Про чай

Иван чай можно

Иван-чай - исконно русский напиток | Вместе растем

Tweet

Многие современные русские люди считают самым популярным напитком чай. Впрочем, и чай, и кофе, и какао - это не вполне "наши" напитки, они пришли к нам из далеких стран относительно недавно по историческим меркам.

В то время как традиционно на Руси пили иван-чай - вкусный и многогранно полезный напиток. А знаете ли Вы, чем полезен иван-чай?

Иван-чай - это успокаивающее, укрепляющее, имунно-восстанавливающее средство, защищающее от инфекций и простуд. И что хотелось бы отметить особо (для родителей-читателей нашего блога) , благодаря своим полезным свойствам, иван-чай очень хорош для легковозбудимых детей, а также для любых детей в период прорезывания зубов.

Иван-чай содержит много белка, что позволяет быстро насыщаться энергией. А витамина С в этом напитке в 5-6 раз больше, чем в лимоне.

Иван-чай не содержит кофеина, что дает ему выгодное преимущество по сравнению с обычным чаем и кофе, особенно для детей.

Иван-чай сохраняет свои полезные свойства трое суток (в отличие от других напитков) и заваривать его можно до трех раз.

Кроме того, при регулярном употреблении иван-чай:

- нормализует обмен веществ и давление, улучшает процесс кроветворения,

- повышает иммунитет, работоспособность и потенцию у мужчин,

- является хорошей профилактикой кариеса зубов, злокачественных образований, простатита,

- снимает депрессию, головные боли, успокаивает, помогает при бессонице, восстанавливает силы при истощениях и утомлении,

- эффективен при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах,

- является мощным природным очистителем при различных интоксикациях,

- мягко нормализует деятельность кишечника,

- и особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Теперь Вы знаете, чем полезен иван-чай - и, думаю, по достоинству оцените также и его вкусовые качества. Мы его открыли для себя несколько лет назад, но особенно он стал популярен в нашей семье, когда у нас появился малыш, которому, конечно же, хочется дать самое лучшее (в том числе и через материнское молоко) .

Приятного Вам чаепития!

vmeste-rastem.ru

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации р Н крови.

Анемии различной этиологии.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно - для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса.

При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания) , а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием.

Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении.

Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут.

Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница) , в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения) . Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично.

В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая - по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа.

Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой - компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля - по 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 40 г, морковь - 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца.

Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром) . Лук и морковь также режут и подвергают пасМоскваке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон) , через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности.

Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.) . Соль добавляется по вкусу.

Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике.

Используется приправа для заправки супов.

Примечания

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

Поделитесь с друзьями:

indasad.ru

Иван чай противопоказания ( кипрей) ?

Привет, друзья! Сегодня мы с Вами будем говорить про противопоказания иван чая, который в народе еще называют кипрей.

К слову скажу, что хоть это растение и является целебным, все же, не стоит забывать, что как и все другие целебные травы оно обладает сильным воздействием на человека.

Понятно, что если применять его правильно, то будет только положительный эффект.

Но, в силу того, что люди склонны заниматься самолечением, а также в силу других причин – необходимо проявлять осторожность в использовании. Собственно, давайте об этой более подробней сейчас и поговорим.

Иван чай противопоказания

Если говорить по факту, то в иван чае ( точно так же как и у эхинацеи ) есть столько полезного, что все противопоказания, которые он имеет – бледнеют, перед его преимуществами. И, если говорить по существу, то:

  1. иван чай противопоказания имеет при его использовании вместе с успокаивающими ( седативными ) препаратами. Все дело в том, что сама по себе эта трава имеет успокаивающее воздействие.
  2. Поэтому, если начать ее использовать с другими успокаивающими – может возникнуть нарушение нервной системы. Как вывод – желательно пройти консультацию врача.
  3. также кипрей противопоказания имеет и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами. Поэтому, опять таки, необходима предварительная консультация со специалистом, который подскажет – можно ли использовать таблетки ( лекарства ) вместе с этим растением.

Кипрей противопоказания

Неким противопоказанием кипрея является то, что он является легким слабительным. Поэтому, если Вы, к примеру, проходите курс лечения ( например на протяжении 2 недель каждый день пьете иван чай в виде отвара ) – в один прекрасный момент Вас может начать проносить достаточно хорошо.

