Про чай

Домашний чай

Домашний чай

По сложившейся традиции домашний чай является завершением праздничного обеда. Чтобы не испортить общее впечатление от трапезы, и чай нужно заваривать так, чтобы доставить напоследок еще немного удовольствия.

Засыпьте 8-10 грамм черного либо зеленого чая в фарфоровый чайничек емкостью 250-300 миллилитров, залейте кипятком на треть чайника. Накройте полотенцем либо салфеткой на 5-10 минут. После этого доливайте чайник доверху и подавайте к столу.

Заваренный чай нельзя кипятить. Хотя настой становится крепче, вкус и аромат, присущий напитку исчезает. По этой же причине не стоит заваривать чай водой, которую не раз кипятили.

Вкус и аромат чая также пропадут, если возле заварочного чайника находились сильно пахнущие продукты, особенно сырое мясо, рыба, масло, сало.

Используя такие простые советы, вы сможете приготовить настоящий ароматный чай. А баба Варя своими рецептами поможет приготовить домашний чай, разнообразить, на первый взгляд, такой обыденный напиток.

Чай с молоком и сливками.

Сливки или молоко следует вскипятить заранее и подать к чаю горячими, с пенками, лучше в керамическом горшочке. Добавляйте по вкусу.

Чай холодный с фруктовым соком.

В хорошо заваренный чай добавляем сахар, охлаждаем. По вкусу наливаем сок из фруктов или ягод. Превосходный напиток в жару!

Чай с черным перцем.

Взять чайную ложку чая и щепотку молотого перца, залить стаканом кипятка. К напитку можно по желанию подать сахар, мед.

Чай с лимоном.

Самый простой способ - положить ломтик лимона прямо в чай. Просто следует знать, что более сильный аромат дает тонкий ломтик. Большой кусок лимона испортит и аромат чая и его цвет.

Холодный чай с лимоном.

Заварить в одном литре кипятка 40-50 грамм чая, добавить стакан сахара, цедру с половинки лимона. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Готовый напиток процедить, остудить.

Холодный яичный чай.

Один желток и 30 грамм малинового сиропа смешать в стакане с крепким чаем. Подавать очень холодным.

Холодный медовый чай.

Смешать в стакане 30 грамм меда и 30 грамм молока, долить крепким чаем. Также подавать очень холодным.

Чай с красным вином.

Заварить крепкий чай, процедить, добавить по вкусу сахар и столовое крепкое вино. Довести до кипения и сразу разливать по чашкам.

tvojayoga.ru

Домашний чай

12

Лето – моя любимая пора. Люблю солнце, люблю море и песок. Люблю море фруктов и ягод. Вот как раз про море фруктов и ягод хочу вам сегодня рассказать.

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные заготовки под крышечку. Это и варенье, и джем и различные компоты. Я тоже в числе этих хозяек, в нашей семье особенно любят компоты, но кроме всего этого я научилась заготавливать на зиму чай.

Все, что вам нужно для приготовления домашнего чая это ваши любимые фрукты и ягоды, сушка для овощей и фруктов и, конечно ваше желание.

Без сушки вам не обойтись, так как яблоки, вишни или абрикосы еще можно высушить старым дедовским способом на солнце, то клубнику или малину на солнце не получится высушить – она просто сгниет.

Ягоды и фрукты можно использовать те, которые вы любите или те, которые растут в вашем регионе.

Это мой будущий чай. В самой большой коробочке уже высушенная малина, клубника и шелковица. В среднем пакете черная и красная смородина, а на тарелочке сохнет лимонная цедра (ее я сушу просто на тарелке) , ее я тоже добавляю в чай для вкуса и аромата.

Это коробок с малиной, клубникой и шелковицей поближе.

При сушке клубника очень сильно уменьшается в размере, а малина после сушки остается почти такая же.

Вот уже высушенная красная, белая и черная смородина.

Лимонная цедра

А вот высушенные мелко нарезанные яблоки.

Короче использовать можно все, что вам нравится. Можно добавить шиповник, когда придет его сезон или черноплодную рябину.

Когда все мои компоненты готовы я их смешиваю, и храню в стеклянной банке на балконе.

Перед использованием добавляю чай «Каркаде» в соотношении 4 части сушеных ягод и 1 часть «Каркаде», все хорошо перемешаю. Чай готов к употреблению. В небольшом количестве его можно хранить на кухне в емкости для чая.

