Про чай

Габа чай

ГАБА ЧАЙ | Интернет-магазин китайского чая

- Внученька, как зовут немца, от которого я без ума?

- Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер…

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA, «ГАБА») – один из важнейших веществ, благодаря которым организм человека передаёт нервные импульсы.

Недостаток ГАМК/GABA ведёт к серьёзным нарушениям в работе организма и негативно сказывается на работе головного мозга.

К чему ведут нарушения в нервной системе человека? Они ведут к расстройствам психики, вызывают болезни Паркинсона, Альцгеймера и массу других болезней. Самое меньшее зло – нарушение сна.

Среди других заболеваний нервной системы можно вспомнить болезнь Желино (нарколепсия) , эпилепсию…. Список можно продолжать долго, очень долго.

На что также влияет ГАМК/GABA? Это аминокислота. Она активирует процессы головного мозга, улучшает дыхательную активность тканей и даже улучшает кровоснабжение.

Роль ГАМК/GABA в центральной нервной системе была выявлена в 1950-е – 1960-е гг. С тех пор многие учёные проводят исследования в этом направлении, создают лекарства на основе синтезированной ГАМК/GABA.

Наибольших успехов в исследованиях добились японцы: японские врачи открыли для мира полезные эффекты ГАМК/GABA чая, провели клинические испытания на животных и человеке, создали промышленные технологии его производства.

С 2000-х годов к исследованиям активно подключились китайцы, для которых чай – один из важнейших продуктов, а исследование его полезных свойств – одно из важнейших направлений для ряда учёных.

ГАМК/GABA влияет не только на нервную систему, в 2007 году учёные выявили её влияние на дыхательную систему человека.

ГАМК/GABA напрямую влияет и на гормон роста, а тот, в свою очередь, отвечает за сжигание жира. Именно из-за этого ГАМК/GABA потребляют не только профессиональные бодибилдеры, но и обычные люди, которые заботятся о своём теле.

Кто не хочет иметь красивое, рельефное тело без лишнего жира?

Вам нужно снизить кровяное артериальное давление и наладить мочеиспускание? ГАМК/GABA поможет и в этом.

ГАМК/GABA помогает женщинам снять часть негативных симптомов в климактерическом периоде.

ГАМК/GABA выводит из организма избыточные соли (это установили японцы в 2000 году) .

ГАМК/GABA препятствует некрозу базовых клеток почек, улучшает их работу и защищает их (ещё одно японское открытие 2000 года) .

ГАМК/GABA способствует расщеплению алкоголя и снижает негативные последствия его воздействия на организм человека (проще говоря: легче перенесёте похмелье) . Жаль, однако, пить чай габу нужно перед потреблением алкоголя, - только тогда эффект максимален.

http://1000tea.ru/product/tajvanskij-chaj-gaba-/ ГАБА ЧАЙ В ИМПЕРИИ ЧАЯ

ГАМК/GABA снижает силу негативных запахов, идущих от человека: пот, запах изо рта и других. Не помогают дезодоранты? Надо бороться с причинами запаха, а не маскировать его бытовой химией.

Итак, к настоящему времени уже известно, что ГАМК/GABA влияет на мозг человека, нервную систему человека, кровеносную систему человека, живые ткани организма и дыхательную систему.

ГАМК/GABA, конечно, не панацея и не лекарство от всего, но она критически важна для работы многих важнейших систем организма человека.

Откуда в организме появляется ГАМК/GABA? Она синтезируется самим организмом. Нарушение синтеза ГАМК/GABA в организме ведёт к весьма печальным последствиям.

Ещё в прошедшем, 20 веке, появились лекарства, содержащие искусственно синтезированную ГАМК/GABA. Однако, может ли химия быть лучше натурального?

В Японии и на Тайване налажено производство нескольких чаёв, содержащих повышенное количество ГАМК/GABA. Пьёте чай, получаете удовольствие от вкуса и, параллельно, поправляете своё здоровье. Тот случай, когда еда лечит, а не калечит.

