько их помыть. Особенно в том случае, если вы собирали свой урожай вблизи от железной дороги. Потом обсушите листья немного и раскладывайте – для подвяливания.

Если вам по душе листовой чай, то листья просто после сушки нужно хранить в цельном виде, если вы любите рассыпной чай, то не до, а после сушки нужно его перетереть. Многие хозяйки упрощают себе работу – режут чай до сушки, но это неправильный способ заготовки – вместе с соком кипрей теряет и часть своих полезных свойств. Лучше посушить листья, а потом выложить их на противень и покатать минут 5 скалкой – вот и получите рассыпной чай.

Чтобы ферментировать листья, нужно пустить им немного сока перед сушкой – то есть, чуток их помять руками. После этого все очень-очень плотно утрамбовывается в обычную эмалированную посуду, кастрюлю.

К примеру, потом все накрывается мокрой марлей, а сверху накладывается гнет – к примеру, крышка от кастрюли меньшего размера с банкой воды. Можно и не под гнет укладывать, а просто заворачивать сырье в мокрое льняное полотенце как можно туже.

Если же листья останутся в эмалированной кастрюле, то вы должны обязательно ворочать их время от времени, чтобы процесс ферментации, или созревания, был равномерным.

Итак, а теперь приступим к самому главному, или к ферментации чая. Именно от этого и зависит, что за чай вы получите – черный или же зеленый. Время ферментации нужно рассчитать, опираясь на температуру воздуха окружающей среды.

Чем будет жарче в помещении, тем быстрее завершится и процесс.

Но только учтите, что именно благодаря ферментации чай из зеленого может превратиться в черный. Ведь сколько бы времени вы не поджаривали листья в духовке, черными они не станут, к сожалению. Для того, чтобы получить зеленый чай, время ферментации нужно выдержать от 6 до 24 часов.

Если речь идет о черном чае, то вам нужно держать в таком состоянии чай двое, трое, а то и пятеро суток. Но вы должны постоянно следить, чтобы чай не начал бродить, и при этом постоянно смачивать ткань, чтобы процесс продолжался. Чай станет очень темный, приобретет невероятно вкусный запах, и именно тогда вы можете начинать его сушить.

Многим людям нравится именно черный чай. Однако, нужно сразу сказать, что он вовсе не похож на тот черный чай, который каждый может купить в магазине. У него цвет – чистый, янтарный. Зеленый же чай сильно смахивает на любой другой травяной настой.

Сушка иван-чая

Вы иван-чай когда собирать когда будете, собирайте только цельные, ничем не поврежденные листья. Это упростит вам дальнейшую обработку и сушку в том числе.

Сушка тоже будет иметь некоторые свои особенности. К примеру, зеленый чай нужно сушить исключительно в тени.

А вот черный чай сушат достаточно активно – его поджаривают либо на солнце, либо в печке или духовке, либо на сковородке.

На солнце это делается так – расстилается трава в один слой и высушивается до готовности.

В духовке сушат при 100 градусах – максимально – 110. Время сушки обычно составляет максимально полтора часа, но не забывайте смотреть, как там ведет себя ваш чай. Может, его нужно будет снять раньше.

На сковороде это делают следующим образом – выкладывают иван-чай на чугунную сковороду, на очень маленьком огне выдерживая её около сорока минут. Потом огонь делаем больше, но вооружаемся деревянной лопаткой, и так, постоянно помешивая, доводим чай до сухого состояния.

Как только иван-чай высыхает, остынет полностью, нужно переложить его в посуду, которую можно плотно укупорить. Чай удобно хранить или в жестяной банке или в стекле.

Но что же делать, если вы не досмотрели за своим чаем, и процесс ферментации не прошел гладко, а чай забродил? Неужели выкидывать такое огромное количество сырья?

Нет, на самом деле, запах станет другой. Это да, а вот полезные свойства никуда не денутся. Просто опять же сушите чай.

Но будьте готовы, и что и вкус и запах будут довольно заметно отличаться от того, чтобы вы привыкли пить раньше.

Можно делать не просто листовой чай, а листовой чай с цветами. Сама оптимальная пропорция – это 70% листа и примерно 30% цветков.

По такой же технологии вы можете заготовить летом для себя и своей семьи любой чай – земляничный и малиновый, смородиновый. Готовить чай самому – это настоящее удовольствие. Вы можете добавлять в полученный чай и розовые листья, и жасмин, мелиссу и мяту, делать свой собственный неповторимый продукт, искать оптимальное сочетание вкуса, запаха и даже цвета.

Как бы ни было прискорбно, сегодня нередко можно купить только чай китайский - зелёный. Черный или же белый. Но высокая цена – не всегда эквивалент качества, это просто успешно развитый коммерческий проект.

Поэтому радоваться удачной покупке не стоит заблаговременно.

А вот собственноручно собранный иван-чай, сбор – это совсем другое дело.

Одним из недостатков черного и зеленого чая можно считать и алкалоиды – они искусственно усиливают сердечную деятельность. Как результат, вы некоторое время после чашки чая будете чувствовать искусственный прилив сил, все органы чувств обострятся, а к тканям прильет кровь.

На самом деле, такие симуляторы энергетического выброса просто провоцируют вашу нервную систему на истощение. Да, это происходит очень медленно, но происходит же!

Если говорить про травяные чаи – иван-чай, кстати, тоже входит в их число, то они напрочь лишены подобных недостатков.

Но лучше не покупать те пакетики, которые вы можете найти в аптеках. Это трава, которую высушили, а не чай. На самом деле, в том, чтобы приготовить такой необычный иван-чай самостоятельно, нет ничего сверхъестественного или же умопомрачительно сложного.

Да и не стали бы в давние времена в огромных количествах закупать этот чай ни англичане, ни французы. А ведь они знают толк в чае и травах.

Этот чай – очень вкусен, он нравится всем - и детям и взрослым. И лучше всего его пить именно несладким. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте этот напиток.

Комментарии

+14#1Александр05.06.2014 23:10вблизи железных дорог ничего собирать нельзя!!! ни грибов ни ягод ни трав. какой там гадости только не возят. 500 метров санитарная зона если не ошибаюсь.-4#2Сергей27.04.2015 13:49ерунда по поводу ферментации ...0#3Игорь22.05.2015 14:50Отличная статья!

Спасибо.0#4Ольга Михайловна20.07.2015 11:23мы уже пять лет его пьем и перестали болеть простудными заболеваниями. Заготавливаем сами.

sabyna.ru

Смотрите также