Про чай

Где купить чайный гриб в минске

27 февраля 2013 12

Достался нам с подругой этот гриб, так сказать, по наследству. От ее мамы, а та, в свою очередь, взяла его от подруги, которая также взяла его еще у кого-то... Целая история, одним словом.

Я и раньше была наслышана о его чудо-свойствах, но особого значения этому не придавала. И вот примерно пару месяцев назад пришла моя подруга домой с пол-литровой банкой, в которой плескалась некая субстанция.

Она грозно приказала мне ни в коем случае не выливать ничего из банки и не трогать ее. Говорит, теперь это наш домашний питомец и за ним нужно следить, ухаживать и «кормить». Тибетский гриб, как домашний питомец, требует тщательного ухода.

Вечером я устроила ей допрос. Что это такое? Что с этим делать? Он что, живой? Выяснилось, что это кефирный гриб, а правильнее - тибетский молочный гриб.

После этого мне были даны четкие указания по обращению с питомцем. Но об этом немного позже.

Кефирный гриб

Немного покопавшись в Интернете, я узнала, что тибетский гриб содержит витамины и полезные вещества, обладает множеством оздоровительных свойств и вылечивает около сотни распространенных заболеваний.

Болит голова, мучает бессонница? Простудились, душит кашель, появился герпес? Проблемы с желудком и пищеварением?

Молочный гриб вам в помощь!

Более того, говорят, что он даже предотвращает развитие раковых заболеваний и способствует омоложению организма. А еще это отличное средство от аллергии и для выведения из организма всего лишнего - токсинов, ядов, болезнетворных бактерий, радионуклидов, тяжелых металлов. И это лишь малая часть того, с чем справляется этот уникальный живой организм!

А теперь перейдем к уходу

Уход за молочным грибом нужен основательный, впрочем, как и за любым другим живым существом. Для кого-то это может показаться весьма хлопотным, но, самое главное, - не лениться, выполнять рекомендации, регулярно промывать и вовремя заливать питомца свежим молоком.

Тогда он сослужит добрую службу вашему организму. Кому-то по внешнему виду молочный гриб напоминает разваренные зерна риса, кому-то крупный творог, кому-то цветную капусту. А вот мне почему-то белые кораллы.

При хорошем уходе он начинает разрастаться, а вот если регулярно забывать об уходе, то гриб станет слишком мягким, уменьшится в размерах и погибнет. Правда, есть шанс вовремя спохватиться - и реанимировать его путем налаживания регулярного ухода.

Список правил, которые нельзя нарушать при уходе за молочным грибом

- Во-первых, тибетское чудо нельзя накрывать крышкой, т.к. он должен дышать.

- Во-вторых, нельзя держать банку с грибом на ярком дневном свете, в холоде и на сквозняке. При температуре ниже семнадцати градусов ваш домашний доктор может заболеть.

- В-третьих, держать молочный гриб необходимо исключительно в стеклянной банке, которую нельзя мыть синтетическими моющими средствами. Можно только содой.

- И в-четвертых, дуршлаг, с помощью которого вы будете сливать готовый кефир, должен быть обязательно пластмассовым. Ни в коем случае нельзя использовать железный или алюминиевый - это может привести к гибели питомца.

Процесс приготовления кефира

1) Первое, что вам нужно сделать, - налить в чистую стеклянную банку свежее молоко (0,3 - 0,5 л) и погрузить туда две столовые ложки гроздьев тибетского молочного гриба. После этого накройте банку куском чистой марли и поместите ее в защищенное от света место.

2) Уже через сутки вы можете получить готовый кефир. Иногда это время может увеличиваться до двух дней. Зависит от состояния гриба.3) Затем полученный напиток необходимо отделить от закваски.

Для этого с помощью дуршлага кефир сцеживают в чистую посуду, аккуратно помешивая его деревянной или пластмассовой ложкой. Аккуратно и тщательно промывают гриб в дуршлаге проточной водой комнатной температуры.

