Про чай

Чайный гриб полезные свойства отзывы

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб - применение в лечебных целях

Добрый всем вечер! Сегодня я не буду мучать вас длинными статьями с множеством сложных и не понятных медицинских терминов. Я расскажу вам про чайный гриб, применение его в народной медицине для успешного лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба

Люди постарше наверняка должны помнить, что в советское время почти на каждой кухне в 3 литровой банке со слабо заваренным чаем плавало непонятное существо, чем то напоминающее медузу.

Существо это – всем известный чайный гриб, а если называть правильнее, то чайный уксус. Уксус этот – натуральный антибиотик, созданный природой и лишенный напрочь всех тех недостатков, которые имеют все химические препараты. Он в нужном количестве содержит все необходимые человеку ферменты и витамины.

Кислоты в его составе, налаживают обмен веществ у человека, с успехом расщепляют шлаки, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта. Всего стакан такого настоя с добавлением ложки меда поможет при всех видах гастрита – причем с любой кислотностью желудка.

Настой чайного гриба чрезвычайно полезен при лечении инфекционных заболеваний – ангины, гриппа. Он идеально борется с жаждой, обладает мочегонным эффектом, убивает все виды болезнетворных бактерий.

Чуть подогретым напитком рекомендуется полоскать горло при заболевании простудой. Делать это необходимо каждый час. Далее я приведу рецепты применения гриба для лечения самых разных заболеваний.

Лечение чайным грибом

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 - 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно - полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники (здесь о лечении болезни народными средствами) для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит (лечение мастопатии народными средствами) – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе ногтевой грибок победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Как приготовить и ухаживать за чайным грибом

Самое главное достоинство гриба – очень приятный вкус. Напиток прекрасно умеет утолять жажду. Его приготовление займет у вас мало времени, минимальна будет и стоимость напитка: на трехлитровую банку потребуется лишь 1 чайная ложка заварки и половина стакана сахарного песка.

Этот напиток полностью безопасен. В нем просто нет никаких консервантов и химических веществ. Это чистый, натуральный и экологичный продукт.

Способ приготовления

  • Рецепт приготовления настоя чайного гриба прост до безобразия. В чистой эмалированной кастрюле приготавливается чай.
  • Когда чай заварится и будет готов, его нужно обязательно охладить и перелить в стеклянную 3 литровую банку. Туда же опускается и сам гриб.
  • Банку надо сверху обязательно завязать марлей или салфеткой, но только не закрывать крышкой. 3-4 дня и настой готов к употреблению.

Уход

Ухаживать за грибом не сложно, но руками его не берут. Для этого используют ложку. Чай для напитка должен быть не старый и несколько раз уже заваренный, а свежий.

Для заварки можно использовать и зеленый чай, правда вкус будет немного другим.

Банку с напитком нужно ставить в такое место, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца.

Размножение

Если вам требуется размножить гриб, то нужно достать его из банки и просто аккуратно отделить от него один слой. Если никак не получается отделить “блин”, то маленький кусочек нужно поместить в новую, чистую банку, заранее на 3/4 наполненную прохладным настоем чая, с растворенным сахаром.

На гриб сыпать сахар нельзя. Пройдет несколько суток и он всплывет, а еще через 5-6 суток напиток уже можно пить.

Через каждые 2 месяца применения чайный гриб нужно промывать в охлажденной кипяченой воде.

Чайный гриб - применение в лечебных целях. Советы по уходу за грибом. Как приготовить напиток и размножить гриб Если статья была вам полезна, поддержите сайт - поделитесь статьей в соц.сетях!

Поделиться

derevenskiyaybolit.ru

Чайный гриб - полезные свойства, противопоказания и уход

Еще буквально десятилетие назад напиток из чайного гриба был модной диковинкой, и разведением гриба в то время не занимался лишь ленивый. Впрочем, и сегодня трехлитровая бутыль с плавающей светло-коричневой «медузой» ? довольно распространенное явление в наших домах.

Чайный гриб имеет несколько названий: чайный квас, маньчжурский квас, морской. В России он появился после русско-японской войны, в 1905 году. Внешне он представляет собой слоистую лепешку ? симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Сверху у гриба блестящая и плотная «шляпка», а снизу ? множество свисающих нитей, которые выполняют функции зоны роста. Главное превращение сладкого чая в полезный и вкусный напиток происходит именно в верхней части гриба.

