Про чай

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Опубликовано автором Олег Курносов

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара) , других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно.

Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина) . Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других) , которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

blogozdorovie.ru

Чайный гриб польза и вред

Область применение напитка из чайного гриба очень обширна. Например, его активно используют и в косметических целях, для избавления от угревой сыпи, сужения пор, как скраб и лосьон для тела, в качестве кондиционера для волос и средства для избавления от перхоти.

Настой чайного гриба благотворно влияет не только на кожу лица и тела, но и на волосы и ногти

Чайный гриб благотворно влияет на кожу всего тела, одновременно оказывая косметическое и оздоровительное действие. Тонизирует, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, стимулирует выделительные процессы кожи.

Рекомендации

Чайный гриб: применение

Если у вас нет, каких либо противопоказаний относительно употребления чайного гриба, не нужно пить напиток большими количествами, так как не соблюдение меры может привести к расстройствам ЖКТ, сопровождающимися диареей и недомоганием. Рекомендуется выпивать не более 5 стаканов настоя в день, иначе его кислая среда вместо пользы приведет к негативным последствиям описанным выше. Пить настой лучше через 1-2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после приема животной.

Если же вы переели, то в этом случае стоит сразу же выпить напиток из медузомицетаны. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от чувства тяжести в желудке.

Как сделать чайный гриб

Если вы решили сделать напиток из чайного гриба, то вам необходимо приготовить стеклянную посуду (желательно взять стеклянную банку) и сделать некрепкий раствор чая с сахаром в следующей пропорции.

На 1 литр средне заваренного чая положите 2 столовых ложки сахара, доведите раствор до кипения и залейте в приготовленную стеклянную тару. Дождитесь, когда раствор остынет до комнатной температуры и положите в него хорошо промытый в теплой воде чайный гриб, а затем закройте посуду салфеткой или марлей. Ни в коем случае не закрывайте чайный гриб плотной крышкой, иначе он «задохнется» и погибнет.

Чайный гриб всплывает со дна посуды приблизительно через 3 суток

Обычно медузомицет, в приготовленном растворе, опускается на дно посуды дня на три, а позже всплывает на поверхность жидкости.

Настаивайте чайный гриб в чайном растворе не менее пяти суток (в некоторых случаях требуется до 7 суток) и ваш чайный квас готов к употреблению.

Как ухаживать за чайным грибом

Никогда не добавляйте и не делайте раствор для чайного гриба из сырой воды, используйте только кипяченую воду.

Если вы решили добавить в посуду с чайным грибом сахара, то предварительно выньте медузомицет из посуды. При попадании сахара на его поверхность могут начаться процессы гниения, которые сделают тело гриба темным и снизят его производительность.

Посуду с чайным грибом рекомендуется держать вдали от прямого солнечного света и избегать холодных мест. Это может ухудшить качество напитка и замедлить рост гриба.

В зимний период времени необходимо сливать готовый напиток каждые 5-7 дней и заливать медузомицет новым раствором. Летом придется делать это чаще, раз в 3 дня из-за повышенной активности гриба в теплое время года.

Не забывайте периодически промывать чайный гриб теплой кипяченой водой и очищать от лишних слоев. Делать это необходимое 1 раз в неделю в летний период года и 1 раз в месяц в зимний.

Чайный гриб периодически необходимо промывать теплой кипяченой водой

Так же необходимо сливать готовый чайный квас не реже 1 раза в неделю, если оставить гриб в растворе дольше, то жидкость приобретет качества уксуса. Такой напиток пить нельзя, а сам медузомицет может потемнеть, сигнализируя о своей гибели.

Хранить чайный квас необходимо в холодильнике, иначе он очень быстро потеряет свои целебные и вкусовые свойства.

Рецепты чайного гриба

Раствор для приготовления чайного гриба может быть сделан на зеленом чае или черном, с применением отвара полезных трав:

  • Мяты
VredPolza.ru

Чайный гриб полезные свойства | Мир без Вреда

Что такое чайный гриб

Поколению 90-х объяснять, что это такое мы не будем. А, вот тем, кто не знаком с этим чудом природы, мы спешим рассказать, что чайный гриб, или чайный квас (японский гриб) – вовсе не гриб, как мы привыкли воспринимать грибы, а некая субстанция, которая растёт не в лесу, а в самой обыкновенной стеклянной банке.

