Про чай

Иван чайная

Иван Ъ, чайная, Кафе в Нижнем Новгороде — Arriva.ru

Телефоны: Показать номер8 (831) 415-24-88, 8 (962) 506-22-93Пожалуйста, скажите, что вы нашли компанию на arriva.ru

Адрес: Нижний Новгород, ул. Широкая, д. 4, карта проезда

Сообщить об ошибке

О чайной «Иван Ъ» в Нижнем Новгороде

Если вы ищете место, где можно душевно провести время со своими друзьями, то вас ждет заведение в самой красивой части города - чайная «Иван Ъ». Здесь вы сможете попробовать различные сорта чая и меда, даже те, о которых вы раньше не знали и не слышали!

В чайной регулярно проводятся музыкальные вечера с известными нижегородскими исполнителями. Это место для творческого и неформального общения. Уютный интерьер и теплая обстановка заведения помогут вам расслабиться и отдохнуть по-настоящему.

Другие компании рубрики «Кафе»

nnv.arriva.ru

Вятский Иван-чай "Летний" Урожай 2015 (в туесе, подарочная упаковка) 50 г | Кооператив "Народное здоровье"

12.10.2015 | Михаил ВятскийКоличество: *

Вятский Иван-Чай «Летний» (ферментированный) . Процесс производства Вятского Иван-Чая происходит в естественных природных условиях, с преобладанием ручного труда, в чистейших уголках Вятского Края.

Производство «Летнего» чая начинается примерно с середины июня и продолжается до конца июля – начала августа (до момента пушения растения и прекращения возможности его сбора) .

Одной из важных стадий производства является измельчение сырья – листьев и соцветий Иван-чая, что позволяет наиболее полно извлечь из растения все его полезные свойства и энергию и подарить их людям.

Особое внимание мы уделяем самой важной стадии чайного производства – ферментации. Именно от качества этого природного процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка (см. статью «О чае» в разделе «Статьи») .

Вятский Иван-Чай «Летний» олицетворяет собой Красоту и Спокойствие летнего дня наших безкрайних русских просторов. За счёт своих уникальных энергетических и биологических свойств он помогает каждому еловеку достичь состояния душевного равновесия и телесного здоровья.

Благодаря использованию стебля растения, чай содержит повышенное количество (по сравнению с летним чаем) витамина «С», меди, натрия, никеля, бария, стронция и ряда других необходимых для организма человека микроэлементов. Это усиливает ряд свойств чая.

В первую очередь – энергетических. Это происходит благодаря как особому способу ферментации чая в процессе его производства, так и повышенному содержанию меди, участвующей в процессах генерации энергии в клетках организма человека, а также натрия, благодаря которому в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

Следовательно, потребление весеннего чая в большей степени повышает работоспособность человека, устраняет усталость, депрессии.

Наличие меди и никеля способствуют повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Это важно для людей, склонных к полноте, а также диабетиков.

Весенний Иван-чай обладает более мощной антиоксидантной защитой, улучшенными кроветворными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, усиленной функцией снабжения клеток кислородом.

Вятский Иван-Чай «Весенний» также несколько отличается от «Летнего» по аромату и вкусу, в т.ч. слегка выраженной кислинкой во вкусе, что связано с повышенным содержанием витамина «С» и особым способом ферментации, отличным от ферментации летнего чая.

Из-за повышенных энергетических свойств весеннего чая ему соответствует образ Энергии Движения - неудержимой силы молодых побегов, пробивающих земную твердь в стремлении к свету, к жизни. Это сила Возрождения Природы в вечном движении к Совершенству.

«Всё новое – это хорошо забытое старое»

(Народная мудрость)

Из прошлого Иван-чая…

Сглубокой древности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Потому и напиток называли Иван-чай или просто – Чай.

Слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.

Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» - «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» - «народные надежды»; «совсем отчаялся» - «совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Вот только готовили свои «чаи» иноземцы из растущих у них трав.

Стех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку из Иван-чая.

Именно Русь-РоссияРодина чая!

Доходы России от экспорта Иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Китайские и индийские чаи появились в Европе на несколько столетий позднее русского.

Десятки тысяч пудов Иван-чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития.

Имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, британцы предпочитали Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа.

Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были самыми здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.

Сто лет назад русское чайное дело было погребено под развалами Российской Империи. Русский чай был незаслуженно предан забвению…

Сегодня мы возрождаем забытые традиции русского чайного производства!

Для чего? Ответов несколько.

