Про чай

Чайный гриб состав

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Химический состав настоя чайного гриба | Чайный гриб

Скачать химический состав чайного гриба

В первой части статьи о химическом составе настоя чайного гриба был приведен только перечень составляющих. В этой статье предлагается более детальное рассмотрение вопроса.

Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышым об их черезвычайной необходимости для нашего организма. А вот о том что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают наверное не все.

Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает в себя: расщепление питательных веществ, всасывание их, переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу, вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.

Понятие «пищеварение» неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых – расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Если при переваривании пищи не хватает пищеварительных ферментов, организм вынужден отбирать их у других органов, что ослабляет их и со временем может привести к болезни. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрита и остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения, склеродермии и даже рака. Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, особенно важны для жизнедеятельности человеческого организма: протеаза – расщепляет белки, липаза – расщепляет жиры, амилаза – расщепляет крахмал.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, а также если человек употребляет алкоголь или чай.

Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V) .

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно) , спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга) , улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови) .

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.

Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием.

Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.

Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.

Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.

Полисахариды. В химических состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.

Молочные кислоты содержащиеся в грибном настое уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.

Кофеи?н оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

Благодаря своим уникальным составляющим, чайный квас способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц.

Перечислять все существующие болячки современного человека можно до бесконечности. Чайный гриб оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм в целом и рекомендуется практически всем, за исключением некоторых оговорок, которые можно отнести к противопоказаниям (обязательно прочтите их) .

Пейте настой из чайного гриба, правильно ухаживайте за своей культурой и будьте здоровы!

gribtea.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru
  • Витамины – C, группы B, витамин PP, витамин D.

Такой незначительный список веществ, из чего чайный гриб состоит. Ведущими лекарями и учёными общепринято, что абсент чайного гриба излечит многие недомогания. Например, проблемы с ЖКТ, печенью и желчным пузырем.

Его необходимо использовать при проблемах со здоровьем уха, горла и носа. Энтероколит, пониженное давление, тонзиллит, глазные инфекции, грипп, гастрит, геморрой и много других болезней облегчат настойка из гриба.

Чайный гриб способен положительно воздействовать на основные нервные узлы, затормаживает прогресс туберкулёза. Положительные результаты происходят с ожогами и запорами. Он сбавляет артериальное давление, облегчая состояние.

Настойка из чайного гриба имеет ещё одно ценное качество. Она способна снять похмельный синдром. Для тех, кто частенько участвует в праздничных увеселениях со спиртным, он совершенно не помешает. Желательно использовать гриб во время застолья.

Тогда удастся без вреда для здоровья избежать похмельного синдрома. Гриб попросту парализует, влияющие на организм токсины из алкоголя.

Чудодейственный химический состав чайного гриба пригодится желающим избавиться от веса. Им советуется воспользоваться настоем из гриба. В составе есть вещества расщепляющие жиры, белки и углеводы, что приводит к потере килограмм и улучшению обменного процесса.

Теперь приобретя его можно отказаться от изнурительных диет. Он выведет токсины и шлаки, стимулирует хорошую работу обмена веществ, растворит ненужное сальное выделение.

Применять настойку чайного гриба достаточно легко. Его необходимо настаивать и употреблять в течение суток. Пить настойку необходимо на голодный желудок и после еды по 1 стакану. Такой приём придуман не просто так.

Стакан чая перед обедом значительно уменьшит количество съеденной еды, а стакан после еды подготовит ваш желудок к предстоящей нагрузке. Эффект такого настоя увеличиться, если чередовать настойку со свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками. Результат похудения будет медленным, но зато продуктивный и безопасный.

косметические средства в составе чайного гриба

Следует отметить, что в химическом составе чайного грибаесть вещества, которые , применимы в косметологии. Он настолько уникальный продукт и применяется в косметологии с положительными результатами. Это незаменимый ингредиент для кожи.

От промышленных компонентов чаще всего появляется аллергия, но от натурального продукта будет лишь польза.

Отменное воздействие чайного гриба при шелушении или раздражении кожи. Он также хорошо тонизирует и питает кожные покровы. Не нужно покупать дорогие крема и лосьоны от прыщей и угрей.

Достаточно воспользоваться водой, где настаивался гриб.

Используют его и в ванных процедурах. химические составляющие чайного гриба отлично тонизируют и успокаивают тело.

