Про чай

Чайный порошок

Порошок зеленого чая из Таиланда - купить онлайн

В первые, порошковый зеленый чай появился в Китае, в период китайской династии Тан (618 – 907 гг.) , а уже позднее он был завезен в Японию. Со временем он был позабыт в Китае, а в Японии набрал большую популярность.

Благодаря популярности и спросу на данный вид чая, мы нашли производителя, который помог нам создать этот уникальный и почти новый продукт для тайского рынка.

Полезные свойства порошкового зеленого чая

Считается, что чай содержит вещества под названием «полифенолы», которые помогают предотвращать повреждение кожи, бороться с проблемами лишнего веса, высоким кровяным давлением и сахарным диабетом.

Как приготовить порошковый зеленый чай (Матча)

Традиционный японский рецепт Усуча

  • Взять 1 чайную ложечку чая, засыпать в кружку и залить 70-80 мл горячей воды (80 °C) .
  • Взбить смесь бамбуковым веничком до однородной консистенции.
tea-village.com

Смола пуэра, ча фэн, чайная паста и чайный порошок - LaoChaClub

Сы Ю "Ча Фэн Хун Ча": 80 гр.Сы Ю "Ча Фэн Хун Ча" ?

Наши друзья, компания Сы Ю, решили познакомить нас с чайным порошком, который был изготовлен и выпущен в продажу в 2015 году. Для нас это не было открытием, так как ранее много кто хвастался подобным продуктом, но цены были заоблачные и поэтому он не появлялся в ..

175.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шу" #1: 80 гр.Сы Ю "Ча Гао Шу" #1

Чайная паста от наших куньминских друзей, что выпускают свой чай под маркой SiYou. Этот продукт исключительно удобен в офисно-полевых условиях. Отлично бодрит и поднимает на ноги.

Так же хорошо подойдет в качестве пред тренировочного напитка: придаст сил, поможет пож..

140.0 ? Сы Ю "Ча Фэн Шу Ча": 80 гр.Сы Ю "Ча Фэн Шу Ча"

Новый продукт от компании Сы Ю в 2015 году - это чайный порошок! Об его прелестях, по мимо вкуса, рассказано в нашей статье, а тут можно добавить, что это очень удобный, выгодный, экономичный, полезный, вкусный и ароматный продукт! Очень похож на Чайную Пасту, так ..

129.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шу" #2: 80 гр.Сы Ю "Ча Гао Шу" #2

Еще один вариант Чайной Пасты от Сы Ю. На этот раз паста более концентрированная, более ароматная и насыщенная. Это достигается использованием более дорогого, качественного сырья при изготовлении Пасты. Так же может не много меняться технология и рецепт.

В итоге по..

220.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шу" #3

Рассыпной, не фасованный вариант чайной пасты от Сы Ю. Это та же Паста, только без красивой, прозрачной коробочки. Идеально подходит для оптовиков, что хотят расфасовать по собственному усмотрению в свою тару. Вариант в коробочке>

? ..

129.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шу" #4

Очередной, не фасованный вариант Чайной Пасты, что ранее была представлена в красивой, прозрачной упаковке с логотипом компании Сы Ю. Вариант в коробочке>

..

205.0 ? Сы Ю "Ча Фэн Шэн Ча": 80 гр.Сы Ю "Ча Фэн Шэн Ча"

Еще один чайный порошочек, на этот раз из Шэна. Как нам показалось, во время теста всей линейки Ча Фэнов от Сы Ю, этот выиграл все медали... Может по тому, что любовь к Шэну лежит на много глубже, может потому, что он действительно лучше оппонентов, но вот к..

170.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шэн" #1: 80 гр.Сы Ю "Ча Гао Шэн" #1

По технологии изготовления, Ча Гао Шэн практически не отличается от Ча Гао Шу, что нельзя сказать о вкусе, аромате и воздействии на организм. Как известно, Чайная паста бодрит лучше, чем кофе. Ча Гао Шэн более мягко и медленно отдает свое воздействие, (зато бо..

