Про чай

Чайный гриб лечебные свойства

Свойства чайного гриба.

В напитке, приготовленном из чайного гриба, присутствуют витамины (витамин С, витамины группы В, РР и Д) , органические кислоты, ферменты, пигменты и т. д. Из всех зооглей (чайный гриб, молочный гриб, морской рис) , чайный гриб наиболее популярен на западе и его свойства довольно хорошо изучены.

  • Полезные свойства чайного гриба для похудения.

Общеукрепляющие свойства чайного гриба.

Чайный гриб является общеукрепляющим напитком и помогает при различных простудах и грипе. Перебродивший напиток чайного гриба отлично помогает в лечении грибковых заболеваний, поскольку усиливает иммунитет.

Антибактериальные свойства чайного гриба.

Антибактериальные свойства чайного гриба позволяют применять его при различных заболеваниях. Как местный антибиотик - для полоскания полости рта, десен, промывания ран. Помогает также при инфециях глаз.

В отличие от обычных антибиотиков, не подавляет иммунитет и не уничтожает естественную полезную флору, а наоборот!

Пробиотические свойства чайного гриба.

Чайный гриб - отличный пробиотик. Он восстанавливает микрофлору желудка.

Лечебные свойства чайного гриба.

Чайный гриб способен помочь при многоих заболеваниях. Он нормализует давление и сердечную деятельность. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Благодаря гликуроновой кислоте чайный гриб способен помочь даже при лечении раковых заболеваний, что доказано клиническими испытаниями.

Содержащиеся в настое чайного гриба ферменты облегчают для организма процесс переваривания пищи, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний.

Очищающие свойства чайного гриба.

Чайный гриб способствует очищению организма от шлаков. Также он эффективен для очищения сосудов от холестериновых бляшек.

Косметические свойства чайного гриба.

Полезные свойства чайного гриба используются также в косметических целях. Чайный гриб улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства чайного гриба для кожи:

Можно использовать настой чайного гриба в качестве лосьена для лица и тела (для лица - рекомендуется разбавить чайный квас минеральной водой в равных пропорциях) . Для очищения кожи от угрей следует 2-3 раза в день протирать кожу лица настоем чайного гриба.

Кожа ног тоже нуждается в уходе. Полезные свойства чайного гриба помогут избавиться от мозолей и ороговевших участков кожи на ступнях. Для компресса используйте ткань или бинт, намоченный 2-х месячным настоем чайного гриба.

Положите его но ороговевший участок кожи или мозоль, закрепите пластырем, обмотайте целофаном и наденьте носок. Оставьте компресс на ночь.

Свойства чайного гриба для волос:

После мытья волосы тоже полезно ополоснуть настоем чайного гриба. Для избавления от перхоти, надо втирать настой чайного гриба в кожу головы.

Полезные свойства чайного гриба могут помочь и при выпадении волос. Рецепт такой: слегка нагрейте настой, доавьте мед и нанесите на волосы. Заверните голову полотенцем и оставьте на 1-2 часа.

Затем смойте теплой водой.

Свойства чайного гриба для ногтей:

Свойства чайного гриба помогут избавиться от ломкости ногтей. Для этого надо протирать ногти настоем чайного гриба 2-3 раза в день.

При ногтевом грибке чайный гриб тоже весьма эффективен. Следует сделать компресс из пластины чайного гриба, замотать целофановым пакетом, закрепить бинтом (только не слишком туго) и надеть сверху носки.

Компресс с чайным грибом нужно оставить на всю ночь, а утром помыть ноги и смазать ногти йодом. Лечение ногтевого грибка чайным грибом, судя по отзывам, может быть очень болезненной процедурой (таковы свойства чайного гриба) , но дает стойкий результат. Иногда компресс с чайным грибом нужно повторить несколько раз для полного излечения от ногтевого грибка.

Полезные свойства чайного гриба для похудения.

Чайный гриб эффективно способствует похудению. Также, чайный гриб предохраняет от побочных эффектов при похудении благодаря своим питательным свойствам. Подробней о похудении с помощью настоя чайного гриба - здесь...

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, чайный гриб обладает приятным освежающим вкусом!

