Про чай

Чай в пакетиках

Чай в пакетиках - полезен или вреден такой напиток

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-12

Мы любим пить чай. Но у нас не всегда хватает времени и возможности проводить помпезную чайную церемонию. Иногда приходится наслаждаться питьем чая на бегу, на скорую руку.

Как угодно. И, конечно, очень выручает такое удобное чудо, как пакетированный чай.

Производство пакетированного чая

Впервые чай в пакетиках изготовили в 1904 году.Сами пакетики изготавливали из шёлка. Сегодня чайные пакетики производят из фильтровальной бумаги. Некоторые виды чаев расфасовывают в нейлоновые пакетики. Многие ученые против использования таких пакетиков для чая, так как они плохо разлагаются и таким образом наносят вред окружающей среде.

Не секрет, что для изготовления дешевого чая в пакетиках используют отходы производства чайного листа. Проще говоря – чайную пыль, которая осыпается при обработке листьев. Как же понять, какой чай можно пить? Начнем с качества крепости чая. Тут есть два варианта:

1. Не крепкий. При заваривании такого чая нет насыщенного цвета и вкуса. К тому же в нем не содержится практически никаких полезных веществ.Тогда производители могут добавлять красители и ароматизаторы.

2. Слишком крепкий. Так получается потому, что площадь соприкосновения мелких частичек чая с водой больше, чем площадь соприкосновения цельного листа. В этом случае производитель может подмешивать другие измельченные листья или растения. Например: листья ивы, дуба или какую-то безобидную траву

Иногда для производства пакетированного чая могут использовать просроченный измельченный листовой чай.

Чем вреден чай в пакетиках

Вред организму могут нанести консерванты, ароматизаторы и красители, которые могут быть добавлены непорядочным производителем.

Иногда в пакетированном чае бывает превышена допустимая концентрация фтора, что плохо сказывается на здоровье зубов и костной системы. Повышенное содержание фтора разрушает зубы. Также может развиться флюороз скелета, при котором происходит сращивание позвонков, возникают костные разрастания в позвоночнике, образуются костные шпоры, при этом хрупкость костей повышается.

Полезен ли пакетированный чай

Польза только в том, что употребляя такой чай, мы экономим наше время. Его просто и удобно приготовить в любых условиях.

Какой лучше выбрать чай в пакетиках

  • Внимательно изучайте упаковку. Лучше, что бы каждый пакетик был в индивидуальной упаковке. Так он лучше защищен от света, влаги и посторонних запахов.
  • Проверяйте срок годности.
  • Заваренный чай должен быть прозрачным. Его мутность говорит о плохом качестве.
  • Чай не должен иметь посторонние запахи и привкусы
  • Не покупайте дешевый фруктовый или травяной чай. Как правило, в нем присутствуют красители и ароматизаторы

ВЫВОД.Старайтесь делать выбор чая в пользу своего здоровья. Не потребляйте чрезмерное количество пакетированного чая.

Отдавайте предпочтение листовым сортам черного и зеленого чая.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта. Меня, как и многих любителей почаевничать, интересует вопрос качества чайной продукции. Иногда приходится пользоваться чаем в пакетиках и возникает резонный вопрос, а вреден ли такой чай?

Вот об этом и поговорим в этой статье.

Описание продукции

Своему появлению лучший чай в пакетиках обязан американскому торговцу, который больше 100 лет назад в целях экономии вместо фасовки чая в металлические банки стал применять шелковые мешки. Со временем владельцы чайных лавок обнаружили, что чай в таких пакетах можно не только перевозить, но и заваривать. Впоследствии, шелковые мешочки заменили на мешочки, из фильтрующего материала.

Сегодня, для многих потребителей чай в пакетиках удобен, он просто не заменим на работе и в поездках, но дома все - таки лучше заваривать листовой чай.

Брендовые производители чайной продукции, имеющие хорошую репутацию, используют при производстве только высококачественное сырье и современные технологии.

Однако, не весь чай в пакетиках одинаково полезен. Некоторые недобросовестные производители скупают по дешевке у больших чайных производителей мелкие отходы производства.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос: «Какие продукты полезны»

Правила выбора.

Основные отличия настоящей продукции;

  • Хорошие производители для изготовления пакетиков используют шелк или нейлон.
  • Веревочка привязывается или пришивается к пакетику, а вот если нитка крепится клеем скрепкой из металла – это признак некачественной продукции.
  • Признаком хорошего качества чая является и его упаковка в фольгу, а вот пакетик, помещенный в полиэтиленовую пленку, из-за повышенной сырости теряет свой вкус и аромат.
  • Обратите внимание и на наличие чайной пыли в коробочке от пакетиков. От настоящего чая всегда остается минимальное её количество.

Советы покупателям

Качество чая можно проверить в домашних условиях, заварив его в холодной воде.

Появление через небольшое время, двухцветной окраски и неприятного вкуса, явный признак использование искусственных красителей и усилителей вкуса.

