Про чай

Для чего нужен чайный гриб

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья.

А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает в излечении от дизентерии;
  • борется с запорами;
  • снимает сильные неврологические головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

  • ангина и тонзиллит;
  • Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
  • Заболевания десен;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Гастрит;

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано.

Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб.

Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть.

Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор. Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению.

Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

  • Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке) .
  • Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
  • Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
  • Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
  • Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
  • Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Зачем нам нужен чайный гриб | Будь молод и здоров!

Зачем нам нужен чайный гриб

Март 20th, 2013 Tweet

Было время, когда на каждом подоконнике стояли банки с чайным грибом. И все пили этот целебный и вкусный напиток. А теперь как-то перешли на Колу и лимонады. А действительно ли так полезен чайный гриб?

И может быть стоит вспомнить прошлый опыт наших мам и бабушек?

Чайный гриб содержит множество полезных веществ. В нем есть и алколоиды и витамины, и комплекс ферментов. Кроме того, чайный гриб обладает превосходным тонизирующим действие.

Его тонизирующее действие, в отличии от продающихся энергетических напитков, приносит нашему организму только пользу. Можно проводить лечение чайным грибом. Этот напиток помогает снять головную боль, снять спазмы при гастрите.

Чайный гриб прекрасно помогает при ангине и насморке.

При простудных заболеваниях и при ангине следует употреблять большое количество этого целебного напитка – до 5 стаканов в день. А если вас беспокоит горло, то следует подогреть жидкость чайного гриба и полоскать горло.

Если вас мучают головные боли, которые ничем вы не можете объяснить , то вам следует выпивать по стакану целебного напитка утром и вечером. После определенного срока такой приятной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Совсем скоро наступит лето и каждый из нас будет стараться пойти на пляж и позагорать. Но может случиться и так, что вы не рассчитали время пребывания на солнце и пришли домой с солнечным ожогом. После солнечных ожогов вам тоже помощником будет чайный гриб.

Смочите тканевую салфетку и смочите её жидкостью чайного гриба. И положите её на место ожога. Боль будет постепенно проходить.

Чтобы вывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный гриб с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов. А так как чайный гриб выводит соли из организма, вы тем самым предохраните себя от образования песка и камней в почках.

Также чайным грибом полезно полоскать волосы и умывать лицо, и даже добавлять немного чайного гриба в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы абсолютно здоровы, то вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Ваш организм будет чувствовать себя намного лучше и ваше настроение будет всегда отличным!

Related posts:

budmolod-i-zdorov.ru

Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен?

Чайный гриб, известный также как японский или морской гриб, чайная медуза, медузомицет, чудо гриб, морской квас, имеет так же и множество других названий. Его можно определить как симбиоз нескольких организмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых кислот.

Чайный гриб представляет собой соединение большого количества штамм микроорганизмов. Внешне он выглядит как медуза: похож на слизистую толстую плёнку, под которой находится жидкость коричневатого цвета. Эта жидкость очень полезная и питательная.

Если засыпать в емкость сахар и налить воды, а затем поместить туда гриб, то дрожжи начнут сбраживать сахар. После этого вода станет немного газированной и приобретёт специфический и очень необычный вкус. Этот напиток и называется чайным квасом.

Все говорят о полезных свойствах чайного гриба, но давайте разберёмся в них подробнее. Чайный квас содержит в себе такое вещество, как природный антибиотик – медузин. Также вещества, содержащиеся в жидкости, обладают антибактериальными свойствами.

Издревле чайный гриб, как хорошее лекарство от болезней, применяли наши предки. Для китайцев, например, это был «Эликсир здоровья и бессмертия». Гриб содержит множество целебных веществ.

В нём есть и алкалоиды, и витамины, и ферменты. Также чайный квас обладает потрясающим тонизирующим свойством. Этот напиток помогает избавиться от головной боли, от спазмов при гастрите, ангине, насморке и даже геморрое.

Также рекомендуется пить его при ожирении и нарушениях сна.

А теперь более подробно поговорим о различных болезнях и способах их лечения чайным квасом.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также при ангине следует употреблять большое количество чайного кваса. Лучше всего выпивать около 7 стаканов ежедневно. Если жидкость гриба подогреть, то им хорошо полоскать горло.