Чтобы получить максимум пользы от чайного гриба, воспользуйтесь нашими советами по выращиванию чайного гриба, уходу за чайным грибом и приготовлению настоя чайного гриба.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб. Лечебные, полезные свойства.

Первое:

Чайный гриб излечивает и избавляет от следующих заболеваний:

- Глазные инфекции.

Оставляет организм человека от таких вот «нежелательностей»:

- Старение организма.

- Очень высокое (очень низкое) давление артериальное.

- Бессонница жуткая.

- Очень лишние килограммы в теле.

- Заболевания сердечные.

Содержит несколько жизненноважных ферментов для организма:

  • Амилаза – расщепитель крахмальный.

Хотите «заполучить» полезные свойства максимально? Помните правила правильного ухода за чайным грибочком:

  • Гриб старайтесь в тени держать.
  • Придерживайте температурный режим равный двадцати пяти градусам Цельсия.
  • Настой, в котором «проживает» гриб, следует менять периодически (летом – каждые два – четыре дня, зимой – через каждые шесть дней) .
  • Банку, в которой гриб «поселился», крышкой не накрывайте, только марлей, чтобы гриб дышал «по - полной».
  • Будете сахаром посыпать грибочек чайный – получите пятна бурые на теле грибочка. Берегите его! Сахар сами скушайте.
  • В холодильнике можете гриб хранить, чтобы улучшить вкусовые качества гриба.
  • Рядом с грибом несколько листочков оставляйте, чтобы записывать все, что происходит, чтобы легче потом было дальше ухаживать за грибом.

Что же еще такого хорошего может сделать гриб чайный? А много чего:

  • Катаракту вылечивает.
  • Раночки заживляет.
  • Занозы извлекает.

Лечебные свойства гриба стали популярны уже давно, в области народной медицины. Все начинается именно с народной медицины, не иначе! Вопреки тому, что многие люди не доверяют «медицине народов».

Если спросить людей про их такое скептическое отношение к такой медицине – ответят многие, что просто не видят в ней будущего, что в ней «проскальзывает» какое-то шарлатанство.

Но в чайный гриб, непременно, могут поверить те дамы, которые «цепляются» за каждую – каждую диету, чтобы проверить возможности своей фигуры.

Диетические правила, ЧС связанные с употреблением:

Первое «чайное» правило:

Овощи кушайте за минут десять до «основной» пищи.

Второе «чайное» правило:

Фрукты кушайте за минут десять до «основной» пищи.

Третье «чайное» правило:

Все сладости быстренько заменяйте очень небольшим количеством различных сухофруктов.

Четвертое «чайное» правило:

Устраивайте дни разгрузочные (дважды в месяц хотя бы) . Используйте любые продукты для дней таких.

Пятое «чайное» правило:

В вечернее время сократите, пожалуйста, потребление пищи хоть на немножечко.

Шестое «чайное» правило:

Хотите кушать перед сном – выпейте стаканчик настойки из гриба чайного.

Меню диеты, в принципе, вы сами составить можете. Просто пейте, плюс ко всему, по несколько стаканчиков в сутки настойки из гриба такого.

Отзывы:

