Про чай

Чайный гриб на меду

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен.

Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать.

Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Чайный гриб (здоровое и лечебное питание)

Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба обладает сильным антибиотическим действием. Народная медицина считает настой гриба эффективным средством при привычных запорах у пожилых людей. Замечено его профилактическое действие при ревмокардите и полиартрите.

Его пьют при головной боли и нервном переутомлении. Известно также его антисептическое (противомикробное) и ранозаживляющее действие: осторожное промывание гнойных ран настоем чайного гриба способствует их дезинфекции и заживлению.

Как пить чайный гриб?

Главное правило - не смешивать настой чайного гриба с едой. Если выпить его сразу после завтрака, обеда или ужина, переваривание пищи ускоряется и через некоторое время возникает чувство голода. То же самое происходит, когда настой выпивают перед или во время еды.

Лучшее время для приема настоя чайного гриба (1/3 стакана) - через 2 часа после растительной (вегетарианской) пищи и через 3-4 часа после мясной. Если же у вас есть проблемы с пищеварением, то можно выпить примерно 0,5 стакана за полчаса до еды. Во всех этих случаях целебный напиток оказывает лучшее очищающее и лечебное действие на организм.

Больше всего пользы дает настой чайного гриба, выпитый натощак утром и вечером перед сном. В первом случае он помогает пищеварению, а во втором - успокаивает нервы и улучшает сон.

Как приготовить чайный гриб?

Заваривают 1 чайную ложку чая 1 стаканом кипятка, а когда заварка остынет, ее сливают и разбавляют кипяченой водой до 1 л. Чайный раствор для приготовления гриба должен быть не слишком крепким, но и не совсем бледным. Сахар добавляют по вкусу: раствор должен получиться сладким, но не приторным.

Этим раствором заливают чайный гриб. Держать банку с грибом следует в затемненном месте - прямых солнечных лучей он не любит. Через 4-5 дней настой готов к употреблению, его сливают и хранят в холодильнике.

Готовый настой чайного гриба по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас..

Если настой оставить при комнатной температуре, то вскоре на его поверхности образуется пленка нового молодого гриба - ведь все процессы, протекавшие в настое, продолжаются и после удаления из него самого гриба. В холодильнике же эти процессы значительно замедляются, хотя и не останавливаются совсем.

Так что если вы заметите в настое странные плавающие образования, осадок - не пугайтесь. Только не забывайте повторно процеживать настой перед тем, как пить.

Вкусовые качества настоя при его хранении в холодильнике не теряются, а порой даже улучшаются.

Периодически (примерно раз в 2 недели) промывайте гриб теплой кипяченой водой, а лучше - родниковой.

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших 5 дней весь запас настоя, сразу делайте новый залив. Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой) , но предпочтительнее - поместить в слабый раствор чая (здесь сгодятся и «спивки») .

В таком «отдыхе» гриб может находиться очень долго - до нескольких месяцев. Только помните, что в первое время после длительного отдыха грибу потребуется некоторый восстановительный период.

health.wild-mistress.ru
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Чайный гриб

Для профилактики заболеваний пищеварительной системы и укрепления нервной системы полезно утром и вечером пить квас, приготовленный из чайного гриба. Принимают чайный квас по 0,5 стакана за 1-2 часа до еды и перед сном.

Настой чайного гриба для лечения заболеваний пищеварительного тракта

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта принимают настой чайного гриба (3 или 7 дней) : по 0,5 стакана за 1 ч до еды 3-4 раза в день. После приема настоя чайного гриба желательно полежать на правом боку на протяжении 1 часа.

Настой чайного гриба на зеленом чае

Чайный гриб можно заливать не только черным чаем, но и зеленым. Настой чайного гриба на зеленом чае более полезен, поскольку в зеленом чае содержится больше витаминов и кофеина, чем в черном чае.

Настой чайного гриба на зеленом чае лучше тонизирует. Им можно полоскать рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая убивают кариес.

Настой чайного гриба на зеленом чае противопоказан для лиц, больных гастритом и язвой желудка; с пониженным давлением. Это связано с тем, что зеленый чай оказывает выраженное влияние на пищеварительный тракт и сосуды.

Настой чайного гриба для лечения ангины

Для лечения ангины следует на протяжении 7-8 минут полоскать горло настоем чайного гриба несколько раз в день. Полоскание полости рта каждые полчаса при фолликулярной ангине уже в течение суток снимает высокую температуру тела и обезболивает глотание. Полоскание горла утром и вечером настоем чайного гриба на протяжении месяца устраняют рецидивы ангины у лиц, склонных к ней.