Выход тут один – при употреблении следите за своим желудочно кишечным трактом ( его позывами при использовании ) . К примеру, можете начать применение отвара не каждый день, а через день.

Кипрей применение

Эта трава очень полезна при заболеваниях крови. Например, если у Вас слишком жидкая кровь – ее можно сгустить при помощи иван чая. Да и вообще, для улучшения крови это растение подходит как нельзя лучше.

Кстати, я об этом уже писал, когда мы говорили про травы разжижающие кровь.

Плюс ко всему, применение кипрея в виде отвара очень хорошо зарекомендовало себя при снижении жара в теле. Также, такой отвар из иван чая будет помогать Вам:

  • выводить токсины из организма ( это хорошо не только при отравлениях, а и при заболеваниях, во время которых образуется много токсинов ) ,
  • при упадке сил или ослаблении иммунитета - это незаменимое средство,
  • при различных болях отвар будет нести успокаивающее действие, о котором я чуть выше уже писал,
  • стимулирует и улучшает деятельность желудочно кишечного тракта.

Но, важно понимать, что применения кипрея следует начинать только после общения с врачом. Только необходимо общаться с таким, который не переубеждает Вас и не подсаживает на таблетки, а хорошо относится к народной медицине и сам ее практикует.

Надеюсь статья про кипрей ( противопоказания иван чая ) открыла Вам глаза на некоторые вещи.

Продолжая тему:

primenimudrost.ru

Трава Иван-чай сбор , применение, приготовление, рецепт, и как правильно собирать и заготавливать иван чай

Иван-чай, сбор, который мы можем приготовить самостоятельно, может легко и быстро избавить нас от различных недугов и слабого здоровья. Кипрей одна из наиболее известных целебных трав, произрастающих в средней полосе России.

Иван-чай – применение

Трава иван-чай, применение которого в качестве лекарственного средства началось уже не один век назад, это одна из самых известных целебных трав, которая свободно растет в средней полосе России. Это растение относится к многолетникам, высота его легко достигает до двух метров от 70 сантиметров, отличить можно по ярко-розовым цветкам, собранным в кисти. Иван-чай очень любит расти на максимально открытых участках, то есть, опушках и вырубках, выгоревших местах.

Да, вы вовсе не ослышались – это растение первым займет выжженную почву после пожара, даже в таких условиях иван-чай чувствует себя достаточно комфортно. И ещё иван-чай можно собирать и вдоль железных дорог – нравятся ему такие вот необычные места.

Но вот влажности эта трава совсем не переносит. Вы иван-чай ( кипрей ) когда собирать будете, должны владеть некоторыми навыками, чтобы отличить нужную вам целебную траву от травы-пустышки.

Читайте также :

Иван чай полезные свойства, лечение

Очень важно научиться отличать иван-чай от другой схожей травы семейства кипрейных. Все дело в том, что некоторые виды травы вы можете найти и в более влажных местах, то есть, это, скорее всего, будет болотный кипрей или же кипрей мелкоцветный.

У него есть отличие - мелкие, фиолетового цвета соцветия. Там, где он массово произрастает, его тоже используют как лекарственное растение, но все же, вы должны знать, что действие иван-чая совсем другое.

Но вот мохнатый кипрей и лесной кипрей не должны быть употреблены в лечебных целях. Но нужно сказать, спутать их с целебным иван-чаем на наше счастье довольно сложно, если вы видели оригинал, хоть раз в жизни – у этих трав растения вырастают лишь в 15 см высотой, да и цветочки пурпурные с красным оттенком.

Трава иван-чай применение имеет следующее – пользуются и цветками, и самой травой иван-чая – листьями, стеблями и корневищами. Ведь полезен не только сбор из иван-чай, но и кипрейный мед. Вы можете почитать о полезных свойствах иван-чая и о заболеваниях, которые им же лечат.

А в этой статье мы с вами будем вести речь о том, как правильно собирать иван-чай и обсудим его применение.

Как правильно собирать иван-чай

Вы иван-чай когда собирать будете, должны обратить внимание на то, чтобы на растениях не было никаких бобов. То есть, это время занимает обычно период от июня и вплоть до начала осени. Но только ближе к концу лета вы должны смотреть на отсутствие этих самых бобов.