4) Хорошо вымойте банку для гриба, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, поместите туда молочный гриб и залейте свежим.5) Сливать готовый кефир нужно ежедневно, желательно в одно и то же время.

Где купить тибетский гриб?

Если задаться целью, то на просторах всемирной паутины можно найти нужные предложения, хотя их и мало. Не будет лишним, если и вы сами оставите объявления о его покупке или принятии в дар. Ведь часто бывает, что гриб разрастается и девать его некуда, а выбросить лишний жалко.

Вот и ищут хозяева заботливые руки, в которые можно было бы передать свой грибочек.

А что касается цен, то тут уже кто во что горазд. Мне встречались объявления по продаже молочного гриба, в основном, за 20 - 30 тыс. рублей.

И напоследок...

Кефир, и правда, получается вкусный, нормализуется работа кишечника. Особых проблем со здоровьем у меня нет, но вот в последнее время стали мучить частые головные боли и бессонница. После употребления сквашенного молока я стала чувствовать себя превосходно.

Кто-то может сказать, что это совпадение и самовнушение, но я почему-то уверена, что без нашего грибочка тут не обошлось.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

oede.by

Описание

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, АТЕРОСКЛЕРОЗ, БЕСПЛОДИЕ, ВЕТРЯНКА, ГЕПАТИТ, ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ГЕРПЕС, ГИПЕРТОНИЯ, ГРИПП, ДИАРЕЯ (ПОНОС) , ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ИМПОТЕНЦИЯ, МИОМА МАТКИ, МОЧЕКАМЕННАЯ (ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ) БОЛЕЗНЬ, ПАПИЛЛОМА, ПОЛИПЫ, ПРОЛЕЖНИ, РАК, УКУСЫ, ЯЗВА ТРОФИЧЕСКАЯ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

СЕКРЕТ РОССИЙСКИХ ЗНАХАРЕЙ - ГРИБ ВЕСЕЛКА

Весёлка обыкновенная имеет абсолютно уникальный внешний вид. Если в стадии «яйца» этот гриб можно перепутать с другими представителями семейства весёлковых, то зрелый гриб невозможно перепутать абсолютно ни с чем. За это ему было дано немало названий, которые так или иначе используются и по сей день.

Эти грибы можно встретить в кустарниках, в траве и в лиственных лесах. Как правило, «яйца» весёлки можно найти уже в середине июля. Именно они и обладают отменными целебными свойствами, за которые их так ценят любители фунготерапии.

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЦЕНТРА ФУНГОТЕРАПИИ

Фунготерапия (по-другому - лечение грибами) сейчас получила широкое распространение, благодаря целому ряду исследований и удивительных открытий, а также обнародованию интересных фактов, которые были известны восточным целителям еще в глубокой древности. Многие ошибочно считают, что лечиться можно абсолютно любыми съедобными грибами, но это не так.

Для этих целей подходят только определенные грибы, обладающие выраженными лечебными свойствами. Чтобы приготовить препараты из таких грибов, нужен немалый опыт и определенные знания, которые доступны только настоящим профессионалам.

Такие профессионалы работают в в центре фунготерапии И. А. Филипповой. Ежедневно они готовят лечебные добавки из высококачественного сырья, которое попадёт в руки желающих исцелиться.

Не доверяйте сомнительным личностям, предлагающим чудесные порошки, покупайте препараты из грибов только у проверенных производителей. Все препараты, которые предлагает данный центр прошли все необходимые клинические исследования, полностью отвечают санитарным нормам и безопасны для людей.

ПРЕПАРАТ ГРИБ ВЕСЕЛКА

С древних времен весёлка славится своими целебными свойствами. Этот гриб применяли для исцеления ран, язв, кожных заболеваний, болезнях суставов и варикозе. В результате научных исследований было установлено, что в этом грибе содержится большое количество веществ, которые обладают выраженными лечебными свойствами.