Про полезные свойства чайного гриба в далекие девяностые могли прочесть лишь в газетах, а затем рассказать по памяти соседкам и подругам обо всех чудесах, которые умеет творить настой чайного гриба. Сегодня самую достоверную информацию легче найти в интернете, тем более что она пополнилась ценными подробностями.

Чайный гриб - полезные свойства

Спектр полезных свойств настоя чайного гриба настолько обширен, что легче сказать о том, какими достоинствами он не обладает. Тем не менее, перечислим полезные свойства чайного гриба: он показан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах и дисбактериозах. Великолепно настой помогает организму бороться с инфекциями, ОРВИ, гриппом, насморком и всеми заболеваниями верхних дыхательных путей.

Немало рецептов, содержащих чайный квас, которые предназначены для лечения запоров, аллергий, геморроя. Лечат им и похмелье, а также угревую сыпь, ногтевой грибок и даже туберкулез.

То, что чайный гриб имеет полезные свойства, да еще и в таком количестве, объясняется его богатым химическим составом. Так, в нем есть и органические кислоты, которые отвечают за нашу молодость, этиловый спирт, витамины (тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты) , ферменты, нужные для переваривания пищи и высвобождения аминокислот и витаминов. Также напиток имеет и липиды ? строительный материал наших клеток и источник энергии, а также полисахариды.

Чайный гриб: противопоказания

Есть лишь небольшое число состояний, при которых употреблять настой чайного гриба не рекомендуется:

  • сахарный диабет (в напитке много сахара, так как без него гриб не растет) ;
  • повышенная кислотность желудка (напиток содержит уксусную кислоту, что опасно для больной слизистой; это воздействие можно устранить, если класть в квас мед) ;
  • грибковые заболевания разной природы (в сладкой среде грибок развивается, что справедливо и в отношении вредоносных грибковых заболеваний) .

Имеет чайный гриб противопоказания к употреблению и тогда, если напиток сильно концентрированный (стоял дольше положенного времени) ? в этом случае он превращается в уксус.

Уход за чайным грибом

Заботы требует и чайный гриб. Уход за ним прост, без него гриб может быстро погибнуть. Запомните несколько правил, которые легко выполнить при регулярном употреблении чайного кваса.

Во-первых, уход за чайным грибом начинается с подбора правильной посуды: она должна быть стеклянная либо изготовленная из нержавеющей стали, высококачественного синтетического материала (но никак не ПВХ) .

Во-вторых, нужно правильно определить место хранения емкости с грибом. Это должно быть затемненное место, не слишком холодное, но и без попадания на него прямых солнечных лучей. Лучшая температура для чайного гриба ? 25 градусов.

Если в помещении холодно (ниже 17 ?С) , в нем могут появиться потенциально опасные сине-зеленые водоросли.

В-третьих, для приготовления напитка используйте только кипяченую воду, в которой растворен сахар: от сырой воды образуется глюконат кальция, а от нерастворенного сахара у гриба появляются ожоги. Не делайте для напитка слишком крепкий чай, ибо он угнетает рост вещества.

В-четвертых, не забывайте периодически промывать гриб в чистой проточной воде: летом ? раз в неделю, а зимой ? раз в месяц.

Приготовление чайного гриба

Рецепт приготовления чайного кваса очень прост: приготовьте почти три литра сладкого чая (4 чайные ложки заварки, 10-15 столовых ложек сахара) , остудите его, процедите и налейте в трехлитровую бутыль. В чай комнатной температуры поместите гриб. Тару прикройте марлей или бумажной салфеткой и прижмите резинкой.

Если гриб молодой, в чай нужно добавить стакан настоя из той банки, где он содержался ? так приготовление чайного гриба пойдет быстрее.

Банку с грибом поставьте в темное место на 4-10 дней. В ходе настаивания вы можете смотреть на цвет напитка, пробовать его на вкус. Вообще время готовности зависит от температуры в помещении ? чем теплее, тем быстрее приготовится квас.

Когда напиток будет готов, промойте гриб под проточной водой, а затем поместите в точно такой же сладкий остывший чай. Напиток можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением процеживать.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб имеет полезные свойства как для оздоровления организма, так и для решения проблемы лишнего веса. Действие напитка снижает аппетит, нормализует обменные процессы, очищает организм от переработанных продуктов. Поможет чайный квас лишь тем, кто постарается убрать из своего меню высококалорийные блюда, перестанет есть на ночь, начнет больше двигаться.

Вы можете приготовить чайный гриб для похудения обычным способом и пить его по 5-6 раз в день за полчаса до еды. Пить настой гриба нужно по стакану, не более ? этого хватит, чтобы умерить свой аппетит.