Кстати, с помощью чая можно избавиться от лишних килограммов. Как? Очень просто!

Прочитав статью «Как похудеть с помощью чая», вам все станет ясно.

Приятного аппетита!

prosto-woman.ru

Домашний чай

19.01.2012Советы домохозяйкамНет комментариев

Не за горами осень, а так хочется сохранить тепло и аромат неповторимых солнечных деньков! Замечательный способ вновь окунуться в лето, почувствовать душистый запах ягод, цветов, трав – это приготовить своими руками вкусный витаминный домашний чай.

Ароматы летнего леса и луга легко сохранить, вовремя заготовив полезные травы и ягоды. Это могут быть и цветы жасмина, и листики смородины, вишни, малины, и ягоды шиповника. Во многих семьях популярен чай с чабрецом, зверобоем, мятой.

Как правильно заваривать чай вы должны знать обязательно, вариантов бесчисленное множество, только Ваши личные предпочтения помогут Вам создать собственный превосходный напиток, согревающий Вас долгими осенними вечерами.

Есть несколько способов приготовления домашнего чая: Вы можете добавить ароматные травки и цветы к купленному в магазине чаю, а можете собрать весь состав самостоятельно.

Ценность последнего еще и в том, что в составе его будут лишь полезные, благотворно влияющие на организм элементы, отсутствие в нем кофеина и других, не самых безвредных веществ, сделает домашний чай полезным даже для людей с недомоганиями в области сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Вот несколько рецептов витаминного домашнего чая:

Чай с рябиной

Нам понадобится для его приготовления: 30 г сушеных ягодок рябины и 5 г малины, несколько листиков черной смородины. Все эти компоненты измельчаются и перемешиваются. Заварочный чайник предварительно нужно ополоснуть кипятком, после чего засыпать подготовленную смесь и заварить вкусный ароматный чаек.

Чай с шиповником

Для приготовления этого чая берем 15 г любого черного чая, немного мяты и измельченных плодов шиповника. Можно добавить ч. ложку пустырника, несколько измельченных ягодок боярышника и совсем немного валерианы (используем измельченный корень) . Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком.

Чай с мятой

Для этого травяного чая понадобится: по 4 грамма шишек хмеля и корня валерианы, 8 граммов листьев и цветов мяты. Все компоненты аккуратно измельчаются и перемешиваются. Полученный лечебный сбор заливается кипятком и настаивается около получаса.

Чай принимается по полстакана с утра – натощак и перед сном. Курс: две недели.

Чай с малиной

Берем 15 г купленного зеленого чая, пару ложек малины и ежевики, несколько листиков малины и смородины для аромата. Сначала настаиваем листья с зеленым чаем, затем добавляем ягоды.

Чайная церемония в каждой семье индивидуальная, выбор стоит за Вами. Приятного чаепития!

Ирина Трегубова, сайт LadyPlaneta.ru- Домохозяйка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

ladyplaneta.ru

Рекомендации для правильного приготовления напитка из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка. Давайте познакомимся с советами фитотерапевтов по приготовлению чая из шиповника.

Специалисты рекомендуют соблюдать корректное соотношение воды и ягод. На 1000 мл жидкости требуется 4 ст. л сырья.

Качество воды

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка. Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную. Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка из шиповника.

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум.

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению. Если вода начинает бить ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду для заваривания шиповника уже нельзя.

Как заваривать чай с шиповником?

Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:

  • чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
  • в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить) и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
  • средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
  • Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.

В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

В качестве альтернативы можно приготовить лечебный отвар: литр воды доводится до кипения и остужается в течение 8 минут. В жидкость помещаются плоды и томятся не менее часа на самом слабом огне.

Готовое средство оставляется до полного остывания и принимается по назначению. Такой рецепт потребует наличия свободного времени.

Как пить чай с шиповником?

Теперь дошла очередь до рекомендаций, как пить такой чай.

В профилактических целях снадобье употребляется по 250 мл в сутки, преимущественно перед едой. Для лечения каких-либо патологических состояний показано обильное питье – до 1,5 л.

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению - они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед. Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Как заготовить плоды шиповника?

Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед. Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре. При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства.

Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам. Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды. Либо использовать для это электросушилки.

Сухой шиповник легко хранится до следующего года.

