Про чай

Чай веки

Веки и чай

Веки и чай

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,

Пробуждает мысли, прогоняет лень.

Авиценна

Специалисты по-разному оценивают возраст чайной культуры. Одни называют почти пять тысячелетий, другие - четырнадцать веков. Каждый по-своему прав, ибо речь идет о разных датах. В манускриптах XXVII века до н.е. впервые упоминается употребление чая как напитка.

В VII веке до н.э. китайцы начали разводить чай как садовую культуру. Очевидно, до этой поры любители огненного напитка обходились урожаем дикорастущих чайных кустов и деревьев.

О происхождении чая существует несколько легенд. Самая популярная из них рассказывает об индийском принце Дарма, который переселился в Китай в V веке н.э. и носил имя Та-Мо. Поклонник Будды, он дин и ночи проводил в молитвах.

Но однажды, изможденный непрестанным бдением, он заснул во время священной процедуры.

А когда он очнулся, в негодовании на свою слабость отрезал «виновников сна» - ресницы и бросил их на землю. На этом месте вырос куст. Та-Мо первый попробовал заваривать его листья.

Монаху очень понравилось отвар, прогоняющий сон, и он завещал своим последователям употреблять этот бодрящий напиток как священный бальзам.

Скажите, не стой ли поры веки и чай стали обозначаться одним иероглифом?

www.znakisudbi.ru

Компрессы для глаз

Ухаживать за глазами, как, собственно, и за всем организмом нужно комплексно. Односторонний подход (например, только зарядка) может оказаться не настолько эффективным, как нам бы того хотелось.

Поэтому к прочим способам снятия напряжения и усталости добавим компрессы для глаз. После каждого компресса желательно умыться холодной водой и нанести на кожу вокруг глаз специальный крем.

ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Применяется для усталых, раздраженных, покрасневших глаз, припухших веках, а также как профилактика морщин вокруг глаз, убирает круги и мешки под глазами.

Приготовление. Этот компресс является самым доступным (ведь черный чай найдется дома практически у каждого) и простым в приготовлении.

Опустите 2 пакетика черного чая (без добавок) в кружку с горячей кипяченой водой, отожмите из них лишнюю жидкость и дайте пакетикам остыть (они должны быть чуть теплыми) . Положите их на закрытые веки и полежите так минут 10-15. То же самое можно проделать с зеленым чаем и с пакетиками ромашки, которая снимет раздражение глаз и успокоит их. После компресса не забывайте о креме вокруг глаз.

ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Приготовление. Заварите крепкий черный чай без добавок (чайная ложка чая на полчашки кипятка) и процедите его. Можно использовать и пакетированный черный чай.

Дайте заварке остыть, она должна быть холодной, но не ледяной. Смочите в заварке ватные тампоны и положите их на закрытые веки. Подержите в течение 1-2 минут, затем смочите еще раз и верните обратно на глаза. Повторите несколько раз.

Вся процедура должна занять около 10-15 минут.

ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Снимает усталость глаз, отек, припухлость век, тонизирует и отбеливает кожу вокруг глаз, убирает темные круги под глазами.

Применение. Положите по кружочку свежего огурца на закрытые веки и полежите 10-15 минут в расслабленном состоянии. Можно также предварительно обмакнуть кусочки огурца в холодное молоко, а потом положить на глаза.

ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Применение. Натрите огурец на терке. Возьмите 2 небольших кусочка марли и заверните в них натертую огуречную массу. Немного отожмите получившиеся компрессы, чтобы марля пропиталась соком.

Положите их на закрытые веки и полежите, расслабившись, 10-15 минут.

МОЛОЧНЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает отек, убирает темные круги под глазами, а также раздражение глаз.

Применение. Обмакните ватные тампоны в теплое молоко и положите на закрытые веки на 15 минут. Желательно делать утром и вечером (процедуру утром можно заменять на протирание век теплым молоком) .

МАСЛЯНОЙ КОМПРЕСС

Назначение. Убирает темные круги под глазами, увлажняет сухую кожу век.

Применение. Ватные тампоны смочите в теплом оливковом или подсолнечном масле, положите на кожу под глазами и держите минимально 15 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Снимает отек, убирает мешки под глазами и прочие следы усталости глаз.

Применение. Очистите сырой картофель, отрежьте 2 ломтика и положите их на закрытые веки. Подержите 15 минут, затем смойте холодной водой.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Применение 1. Очистите картофель (одного среднего будет достаточно) от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Получившуюся кашицу положите внутрь вдвое сложенной марли, слегка прижмите, чтобы марля пропиталась, и положите на закрытые веки. Полежите с таким компрессов 15-20 минут, затем ополосните глаза холодной водой.