Если вас мучают постоянные головные боли, которые ничем не объясняются, вам необходимо принимать настой каждый день утром и вечером. После определённого срока подобной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Если вдруг случилось так, что вы перележали на солнце и сгорели, то чайный квас будет для вас отличным выходом из такой неприятной ситуации. Возьмите тряпочку и намочите жидкостью чайного гриба. Положите её на место ожога на несколько часов.

Боль будет проходить. При серьёзных ожогах гриб вам поможет только в первые несколько часов. Затем вам стоит обратиться к специалисту.

Также как и при тяжелых ожогах, при зубной боли вы сможете облегчить свои страдания перед тем, как посетите врача. Есть 2 способа: либо полоскать полость рта тёплым чайным грибом, либо намочить им тряпочку или ватку и приложить к больному зубу.

Чтобы вывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный квас с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов.

При повышенном артериальном давлении, употребляя чайный квас, можно вывести жиры из крови. С этой целью ежедневно выпивайте примерно 3 стакана.

Так как чайный гриб выводит из организма шлаки и очищает его, употребляйте по 5 стаканов этого напитка каждый день. Таким образом, вы сможете избавиться от маленьких камней и песка в почках. Также гриб имеет отличные мочегонные свойства.

Если вы страдаете атеросклерозом, то употребление чайного гриба будет для вас хорошим лекарством. Ваш организм таким способом сможет очиститься от большого количества холестерина.

Тем самым и жиры не будут оставаться на стенках сосудов, и вы предотвратите их закупоривание. Но подобного результата вы добьетесь, только если будете пить этот удивительный напиток постоянно.

Употребление чайного гриба избавит вас от диареи и запоров. В этом случае вам необходимо употреблять гриб каждый день на протяжении некоторого времени.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, будет также полезен чайный квас. Этот напиток помогает нормализоваться обмену веществ в организме.

Также чайным грибом можно полоскать волосы и умывать лицо, и даже подливать немного в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных заболеваний, вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Принимая его три-четыре раза в день по половинке стакана перед едой, вскоре вы заметите положительный результат. Ваш организм начнёт чувствовать себя намного лучше, и ваше настроение будет всегда отличным.

Похожие статьи

molozhe.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель.

Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Чайный гриб полезные свойства.

Чайный гриб

Чайный гриб — это многослойная слизистая структура состоящая из дрожжевых грибов и уксусно-кислотных бактерий. Из такого гриба изготавливают чайный квас кисло-сладкий на вкус и немного газированный.

При изготовлении кваса его необходимо поместить в ёмкость с питательной средой, которая помогает грибу разрастаться и производить целебный напиток. Питательная среда для чайного гриба это вода с добавлением заварки черного чая и сахар. Вода при этом должна быть цветом слабо заваренного чая, сахар добавляется по вкусу, где-то на один литр воды 4 столовые ложки сахара.

Гриб принимает форму ёмкости разрастаясь горизонтально до стенок сосуда в который он помещён, затем начинает расти вертикально и его слои увеличиваются в количестве и толщине. Если грибной квас производят в промышленных масштабах, то такой гриб вырастает больших размеров и может достигать большого веса до 100 кг.

Чайный гриб в Китае считался ценным продуктом, а династия "Хань" описывала чайный гриб как эликсир здоровья и бессмертия. в Россию чайный гриб попал из Китая через Забайкалье в 19 веке, а широкое применение его произошло в 20 веке и чайный квас был основным напитком. В Европе чайный гриб также приобрёл большую популярность после того как были проведены исследования данного гриба и подтверждения его целебных свойств немецким врачом Рудольфом Скленером.

После тщательного исследования чайного гриба врачом был запатентован лечебный напиток под названием "Комбука". А немецкий врач Валентин Келер исследовал основную глюкуроновую кислоту выделяемую чайным грибом и обнаружил патологическое воздействие кислоты на раковые клетки.

Чайный квас содержит в себе много кислот, а также сахар, этанол, кофеин, дубильные вещества и витамины: группа В, С, РР.

Напиток, который получается от данного гриба является полезным для организма человека. Он содержит в себе большое количество ферментов, которые способствуют развитию собственной микрофлоры организма. Поэтому людям страдающим нарушением пищеварения особенно с заболеванием поджелудочной железы рекомендуется употреблять чайный квас, который в свою очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от дисбактериоза кишечника.