  • Статья – незабудочка. Не представляете, как хорошо, когда можно такое классненькое что-то прочитать. Я долго выбирала, что прочесть на «чайногрибную» тематику, и очень довольна, что выбрала именно такую статью. Она – замечательная! Да!
  • И тут – правила! Ненавижу их! Потому и нарушаю при первой же возможности. И, вообще, именно по этой причине я не собираюсь что-то делать с грибом чайным. Прочитала, рассказала подругам. Некоторые из них даже вдохновились немножечко.
  • Меня больше оттолкнули названия болезней. Сразу начала в себе их искать, пока читала. Аж страшно за себя. Жить так нельзя, и это все всегда знали. На себе даже испробовали многие. Я так болеть не люблю! А лечиться – еще больше. Дорого очень! Дороже даже, чем жить!
  • Я чай люблю очень. Гриб чайный – это так, глупости какие-то. Но мой паренек говорил, что сам его даже выращивал. Я бы не стала этого делать. Что-то выращивать, за чем-то (за кем-то) приглядывать – невероятно огромная ответственность. Дети – это другое. Их я не имею в виду. Я, кстати, очень хочу детей, но, сейчас, осуществление этой мечты является невозможным по многим обстоятельствам.
  • Неужели и катаракту вылечить можно?! Ничего себе…. Казалось бы, что что-то такое простенькое, а с таким сложненьким может бороться. Мой шок не имеет границ!
  • Про катаракту…. Спасибо, что написали! Искала хоть что-то. Что сможет помочь глазкам моим, а то они мучиться устали уже. Попробую – узнаю, что узнаю – расскажу вам. Такая вот благодарность будет вам моя за информацию.
  • Придумают же! Гриб чайный! А кофейный есть? Я просто фанатка кофейная, а к чайному всему совершенно равнодушная. Но я буду и дальше информацию про этот гриб листать. Мне интересно, что о нем пишут еще. Я бы написала не только хорошее, а такое, какое есть!
  • Семечки дайте! Не нужен мне никакой гриб. Не люблю грибы. Даже такие, которые считаются настолько полезными. Я всегда равнодушно относилась к тому, что полезно. Конфетки, кофе, шоколад. Вот, пожалуй, от чего бы я не отказывалась. А так – гори, оно все, пламенем синим!
  • Лечебные свойства гриба меня порадовали. Я буду знать теперь, как избавляться от множественной ерунды, которая, порой, ко мне «пристает». А я не люблю такого отношения к себе! Очень не люблю!
  • Я пишу и волнуюсь. Откуда волнение? Разочарована я. Написано. Что грибочек чайный давление поднять может. Ничего подобного! Давление не поднимается от гриба даже на чуточку. Я попытки неоднократные делала, чтобы исправить что-то, рецепты «чайности» меняла, думая, что делаю не то что-то. Оказалось, что не во мне причина вовсе.

Видео по теме:

Авторские права © 2009 - 2015 SunHi.Ru – Солнечный журнал. Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов данного сайта запрещены. | Карта сайта

SunHi: 0.86MB/0.00044 sec

SunHi.ru

Чайный гриб: полезные, лечебные свойства и противопоказания

  1. Воду нужно вскипятить, заварить чай, добавить сахар.
  2. Остывший раствор (25 – 30 градусов) процедить в банку.
  3. Обмотать горлышко марлей для доступа воздуха.
  4. Поставить в светлое место (без солнечных лучей) .
  5. Спустя пару месяцев на поверхности появляется пленка – медузомицет. Жидкость должна иметь приятный кисловатый запах.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять

Уход

Не все знают, как употреблять чайный гриб и ухаживать за ним. Приготовление настоя требует соблюдения нескольких простых условий:

  • место должно быть светлое, без попадания солнца;
  • температура в пределах от 20 до 25 градусов;
  • 3-4 раза в месяц гриб нужно промыть в отдельной посуде в кипяченой или фильтрованной воде;
  • нельзя сыпать сахар или чай непосредственно в банку, необходимо заранее приготовить сладкий чай и влить его теплым;
  • нельзя отщипывать кусочки от гриба, это может привести его к гибели; для размножения следует аккуратно разделить слои;
  • готовность напитка наступает на 5-10 е сутки, его следует слить в другую емкость, чтобы предотвратить образование уксуса;
  • если необходимости в новой порции напитка нет, то гриб на некоторое время можно залить кипяченой водой или слабым чаем; хранить в холодильнике;
  • появление на поверхности бурых пятен – знак того, что чайный гриб погибает; его необходимо промыть, удалить верхний слой и поместить в новую посуду со свежим слабым раствором.

Употребление

Употреблять чайный гриб нужно отдельно от приема пищи. Исключение составляют лишь случаи переедания, когда настой принимается сразу и помогает организму переварить излишки еды.

Самый эффективный способ применения медузомицета – с утра натощак и вечером за полчаса до сна по стакану. С утра он запустит в работу пищеварительные процессы, а ночью успокоит нервную систему, почистит организм и улучшит сон.