Настой чайного гриба для лечения ран и ожогов

Промывания гнойных ран настоем чайного дерева ускоряют заживление. При ожоге следует на больное место положить тонкий слой чайного гриба и менять его по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Благодаря такому лечению ожог заживает без следа.

Настой чайного гриба для лечения насморка

Для лечения насморка можно настоем чайного дерева промывать пазухи носа. При этом не только проходит насморк, но и возвращается утраченное обоняние.

Настой чайного гриба для лечения желудка

Если в желудке возникла тяжесть от переедания, можно принять 0,5 стакана настоя чайного гриба, после чего неприятные ощущения исчезнут.

Настой чайного гриба на травах

Можно также настаивать чайный гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. Если в настой чайного гриба добавить мед, то он насыщает его полезными макроэлементами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Вследствие этого настой чайного гриба приобретает дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Для эффективного лечения разных заболеваний следует вместо подслащенного чая в чайный гриб заливать настой трав в зависимости от заболевания.

Все настои чайного гриба готовят по одной схеме. Для сбора трав все компоненты берут в равных частях. 200 г сбора заливают 3 л кипятка, ночь настаивают, добавляют мед или сахарный сироп и заливают гриб. Через 8 дней напиток готов.

Половину его отливают и можно пить.

В этот время нужно приготовить новый настой из тех же трав, но уже 1,5 л, долить его в гриб. Новая порция лечебного настоя будет готова через 3-4 дня.

Настой чайного гриба на травах принимают так.Внутрь: взрослым по 100 г настоя 3-4 раза в день за 1 ч до еды; при возможности полежать 0,5 часа на правом боку. Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50 г. Наружно настой чайного гриба на травах можно применять в виде промываний, полосканий и примочек.

Травы для приготовления настоя чайного гриба для лечения болезней

Ангина и насморк: зверобой, календула, эвкалипт, а также мед.

Диспепсия, дизентерия и поносы: корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.

Гипертония, сахарный диабет и атеросклероз: сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.

Болезни сердечно-сосудистой системы, миокардит, тахикардия: вереск, пустырник, наперстянка, клопогон даурский (цимицифуга) .

Болезни почек, кроме гломерулонефрита: семена подорожника большого, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости) .

Болезни желудка с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запором: листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.

Болезни желудка с повышенной кислотностью, сопровождающиеся запором: корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.

Болезни желудка, сопровождающиеся поносом и заболеванием поджелудочной железы: корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка) .

При камнях в почках и в желчном пузыре: корень марены красильной на половину с семенами дикой моркови.

Женские болезни, в том числе и опухоли: душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья) , иван-чай.

При болезнях печени: бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде) .

Закваски из чайного гриба

Существуют довольно противоречивые мнения о применении заквасок из чайного гриба. Часть авторов относится негативно к биологическим закваскам, в том числе и к чайному грибу, утверждая, что они близки к «плесеням», дрожжам и имеют элементы абиотического свойства, то есть противопоставляют себя ряду жизненных процессов организма человека. Но большинство исследователей не теоретически, а научно доказывают не только безвредность гриба, а наоборот, его большую пользу.

Систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными признаками атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чайный гриб - это симбионт. Основной массой пленки чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. Родственные им бактерии образуются в пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины и т. п. Бактерии живут в симбиозе с клетками гриба.

Из чайного гриба выделили ряд мягких и безвредных для нормальной микрофлоры кишечника антибиотиков. Это медузин и медузомецитин.

Антибиотическая активность препарата определялась в отношении золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. В десяти случаях лечения дизентерии настоем чайного гриба возбудители заболевания исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях.

Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига. Лечение настоем чайного гриба при острой дизентерии дало результаты, не только не уступающие синтомицину, фтолазолу, но даже в ряде случаев превосходящие лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5-му дню наступало полное излечение даже в случае тяжелых форм заболевания.

Терапевтические свойства настоя были проверены на животных при лечении экспериментальной пневмококковой инфекции глаз, дифтерии глаз, сальмонел лезной и дифтерийной бактеремии; во всех случаях были получены положительные результаты. Клинические испытания были проведены при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефароконъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и других заболеваниях.