Противопоказания

Люди, которые страдают от определенного рода заболеваний, должны исключить употребление чая:

  • гипотония – пониженное давление;
zdorovyda.ru

Рецепты домашних чаев для похудения » Ваш доктор Айболит

Автор: Evdemonia от 25-03-2014, 08:15

  • 0
  • 5

Многие из нас сталкивались с проблемой лишнего веса. Подход к ней должен быть комплексным и включать не только диету, но и занятия спортом. Сама диета же так же должна быть сбалансированной и правильной, поэтому часто в нее включают чай для похудения.

Их можно приобрести в аптеке или же использовать рецепты домашних чаев для похудения. Домашние чаи достаточно легкие в приготовлении.

Помните, что при использовании таких чаев вы сбросите вес за счет мочегонного и слабительного их эффекта. Поэтому при употреблении таких чаев не забывайте много пить воды и правильно питаться. Так же не стоит забывать, что такой чай не должен заменять воду, он должен употребляться на протяжении дня в определенном количестве (зависит от вида чая) . Если у вас есть какие либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то проконсультируйтесь с врачом перед приемом чая.

Рецепт №1. Чай из рябины, крапивы и шиповника.

Возьмите 1 ст.л. сухих ягод рябины, добавьте потом 1 ст.л. листьев крапивы и 1 ст.л. шиповника и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте полученный чай на 30 минут заварится. Затем процедите и потом пейте по пол стакана такого домашнего чая 3 раза в день между приемами пищи.

Рецепт №2. Чай из сбора трав

Приготовьте смесь из корней крушины, корня одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля, листьев мяты в одинаковых соотношениях. Возьмите 1 ст.л. такой смеси, залейте стаканом кипятка, оставьте на 20 минут настоятся, охладите, процедите. Употребляйте такой домашний чай по 2 ст.л. утром на голодный желудок, курс составляет 2 месяца.

Рецепт №3. Чай для быстрого похудения

Возьмите сушеный терновник, душицу, льняные семена, цветки маргаритки и сушеницу в равных количествах. Такой смеси нужна 1 ст.л. на стакан кипятка. Дайте настоятся 20 минут, процедите и употребляйте на протяжении дня.

Можете в смесь добавить еще одуванчик, бессмертник и зелень петрушки, но в случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Такой домашний чай поможет избавится от шлаков и тяжести в желудке.

Рецепт №4. Имбирные чаи

Рецептов имбирных чаев бывает много. Рассмотрим основу таких чаев. Возьмите имбирь, очистите его, натрите на терке. Далее к 2 ст.л. имбиря можно добавить сок четверти лимона, 1 ч.л. меда и залить 1 литром кипятка, дать настояться около часа.

Так же можно смешать имбирь с 4 зубчиками чеснока и залить кипятком. В такой чай еще можно добавить корицу. Употреблять такой домашний чай можно в объеме не более двух литров в день.

Так же можно приготовить такой чай из имбиря. Возьмите 30 г листьев мяты перечной, половинка корня имбиря, щепотку кардамона. Все это перемешайте с помощью блендера и залейте кипятком.

Затем в приготовленный отвар добавьте 50 г сока апельсина, 8 г сока лимона и мед. Дайте остыть.

Рецепт №5. Чай из айвы

Возьмите 15 г айвы измельчите, добавьте 12 г плодов боярышника, все сложите в эмалированную посуду, залейте 600 мл кипящей воды и варите на слабом огне 3-5 минут. Такой чай настаивают 12-15 минут, процеживают и пьют натощак.

Рецепт №6. Малиновый чай

Возьмите 1 ч.л. измельченных листьев малины и залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и оставьте настояться на 15-20 минут. Затем охладите и процедите, добавьте протертые ягоды малины.

Рецепт №7. Яблочный чай

Для приготовления такого домашнего чая возьмите небольшое кислое яблоко, типа антоновки и т.д. Сделайте обыкновенный черный чай и добавьте в него нарезанное яблоко. Дайте настояться 7 минут и выпейте.

Такой чай поможет снизить уровень холестерина.

Рецепт №8. Лаймовый холодный чай

В сосуд налейте 2 литра воды, добавьте 1-2 ч.л. натертого имбиря, нарезанные тонкими дольками лимон, лайм и очень тонкими кружочками огурец, добавьте пару пучков мяты. Полученный холодный чай оставьте на ночь в холодильнике. Такой домашний чай пейте на протяжении дня.

