Про чай

Дикая чайная роза

Цвет: коралловый, желтый, зеленый, голубой, красный

Состав: фарфор

Чайная пара ассоциируется у многих с началом дня и чашкой крепкого чая. Настроение, которое несут в себе чайные пары, передается на целый день. Чашка для чая из фарфора обладает аристократичными чертами и отлично вписываются в любой интерьер.

Неважно, будет это деловой интерьер в офисе или изысканный домашний, чайная пара "Дикая роза" всегда подчеркнет статус ее владельца. Также набор из фарфора придется по вкусу даже самым капризным покупателям потому, что он всегда отличного качества. Чашечка размер ок.

8х11 см, диаметр ок. 8 см, блюдце размер ок. 14х10,5 см.

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в Лист ожидания

Товар отложен

www.wildberries.ru

Дикая роза - шиповник, сорта, фото

Кто не мечтал (пусть иногда) об очаровательном загородном домике, утопающем в зелени и благоухающих цветах? Где нет места помпезности и тщеславию. Где царит уединение и единение с природой.

Где ничто не нарушает сельскую идиллию. Где дикие цветки шиповника милее пышных роз...

Нежные простые цветки, яркие плоды и живописные кусты, гармоничность и естественная красота облика - вот что составляет притягательную прелесть этих колючих кустов. При всем этом "дикая" роза - весьма неприхотливое создание.

Раннецветущее растение непритязательно и в отношении места расположения, и в отношении качества почвы. Подходящие сорта найдутся как для питательной, так и для бедной песчаной или переувлажненной почвы.

Самые красивые виды "дикой" розы для сада

Роза собачья (R.canina) : до 3 м, с розовыми цветками, душистая

Р. французская (R.gallica) : 1-1,5 м, с розовыми или красными цветками, душистая

Р. сизая, или краснолистная: до 3 м, с розовыми цветками и с красновато-голубым ободком на листьях

Р. хугонис: до 2,5 м, с множеством желтых цветков,

Р. Мойеса: до 3 м, с виннокрасными цветками и красивыми плодами,

Р. бедренцеволистная: до 2 м, с белыми или желтыми цветками, неприхотливая

Р. ржавчинная: до 2,5 м, с розово-красными цветками и душистыми листьями

Р. морщинистая: до 1,5 м, с розово-красными и очень душистыми цветками

Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis) , которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера

Практически все виды "дикой" розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды "дикой" розы из Азии и Северной Америки.

"Дикая" роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения.

У большинства видов "дикой" розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.

Прелестный проход На загородных участках "дикая" роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская 'Complicata' и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками

Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта 'Red Nelly'

Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов "дикой" розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом

Цветки у розы бедренцеволистной - ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды "дикой" розы

Европейские сады - от северных морей до южных отрогов Альп - заселяют прежде всего виды китайской "дикой" розы

К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa) , р. хугонис (R. hugonis) , р. Мойеса (R. moyesii) , р. многоцветковая (R. multiflora) , р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) 'Bicolor'. Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями.

В Европу завезены и кусты "дикой" розы из далекой Америки -"страны неограниченных возможностей": это р. виргинская (R. virginiana) , р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida) . Новые сорта "дикой" розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.

"Дикая" роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду. Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, - это вазы и вазоны.

Низкорослая "ограда" за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: "дикая" роза способна на все

Звезды осеннего сезона (слева направо)

Роза бедренцеволистная

agarden.ru

Мёд Чайная роза (собран с дикого шиповника) - купить в интернет магазине.

Полное описаниеСпособы примененияСоставГарантия качестваХарактеристикиКак сделать заказМед

Издавна лекарством от многочисленных недугов считались мед и шиповник. Настой, приготовленный из шиповника с медом, буквально ставил на ноги заболевших людей. Мед Чайная роза, собранный с цветов дикого шиповника, впитал в себя все полезное из этого чудесного растения.

В жидкой фазе продукт имеет бледно-желтый цвет, который после загустения превращается в белую пастообразную субстанцию с кремовым оттенком. Вкус - умеренно сладкий. Запах - тонкий, слегка отдающий розой.

Полезные свойства мёда Чайная роза

Мед Чайная роза подходит всем, кому быстро необходимо восстановить ослабленный болезнью или стрессом организм. Из нектара дикого шиповника ему передалось высокое содержание витаминов С, В, микроэлементов, положительно влияющих на иммунитет.