При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект. Особенно действенен чайный гриб при пневмококковых конъюнктивитах - отмечается быстрое исчезновение воспалительного отека, исчезновение микробов, гнойных клеток в конъюнктивальном мешке и ускорение срока излечения на 3-4 дня.

Аналогичные данные получены при лечении 7-дневным настоем чайного гриба инфицированных ран, трофических язв. Клинические исследования препарата ММ (медузо-мицетин) из чайного гриба указывают на возможность его применения при ожогах, обморожениях, гриппе, брюшном тифе, паратифе, болезнях уха, горла и носа, холецистите.

При взаимодействии с желудочным соком лечебные свойства настоя не только не ослабляются, а, наоборот, повышаются. Он легко всасывается и оказывает стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, мобилизуя его защитные силы.

Настой чайного гриба является великолепным препаратом с нативными, неденатурированными ферментами. Это крайне благоприятно для пищеварения, а также при различных процессах несварения - диспепсий.

То есть настой чайного гриба следует относить не просто к живой полноценной пище, но и лечебной. Основное достоинство чайного гриба в том, что продукты его метаболизма наиболее соответствуют потребностям человеческого организма - гидролизу пищи в желудочно-кишечном тракте.

Причем ферменты его максимально соответствуют ферментам, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение с помощью настоя идет в унисон с пищеварительными процессами организма. Процессы обмена чайного гриба родственны нашему.

Например, в качестве конечного продукта переработки чайный гриб образует уксусную кислоту, без участия которой мы не могли бы переваривать ни жиры, ни углеводы, то есть в конечном итоге не могли бы существовать. Для процесса обмена веществ в сутки человеку нужно до 100 г уксусной кислоты - примерно столько же, сколько содержит 3-4 стакана настоя чайного гриба.

Именно уксусная кислота может возместить кислотную недостаточность желудка (ахилию) , она приводит в действие обмен веществ, происходящий в нашем организме. Потребление настоя чайного гриба активизирует пищеварительный процесс и помогает лучше использовать поступившие с пищей жирные кислоты и с меньшими усилиями получать энергию, перерабатывая углеводы.

Настой чайного гриба уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезает вздутие кишечника и неприятный запах испражнений.

Это указывает на то, что образова¬ие ядов в кишечнике снижается и самовосстанавливается здоровая кишечная флора. Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Таким образом для организма чайный гриб является естественным и анабиотическим, то есть дружественным продуктом. Настой чайного гриба способствует, как уже было указано, распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому.

В то же время чайный гриб вырабатывает небольшое количество алкоголя (продукт жизнедеятельности его дрожжей) и углекислоты. Последняя не вредна для организма, а, наоборот, полезна, так как возбуждает аппетит, улучшает переваривание, закисляет среду. Содержание алкоголя в настое так незначительно, что не представляет опасности.

Методика выращивания чайного гриба

Для приготовления настоя в стеклянную банку емкостью 2-3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3-4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка) и добавляют 100 г сахара на 1 л жидкости. Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и накрывают марлей.

Настой обычно готов летом через 2-3 дня, зимой - 5-6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике - до 5 дней.

Состав настоя чайного гриба

В настое чайного гриба содержатся сахар, немного спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины С и В, углекислый газ. Пленка чайного гриба во время роста наслаивается, и при желании один из слоев можно отделить и поместить в другую стеклянную банку со сладким чаем.

Закваска чайного гриба на листьях гинкго и меда. Я рекомендую увеличить спектр лечебных свойств чайного гриба с учетом его антисклеротических свойств.

Для этого следует делать закваску не на чае, а на листьях гинкго двулопасного, которые успешно используют для лечения сосудистых заболеваний головного мозга у пожилых людей. Гинкго улучшает состояние сосудов, а чайный гриб, потенцируя его свойства, в то же время способствует общему оздоровлению, укреплению иммунитета, препятствует возрастным проявлениям как дисбактериоза, так и дисбиоза.

Молочный чайный гриб

Попробуйте вырастить чайный гриб на молоке - и вы получите молочный гриб и вкусный кисломолочный продукт. Сравнительные исследования качества кефирной грибковой закваски, полученной при использовании чайного гриба, выращенного в молоке, показали не только ее хорошие диетические качества, но и высокие лечебные свойства.

Такой кисломолочный напиток проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков - через 48 часов. Для лечения и профилактики большинства желудочно-кишечных заболеваний чайно-грибовый кисломолочный продукт просто незаменим.

www.liveinternet.ru

Смотрите также