Рецепт №9. Чай из корицы

Возьмите 1 ст.л. корицы и смешайте с 2 ст.л. меда, залейте получившуюся смесь 1 литром горячей, кипяченой воды и дать остыть. Настаивать такой домашний чай нужно в течение суток в холодильнике. Употребляйте такой чай по половине стакана утром натощак и за полчаса до сна.

При приеме чаев для похудения не забывайте об их побочных эффектах:

Так неконтролируемый прием чая для похудения провоцирует такие проблемы:

- в следствии мочегонного эффекта, может происходить обезвоживание;

- могут выводиться не только токсины но и полезные вещества;

- организм теряет калий при принятии чаев, поэтому стоит употреблять продукты, богатые калием;

- при частом принятии чая, ваш организм может ослабить собственные позывы к дефекации (чтобы этого не произошло, чай нужно пить курсами по 10 дней с перерывами в 5 дней) ;

Не забывайте, что питье таких чаев должно быть приятным, не травмируйте организм неприятными вам на вкус чаями. Так же помните, что эффект от таких чаев будет не сразу, и не очень большой. Зато они достаточно безопасны и полезны.

www.vashaibolit.ru

Как вырастить чай в домашних условиях? | LS

+ в закладки

Вы любите пить чай? А знаете ли вы, что чай можно вырастить самим, в домашних условиях? Выращенный дома чай обладает прекрасным вкусом и имеет большую пользу для организма.

Успешнее всего домашний чай выращивается на юге, но и на подоконнике он будет расти не хуже, если за ним правильно ухаживать.

Как правильно сажать чай в домашних условиях?

  • Чай высаживается семенами. Лучшее время для посадки этого растения - зима.
  • Возьмите семена чая и, предварительно, замочите их на трое суток в воде. По окончанию этого срока выбросьте все те семена, которые всплыли. Они не взойдут.
  • Возьмите горшок среднего размера. На самое его дно насыпьте дренаж. Это является обязательным условием при посадке чая. Сверху дренажа насыпьте землю, и высейте несколько семян на глубину примерно три с половиной - четыре сантиметра.
  • Не забывайте регулярно поливать растение, земля в горшке всегда должна быть влажной. Оптимальная температура для прорастания семян - комнатная. Лучше всего поставить горшок с чаем на подоконник.
  • При покупке почвы для выращивания домашнего чая, выбирайте кислую. Лучше всего подойдет смесь хвойной земли и верхнего торфа. Если вы не нашли такую почву в продаже, приобретите почву для азалий.
  • Избавляемся от варикоза за две недели! Помогает 100%

Уход за комнатным чаем

  1. Не переживайте, если ваш чай долго не дает всходов. Первые ростки вы, скорее всего, увидите месяца через три после посева. Причем они, почти наверняка, погибнут. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать растение. У него остается живая корневая система, которая даст новые всходы, которые уже не погибнут.
  2. В первый год своей жизни, домашний чай вырастет, примерно, до двадцати пяти сантиметров. А в полтора года ваше растение, скорее всего, начнет зацветать. После того, как пройдет период цветения, на растении появятся небольшие плоды.
  3. Когда домашнему чаю исполнится три года, пересадите его в горшок большего размера.
  4. В летний период выставляйте горшок с чаем на балкон, свежий воздух.
  5. Не следует допускать, чтобы ваш домашний чай сильно разрастался вверх. Время от времени подрезайте длинные стебли.
  6. Обязательно подкармливайте домашний чай. В качестве подкормки подойдет стандартное удобрение для домашних цветов.
  7. Поливать растение следует по вечерам. Каждый пятый полив обязательно рыхлите землю в горшке.
  8. Когда температура на улице опустится до +15 градусов, горшок с комнатным чаем следует занести в помещение и поставить на подоконник.
  9. Время от времени опрыскивайте комнатный чай обычной водой.

Преимущества домашнего чая как растения

Какие преимущества имеет домашний чай перед обычными комнатными растениями?

  • Домашний чай практически ничем и никогда не болеет.
  • Домашний чай является неинтересным для различных вредителей.

Как правильно заваривать домашний чай?

Как правильно собрать и заготовить урожай домашнего чая? Как правильно заварить его, чтобы получить превосходный напиток?

Самое главное, запомните, что отрывать листочки для заваривания нужно до того момента, как вы обработали растение удобрениями. Ни в коем случае не наоборот!

Когда комнатный чай достигнет двухлетнего возраста, вы удивитесь, насколько растение стало пушистым! На нем будет столько листочков, что чаем можно будет напоить всех друзей, заглянувшим к вам в гости!

