Про чай

Где приобрести чайный гриб

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайный гриб, полезные и вредные свойства, употребление и применение

Выращивание

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго. Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике».

Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос. Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл) . Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца.

Термос в этот период лучше не открывать. Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся чайный гриб, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью. При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже 20 °C) и хорошее питание. Гриб не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку с грибом накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя, ведь для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели гриба.

Применение чайного гриба

При ангине

Для усиления лечебных свойств чайного гриба его настой слегка разогревают. Он не должен быть слишком кислым и раздражать воспаленное горло. Для этого настой нужно немного разбавить водой и полоскать горло через каждые 60 – 90 минут.

При простуде

Смоченные в недельном чае марлевые тампоны вставляют в носовые ходы, меняя их каждые полчаса. Снять воспаление в носоглотке помогут промывания теплым раствором чайного кваса носовых пазух.

При панкреатите

Содержащиеся в комбуче органические кислоты способствуют увеличению выделительных функций поджелудочной железы. Настой чайного гриба в сочетании с ягодами черники, шиповника, с добавлением корня лопуха, календулы, змеиного горца, листьев подорожника помогает справиться с проявлениями панкреатита. После приема смеси рекомендуется полежать около получаса на правом боку.

При гипертонии и атеросклерозе

Ферменты, главным образом липаза, содержащиеся в перебродившем настое чайного гриба, расщепляют жиры и препятствуют их оседанию на стенках сосудов в виде бляшек, которые, как известно, создают препятствия для нормального кровотока. Регулярное употребление комбучи способствует нормализации давления и является хорошей профилактикой атеросклероза.

От грибка ногтей

Споры ногтевого грибка боятся воздействия кислой среды и высоких температур. Перед сном на хорошо распаренные пальцы ног сначала наносят салициловую мазь.

Далее на больной ноготь кладут кусочек перекисшего чайного гриба, покрывают его целлофановой пленкой и закрепляют компресс бинтом. Утром нужно промыть ноги раствором марганцовки, срезать омертвевшие кусочки и обработать кожу вокруг ногтя зеленкой.

С каждой процедурой ноготь будет становиться мягче и здоровее. Чайный гриб народная медицина признает лучшим средством для избавления от ногтевого грибка.

В косметологии

В этой области полезные свойства этого естественного продукта нашли самое широкое применение. Чайный гриб для кожи является идеальным средством, не нарушающим ее pH-баланс. На основе медузомицета делают маски и лосьоны для лица, ополаскиватели для волос, эликсиры для ротовой полости.

Чайный гриб от прыщей

В месячный настой (250 мл) добавляют горсть сухих цветков лаванды. Смесь выдерживают в прохладном месте в хорошо укупоренной емкости в течение 3 недель. Процеженной смесью можно протирать лицо и добавлять в воду для ванны.

От перхоти

Кусочек льняной ткани смачивают в настое месячной выдержки, который для удобства наливают в миску. Поэтапно разделяя волосы на проборы, нужно обработать кожу у корней волос перед каждым мытьем головы.

Отзывы

  • Убедилась сама в полезности чайного гриба. Чудо-гриб мне подарила подруга три года назад. Мы его пили просто как вкусный напиток, без какой-либо цели. У моей дочери всегда была аллергия на кошачью шерсть. Недавно обнаружили, что ребенок спокойно играет с соседским котенком и больше не чихает и не покрывается пятнами. А я забыла про мучавшие меня раньше запоры.
  • Гриб живет у меня уже не вспомнить сколько лет. Не знаю, от каких хворей он лечит – пишут о нем слишком много. Могу сказать точно – мне он всегда реально помогает от вздутия кишечника. Бывает, что от тяжелой пищи живот раздувает как шар. Выпьешь стаканчик кисленького настойчика и уже через несколько минут чувствуешь себя человеком, а не надувным шариком.
  • У младшего сына хронический фарингит. Горло краснеет от любого пустяка. Испытали на бедном ребенке самые разные лекарства, что выписывали врачи, но от этой напасти так и не избавились. Пожилая медсестра посоветовала завести чайный гриб и полоскать его кислой настойкой горло каждый день. Теперь при малейшем покашливании в ход идет «домашний лимонад». И хоть проблема фарингита для нас до сих пор актуальна, но в рационе сына теперь нет таблеток, настоек, ингаляторов и прочей химии!