Существует множество рецептов по применению этого напитка, в которых учитываются и польза чайного гриба, противопоказания и вред для организма . Нужно только подобрать подходящий вариант и неукоснительно следовать правилам приема. Результатом будут потрясающий заряд бодрости, сияющий внешний вид и прекрасное самочувствие.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

budu-zdorov.net

Чайный гриб: откуда появился? Питательные, лечебные свойства и ценность чайного гриба. Как ухаживать и настой чайного гриба. Женский сайт InMoment.ru

Чайный гриб

Известно, что новое – это часто хорошо забытое старое. Сегодня в некоторых квартирах и домах, чаще всего на кухне, можно увидеть интересные существа, плавающие в стеклянных банках, и чем-то напоминающие медузу. Чайный гриб – так называется этот уникальный живой организм.

Грибы занимают особое место среди живых существ: их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Однако чайный гриб, строго говоря, и грибом-то назвать нельзя: скорее это большая колония микроорганизмов – уксусных бактерий и дрожжевых грибков, живущих в симбиозе друг с другом.

Блестящая и плотная верхняя часть этой колонии действительно напоминает по структуре слоистый гриб, однако форму может принимать любую. Стоит поместить такой гриб в квадратную или звездообразную ёмкость, и он очень быстро примет такую же форму. Нижняя часть чайного гриба – это ростковая зона, с которой свисают вниз живые нити, напоминающие нити медуз.

Откуда появился чайный гриб

Откуда появился чайный гриб, точно неизвестно, но считается, что в Россию его завезли в начале ХХ века, во время русско-японской войны. Поэтому чайный гриб могут называть японским, китайским, маньчжурским, хотя его родиной считают и Тибет, и Цейлон, откуда он мог попасть в Индию и Китай. В Европу чайный гриб попал уже из России (по крайней мере, такова официальная версия учёных) , и там он использовался не только для приготовления вкусного лечебного напитка, но и для производства уксуса.

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, почти в каждой российской семье пили вкусный лечебный настой чайного гриба. Однако война практически уничтожила чайный гриб: ведь в военное время не то, что сахара – хлеба на всех не хватало. Приготовить же настой чайного гриба без сахара невозможно.

Питательные и лечебные свойства чайного гриба

Питательные и лечебные свойства чайного гриба обусловлены именно активностью дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Медицина по-разному воспринимает чайный гриб: кто-то отрицает его полезность, кто-то относится нейтрально или признаёт лечебные свойства, однако в нашей стране большинство специалистов уверены, что его употребление приносит пользу. Популярен сегодня чайный гриб и в Европе – там он даже продаётся в аптеках.

Ценность чайного гриба. Чем полезен чайный гриб

В прежние времена ценность чайного гриба считалась неоспоримой. Наши предки лечили им хронические заболевания кишечника, облегчали запоры, а, следовательно, избавлялись от шлаков.

Кровяное давление и сердечная деятельность тоже улучшаются при регулярном употреблении чайного гриба, а вот атеросклероз отступает. Настой чайного гриба обладает хорошим бактерицидным действием, поэтому его можно применять для полосканий при ангинах, воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При конъюнктивитах и кожных проблемах (гнойниках) настой чайного гриба используют для промывания. Свежие ссадины и ожоги также затянутся быстрее, если смазать их настоем чайного гриба.

Мало кто из представительниц прекрасного пола знает, что можно использовать настой чайного гриба в качестве косметического средства. Если чайный гриб настаивать 7-10 дней, то получается своеобразный лосьон, который особенно помогает при жирной коже с расширенными порами, угрями и гнойниками.

Нужно просто налить в чашечку немного настоя, смочить в нём косметический тампон или диск, и протереть лицо – кроме век и губ. Выполняйте такую процедуру дважды в день – утром и вечером, и через некоторое время жирность кожи уменьшится, а её цвет из землистого станет свежим и здоровым.

Если регулярно умываться льдом, в который добавлен настой чайного гриба, то ваша кожа постепенно станет чистой и гладкой. Для приготовления такого льда достаточно двух столовых ложек настоя на стакан воды. Если слабым настоем чайного гриба ополаскивать волосы, то они будут блестящими, а если есть перхоть, то она исчезнет.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб лучше всего поместить «на жительство» в банку – трёх- или пятилитровую. Перед этим в банку надо налить тёплую кипячёную воду с сахаром. На литр воды берётся 100г сахара и 2-3 чайных ложки заваренного чая.