И, в этой субстанции под названием чайный гриб содержится много витаминов, полезных органических кислот (аскорбиновая, молочная, уксусная) , и всё это в комплексе обладает бактерицидными свойствами. К тому же, в составе такого чайного гриба содержится и натуральный антибиотик медузин. То есть, суммируя всё сказанное выше можно подвести итог и сказать, что

чайный гриб это группа организмов (симбиоз дрожжевых грибков и полезных бактерий) , которая сбраживает сахар до углекислоты и спирта, а сами бактерии преображаются в уксусную кислоту.

вернуться к содержанию ^

Откуда человечество узнало про чайный гриб

Жили-были на свете люди, которые регулярно забывали помыть посуду, и вот в одной из таких чашек, с остатками сладкого чая образовалась некая субстанция. Люди решили попробовать её на вкус и… освежающий кисловатый привкус этого напитка им так понравился, что чашки с остатками чая стали оставляться уже специально.вернуться к содержанию ^

Как выглядит чайный гриб

Выглядит чайный гриб, как толстая слизистой консистенции плёнка, которая плавает на поверхности питательной жидкой среды (такой средой может быть сок или сладкий чай) . И, хотя внешне такой чайный гриб не вызывает в нашем сознании никаких положительных ассоциаций, не стоит судить его слишком строго по одному лишь внешнему виду. Узнав о полезных свойствах такого чайного гриба – вы точно измените к нему своё отношение…

Чайный гриб – полезные свойства

Полезные свойства этой группы организмов под названием чайный гриб обуславливаются содержанием кислот, микроэлементов, витаминов, кахетинов и танина.

Употребление такого напитка способствует улучшению процессов кровообращения, как результат – вы чувствуете прилив сил и бодрости. Аналогичное с вами происходит и после чашки крепкого кофе, но только различие в том, что чайный гриб можно употреблять в любых количествах, а вот кофе – его приём должен быть ограничен до нескольких чашек в день, иначе ваш прилив бодрости закончится тахикардией с аритмией…

Также, современная официальная и народная медицина наделяют чайный гриб ещё и свойствами природного антибиотика – поэтому, употребление этого напитка будет полезно при заболеваниях острыми респираторными инфекциями, и в качестве профилактики в период эпидемий гриппа.

А, вот слабая уксусная кислота, которая входит в состав чайного гриба – отличное средство для санации ротовой полости при ангине и стоматите.

Также, с помощью употребления этого напитка вы можете… похудеть, так как этот напиток подавляет чувство аппетита и помогает вам не переедать.

Помогает чайный гриб и при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Он также обладает свойством снижать артериальное давление, выводить вредный холестерин из организма, и восстанавливать микрофлору кишечника, что очень актуально при дисбактериозе…

Как видите, полезных свойств у чайного гриба более чем предостаточно…

Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный гриб

Если полезные свойства этого напитка вас покорили – предлагаем вам вырастить чайный гриб в домашних условиях. Самый простой способ выращивания – это взять у знакомых, которые «сидят» на чайном грибе детку.

Если, таковых не имеется – вы можете вырастить такую группу организмов самостоятельно. Для этого оставьте заварку чая на несколько дней в теплом месте. Наблюдая за процессом брожения, вы обнаружите, что на поверхности заварки образовалась слизкая плёнка (для того, чтобы ускорить процесс выращивания вы можете добавить немного сахара) .

Сам процесс выращивания займёт не менее 1, 5 месяца. После того, как чайный гриб станет достаточно большим и плотным ( по мере своей консистенции) вы можете переселять его на ПМЖ в 3-х литровую стеклянную банку и предвкушать всю ту пользу, которую вам принесёт ваш чайный гриб.

Считается, что самая оптимальная толщина чайного гриба должна составлять 4 сантиметра. Когда гриб становится толще, его верхние слои рекомендуется аккуратно снимать и размещать по новым ёмкостям или же раздавать своим друзьям и знакомым.

Кстати, самые нижние слои чайного гриба – самые сильные и самые полезные, и в них содержится максимум полезного состава.вернуться к содержанию ^

Что делать дальше с чайным грибом - готовим напиток

Возьмите 2 чайные ложки заварки чёрного чая без добавок (можно брать и зелёный чай) , приготовьте заварку и залейте её водой (обязательно кипячёной) . Добавьте 3 столовые ложки сахара из расчёта на 1 литр воды, и размешайте до полного растворения сахара. Теперь, в полученный раствор поместите свой чайный гриб.

Для того, чтобы гриб продолжал расти и не погиб, вы должны поддерживать для него благоприятные условия – температуру воздуха не ниже 25 градусов по Цельсию, тень, подкормку сладким настоем, и промывать его холодной водой. Также, воду, в которой плавает чайный гриб, рекомендуется периодически менять…

Стеклянную банку с готовым настоем чайного гриба рекомендуется хранить в холодильнике, там она может храниться и до 3-х месяцев. Накрывать крышкой её не стоит – лучше для этих целей использовать марлю.

