Про чай

Чай с ягодами

Чай с ягодами и фруктами

Чай с ягодами и фруктами

Опубликовано25.04.2013 | Автор:admin

Чай с ягодами и фруктами - очень вкусный и полезный напиток. Он согреет в холодное время года и в охлажденном виде освежит в летнюю жару. Предлагаю Вашему вниманию простые и вкусные рецепты этого напитка.

Чай с ежевикой

Вам понадобится: 1 ч. ложка черного крупнолистового чая, 250 мл воды, 2 ч. ложки ягод ежевики, сахар.

Как готовить:

Ежевику перебрать и промыть. В чайник высыпать чай и ягоды, затем залить кипятком на 1/3. Через четыре минуты долить в чайник горячую воду, накрыть крышкой и поставить в теплое место на три минуты.

Приготовленный чай разлить в чашки и подавать с сахаром.

Яблочный чай

Вам понадобится: 1 ч. ложка черного листового чая, 200 мл воды, 1 ч. ложка нарезанной яблочной кожицы, мед или сахар.

Как готовить:

Яблоки вымыть, очистить и острым ножом срезать кожицу. Яблочную кожицу уложить на противень, поставить в хорошо разогретую духовку и готовить до золотистого цвета. Затем кожицу положить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня и дать отвару остыть. Черный листовой чай заварить в два приема: сначала залить чайник на половину, через три минуты доверху и дать настояться две минуты. Отвар из яблочной кожицы процедить.

Чашки ополоснуть кипятком, налить половину чашки яблочного отвара и долить в каждую заваренный чай. К яблочному чаю подать мед или сахар.

Черничный чай

Вам понадобится: 1 л воды, 1 г черного листового чая, 30 г сушеных ягод черники.

Как готовить:

Сушеные ягоды черники промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в отвар чай и дать настояться 10 минут.

Напиток процедить.

Чай из шиповника

Вам понадобится: 1 ст. ложка черного листового чая, 1 л воды, 0.5 стакана плодов шиповника, сахар.

Как готовить:

Сушеные или свежие плоды шиповника промыть водой и высыпать в кастрюлю. Залить шиповник водой и довести до кипения. Держать чай на медленном огне в течение 5 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить чай и оставить напиток настаиваться на 10 минут.

www.sovety-kulinara.ru
(1 голосов, среднее: 5,00 с 5) Loading...

Читатели этого сайта возможно уже читали обширную статью о ягодах годжи и их полезных свойствах. В ней упоминается чай из годжи, соответственно многие люди, хотели бы знать его точный рецепт. На самом деле, рецептов чая несколько, но самый простой из них следующий:

Рецепт чая с ягодами годжи

Для приготовления чая из годжи понадобится (из расчета на одну чашку) :

  • 1 столовая ложка высушенных ягод
  • 250 мл
  • Несколько капель сока лимона

Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком в любой теплоизоляцинной посудине и оставляются на 30 минут для настаивания. Затем напиток процеживают и добавляют лимонный сок. Также его можно пить без процеживания.

Если нет цели худеть, можно подсластить «годжи-чай» ложкой меда. Для улучшения эффекта жиросжигания можно заваривать годжи вместе с кусочками корня имбиря.

Непроцеженный чай из ягод годжи

Как пить чай из годжи?

Пить его желательно теплым или даже слегка горячим. В таком виде он отлично облегчает простуду. Употреблять его нужно перед едой или между приемами пищи.

Как и любое тонизирующее средство, чаще 3 раз в сутки такой отвар пить не рекомендуется.

Ягоды годжи, оставшиеся после заварки напитка вполне пригодны для употребления в пищу. Например, можно сделать из них своеобразное пюре или использовать как приправу в других рецептах.

Противопоказания

Чай с ягодами годжи запрещен при:

  • Беременности и лактации
  • Повышенном давлении
  • Проблемах с почками.