Применение 2. Из натертой картофельной кашицы отожмите сок и смешайте его с пшеничной мукой. Полученную смесь заверните в марлю и положите на глаза. Время процедуры также составляет 15-20 минут.

КОМПРЕСС ИЗ РОМАШКИ

Назначение. Помогает справиться с раздражением, покраснением и усталостью глаз, обладает успокаивающим свойством.

Применение. Заварите столовую ложку цветков ромашки в кружке воды (250 мл) и дайте настояться не менее 30 минут. Остудите отвар, обмакните в него ватные тампоны и положите на закрытые веки.

В идеале делать компресс 2 раза в сутки (утром и вечером) по 10 минут.

ЛИПОВЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает усталость, избавляет от припухлостей и отеков, убирает мешки под глазами.

Применение. Одну столовую ложку липового цвета залейте 250 мл воды (кружка) и доведите до кипения на медленном огне. Оставьте отвар завариваться на 6 часов.

Опустите в отвар ватные тампоны, немного отожмите и положите на закрытые веки; подержите около 15 мин, периодически обмакивая в отваре. Перед компрессом для усиления эффекта можно протереть кожу возле глаз кубиком льда.

Из липового отвара можно не только делать компресс, но и просто промывать глаза при их покраснении.

БЕРЕЗОВЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает усталость, убирает отек, придает блеск глазам.

Применение. Мелко нарежьте или порубите в блендере свежие листья берёзы, залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться 10 часов и делайте компрессы с помощью ватных тампонов.

Время процедуры – 15 минут.

МЯТНЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Убирает воспаление, мешки под глазами и отеки век.

Применение. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты перечной кружкой кипятка (250 мл) , прокипятите на слабом огне 5 минут и дайте настояться при закрытой крышке около. Затем процедите, смочите в мятном отваре ватные тампоны и наложите их на глаза на 10-15 минут.

ВАСИЛЬКОВЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает красноту, раздражение, отеки, успокаивает.

Применение. 3 столовых ложки цветков василька залейте стаканом кипятка, дайте завариться и остудите. Обмакните в отвар ватные тампоны и оставьте их на глазах на 15 минут (периодически смачивайте в отваре) .

Можно также заморозить отвар василька в формочке для льда и протирать кубиками льда кожу вокруг глаз по утрам. Это снимет отеки век и предотвратит покраснение глаз.

КОМПРЕСС ИЗ ИНЖИРА

Применение. Положите под каждый глаз (на нижнее веко) по кусочку свежего инжира. Оставьте на 15-20 минут.

КОМПРЕСС ИЗ ПЕТРУШКИ

Назначение. Избавляет от темных кругов под глазами, снимает отек, убирает покраснение и воспаление.

Применение. В 2 куска марли, сложенной вдвое, положите мелко нарезанную петрушку и опустите в кипяток на 30 секунд. Компрессы слегка охладите и положите их на закрытые веки на 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях

infoglaza.ru

Группа чайных компаний «Сапсан» - одна из крупнейших и наиболее стабильных чайных компаний России.

Продукция чайной компании «Сапсан» включает в себя многочисленные сорта высококачественного цейлонского, индийского и китайского чая.

Чайная компания «Сапсан» производитель и дистрибьютор таких известных марок как AKBAR (Акбар) , BERNLEY (Бернли) и GORDON (Гордон) .

Компания «Сапсан» представляет широкий ассортимент листового, пакетированного чая, черного и зеленого, ароматизированного, фруктового и травяного чая.

Передовые технологии продвижения торговых марок и гибкость в отношениях с партнерами на всех уровнях дистрибьюции позволяют компании «Сапсан» успешно работать на продуктовом рынке России, постоянно расширяя географию продаж и представленность своей продукции на полках российских магазинов и супермаркетов.

Новости чайной компании Сапсан

Чайная компания Сапсан

В субботу 17 октября на Первом канале смотрите новый выпуск кулинарного шоу «Смак» с Иваном Ургантом при участии торговой марки «AKBAR».

В гостях у «Смак» очаровательная певица Натали, ставшая популярной благодаря своим хитам: «Ветер с моря дул», «Черепашка». В 2012 выпустила новую песню «О Боже, какой мужчина!», мгновенно ставшую хитом. Клип на эту песню набрал около 37 миллионов просмотров!

Чем еще удивит певица Натали, смотрите в субботу на Первом канале.