Не следует наливать полную банку, так как для гриба должно быть место – он будет расти и дышать, получая достаточно кислорода.

Аккуратно возьмите гриб, промойте его остывшей кипячёной водой, и опустите в банку. Сверху банку необходимо накрыть несколькими слоями марли, чтобы не попали паразиты и пыль, однако закрывать крышкой нельзя – гриб просто погибнет.

Держать банку на подоконнике не нужно, а лучше поставить её там, куда не попадают прямые лучи солнца – например, на открытую полку кухонного шкафа. Самая лучшая температура для чайного гриба - +25°C. Летом настой бывает готов за 3-4 дня, а зимой нужно настаивать гриб 5-6 дней.

Когда настой готов, его аккуратно сливают в другую посуду, процеживая через несколько слоёв марли. В банку с грибом наливают свежий чай, слегка тёплый, заранее приготовленный и остуженный до нужной температуры.

Сахар обязательно нужно растворять в чае, а не досыпать в банку, иначе гриб может получить повреждения. Горячий чай тоже может погубить нежный гриб.

Вообще доливать чай в банку нужно осторожно и медленно, ни в коем случае не направленной на гриб струёй. Промывать чайный гриб нужно не реже, чем раз в 2 недели летом, и раз в месяц зимой. Для промывания используется остуженная кипячёная или родниковая вода, желательно комнатной температуры.

Настой чайного гриба

Для приготовления настоя можно использовать не только чёрный, но и зелёный чай – так даже полезнее. Исключение составляют люди, страдающие гастритами или язвой желудка, а также те, у кого понижено давление.

Вообще настой чайного гриба не следует употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, а также подагре и диабете. Грибковые заболевания тоже являются противопоказанием для употребления свежего настоя чайного гриба – из-за того, что в нём много сахара. Тем не менее, когда настой простоит долго, и станет перебродившим, он может даже помочь организму в борьбе с грибковыми заболеваниями, повышая его защитные силы.

В слишком больших количествах и неразбавленным настой чайного гриба пить тоже не следует, однако полоскать горло или рот нужно именно крепким, неразбавленным настоем – так он лучше вымывает инфекцию.

Хранить готовый настой чайного гриба в холодильнике можно достаточно долго, и по вкусу он напоминает хороший, крепкий квас. Вкусовые качества напитка при хранении в холодильнике даже улучшаются.

Новый чайный гриб

Вырастить новый чайный гриб можно, аккуратно отделяя верхние слои (плёнки) зрелого гриба. Сначала эту плёнку надо поместить в чистую банку с тёплой водой, пока без чая и сахара, и хорошо накрыть марлей.

Лучше всего обвязать марлю ниткой, чтобы в банку никак не смогли попасть насекомые и пыль – молодая плёнка гриба очень восприимчива к негативным воздействиям. Через сутки плёнка должна осесть на дно банки, и тогда можно поместить её в чайный раствор. Сначала этот раствор должен быть слабым, а потом можно сделать, как обычно.

Раз в 2-3 дня гриб нужно подкармливать, доливая в банку слабый чайный настой, с содержанием сахара примерно 10%. Примерно через 3 недели толщина плёнки будет около 12мм, и она начнёт слоиться. С нижнего, потемневшего слоя будут свисать нити, и примерно через неделю после начала такого процесса настой можно пить.

Настой чайного гриба используется не только как лечебный напиток, обеспечивающий профилактику и облегчение заболеваний, но и в кулинарии, для приготовления уксусов, маринадов, заправок, соусов и лимонадов.

О свойствах чайного гриба накоплено много научных материалов, однако для того, чтобы просто пить этот вкусный и освежающий, незаслуженно забытый напиток – особых знаний не требуется.

Настой чайного гриба не в пример полезнее и вкуснее современных лимонадов и энергетических напитков, продающихся в изобилии в магазинах и супермаркетах. Так что вырастите себе чайный гриб, пейте и будьте здоровее!

Чайный гриб для похудения

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Смотрите также