Для похудения не рекомендуется пить в дозах, выше рекомендованных. В этом просто нет смысла - быстрее процесс не сделаете, а вот диарею (понос) от «передозировки» заработать можно.

Также не забывайте правильно питаться - без этого вам не поможет похудеть ни один чай на свете. И даже зеленый кофе не поможет.

Купить ягоды годжи можно

jhealth.ru

Чай с ягодами годжи — для похудения и очищения, отзывы

Ароматный чай с ягодами годжи поможет преодолеть усталость, зарядиться силой витаминов, и укрепить иммунитет. Он не только полезен, но и хорош на вкус, и понравится тем, кто любит напитки с лимоном и лаймом.

Чай с годжи поможет отказаться от вредной привычки покупать газировку, ведь его можно пить холодным, горячим, теплым. А различные натуральные ингредиенты только усиливают полезные свойства и улучшают вкус.

Даже если вы не любите обычный черный чай, напиток с годжи имеет все шансы вам понравиться. Просто экспериментируйте, выбирая рецепт.

Холодный чай с ягодами годжи

Базовый рецепт

100 г годжи, 1 л чистой воды.

Рецепт пришел из американских бьюти-блогов. Все, что нужно сделать – взять обычную бутылку для воды с широким горлышком, добавить туда ягоды и очищенную жидкость. Пить можно через пару часов, когда ягоды вберут в себя влагу, и отдадут витамины.

Напиток рекомендуется тем, кто забывает пить воду, и кому не нравится обычная вода с лимоном.

Годжи-мята

100 г ягод, 100 г резаной мяты, четверть чайной ложки корицы, по желанию – кэроб или стевиозид.

Более плотный по вкусу напиток. Приготовление аналогично, указанное количество ингредиентов заливается литром простой воды и настаивается. Подавать можно со льдом или просто в охлажденном виде.

Обладает успокаивающими и освежающими свойствами.

Клубничная вода с годжи

1,5 л воды, 200 г свежей клубники, несколько листиков мелиссы лимонной, 100 г годжи.

Ягоды клубники измельчить в кухонном комбайне или блендере, добавить воду, мяту и годжи, размешать. Напиток хранить в холодильнике, подавать перед приемами пищи. Освежает, немного перебивает аппетит.

Стоит помнить, что клубничная вода противопоказана тем, у кого есть проблемы с инсулиновым обменом.

Ягодный «взрыв»

100 г годжи, 100 г сушеной черной смородины, 50 г сушеной малины, немного лимонной мяты (мелиссы) , 1,5 л воды.

Черную смородину и малину залить 1,5 л горячей, но не кипящей воды, подождать, пока остынет до приемлемой температуры. Добавить годжи, настаивать еще пару часов, чтобы получить витаминную воду домашнего приготовления.

Энергетический напиток

40 г корня жень-шеня, 100 г годжи, 1 ч.л. толченого сушеного имбиря, или 1 ст. л. свежего, 1,5 л воды.

Корень жень-шеня и имбирь заварить в термосе горячей водой, оставить на ночь. Утром перелить чай в кувшин для воды, добавить ягоды, и настаивать еще пару часов для получения ароматного напитка.

Иногда из этого чая делают изотоник – специализированный напиток для тех, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Добавляют 0,5 л минеральной воды и около 100 мл свежего апельсинового сока. Пьют такие напитки примерно по 400 мл на каждый час физической работы, остальную потребность в жидкости восполняют обычной водой.

Горячий чай с ягодами годжи

Зеленый

На 6 порций 100 г ягод, 4 столовые ложки качественного зеленого чая.

Заварить оба ингредиента вместе водой 90 градусов, настаивать 20 минут. Подают такой чай обычно прямо с ягодами, считается, что размоченные, они лучше усваиваются, и организм получает больше пользы.

Очищающий чай с лимоном и годжи

500 мл воды, 1 столовая ложка зеленого чая или ройбуша, полторы ложки ягод годжи, 1 лимон, канадский кленовый сироп или любой другой органический сироп или стевиозид для подслащивания (если нужно) , щепотка молотого кайенского перца.