В GABA-чае на 100 грамм сухого вещества содержится 100/150 миллиграмм ГАМК, иногда и больше.

История ГАМК/GABA-чая началась в 1987 году в Японии, где японский профессор Цусида изучал чайный лист. Случайно он обнаружил, что если проводить ферментацию чая без доступа кислорода, в нём образуется очень много ГАМК/GABA.

Прошло меньше года после открытия, сделанного японским профессором Цусидой. Вот уже в процесс научного поиска и исследований включилась масса других учёных….

Открытия следуют одно за другим…

Практически сразу начались опыты на животных (эти исследования проводил японский профессор Омори) , которые подтвердили пользу ГАМК/GABA-чая.

Габа-чай, всё в тех же 1980-х годах, стал коммерческим продуктом для богатых. Массовое производство нового продукта началось в 1989 году.

Что важно: все превращения одних веществ в другие в чае происходят естественным путём, без добавления химии. Достаточно лишь ферментировать чай без доступа кислорода, - и всё делает сама природа.

В обычном натуральном чае ГАМК/GABA также присутствует, но её очень мало; даже если заваривать и пить высокосортное сырьё.

В 1997 – 1998 годах японцы ещё более усовершенствовали технологию производства ГАМК/GABA чая.

Если ферментацию провести в правильных условиях, в чае образуется в 8-10 раз больше ГАМК/GABA, чем в обычном чае. http://1000tea.ru/category/gaba-alishan-chaj/ - Раздел где можно купить ГАБА ЧАЙ. Пейте «габу» - сохраняйте и восстанавливайте своё здоровье!

Интернет-магазин настоящего китайского чая, весь ассортимент на наших складах: Екатеринбург, тел:+7 (343) 213-05-00 , Москва, тел:+7 (495) 748-91-92

1000tea.ru

Чай Габа: 10 самых важных важных фактов

Какой вкус у Габа улуна?

Как делают чай Габа?

Что такое Габа Алишань?

Чай Габа - уникальный редкий чай. Средство №1 при борьбе с депрессиями и тревожностью.

1. Название чая Габа - это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid - GABA) . Дело в том, что содержание этой кислоты в чае Габа очень высокое благодаря особой технологии производства.

А зачем нужна эта кислота?

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама.

Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно мешаете пиво с водкой, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете - ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь - не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.

2.Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована.

Сейчас чай Габа делают и в Китае.

3. Тайваньский Чай Габа Алишань обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань) . Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай.

Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8-10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК.

И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.

Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;

В-третьих, чай Габа - натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.

В-четвертых, понижает кровяное давление.

В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.

В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.

В-седьмых, активизирует функционирование печени

5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный.

Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.

6. Габа - очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.

Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая - это хорошо. Если очень сильная - чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.

Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.

7. Как правильно заваривать чай Габа?

Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый - как улун.

Заваривание зеленой Габы:

Вода должна быть 85-90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут) .

На чайник 150-200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1-2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать) .

Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.

С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 - 12.

Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.

Заваривание красной Габы:

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты.

Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.

Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

8. Противопоказания

С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.

Лучше даже проконсультироваться с врачом.

9. Чай Габа - средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию.

Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.

10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация - залог продуктивной беседы.

Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума - лучшие инструменты для принятия решений.

ChaoChaiBlog.ru
  1. Заключение

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК) . Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA) .

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  6. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо) .
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Знаком ли вам болгарский напиток, который изготавливается из растения, занесенного в Красную книгу? Прочитать о мурсальском чае вы сможете в нашей статье.

Хотите быть красивыми? Тогда вам будет интересно знать, что синий чай из Тайланда смело можно назвать эликсиром молодости и красоты. Перейдя по данному адресу, вы сможете получить подробную информацию о нём.

Как заваривать чай Габа

При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты) .

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости. Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут.

После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

А вы знаете какой чай используется монахами для вхождения в транс? Подробнее о свойствах и эффекте чая Тигуанинь вы сможете узнать из этой статьи.