Пакетик с натуральным чаем тоже окрасит воду, но случится это минут через 10, а растворение природных красителей происходит тонкими струйками коричневого цвета, падающими на дно стакана и цвет станет однотонным.

Пакетик чая одного и того сорта, но произведенный в России и в Европе будет отличаться по качеству. Европеский продукт будет ароматнее и вкуснее. Причиной тому, отсутствие у нас стандартов на такой чай, в тоже же время в Европе придерживаются строгих правил к производству такого продукта.

Состав ингредиентов

Помните, что чай с ароматизаторами и усилителями вкуса всегда кажется вкуснее натуральных образцов, так как химические ароматы сильнее натуральных.

Поэтому при покупке чая в пакетиках обращайте внимание на состав ингредиентов. Если есть химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., значит, натуральных фруктов и ягод в нем нет.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и ароматный лучшийчай в пакетиках. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

otdikh-rossiyan.ru
?Главная>Чайные марки> Чай в пакетиках. Бывает отличный, умейте выбрать.

Чай в пакетиках обычно считается некачественным, но в то же время составляет большую часть продаж чайной продукции. Только ли из-за удобства использования?

Давайте разберемся, откуда взялись эти чайные пакетики, действительно ли так уж плохи и можно ли получить из них вкусный напиток.

История

Чайные пакетики обязаны своим появлением американскому торговцу Томасу Салливану. Он то ли в целях экономии, то ли для удобства стал рассылать на пробу клиентам ровно столько чая, сколько нужно на одну чашку, упаковывая его в шелковые мешочки.

Клиенты, не разобравшись, стали готовить напиток прямо в упаковке. И такой способ моментально прижился. Родился чай в пакетиках.

Через несколько лет немецкая фирма Teeranne во время Первой мировой войны стала снабжать им войска. Материалом для пакетиков служила марля. В полевых условиях это было очень удобно.

Но все же чай, расфасованный таким образом, получался с «тряпочным « привкусом, что не очень нравилось потребителям.

Я не буду описывать процесс преобразования тряпочных мешочков в современный чай в пакетиках. Это, наверное, не очень интересно. Скажу только, что поиски материала, который не будет портить вкус напитка, продолжались несколько десятилетий.

Что находится в чайных пакетиках

Гораздо интереснее, что сегодня находится в чайной упаковке.

Обычно чай в пакетиках содержит так называемую чайную «высевку» и крошку. Это фактически отходы чайного производства. Однако слово «отходы» не обязательно подразумевает что-то некачественное.

Дело в том, что в них попадают края чайных листьев, в которых особенно велика концентрация ферментов и ароматов.

Добросовестные производители фасуют «высевку» только высокосортных листьев, в результате чего и продукция получается качественной. Такой чай быстро заваривается и имеет насыщенный вкус и цвет и великолепный аромат.

К сожалению, большое количество недобросовестных производителей изрядно подпортило репутацию чая в пакетиках. Пользуясь тем, что в такой упаковке можно спрятать все, что угодно, они могут смешивать хорошее сырье со старым или даже испорченным, добавлять туда пыль и искусственные красители.

Еще большее сожаление вызывает тот факт, что серьезные фирмы-производители, чъей репутации, казалось бы, можно доверять, работают на рынке обычно через своих представителей. А мы все понимаем, во что может превратиться продукт известной торговой марки, расфасованный в нашей стране.

Как купить качественный чай в пакетиках

И все же приобрести хороший пакетированный чай в наших магазинах возможно. Для начала нужно определиться с торговой маркой. Старых проверенных чайных производителей не так уж и много.

Для дальнейшей проверки нужно этот чай купить. Лучше это сделать в приличном магазине, все же какая-то гарантия качества (хочется верить) . Смотрим именно на марку, а не только на внешний вид. Мне подарили недавно подарочный набор, ну очень красивый.

Но пить это было невозможно.

Дома один пакетик заварите не горячей, а холодной водой. Через два-три часа посмотрите на цвет получившегося настоя. Если он на вид такой же, как если бы вы его заваривали кипятком, то, к сожалению, купленное придется выбросить.

В него, как минимум, добавлен искусственный краситель. Принимая во внимание непорядочность производителя, можно предположить, что и сырье здесь использовано некачественное.

Если чай в пакетиках прошел испытание холодной водой, остается его попробовать. Понравился? Пейте на здоровье.

А вот забавное видео про чайные пакетики и про любовь

Похожие записи

pro-chay.ru
  1. очень нравится дилма вкус карамель и липтон вкус карамель. а еще липтон линия зеленый с апельсином!

    Отправлено 3 года назад #
  2. sweet2309Участник

    Не хочу никого обидеть, но назвать Беседу чаем язык не поворачивается. Хотя мама моя только его и покупает. Да еще и с ароматизаторами. Но она пьет желтенькую водичку с 4 ложками сахара, ей вкус чая - это горечь. Вот папу жалко, он хороший чай любит, а пьет то, что есть в доме. Сейчас остановилась на Ристоне. Но не в пакетиках. Вот еще заказала на смарте азербайджанский, попробуем.