Заварить перец и зеленый чай водой 90 градусов, выжать лимон, и добавить в чайник его сок, спустя 15 минут добавить ягоды годжи, заваривать еще 10-15 минут. Подавать с ломтиками лимона и подсластителем по вашему вкусу.

Очищающий чай с лимоном, имбирем и годжи

1 столовая ложка тертого корня имбиря, 100 г годжи, 1 лимон, 1-2 столовые ложки кленового сиропа или любого другого натурального сиропа (в русских рецептах часто фигурирует аптечный сироп шиповника) , немного молотой корицы.

Специи заварить горячей водой в чайнике. Через 10 минут добавить ягоды и лимон, перемешать чай, заваривать еще 10-15 минут, подавать с подсластителем или сиропом и корицей.

Ягодный зеленый чай

100 г черники, 100 г годжи, 1/3 стакана листьев черники, 2 столовые ложки зеленого чая.

Все компоненты заварить водой, температура не более 90 градусов. Настаивать 20 минут, укутав чайник полотенцем. Количество указано примерно на 600-700 мл воды.

Настой, по желанию, можно разбавить водой прямо в чашке.

Ромашковый чай с годжи

4-5 пакетиков ромашкового чая, 1 столовая ложка резаного корня эхинацеи, ? столовой ложки сушеного имбиря, 100-150 г годжи.

Заварить все ингредиенты горячей водой (1,5 л) в небольшой кастрюльке или чайнике. Настаивать полчаса под полотенцем. Этот чай считается хорошим средством от простуды, он усиливает иммунитет и помогает организму побороть вирусы естественным путем.

Сладкий черный чай с годжи

100 г ягод, 3 столовые ложки заварки, 500 мл воды, стевиозид или сироп кэроба.

Ягоды и заварку поместить в чайник, добавить 500 мл горячей воды, и настаивать 20 минут. В чашку добавить подсластитель по вкусу, иногда этот чай подают с лимоном или лаймом.

Яблочный чай с годжи

100 г сушеных яблок, 100 г годжи, 50 г шиповника, 1,5 л воды, 1 столовая ложка измельченных цветов ромашки, или столько же зеленого чая по выбору, 1 чайная ложка молотой корицы.

Поместить все ингредиенты в посуду с крышкой, нагреть воду до 90 градусов (вскипятить и немного остудить) , заварить чай, укутать посуду полотенцем, оставить на 20-30 минут.

Годжи-имбирь

2 столовые ложки тертого имбиря, 1 л воды, 100 г ягод годжи.

Корень имбиря поварить в воде около 20 минут, выключить огонь, добавить ягоды, настаивать 20 минут, подавать напиток можно с любым подсластителем по вашему вкусу. Он довольно острый, поэтому людям с проблемным ЖКТ лучше выбрать другой рецепт чая с годжи.

Годжи-экспресс

Рецепт для любителей чая в пакетиках. 1 пакетик-пирамидка зеленого чая (лучше ганпаудер) , 1 столовая ложка годжи, четверть чайной ложки корицы, ломтик лимона, термокружка или кружка с крышкой.

Заварить горячей водой, настаивать около 10 минут, пока чай не остынет до комфортной температуры. Можно долго спорить о свойствах чая из пакетика, но вот ягоды точно не теряют витамины, если заваривать любимый напиток таким способом. Можно экспериментировать, добавляя в чашку немного свежих или замороженных ягод, или, например, имбирь и кайенский перец.

Чай с молоком и годжи

1 л обезжиренного молока, 2 столовые ложки черного или зеленого чая, 100-150 г годжи.

Рецепт считается хорошим способом профилактики простуды, этот чай также пьют, чтобы облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. Молоко надо аккуратно нагреть на водяной бане, и заварить им остальные ингредиенты, смешанные в заварочном чайнике. Пьют молочный чай с годжи неразбавленным, небольшими порциями, буквально по 150 г.