Где купить чайный гриб в Москве

Гриб Комбучу в некоторых странах можно найти в аптеках. У нас чудо-лекаря, как правило, не покупают, а раздают добрые люди по соседям, родственникам, знакомым. Если в вашем окружении таковых в поле зрения не обнаружилось, то на помощь может прийти Интернет, где есть немало сайтов, где можно заказать этот необычный товар, и за 600-800 рублей чайный гриб вам доставят с курьером.

odeve.ru

как вырастить чайный гриб читать в интернете

29.05.2014 11:39 // Комментировать // sweetwoman // Рубрика: Готовим напитки, Домоводство, Кулинария

В недалеком прошлом чайный гриб присутствовал в каждом доме. Его выращивание не пропускала ни одна хозяйка. Постепенно чайный гриб начал терять свою популярность, так как появилось достаточное количество других вкусных напитков.

Сейчас же, когда правда о синтетических водах раскрыта, чайный гриб снова возвращается на кухню.

Отмечается, что чайный гриб – это не только вкуснейший, но и довольно полезный для организма напиток. В нем содержится очень много полезных компонентов. Только вот с появлением разных фруктовых и ягодных заменителей гриба, найти его очень сложно.

Где приобрести чайный гриб

К большому сожалению, купить чайный гриб в обычном магазине невозможно. Раньше можно было забежать к соседке, оторвать кусочек и вкусный напиток для всей семьи обеспечен. Единственным местом приобретения чайного гриба является интернет.

На форумах вы можете отыскать человека из своего населенного пункта и приобрести у него желаемый продукт.

Чайный гриб обладает многими свойствами:

  • Утоляет жажду.
  • Влияет на общий тонус организма.
  • Содействует приливу энергии.
  • Благотворно действует на кожу.
  • Очищает кишечник.

Для некоторых выращивание чайного гриба покажется сложным и не реальным. На самом деле все очень просто.

Выращивание чайного гриба

Нужные условия для хорошего роста гриба создаются на абсолютно любой кухне. Самым распространенным способом выращивания является деление. Этот способ реален только тогда, когда уже имеете при себе организм чайного гриба.

Чтобы его вырастить дальше, нужно от гриба отрезать несколько пластин. Выкиньте мысль о том, что гриб можно разрезать пополам. Если вы это сделаете, то чайный гриб погибнет.

Отделяйте пластинки вдоль. Если внимательно посмотреть, то без труда можно обнаружить, что пласты отделяются сами по себе. Отделение производите очень аккуратно.

Отделенные пластины поместите в банку, залейте крепкой сладкой заваркой, долейте чистой воды и оставьте напиток созревать.

Второй способ может показаться сложным, так как гриб выращивают из собственного же настоя. Однако все гораздо проще. Для приготовленного настоя приготовьте теплое местечко и оставьте его там на несколько недель.

Следите за тем, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. По истечению времени вы начнете замечать, что на поверхности жидкости появляется тоненькая пленочка. Каждый раз она будет становиться плотнее и толще.

Это и будет свидетельствовать о росте чайного гриба.

Третий способ – это перерождение старого гриба в новый. Когда старый организм уже не в силах «работать», то вы увидите, что он опустится на дно емкости. Вслед за этим, от него отделятся как бы новые «росточки», находящиеся на поверхности бутыля.

Вот именно эти тоненькие пленочки следует отделить и положить в новый раствор заварки и сахара.

Выращивание чайного гриба с самого нуля

Вот самый важный момент статьи. Казалось, что вырастить чайный гриб из ничего практически не реально. На самом деле можно.

Но стоит к этому процессу отнестись ответственно.