Можно попробовать такое мочегонное и желчегонное средство, которое также способствует снижению аппетита. Возьмите 2 столовые ложки крушины. 2 столовые ложки корней одуванчика, 1 столовую ложку кукурузных рылец, 1 столовую ложку фиалки, 1 столовую ложку тмина.

Смешайте все растения, залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Настаивайте минут 15, а затем процедите. То, что получится, смешайте с литром настоя гриба.

Смесь нужно 3 дня настоять. Готовый напиток можно принимать дважды в день по 2 стакана за полчаса до еды.

Можно чередовать такой настой с классическим чайным квасом и выбрать то, что окажет наибольший эффект.

01.08.2011

mirime.ru

Чайный гриб — полезные свойства, уход и использование

Чайный гриб знаком каждому, кто помнит начало девяностых: в любом доме можно было увидеть трехлитровую банку, затянутую марлей, с медузообразным грибом внутри. Мы выращивали их, пили сладковато-кислый напиток, а гриб разрастался и требовал все больше и больше чайной заварки, сахара и места. Мало у кого хватало терпения ухаживать за этим необычным видом гриба, и он погибал.

Есть легенда о том, как одному больному императору предсказали, что на лекарство ему укажет муравей. Так и произошло: однажды в чашку с чаем, которую держал император, упал муравей и рассказал, что эту чашку нужно отставить на несколько дней и ждать, пока в ней не появится медуза.

Она-то и превратит простой чай в целебный напиток. Император так и сделал, после чего в его кружке вырос чайный гриб. Император выпил тот напиток и выздоровел.

Ученые частично согласны с такой версией происхождения чайного гриба, который образуется в уксуснокислой среде, а при попадании в жидкость начинает расти. Родиной гриба кто-то признает Тибет, а кто-то – Индию и Древний Китай.

Много кто знает, что чайный гриб имеет полезные свойства, но мало кто может представить, насколько их много.

Чайный гриб - полезные свойства

Польза этого необычного растения обусловливается богатейшим химическим составом: в него входят органические кислоты (уксусная, щавелевая, молочная, яблочная, коевая, фосфорная, глюконовая и др.) , этиловый спирт, витамины (С, B1, PP) , сахара, полезные ферменты (зимаза, амилаза, сахараза, липаза) , липиды, пигменты, натуральный антибиотик медузин, кофеин и пуриновые основания чайного листа.

Благодаря такому уникальному составу полезные свойства чайного гриба с успехом применяются при лечении самых разных заболеваний:

  • гастрит;
  • грипп, ОРВИ и практически все заболевания верхних дыхательных путей;
  • дисбактериоз;
  • похмелье;
  • ожирение и лишний вес.

Даже если у вас нет серьезных заболеваний, регулярное употребление напитка укрепит вашу нервную систему, нормализует повышенное давление, благотворно скажется на микрофлоре кишечника, сделает белее зубы, устранит неприятный запах изо рта. Чайный гриб имеет полезные свойства для кожи и волос, если его использовать в качестве тоника и ополаскивателя.

Чайный гриб - уход и использование

Уход за чайным грибом очень важен, ведь от него будет зависеть и химический состав напитка, и его вкус. Чайный гриб – это либо толстая пленка, либо слоистая лепешка (во взрослом возрасте) бежево-коричневого цвета. Она должна плавать на поверхности сладкого черного чая.

При этом в чай можно добавлять практически любой вид сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Хранить гриб можно только в стеклянной посуде, которая подходит ему по размеру (3-литровой банки обычно хватает) . Не годится для него металлическая посуда за исключением нержавеющей стали. Лучше всего банку с чайным грибом держать на кухне и в затемненном месте.

Если вы хотите, чтобы он рос медленно, позаботьтесь о температуре в месте хранения – она должна быть невысокой, но не ниже 17 градусов (в холоде могут появиться сине-зеленые водоросли) . Гриб должен дышать, поэтому банку никогда не накрывайте крышкой – лучше взять бумажную салфетку с резинкой или марлю. Для чая используйте только кипяченую воду, чтобы глюконовая кислота не образовывала с солями жесткой воды глюконат кальция.

Чайный гриб противопоказания

Напиток из чайного гриба – продукт безвредный. Есть лишь несколько ограничений, которых нужно придерживаться при употреблении этой целебной жидкости.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден) .

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов.

Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее) .

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.

Опубликовано: 2 августа 2011.

atdiet.ru

Смотрите также