Открытый в Индии и так полюбившийся в Египте чай каркаде, способен удивить большим количеством входящих в него полезных веществ и витаминов. Чем же именно полезен чай каркаде мы разберем здесь.

Знали ли вы, что кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств. Читайте подробней о пользе и вреде чёрного чая в следующей статье: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/cherniy/svoystva-chernogo-chaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhniy-vred/

Противопоказания

У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:

  • Гипертония.
  • Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженное давление.
  • С осторожностью следует пить при беременности.

Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом.

Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

  1. Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
  2. Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.

Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа. Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне.

Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:

  • Зеленый чай (6 мг в 100 г)
  • Коричневый рис (30 мг в 100 г)
  • Дынный сок (15 мг в 100 г)

Заключение

Пить чай Габа можно и не опасно, если следовать указаниям врачей и не злоупотреблять им. Не стоит обращать внимание на коммерческие лозунги о полезности и безвредности чая. Важно знать и чувствовать, как он действует на организм конкретного человека, который его употребляет.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

chay-i-kofe.com

Gaba Чай

Что за странное название? Спросите вы.

Увы, в нашей стране об этом чае действительно мало слышали. Его история не такая уж и длинная, и поэтому чай Габа только становится популярным во всем Мире.

История чая Габа началась в 1987 году, в Японии. Именно тогда в стране Восходящего Солнца был изобретен новый сорт чая. Он был изобретен, а не выведен селекционерами, и поэтому вполне удачно вписывается в современный мир, где постоянно появляются новые изобретения.

Gaba расшифровывается как Gamma aminobutyric acid.

Габа - это аминокислота, как можно было уже догадаться по ее названию. Она является самым важным нейромедиатором в человеческой и животной центральной нервной системе.

Эта кислота - биогенное вещество. Кислота активно принимает участие в работе мозга, в его метаболических процессах, и нейромедиаторных. Gaba образуется из глутаминовой аминокислоты.

Впервые новый вид чая изобрели во время производства чая гьекуро, традиционного в Японии.

Технология создания Gaba проста:

  • Чайные кусты затеняют за 10 дней до начала сбора листьев,
  • Gaba улун предварительно ферментируют, и под открытым небом, и в помещении,
  • После этого чай раскладывают по нержавеющим емкостям, откуда затем выкачают воздух, и наполнят их азотом,
  • Начинается томление чая. При температуре 40 градусов, чай находится в действии азота 10 часов,
  • После этого листья жарят, для того что бы их размягчить, и облегчить им скручивание,
  • В финале листья скручивают и сушат,
  • Чай попадает на полки магазинов.

А вот, согласно другим источникам, Китай и Тайвань решили пойти по более «легкой» и «быстрой» дорожке. Они опрыскивают чайные листья Gaba кислотой, и ее уровень повышается в 100 раз в чае. Кроме того, в самих листьях эта аминокислота и так уже содержится.

Польза Габа чая:

  • Аминокислоты Gaba часто используются в медицине, для того что бы лечить психические расстройства, заболевания центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, бессонницы, эпилепсии, нарколепсии и многое другое.
  • Эта кислота воздействует на нервную систему. Она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, помогает развивать память, активизировать процесс мышления, повышает дыхательную активность тканей, улучшает активизацию глюкозы мозгом, и кровоснабжение.
  • Снимает синдром укачивания в транспорте.
  • Снимает головную боль и снижает артериальное давление. Этот чай помогает и при атеросклерозе.
  • Чай помогает при похмелье.