Во-первых, мы возвращаем русским людям родные традиции.

Во-вторых, мы предлагаем здоровуюзамену заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

* В заморском чае и кофе содержатся пуриновые и щавелевые кислоты, танины и кофеин - основные нарушители обмена веществ в организме. Сами китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».

* Академик И. П. Павлов установил, что потребление заморского чая и кофе сопровождается повышенным расходом энергии. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.

* Учёные из Германии и Швеции в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1) опубликовали результаты исследований. Оказалось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком.

В-третьих, мы дарим людямвкус и аромат НАСТОЯЩЕГО чая.

Наш Вятский Иван-Чай – это действительноЧАЙ. Не высушенная трава, а самый настоящий чёрный, ферментированный чай, произведённыйпо всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках Вятского Края.

Сегодня у нас уже несколько видовчая. И все они – для ежедневного чаепития, а не для приёма курсами. Это не лекарство.

Это ЧАЙ!

В-четвёртых, народная мудрость гласит «еда должна быть не только вкусной, но и полезной». Наш чай помимо перечисленных преимуществ обладает ещё и массой полезных свойств.

Здоровье и сила русской природы – это сказано про Вятский Иван-чай! В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Благодаря особенностям технологии производства с преобладающим применением ручного труда Вятский Иван-Чай богат витаминами и микро- и макроэлементами, что определяетмногообразие его полезных свойств:

Ежедневное употребление Вятского Иван-Чая

приводит в норму обмен веществ и давление;

укрепляет иммунитет;

эффективно при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах;

мягко нормализует деятельность кишечника;

предупреждает и лечит простатит и аденому простаты, воспаление мочеточника и хронически повторяющиеся воспаления мочевого пузыря;

очищает организм при различных интоксикациях и радиационном загрязнении;

приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов;

особенно полезнобеременным женщинам икормящим матерям, а такжегрудным детям во время появления зубиков.

И это далеко не полный список полезных свойств Вятского Иван-Чая!

Свойства Вятского Иван-Чая проверены людьми и временем, качествои безопасность - лабораторными испытаниями.

ТУ 9198-001-84544892-11

domnz.ru

Вятский Иван-чай "Летний" Урожай 2015 (в туесе, подарочная упаковка) 70 г | Кооператив "Народное здоровье"

12.10.2015 | Михаил ВятскийКоличество: *

Вятский Иван-Чай «Летний» (ферментированный) . Процесс производства Вятского Иван-Чая происходит в естественных природных условиях, с преобладанием ручного труда, в чистейших уголках Вятского Края.

Производство «Летнего» чая начинается примерно с середины июня и продолжается до конца июля – начала августа (до момента пушения растения и прекращения возможности его сбора) .

Одной из важных стадий производства является измельчение сырья – листьев и соцветий Иван-чая, что позволяет наиболее полно извлечь из растения все его полезные свойства и энергию и подарить их людям.

Особое внимание мы уделяем самой важной стадии чайного производства – ферментации. Именно от качества этого природного процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка (см. статью «О чае» в разделе «Статьи») .

Вятский Иван-Чай «Летний» олицетворяет собой Красоту и Спокойствие летнего дня наших безкрайних русских просторов. За счёт своих уникальных энергетических и биологических свойств он помогает каждому еловеку достичь состояния душевного равновесия и телесного здоровья.

Благодаря использованию стебля растения, чай содержит повышенное количество (по сравнению с летним чаем) витамина «С», меди, натрия, никеля, бария, стронция и ряда других необходимых для организма человека микроэлементов. Это усиливает ряд свойств чая.

В первую очередь – энергетических. Это происходит благодаря как особому способу ферментации чая в процессе его производства, так и повышенному содержанию меди, участвующей в процессах генерации энергии в клетках организма человека, а также натрия, благодаря которому в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

Следовательно, потребление весеннего чая в большей степени повышает работоспособность человека, устраняет усталость, депрессии.

Наличие меди и никеля способствуют повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Это важно для людей, склонных к полноте, а также диабетиков.

Весенний Иван-чай обладает более мощной антиоксидантной защитой, улучшенными кроветворными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, усиленной функцией снабжения клеток кислородом.

Вятский Иван-Чай «Весенний» также несколько отличается от «Летнего» по аромату и вкусу, в т.ч. слегка выраженной кислинкой во вкусе, что связано с повышенным содержанием витамина «С» и особым способом ферментации, отличным от ферментации летнего чая.