Противоопухолевые качества веселки стали легендой - он способен излечивать рак практически в любой стадии. Химический состав гриба уникален и некоторые вещества, входящие в него, вызывают повышенное выделение перфоринов в организме, а они, как известно, активно убивают раковые клетки. Доброкачественные опухоли просто рассасываются, если регулярно употреблять веселку.

Грибные фитонциды, содержащиеся в Весёлке, губительны для вирусов гепатита, герпеса и гриппа. Эти удивительные вещества нормализуют уровень холестерина, снижают давление, снимают воспаления, быстро заживлять язвы и раны. Особенно ценится благоприятное воздействие гриба Веселки на половую систему, он действует как афродизиак.

ГРИБ ВЕСЕЛКА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ:

в комплексной терапии эффективен при последних стадиях онкологии

при терапии доброкачественных новообразований

minsk.deal.by
Поставщики сами свяжутся с вамиЗа последние 30 дней 27443 заявок получили предложения от компаний Полезные страницы Чайный гриб лечебный в других регионах

Всего позиций

  • Чайный гриб лечебный в Минске 1

Купить чайный гриб лечебный в Беларуси

На сайте Allbiz Беларусь продается чайный гриб лечебный оптом. Компании, предприятия и частные фирмы предлагают вам купить чайный гриб лечебный по договорным ценам. Внимательно читайте информацию о доставке и оплате.

Не все цены на сайте являются актуальными, поэтому перед покупкой советуем вам связаться с продавцом и узнать сколько стоит чайный гриб лечебный. Allbiz желает вам приятных оптовых покупок по недорогим ценам!

Другие страны

www.by.all.biz

Чайный гриб-вкусный и полезный напиток всегда в наличии высылаю Минск (Минский район)

4mamaIra 19:18 03.06.2013

Чайный гриб - медузомицет (Меdusomyces Gisevi) — так называют живой организм, образованный симбиозом, двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие вещества: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты,витамины С и РР различные ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики.

Тело гриба имеет форму диска верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей.

В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

minsk.second.by

Сбросить параметры

Все знают, что настоящий домашний мед или экологически чистый картофель не найдешь в супермаркете. Самые вкусные продукты выращены на приусадебном участке или на ферме.

В разделе "Продукты питания" вы можете продать или купить домашний картофель, яблоки, ягоды, зерно, мед и другие продукты пчеловодства. Найдите объявления о продаже мяса: свинина живым и убойным весом, говядина, баранина, мясо кролика, индейки, индоутки, куриное мясо.

Еще здесь можно купить зеленый кофе или чай, а также прочие продовольственные товары. Если вы ищете конкретный товар, например, вы хотите купить мед в Бресте, введите слово "мед" в строку поиска, выберите "Объявления о продаже" и город (Брест) затем нажмите "Поиск".

Вам будут показаны все объявления о продаже меда в Бресте. Вы также можете использовать функцию сортировки по цене и дате размещения объявлений, или отсортировать частные объявления и объявления от компаний. Уверены, что наша доска бесплатных объявлений поможет вам выгодно продать или купить продукты питания в в Минске! ?

Объявление не может быть сохранено

Вчера 17:01

www.kufar.by

Гриб Веселка

Народные названия. Веселка, вонюча весёлка, чёртова весёлка, ломотный гриб, ведьмино яйцо, чёртово яйцо, яичный гриб, земляное масло.

Ботаническое описание. Весёлка обыкновенная- гриб из семейства веселковых (Phallaceae) . Плодовое тело вначале имеет вид белого, Москваатого или кремового шара или яйца диаметром 5-6 см.

Внешний слой оболочки «яйца» перепончатый, внутренний студенистый, зеленоватого цвета. При созревании гриба оболочки разрываются и плодовое тело вытягивается в длинную до 25 см высотой и 3-4 см толщиной цилиндрическую, губчатую, полую ножку (рецептакул) белого или желтоватого цвета.

