Про чай

Чайный гриб плесневеет

Чайный гриб - польза и вред

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность.

Или на нем начнет образовываться плесень. Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Чайный гриб - новый тренд в заботе о здоровье

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность.

Или на нем начнет образовываться плесень. Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

www.liveinternet.ru

Болезни чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Чайный гриб является нашим другом и помощником, готовящим для нас восхитительный комбуча и помогающий нам в борьбе со многими заболеваниями. Но и сам гриб нуждается в нашей заботе, любви а, иногда, и черезвычайной чедичинской помощи. Вот некоторые недуги, которые могут подорвать здоровье вашего питомца.

Чайный гриб покрылся темной пленкой

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор.

Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом.

Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас.

Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито.

Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой.

Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

gribtea.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Чайный гриб. - Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

vvv

ТОЮ 26 май 2010, 22:58

Девочки, могу поделиться чайным грибом. Ольга Зарегистрирован: 15 фев 2009, 15:39Откуда: МоскваДача: Московская область, Чеховский район

Rom165 26 май 2010, 23:03

Евгения1 писал(а) :Девочки! Кто может поделиться чайным грибом? Буду очень признательна! ­того добра и у меня имеется. Как раз сегодня разделила, а выбросить рука не поднялась.

Я его пью считай с рождения, всегда у нас в семье был. В другой город переезжали, так и гриб не забыли. Мож поэтому в нашей семье желудочников никогда не было, да и вкусный он. Короче, кому не хватит - вэлкам.

Удачи Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:11Откуда: ЛефортовоДача: Самый север Московской области

Re: Чайный гриб.

Lenusya 26 май 2010, 23:49

А вот я давно ищу гриб и найти не могу. Может Кате можно на встрече передать для меня? Хотя Катя меня прибьет скоро Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение.

И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Lenusya 26 май 2010, 23:53

Да, уточнение, я про чайный гриб говорила Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Lenusya 06 июн 2010, 09:01

Cпасибо Илоне за гриб А теперь у меня вопрос: есть ли разница, какой стороной я положу, там не понятно, где верх, где низ? Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Катя 07 июн 2010, 09:57

Лен, верх у него гладкий, а низ обтрепаный. А если не найдешь, клади по-любому переживет. Катя горят над нами, горят, помрачая рассудок, бриллиантовые дороги в темное время сутокЗарегистрирован: 22 ноя 2006, 13:52Откуда: Москва-КоломенскоеДача: Тульская обл. Шульгино

Lenusya 07 июн 2010, 10:19

Катя ОФФ, я скоро повешусь от глюков на форуме: так и не могу цитировать, редактировать Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Re: Чайный гриб.

Lenusya 02 июл 2010, 16:00

А вот плесневеет у меня гриб, что делать, подскажите, плиз Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Rom165 02 июл 2010, 16:04

Lenusya писал(а) :А вот плесневеет у меня гриб, что делать, подскажите, плиз Что значит плесневеет?Такого в принципе не бывает. Запах? Вид?

Опишите. Удачи Зарегистрирован: 14 дек 2006, 17:11Откуда: ЛефортовоДача: Самый север Московской области

Re: Чайный гриб.

Lenusya 02 июл 2010, 16:18

Да, плесень, белая пленка сверху, как на варении бывает и запах тот же. Вот вчера вытаскивала и смывала вручную. Сейчас сфотала, но опять чуть-чуть видно, но прошло полсуток.

Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Re: Чайный гриб.

Lenusya 02 июл 2010, 16:22

вот. белые точки маленькие это и есть остатки слоя, которые остались и опять тоооонкая образовывается 1.jpgУ вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Re: Чайный гриб.

Lenusya 02 июл 2010, 16:24

может совсем новый раствор сделать? Посоветуйте как. ­то трехлитровая банка, но толщина гриба пока мм 7 Написанное почти никогда не есть суть мысли, почти всегда- слабое её воплощение. И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот!http://photofile.ru/users/borsyakova/albums/genres/24/Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:29Откуда: Воронеж

Илона 02 июл 2010, 18:28

Ленусь, спокойствие, только спокойствие! Ничего страшного! Если гриб плесневеет - достань, прополощи водой, затем отдели и выбрось зараженные плесенью слои.

Очищенную "лепешку" гриба, сколь бы тонкой она не осталась, положи в новый раствор в чистую банку. Я на практике не раз убеждалась, что с этим грибом можно особо не церемониться, можно делить его на части как вздумается, совершенно по-любому.

Всякие нередкие разговоры о том, будто бы нельзя повреждать его "тело", будто гриб от этого будет "болеть", и т.п., являются попросту бытовыми предрассудками людей, плохо разбирающихся в данном вопросе. Грибница в подходящих условиях будет размножаться любым своим кусочком!

И чт О там станет верхом, а чт О - низом гриба при помещении его кусочка в новую банку - неважно. По мере роста гриба в растворе у него сформируются отличающиеся друг от друга верхний и нижний слои, при этом всё их различие возникает лишь от того, что верхний слой грибницы контактирует с воздухом, а нижний - с питающим раствором.

Вот и вся дифференциация, никакой мистики. Более того, если оставить стоять в комнате банку со слитым прозрачным раствором из-под гриба, то через 2-3 недели там сам по себе вырастает новый гриб!

Сначала он выглядит как тонкая плёнка, а потом, при условии нормального ухода, он разрастается по всем правилам. То есть получается, что гриб способен успешно размножаться не только из любого своего кусочка, но и даже из почти неуловимых частиц грибницы, оставшихся в растворе, где гриб рос прежде. В общем - "всюду жизнь!" Лена

forum.tvoysad.ru

Смотрите также