Чай с вишней и годжи

100 г вишни, 100 г годжи, 4 столовых ложки черного чая высокого качества, 1 палочка натуральной ванили.

Все ингредиенты заварить в чайнике или эмалированной кастрюльке горячей водой, укутать, настаивать 20 минут. Ванили можно брать чуть больше или меньше, а вишни использовать сушеные, либо замороженные.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Ещё много интересного:

your-diet.ru

Разные рецепты чая

Растереть ягоды с сахаром, залить горячим чаем, добавить мяту и настаивать несколько минут. Многие ягодные или фруктовые чаи удобно готовить во френч-прессе.

френч-пресс

Рецепты чая из веточек и листьев ягодных кустарников

Травяные чаи часто используются для лечения каких-то недомоганий, а потому с их употреблением следует быть осторожнее - у кого-то могут быть противопоказания к их применению. Чай из малиновых веток: - 1 ст.л. измельчённых сушёных малиновых веток; - 2 ст. горячей воды.

Для чая нужно взять молодые ветки малины, высушить их и измельчить. 1 ст.л. измельчённых веток залить горячей водой, в течение 3 минут кипятить, снять с огня и настаивать ещё несколько минут. Малиновый чай подходит в качестве жаропонижающего

Чай из листьев смородины: - вода; - листья смородины. В чайнике или кастрюльке доведите необходимое вам количество воды до кипения и добавьте в неё побольше листьев чёрной смородины. Прокипятите воду с листьями в течение минуты, снимите с огня.

Настаивайте чай в течение 15 минут или дольше. Такой напиток можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Нельзя держать листья в кастрюле более 3 часов!

Чай из листьев чёрной смородины выводит токсины после алкогольных отравлений и помогает пропотеть.

Чай из листьев брусники: - 1 стакан кипятка; - 1 ч.л. измельчённых листьев. Листья заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Этот чай очень полезен при хроническом гастрите - пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Как правильно заваривать и пить чай с ягодами Годжи – инструкция и отзывы

Заваривается чай из Годжи очень банально: пару столовых ложек ягод заливаете кипятком, и ждете 20 минут (говорят, надо обязательно настаивать) .

Предупреждение: Я категорически не советую портить ягоды Годжи, заваривая чай! Под воздействием высокой температуры, органическая материя становится неорганической. Наш организм может идеально усваивать только органические продукты.

Если у вас куча лишних денег, и вам надоело просто кушать Годжи, а хочется еще и чаем побаловаться – дело ваше, можете хоть варенье с сахаром варить (что было бы апофеозом тупости) .

Но если вы покупаете ягоду Годжи не для развлечения, а для того, чтобы выжать максимальную пользу – ешьте ее в сыром, необработанном виде. Надеюсь, понятно объяснил причину? :)

Кому непонятно – читайте специальную статью «Как правильно употреблять Годжи», там все подробно описано и аргументировано.

Среди наших отечественных фанатов чая ходит псевдо-китайская псевдо-народная псевдо-поговорка - «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Но ее происхождение весьма сомнительно. Любые травы являются сильнодействующими и токсичными.

Их нельзя пить наобум, как попало. «Полезными» они являются только тогда, когда знающий человек прописывает конкретный отвар под конкретную болячку. И никак иначе.

Например, привычка запивать еду чаем – на 100% дегенеративная. Установлено, что чай сильно тормозит процесс пищеварения (впрочем, даже не надо никаких исследований, чтобы это заметить) . Если уж пить чай – то натощак, ни в коем случае не после еды. Ну, если конечно мозги есть.

У кого нет – тех не прошибить никакими аргументами.