  1. Приобретите в магазине натуральный яблочный уксус. Также понадобится крепкая заварка сладкого чая. Уксуса потребуется 1 часть, а чая 10 частей. Все смешиваем, помещаем в теплое, но не жаркое место и ждем начала роста.
  2. Можно вырастить гриб и при помощи чая. Подготовьте банку на 3 литра. Тщательно ее очистите, ведь именно там и будет «проживать» ваш чайный гриб. Приготовьте крепкую заварку. Для этого нужно взять 5 столовых ложек обычного крупного черного чая и залить половиной литра кипятка. Заварке дайте остыть. После остывания в заварку добавьте 7 ложек сахара. Размешайте смесь до полного растворения сахара. Заварку процедите, чтоб в ней не оставалось никаких крупинок от чая. Заварку перелить в банку, прикрыть ее горлышко кусочком марли и поставить в теплое место настояться. Процесс настаивания долгий – 1,5 месяца. Придется набраться терпения. Примерно через пару недель от банки начнет исходить уксусный запах. Не переживайте, это свидетельствует о правильности происходящего. Запах должен пропасть через дней пять. Сразу после исчезновения запаха на поверхности должна появиться пленочка. Это говорит о правильно проведенных действиях, направленных на рост гриба.

Как ухаживать за чайным грибом

За чайным грибом нужно правильно ухаживать. Следите за тем, чтобы в банке было правильное количество жидкости. Помните, что гриб в чайном растворе и воде должен чувствовать себя свободно.

Не наливайте слишком много воды, гриб не должен подпираться к стенкам банки.

2 раза в месяц устраивайте грибу банный день. Для этого переложите его на тарелку и поставьте под струю теплой воды и подержите его там несколько минут. Помойте банку, положите туда чайный гриб и залейте новой заваркой.

Соблюдая все эти не сложные правила, вы не только сможете вырастить самостоятельно чайный гриб, но и потом угощать им всех своих родных и близких.

Вам также может быть интересно:

sweet-w.ru

Чайный гриб купить, куплю чайный гриб, купить чайный гриб, где купить чайный гриб - Санкт-Петербург

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб».

Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны.

Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Стоимость чайного гриба: 600 руб.

Стоимость гриба с доставкой: 1 000 руб.

Вы можете купить чайный гриб просто позвонив по телефону: 8 921 889 51 94; либо заполнить форму заказа на нашем сайте

НовостиКупить молочный гриб

Дорогие посетители нашего сайта, рады сообщить Вам что по Вашим многочисленным просьбам мы возобновляем продажу молочного гриба. Теперь для того чтобы купить молочный гриб вам достаточно позвонить по телефону 8 921 889 51 94, либо как прежде вы можете оформить заявку в разделе заказать.

www.chainiygrib.ru

Ответы@Mail.Ru: Где можно купить "чайный гриб" и как за нм ухаживать?

~

Мудрец

(10780) ,

закрыт

TajjaМудрец (10859) 7 лет назад полезная и приятная на вкус вещь Чайный гриб - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем.

Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра) . Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Остальные ответы

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: где приобрести в Питере чайный гриб?

kurt5522

Гуру

(4429) ,

закрыт

А сделать самому не проше? Мы делаем сами. Zoogloea Готовим настой для Чайного гриба Для приготовления настоя в котором будет жить Чайный гриб нам понадобится (смотрим рис.

1) : Ингредиенты 2,5 - 3 литра воды (чем чище вода тем лучше) Сахар, из расчёта 100 гр. сахара на 1 литр жидкости Чай 2 - 3 чайный ложки листового чая Собственно, сам чайный гриб. Для начала нам необходимо заварить чай, берём кружку или заварочный чайник засыпаем чай, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться.

Пока заваривается чай, нам необходимо растворить сахар в воде. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар в раствор где сидит гриб - он может получить ожог и заболеть!

Удобнее взять небольшую кастрюлю, засыпать сахар и растворить его в небольшом количестве горячей воды (можно на плите) . В результате получается сахарный сироп очень большей плотности. Растворяем сахар Заливаем заварку рис.