140.0 ? Сы Ю "Ча Гао Шэн" #2

Не фасованный вариант Чайной пасты Сы Ю. Для тех, кто желает упаковать в собственную упаковку со своими логотипами или просто сделать индивидуальную фасовку. Вариант в коробочке> ..

129.0 ?Показано с 1 по 9 из 9 (страниц: 1)

Личный Кабинет
laochaclub.ru

Сколько грамм в чайной ложке какао порошка?

Какао – это напиток, который напоминает о беззаботном детстве. Его приятный вкус и невероятно нежный аромат всегда создают атмосферу домашнего тепла и комфорта.

В чайной ложке помещается 9 грамм какао порошка.

Интересный факт: какао не только вкусный напиток, но еще и очень полезный. По мнению специалистов, именно какао можно смело назвать источником активной и здоровой жизни.

Если вы регулярно употребляете этот напиток, то риск заболеть сахарным диабетом снижается вдвое. Также, употребляя какао, вы защищаете себя от болезней сердечно-сосудистой системы. И, наконец, именно какао способствует улучшению мозговой деятельности, а это, согласитесь, имеет значение для каждого из нас.

Помимо пользы здоровью, какао еще и доставляет массу положительных вкусовых ощущений. Не случайно его используют не только в качестве напитка, еще и как обязательное дополнение к многочисленным десертам и выпечке. Муссы, торты и конфеты – все это вы можете приготовить дома с использованием какао.

Очевидно? что ответ на вопрос: «Сколько грамм в чайной ложке какао порошка?» позволит вам создать прекрасные десерты и удивить своих домочадцев и близких друзей. Тем более, что вы можете быть уверены не только во вкусовых качествах этих блюд, но еще и в их пользе.

CalcSoft.ru

Сколько грамм в чайной ложке тех или иных продуктов

Наверняка многих хозяек интересует сколько граммов в чайной ложке того или иного продукта, поскольку частенько в рецептах можно встретить рекомендацию положить 7, 12, 23 грамма ингредиентов. Такой вес сложно оценить на глазок, а точные электронные весы есть не у каждого.

И даже если они есть, 2-3 грамма могут и не показать. Что же делать в этом случае? Удобнее всего держать на кухне сравнительную табличку массы и объема некоторых видов продуктов, которыми чаще всего пользуешься.

Конечно, те хозяйки, которые привыкли всё делать на глазок и запросто могут отсыпать в пирог вместо рекомендованных 17 гр. молотой корицы столовую ложку порошка, запросто получат на выходе совсем не тот результат, на который рассчитывали изначально.

Не стоит делать на глазок блюдо, которое готовишь впервые, чтобы ненароком его не испортить. Также очень важно соблюсти точную дозировку при консервировании. Если не доложить соли в обычный суп, можно получить несолёное блюдо.

А если не доложить ту же соль в рассол, которым будут заливать огурцы или помидоры - закатанные банки могут вздуться через пару дней.

Помимо вкуса, от точного веса тех или иных продуктов будет зависеть калорийность блюда. Что немаловажно для людей, сидящих на диетах и тщательно просчитывающих свой рацион.

К примеру, зная, сколько грамм в чайной ложке сахара, человек может высчитать калорийность чая или кофе с одной, двумя, тремя и более ложками сахара. И, исходя из полученных данных, сбалансировать своё питание.

Сколько грамм в чайной ложке круп?

Чайная ложка овсяной, гречневой, манной, перловой, пшенной и ячневой крупы будет весить 8 грамм. Овсяные хлопья, а также чечевица весят 4 грамма. Кукурузные - ещё легче, всего 2 грамма.

Сколько грамм в чайной ложке муки?

Кукурузная, картофельная и пшеничная мука, которая поместится в чайной ложке, будет весить 10 грамм.

Частенько при выпечке кондитерских изделий, например, разнообразных тортов, булочек или пирогов, важно знать вес пряностей и разнообразных добавок.

Итак, сколько грамм в чайной ложке:

  1. Желатина - 5 гр.
fb.ru

Япония | TeaTerra

Керамические изделия с глазурями

Глазурованная керамика в XIX веке составляла б Ольшую часть продукции японских гончарных центров. Мастерские провинции Сэто были единственными из Шести ранних печей, которые начали разработку рецептуры цветных глазурей уже в XV веке.

