Про чай

Чайной ложки перец 3 горошины

перец консервированный консервы

перец консервированный

Перец консервированный

1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 - 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея. Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 минуту в горячую воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать, не стерилизуя.

Соление сладкого перца

На 1-л банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

Соленый болгарский перец

В кастрюле смешиваем масло, уксус, сахар и соль.

Очищаем от сердцевины перец и режем на небольшие кусочки.

Затем в кипящий маринад бросаем частями перец на 2 -3 минуты, достаем шумовкой и складываем в простерилизованные банки. Удобней использовать поллитровые.

В конце этой процедуры оставшийся маринад заливаем в банки и закупориваем.

Очень просто и вкусно. А как красиво, если взять перец разных цветов.

И еще: можно в маринад добавить воду, но я делаю без нее - перец выпускает в процессе варки сок.

Засолка сладкого перца с фаршем

Для соления используют слегка недозрелые плоды. На плодах перца с одной стороны делают продольный разрез, через который закладывают фарш. Семена и плодоножки оставляют.

Фарш для начинки готовят так: на 10 кг перца берут 4 кг моркови, 2,5 кг петрушки (корень) и 1,3 кг сельдерея (корень) , 400 г лука, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 20-30 горошин горького перца и 4 чайные ложки сахара. Морковь и белые корни бланшируют 2-3 мин. очищают от кожицы и нарезают брусочками.

Лук шинкуют кружками и мелко нарезают. Все смешивают и добавляют соль (20 г на 1 кг фарша) , обжаривают на растительном масле и начиняют перец.

Фаршированные плоды обвязывают бланшированными стеблями сельдерея, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, кружком, накладывают груз и заливают рассолом. Рассол: 10 л воды, 700 г соли, 2 г (1 зубок) чеснока, 15 шт. лаврового листа, 35 бутончиков гвоздики и 10 горошин душистого перца. Рассол доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и заливают им перец.

Мелкий острый перец консервированный

На 1 литровую банку - 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец.

Банку плотно закрыть и поставить на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть.

Перец, консервированный целиком с хвостиками

3 литра томатного сока, 1 стакан сахара, 3 ст.ложки соли без верха, 1\3 стакана уксуса (9 %) , 1\2 стакана подсолнечного масла. Все это закипятить в большой кастрюле.

Перец сладкий прямо с хвостиками вымыть, наколоть вилкой и бросать в кипящий сок столько, сколько влезет, так в два-три захода в один и тот же сок, иногда влазит ведро перца среднего размера.

Варить приблизительно 10 минут, перец не должен быть твердым и слишком мягким тоже.

Горячим перец разложить в подготовленные банки и закатать, поскольку сок еще остается в кастрюле, опять бросать новую порцию перчика.

Перец в томате

Перец сладкий. Для заливки: 2 кг помидоров, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч.ложка уксуса (70%) .

Помидоры пропустить через мясо рубку, протереть через сито и кипятить около 15 минут до полного исчезновения пены. В полученный сок добавить соль Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники. Положить в кастрюлю с томатным со ком и варить до мягкости.

Влить уксус. Разложить перцы в подготовленные банки, уплотняя. Закатать и укутать до полного остывания.

В оставшийся сок можно положить следующую партию перцев.

Перец маринованный с крыжовником

1 кг перцев, 800 г крыжовника. Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара.

Перцы вымыть, крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и соцветия, вымыть. Уложить в банку перцы, всыпать крыжовник. Банку немного потрясти, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар; довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки, закатать. Дать банкам остыть до комнатной температуры, затем убрать на хранение в прохладное место.

Перец «Пикантный»

3 кг перца, 1 кг моркови, 3 шт крупной свеклы, 3 головки репчатого лука, помидоры по вкусу.

Помидоры помойте, приготовьте из них томатный сок. Варите сок на слабом огне 30 минут. Перец, морковь, лук, свеклу помойте, очистите.

У перцев удалите семечки. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте.

Нафаршируйте перцы овощами, уложите в банки, залейте горячим томатным соком, закрутите. Остывшие банки поставьте в прохладное место.

Перец сладко-соленый

Продукты: Потребуются: З кг перца, 1 корень сельдерея, 1 головка цветной капусты, 2 пучка петрушки средней величины, 300 г соли, 400 г сахарного песка, 0,2 л растительного масла, 1,5 л уксуса.