Выпивайте такой напиток чайного гриба (по 1 стакану) каждое утро натощак и будьте здоровы!

Видео о чайном грибе:

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Людям с повышенным показателем кислотности желудочного сока и аллергией на составляющие, беременным женщинам, кормящим мамам, гипертоникам, тем, кто страдает заболеваниями печени и почек стоит отказаться от употребления настоя чайного гриба.

Также, вы должны знать о том, что настой чайного гриба может стать причиной пищевого расстройства, поэтому, вводите его в свой повседневный рацион постепенно, и будьте готовы к таким неожиданностям.

И, напоследок, поскольку в составе настоя содержится сахар и кислоты – после употребления чайного гриба не забывайте полоскать рот водой…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

Комментариев нет к статье "Чайный гриб – полезные свойства" - смотрите ниже

На нашем сайте:

bezvreda.com

Чайный гриб - применение в лечебных целях

Добрый всем вечер! Сегодня я не буду мучать вас длинными статьями с множеством сложных и не понятных медицинских терминов. Я расскажу вам про чайный гриб, применение его в народной медицине для успешного лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба

Люди постарше наверняка должны помнить, что в советское время почти на каждой кухне в 3 литровой банке со слабо заваренным чаем плавало непонятное существо, чем то напоминающее медузу.

Существо это – всем известный чайный гриб, а если называть правильнее, то чайный уксус. Уксус этот – натуральный антибиотик, созданный природой и лишенный напрочь всех тех недостатков, которые имеют все химические препараты. Он в нужном количестве содержит все необходимые человеку ферменты и витамины.

Кислоты в его составе, налаживают обмен веществ у человека, с успехом расщепляют шлаки, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта. Всего стакан такого настоя с добавлением ложки меда поможет при всех видах гастрита – причем с любой кислотностью желудка.

Настой чайного гриба чрезвычайно полезен при лечении инфекционных заболеваний – ангины, гриппа. Он идеально борется с жаждой, обладает мочегонным эффектом, убивает все виды болезнетворных бактерий.

Чуть подогретым напитком рекомендуется полоскать горло при заболевании простудой. Делать это необходимо каждый час. Далее я приведу рецепты применения гриба для лечения самых разных заболеваний.

Лечение чайным грибом

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 - 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно - полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники (здесь о лечении болезни народными средствами) для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит (лечение мастопатии народными средствами) – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе ногтевой грибок победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Как приготовить и ухаживать за чайным грибом

Самое главное достоинство гриба – очень приятный вкус. Напиток прекрасно умеет утолять жажду. Его приготовление займет у вас мало времени, минимальна будет и стоимость напитка: на трехлитровую банку потребуется лишь 1 чайная ложка заварки и половина стакана сахарного песка.

Этот напиток полностью безопасен. В нем просто нет никаких консервантов и химических веществ. Это чистый, натуральный и экологичный продукт.

Способ приготовления

  • Рецепт приготовления настоя чайного гриба прост до безобразия. В чистой эмалированной кастрюле приготавливается чай.
  • Когда чай заварится и будет готов, его нужно обязательно охладить и перелить в стеклянную 3 литровую банку. Туда же опускается и сам гриб.
  • Банку надо сверху обязательно завязать марлей или салфеткой, но только не закрывать крышкой. 3-4 дня и настой готов к употреблению.

Уход

Ухаживать за грибом не сложно, но руками его не берут. Для этого используют ложку. Чай для напитка должен быть не старый и несколько раз уже заваренный, а свежий.

Для заварки можно использовать и зеленый чай, правда вкус будет немного другим.

Банку с напитком нужно ставить в такое место, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца.

Размножение

Если вам требуется размножить гриб, то нужно достать его из банки и просто аккуратно отделить от него один слой. Если никак не получается отделить “блин”, то маленький кусочек нужно поместить в новую, чистую банку, заранее на 3/4 наполненную прохладным настоем чая, с растворенным сахаром.

На гриб сыпать сахар нельзя. Пройдет несколько суток и он всплывет, а еще через 5-6 суток напиток уже можно пить.

Через каждые 2 месяца применения чайный гриб нужно промывать в охлажденной кипяченой воде.

Чайный гриб - применение в лечебных целях. Советы по уходу за грибом. Как приготовить напиток и размножить гриб Если статья была вам полезна, поддержите сайт - поделитесь статьей в соц.сетях! Поделиться

derevenskiyaybolit.ru

Смотрите также