К началу списка ...

Приготовление чайного кваса

Приготовить чайный квас в домашних условиях очень просто. Сначала нужно промыть гриб в чистой холодной воде. Не рекомендуется это делать под струёй воды из под крана.

Возьмите миску, налейте в неё чистую холодную воду, положите в неё аккуратно гриб. Он может быть молодым однослойным и многослойным. Аккуратно отделите от него различные вкрапления и разрушенные плёночки.

Если гриб многослойный и слои неплотно прилегают друг к другу, то можно их отделить друг от друга. Если вы например разделили гриб на две части, то их не нужно помещать в дальнейшем в одну ёмкость, так как в ёмкости гриб должен быть одним целым.

Вторую часть гриба также можно поместить в другую ёмкость, подарить соседям или избавиться от него за ненадобностью. Если у вас нет цели размножать гриб, то со временем наросшие слои нужно отделять и оставлять только молодую часть гриба, то есть его середину.

Налейте в трехлитровую банку воду со свежезаваренным чаем холодным и добавьте сахар. Тщательно перемешайте сахар и аккуратно поместите в воду гриб. Если он сложился пополам, распрямите его.

Настой из чайного гриба получается из трёх литров воды за неделю, но зависит это от толщины гриба, чем толще гриб тем быстрее получается настой. Спустя неделю попробуйте напиток, он должен быть вкусным как квас, в нём должна быть определённая резкость. Если вкус похож просто на сладкий чай, значит напиток ещё не настоялся.

К началу списка ...

Процесс настаивания

Дрожжи соединяясь с сахаром начинают бродить, образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии гриба окисляют этиловый спирт и образуется уксусная кислота.

Когда напиток настоится и будет готов к употреблению, то его необходимо сначала процедить, чтобы частички гриба не попали в стакан. Если по каким-то причинам вы проглотили кусочек или частичку гриба, то ничего страшного в этом нет. Гриб в организме человека размножаться не будет и выйдет из него естественным путём через кишечник.

К началу списка ...

Лечебные свойства чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают лучше переваривать пищу, улучшается перистальтика кишечника, что позволяет избавиться от запоров, улучшают микрофлору желудка и кишечника, противостоят дисбактериозу. В процессе переваривания пищи участвуют ферменты организма человека, которые помогают расщеплять поступившую пищу в организм на нужные вещества и элементы необходимые организму для дальнейшего своего существования.

Если функции кишечника нарушены, то переваривание пищи становится некачественным, неполноценным. Настой чайного кваса заводит механизм нормальной работы кишечника и помогает своими ферментами возобновить нормальные функции организма человека.

Если не работает часть кишечника, то не работает часть ферментов. На помощь приходят ферменты чайного гриба. Например протеаза помогает расщеплять белки, липаза участвует в расщеплении жиров, алимаза участвует в расщеплении крахмала.

Настой чайного гриба успокаивает нервную систему, понижает стресс и способствует улучшению сна. Напиток чайного гриба способен понижать артериальное давление. Выводит токсины из организма и защищает организм от грибковых поражений кожи.

При длительном употреблении чайного кваса выводятся из организма вредоносные бактерии, зуд кожи, перхоть, прыщи.

К началу списка ...

Не рекомендуется принимать чайный квас

Употребление чайного кваса не рекомендуется людям страдающим тяжёлым заболеванием сахарным диабетом. Вредным и опасным в данной ситуации является сахар, который добавляется в больших количествах для питательной среды гриба, которая ему необходима. Но есть мнение, что и такие больные пользуются напитком чайного гриба, только питательная среда для него подготавливается совершенно другая с минимальным количеством сахара.

Не рекомендуется употреблять чайный квас людям страдающим повышенной кислотностью, так как напиток содержит множество кислот, которые только усугубят состояние здоровья.

Не рекомендуется употреблять напиток при гастритах, язвах желудка и 12-ти перстной кишки, а также язвенном колите кишечника. В противном случае болезни могут обостриться.

Не рекомендуется употреблять напиток сильно настоявшийся. Чем дольше настаивается напиток тем больше в нём образуется уксусной кислоты.