Отзывы о чае Годжи

Тут снизу прикреплю стену отзывов, чтобы услышать ваше мнение о чае, заваренном из сухих ягод Lycium barbarum. Пожалуйста, не стесняйтесь выражать свои мысли и чувства на эту тему! :)

Кто знает, может кому-то действительно очень сильно помог такой отвар, а я людей отговариваю совершенно зря. :)

OGoji.ru

Чай с ягодами годжи | Быстрое похудение

Опубликовал admin Июль 25th, 2014

Ароматизированный чай с ягодами Годжи завоевывал свою популярность во всех странах мира. Производитель чая уверяет, что действие напитка основано на его общеукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих, укрепляющих иммунитет и нормализующих давление свойствах.

Чай благотворно воздействует на нервную и кровеносную системы, нормализует работоспособность легких и почек, укрепляет печень и зрение. Прием чая способствует нормализации уровня содержания в крови холестерина и сахара. В первые же сутки после приема напитка человек чувствует его целебное воздействие на организм.

Чай с ягодами Годжи: рецепт

Как заваривать чай с ягодами Годжи

Употреблять напиток лучше всего на основании опыта китайцев: в естественном виде, залив 20 ягод крутым кипятком и дав им настояться 20 минут.

Оттенить вкус можно при помощи добавления лимона, ягод малины или лепестков хризантемы. Ни сахар, ни соль не приветствуются в качестве добавок в чай. Они способны лишь испортить вкус и ухудшить полезное воздействие напитка.

Если желание подсластить чай не отступает, то допустимо добавить в него ложку меда.

Целебный напиток не сочетается с зеленым чаем – их категорически нельзя смешивать.

Можно экспериментировать с комбинированием черного, желтого, красного и белого чаев, но не с зеленым.

  • Для правильного приготовления чая с ягодами Годжи понадобится столовая ложка сушеных ягод, стакан крутого кипятка и 5 капель сока лимона. Ягоды необходимо тщательно промыть и залить кипятком в чашке. Оставив напиток настояться в течение получаса, процеживаем его и добавляем сок лимона. Допустимо пить чай без предварительного процеживания.

Для усиления эффекта жиросжигания в заварочную чашку можно добавить нарезанный на кусочки корень имбиря. Существуют иные способы приготовления чая.

Чай с ягодами Годжи: вариации

- «Восемь сокровищ». Для получения такого чая потребуется 10 г ягод Годжи, щепоть высушенных ягод боярышника, 5 шт.изюма «киш-миш», 0,5 ч.л. меда, 1 финик. Измельченные ингредиенты завариваем в стакане кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем.

Напиток готов к употреблению. Заваривать рекомендуется на один раз – так он максимально сохранит свои свойства.

- ягоды Годжи в черном чае с добавлением лимона, меда и грецкого ореха. Потребуется взять 10 г ягод, а остальные ингредиенты – вы произвольном порядке. Заваривать следует в течение 10 минут.

- ягоды Годжи с финиками и соцветиями ромашки. Для приготовления чая потребуется любой вид чая (за исключением зеленого) , добавить измельченные финики с цветками ромашки (по 1 ч.л.) и 10 г ягод Годжи. Спустя 15 минут заваривания стаканом крутого кипятка чай готов.

- чай с ягодами вишни и Годжи. Необходимо взять по 100 г каждого вида ягод, 4 ст.л. черного байхового чая и палочка ванили. Можно взять не целую палочку ванили, а по собственному вкусу.

Вишню допускается брать как сушеную, так и замороженную, предварительно размороженную и промытую. Все составляющие завариваем в чайничке, укутываем и настаиваем четверть часа.

Как пить чай с ягодами Годжи

Употребляют чай горячим или, на крайний случай, слегка теплым по половине стакана непосредственно перед приемом пищи или между ними. Напиток тонизирует, поэтому употреблять его чаще трех раз за сутки и на ночь не рекомендуют.

После заваривания оставшиеся ягоды можно отправить на переработку и сделать из них пюре. Используя его в качестве десерта, достигается максимальный эффект воздействия ягод Годжи на организм.

Употреблять чай с ягодами Годжи запрещено при: гипертонии, почечных проблемах, беременности и грудном вскармливании, а также при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Превышать дозировку в целях похудения не рекомендуется. Смысл в этом отсутствует: процесс жиросжигания не будет ускорен, а наступит лишь расстройство желудка.