Из-за повышенных энергетических свойств весеннего чая ему соответствует образ Энергии Движения - неудержимой силы молодых побегов, пробивающих земную твердь в стремлении к свету, к жизни. Это сила Возрождения Природы в вечном движении к Совершенству.

«Всё новое – это хорошо забытое старое»

(Народная мудрость)

Из прошлого Иван-чая…

Сглубокой древности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Потому и напиток называли Иван-чай или просто – Чай.

Слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.

Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» - «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» - «народные надежды»; «совсем отчаялся» - «совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Вот только готовили свои «чаи» иноземцы из растущих у них трав.

Стех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку из Иван-чая.

Именно Русь-РоссияРодина чая!

Доходы России от экспорта Иван-чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Китайские и индийские чаи появились в Европе на несколько столетий позднее русского.

Десятки тысяч пудов Иван-чая в год потребляли европейские страны, где его называли «русским чаем». Особенно высоко ценили прекрасные свойства Иван-чая английские аристократы и монархи - самые известные любители чаепития.

Имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, британцы предпочитали Иван-чай. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке.

На Руси испокон веков наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и весёлые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе. Иван-чай всегда был неотъемлемой частью жизни русского народа.

Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были самыми здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми.

Сто лет назад русское чайное дело было погребено под развалами Российской Империи. Русский чай был незаслуженно предан забвению…

Сегодня мы возрождаем забытые традиции русского чайного производства!

Для чего? Ответов несколько.

Во-первых, мы возвращаем русским людям родные традиции.

Во-вторых, мы предлагаем здоровуюзамену заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземным чаю и кофе.

* В заморском чае и кофе содержатся пуриновые и щавелевые кислоты, танины и кофеин - основные нарушители обмена веществ в организме. Сами китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».

* Академик И. П. Павлов установил, что потребление заморского чая и кофе сопровождается повышенным расходом энергии. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.

* Учёные из Германии и Швеции в журнале «Environmental Research» (1990, т. 52, 1) опубликовали результаты исследований. Оказалось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком.

В-третьих, мы дарим людямвкус и аромат НАСТОЯЩЕГО чая.

Наш Вятский Иван-Чай – это действительноЧАЙ. Не высушенная трава, а самый настоящий чёрный, ферментированный чай, произведённыйпо всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках Вятского Края.

Сегодня у нас уже несколько видовчая. И все они – для ежедневного чаепития, а не для приёма курсами. Это не лекарство.

Это ЧАЙ!

В-четвёртых, народная мудрость гласит «еда должна быть не только вкусной, но и полезной». Наш чай помимо перечисленных преимуществ обладает ещё и массой полезных свойств.

Здоровье и сила русской природы – это сказано про Вятский Иван-чай! В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Благодаря особенностям технологии производства с преобладающим применением ручного труда Вятский Иван-Чай богат витаминами и микро- и макроэлементами, что определяетмногообразие его полезных свойств:

Ежедневное употребление Вятского Иван-Чая

приводит в норму обмен веществ и давление;

укрепляет иммунитет;

эффективно при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах;

мягко нормализует деятельность кишечника;

предупреждает и лечит простатит и аденому простаты, воспаление мочеточника и хронически повторяющиеся воспаления мочевого пузыря;

очищает организм при различных интоксикациях и радиационном загрязнении;

приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов;

особенно полезнобеременным женщинам икормящим матерям, а такжегрудным детям во время появления зубиков.

И это далеко не полный список полезных свойств Вятского Иван-Чая!

Свойства Вятского Иван-Чая проверены людьми и временем, качествои безопасность - лабораторными испытаниями.

ТУ 9198-001-84544892-11

domnz.ru

Иван чай

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» - такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье - древнерусский город на Новгородской земле, сейчас - поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток.

С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы - 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

поля с иван чаем

После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению.

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

Состав иван чая

  • до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди,

  • 18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией,
  • биофлавоноиды – ловушки для свободных радикалов – замедляют процессы старения организма,
  • свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствиивитамина С, которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне) ,
  • помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А) ,
  • пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов) ,
  • каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара,
  • из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол,испытываемый в клиниках каквысокоактивное противоопухолевое средство,с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли,
  • хлорофиллпомогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.

Чем полезен иван чай

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, оздоровляет и повышает работоспособность, очищает организм от токсинов, в том числе, от алкогольных и радиационных.