Вся проблема в том, что в них находится некий пух, который ни в коем случае не должен попасть в ваш лекарственный сбор. Иван-чай, заготовка которого включает в себя все растение, вполне может быть использован целиком.

Чтобы собрать траву, вам нужно взять и перерезать стебель как можно ближе к земле. Но лучше всего будет, если вы начнете подрезать его ближе к середине, в таком случае вы не дадите погибнуть полезному лекарственному растению, и оно вас будет продолжать ждать на том же месте и в следующем году.

Применение иван-чая

Конечно, вы можете применить и корневища иван-чая – использовать их в приготовлении пищи, к примеру. На Кавказе так делают издавна – эти корни подсушивают, перемалывают в муку, а потом добавляют в хлеб. И молодые побеги иван-чая могут быть употреблены в пищу – вы можете приготовить из зеленых листиков чрезвычайно полезный салат. Но все-таки до еды их стоит залить кипятком хоть на пару минут, и только после этого шинковать в блюдо.

Но самое привычное трава иван-чай применение снискала в разных лекарственных сборах. Самое привычное приготовление этой травы – это заваривание так называемого кипрейного чая, который в некоторых местах даже получил название - копорский – оно происходит от названия селенья Копорье.

Иван-чай, приготовление которого занимает не так уж много времени, но все же сильно отличается от других типов лекарственных трав, нужно заготовить так. Сначала собирают цветочки, потом их слегка обжимают – они должны дать сок.

Далее все помещается в ящик из дерева, который обязательно нужно накрыть мокрой тканью. Если вы готовите достаточно много сырья, то ящик может быть заменен и обычным пакетом полиэтиленовым.

И далее этот чай нужно поместить на 10 часов в какое-нибудь теплое место, где, по меньшей мере 20-25 градусов тепла. Именно из-за этих манипуляций и начнется процесс ферментации – произойдет активация тех ферментов, что содержатся в растении.

Далее в ходе этого процесса сырье может даже разогреться, на подобии того. как может «гореть» и преть сено, когда оно хранится в копнах. Затем все нужно разложить по ровной поверхности, немного подвялить – для этого вы даже можете воспользоваться духовкой. Температура должна быть примерно 100-110 градусов.

Чай, который у вас получится, вы должны тщательно перетереть – так его будет гораздо удобнее заваривать. Ничего специального для перетирания чая вам не понадобится – только ваши руки. Но только обратите внимание на то, что чай, даже после того, как побудет в духовке, должен обязательно сохранить свой зеленый цвет, иначе это будет говорить о том, что вы либо не ту траву заготовили, либо испортили лекарственное растение и для употребления оно теперь не годится.

Иван-чай рецепт имеет довольно обычный, но тут многое зависит и от правильного его хранения.

Если вы хотите правильно сохранить чай, то поставьте его в темной посуде в темное место, причем банка с чаем должна быть как можно лучше укупорена. В таком случае вы сможете хранить лекарственный сбор примерно два года, и только на третий год заготовить новое, свежее сырье.

Естественно, у иван-чая есть целебные свойства – он ведь заготавливается не просто так.

Иван чай, заготовка которого как раз и происходит ко времени первых простуд и заболеваний, является одним из сильнодействующих средств. Очень часто иван-чай применение находит в лечении заболеваний половой системы – он устранит любые воспаления, которым подвержены как женщины, так и мужчины. Ещё можно применять лекарственные сборы с иван-чаем и при простудах, обычных инфекциях, главное, начать принимать иван-чай сразу, как вы только стали подозревать простуду в коварстве. Если начнете принимать иван-чай слишком поздно, облегчения он вам не принесет, только наоборот.

У этой травы также наблюдается и очень ярко выраженное, сильное обволакивающе действие, даже вяжущее. Поэтому иван-чай может быть применен при лечении колита, язвы и гастрита.

Ну, а ещё иван-чай вполне может служить и седативным средством мягкого воздействия – он, по сути, этой своей особенностью чем-то похож на валериану. Он поможет вам успокоить расшатанные нервы и засыпать быстро и легко, не мучаясь бессонницей.

Ещё мы должны отметить, что приблизительно два десятка лет назад, в фармакологии было совершено довольно важное открытие – иван-чай может уменьшить опухоль. Поэтому в то время был создан лекарственный препарат под названием «Ханерол».