Красные мясистые перцы разрезать на четыре части и посыпать смесью из 150 г соли и 200 г сахарного песка. Через 8-10 часов выделившийся сок отцедить и добавить в него остальные соль и сахар, уксус и растительное масло.

Перец смешать с нарезанными морковью, корнем сельдерея, зеленью петрушки, цветной капустой, разделенной на соцветия.

Рассол довести до кипения и залить им овощную смесь. Когда остынет, разложить ее в банки и залить тем же рассолом. Банки закрыть и хранить в холодном месте.

Перец печеный

Продукты: На 10 пол-литровых банок: 6 кг перца, 500 г растительного масла, 75 г соли, 300 г 5%-го столового уксуса.

Перец одинаковой окраски вымыть, дать воде стечь, натереть плоды подсолнечным маслом, печь, поворачивая, в духовке. С горячего перца снять кожицу, удалить плодоножки и семенники.

Подготовленный перец уложить в чистые сухие банки , добавить соль (8 г на банку вместимостью 0,5 л) и 5%-й столовый уксус (30 г на банку вместимостью 0,5 л) . Консервы можно готовить и без уксуса.

Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут, 1л - 40 минут.

Печеный перец перед употреблением посыпать нарезанным луком, черным перцем и заправить подсолнечным маслом.

Перец квашеный

Продукты: Для заливки: 2,5 л воды, 1,625 л уксуса, 750 г меда, 250 г соли, по 3 горошины душистого и черного перца.

Перец вымыть, обрезать плодоножки, уложить в банки. Сварить заливку, охладить и залить ею перец.

Банки закатать.

Перец с уксусом и медом

Продукты: На 3 кг перца: 250 г соли, 150 г меда, уксус, соцветия цветной капусты, черный перец горошком, кусочки хрена, листья смородины и винограда.

Перец вымыть, обрезать плодоножки и проколоть в нескольких местах. Уложить в банки, чередуя с соцветиями цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена с добавлением листьев смородины и винограда.

Перец залить уксусом, в котором растворены соль и мед. Уксуса надо взять столько, чтобы полностью покрыл плоды. Варить заливку не надо.

Перец прижать грузом, банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Перец консервированный

3 кг сладкого перца.

Для приготовления маринада: 2 л сока помидоров; 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла; 2 ст. ложки соли; 6 горошин черного перца; 1 ст. ложка 3%-ного уксуса; 1 морковь; 5 луковиц.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Опустить в кипящую воду на 5 минут, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом и простерилизовать 20 минут. Затем закатать.

Перец-гогошар по-молдавски

Зрелые, обязательно красные, а не зеленые гогошары сортируют по размеру, удаляют плодоножки с семенами, тщательно моют до полного удаления семян. Маринад на 5 кг гогошар: 1 л. 6% уксуса, 2 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан мёда или сахарного песка смешивают и кипятят.

Добавляют 2 ч. л соли, по 10 гр. корицы и гвоздики, 10-12 шт. душистого и столько же чёрного перца и 8-10 лавровых листьев. Снова кипятят в течение 5 мин. Очищенные гогошары бланшируют в этом маринаде 3-5 мин. достают шумовкой, складывают на противень и охлаждают.

На дно банки кладут 1-2 дольки очищенного чеснока, затем укладывают гогошары, заливают их горячим маринадом, в котором они бланшировались. Банки накрывают крышками и стерилизуют при температур е 100 градусов не долго: банки 0,5 л. примерно 7 мин. литровые в два раза дольше, а трёх литровые соответственно в три раза дольше.

Лечо

1 кг помидоров мелко режем, можно пропустить через мясорубку, добавляем 2,5 кг очищенного нарезанного болгарского перца, 200 гр сахара, 1 стакан подсолнечного масла без запаха, 2 столовые ложки соли. Варим 30-40 минут с момента закипания, добавляем немного чеснока, 1 чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем и сразу раскладываем в небольшие стерилизованные банки. Закатываем.

Перец, фаршированный кабачками

Болгарские перцы можно фаршировать кабачками. Для этого понадобится 10 небольших перцев, у которых срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем опускаем их в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Молодые кабачки (500 гр.) чистим , мелко нарезаем или натираем на крупной терке, добавляем натертую морковь и мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем овощную смесь на растительном масле, солим. Затем фаршируем перцы и укладываем их в банки.

Заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.

Перец маринованный с медом

5 кг сладкого перца, 0, 5 литра растительного масла, 0, 5 л столового уксуса (эссенция 1 :20 ) , 0, 5 кг сахара или 5 ст. л. меда, 0, 5 литра воды, щепотка соли.

Кипятим маринад 2 -3 мин (уксус залить в последнюю очередь) . Добавить лавровый лист, корицу, перец горошком.

Сладкий перец режем на 4 части, опускаем в рассол и когда перец становится мягким - раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем.

Консервированный салат из сладкого перца с фруктами

Перец сладкий болгарский 1 кг, сливы 1 кг, яблоки 1 кг, лук репчатый 300 г, перец черный горошком 10 шт., масло растительное 100 г, сахар 50 г, соль 40 г, фруктовый уксус 100 г

Овощи и фрукты помыть, сливы разрезать поперек на две части и вынуть косточки. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их равными дольками. Сладкий перец нарезать кружками, не очищая от семян и сердцевины. Лук очистить от шелухи и нарезать колечками.

Все компоненты перемешать, посолить, добавить сахар, горошины перца и влить растительное масло. После выделения сока всю массу в течение 10 минут прокипятить, разлить кипящий салат в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз для охлаждения.

Перец жареный консервированный

Сладкий перец промойте, обсушите полотенцем, обжарьте на растительном масле в казанке под крышкой, затем снимите с огня и оставьте под крышкой до размягчения. После этого уложите перец в пол-литровые банки, влейте сок, образовавшийся при его обжаривании, добавьте по 2 ч. ложки уксуса, банки накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л - 20, а 1 л - 30 мин.

Перевернутые вверх дном банки накройте полотенцем или одеялом.

Перец, маринованный с яблоками

На 6 банок салата - 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки) , 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса.

В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.

Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.

Перец с овощами

Для рассола: 1,3 л воды, 4 ст. ложки (90 г) сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты.

Вымыть сладкий красный или зеленый перец с плотной мясистой мякотью, молодые огурчики, плотные, ровненькие, красные небольшие помидоры, молодые кабачки и патиссоны с не огрубевшей кожицей. На дно трехлитровой банки положить зелень - петрушку, сельдерей, укроп и специи.

Помидоры проколоть спичкой, чтобы при стерилизации не лопнули. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем охладить в холодной воде. Теперь все это выложить в банку.

Огурцы поставить вертикально, помидоры, патиссоны и перец выложить на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа.

Влить в банку, прокипяченную в течение 2-3 минут и охлажденную до 60 °С, заливку, не доливая до самого верха 3-4 см, накрыть прокипяченной жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 85 °С и выдержать так 22-25 минут.

Затем герметически закупорить банку и охладить ее в холодной воде.

Если вы пользуетесь стеклянными крышками, нужно сразу закупорить банку и пастеризовать, погрузив банку с крышкой в горячую воду.

Пюре из перца

Пюре лучше всего готовить из перца, собранного в стадии физиологической зрелости (красных или оранжевых) . Плоды вымыть в холодной воде, удалить плодоножки, семенники и снова хорошо прополоскать в воде.

Бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, после чего уложить стручки на сито для стекания воды и затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения, кипятить не более 5 минут, все время помешивая, и сразу расфасовать в подготовленные горячие стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 1 час.

Пюре служит для витаминизации пищи в зимнее время. Его добавляют к первым и вторым блюдам.

Икра из сладкого перца

5 кг сладкого перца, 300 г моркови, 400 г лука, 200 г помидоров, 30 г кореньев петрушки, 2 стакана растительного масла, 50 г соли, 2 ст. ложки уксуса, по 5 г черного и душистого перца.

Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячим очистить его от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить.

Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема.

В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 80.

Реклама:

konservi.okis.ru

Наш сегодняшний герой – черный перец. Это – самая распространенная специя в мире. Черный перец – многолетнее вьющееся растение рода перечных.

В пищу используются его высушенные семена.

Родина черного перца - Индия, область Малабар, ранее называвшаяся Малихабар что в переводе означает «земля перца». Триумфальное шествие черного перца по планете началось задолго до нашей эры. Практически весь перец, найденный на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки имеет малабарское происхождение.

