Про чай

Чайный гриб состав напитка

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Отзыв про Чайный гриб: "Вкусный и очень полезный напиток" | Дата отзыва: 2015-10-12 17:06:26

Комментарии (1) Рейтинг: +4

Уже не помню сколько лет назад мне подарили маленький блинчик чайного гриба. Сейчас прошло уже несколько лет, а чайный гриб до сих пор жив и радует нас своим вкусом.

Не секрет что напиток из чайного гриба полезен. Хотя не все приемлют этот чудесный напиток, а зря.

Любовь к чайному грибу у меня из далекого детства от моей бабушки. У нее на столе всегда стояла баночка с грибом, накрытая марлей. Не много о полезности этого чудесного напитка:чайный гриб благотворно влияет на весь организм, его принимают как внутрь, так и наружно.

Наукой вредных воздействий на организм не выявлено. Но есть индивидуальная непереносимость, компонентов входящих в состав напитка. А также стоит с осторожностью употреблять этот напиток людям с язвой желудка, повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, сахарным диабетом.

Ограничений в применении этого чудесного напитка нет, его можно пить даже деткам. Но все должно быть в меру.

Очень распространено применение этого напитка в народной медицине. Чайный гриб нормализует сон, снимает артериальное давление.

Если за час до сна выпить стаканчик этого напитка, то на сон жаловаться не придется.

В нашей семье этот напиток один из часто употребляемых. Раньше ставила трех литровую банку- не хватало. Теперь чайный гриб у нас живет в пятилитровой банке.

настой чайного гриба Сложностей в уходе практически нет. А за столько лет я уже настолько привыкла делать настой, что все доведено практически до автоматизма. Для настоя требуется сам гриб, чайная заварка ( я беру в пакетиках, для простоты использования) , сахарный песок. На пятилитровую банку у меня уходит: 5 пакетиков любой заварки и 15 столовых ложек сахара (без горки) .

Чайный гриб существо живое- он растет.

чайный гриб Приходит время когда надо разделять блинчики, вот в это время делюсь с родственниками и друзьями. Хотя многим больше нравится мой готовый напиток, а самим возиться не очень хочется.

Я периодически сливаю настой, предварительно процеживаю через несколько слоев марли, в пластиковые бутылки из под минеральной воды и храню их в холодильнике. В любой момент можно взять и попить или отдать на вынос с собой.

Я делаю не сильно кислый напиток, на литр воды кладу три столовых ложки сахара (но это нам так вкусно, подруга у меня не любит сладкий, они кладут сахара на много меньше) . Я думаю поэтому диабетикам такой напиток нужно пить по аккуратней.

По вкусу напоминает что то среднее между квасом и лимонадом, готовый напиток с небольшим газировочным эффектом.

В нашей семье Чайный гриб- один из любимых напитков. Рекомендую.

готовый напиток- чайный гриб

spasibovsem.ru

Чайный гриб, полезные свойства | Правила здоровья и долголетия

Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При исследовании чайного гриба установлено, что чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Так же обнаружено, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимаясь исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, устоновил её противоопухолевое действие и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только получил экстракт из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. И ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное для людей свойство,а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме объясняется нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Все полезные свойства напитка из чайного гриба так же можно объяснить полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

  • 1. Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба) .
  • 2. Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы хотите поэкспериментировать, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса. Можно приготовить и отвар и из лекарственных трав в соответствии с вашими заболеваниями, что ещё усилит лечебное действие напитка.
  • 3. Обычная вода (кипячённая и остуженная) .
  • 4. Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб (предварительно тщательно помойте с содой) .
  • 5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить напиток из чайного гриба.

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в 1 л кипятка, добиваясь полного растворения сахара, что бы не осталось ни одного кристаллика. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листового чая или спитой заварки.

Остудить до комнатной температуры. Удалить из чая пакетики или чайные листья, желательно процедить. Состав для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть готового напитка в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей в несколько слоёв или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению.

Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус.

Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени. Время приготовления может колебаться от 7 до 10 дней. Готовый напиток можно слить в отдельную посуду, а в банку с чайным грибом и остатками напитка (примерно 0, 5 л) долить вновь приготовленную заварку.

Как употреблять:

Настой чайного гриба рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды, если получился очень концентрированный , можно разбавить водой.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу!

Внимание! Лучшее время для употребления напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Использовать для похудания.

Настой чайного гриба можно применять для улучшения обменных процессов в организме и нормализации излишнего веса. Для этих целей напиток рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца.

Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом.

При регулярном применении лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае, который содержит вещества ускоряющие метаболические процессы в организме.

Противопоказания.

Как и многие лекарственные средства ,он имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Людям, страдающим язвой желудка ,так же следует с осторожностью принимать настой и тем более , приготовленный на зеленом чае, поскольку в чайном квасе повышенное содержание кислот, которые могут вызвать обострение болезни, а в зелёном чае содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка . При таких проблемах лучше подходит настой на чёрном чае, в котором содержатся танины , снижающие кислотность и способствующие заживлению язв. Но и этом случае лучше не пить крепкий напиток, сильно перебродивший.

Прочитайте так же:

natyropat.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Напиток «Чайный гриб» | Кулинарный ежедневник У Ромы

зеленый чай - 1 ч.л. мерная вода кипяток - 1 литр

Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!

Как делать чайную заливку? В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.

Как ухаживать за чайным грибом? 1. Вымыть банку горячей, чистой водой. 2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный поцеженный сладкий чай. 3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.

4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой. 5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленее. И зависит от величины самого гриба.

6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный.

На вкус - газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык. 7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев.

Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба. 8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала - вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т.д.

9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!

Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он ритается чаем и сахаром!

Как чайный гриб работает? Моему грибу не больше двух месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.

Чайный гриб состоит из двух основных частей: - верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой. - нижний слой, рваный, грязный, некрасивый. Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».

Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток! Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток.

На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» - это нормально, гриб трудится! Вот у меня уже настала такая пора - кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть. Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. ) ))

И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!) )) Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.

Как и сколько пить чайный гриб? Чайный гриб - старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон!

И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!

Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг - и там, и там можно найти много полезного.

Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, специально подбирая их под себя, свои болезни. Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано.

А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами - пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!

Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.) )

Я употребляю настой чайного гриба: - обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана - обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану - в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.

Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь - что получится?!) ))

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Ухаживать за чайным грибом просто - пить вкусный и целебный напиток приятно!!!

Сегодня 13 августа 2011 года.

Сегодня переселила часть гриба на новую квартиру) )

Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.

Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!

Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!

Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.

Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.

И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!

А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!

Желаю вам здоровья!

2 Коммент. : "Напиток «Чайный гриб»"

  1. Виктор
Roma.ExpertCook.ru

Смотрите также