Но в первой половине XIX века в Сэто осваивается фарфоровое производство, и к концу века основной продукцией региона становится фарфор с подглазурной росписью кобальтом и надглазурным полихромным декором.Чайник тяхэй. Япония, Сэто или Киото, XIX век.

В то же время в Сэто выпускался монохромный фарфор (с селадоновой – зеленого цвета разных оттенков – глазурью, яп. сэйдзи, или с голубыми глазурями) , иногда декорированный подглазурным рельефом. Чайник необычной формы из собрания Эрмитажа (фото 1) покрыт селадоновой глазурью по оттиснутому по сторонам рельефу.

Тонкий детализированный рисунок, идентичный с обеих сторон, изображает путника с посохом, одетого в плащ и соломенную шляпу. Арочные проёмы между ножками чайника имитируют мост или холмистый рельеф, фигурка путника окружена ветвями деревьев. Фигура странствующего поэта, отшельника-мудреца, соответствовала духу чайной церемонии сэнтя, а селадоновая глазурь напоминала участникам чаепития о первоисточнике традиции - китайской культуре эпохи Тан. Читать далее…

www.tea-terra.ru

Именно содержанию эфирных масел куркума обязана своим ярким, специфическим запахом, сделавшим ее королевой восточной кухни.

Давайте же подробно разберем, какие преимущества дают ей остальные полезные компоненты:

  • Витаминно-минеральный состав куркумы позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Этот чудесный порошок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет излечение болезней. Куркуму можно употреблять осенью и зимой для профилактики простуд и авитаминоза;
  • Эфирные масла и фитонциды (природные антибиотики) делают куркуму отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Порошок куркумы, который можно принимать как наружно, так и внутрь, незаменим при гнойных ранах, ожогах, кровоточивости десен, дисбактериозах, поносах, метеоризме. Куркума - хорошее желчегонное средство, она полезна людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов. Есть данные, что регулярное употребление куркумы бережет от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • Антиоксиданты позволяют куркуме выступать в качестве одного из лучших природных профилактических средств в борьбе с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Регулярное употребление этой приправы позволит свести к минимуму риск возникновения опухолей, развития мигреней, ревматоидного артрита и сахарного диабета. А людям, уже страдающим этими недугами, куркума поможет справиться с болезнью или взять ее течение под контроль.

Теперь давайте обсудим конкретные рецепты лечения с помощью куркумы. Их много, и все они просты и доступны каждому.

Куркума против ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

Порошок из этого уникального растения действительно может помочь похудеть, очистить сосуды и снизить содержание сахара в крови. Ведущие мировые фармацевтические корпорации сейчас активно изучают свойства куркумы, и все говорит о том, что нас ожидает настоящий красно-оранжевый бум в индустрии снижения веса.

Куркума уже входит в состав многих диетических продуктов и биологически активных добавок. Но вам не обязательно их покупать за большие деньги! Записывайте рецепт:

В стакан теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку порошка куркумы, красного острого перца на кончике ножа и столько же молотого мумие. Напиток тщательно перемешайте и употребляйте по одному такому стакану за полчаса до еды три раза в день.

Лечение простуды куркумой

Из этой приправы можно сделать целых два эффективных средства против простуды. Начнем с общеукрепляющего, противовоспалительного теплого напитка:

Вскипятите стакан молока, остудите до температуры примерно 40 градусов (опустите мизинец в стакан - если молоко выраженно теплое, то уже пора, если палец жжет, подождите еще) . Добавьте в молоко чайную ложку порошка куркумы и чайную ложку меда, лучше всего липового. Тщательно перемешайте и употребляйте три раза в день за час до еды или через два часа после трапезы.

Если у вас ангина, куркума и тут придет на помощь. Можно приготовить своеобразный антибиотик местного действия, использовать который лучше всего после тщательного полоскания больного горла:

Смешайте в чайной ложечке немного засахаренного меда и порошка куркумы. Положите эту смесь в рот и медленно рассасывайте в течение хотя бы пяти минут. После этого нужно воздерживаться от питья и приема пищи два-три часа.