3 Заливаем оставшуюся простую воду в банку и начинаем заливать все полученные компоненты, сахарный сироп (рис. 2) , заварку. Все тщательно перемешиваем.

Будьте аккуратнее с банкой, если ложка металлическая - то при попаданию ею по стенке банка может треснуть! Моем Чайный гриб в холодной воде рис.

4 После того как раствор готов, его стоит попробовать, и убедившись что он сладкий и тёплый (ни в коем случае не горячий) , промываем гриб холодной водой (рис. 4) . Погружаем Чайный гриб в приготовленный раствор рис.

5 Убедитесь что банка не полная и в ней осталось место для гриба и воздуха. Аккуратно погружаем гриб в получившийся раствор (рис. 5, рис.

6) . Погружаем Чайный гриб в приготовленный раствор2 рис. 6 Накрываем банку с Чайным грибом марлей рис. 7 Накрываем банку чистой марлей, для того чтоб на него не попадала пыль и в то же время он мог дышать (рис. 7) . Ставим Чайный гриб в тихое место рис.

8 Ставим банку с Чайным грибом в тихое место куда не доходят прямые солнечные лучи, например на кухонный шкаф или полку (рис. 8) . Оставляем в покое минимум на 1 неделю. Информация Чайный гриб, история перемещения чайного гриба Как вырастить чайный гриб Химический состав, физико - химические свойства настоя чайного гриба Чайный гриб, лечебные свойства настоя чайного гриба все статьи

otvet.mail.ru

Чайный гриб имеет много названий: Комбуча, японский, морской и маньчжурский гриб, чайный квас, фанго, чайная медуза. Настой чайного гриба является замечательным напитком, который великолепно утоляет жажду, придает сил и укрепляет здоровье.

Что такое чайный гриб

Внешне чайный гриб напоминает медузу, его верхняя часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой многочисленные свисающие нити. Кстати, именно благодаря сходству с морским жителем чайный гриб получил свое официальное название - медузомицет.

Состоит гриб из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар в спирт, при этом образуется углекислый газ, бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Готовый, слегка газированный, настой медузомицета обладает кисло-сладким вкусом. В состав такого напитка входят органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, фосфорная) , различные ферменты, витамины (С, РР, витамины группы В) , сахара, спирт, кофеин.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое.

Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря.

Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

Настой чайного гриба также с успехом применятся и в косметических целях. Он разглаживает, освежает и тонизирует кожу, помогает бороться с различными воспалениями. Ополаскивание волос таким настоем придает им блеск и избавляет от перхоти.

Как приготовить настой чайного гриба

Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды) . Затем добавить в воду заранее заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) . При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем.

Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой. После этого банку необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей, при этом оптимальной температурой для её хранения будет +25 градусов.

Настаивать гриб необходимо в течение 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой. По прошествии указанного времени жидкость нужно слить, процедив через несколько слоев марли, в отдельную посуду, а гриб снова залить чаем.

Но на этот раз чай нужно готовить отдельно, ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб это вызовет его ожог. Также нужно следить за температурой чая, он должен быть теплым, а не горячим, это касается и первого и второго случая.

При добавлении чая в банку с грибом нужно быть как можно более деликатным, вливать жидкость аккуратно, небольшой струей, чтобы не повредить гриб. Также не стоит забывать о том, что гриб периодически нужно промывать под струей чистой прохладной воды. Летом проводить процедуру нужно через 1-2 недели, а зимой через 3-4 недели.

Готовый настой чайного гриба можно длительное время хранить в холодильнике.

Кроме черного для приготовления настоя можно использовать и зеленый чай, это во много раз усилит целебные свойства напитка.

Не рекомендуется употреблять настой до, во время и сразу после еды, иначе вновь появится чувство голода. Лучше пить настой через 2 часа после употребления вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной.

Противопоказания:

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Рекомендуем посетить

www.zeremonia.ru

Смотрите также