Употребление сильно кислого напитка может повредить вашему здоровью, кислоты могут спровоцировать появление хронических заболеваний. В этом случае напиток необходимо вылить и сделать новым если он стал тёмного цвета и пропала прозрачность. Если напиток по цвету не стал темнее и достаточная прозрачность в нём сохраняется, то напиток достаточно разбавить чистой водой.

Не рекомендуется употреблять напиток перед едой, оптимальный вариант: во время приёма пищи, после приёма пищи или между приёмами пищи. Это необходимо во избежание раздражения слизистой желудка.

Не рекомендуется заменять сахар его заменителями: фруктоза, сахарин и другие.

Не рекомендуется употреблять гриб каждый день и пить его в больших количествах. Всё нужно в меру. Также следует делать перерывы в приёме напитка.

Какое-то время старайтесь обойтись без него. Постоянное поступление многочисленных кислот могут раздражать слизистую пищевода, желудка, кишечника. На этом фоне могут возникать изжога, вздутие желудка и другие побочные действия.

К началу списка ...

Побочное действие чайного кваса

Уксусная кислота быстро всасывается в кровь и может снизить pH крови, разрушить эритроциты с выделением гемоглобина, может возникнуть отложение гемоглобина в клетках почечных канальцев при этом поражаются почки; уксусная кислота может нарушить свёртываемость крови, погибает большое количество тромбоцитов отвечающие за свёртываемость крови; возникает ухудшение микроциркуляции в связи с чем поражается печень. Чайный квас может вызвать индивидуальную непереносимость на компоненты настоявшегося напитка.

К началу списка ...

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб любит комфортные условия и чистоту. За ним необходимо следить. Нужно создавать грибу хорошую питательную среду, то есть вода должна быть чистой с заваркой чёрного чая и сладкой.

Не допускайте долгого настаивания напитка, не забывайте добавлять сахар так необходимый грибу, не допускайте резкого перепада температуры воздуха, не держите гриб в жаре и в холоде, оптимальная температура для него 20-25 градусов. В допускайте попадания на него прямых солнечных лучей.

Не ставьте его на окно где сквозняки, солнечные лучи и жар от батарей. Не держите рядом с микроволновой печью, мобильным телефоном, компьютером. Следите чтобы гриб не был многослойным, отделяйте его крайние части и оставляйте середину.

В то же время не старайтесь, чтобы гриб был постоянно тонким, давайте время ему разрастись.

К началу списка ...

Чайный гриб как косметическое средство

Полезные свойства чайного гриба благоприятно воздействуют на кожу человека и волосы. Кожа улучшает цвет, становится более эластичной и упругой. Настой чайного гриба оказывает и косметическое и лечебное воздействие одновременно.

Ополаскивание после душа

Наверно многим известно, что образующиеся на поверхности кожи человека жир и пот это не грязь и шлаки, а кислая среда и защитный слой кожи, который защищает кожу от внешнего воздействия вредоносных бактерий и микробов вызывающих различные раздражения, высыпания и прыщи. Кислая среда находится и в напитке чайного гриба, поэтому используя настой как косметическое средство для кожи, не будет пересушивать кожу и создавать ей повод для раздражения, как это происходит часто после моющих средств с повышенным уровнем щёлочи.

Поэтому после мытья в душе обычными моющими средствами у многих возникает сухость кожи, шелушение и раздражение. Чтобы коже сделать более комфортные условия, рекомендуется ополаскиваться настоем чайного гриба, не позволяющего нарушать кислотно-щелочной баланс.

Ванна с настоем чайного гриба

Наполнив ванну водой добавьте 1-2 стакана настоя чайного гриба, который выдерживался месяц. Ванна не должна быть горячей. Комфортная температура 38-40 градусов. Достаточно полежать в ванной 15 минут.

Кислота хорошо удаляет ороговевшие частицы кожи обновляя её. Такую ванну можно применять перед сном. 15 минут релаксации и ваш организм будет расслаблен, кожа не будет раздражённой и вы полностью готовы ко сну.

Все расслабляющие ванны подходят в вечерние часы, чтобы сон был спокойным и крепким.

dieta-stop.ru

Смотрите также