Жаль, конечно, но сегодняшний день этот препарат больше не продается, фармацевтическая промышленность сняла его с производства. Но онкологи рекомендуют своим пациентам принимать как можно чаще иван-чай. Только нужно помнить об одном правиле – не нужно заниматься никакой самодеятельностью, любое лечение, и фитотерапия в том числе, должна проводиться только под контролем лечащего врача и с его же разрешения.

Иван-чай: противопоказания, побочные эффекты

Трава иван-чай противопоказания так и не проявила. Обычно врачи без опаски назначают это средство, однако, это ни в коем случае не означает, что вы не должны консультироваться по поводу приема лекарственного сбора.

На сегодняшний день так и не выявлено побочных эффектов приема иван-чая, как и особых противопоказаний. Но иван-чай с полным правом считается лекарственным растением. А значит, вполне возможна лекарственная непереносимость продукта.

У некоторых больных ещё наблюдалось расстройство желудка, если препарат принимался довольно длительное время и регулярно, а потом резко, в одночасье был отменен.

Иван-чай – заготовка

Для того, чтобы применить иван-чай в лекарственных целях, вам потребуются верхушки растений, а также стебли узколистного иван-чай. Эту траву нужно запасти во время её цветения.

Сушить иван-чай нужно сугубо в вентилируемых помещениях или же в тени, но ни в коем случае не под открытым солнцем. Разложить траву нужно довольно редко, в один слой.

Когда пойдете за «урожаем», берите довольно большого размера пакет. Собирайте самые крепкие и сочные листья зеленого цвета. Вы можете также и со стеблем заготавливать кипрей, но только это можно с полной уверенностью назвать самым варварским способом – хуже – только вырвать растение с корнем.

В любом случае, многие хозяйки заготавливают только листья, поэтому стебли оставим в покое. Дальше вы можете переключиться на цветы – они тоже могут идти в ход.

От такого сбора всем будет только хорошо – и растение не загубите, и сами получите т, что и хотели.

Иван-чай – рецепт, который подарит вам здоровье

Желательно перед тем, как будете сушить и перерабатывать листья, хорошенько их помыть. Особенно в том случае, если вы собирали свой урожай вблизи от железной дороги. Потом обсушите листья немного и раскладывайте – для подвяливания.

Если вам по душе листовой чай, то листья просто после сушки нужно хранить в цельном виде, если вы любите рассыпной чай, то не до, а после сушки нужно его перетереть. Многие хозяйки упрощают себе работу – режут чай до сушки, но это неправильный способ заготовки – вместе с соком кипрей теряет и часть своих полезных свойств. Лучше посушить листья, а потом выложить их на противень и покатать минут 5 скалкой – вот и получите рассыпной чай.

Чтобы ферментировать листья, нужно пустить им немного сока перед сушкой – то есть, чуток их помять руками. После этого все очень-очень плотно утрамбовывается в обычную эмалированную посуду, кастрюлю.

К примеру, потом все накрывается мокрой марлей, а сверху накладывается гнет – к примеру, крышка от кастрюли меньшего размера с банкой воды. Можно и не под гнет укладывать, а просто заворачивать сырье в мокрое льняное полотенце как можно туже.

Если же листья останутся в эмалированной кастрюле, то вы должны обязательно ворочать их время от времени, чтобы процесс ферментации, или созревания, был равномерным.

Итак, а теперь приступим к самому главному, или к ферментации чая. Именно от этого и зависит, что за чай вы получите – черный или же зеленый. Время ферментации нужно рассчитать, опираясь на температуру воздуха окружающей среды.

Чем будет жарче в помещении, тем быстрее завершится и процесс.

Но только учтите, что именно благодаря ферментации чай из зеленого может превратиться в черный. Ведь сколько бы времени вы не поджаривали листья в духовке, черными они не станут, к сожалению. Для того, чтобы получить зеленый чай, время ферментации нужно выдержать от 6 до 24 часов.

Если речь идет о черном чае, то вам нужно держать в таком состоянии чай двое, трое, а то и пятеро суток. Но вы должны постоянно следить, чтобы чай не начал бродить, и при этом постоянно смачивать ткань, чтобы процесс продолжался. Чай станет очень темный, приобретет невероятно вкусный запах, и именно тогда вы можете начинать его сушить.