Благодаря этому мед повышает работоспособность, стабилизирует истощенную нервную систему. Высокое содержание калия сказывается на работе сердечно-сосудистой сферы, укрепляя даже мелкие капилляры и препятствуя развитию их атеросклеротических изменений.

Эффект от меда индивидуален. Мед не является лекарством. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то советуем обратиться к врачу.

Гарантия качества Цвет мёда одного сорта может варьироваться, в зависимости от региона, года и сезона сбора, климатических условий, от условий хранения, поэтому может незначительно отличаться от фотографий продукции на сайте. Кристаллизация (густота) - это естественное явление для натурального меда.

МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ЗАКАЗА 500 РУБЛЕЙ!!!

- Сопутствующие товары

www.med-konfitur.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое чайная роза?Чем она отличается от обычной?(+)

Antares Leprous

Профи

(878) ,

закрыт

5 лет назад

Какой у неё цвет? Запах?Есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности? Только пожалуйста,не ищите инфу в интернете!

Напишите как Вы сами считаете. (впихнула в раздел "комнатные растения",так как подходящего не нашла, подразумеваем - "просто растения" ;) Лучший ответЕленаВысший разум (100125) 5 лет назад Чайная роза (Rosa odorata) – гибридная группа, восходящая к китайской розе, с розовыми и желтыми цветами. Это одна из древнейших культивируемых групп.

В момент, когда китайская и чайная роза попадает в Европу (XVIII в.) , в европейских садах выращиваются розы групп галлика, дамасская, альба и центифолия (роза ста лепестков) . Чайная роза была привезена в Европу лишь в начале XIX в. : розовая – в 1860 г. из Ост-Индии, а желтая – в 1824 г. из Китая. Название «чайные розы» было дано, вероятно, за своеобразный приятный аромат, напоминающий запах чая (некоторые сорта чайных роз имеют аромат, близкий к аромату центифольных роз) , а возможно из-за того, что растения родом из Китая – родины чая.

Или потому, что их привозили на так называемых «чайных клиперах» , вместе с тем же чаем. Ещё одна версия основана на том, что полураскрытый бутон такой розы напоминает пиалу, из которой в Китае пьют чай. Чайные розы стали исходным материалом для выведения современных чайных и чайно-гибридных роз, а также старинных нуазетовых, бурбонских и полиантовых роз. Antares LeprousПрофи (878) 5 лет назад Из интернета информация? (((

otvet.mail.ru

Чайные розы. Уход

беременность 30 недельПогода на Гоа в январеJoomla шаблоны разработчика ZooTemplate

Мир розыЧайные розы — это те самые розы, которые мы дарим в букетах. Один этот факт, уже служит подтверждением огромной популярности этой группы роз. Но чайные розы весьма неодинаковы.

Нужно разбираться в сортах, в климатических зонах, знать немало других вещей, чтобы добиться успеха в их выращивании.

Общий вид Чайной гибридной розы

Цветки чайной розы могут иметь до 60 лепестков и достигать 12 см и более в диаметре. Для чайных роз характерны удлинённые, остроконечные, неспешно распускающиеся бутоны.

Розы могут расти где угодно; они вытягиваются от 90 см до 1.8 м в высоту и на 1.2 метра в ширину. Показатели роста этих роз зависят от сорта и условий произрастания. Длинные сильные стебли чайных розы делают эти розы идеальными цветами для обрезки.

Чайные розы могут быть любого цвета, с множеством цветовых градаций.

Чайная роза. Выбор. Уход.

Разные виды чайных роз неодинаковы, и в этом они похожи на все другие растения. Мысль о том, что все чайные розы намного краше всех остальных роз мира, абсолютно неправильна.

Ключ к правильному выбору чайных роз состоит в том, что выбирать надо те разновидности, которые подходят к вашему климату и климатической зоне. Если лето в ваших краях влажное, то обратите внимание на защиту от ложномучнистой росы. Если лето сухое, то смотрите на устойчивость чайных роз к жаре и жизнестойкую корневую систему.

Определитесь с зоной произрастания. Чайные розы, в зависимости от сорта, выдерживают морозы от -12°С до -23°С. Если вы живёте в таких местах, где бывают суровые морозы, потребуется дополнительная защита чайных роз.

Это позволит увеличить показатель до -29°С. Чайные розы с толстыми лепестками более устойчивы к меняющейся погоде и цветут продолжительнее, чем те, которые предназначены для обрезки на букеты.