Минусы:

  • Часто пить Габа чай вредно. Впрочем, употребление любого другого чая с излишней частотой также может быть вредно для вашего здоровья. Какие же побочные эффекты от злоупотребления этого вида чая:
  • увеличивается уровень беспокойства, отдышка, может начаться легкий тремор конечностей,
  • может появиться риск возникновения привыкания, поскольку эта кислота, в соответствующих дозах иногда используется в качестве транквилизатора.
  • его не рекомендуют пить беременным, гипертоникам, и тем, кто страдает почечной недостаточностью.
  • Официальных медицинских заключений по этому чаю еще не поступало.
  • Многие гурманы, которые уже отведали этот чай, отмечают, что его легкий с кислинкой вкус чем-то напоминает вкус белого элитного вина. К тому же чай имеет стойкий свежий аромат, который распространяется по всей комнате.
elite-tea.com.ua

Габа чай. Действие gaba-чая, свойства и польза

Габа чай. Действие gaba-чая, свойства и польза

Если вы заняты умственным трудом, работаете в бизнесе, науке, учитесь - этот удивительный чай для Вас.

Габа чай (GABA-чай,габарон-чай) - сравнительно молодой, но уже стал довольно популярным в мире (к сожалению, в нашей стране он до недавнего времени был практически неизвестен) . Технология его производства была открыта в Японии недавно, в 1987 г., и ее главной особенностью является то, что обработка чайного листа проходит без доступа кислорода. Благодаря этому некоторые активные вещества не окисляются, а остаются в готовом чае.

Именно поэтому GABA-чай - это необычный чай. И очень вкусный.

GABA-чай, представленный в нашем ассортименте, производится на Тайване под строгим контролем государственной Тайваньской Станции по изучению и распространению чая.

Кроме того, что он сам по себе довольно приятный напиток, GABA-чай:

  • стимулирует работу головного мозга, как никакой другой;
  • заметно повышает скорость мышления;
  • расслабляет и снимает напряжение - нервное и телесное;
  • богатый антиоксидантами;
  • снижает артериальное давление (достаточно 3 г чая на 150 мл воды) ;
  • нормализует сон;
  • выпитый за 1-2 часа до приема алкоголя, повышает устойчивость организма к опьянению;
  • препятствует укачиванию и при этом не вызывает сонливости;
  • препятствует накоплению песка и камней в почках;
  • заметно успокаивает вегетативную нервную систему и снимает избыточное напряжение в мышцах.

GABA-чай удивительным образом повышает вашу работоспособность, но при этом не наблюдается таких последствий употребления напитков, содержащих кофеин, как повышенный тонус, учащение сердцебиения и повышение артериального давления.

Такое действие GABA-чая можно почувствовать, когда под конец дня еще нужно много работать, и вместе с этим не желательно употреблять сильно тонизирующие напитки (кофе и зеленый чай) . Другими словами, этот чай заметно помогает человеку найти равновесие - когда и тело расслаблено, и нервы спокойны, и голова светлая.

Gaba-чай Бирюзовый Алишань

Технология производства габа-чая Бирюзовый Алишань следующая: собранные флэши с плантации провяливают, при этом чайный мастер постоянно контролирует аромат и, соответственно, степень ферментации чая.

Затем, после перемешивания, чай помещают в вакуумные контейнеры для легкой ферментации без доступа кислорода на 30 часов.

Gaba-чай Зеленый Алишань

По внешнему виду габа-чай Зеленый Алишань подобен тайваньским улунам сферической скрутки, тем не менее - это зеленый чай.

Этот уникальный GABA-чай выращен на Тайване (горы Алишань, высота плантаций 1200 м) под наблюдением государственной Станции по изучению и распространению чая.

Почему GABA-чай полезен для здоровья

Удивительное действие GABA-чая обусловлено, наряду с другими компонентами чая, повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (сокр. англ. - GABA) . Это вещество в организме человека содержится преимущественно в центральной нервной системе - это один из важнейших ее компонентов.

Гамма-аминомасляная кислота является соединением, которое препятствует избыточным нервным импульсам в центральной и вегетативной нервных системах. Это чрезвычайно важное соединение в нервной системе человека. Без него нервные импульсы передавались бы между нейронами слишком быстро, и человек находился бы в состоянии постоянного стресса и беспокойства.

Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с чаем, гамма-аминомасляная кислота быстро всасывается в кровь и в первую очередь попадает в вегетативную нервную систему. Человек при этом чувствует приятное расслабление мышц. Следующий этап - это успокоение ЦНС.