Торговая марка цейлонского чая «AKBAR» и Группа чайных компаний «Сапсан» желают вам приятного просмотра программы «Смак» с Иваном Ургантом на Первом канале.

Все выпуски передачи «Смак» Вы можете посмотреть на сайте Первого канала, перейдя по ссылке

НОВЫЙ СЕРИАЛ «ЛОНДОНГРАД. ЗНАЙ НАШИХ!» ПРИ УЧАСТИИ ТМ «BERNLEY».

В сентябре на телеканале СТС стартовал новый масштабный проект - авантюрная драма «Лондонград. Знай наших!», съемки которого проходили в Англии.

Торговая марка «BERNLEY» приняла участие в съемках этого увлекательного сериала, в центре сюжета которого работа уникального агентства, специализирующегося на решении любых проблем, с которыми могут столкнуться русские в столице Соединенного Королевства. Актером первого плана стал Никита Ефремов - молодой талантливый актер театра и кино. Также в сериале приняли участие Гоша Куценко, Павел Ильин, Максим Виторган и Сергей Рост.

Торговая марка «BERNLEY» и Группа чайных компаний «Сапсан» желают Вам приятного просмотра нового сериала!

Узнать более подробную информацию о сериале «Лондонград. Знай наших!», а также смотреть все серии онлайн Вы сможете, перейдя по ссылке

BERNLEY.RU: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Приглашаем Вас посетить новый сайт торговой марки BERNLEY - www.bernley.ru

Яркий, динамичный, с понятным интерфейсом и удобной навигацией, он обязательно привлечет внимание пользователей.

При создании сайта BERNLEY его разработчиками предусмотрена специальная функция, позволяющая увидеть размещенную продукцию не только в двухмерном, но и, впервые в России, в трехмерном пространстве. Просмотр изображения в 3D возможен на телевизорах и мониторах, поддерживающих этот режим.

3D графика - это передовая IT-технология, которая имеет великолепные перспективы в будущем. Ведь включение 3D изображений в каталог продукции максимально приближает сайт к реальному магазину, что дает несомненное преимущество перед конкурентами.

Загрузка плеера

КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ САНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТНЕРСТВА

Торговая марка BERNLEY по традиции выступила официальным партнером состоявшейся 28 ноября ежегодной Московской конференции «Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство». В мероприятии, которое проводилось при поддержке Министерства экономического развития РФ и под патронатом Правительства Москвы, приняли участие российские и европейские специалисты - представители различных международных организаций, национальных и местных органов власти, бизнес-сообществ, торговых, экономических и промышленных палат, структур поддержки предпринимательства, финансовых институтов и кредитных учреждений, крупных компаний и средств массовой информации.

08.05.2015…29.04.2015…27.04.2015

www.sapsantea.ru

Чайный Век Россия - Отзывы сотрудников компании - О Работе

Сфера деятельности:Производство и поставкаСтрана:РоссияПросмотры:633Описание деятельности: Чайная компания Сапсан

Созданная весной 1995 года, чайная компания «САПСАН» в короткие сроки добилась значительных результатов на российском чайном рынке. Это стало возможно благодаря серьезному подходу к кадровым вопросам, к вопросам организации структуры холдинга и концентрации усилий на обеспечении качества продукции, а также максимально быстрого сервиса.

На сегодняшний день Группа чайных компаний «САПСАН», которая объединяет производственные, транспортные и дистрибьюторские компании с общей численностью сотрудников около 600 человек, является одной из крупнейших и наиболее стабильных чайных компаний страны.

Она входит в пятерку лидеров отрасли и принадлежащая ей доля федерального чайного рынка составляет, по разным оценкам, около 9%.

Такой успех Группы чайных компаний «САПСАН» обусловлен высоким качеством предлагаемой продукции, разумной ценовой политикой, правильно сформированным ассортиментом, а также активными действиями по продвижению торговых марок, которые направлены как на конечного потребителя, так и на партнеров на всех уровнях дистрибьюции.

Кроме того, при разработке политики и технологий продаж учитывается специфика всех структур, входящих в цепочку сбыта продукции компании, и делается все возможное для того, чтобы на постоянной основе поддерживать у партнеров высокую лояльность и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве.

Ассортимент продукции чайной компании «САПСАН» включает в себя высококачественный чай, выращенный на лучших плантациях Шри-Ланки, Индии и Китая, который производится под популярными у покупателей торговыми марками: «AKBAR» «BERNLEY» «GORDON»

Отзывы о компании «Чайный Век» Всего: 0

К сожалению, о данной компании пока не добавлено ни одного отзыва.

orabote.net

Чай, история чая - презентация к уроку Технологии

Цель: Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?