    Отправлено 3 года назад #
  3. JevgenijaУчастник

    Не хочу никого обидеть, но назвать Беседу чаем язык не поворачивается. Хотя мама моя только его и покупает. Да еще и с ароматизаторами. Но она пьет желтенькую водичку с 4 ложками сахара, ей вкус чая - это горечь. Вот папу жалко, он хороший чай любит, а пьет то, что есть в доме. Сейчас остановилась на Ристоне. Но не в пакетиках. Вот еще заказала на смарте азербайджанский, попробуем.

    на вкус и цвет,как говориться. Я без сахара его пью, мне нра, именно с листьями малины, земляники, он и правда желтенький, не крепкий,так потому что там листья сушеные добавлены, как известно травяные чаи и не могут быть по цвету такими как черный. А черный классический у Беседы крепко заваривается.

    Отправлено 3 года назад #
  4. kotinaУчастник

    а мне нравится чай матэ, в глобусе покупаю в страшненьких таких пакетиках, прям в кружку бадяжу, он когда заваривается листочки вних опускаются - можно пить, меня бодрит как ни одно кофе, даже не знаю почему. Но Матэ обязательно с лимомном (прям корочки видно) , а вот с малиной чтоли есть еще...фу, конечно, сладкие чаи я не пью.

    Отправлено 3 года назад #
  5. Эвагость

    А я зеленый из пакетов на работу в Атаке покупаю) )) С жасмином) ) по 11 рэ) )) Бесподобный) )) и мусора нет в коробке - говорят, значит не из пыли сделан) ))

    Отправлено 3 года назад #
www.vladimirka.ru

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус.

Преимущества чая в пакетиках

Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости.

История возникновения чая в пакетиках

Исторически так сложилось, что прообразом чая в пакетиках оказался чай, который заваривали в специальных муслиновых мешочках (муслин – очень легкая и тонкая шелковая или бумажная ткань) . Такими мешочками еще в начале XX века в Нью-Йорке торговал американец Томас Саливан. В наше время пакетики для чайной заварки изготавливают из современных материалов, которые позволяют чаю завариться, при этом, не влияя на его вкус или аромат. Полезно знать, что лучше всего чай заваривается из круглых или двойных пакетиков, сделанных из качественного материала и имеющих 3000 перфораций.

Как производится чай в пакетиках

Сам процесс пакетирования чайной заварки производится при помощи специальных машин, которые в ходе производства сберегают все качественные показателя фасуемого чая. Чтобы сохранить полезные свойства чая пакетики делаются достаточно крупными. А самые добросовестные производители сразу же после расфасовки каждый пакетик герметично запаковывают в индивидуальный конвертик, чтобы уберечь его от взаимодействия с окружающей средой.

Особенности пакетированного чая

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву) . Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.

Чай в пакетиках: польза или вред

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье. Поэтому важно понимать, что дешевая бумага – это не самая лучший вариант экономии.

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму.

Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Результаты научных исследований

Американские исследователи, изучавшие воздействие на организм человека пакетированного чая, пришли к выводу, что ежедневно без вреда для здоровья можно выпивать не более 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтобы не сделать концентрацию фтора в организме критической. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.

Чай в пакетиках – офисный вариант

Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.

Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х) . Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Советы для безопасного чаепития

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

1. Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже.

Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги. 2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта.

Также должен отсутствовать привкус или запах клея. 3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!) . 4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Безусловно, в чайном листе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Однако мы, стараясь максимально облегчить себе жизнь, хотим получать все с минимальными затратами.

Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени потратить на чаепитие. Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку.

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Насколько вреден чай в пакетиках: правда и мифы

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками ( тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики) . ­ти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

к содержанию ^

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

к содержанию ^

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

к содержанию ^

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

к содержанию ^

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!
  • Заложенность носа Заложенность носа – это явление, при котором человек не может нормально дышать из-за непроходимости носовых ходов. ­то вызывает определенный дискомфорт, а иногда и головную боль.
  • Глюкоза в крови Глюкоза попадает в организм с продуктами, богатыми углеводами. Также это могут быть продукты с высоким содержанием сахара. В норме организму необходимо определенное количество глюкозы для
  • Лечение молочницы в домашних условиях При диагнозе «молочница» многих женщин успокаивает то, что это одно из самых распространенных заболеваний, которое с успехом можно вылечить дома, не нуждаясь в пребывании в
  • Профилактика туберкулеза Туберкулез – это очень тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает его туберкулезная палочка (палочка Коха) . Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле

1 комментарий

  1. :04.09.2015

    Сейчас появляются одноразовые эко-ситечки. Они из натуральных материалов, используются как обычное заварочное сито, но один раз. Заварил - отжал - выбросил. Думаю, это хорошая альтернатива пакетированному чаю, поскольку заварку туда кладешь сам.

lechimsya-prosto.ru

Смотрите также