Выращивание чайных роз

Если чайные розы попали к вам с голыми корнями, удалите упаковку с корней и замочите их в ведре с водой на время от 2 до 24 часов.

Убедитесь, что земля вокруг места посадки свободна и богата органическими веществами.

Раскопайте яму, достаточно просторную для корней чайной розы, обычно 20-25 см в диаметре.

Насыпьте холм из грунта, с отверстием в середине, и посадите туда корни чайной розы.

Как и многие культивируемые цветы, чайные розы прививают для большей морозоустойчивости и защищённости к болезням. Ветку чайной розы с почками надо привить к стволу с корнями, взяв в качестве подвоя морозостойкую, устойчивую к болезням розу.

Клубок почек должен находиться в основании растения. В тёплом климате клубок почек должен находиться на высоте 2,5 – 5 см над уровнем почвы. В холодном климате молодые зародыши надо утопить в землю на 2.5 – 5 см ниже уровня почвы.

Ростки чайной розы всегда должны быть защищены от холода, если климат холодный. Заполните отверстие наполовину почвой и основательно полейте, чтобы избавиться от воздушных зазоров. Заполните полностью почвой и полейте ещё раз.

Когда чайная роза высажена, её верхушку можно обрезать, это делается для улучшения роста.

Полив чайных роз

Как и для большинства садовых растений, земля у чайной розы должна быть влажной на глубину 2.5 - 5 см. Поливать достаточно раз в неделю. Разумеется, это зависит от конкретного климата и условий разведения.

Жаркие области и песчаная почва нуждаются в более частом поливе, чем холодные области. Для ориентации можно сказать так: если земля на 7-8 см сухая, то наступило время полива.

Поливать надо только землю, но не листья чайных роз, чтобы не допустить болезней.

Поливать чайные розы надо глубоко, чтобы поощрить усиленный рост корней. Сильные и глубокие корни помогут чайным розам пережить засушливые периоды.

Подкормка Чайных гибридов

Чайные розы, поскольку они обладают повторным цветением, нуждаются в основательной и регулярной подкормке.

Начните ранней весной или за месяц до нового роста, либо когда вы снимете защиту от зимних холодов. Продолжайте подкормку чайных роз каждую неделю или раз в две недели, в зависимости от применяемого удобрения. Подберите сбалансированное удобрение или специальное удобрение с маркировкой розы и предназначенное специально для роз. Чайные розы предпочитают незначительный уровень кислотности (6.0 - 6,5 pH) .

Очень важно также наличие железа. Если листья у чайной розы становятся жёлтыми с зелёными прожилками, значит, растение ощущает нехватку железа.

Сульфат магния (пищевая соль) требуется для интенсивного оттенка цветков и поощряет активное цветение чайных роз. Если почва уже содержит много магния, то новая добавка уже ничего не прибавит. Если недостаточно, то надо добавлять 1/4 - 1/2 чашки для каждого растения один или два раза в год и как следует полить.

Прекращать удобрять надо за 6 недель до предполагаемых первых морозов. Нельзя поощрять чайную розу к новому росту, поскольку при изменении погоды растение может погибнуть.

Мульчирование кустарника розы

Мульчирование необходимо для охлаждения корней чайной розы и консервирования воды. Слой мульчи в 7-10 см накладывается весной, когда убрана зимняя защита. В тёплом климате мульчирование чайных роз применяют, когда начинают набухать почки.

Использование в саду

Чайные розы высаживают в традиционных садах роз. Часто их высаживают отдельными рядами, поскольку так за ними легче ухаживать. Расстояние между кустами чайных роз должно быть от 25 до 65 см, в зависимости от характеристик произрастания.

Не допускайте роста сорной травы.

Чайные розы выращивают ради их великолепного цветения, но не из-за ландшафтного вида. Они могут работать неожиданно хорошо в качестве изгороди, особенно с вечнозелёными медленно растущими растениями, охватывающими их неуклюжие ветки. Artemisia (Артемисия) , true geraniums (истинная герань) , lavender (лаванда) и nepeta (кошачья мята) превосходно работают в партнёрстве с чайными розами.

Обрезка

Обрезка чайных роз мало отличается от обрезки роз других видов. Если вы регулярно срезаете ветки с распустившимися розами, то весной у вас будет меньше работы по обрезке. Когда выбираете чайные розы, подбирайте наименее колючие разновидности.

Большинство чайных имеет слово ‘smooth’ (гладкие) где-либо в названии. Меньшее количество шипов – это и меньше проблем при обрезке. Обрезайте чайные розы ранней весной, перед началом роста.