№ слайда 3Описание слайда:

1. Рассмотреть химический состав чая и его влияние на организм человека. 2. Рассмотреть историю происхождения чая и способы выращивания. 3. Изучить классификацию и состав чая.

№ слайда 4Описание слайда:

История происхождения Чай – один из самых древнейший напитков, употребляемых человеком. Появление чая овеяно легендами. 1. Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

2. В Китае в 2700 г. до н. э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. В 1737 г. до н. э. китайский император кипятил воду в своём саду, вдруг с куста прямо в кипящую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

3. Японская легенда гласит, что священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отогнать сон.

№ слайда 5Описание слайда:

Способы выращивания Не знают болезней Долговечен Выращивают на высоких склонах горы тепло влага Чтобы чайный куст давал чайный лист, ему необходимо:

№ слайда 6Описание слайда:

Химический состав чая: Число входящих в состав веществ точно не установлено. Их уже обнаружено свыше 300. Чай содержит растворимые и не растворимые вещества: Дубильные вещества Алкалоиды Пигменты Углеводы Аминокислоты Ферменты Белки 8. Крахмал 9. Эфирные масла 10.

Минеральные вещества 11. Органические кислоты 12. Витамины (В1, В2, РР, В15, рутин.)

№ слайда 7

Влияние чая на организм человека Чай может излечить такие болезни, как Гипертония Коньюктевит Ячмень Ревматизм

№ слайда 8№ слайда 9Описание слайда:

Классификация чая в зависимости от стадий его переработки Чёрный чай Красный чай Жёлтый чай Зелёный чай

№ слайда 10Описание слайда:

Классификация чая в зависимости от способов его упаковки Кирпичный чай Таблетированный чай Плиточный чай Быстрорастворимый чай

№ слайда 11Описание слайда:

Сорта чая: Грузинский чай зербайджанский чай Индийский чай Цейлонский чай Китайский чай Африканский чай Турецкий чай

№ слайда 12

ppt4web.ru

Как появился чай на Руси? Интересная история чая

Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире? Появление чая на Руси - особенное явление для всей русской истории.

А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии?

В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его «китайской травой».

В западной же Руси чай впервые отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Но это скромное начало чайной истории на Руси вскоре забылось.

В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, бояринова сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался - московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.

Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями - четыре пуда чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Посол Старков отказывался брать неизвестную ему сушеную траву, боясь гнева государева.

Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Дипломатические соображения пересилили, и московские послы были принуждены везти этот «негодный товар» в подарок царю.

Появление чая на Руси

В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко - трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая.» Думал даже царь на хана обидеться - мыслимо ли дело: он хану в дар соболей дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву пожаловал.

К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» - отчитался посол Старков перед государем.

Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.

Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать.

Вспомнили о чае как о целебном напитке только в 1665 году, когда царь, уже Алексей Михайлович, вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая чай.

Прежде чем напоить царя, придворный лекарь Самойло Каллинс с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец Каллинс дал заключение, гласившее, что «питие это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвел на него впечатление.

Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царскую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. Было замечено, что он «освежает и очищает кровь», снимает похмелье, а также «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в Думе боярской.

И уже когда монгольский хан приехал на праздничную церемонию в Москву, чай занял почетное место на русском столе и получил достойную оценку. С той поры чай стал входить в моду.

Великий чайный путь

В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушеной китайской травы». Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689 года.

Великий чайный путь

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» - это часть Сибирского тракта - старинного сухопутного транспортного пути из Китая до западной России. Путешествие было не из легких: около 11 000 верст занимали 16 месяцев пути.

Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли «ча-э». Отсюда пошло русское название напитка - чай. В Европу же чай попал морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе - «те-е», поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай прямо из Китая по суше. И долгие годы именно «чай из каравана» ценился выше, чем привезенный по морю, потому как перевозка чая в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить его качество.

В Китае русских купцов особенно ценили. Поэтому Руси предлагались только самые высококачественные сорта, и даже императорские, эксклюзивные, хотя стоили они бешеных денег - примерно в десять раз дороже европейских. Самые элитарные чайные сорта доставлялись на территорию Руси, минуя западных соседей.

Наши далекие предки высоко ценили чай зеленый, желтый и белый, близкие по характеристикам. И не только как заморскую диковинку или бодрящее зелье. Из стародавних записей следует, что его использовали при лечении головокружений, отеков, лихорадки, малокровия, а знатные красавицы этим чаем умывались.