Обязательно примите такой антибиотик перед сном.

Порошок куркумы для лечения ожогов, ран и угрей

Из куркумы можно приготовить лечебный состав для обертываний и масок. Если требуется заживить рану или ожог, состав осторожно накладывают на пораженную поверхность и слегка приматывают стерильным бинтом. Повязки нужно менять каждые три часа.

Куркума поможет справиться и с мокнущими белыми угрями. Для этого нужно наносить лечебный состав на чистое лицо в качестве маски и держать 15 минут, а затем тщательно смывать кипяченой водой.

Итак, рецепт:

В стеклянную или фарфоровую чашу насыпьте три-пять столовых ложек куркумы (в зависимости от того, сколько лечебного состава вам необходимо) . Затем выдавливайте в чашу сок листьев комнатного алоэ до тех пор, пока не получится сметанообразная масса, которую удобно наносить на кожу. Используйте состав сразу, не храните его. Для каждого нового обертывания или маски нужно готовить свежую порцию лекарства.

Медовые конфеты с куркумой от гипертонии

Для всех, кто страдает повышенным артериальным давлением, просто незаменим этот народный рецепт. Многие люди уже испробовали его на себе и подтверждают удивительную эффективность. Состав у так называемых конфет от гипертонии более сложный, чем в предыдущих рецептах, но все компоненты легкодоступны. Итак, записывайте:

  • Семена льна - 1 столовая ложка;
  • Кунжутное семя - 1 столовая ложка;
  • Мак - 1 столовая ложка;
  • Куркума - 1 чайная ложка;
  • Мед - 2 столовых ложки.

Первые четыре компонента нужно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с медом. Получится однородная липкая масса, из которой вы легко скатаете 4-5 небольших конфет. Этого хватит на один день активного лечения гипертонии.

Для профилактики повышения артериального давления достаточно съедать по одной медовой конфете в сутки. Перед этим рекомендуется выпивать полстакана чистой воды.

Рубрики:

www.liveinternet.ru

Именно содержанию эфирных масел куркума обязана своим ярким, специфическим запахом, сделавшим ее королевой восточной кухни.

Давайте же подробно разберем, какие преимущества дают ей остальные полезные компоненты:

  • Витаминно-минеральный состав куркумы позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Этот чудесный порошок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет излечение болезней. Куркуму можно употреблять осенью и зимой для профилактики простуд и авитаминоза;
  • Эфирные масла и фитонциды (природные антибиотики) делают куркуму отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Порошок куркумы, который можно принимать как наружно, так и внутрь, незаменим при гнойных ранах, ожогах, кровоточивости десен, дисбактериозах, поносах, метеоризме. Куркума - хорошее желчегонное средство, она полезна людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов. Есть данные, что регулярное употребление куркумы бережет от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • Антиоксиданты позволяют куркуме выступать в качестве одного из лучших природных профилактических средств в борьбе с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Регулярное употребление этой приправы позволит свести к минимуму риск возникновения опухолей, развития мигреней, ревматоидного артрита и сахарного диабета. А людям, уже страдающим этими недугами, куркума поможет справиться с болезнью или взять ее течение под контроль.

Теперь давайте обсудим конкретные рецепты лечения с помощью куркумы. Их много, и все они просты и доступны каждому.

Куркума против ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

Порошок из этого уникального растения действительно может помочь похудеть, очистить сосуды и снизить содержание сахара в крови. Ведущие мировые фармацевтические корпорации сейчас активно изучают свойства куркумы, и все говорит о том, что нас ожидает настоящий красно-оранжевый бум в индустрии снижения веса.

Куркума уже входит в состав многих диетических продуктов и биологически активных добавок. Но вам не обязательно их покупать за большие деньги! Записывайте рецепт:

В стакан теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку порошка куркумы, красного острого перца на кончике ножа и столько же молотого мумие. Напиток тщательно перемешайте и употребляйте по одному такому стакану за полчаса до еды три раза в день.