История «с перцем»Древний мир

Перец был широко распространен еще в древнем мире. Его обнаружили в Древнем Египте при раскопках гробницы Рамзеса II – (1213 г. н.э.) , причем перец использовался для мумификации фараона.

В Древней Греции перец был доступен только очень богатым людям. А в блистательном Древнем Риме перец был ходовым товаром – римские корабли доставляли его из аравийских и индийских портов до Александрии.

Он стоил всего 4 динария за фунт и потреблялся в огромных количествах. Плиний Старший сетовал, что Рим ежегодно тратит на перец миллионы сестерциев.

Средневековье

После падения Рима и вплоть до конца средневековья торговля черным перцем была практически монополизирована мусульманами. В средиземноморье она находилась под контролем Венеции и Генуи, и стала основой процветания этих городов.

Отсюда перец доставлялся до Германии, Англии и даже до Новгорода. Перцем не только сдабривали пищу, он служил лекарством, разменной монетой, им платили штрафы и налоги и даже давали в качестве приданого.

Из-за дороговизны перца, мошенники пытались торговать подделками, что сурово наказывалось. В Германии таких мошенников закапывали в землю заживо.

Эпоха великих географических открытий

В конце XV века в поисках плантаций перца португальцы во главе с Васко Да Гама, обогнув африканский континент, открыли морской путь в Индию. А позднее подчинив себе Яву, Цейлон и Суматру получили монополию на торговлю «черным золотом». Да, так раньше называли вовсе не нефть)

А испанцы, под предводительством Христофора Колумба, пытаясь открыть обходной путь в Индию, случайно открыли Америку. Так, что маленькая горошина перца оказала влияние на весь ход мировой истории!

Солнце в горошине

Сегодня черный перец - одна из самых дешевых пряностей и используется не только в пищу.

Он находит самое разное применение: от масок для роста волос, до перцового спрея, отпугивающего медведей.

На санскрите черный перец носит название «марич», это – одно из имен солнца. Аюрведа полагает, что в нем аккумулировано огромное количество солнечной энергии.

Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов на свете. И ежедневный рацион многих индийских отшельников состоит только из семи горошин черного перца и теплой воды.

Считается, что черный перец помогает телу вводить в новый цикл уже имеющиеся в организме питательные вещества. Нам простым смертным до такого совершенства, конечно далеко, но взять на вооружение несколько рецептов применения черного перца мы можем.

Черный перец стимулирует пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, оказывает антипаразитарное воздействие, восстанавливает печень, обладает противомикробным воздействием, увеличивает сексуальное влечение, помогает при простуде, кашле, менструальных болях, улучшает память укрепляет нервную систему, при регулярном употреблении способствует снижению веса.

Штучка с перцем

«Три горошины»для снижения веса и улучшения пищеварения

После каждого приема пищи в течение 2-3 недель глотать по 3 горошины черного перца. Применять не чаще одного раза в год.

«Солнечный тоник» для снижения веса, повышения иммунитета, улучшения памяти и повышения энергетики организма

Семь горошин черного перца измельчить и смешать с чайной ложкой меда. Не волнуйтесь, смесь получается не острой. Съесть натощак.

После этого в течение 5 минут нельзя пить горячие напитки или есть горячую пищу. Иначе «солнечный тоник» не усвоится организмом. Во время ОРВИ можно употреблять до 4-х раз в день.

«Солнечный тоник плюс» для повышения жизненной силы и сексуальной активности

Семь горошин черного перца измельчить, добавить ? ч. ложки топленого масла и 1 чайную ложку меда. Съесть натощак, Также как и с предыдущим тоником, в течение 5 минут после приема, исключить горячие напитки и пищу.

«Чай бессмертия» для снижения веса, улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета и долголетия.

Пять горошин черного перца, пять тычинок шафрана и пару пластинок имбиря залить стаканом кипятка и настаивать в тепле 30 минут. Перец и имбирь и шафран усиливают действие друг друга и дают потрясающий эффект. Пейте в течение дня.

В погоне за стройностью, не стоит злоупотреблять перцем. Максимум - 20 горошин перца в день (за исключением употребления «Солнечного тоника» во время болезни) . Чрезмерное употребление перца «акунется» приступами гнева и сухостью кожи. При длительном хранении перец сереет и значительно утрачивает свои вкусовые и целебные свойства. Используйте только черные горошины.