Чай на Руси в народе

Простолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные чаи и иван-чай. А китайский чай оставался привилегией высшего аристократического общества. Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII - дворяне и купцы.

Производился бартерный обмен на меха.

«Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок из Китая вплоть до открытия в 1880 году первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали.

Чай на Руси

И только в XIX веке чай смогли пить все жители Руси, когда появился менее ценный напиток из Индии и с Цейлона, потом совсем дешевые грузинский и краснодарский. Понятное дело, бедным сословиям и чай доставался гораздо худшего качества, нежели богачам.

Спустя десять лет почти каждый житель Московии пил чай ежедневно, или, по крайней мере, довольно-таки часто. В Москве же можно было приобрести практически дюжину разных сортов.

К середине XIX века чай получил распространение по всей Российской Империи и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных ее деревушек и стал русским национальным напитком.

К концу XIX в. Россия, как и Англия, окончательно становится чайным государством. При всем ее политическом отличии от Англии и при обоюдно враждебном настроении обеих стран в сфере восточной политики они сливаются в общей трогательной симпатии к чаю.

По этому поводу один русский дипломат заметил: «Чем объяснить эти желудочные симпатии двух политических недругов? Я не решаюсь судить, но замечу, что в явлении этом есть сторона утешительная».

Русское чаепитие

Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Причина популярности чая отчасти была именно в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.

Какое же оно настоящее русское чаепитие?

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на само углубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол - это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.

Чай на Руси

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта - объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота - характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.

Было замечено долгим жизненным опытом, что чай приводит человека в мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлись менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписался в нашу ментальность: доброта, теплота и близость, - все это создало свою национальную традицию чаепития.

Душистый полезный чай с медом, молоком, сладостями смешивался с терпкими ароматами весеннего вечера и располагал к долгим задушевным беседам и решению - в том числе и деловых - вопросов.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к чаю. Бисквит, сухари «англицкие», бриоши, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами русского чаепития.

Чаепитие стало в России особой национальной традицией. Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом.

Москва в скором времени стала «чайной столицей» России, где с утра до вечера «гоняли чаи». Чай стал истинно московским напитком.

Настоящий чай по мнению москвичей, должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым, он должен «бежать по чашке тёмною струей». И лучше пить чай не внакладку, а вприкуску, чтобы не перебивать сахаром его настоящего вкуса.

По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии - ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету «Ведомости». В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости «на чай».

Чаепитие Л. Н. Толстого

Долгое время чай оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург, где был открыт только один специализированный магазин, чай привозили из Москвы, где их было уже около ста.

А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой были ценителями и любителям чая и считали его напитком не только для тела, но и для души.

Чай широко используется в русских национальных праздниках, потребление чая остается отличительной русской чертой. И. Г. Коль пишет, что «чай является утренним и вечерним напитком русских, так же, как “Господи, помилуй!” их утренней и вечерней молитвой». К. фон Шенкенберг упоминает в своем путеводителе чай как «повсеместно употребляемый и желанный напиток».

Русский самовар

Чуть позднее было налажено производство специальных чайников для заварки, а через столетие после ввоза чая появился и первый на Руси самовар.

Само слово «самовар» не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка.

Кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на его «верхушке» чай лучше распаривался.

Самовар на Руси

«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…»

Подавали чай на стол парами. Такая пара состояла из небольшого чайника с заваркой, который устанавливали на самовар. Такой способ подачи чая - чисто русское изобретение.

Самовар становится непременным атрибутом каждого русского дома и главным участником русского чайного застолья. Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая.

Из самоваров чай разливался в блюдца или чашки. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Для дворянской культуры чаепития было характерно употребление чая на английский манер, создавая целое красивое представление с умными беседами и обменом любезностями.

Чаевые на Руси

Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и лишь немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку».

Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Термин «дать на чай» стал общим для всей России.

Впрочем, А. фон Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1840-х гг., писал по этому поводу следующее: «Петербуржец, уже захваченный европейской культурой, шепотом просит на чай, москвич же честно просит на водку».

Чай для русского человека

Конец 19 столетия оставил свой след в истории распространения чая появлением первой в России фальсификации чая. Его изготавливали купцы, а потребителями были, в основном, беднейшие сословия, которые не могли правильно оценить качество и вкус чая и довольствовались тем, что было.

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному. Его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России - нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Все достоинства чая и сами чаепития делали жизнь русского человека более сносной, настроение - более оптимистичным, помогали и без того терпеливому русскому народу легче переносить разные житейские испытания и невзгоды.

За верность старинному чину!За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручину

chaikupit.com

Смотрите также