Лечение простуды куркумой

Из этой приправы можно сделать целых два эффективных средства против простуды. Начнем с общеукрепляющего, противовоспалительного теплого напитка:

Вскипятите стакан молока, остудите до температуры примерно 40 градусов (опустите мизинец в стакан - если молоко выраженно теплое, то уже пора, если палец жжет, подождите еще) . Добавьте в молоко чайную ложку порошка куркумы и чайную ложку меда, лучше всего липового. Тщательно перемешайте и употребляйте три раза в день за час до еды или через два часа после трапезы.

Если у вас ангина, куркума и тут придет на помощь. Можно приготовить своеобразный антибиотик местного действия, использовать который лучше всего после тщательного полоскания больного горла:

Смешайте в чайной ложечке немного засахаренного меда и порошка куркумы. Положите эту смесь в рот и медленно рассасывайте в течение хотя бы пяти минут. После этого нужно воздерживаться от питья и приема пищи два-три часа.

Обязательно примите такой антибиотик перед сном.

Порошок куркумы для лечения ожогов, ран и угрей

Из куркумы можно приготовить лечебный состав для обертываний и масок. Если требуется заживить рану или ожог, состав осторожно накладывают на пораженную поверхность и слегка приматывают стерильным бинтом. Повязки нужно менять каждые три часа.

Куркума поможет справиться и с мокнущими белыми угрями. Для этого нужно наносить лечебный состав на чистое лицо в качестве маски и держать 15 минут, а затем тщательно смывать кипяченой водой.

Итак, рецепт:

В стеклянную или фарфоровую чашу насыпьте три-пять столовых ложек куркумы (в зависимости от того, сколько лечебного состава вам необходимо) . Затем выдавливайте в чашу сок листьев комнатного алоэ до тех пор, пока не получится сметанообразная масса, которую удобно наносить на кожу. Используйте состав сразу, не храните его. Для каждого нового обертывания или маски нужно готовить свежую порцию лекарства.

Медовые конфеты с куркумой от гипертонии

Для всех, кто страдает повышенным артериальным давлением, просто незаменим этот народный рецепт. Многие люди уже испробовали его на себе и подтверждают удивительную эффективность. Состав у так называемых конфет от гипертонии более сложный, чем в предыдущих рецептах, но все компоненты легкодоступны. Итак, записывайте:

  • Семена льна - 1 столовая ложка;
  • Кунжутное семя - 1 столовая ложка;
  • Мак - 1 столовая ложка;
  • Куркума - 1 чайная ложка;
  • Мед - 2 столовых ложки.

Первые четыре компонента нужно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с медом. Получится однородная липкая масса, из которой вы легко скатаете 4-5 небольших конфет. Этого хватит на один день активного лечения гипертонии.

Для профилактики повышения артериального давления достаточно съедать по одной медовой конфете в сутки. Перед этим рекомендуется выпивать полстакана чистой воды.

Рубрики:

www.liveinternet.ru

Как развести борную кислоту? — отзывы

Борная кислота считается отличным помощником в процессе лечения множества болезней, так как является прекрасным антисептиком. Но прежде чем ее использовать необходимо запомнить, что борная кислота в любом виде применяется исключительно наружно и ни в коем случае не внутренне. Чаще всего ее используют для лечения конъюнктивита, воспалений уха, опрелостях и др.

Борную кислоту можно приобрести в аптеке в виде порошка, мази или спиртового раствора. Вы можете выбрать то, что вам кажется наиболее оптимальным, но чаще всего предпочтение отдают порошку так как его можно разбавлять самостоятельно, создавая раствор нужной концентрации.

Как разводить борную кислоту?

Особенной популярностью пользуются водные растворы борной кислоты, которые активно используют для лечения разных заболеваний. Создать такой раствор вы можете самостоятельно, предварительно купив средство в аптеке в виде порошка.