На верхушке ножки расположена ячеистая, тупоконическая оливково-бурая шляпка (спороносная глеба) , покрытая зеленоватой слизью. Сверху глеба имеет плотный диск с щелью посередине. Гриб весёлка обыкновенная напоминает сморчок с необычно длинной ножкой.

Характерный признак веселки — издаваемый ею сильный трупный запах.

Это самый загадочный гриб наших лесов. И самый знаменитый. Вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по росту: за минуту выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм в минуту! Зато и жизнь этого удивительно целебного гриба всего один-два дня.

Первый день невзрачное Москваатое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью и к утру от него остается только мокрое место.

В прошлом им лечили любые стадии рака(и очень успешно!) , незаживающие язвы, заболевания ЖКТ, воспаления почек и печени, рассасывали доброкачественные опухоли. Применяли при суставных заболеваниях.

Противоопухолевое свойство веселки тоже невероятно велико. По свидетельству миколога Видяева "... В деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым".

Оказывается, это стопроцентная правда: действительно полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия и раковая клетка просто умирает. И таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

В народной медицине Веселка обыкновенная используется: при гастритах, • при язвах желудка и тонкого кишечника, • при сердечно-сосудистых проблемах, • при тромбофлебитах, • при миомах, мастопатиях, • при кистах яичников, • аденоме простаты, • при любых злокачественных образованиях • при геморроях, • свищей и трещин на слизистой прямой кишки, • при половой слабости, (В веселке в 60-х годах прошлого века был обнаружен ряд соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак) . • при псориазе и экземе, • при подагре, • при лимфатических(послеоперационных) отеках, • при прохождении курсов химио- и лучевой терапии, • для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания.

Свежесобранные яйца гриба тщательно очищаются, яйца заливаются 40° водкой (на 5 -7яиц величиной с куриное берется 0,5 л водки) . Настаивается веселка 40 дней в земле.

Используемая литература: Описание взято из книги "Лекарственные растения их применение". Книга предназначена для ботаников, фармакологов, медицинских работников, и заготовителей лекарственных растений.

rodovoe.by

Минск: Чайный гриб: из истории, способ приготовления, уход | Кофейник.ру

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) — он же: японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Чайный гриб — потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний. К нам, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры.

Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто. Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов.

Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

В нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.

Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения. Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт.

При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса.

Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Уход за чайным грибом

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается. Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени.

Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

© 2007-2015 Проект РА «КРЕАТИКА». Все права у нас и охраняются законами РФ. Копирование любой информации только с нашего письменного разрешения.

mns.cofeinik.ru

Новороссийск: Чайный гриб: из истории, способ приготовления, уход | Кофейник.ру

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi) — он же: японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет – это такая толстая слизистая слоистая плёнка, плавающая на поверхности сладкого чая или сока, состоящая из двух находящихся во взаимодействии микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum) . Чайный гриб — потрясающий пример взаимодействия двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют колонию, напоминающую медузу.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — «чайный квас».

Сверху гриб плотный и блестящий, снизу – ростковая зона гриба, она имеет вид многочисленных свисающих нитей, похожих на паутинку или лахмотья – это ничто иное как колония бактерий. Тут и происходит волшебство: бактерии переваривают обычный сахарный раствор с чайной заваркой и превращают его в газированный напиток с целым комплексом полезных для человека целебных веществ: глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — это далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Благодаря своему химическому составу, Чайный гриб обладает поистине огромным списком полезных свойств, лечит от множества недугов и практически не имеет противопоказаний. К нам, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке.

Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры.

Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто. Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов.

Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

В нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост.

Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения. Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт.

При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса.

Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Уход за чайным грибом

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается. Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени.

Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.

© 2007-2015 Проект РА «КРЕАТИКА». Все права у нас и охраняются законами РФ. Копирование любой информации только с нашего письменного разрешения.

nvr.cofeinik.ru

Смотрите также