Прежде чем обрезать розу, убедитесь, что на стебле чайной розы осталось несколько листьев. Обрежьте на 0.6 – 0.7 см выше ростка, направленного наружу. Обрезать надо под углом в 45°, чтобы вода хорошо стекала.

Прежде всего, надо обрезать все высохшие, больные и повреждённые ветви чайной розы. Обрезать надо также сухие, тонкие ветви, имеющие менее 1.2 см в диаметре. При обрезке крепких ветвей чайных роз следует оставлять третью часть их длины, размером 21 – 42 см.

Жёсткая обрезка чайных роз поощряет растение к появлению сильных стеблей и больших цветков.

Обрезка чайных роз позволяет раскрыть и сформировать растение; обрезка также предоставляет растению возможность направить свою энергию на меньшее количество цветков — вы выигрываете в качестве.

Как оценивают цветы Чайных гибридов

Бонитировка цветения Великой розы

Цветение даже несовершенных роз всегда доставляет удовольствие, но если вас вдруг охватила безумная мания состязаться не только со своими соседями, то вот критерии чайных роз, которые позволят судить о ваших достижениях. Каждое качество оценивается по определённому количеству баллов, затем баллы суммируются. Общее число баллов не должно превышать 100.

Самые важные характеристики

rosmari.ru

Розы: Как не только любоваться, но и лечиться с помощью роз. Видео - Medpulse.Ru

Найдены белки молодости

и почек поили настоями их лепестков.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Улучшает работу эндокринных желез.

Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника.

Купирует спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева.

В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий. Цинк необходим для нормального роста волос и ногтей, восстановления тканей и для правильного усвоения витаминов группы В. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует многие ферменты. Хром способствует превращению углеводов в глюкозу, молибден предотвращает развитие малокровия, кремний является важной составной частью соединительной ткани, а ванадий активно влияет на крепость костей и зубов и препятствует образованию холестерина.

Вот и получается, что роза - универсальное природное лекарство. Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора - после дождя или обильной росы.

Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов.

После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих. Лепестки можно сразу использовать для лечения или высушить. Из них делают настои и отвары для употребления внутрь, готовят розовую воду, получают розовое масло.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи.

Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветов, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

Вдыхание аромата свежего цветка или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Люди со слабой нервной системой, раздражительные, подверженные неврозам и депрессиям, должны почаще дышать розовыми ароматами.

Полезно ставить в комнате тазик с кипятком и опускать туда несколько цветков розы. Такое розовое лечение полезно не только при нервных болезнях, но и при насморке, простудных явлениях, кашле, гриппе.

Лечение ароматом роз

Я назначаю лечение ароматом розы при стенокардии, так как ее эфирное масло хорошо тонизирует сердечную мышцу. Пациентам с болезнями сердца я советую носить на шее керамические медальоны, куда помещается небольшой кусочек ваты, на которую нанесена капля розового масла.

Вдыхание ароматов розы помогает при нейроциркуляторной и вегето-сосудистой дистонии, кардионеврозах, слабости жизненного тонуса. При этом нужно делать длинный форсированный вдох для того, чтобы целебный воздух воздействовал на обонятельную щель внутри носа как можно дольше.

Чтобы усилить действие аромата, можно делать розовые ингаляции. Звучит немного забавно, но над парами розы можно дышать так же, как мы дышим над картошкой. Такая ингаляция прекрасно действует на нервную систему и очень помогает при всех заболеваниях верхних дыхательных путей.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу.

Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну. Если добавить в воду немного сока свеклы, ее целебный эффект усилится.

Кстати, никогда не отправляйте в мусорное ведро увядший розовый букет. Из него можно приготовить лечебную ванну.

При многих болезнях помогают орошения розовой водой, которую легко приготовить самим. 10 г лепестков заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде.

Людям нервным, тревожным, раздражительным, страдающим неврозами, травматической энцефалопатией, вегето-сосудистой дистонией, теплой розовой водой орошают верхнюю треть спины. Процедуры проводятся ежедневно в течение двух недель.

Орошения спины можно делать и здоровым людям. Эти процедуры повышают сопротивляемость нервной системы и укрепляют иммунитет. Розовую воду наносят тряпочкой на кожу и слегка растирают.

Но лучше смочить ею березовый веник и слегка похлестывать им спину до появления приятного тепла. По опыту знаю, такие процедуры полезны при отложении солей, при болезнях позвоночника, особенно при остеохондрозе.