Антистрессовый эффект GABA-чая

GABA-чай является не только приятным напитком, но и успокаивающим средством.

Насколько важно для человека находиться в состоянии покоя и какую опасность представляет состояние беспокойства, ярко продемонстрировало одно из многочисленных исследований японских ученых: сила нашего иммунитета напрямую зависит от эмоционального состояния.

Известно, что специфические белки иммуноглобулины являются первым барьером иммунной системы человека. Они содержатся в слюне и защищают нас от вирусов и бактерий, попадающих в наш организм. Также экспериментальным путем установлено, что во время стресса концентрация иммуноглобулинов в слюне существенно падает - а значит, и организм становится уязвимым для возбудителей болезней.

В 2006 году были опубликованы результаты исследования ученых Киотского и Сидзуоцького университетов, в котором участвовала группа здоровых участников-добровольцев, имевших случаи акрофобии - страха высоты. Каждому из участников эксперимента необходимо было пройти пешеходным подвесным мостом через реку Тотсу в префектуре Нара (Япония) . Высота моста 54 м, длина 300 м, ширина 2 м - поэтому для людей, которые боятся высоты, пройти через такой мост было событием, которое вызывало стресс.

Перед началом, в середине и конце маршрута у каждого из участников брали пробу слюны, которую исследовали на предмет содержания иммуноглобулина А (IgA) . Каждому участнику давали в произвольном порядке или раствор, содержащий 100 мг GABA, или воду. Вкусовые качества обоих напитков были одинаковы, и никто из участников не имел информации о составе своего напитка.

В результате анализа полученных данных оказалось, что у участников, которым давали воду, в результате полученного стресса уровень иммуноглобулина А в слюне упал на 40%, а у тех, кто выпил в начале маршрута раствор GABA, содержание иммуноглобулина не упал, а даже поднялся на 10% (Relaxation and immunity enhancement effects of ?-Aminobutyric acid (GABA) administrations in humans, BioFactors 26 (2006) 201-208, IOS Press) .

Противопоказания

Если у Вас пониженное артериальное давление, сахарный диабет или острая почечная недостаточность, пожалуйста, воздержитесь от употребления GABA-чая.

Также не стоит употреблять его во время первого триместра беременности.

Снижение избыточного кровяного давления

GABA-чай является, пожалуй, единственным видом чая, который снижает кровяное давление, и при его регулярном потреблении нормализует его на долгое время. Это свойство GABA-чая является его существенным преимуществом.

К такому выводу можно прийти, если проанализировать многочисленные данные японских ученых об экспериментах на животных, а также с участием волонтеров. Попадая в организм вместе с чаем, GABA взаимодействует с сосудодвигательным центром в продолговатом мозге, что приводит к расширению сосудов. Кроме того, снижается выделение в кровь гормона вазопрессина, что приводит к удалению избыточной воды из организма.

Активизация процессов восстановления тканей

Свойство GABA-чая стимулировать выделение в кровь гормона роста является хорошей новостью для тех из нас, кто хочет долго оставаться молодым.

Известно, что гормон роста выделяется гипофизом и гиппокампом (область головного мозга) не только у детей, но и у взрослых. Этот гормон активизирует синтез белков в организме, тормозит отложение подкожного жира, ускоряет сгорание жиров, стимулирует иммунитет и ускоряет процессы регенерации - восстановления тканей.

Известно, что концентрация гормона роста в крови падает с возрастом - его меньше у пожилых людей. В ряде исследований было выявлено, что физическое состояние людей тем лучше, чем больше у них в крови гормона роста. Употребление GABA-чая, а особенно регулярное его употребление приводит к повышению количества гормона роста, поступающего в кровь.

Благодаря свойству стимулировать синтез белков и сгорания жиров GABA-чай является идеальным дополнением к рациону людей, занимающихся фитнесом.

Читайте также:

tea-art.ua

Смотрите также