Многим людям нравится именно черный чай. Однако, нужно сразу сказать, что он вовсе не похож на тот черный чай, который каждый может купить в магазине. У него цвет – чистый, янтарный. Зеленый же чай сильно смахивает на любой другой травяной настой.

Сушка иван-чая

Вы иван-чай когда собирать когда будете, собирайте только цельные, ничем не поврежденные листья. Это упростит вам дальнейшую обработку и сушку в том числе.

Сушка тоже будет иметь некоторые свои особенности. К примеру, зеленый чай нужно сушить исключительно в тени.

А вот черный чай сушат достаточно активно – его поджаривают либо на солнце, либо в печке или духовке, либо на сковородке.

На солнце это делается так – расстилается трава в один слой и высушивается до готовности.

В духовке сушат при 100 градусах – максимально – 110. Время сушки обычно составляет максимально полтора часа, но не забывайте смотреть, как там ведет себя ваш чай. Может, его нужно будет снять раньше.

На сковороде это делают следующим образом – выкладывают иван-чай на чугунную сковороду, на очень маленьком огне выдерживая её около сорока минут. Потом огонь делаем больше, но вооружаемся деревянной лопаткой, и так, постоянно помешивая, доводим чай до сухого состояния.

Как только иван-чай высыхает, остынет полностью, нужно переложить его в посуду, которую можно плотно укупорить. Чай удобно хранить или в жестяной банке или в стекле.

Но что же делать, если вы не досмотрели за своим чаем, и процесс ферментации не прошел гладко, а чай забродил? Неужели выкидывать такое огромное количество сырья?

Нет, на самом деле, запах станет другой. Это да, а вот полезные свойства никуда не денутся. Просто опять же сушите чай.

Но будьте готовы, и что и вкус и запах будут довольно заметно отличаться от того, чтобы вы привыкли пить раньше.

Можно делать не просто листовой чай, а листовой чай с цветами. Сама оптимальная пропорция – это 70% листа и примерно 30% цветков.

По такой же технологии вы можете заготовить летом для себя и своей семьи любой чай – земляничный и малиновый, смородиновый. Готовить чай самому – это настоящее удовольствие. Вы можете добавлять в полученный чай и розовые листья, и жасмин, мелиссу и мяту, делать свой собственный неповторимый продукт, искать оптимальное сочетание вкуса, запаха и даже цвета.

Как бы ни было прискорбно, сегодня нередко можно купить только чай китайский - зелёный. Черный или же белый. Но высокая цена – не всегда эквивалент качества, это просто успешно развитый коммерческий проект.

Поэтому радоваться удачной покупке не стоит заблаговременно.

А вот собственноручно собранный иван-чай, сбор – это совсем другое дело.

Одним из недостатков черного и зеленого чая можно считать и алкалоиды – они искусственно усиливают сердечную деятельность. Как результат, вы некоторое время после чашки чая будете чувствовать искусственный прилив сил, все органы чувств обострятся, а к тканям прильет кровь.

На самом деле, такие симуляторы энергетического выброса просто провоцируют вашу нервную систему на истощение. Да, это происходит очень медленно, но происходит же!

Если говорить про травяные чаи – иван-чай, кстати, тоже входит в их число, то они напрочь лишены подобных недостатков.

Но лучше не покупать те пакетики, которые вы можете найти в аптеках. Это трава, которую высушили, а не чай. На самом деле, в том, чтобы приготовить такой необычный иван-чай самостоятельно, нет ничего сверхъестественного или же умопомрачительно сложного.

Да и не стали бы в давние времена в огромных количествах закупать этот чай ни англичане, ни французы. А ведь они знают толк в чае и травах.

Этот чай – очень вкусен, он нравится всем - и детям и взрослым. И лучше всего его пить именно несладким. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте этот напиток.

Комментарии

+14#1Александр05.06.2014 23:10вблизи железных дорог ничего собирать нельзя!!! ни грибов ни ягод ни трав. какой там гадости только не возят. 500 метров санитарная зона если не ошибаюсь.-4#2Сергей27.04.2015 13:49ерунда по поводу ферментации ...0#3Игорь22.05.2015 14:50Отличная статья!

Спасибо.0#4Ольга Михайловна20.07.2015 11:23мы уже пять лет его пьем и перестали болеть простудными заболеваниями. Заготавливаем сами.

sabyna.ru

Смотрите также