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные.

При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой. Влажные обертывания с розовой водой хорошо поднимают тонус организма, например после перенесенной хирургической операции.

Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Его готовят так. Лепестки мелко режут стальным ножом, смешивают с сахарным песком из расчета 0,5 кг сахара на 0,5 кг лепестков и оставляют на двое суток.

Для приготовления сиропа в 1 кг сахарного песка добавляют сок половины лимона и стакан воды. Затем в сироп опускают смесь лепестков с сахаром и варят до готовности, то есть до тех пор, пока лепестки не размякнут. При пробе они не должны скрипеть на зубах.

Это варенье полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.

Лечение розами

Кто-то может сказать, что лечение розами - дорогое лечение. Роз, даже небольшого размера, тех, что подешевле, не накупишься. Выход есть - все, что я рассказал о лечебных свойствах розы, в полной мере относится и к цветам шиповника, дикой розе.

О его плодах разговор особый.

Плоды шиповника собирают осенью - с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке запасенные витамины.

Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Еще лучше воспользоваться специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100 "С) .

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в среднем в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Накопление витамина С в шиповнике происходит по-разному, в зависимости от того, где он растет.

Шиповник северных районов и Дальнего Востока богаче витамином С, чем его южные родственники. Растущий в горах содержит больше аскорбиновой кислоты, чем тот, что растет на равнине.

Плоды, созревшие в условиях хорошего освещения, богаче аскорбиновой кислотой, чем выросшие в затененных местах. Поэтому количество аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 5 до 18%.

Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин (до 40 мг%) . Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза.

Все знают, как готовить отвары и настой из плодов шиповника, чтобы получить полезный поливитаминный напиток. Я хочу лишь посоветовать в настои и отвары обязательно добавлять перед употреблением мед и сок лимона - на стакан 1 ст. ложка меда и 10 капель сока лимона.

Это универсальное лекарство не только при гиповитаминозе, но и при простуде, гриппе и хроническом бронхите. Кроме того, этот напиток полезен при заболеваниях легких, остеохондрозе позвоночника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, почек, сердца,сосудов, нервных болезнях.

Можно смешать отвар или настой шиповника с морковным соком в соотношении 1:1. Такой розово-морковный напиток содержит почти все необходимые для организма витамины и минералы.

Перед приготовлением отвара или настоя сухие плоды шиповника для усиления лечебного действия смешивают с крапивой: на 2 части плодов берут 1 часть сухих листьев крапивы. Особенно полезен шиповнико-крапивный напиток при всех простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Пить его нужно по половине стакана дважды в день, добавляя в него мед по вкусу.

Из шиповника готовят вкусный витаминный крюшон. 1 ст. ложку сиропа шиповника разводят в стакане кипяченой воды, добавляют 100 г натурального яблочного или апельсинового сока и кладут немного клубники, свежей или замороженной, затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.

Кисель из дикой розы

Кисель из дикой розы - еще один целебный напиток, обладающий очищающими организм, поддерживающими все его функции, омолаживающими свойствами. 50 г промытых в горячей воде плодов заливают двумя стаканами холодной воды и варят 15-20 минут.

Когда шиповник станет мягким, отвар процеживают, а плоды разминают ложкой или деревянным пестиком и опять заливают стаканом воды. Доводят до кипения, отжимают, процеживают и выливают в кастрюлю с отваром. Добавляют 3/4 стакана сахара, доводят до кипения и вливают туда разведенный в холодной кипяченой воде крахмал (2 ст. ложки) . В такой шиповниковый кисель для усиления его целебных свойств можно добавить свежие лепестки розы.

Из плодов шиповника готовят вкусное и полезное повидло. Освобожденные от семян и сваренные до мягкости плоды протирают через сито или пропускают через мясорубку и варят до получения пюре (на 1 л воды 700 г плодов) , затем добавляют сахар (по вкусу) и варят до готовности.

Шиповник - прекрасный заменитель натурального кофе. Его поджаренные плоды не уступают кофе по вкусу и аромату. Напиток готовится просто: чайную ложку предварительно высушенных и обжаренных плодов измельчают и заваривают стаканом кипятка. Настаивают несколько минут.

При желании добавляют молоко и сахар.

Борис ВАСИЛЬЕВ, доктор мед. наук

Лепестки красной розы для лечения диареи

MedPulse.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", Facebook. Мы рады новым друзьям

www.MedPulse.ru

Смотрите также