Отмечено благотворное влияние иван-чая на иммунную и эндокринную систему. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Наличие определенного набора микроэлементов дает иван-чаю способность улучшать состав крови и процесс кроветворения. помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ.

Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания.

Свойства иван чая

Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.

Известно целительное воздействие иван-чая на мужское здоровье. Тот, кто регулярно пьет чай из кипрея, не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием, он просто исключает такую возможность! При этом повышается потенция.

Полезно пить иван-чай во время беременности и при грудном вскармливании, для улучшения лактации и качества молока.

Иван чай действует профилактически от злокачественных и доброкачественных новообразований. Недавно открыта особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.

Иван чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чай из кипрея помогает держать организм в чистоте, выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым. Он уменьшает интоксикацию, поможет справиться с пищевым отравлением, отрезвляет, является мощным антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые мешают обмену веществ.

Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита.

В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух.

Иван-чай очень вкусный, ароматный напиток янтарного цвета!

Иван чай - дикорастущее съедобное растение, человек никогда не вмешивался в жизнь этого растения. Вся селекция шла только природным способом, путем естественного отбора. Благодаря этому растение приспосабливалось к тем условиям, которые были, храня в своих клеточках защитные механизмы на разные варианты природных условий.

Конечно, сейчас мы избалованы супермаркетами с изобилием продуктов. Редко кто пойдет в поле за листьями кипрея, чтобы сварить щи, или за его корнями, чтобы заготовить кофе. А в старину даже рубахи шили из иван-чая, которые вылечивали многие кожные болезни, включая псориаз.

Хотя, и есть сейчас тенденция, люди поворачиваются лицом к природе, понимая, что она несет многовековую мудрость и щедрость. Науке давно известно, что наиболее полезен для нас тот продукт, что выращен в том месте, где мы живем. К тому же, северный продукт, в сравнении с южным собратом, более богат витаминным составом. И так ли нужны нам африканские бананы и индийский чай, стоит подумать.

Большое количество чая, которое поставляется на российский рынок – это чайная пыль в виде гранулированного и пакетированного чая, подкрашенная и ароматизированная для улучшения вкуса. Однако, мало кто знает, что даже хороший элитный чай надо пить сразу после заваривания. При остывании в нем образуются мало- или совсем нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ.

В иван-чае нет подобных веществ, и его аромат и полезные свойства нисколько не теряются до трех суток после заваривания. Напитки, содержащие кофеин, «подстегивают» организм, усиливают процессы возбуждения, повышают двигательную активность, дают ощущение прилива сил. Однако, надо понимать, что подобная искусственная бодрость истощает нервные клетки и запас энергии.

Человек постепенно становится зависимым от кофеина. И если его не получает, падает настроение, появляется сонливость, утомление, возникает депрессия.

Известный физиолог, академик Павлов рекомендовал:

«Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!»

Академик Емельянов В. И. продолжает:

«Почему же вредно-то? А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы – это один народ, сирийцы – третий народ, китайцы – четвертый, русские – пятый. И создавались наши организмы в разных условиях.

То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина.

То есть кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг – китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зеленый стали пить! А в зеленом – в два раза больше кофеина, чем в ферментированном черном! И говорим: вот какой чай!

Но это не наш напиток. И я считаю так: Создатель сделал для нас иван-чай, русский чай.

Для китайцев – китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: кофе пьем, да еще и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские.

И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай – иван-чай, кипрейный чай, копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь. Какие чаи можно пить всю жизнь? Чай из малины, ежевики, черной смородины и кипрей узколистный – иван-чай»

Чай из кипрея

В наше время чай из кипрея производится небольшими объемами. Нашлись энтузиасты, которые собрали и сохранили старинные рецепты изготовления ферментированного иван-чая. Из разрозненных рассказов и полунамеков старообрядцев восстановили рецепт и технологию изготовления Северного иван-чая.

Сама я долгое время просто сушила листья кипрея, заваривая, как чай. Так тоже полезно, хотя по цвету и получается, как трава, не чай. Оказалось, что ферментирование иван-чая дает ему дополнительный спектр полезных свойств, и главное – создает неповторимый медовый аромат и придает янтарный цвет чая!

В следующей статье мы рассмотрим, как правильно собрать и приготовить чай из кипрея, чтобы получился настоящий чай. А если вам некогда, или живете в большом городе, далеком от экологически чистых мест, можно обратиться в интернет-магазины. Выбирайте, пробуйте! Доброго Вам здоровья и приятного чаепития!

zerkalodyshi.ru

Смотрите также