P.S. Очень скоро стартует регистрация на новый поток тренинга «Минус один размер за неделю!».

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована автором admin в рубрике x-files, Всяко-разно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

lovebiz.ru

7.

Болгарский перец на зиму

3,5 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла (можно заменить подсолнечным) , 1 ст.ложка соли. Перец порезать соломкой, сложить в таз, добавить сахар, соль, уксус и масло.

Пожать слегка руками и раскладывать в чистые, обработанные банки. Стерилизовать с момента закипания 15 минут, закрутить. Получается 7 банок по 700г.

Очень вкусно!8.

Перцы, фаршированные овощами

1 кг перцев, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г корня петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 г соли, 1-2 ст.л. уксуса, 5 горошин душистого перца.

Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики». Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.

Помидоры (сняв кожицу) пpотеpеть через сито, массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для «фарша», смешать, добавить соль и заполнить ими перцы.

Уложить в стерильные литровые банки. Банки залить горячей томатной массой с приправами и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 60 мин) .9.

Болгарский перецконсервированный

Стакан воды, стакан сахара, стакан уксуса, ст.ложка соли, ст.ложка меда, чеснок, душистый перец.

Приготовление: Всё смешать и закипятить. Далее в кипящую массу нарезается перец. Добавляем несколько долек чеснока, душистый перец. Кипятить помешивая примерно 20 мин.

Затем разлить в стерильные банки и закрыть.

Второй способ: На 1 банку: 1 - 2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара,1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды так, чтобы сверху можно было налить 1 - 2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7 - 10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

10.

Болгарский перец маринованный Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить - целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах.

Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.

Вода - 1л, уксус - 200 г, растительное масло - 200 г, сахар - 1 столовая ложка, соль - 2 столовые ложки, зелень сельдерея, чеснок. Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока

11.

Перец с яблоками в маринаде

для заливки:

www.liveinternet.ru

Заготовки из перца.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (стручковый)

ПЕРВЫЙ СПОСОБ.

Ингредиенты: 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки сельдерея.

Приготовление:

Вымытый крупный мясистый сладкий перец очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, хорошо промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 мин в горячую, затем в холодную воду, вынуть, дать воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной крышкой и быстро закатать. Стерилизовать 10-15 мин.

ВТОРОЙ СПОСОБ.

Ингредиенты: На 1 банку: 1-2 головки чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымытый мясистый перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными дольками чеснока, залить горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды так, чтобы сверху можно было налить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть стерильной крышкой, закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7-10 мин, вынуть, перевернуть банки вверх дном, дать остыть.

ТРЕТИЙ СПОСОБ.

Приготовление:

Мясистые стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семян, ополоснуть их холодной водой, опустить на 3-5 мин в кипящую подсоленную воду (на 4 л воды 1 столовая ложка соли и пол чайной ложки питьевой соды) , затем промыть проточной водой до полного охлаждения перца. Охлажденный перец положить в банки, залить холодным рассолом (20 г соли на 1 л воды) , стерилизовать в воде около часа, закатать.

Перец, заготовленный таким способом, зимой наиболее удобен для фарширования.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА

Ингредиенты: 5 кг перца, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Все указанные компоненты, кроме перца, положить в большую кастрюлю, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, очистить от плодоножек, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать кольцами, засыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, 30 мин проварить, периодически помешивая. Затем быстро разложить в подготовленные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Приготовление:

Сладкий мясистый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, опустить на 5 мин в кипящую воду и на 1-2 в холодную, откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь. Положить в стерильные банки и залить кипящим томатным соком.

Для приготовления томатного сока из помидоров отжать сок, пропустив их через мясорубку, либо с помощью соковыжималки. Сок налить в эмалированную посуду, добавить 20 г соли на 1 л томатного сока и кипятить до исчезновения пены, периодически помешивая.

Можно добавить чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист, которые необходимо ошпарить кипятком. Банки с перцем в томате закрыть стерильными крышками, стерилизовать: поллитровые - 30 мин, литровые 40 мин. Закатать.

Хранить в сухой холодной темной кладовке.

ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: 5 кг красного болгарского перца, 300 г чеснока, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 1 столовая ложка соли, 200 г 9% уксуса, 20-30 горошин черного перца, по 100 г зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

Перец освободить от плодоножек, семян и перепонок, вымыть, нарезать вдоль: мелкие перцы на 4 части, крупные - на 8. Затем залить кипятком на 5 мин, воду слить, перец раскинуть на скатерти и слегка обсушить. Чеснок измельчить самым тщательным образом, либо натерев на самой мелкой терке, либо с помощью чеснокодавилки.

Зелень петрушки и укропа также измельчить. Соединить все упомянутые компоненты, тщательно перемешать, наполнить подготовленные литровые банки и стерилизовать 20 мин, считая от начала закипания воды. Приготовленный указанным способом перец - превосходная аппетитная закуска.

ПЕРЕЦ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Ингредиенты: Для рассола: на 3 л воды: 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 200 г растительного масла, уксус повкусу.

Приготовление:

Рассол вскипятить, в кипящий рассол положить тщательно вымытый перец (не разрезая его и не очищая от семян) и варить до появления пузырьков воздуха, затем снять с огня, охладить. Остывший перец переложить в банки, залить рассолом и закрыть. Хранить в сухом прохладном месте.

Этот способ-экспресс заготовки перца особенно удобен тогда, когда необходимо переработать большое количество перца при недостатке времени.

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Ингредиенты: На литровую банку: 700 г перца, 150 г воды, 20 г 9% уксуса, пол чайной ложки соли, 2 горошины душистого перца, 3-5 горошин черного перца, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый лист.

Приготовление:

Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, опустить на 5 мин в кипяток, затем - на 1-2 мин в холодную воду, вынуть, дать воде стечь. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом так, чтобы уровень жидкости на 2-3 см был ниже краев банки.

Сверху залить прокаленным и охлажденным до 700С растительным маслом. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать: поллитpовыe - 30 мин, литровые 40 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном для охлаждения.

Маринованный перец подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо, овощной салат. Рекомендуется посыпать кольцами репчатого лука, украсить зеленью петрушки.

ИКРА ИЗ ПЕРЦА

Ингредиенты: 2,5 кг перца, 150 г моркови, по 100 г корня петрушки, сельдерея яблочного, пастернака, 250 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, 200 г помидоров, укроп, соль, перец черный и душистый горошком.

Приготовление:

Сладкий мясистый перец испечь в духовке, горячий очистить от кожицы и семян. Затем порубить ножом в деревянной миске или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь нашинковать на крупной терке, обжарить в масле. Коренья нарезать соломкой и также обжарить.

Лук репчатый обжарить до золотистого цвета. Укроп ошпарить, мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, протереть через сито и полученный сок с мякотью уварить в эмалированной посуде до половины объема.

В чугунную эмалированную латку или кастрюлю положить томатный соус, перец, обжаренные в масле лук, морковь, белые коренья, укроп, приправить уксусом, солью, перцем черным молотым и душистым и потушить все вместе 10 мин в нагретой духовке или на плите, на чугунной подставке, часто помешивая. Горячую икру расфасовать в подготовленные стерильные сухие стеклянные банки, обернув донышко влажной салфеткой, чтобы не лопнули.

Банки закрыть стерильными крышками и опустить в кастрюлю для стерилизации с температурой воды, близкой температуре содержимого банок. Стерилизовать: поллитровые банки 30 мин, литровые - 40. Закатать.

Хранить в холодной кладовке без доступа солнечных лучей.

ЛЕЧО

Ингредиенты: На 1 л томатного пюре: 1 кг нарезанного сладкого перца, 50 г (2 столовые ложки) сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Зеленый и красный перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки, вычистить зерна и перепонки, промыть, нарезать на квадратики размером примерно 2х2 см. Зрелые томаты вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку, протереть, уварить до уменьшения в объеме примерно в 3 раза, добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л уваренного томатного пюре.

Затем к пюре нужно добавить сладкий нарезанный перец, сахар, соль и все кипятить 10 мин, после чего горячую массу разложить в подготовленные банки так, чтобы перец был полностью покрыт томатом, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин. Хранить в холодном сухом помещении.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на www.sibko.ru обязательна !Copyright © 2007

www.sibko.ru

Смотрите также