Если вы принимаете ванночку для ног, не забудьте капнуть туда чудодейственного настоя чайного гриба и тогда ваши стопы будут мягкими, ногти крепкими. Он заживляет мелкие трещинки на пятке. Чайный гриб уменьшает сальность волосистой части головы.

При мытье использовать небольшое количество и можно заметить, что волосы становятся крепче и выглядят здоровыми, а также стимулирует рост волос. Такое средство не хуже всяких шампуней и бальзамов.

Природа – мать подарила нам уникальное средство, которое способно вылечить многие болезни и предотвратить неизлечимые. химический состав чайного грибадействительно не имеет аналогов у других продуктов.

Для тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда"

Если хотите подробнее узнать о химическом составе чайного гриба и его свойствах читайте мою бесплатную книгу: "Этот целебный чайный гриб"

А сейчас можно и отдохнуть и расслабиться:

Подпишись на обновления сайта. Получай статьи на почту:

Похожие темы

krestynin.ru

Химический состав, физико - химические свойства настоя чайного гриба

Имея достаточно сложный состав, настой чайного гриба представляет собой результат брожения, вызванного микроорганизмами, живущими в симбиозе. В чайном грибе соседствуют уксуснокислые бактерии и разные виды дрожжей.

А сейчас немного химии. Как известно, в процессе уксуснокислого и спиртового брожения кроме спирта и уксусной кислоты образуются также другие кислоты и продукты, включая промежуточные, такие как фосфорная кислота, имеющая важную роль.

Она принимает участие в промежуточных стадиях брожения, образуя сложные эфиры уксусной кислоты, которые затем преобразуются в пировиноградную кислоту, а она в свою очередь образует уксусный альдегид и уксусную кислоту. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов.

Таким образом, в настое чайного гриба присутствуют уксусная и глюконовая кислоты, спирт и кофеин. Кроме того, немного позже, в ходе более тщательных исследований, в настое были обнаружены лимонная, молочная, щавелевая и койевая кислоты, а также витамины С и D, наряду с которыми обнаружилось наличие полисахаридов (целлюлозы) , дубильных веществ, альдегидов, алкалоидов, ферментов протеазы, зимазы, левансахаразы, смолистых и жировых веществ.

На 10-й день количество витамина B1 в настое гриба составляло 0,0759 мг%, аскорбиновой кислоты - 0,2 мг%. По утверждению Дубровского, в настое присутствовали даже протеолитические ферменты, которые способны растворять мышечные волокна до триптофана, например, мышиную тушку, что было доказано опытным путем.

На 15-й день в настое количество витамина С уже достигло 0,644 мг%, через полгода - 4,4 мг%, а до культивирования гриба питательная среда содержала лишь 0,13 мг% этого витамина.

Из других веществ учеными было выявлено: 0,037-1,39 мг% глюконовой кислоты на 2-24 день культивирования настоя (после этого срока глюконовой кислоты не было выявлено вовсе) , от 0,054 до 0,16 мг% лимонной кислоты, щавелевой - от 0,06 до 0,22 мг%, также были обнаружены уксусная и молочная кислота. Признаков муравьиной кислоты не выявлено.

В 100 мл настоя чайного гриба ученые обнаружили яблочную кислоту в количестве 15,2 мг, лимонную кислоту в количестве 2,4 мг, пировиноградную кислоту – 12 мг, летучие кислоты в пересчете на уксусную кислоту – 226 мг. Кроме того, выявлено 5,24 % белков и 0,08% дубильных веществ, наличие фосфорной кислоты, жироподобных и смолистых веществ, которые не растворяются в воде и спирте, пуриновые основания. К вышеперечисленному стоит добавить, что состав настоя также включает сапонины, кофеин, глюкозиды, альгидо-сахар, алкалоиды, жироподобные вещества, ферменты амилазу, протеазу, зимазу, левансахаразу, витамин D, а также возможно присутствие какого-то антибиотика.

Итак, подводя итоги вышесказанному и опираясь на данные научных исследований, можно классифицировать все вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, следующим образом:

  • этиловый спирт;
  • органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелевая, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
  • ферменты - амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;
  • витамины - аскорбиновая кислота, тиамин;
  • липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;
  • сахара - моносахариды, дисахариды;
  • пуриновые основания из чайного листа.

Информация

www.zoogloea.com

Смотрите также