  1. Борную кислоту разводят в холодной воде. Ее надо прокипятить и остудить до 40 градусов. Засыпайте порошок тщательно помешивая до его полного растворения.
  2. Для лечения конъюнктивита используйте 2% раствор борной кислоты. Чтобы его приготовить в надо взять 5 г сухого порошка (чайная ложка без горки) и разбавить стаканом кипяченной воды. Полученным раствором обрабатывайте веко.
  3. Чтобы получить 3% раствор используйте 6 г сухого порошка борной кислоты (чайная ложка с горкой) и растворите его в стакане кипяченой воды. Такой раствор активно используют для лечения различных кожных заболеваний.
  4. Чтобы сделать 10% раствор борной кислоты используйте 100 г порошка и разводите его в литре воды.
  5. Для лечения молочницы используют слабый раствор борной кислоты. Приготовить его можно взяв 1 чайную ложку порошка борной кислоты и растворив его в литре кипяченной воды. Таким раствором делают спринцевание.
  6. Для лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, опрелостей) используют 3% раствор (чайная ложка с горкой/стакан воды) . В нем вымачивают вату или марлю и делают примочки.
  7. Вылечить прыщи также поможет 2% раствор борной кислоты (чайная ложка без горки/стакан воды) . Им можно регулярно протирать лицо, используя ватный диск или тампон. На пораженные участки можно сделать примочку.
  8. Чтобы вылечить гнойные прыщи к водному раствору борной кислоты добавляют левомицетин.
  9. С помощью раствора борной кислоты также можно вылечить педикулез. Для этого достаточно разбавить 2-2,5 столовых ложки порошка в одном литре воды. Растворив борную кислоту, нанесите раствор на всю длину волос и подержите полчаса под полиэтиленовой пленкой (используйте обычный пакетик) . Тщательно смойте под проточной водой, используя шампунь.

Борная кислота: особенности

С борной кислотой стоит вести себя аккуратно, так как она может повредить слизистые оболочки. В то же время она не имеет никакого вкуса и запаха, но это не должно ввести вас в заблуждение. Не стоит использовать борную кислоту беременным и кормящим женщинам, так как особенный вред она может нанести ребенку.

Также стоит учитывать, что борная кислота приводит к массе побочных эффектов. Чаще всего все ограничивается тошнотой и рвотой, но в редких случаях возможен и летальный исход. Поэтому, чтобы все обошлось и средство пошло лишь на пользу, важно помнить, что максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 20 г, но лучше не превышать отметку в 5 г.

Если вы растворили порошок борной кислоты и используете раствор помните, хранить его можно не более двух недель и только в герметичной посуде. Перед каждым использованием тщательно потрясите емкость, чтобы жидкость перемешалась.

Аналоги лекарства

vsezdorovo.com

Маття — Википедия

Традиционное приготовление маття

Бамбуковый чайный венчик (тясэн) , используемый для взбивания чая

Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп.?? — койтя) и слабый (яп.?? — усутя) .

Перед использованием маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки. Существуют специально для этого предназначенные сита из нержавеющей стали, в которых соединены мелкоячеистое проволочное сито и контейнер временного хранения. Для проталкивания чая сквозь сито используется специальная деревянная лопатка или сверху на сито кладут маленький гладкий камень и слегка встряхивают прибор.

Если просеянный маття подаётся во время японской чайной церемонии, то он помещается в небольшую ёмкость для чая, называемую тяки. В других случаях его можно засыпать прямо из сита в тяван.

Небольшое количество маття засыпают в чашку, традиционно для этого используют бамбуковую ложку тясяку, затем добавляется не очень горячая вода (не кипящая, около 80 °C) . Эта смесь затем взбивается до однородной консистенции бамбуковым венчиком тясэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки.

Поскольку маття может быть горьким, его традиционно подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара. Обычно считается, что 40 граммов маття нужно для приготовления 20 чашек усутя или 10 чашек койтя.

Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии) . Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.

Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды) : приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд) , перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену.

Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет) , и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.

Другое использование

Пирожное с маття

Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла) , мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса.

Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки) , печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття) .

Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом и в молочные и фруктовые коктейли. Порошок маття добавляют в латте и напитки со льдом, а также алкогольные напитки, например, ликёры.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксидантаEGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

ru.wikipedia.org

Смотрите также