Для заваривания лучше всего брать верхние листочки. Возьмите два-три верхних листочка с побегами, потрите их между ладонями, чтобы они стали липкими и свернулись в трубочку.

Затем, выложите на противень в форме горки, плотно прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на пятнадцать минут. После этого, снимите пленку и подсушите листья в духовке при невысокой температуре.

Получившуюся заварку нужно хранить в банках с плотными крышками. Хорошо, если банки будут металлическими.

Обязательно заведите себе комнатный чай, ведь так приятно будет пить его, зная, что вы вырастили его собственными руками!

Специально для LadySpecial.ru - Виталина

LadySpecial.ru

В России, в отличие от многих других стран, к процессу заваривания чая относятся не как к искусству, а как к «паре пустяков». А уж когда дело доходит до ice tea, напиток и вовсе оказывается проще купить, чем приготовить самому. Однако домашний «ледяной чай» с магазинным не имеет ничего общего.

Холодное решение

Немногие знают, что «айс ти» отнюдь не современное ноу-хау: этот популярный напиток был изобретен более ста лет назад. Рецепт его приготовления принадлежит находчивому американскому торговцу чаем Ричарду Блечиндену (Richard Blechynden) . Дело было жарким летом 1904 года: на Всемирной выставке чая в городе Сент-Луис в штате Миссури Блечинден устроил для посетителей дегустацию.

Однако из-за немыслимой жары никто его горячий чай пробовать не захотел. И тогда Ричарда осенило: он раздобыл лед и добавил его в чай. Как говорится, все гениальное - просто.

Эффект превзошел все ожидания: желающие освежиться необычным напитком выстроились в очередь!

Чай в бутылке

Сегодня холодный чай стал продуктом широкого потребления. Как и другие прохладительные напитки, он продается уже готовым, разлитым в алюминиевые банки или пластиковые бутылки. Однако если на этикетках написано ice tea, это совсем не значит, что чай в составе есть.

Настоящий «айс ти» готовится на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант. А чай в бутылках - всего лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок.

В Америке есть даже специальные быстрорастворимые таблетки и порошок: их можно засыпать в холодную воду и сразу получить готовый напиток. Для сравнения: в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится в 20 раз больше антиоксидантов, чем в бутылке чайного напитка. Поэтому лучше не полениться и приготовить «айс ти» самостоятельно.

Советы к чаю

Настой для холодного чая лучше готовить из хороших сортов черного, зеленого и красного чая. Заваривать его надо крепким, учитывая, что, смешавшись со льдом, он станет чайным напитком средней крепости.

Для заваривания чая идеально подойдет стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. В качестве «наполнителей» можно использовать свежевыжатые соки, сиропы, фрукты, ягоды, а также некоторые пряности и цветы, например, мяту, корицу, жасмин, гвоздику.

Смешав чай с ингредиентами, его нужно остудить до комнатной температуры, затем разлить по высоким бокалам, наполненным кубиками льда. Лед можно также приготовить заранее, по желанию можно добавить в воду для заморозки сок.

Бокал с чаем можно украсить теми кусочками фруктов и ягод, которые сформировали вкус напитка. Пить через трубочку - и удобнее, и эстетичнее.

Рецепты

Холодный зеленый чай

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.

Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты.

Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.

Ice tea с пряностями

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, один лимон, корица, небольшой кусочек имбиря, гвоздика, 1 столовая ложка коричневого сахара, кубики льда.

Приготовление. В заварник насыпать чай, корицу, очищенный имбирь, гвоздику, залить кипятком. После того, как чай настоится, охладить его. Кувшин наполовину заполнить кубиками льда. Нарезать лимон дольками, посыпать сахаром, добавить ко льду.

Холодный чай влить в кувшин со льдом и лимоном, дать настояться 2-3 минуты. Разлить в бокалы, украшенные дольками лимона.

Фруктово-ягодный холодный чай

Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.

Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам. Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить.

Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.

Холодный чай «Тонизирующий»

Ингредиенты: 500 мл воды, 3 чайных ложки черного чая, 300 г черной смородины, 3 нектарина, 1 апельсин, несколько веточек мяты.

Приготовление. Заварить чай. Ягоды протереть через сито, из нектарина выжать сок.

Смешать чай с соком и ягодами. Перемешать, разлить по бокалам с кусочками льда и мятой, украсив их апельсином.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

lady.mail.ru

Смотрите также