Автор статьи: Терехова Елена

minys-kg.ru

Чай с ягодами годжи делает фигуру стройнее

Ученые считают, что ягоды китайской дерезы, которую правильнее называть годжи, восстанавливают структуру ДНК. Если это действительно так, то становиться понятным увлечение многих известных людей чаем с ягодами годжи. Основу чая «Годжи» составляет зеленый чай. Кроме ягод годжи, он содержит другие плоды и ягоды, и даже цветы граната.

В нем есть кусочки плодов известных нам яблока, малины и шиповника. Ягоды асаи - выросшие в Бразилии, растерты в порошок. Компоненты чая подобраны в таких пропорциях, чтобы оказывать на организм максимальный положительный эффект.

Состав ягод и их воздействие на организм

Первое, что обращает на себя внимание в составе ягод, это содержание кальция, дефицит которого мы все сейчас испытываем. В ста граммах ягод его содержится более 100 миллиграмм. Это значительно выше суточной нормы, необходимой человеку.

Поэтому выпивая каждое утро чашку чая с годжи, вы получаете достаточное количество кальция для своего организма.

Но все рекорды бьет содержание витамина С. В годжи его содержится в сотни раз больше, чем в цитрусовых, даже лимоне. Витамин С – это рост, энергия, иммунитет. Чай с витамином С помогает организму побороть грипп и простуду.

По содержанию железа годжи обходит шпинат раз в пятнадцать. Имеются в ягодах и полисахариды четырех видов. В других ягодах, их обычно нет совсем. Эти вещества необходимы для нашей крови.

Именно недостаток железа в крови снижает уровень гемоглобина и вызывает железодифицитную анемию.

Ягоды годжи и чаи с их содержанием действуют на организм, как сильнейший антиоксидант. Китайский элитный чай, в состав которого входят ягоды годжи, очищает кровь, выводит из нее радионуклиды и радикалы. Также сворачивает и выводит холестерин.

Если регулярно пить чай «Годжи», то уходит лишний вес, восстанавливается печень, активируется работа головного мозга, организм получает заряд бодрости и даже омолаживается. У людей пожилого возраста перестают болеть суставы, и укрепляется костная ткань.

Места произрастания годжи

Ягоды годжи называют еще тибетским барбарисом. Это растение семейства пасленовых. Родина растения горы Тибета.

Сейчас барбарис произрастает и на территории Белоруссии, Молдавии, юг Украины и России. Но мощными целебными свойствами обладает только годжи, произрастающий на территории Тибета и в Гималаях на высоте более километра над уровнем моря.

По своему внешнему виду ягоды напоминают облепиху, только имеют более красный цвет.

Статьи

hottea.ru

Рецепты полезного чая с травами и ягодами | Всё для женщин

| Автор: Sovettebe

В этой статье мы хотим рассказать Вам, как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен. Ароматизация чая распространена в различных странах и во все времена.

Но, как известно, полезнее всего для человека те травы и ягоды, которые растут там, где он обитает. Несомненно, приятны и вкусны чаи с иноземными добавками, такими как: маракуйя, ананас, лотос и пр., но мы, к сожалению, не можем узнать, где их собирали и какую обработку они прошли.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов, алкалоидов и пр.

Давайте попробуем приготовить полезные и вкусные напитки у себя дома.

Апельсиновый чай

В цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла, витамин С и ряд других полезных веществ. Из свежей или сушёной цедры можно приготовить чай. Острым ножом срезают корку апельсина.

На 1 л кипятка берут нашинкованную цедру с ? апельсина и 3 чайные ложки чёрного чая. Напиток имеет ароматный, приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет. Пьют этот вкусный чай после настаивания (10-12 минут) без молока и сливок.

Чай, оставленный на 2-3 часа, приобретает горький вкус.

Земляничный чай

Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.

В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.

Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.

Чай из сушёных плодов земляники

Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.

Чай из листьев земляники

Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.

Чай из лепестков липы

Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.

Хранят их в деревянной таре до двух лет. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.

Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Чай из моркови

Для приготовления своеобразного по вкусу морковного чая подбирают сладкие сорта моркови красно-оранжевого цвета, имеющие мясистые, сочные, сладкие корни. Из моркови получается отличный по вкусу сладковатый чай, который пили издавна. Корень моркови содержит эфирные масла, витамины В, К, РР, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор, углеводы и ряд других веществ, необходимых человеку.

Для получения морковного чая свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.

Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

Чай из плодов рябины

Это очень полезный, приятный, витаминизированный напиток, утоляющий жажду и дающий приятное ощущение. Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Собирают их в сентябре-октябре после заморозков.

Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, печах при температуре 50 - 55 градусов или на чердаке, рассыпав тонким слоем. После сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Чай из цветков шиповника коричного

Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет.

Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Чай из яблочной кожуры

Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.

Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный) , заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.

В чай добавляют сахар, мёд или варенье.

Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1) . Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.

Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.

Чай из плодов шиповника и изюма

Столовую ложку изюма заливают 0,5 л кипятка и, остудив, процеживают через мелкое ситечко. Для настоя шиповника берут 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника, заливают 1 л холодной воды, 10 минут настаивают, после чего 8 – 9 минут кипятят и процеживают.

Смешивают настои шиповника и изюма, подают в горячем виде. Этот прозрачный чай коричневого цвета имеет приятный вкус и аромат.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе) . Горячий чай заливают в чашки через ситечко.

Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

Чай с листьями мяты, зверобоя, чебреца, шиповником, ромашкой, клюквой, чёрной, белой и красной смородиной, облепихой. Как правильно заваривать чай с травами и ягодами.

Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода.

Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Давайте рассмотрим основные способы приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ. Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Второй способ. Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

Третий способ. На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой.

Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.

Четвертый способ. Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа.

Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.

Пятый способ. Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Чай из листьев кипрея узколистного

Кипрей узколистный содержит дубильные вещества, витамины, каротин, микроэлементы (марганец, бор) , слизи, кумарины, флавоноиды, красящее вещество – витоциан. Для чая заготавливают листья в период цветения. Существует два способа приготовления листьев для заварки чая.

Первый способ.

Зелёные листья подвяливают в течение 48 часов, рассыпав тонким слоем. После подвяливания листья скручивают руками, пока не выступит сок, затем их рассыпают на эмалированном подносе слоем 4-5 см, накрываю влажным холстом и держат 24 часа при температуре 25 градусов и, наконец, нарезают и подсушивают. Хранят чай из листьев кипрея узколистного в эмалированных и стеклянных банках в сухом месте 1-2 года.

Получается великолепный чай, не уступающий китайскому. Изготовлением такого чая занимались в селе Копорье Петербургской губернии в XIX, XX веках. Поэтому чай получил название копорский.

Второй способ.

Свежие листья кипрея на несколько часов помещают в камеру холодильника, а затем в эмалированную посуду и 40 минут прогревают на очень слабом огне (20-25 градусов) . Прогретый лист сушат в духовке, мелко режут и хранят в стеклянных банках до года.

Копорский чай имеет красивый золотой цвет, прозрачен, с нежным, приятным ароматом, имеет пикантный, слегка вяжущий привкус.

Заваривают душистый чай в нагретом фарфоровом чайнике. Кладут 2-3 чайные ложки листьев и обдают кипятком, который сейчас же сливают, затем вновь заливают листья крутым кипятком, чайник накрывают салфеткой, настаивают 4-5 минут.

Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Для усиления аромата можно добавить в чайник веточку душицы. К чаю подают изюм, курагу, конфеты, халву, пастилу, мармелад.

Приятного Вам чаепития!

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Делимся с друзьями:

  • %D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD&subject=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D0%B9.%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8.+<+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD" title="LiveJournal">

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

sovettebe.ru

Смотрите также